Форумы

Известия 1988-1992

Вт мар 26 2019, 11:26
1989


01.06.1989г.

Съезд народных депутатов СССР

Заседание шестое
Кремлевский дворец съездов, 30 мая, 1989г. 10 часов утра.
Председательствует народный депутат СССР Нишанов Р. Н

Нишанов Р. Н. Товарищи депутаты! Я думаю, если вы не возражаете, депутат, писатель, товарищ Каипбергенов выступит после перерыва. А сейчас нам надо посоветоваться по ряду вопросов. Некоторые депутаты просят сказать, когда им будет предоставлено слово для выступления в прениях. В связи с этим следует, очевидно, проинформировать вас, дорогие товарищи, что для выступления в прениях на этот час записалось 440 человек. Секретариат Съезда готовит для президиума соответствующие предложения, но сказать сейчас, кто и когда сможет выступить, это, как вы понимаете, затруднительно. Но мы вам обещаем: будем вести дискуссию демократично и обстоятельно. Депутат Андреева сделала небольшое замечание и предложение. Она пишет: «Первых лиц республик мы слушаем постоянно, поэтому их отчеты малоценны для Съезда, нужны предложения и новые точки зрения». (Аплодисменты).
Товарищи, товарищи, минуточку! Мы с вами советовались и договорились, учитывая многонациональный характер и федеративное устройство Советского Союза, чтобы каждой республике была предоставлена возможность. А вот во время выступления ряда руководителей республик вы убедились: самоотчеты отсутствуют, а присутствует очень интересная критика, созидательная критика. (Аплодисменты). Поэтому мы будем чередовать. Спасибо за поддержку. (Аплодисменты).
— Товарищи! Как вы помните, мы давали поручение членам президиума Съезда провести консультации с группой депутатов, избранных от Нагорно-Карабахской автономной области в связи с тем, что итоги выборов в Совет Национальностей от этой области не были утверждены. Такие консультации проведены. Сейчас я хотел бы предоставить слово по этому вопросу депутату Погосяну.
Погосян Г. А., пенсионер. (Степанакертский национально-территориальный избирательный округ, Нагорно-Карабахская автономная область).Уважаемые депутаты! По поручению группы депутатов от НКАО мы приносим глубокую благодарность за заинтересованное и объективное рассмотрение инцидента, возникшего между группами депутатов от Азербайджанской республики и области по поводу грубого попрания права последней самой решить вопросы представительства в Верховном Совете. Я приношу нашу благодарность и Михаилу Сергеевичу Горбачеву, нашедшему возможным лично принять участие в совещании сторон по разбирательству конфликта.
Мы особенно признательны избранникам трудящихся славного города Ленинграда —- товарищу Собчаку Анатолию Александровичу и товарищу Денисову Анатолию Алексеевичу, из самых добрых побуждений решивших отказаться от своих мест в верховном Совете в пользу нагорно-карабахцев. Мы считаем представительство в этом органе депутатов от всегда революционного Ленинграда гораздо более важным и полезным, чем наше. Мы морально удовлетворены уже тем, что, правильно поняв и оценив ситуацию, депутаты практически оградили наши права от очередного посягательства республики.
Посовещавшись, группа решила предложить для включения в бюллетени повторного голосования ранее выдвинутых нами депутатов: товарища Балаяна и товарища Погосяна. Однако, учитывая, что товарищ Джафаров оказался в затруднительном положении не по своей вине, полагали бы необходимым и его включить в список. Таким образом, мы предлагаем включить в бюллетени следующие кандидатуры: товарища Балаяна Зория Гайковича, товарища Джафарова Вагифа Джафаровича и Погосяна. Уверен, что депутаты сумеют сделать правильный выбор на положенные нам по квоте два места. Если почему-либо выборы будут открытыми, просил бы президиум Съезда воздержаться от участия в голосовании с тем, чтобы косвенно не повлиять на его результаты. Спасибо. (Аплодисменты).
Нишанов Р. Н. Я думаю, что президиум Съезда весьма демократично себя ведет, проявлять недоверие у нас пока нет оснований. Вот просит слово товарищ Джафаров — депутат. Предоставим ему слово. Пожалуйста, товарищ Джафаров.
Джафаров В. Д. первый секретарь Шушинского райкома партии, г. Шуша (Шушинский национально-территориальный избирательный округ, Нагорно-Карабахская автономная область). Уважаемый товарищ Председатель! Уважаемые товарищи депутаты! Поскольку в субботу вопрос о представительстве НКАО в Совете Национальностей вызвал, как здесь говорили, кризисную ситуацию, считаю необходимым сделать следующее заявление. Думаю, что принятое решение об аннулировании результатов голосования по НКАО является следствием неинформированности депутатов относительно действительного положения дел. Считаю также, что грубо нарушены мои права, поскольку открытым голосованием были аннулированы результаты тайного голосования и тем самым отвергнуто волеизъявление почти двух тысяч депутатов, отдавших мне свои голоса.
Но это не главное. Хочу сообщить, чем было вызвано включение моей кандидатуры в бюллетень для голосования. Я родился, живу и работаю в Шушинском районе Нагорного Карабаха, свыше 90 процентов населения которого азербайджанцы. Практически во всех 220 населенных пунктах области живут азербайджанцы, а в 53 их подавляющее большинство. Таким образом, более четверти избирателей, участвовавших в выборах в НКАО,— это азербайджанцы. И как представитель этой части населения области я являюсь членом Комитета особого управления Нагорного Карабаха. До начала работы Съезда в Степанакерте было проведено совещание депутатов от НКАО. В нем приняли участие три депутата из пяти. Балаян был в Америке, а Григорян выезжал в Ереван для участия в проходивших там митингах. Кроме того, на совещании присутствовал Дадамян, избранный по квоте не от НКАО, а от Азербайджанской ССР. У нас достигнута договоренность выставить в Совет Национальностей в числе двух и мою кандидатуру. В связи с этим утверждение депутатов из Армении о какой-то узурпации является не чем иным, как дезинформацией.
Теперь о других кандидатурах, о которых здесь говорилось: Балаяне и Погосяне. Зорий Балаян постоянно проживает в Армении, Погосян в настоящее время также не живет в НКАО, переселившись в Москву. Тем самым предлагается ввести в состав Совета Национальностей лиц, не проживающих и не работающих в НКАО.
Наконец, я имею юридические и моральные основания быть выдвинутым в Совет Национальностей от НКАО Азербайджанской ССР. Прошу понять меня правильно. Мною движет твердая убежденность в том, что наличие в Совете Национальностей от Нагорно-Карабахской автономной области представителей двух народов, проживающих в области, отвечает нашей главной задаче — добиться взаимопонимания, стабилизации и идти навстречу друг другу. Поэтому считаю недопустимым проведение повторного голосования. Спасибо за внимание, (Аплодисменты).
Нишанов Р. Н. Дорогие товарищи, конечно, мы все понимаем исключительную деликатность этого вопроса. Мы, участники Съезда, президиум, чувствуем: все едины во мнении помочь НКАО, Азербайджанской республике и Армянской республике спокойно решить этот вопрос. Поэтому, конечно, записываются дополнительно для выступлений и так далее. Может быть, выступления этими двумя товарищами ограничим, и, если вы согласны, всех троих товарищей включим в бюллетень для тайного голосования? Вечером проголосуем, и каковы будут результаты, с тем согласимся. Правильно будет?
Из зала. Правильно.
Нишанов Р. Н. Других предложений нет?
С места. Нет.
Нишанов Р. Н. Прошу подготовить мандаты.
С места. (Шум в зале, не слышно).
Нишанов Р. Н. Все согласны с этим предложением?
С места. (Не слышно).
Нишанов Р. Н. Тогда, кто за то, чтобы включить всех трех товарищей?... Кто не согласен, минуточку... Товарищи, минуточку. Возникла необходимость продолжать обмен мнениями. Пожалуйста. Депутат Барушева выступает.
Барушева Л. В., швея Бакинской швейной фабрики имени Володарского (Бакинский—Насиминский национально-территориальный избирательный округ, Азербайджанская ССР). Товарищи депутаты! Я обращаю ваше внимание на чрезвычайную важность решения, которое вы сейчас примите. Я ни в коей мере не хочу драматизировать обстановку, но прошу поверить мне, что от этого шага зависит спокойствие во взрывоопасном регионе. К сожалению, это объективная действительность.
Лишь необдуманное выступление одного из депутатов в день открытия Съезда накалило обстановку в городе Баку.
Живя вдали от Нагорного Карабаха и не ощушая на себе, на своих близких всю нелепость и жестокость национальной розни, многие с легкостью дают свои рецепты решению проблемы. Мы не имеем права лишать азербайджанское население области иметь своего представителя в Верховном Совете СССР. Ведь оно составляет более четверти населения Нагорного Карабаха. Нельзя забывать и того, что Нагорно-Карабахская автономная область является составной частью Азербайджанской ССР. Что будет плохого в том, что вместе, рядом будут заседать два карабахца — армянин и азербайджанец. Разве найдется депутат, который не желал бы покончить с противоестественной ситуацией, которая вот уже больше года лихорадит не только две республики, но и всю страну. Так зачем же еще больше осложнять обстановку? Депутат Джафаров родился, вырос и работает в Нагорном Карабахе, его там хорошо знают и уважают, он член Комитета особого управления. Я обращаюсь ко всем вам, товарищи депутаты, принять взвешенное решение, проголосовать за равное представительство и тем самым проголосовать за справедливость и спокойствие десятков тысяч людей. Именно поэтому я считаю нецелесообразным пойти на повторное голосование. Прошу поддержать мое предложение. (Аплодисменты).
Нишанов Р. Н. Кто еще хотел бы принять участие в обсуждении этого вопроса? Пожалуйста. Представьтесь.
Габрусев С. А., начальник производства синтетического волокна Могилевского производственного объединения «Химволокно» имени В. И. Ленина (Могилевский городской национально-территориальный избирательный округ, Белорусская ССР). Уважаемые депутаты! Обсуждается в высшей степени важный вопрос. Являясь в данной ситуации выборщиками, мы не имеем права взять на себя ответственность его решать. Поэтому я предлагаю провести референдум в НКАО по этой проблеме, подготовив варианты, которые прозвучали с одной стороны и со второй. Давайте проведем референдум Нагорно-Карабахской области. (Аплодисменты).
Нишанов Р. Н. Сергей Александрович, минуточку. Женщина просит слово, потом Вы выступите. Представьтесь, пожалуйста.
Рахманова М. Н., заведующая кафедрой поликлинической педиатрии Оренбургского медицинского института (от Советского детского фонда имени В. И. Ленина). Уважаемые товарищи! Я живу далеко от Нагорного Карабаха, в Оренбургской области. Но, поверьте, я это говорю совершенно искренне, нас волнует все то, что происходит там. Действительно, мы с тревогой читаем в прессе о событиях в этой области. Мне кажется, то, о чем говорил сегодня академик Лихачев, должно как-то нас немножко призвать правильно оценить ситуацию. Действительно, ситуация возникла совершенно неожиданно для всех нас. Но, на мой взгляд, было абсолютно правильное решение в том смысле, что представлена и армянская часть населения, и азербайджанская часть населения. Я незнакома с Зорием Балаяном. Насколько мне известно, это мой коллега, врач, журналист, живет в Ереване и работает в «Литературной газете» в Москве. То есть никаких тут вопросов нет. Но мне кажется, что мы должны сейчас, в этой назревающей, кризисной ситуации, принять правильное решение. Академик Лихачев сейчас хорошо сказал о роли культуры И межнациональных отношениях. Об общественном сознании и об общественном такте. Так вот, не нарушаем ли мы вот этот такт тем, что заранее выказываем какое-то недоверие тем каидидатам, которые были первоначально выдвинуты. Мне кажется, что нужно сохранить эти две кандидатуры. И я как женщина, как человек, который понимает, что за этой кризисной ситуацией стоят действительные судьбы и, может быть, даже жизнь людей, я призываю проголосовать вот именно так, проявив общественный такт. (Аплодисменты).
Нишанов Р. Н. Слово имеет товарищ Амбарцумян Сергей Александрович. (Аплодисменлы).
Амбарцумян С. А., ректор Ереванского государственного университета (Ереванский — Мясникянский национально-территориальный избирательный округ, Армянская ССР). Академик Лихачев сказал красивые слова о культуре вообще, и парламентской культуре тоже, кстати сказать. И думаю, что любое выступление, подготовленное, неподготовленное, экспромтное, должно содержать больше культуры. Это первое. Второе. Съезд решил уже переголосовать. Такое решение принято большинством голосов депутатов. Плюс право автономной области, где сегодня имеется особое положение, особое правление, введенное решением Центрального Комитета КПСС и Президиумом Верховного Совета. Вмешательство как Азербайджанской республики, так и Армянской республики я считаю незаконным. В данном случае этот вопрос должны решать депутаты от НКАО. Я считаю, что консультации, которые были с участием Михаила Сергеевича и других членов президиума, которым мы предложили вести эти консультации с депутатами от НКАО, по существу, привели к такому предложению, которое сделал товарищ Погосян. Я считаю, что естественным будет, если сейчас мы проголосуем за то предложение, которое делает НКАО. Если бы спросили мнение депутатов от Армении, мы предложили бы совершенно другое. Но потому, что это внутреннее дело НКАО, мы других предложений не делаем и советуем этого не делать Азербайджанской ССР. (Аплодисменты).
Нишанов Р. Н. Товарищи, может быть, мы на этом обмен мнениями закончим? Давайте будем решать. Простите, пожалуйста. Садитесь... После вас еще желающие будут, другие товарищи тоже скажут: «Дайте мне слово». Садитесь, пожалуйста, мы сейчас посоветуемся. Мы же договорились, что по большинству будем решать, но не давя на меньшинство.
Вопрос действительно деликатный. Мы очень много беседовали с товарищами и представителями НКАО, и представителями Азербайджана и Армении. Вот товарищ Погосян внес предложение. Может быть, мы проголосуем за него? А в смысле того, что надо провести повторное тайное голосование, вопрос уже решен. Мы с вами еще позавчера проголосовали. И этот вопрос о референдуме, и так далее. Это уже выходит за рамки нашего решения. Я ставлю на голосование.
С места. Есть предложение ряда депутатов продолжить обсуждение. (Не слышно).
Нишанов Р. Н. Вы хотите выступить? Пожалуйста. Подходите, а Вы посидите. Посидите здесь, пожалуйста.
Вейсер Л. М., секретарь комитета комсомола средней школы имени Масанчи, Казахская ССР, Джамбулская область, Курдайский район, с. Масанчи (от Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи). Уважаемые товарищи депутаты! Я совершенно нейтральное лицо. Я более четырех с половиной лет служил в Закавказье, в городе Ленинакане и прекрасно знаю народ Азербайджана. Был в НКАО, прекрасно знаю дружественный народ Армении и хочу вот что сказать. Уважаемые товарищи депутаты! Сегодня, голосуя за то или иное решение, мы решаем судьбы двух братских республик. Я считаю совершенно правильным, что среди депутатов от НКАО должен быть азербайджанец. Почему? Выбирая двух армян, мы тем самым провоцируем азербайджанцев к выступлению. Здесь должно быть очень взвешенное решение. И я здесь хочу сказать, президиум принял совершенно неправильное решение, которое отменило предыдущее тайное голосование. Я с этим был категорически не согласен.
Нишанов Р. Н. Это не президиум принял, а Съезд.
Вейсер Л. М. Вы предложили это. Я буду голосовать против. Уважая всех, сидящих здесь, и зная, что сейчас как в НКАО, так и в братских республиках азербайджанцы и армяне слушают это выступление, я хочу к вам, товарищи, обратиться. Товарищи азербайджанцы, товарищи армяне! Большая просьба к вам: пожалуйста, не оскорбляйте друг друга, ибо от вас, ваших необдуманных выступлений как со стороны Армении, так и со стороны Азербайджана зависит... Люди там, понимаете, напряженная такая обстановка. Одно неосторожное слово — это как спичка к пороху. У меня все, товарищи. (Аплодисменты).
Нишанов Р. Н. Спасибо. Минуточку. Присядьте, пожалуйста.
Крайко А. Н., начальник отдела отделения Центрального института авиационного моторостроения им. П. И. Баранова (Бауманский территориальный избирательный округ, г. Москве): (Шум в зале).
Товарищи, вы все понимаете, насколько сложная ситуация в Азербайджане. (Шум в зале. Аплодисменты). Ведь я не уйду. (Шум в зале. Аплодисменты).Если бы я собирался предложить то, что уже предлагалось, то я не стал бы выступать... (Аплодисменты). По-моему, все-таки следует слушать... (Аплодисменты).
Нишанов Р. Н. Товарищи, минуточку терпения, пускай депутат внесет предложение и сядет.
С мест. (Не слышно). (Шум в зале).
Нишанов Р. Н. Так, садитесь, пожалуйста. Зачем, раз не хотят...
Крайко А. Н. Мне предоставили слово... (Шум).
Нишанов Р. Н. Минуточку, минуточку терпения.
Крайко А. Н. Значит, я считаю, что мы должны принять такое решение, которое удовлетворило бы всех. И такое решение есть. Вот если бы вы вместо того, чтобы так неуважительно относиться не ко мне, а к представителям обеих сторон, перестали бы хлопать, я бы сказал... Я считаю, что нам надо найти такое решение, которое позволило бы всем четверым оказаться в Совете Национальностей. Выход такой есть. Подождите... Вот был замечательный пример Собчака и Денисова. Я думаю, что надо в бюллетени внести всех четырех человек и тех, которые из них не пройдут. Причем я, например, буду голосовать за всех четырех, потому что не считаю нужным вмешиваться в этот спор, и я надеюсь, верю,— если бы я был членом Верховного Совета от Совета Национальностей, я бы отказался от своего, так сказать, этого членства. Я уверен, что найдутся два человека, надеюсь, что это будут русские, которые откажутся тоже от такого членства. А то, что представительствовать здесь может любой, живущий у нас, в любой республике,— это совсем другое дело.
Нишанов Р. Н. Товарищ Старовойтова, вы очень много выступали, посидите минуточку, посидите.
Ким Е. У., старший научный сотрудник Омского государственного университета, г. Омск (Советский территориальный избирательный округ, Омская область). Товарищи, у меня такое предложение. Поскольку в Совете Национальностей квота от НКАО два человека, а по национально-территориальному округу избраны пять человек, плюс товарищ Дадамян от общественной организации, то они, очевидно, все шесть человек с учетом ротации могут работать в Совете Национальностей. Поэтому предлагаю: всем шестерым сейчас собраться и вот на эти пять лет расписать — кто, в какие годы будет работать в Совете Национальностей. Понимаете? Кто какие годы? Ведь здесь неизбежно возникает такое положение, когда в течение одного года будут работать два армянина, ну, скажем, товарищи Балаян и Григорян, на следующий год — Погосян и Григорян, а в течение еще какого-то года будут работать, допустим, товарищи Джафаров и Балаян. Товарищ Вольский тоже избран по национально-территориальному. Да? Понимаете? Может быть, и он там будет работать. Я так думаю, что вот если таким образом все расписать, заранее согласовать, тогда не будет обид. Понимаете, ведь не важно, кто сейчас именно войдет в Совет Национальностей. Через год или два все равно в такой же «связке» они там будут трудиться. Вот такое предложение.
Нишанов Р. Н. Товарищи, минуточку-минуточку. Товарищ Старовойтова, я Вас очень уважаю и не хочу Вас обижать. Но по реакции зала Вы чувствуете: Вы уже дважды выступали, а здесь сотни депутатов еще ни разу не поднимались на трибуну... Надо же уважать Съезд. Пожалуйста, садитесь. (Аплодисменты).
Товарищи, депутат Кобзон вносит предложение, чтобы комиссия продолжала свою работу. Минуточку-минуточку, товарищи. Я тоже объясню. Вы хотите добавить что-нибудь? Пожалуйста.
Кобзон И. Д., артист Москонцерта, г. Москва (от профессиональных союзов СССР). Товарищи! Я был в НКАО. Это были первые концерты после вот этого кризиса, начавшегося в прошлом году. Я встречался с трудящимися во всех районах и с товарищами из Комитета особого управления. Мне неизвестно, кто лишил сегодня возможности Комитет вместе с представителями этих двух народов решать данные проблемы. Я считаю, что не использована еще одна потенциальная возможность решения возникшего кризисного вопроса, этой проблемы: сейчас надо пригласить аксакалов с той и с другой стороны и поговорить с ними. В зависимости от того, что они предложат в этой ситуации, — или принять то предложение, разумное, которое ими будет высказано, и продолжить консультации. В противном случае мы сейчас опять примем скоропалительное решение. Пусть еще продолжатся консультации по этой острой национальной проблеме.
Нишанов Р. Н. Товарищи, минуточку-минуточку. Слово просит товарищ Вольский.
Вольский А. И., председатель Комитета особого управления Нагорно -карабахской автономной области, заведующий Отделом ЦК КПСС, г. Москва (Степанакертский территориальный округ, Азербайджанская ССР). Дорогие товарищи! Я позволю себе в повестке дня «Разное» выступить, рассказать о тех проблемах и, может быть, о некоторых предложениях, которые мы выработали, работая вот уже год в Нагорном Карабахе по вашему поручению, являясь представителем ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета СССР. А сейчас мне бы хотелось попросить выслушать меня две минуты.
Положение в НКАО очень сложное, оно неоднозначное. С 3 мая в Нагорном Карабахе продолжаются забастовки. Ежедневно стычки на межнациональной основе. Эмоции буквально повсеместно побеждают разум. Все призывы, все просьбы, беседы с аксакалами и старейшинами, молодежью, интеллигенцией пока к должным результатам не привели. Есть обнадеживающие перспективы: некоторые предложения отрабатываются в республиках — и в одной, и в другой. Но вот сейчас, сегодняшний накал страстей, он пойдет только во вред. Я это однозначно могу сказать. Уже два дня бурлят не по своей даже воле некоторые районы как Азербайджана, так и Армении. В НКАО неспокойно, сегодня и вчера, особенно после этих дебатов. Все приняли как абсолютно разумное решение Съезда отменить выборы по НКАО. Почему их отменили? Я хочу, чтобы все поняли. Ситуация была такая. Когда собралась делегация НКАО, в Комитете особого управления товарищи высказались за то, чтобы в состав депутатского корпуса Верховного Совета СССР были избраны в Совет Национальностей товарищ Джафаров, я это подчеркиваю, азербайджанец, который выступал здесь, и товарищ Погосян, бывший первый секретарь обкома партии НКАО. Эти предложения были практически единодушно выработаны в составе депутатов НКАО. Я их считаю исключительно разумными. Все были в полном единодушии и согласии. Но затем, по каким-то причинам, произошла трансформация кандидатуры Погосяна в кандидатуру первого секретаря Мардакертского райкома партии товарища Габриеляна. Уже утром мы получили список, в котором были новые кандидатуры без учета мнения собрания депутатов НКАО. (Значит, кандидатура Габриеляна и кандидатура Джафарова). Вы получили его на руки. Джафаров всегда при всех случаях оставался. Я не понимаю эмоций Вагифа Джафаровича Джафарова. Он всегда при всех случаях оставался. Это вызвало реакцию делегации НКАО, почему с нами не считаются. Был Погосян, стал Габриелян и т. д. После этого произошло собрание, достаточно эмоциональное, в составе делегации. Они выдвинули такой тезис: раз с нами не считаются, значит, будет кандидатура товарища Балаяна и товарища Погосяна без кандидатуры Джафарова. Этот эмоциональный всплеск был в первый день после раздачи списков на руки.
Затем я должен сказать, что Михаил Сергеевич и товарищ Лукьянов проявили мудрость и встретились с обеими делегациями НКАО и Азербайджана. Отдельно встречался с ними еще раз Анатолий Иванович, отдельно вчера снова были разговоры, отдельно — снова сегодня. В конце концов выработано некоторое, хоть и хрупкое, равновесие: отдать на ваше суждение, на ваш суд три кандидатуры, те, которые были внесены и не рассмотрены здесь. Надо констатировать, что Виталий Иванович Воротников не поставил на голосование вопрос, который внес Нагорный Карабах. Это вина председательствующего. Я считаю, в этих условиях надо было проголосовать.
Сегодня есть возможность разумно подойти по всем трем кандидатам. Я имею в виду, что если обратиться к порядочности и через три месяца попросить товарищей, скажем, на следующей сессии получить еще одно место. Но есть и другой путь. Если этого не захотят, то надо проголосовать, спокойно проголосовать, взвесить то, что мы все говорим. Сейчас, я умоляю, не продолжать дискуссию. Нас смотрит и Нагорный Карабах, и Азербайджан, и Армения. Каждое неосторожное слово снова обернется против женщин, детей, стариков, против всего населения. Каждое неосторожное слово. Я вас очень прошу, не продолжать дискуссию на эту тему. (Аплодисменты).
Нишанов Р. Н. Дорогие товарищи, в итоге вырисовывается одно предложение, которое внес товарищ Погосян: в список для тайного голосования включить трех кандидатов. Кто за это предложение, прошу подготовить мандаты и проголосовать. Прошу опустить. Кто против? Счетчики сейчас доложат. Но с президиума видно пока 7... Проголосовало против 17 депутатов. Кто воздержался? Прошу подсчитать, товарищи... Воздержались 99 депутатов.
Нишанов Р. Н. Товарищи! Таким образом, кандидатуры товарищей Погосяна, Джафарова, Балаяна включаются в бюллетень для тайного голосования. Тайное голосование предлагается провести сегодня вечером, после окончания заседания. Прошу счетную комиссию подготовить все необходимое для проведения голосования и сейчас собраться в Грановитой палате. И еще одно объявление; товарищи просят собраться Мандатную комиссию во время перерыва на обед. Вы сейчас договоритесь в Грановитой палате. Пожалуйста, вы сами сделайте объявление, чтобы не было кривотолков.
Гидаспов Б. В. Я прошу прощения у депутатов. Нам необходимо собрать Мандатную комиссию. Созрел уже ряд вопросов, которые следует рассмотреть. Поэтому после окончания нашего пленарного заседания предлагается всем членам Мандатной комиссии собраться в здании Президиума Верховного Совета, в Малом зале.
Нишанов Р. Н. Хорошо.
Гидаспов Б. В. Я очень прошу Владимира Павловича Орлова и Анатолия Валерьяновича Горбунова поприсутствовать на заседании Мандатной комиссии, как мы договорились с вами. И я прошу сейчас подойти ко мне заместителей председателя и секретаря и товарища Яковлева.
Нишанов Р. Н. Слово для краткого объявления имеет Виталий Иванович Воротников.
Воротников В. И., член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР, г. Москва (Воронежский национально-территориальный избирательный округ, РСФСР). Товарищи, я прошу членов Верховного Совета — и Совета Союза, и Совета Национальностей от Российской Федерации, в том числе Москвы и Ленинграда,— остаться здесь в зале на несколько минут для информации после объявления перерыва.
Нишанов Р. Н. Товарищи, объявляется перерыв до 16 часов.
Вт мар 26 2019, 11:27
05.06.1989г.

СТЕПАНАКЕРТ, 4 июня. (Корр. ТАСС). Не спадает напряженность в Нагорном Карабахе. В Степанакерте и частично в районных центрах автономной области с целью оказать давление на народных депутатов СССР уже месяц продолжается забастовка. Начиная с 30 мая в областном центре проводятся несанкционированные уличные шествия и митинги. Выступающие на них обвиняют Съезд народных депутатов СССР в предвзятом подходе к карабахскому вопросу, заявляют, что при выборах в Совет Национальностей были ущемлены конституционные права армянских депутатов от НКАО, призывают до победного конца бороться путем забастовки за воссоединение Нагорного Карабаха с Арменией.
Трудовой ритм в Степанакерте парализован. Не работают промышленные предприятия и строительные организации, промтоварные магазины и служба быта, кооперативы и система общественного питания, детские дошкольные и другие учреждения.
В тяжелом положении находится сельское хозяйство области. В результате засухи погибла большая часть озимых культур, сильно пострадали высокогорные отгонные пастбища. Между чабанами армянских и азербайджанских хозяйств вспыхивают ссоры из-за мест выпаса скота.
Продолжающаяся забастовка создает благоприятную почву для возникновения различных слухов, в том числе и о якобы царящем в НКАО голоде. Несмотря на сообщения Арменпресс и ТАСС о том, что Степанакерт и область располагают достаточными запасами продовольствия, из Армении в Нагорный Карабах направляются машины с продуктами питания. Прохождение их колонн по территории азербайджанских районов вызывает дополнительную напряженность. Поступление в этих партиях части продуктов иностранного производства формирует у населения мнение, что помощь забастовщикам осуществляется не только путем добровольных сборов продовольствия в некоторых городах и районах Армении, но и за счет пожертвований для зоны землетрясения.
Нездоровая морально-психологическая атмосфера, провокационные слухи и кривотолки, непродуманные заявления и высказывания с обеих сторон, в том числе и в прессе, нагнетают рознь и взаимное недоверие между азербайджанской и армянской частями населения автономной области.
Комитет особого управления НКАО, военная комендатура и правоохранительные органы особого района совместно с партийным активом принимают меры для сдерживания эмоций, сохранения общественного порядка в регионе.

Дорога должна работать
пресс-конференции

Постоянное представительство Армянской ССР в Москве провело пресс-конференцию с участием народных депутатов СССР. Тема разговора — последствия экономическом блокады республики.
85 процентов грузов, идущих в Армению со всей страны, поступает транзитом через Азербайджанскую железную дорогу. С 21 июля движение по дороге практически прекратилось. Только за сентябрь не прибыло к получателям свыше полутора миллионов тонн
грузов, 60 процентов которых предназначались районам, пострадавшим от землетрясения.
Выступавшие на пресс-конференции народные депутаты СССР С. Амбарцумян, Г. Игитян, С. Саркисян, Л. Арутюнян сообщили, что сейчас в Армении большинство предприятий полностью или частично остановили работу. Недодано промышленной продукции на 200 миллионов рублей, сорвано выполнение договорных обязательств с тысячами смежников из других республик.
Хуже всего с топливом. Не работает почти весь автотранспорт республики, бензина не хватает даже для машин "скорой помощи", перевозки продовольствия. Торговля недополучила товаров и продуктов на 110 миллионов рублей, в то время как на железнодорожных путях вне республики простаивают, портятся пять тысяч тонн картофеля, столько же бахчевых, три тысячи тонн муки, 2 600 тонн мяса, пять тысяч тонн масла. В свою очередь Армения не смогла поставить в общесоюзные фонды 2 850 тонн плодов, 2 500 тонн винограда, 3000 тонн овощей. Из-за отсутствии бензина у населения не закуплено около 50 тысяч тонн сельхозпродукции
Близится зима, а в зоне бедствия сорваны все планы по строительству жилья. Строителям просто нечего делать. Больше 20 тысяч из них вынуждены были уехать домой. Есть реальная опасность того, что и в эту зиму тысячи оставшихся без крова людей будут
жить в палатках...
На пресс-конференции было зачитано постановление, в котором, в частности, Верховный Совет Армянской ССР призвал на уровне советских, партийных органов, общественных организаций Армении в Азербайджана вести диалог, цель которого — стабилизация обстановки в регионе и восстановление добрососедских отношений между двумя соседними народами. Но такой диалог, по мнению депутатов, никак не должен увязываться с работой железной дороги. Вопрос этот вообще не может быть предметом дискуссий, либо средством силового давления. При любых обстоятельствах дорога должна работать.

С. ТАРАНОВ.

Из последних сообщений. С 21 по 28 сентября Арменией недополучено еще около 500 тысяч тони грузов. Среди нескольких поездов, пришедших в республику со стороны Азербайджана, не было ни одной цистерны с топливом. В вагонах — песок, изрядно подмоченный (а потому непригодный) цемент, а также уже испорченные от долгой дороги продукты.

("Известия" №275(22813) от 02.10.1989г.)

УВЕЛИЧИТСЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК

— Сегодня наши войска, — говорит начальник Политического управления внутренних войск МВД СССР генерал-майор А. Гриенко, — насчитывают 36 тысяч человек, но только половина из них могут нести службу в отрыве от мест постоянной дислокации.
Трагические события в Сумгаите, Фергане, Новом Узене, Абхазии, в других взрывоопасных регионах показали, что сил правопорядка при массовых волнениях недостаточно. Одни и те же части мы вынуждены перебрасывать порой за тысячи километров, из одной «горячей" точки в другую.
По многу месяцев подряд находятся в вынужденных «командировках» наши солдаты и офицеры. Живут в отрыве от семей, в палаточных городках, а то и в совсем неприспособленных помещениях. То и дело военнослужащие, которые по долгу службы защищают все, независимо от национальности, население, становятся жертвами провокаций. Нагрузка на солдат и офицеров — выше всяких приемлемых норм, а сменить их, даже в кратковременным отпуск отправить практически невозможно: нет резервов. Так что значительное увеличение мобильных частей — мера вынужденная, вытекающая из уже сегодняшних потребностей в обеспечении
общественного порядка.
Увеличение рассчитано на два года и будет осуществляться путем призыва новобранцев на действительную военную службу. Никакой «перекачки» солдат из Советской Армии во внутренние войска не планируется.
— Решением правительства вводятся и новые социальные льготы офицерам внутренних войск. Какие именно?
— Офицерам и прапорщикам, которые служат в отрыве от мест постоянной дислокации, будет выплачиваться в полуторном размере должностной оклад и оклад по воинскому званию, введен льготный зачет выслуги — месяц за полтора, оплата командировочных расходов — три пятьдесят в день, а также единовременное (от 200 до 400 рублей) пособие в случае ранения или травмы, полученных при выполнении служебных задач. Кроме того, после тяжелых ранений гарантируется санаторное лечение. После каждыхтрех месяцев службы — десятидневный отпуск.
— Что можно сказать о техническом оснащении войск? Когда, наконец, появятся эффективные средства самозащиты?
— МВД СССР представило в правительство проект перспективной комплексной программы по оснащению милиции и внутренних войск техникой, спецодеждой и пр., включая рации, персональные компьютеры, вертолеты. Ассигнования на эти цели предполагается
увеличить в два— три раза. Но уже сегодня мы получаем новые средства зашиты. которых раньше не было или не хватало — например, пластиковые щиты, закрывающие и ноги, и руки солдата, предохраняющие от камней, бронежилеты... В общем, здесь
проблемы решаются. Наши просьбы находят отклик в министерствах-производителях. Заказы МВД на спецтехнику и амуницию обещают выполнять и некоторые оборонные предприятия.
Наконец, еще об одном моменте. который нередко становится предметом дискуссий. Одновременно с укреплением внутренних войск формируется необходимая правовая база для их функционирования. Мы также считаем, что устав внутреннем службы — это не тот
уровень правового закрепления, который устраивает общество. Пробелы в законодательстве бьют и по самим войскам, дают повод для произвольных и часто несправедливых оценок. Возможно, следует принять закон о внутренних войсках. Он должен четко определить права, обязанности, сферу действия наших частей, стать основой для разработки подзаконных ведомственных
документов.

С. ТАРАНОВ.

("Известия" №277(22815) от 04.10.1989г.)

Открыто движение поездов
БАКУ, 6 октября. (Азеринформ — ТАСС). Восстановлено движение поездов между Азербайджаном и Арменией. Сегодня к 18 часам московского временя через стыковые между двумя республиками станции проследовали в обоих направлениях сотни вагонов с
грузами.
— Однако положение на магистрали по-прежнену остается сложным,—сказан корреспонденту Азеринформ заместитель министра путей сообщения СССР Л. Пингарев.— На перегонах и боковых путях Азербайджанской дороги накопилось более пяти тысяч вагонов, вдвое
больше нормы.
Сбой движения вызвал заторы ив на магистралях, расположенных далеко за пределам региона. Большое количество вагонов с грузами, предназначенными для народного хозяйства республик Закавказья, скопилось на Северо-Кавказской, Южной, Юго-Восточной, Донецкой, Приволжской, Западно-Казахстанской и Южно-Уральской железных дорогах. В ожидании продвижения простаивают около 400 поездов. А это более 60 тысяч вагонов, выведенных из оборота.
— Чтобы ускорить продвижение грузов из Азербайджана в соседние республики, а значит, и по всей сети,— сказал заместитель министра,— разработан особый график. Он применялся в регионе, когда случилось землетрясение в Армении, в связи с чем грузопоток туда через Азербайджан возрос вдвое, а количество поездов, передаваемых в сутки, увеличилось с 14 до 28. По нашим расчетам, такой график позволит разгрузить дороги Закавказья за пять-шесть дней. Необходимы и другие энергичные меры, направленные на укрепление трудовой и технологической дисциплины на транспорте. Путь к решению проблем четко обозначен в
постановлении Верховного Совета CCCР. Теперь слово за железнодорожниками Азербайджана в Армении. Убежден, железная дорога должна не разъединять, а объединять народы.


("Известия" №281(22819) от 08.10.1989г.)



11.10.1989г.

Составы с грузом

О ситуации, сложившейся сегодня на Азербайджанской железной дороге, нашему корреспонденту Р. Игнатьеву рассказал министр путей сообщения СССР Н. Конарев:
— Обстановка практически нормализовалась. 9 октября в Армению было направлено 1748 вагонов при норме 1300, 10-го же туда доставили свыше 1600 вагонов. Частично грузы пошли и в Степанакерт. Это строительные материалы, техника, машины, оборудование. Но остается до сих пор нерешенной проблема с отправкой нефтепродуктов. Так, на подступах к станции Норашен и других остановочных пунктах скопилось 43 состава с бензином, мазутом, дизельным топливом. Как только железнодорожники пытаются направить эти составы по назначению, на пути их встают экстремисты.
Переговоры по поводу отправки нефтепродуктов в Армению пока не дали положительных результатов. Задерживается также большая часть вагонов и с продовольствием. Решить эту проблему обязаны руководители двух республик.
В эти дни благодаря принятым мерам нам удалось «поднять» 60 составов, которые долгое время стояли на других железных дорогах, и направить их в сторону Армении...


14.10.1989г.

На железных дорогах Закавказья

Какова сегодня обстановка на железных дорогах Закавказья и соседних регионов? Об этом корреспондент «Известий» Р. Игнатьев попросил рассказать заместителя министра путей сообщения СССР, начальника Главного управления перевозок А. Сиденко.
— Как мы сообщали ранее, поезда с грузами, предназначенными для Армении, пошли. Азербайджанская железная дорога стала пропускать и составы с нефтепродуктами, а также с продовольствием. Но работа железнодорожников осложняется тем, что на ряде дорог скопилось много неразгруженных вагонов. Целые составы ждут своей очереди на отправку...
Правда, сейчас положение меняется. Так, благодаря принятым мерам нам удалось только за 12 октября «поднять» 51 поезд. Но остался еще 131 состав (было около 400). Тысячи вагонов — 89 поездов — пока простаивают на Северокавказской железной дороге с самыми разными грузами, в том числе с продовольствием, строительным материалом и нефтепродуктами. Из-за чего происходят сбои в движении поездов на Донецкой, Приволжской, Южной, Юго Восточной и самой Азербайджанской железных дорогах. Все это в целом сказывается на функционировании всей железнодорожной сети страны.
Сегодня пока еще остается проблема пропуска поездов с нефтепродуктами в Степанакерт. В связи с этим положение там усугубилось. Практически уже нечем заправлять машины «скорой помощи», технику, которая работает на строительстве жилья, нечем выгружать вагоны.
Так, 12 октября в 23 часа к станции Евлах подошел состав с 35 цистернами, в которых — нефтепродукты. Однако экстремисты вышли на рельсы и, по сути дела, блокировали поезд. По поступившим оттуда сведениям, на 13 часов дня 13 октября состав так и не тронулся с места.
В целом же, оперативная обстановка в этом регионе относительно спокойная. Работа железнодорожного транспорта нормализуется. Однако, чтобы войти в график, нам потребуется еще более двух недель.

Поезда идут под охраной
Из компетентных источников

3 октября Верховный Совет СССР принял постановление «О неотложных мерах по обеспечению бесперебойного функционирования железнодорожного транспорта и базовых отраслей народного хозяйства. Этот документ требует принять «безотлагательные меры по
пресечению противозаконных действий, нарушающих работу транспорта». Речь в первую очередь идет о восстановлении порядка на железных дорогах Закавказья. Об этом в интервью корреспонденту «Известий" рассказывает начальник Главного управления внутренних дел на транспорте МВД СССР генерал-лейтенант внутренней службы В. ЕГОРОВ.

— Владимир Демьянович, больше двух месяцев лихорадило магистрали, связывающие Азербайджан и Армению. В иные дни движение по ним вообще замирало. Многие читатели «Известий» недоумевают: как могло случиться такое? Ведь работа железных дорог всегда
относилась к сфере коренных государственных интересов...
— «Война на рельсах», как ее назвали газетчики, — следствие затянувшегося межнационального конфликта. В последнее время противоборствующие силы перенесли свою деятельность и на объекты особой важности, к которым относится железнодорожный
транспорт. Участки Азербайджанской и Закавказской железных дорог от станции Минджевань до Ерасха и Кафана превратились в своего рода передовую в сводках МВД и МПС СССР. Дестабилизация грузовых и пассажирских перевозок достигла накала в июле—августе. Хотя движение сейчас восстановлено, обстановка остается крайне взрывоопасной. Любая хулиганская выходка, даже случайность может привести к непредсказуемым последствиям.
Но, говоря о причинах кризиса, не следует представлять дело так, что одна сторона—«жертва», другая- «агрессор». В ноябре прошлого года в Мегринском районе Армении экстремистски настроенные лица учиняли массовые беспорядки на железной дороге — разгромили и подожгли оборудование станции и железнодорожный магазин, камнями, щебнем и рудой в 12 местах завалили железнодорожное полотно.
В июле—сентябре 1989 года на перегоне Карчивань — Мегри произведено два взрыва, пути заваливались рельсами, шпалами, дровами.
Один из жителей Мегринского района самодельным взрывным устройством пытался взорвать железнодорожное полотно, при этом сам получил ранение и скончался... Были и другие подобные факты. Именно они стали причиной, из-за которой машинисты
локомотивного депо станции Джульфа отказывались водить поезда. Экстремизм на дорогах приобрел характер цепной реакции. Так, 13 августа на перегоне Агдам—Аскеран с помощью взрывного устройства поврежден железнодорожный мост. Жители Нахичеванской АССР А. Ахмедов и Э. Мамедов привлечены к ответственности за то, что разобрали путь на участке Нахичевань — Баш-Баши. Установлены и лица, забрасывавшие камнями пассажирский поезд на перегоне Шейфлю — Минджевань. Ряд уголовных дел возбужден в отношении жителей Кировабада, Бардинского, Агдамского районов, которые препятствовали отправлению поездов. Разоблачено несколько преступных групп, расхищавших грузы, предназначенные для
Армении. Прокуратурой сделано официальное предостережение 50 гражданам, работающим на станциях Ширван, Ленкорань, Норашен, Кировабад, членам забастовочных комитетов локомотивных депо Баладжера, Джульфы, Минджевани...
— Бы перечисляете отдельные факты. Но дорога не работала больше двух месяцев, и страдали от этого не только люди, вовлеченные в межнациональный конфликт. Разве нельзя было применить белее решительные меры, вовремя пресечь противоправные действия?
— Надо признать: опыта действия в экстремальной ситуации, вызванной межнациональным конфликтом и впервые проявившейся на объектах транспорта, у нас не было. Сказались и несогласованность, уход от решения актуальных проблем, а нередко и прямое попустительство местных правоохранительных органов. Однако не это главное. Причины дестабилизации—чисто политического характера, силовыми методами их не преодолеть. Ведь в конфликт вовлечены тысячи и тысячи людей, в том числе женщины, дети.
Но в равной мере верно и то, что железная дорога не может быть разменной монетой в решении межнациональных споров. На беззаконие и насилие можно ответить только силой, опирающейся на закон. Эти мои слова — не ультиматум экстремистам, напоминание об элементарном принципе государственной жизни. Все виновные в противоправных действиях, независимо от национальности, должны понести заслуженное наказание.
Сейчас в обе республики командированы десятки офицеров милиции, следователей прокуратуры, которые помогают в расследовании преступлений. Создана следственно-оперативная группа МВД СССР. Никаких чрезвычайных полномочий у командированных нет, равно как и у подразделений внутренних войск.
— Как охраняют грузы в пути? Есть ли гарантия безопасности для пассажиров и самих железнодорожников?
— На всех узловых станциях круглосуточно дежурят оперативные группы из числа сотрудников милиции — как ее территориальных органов, так и нашего главка. Усилено патрулирование вдоль железнодорожных путей. Каждый локомотив сопровождается двумя
милиционерами и двумя солдатами внутренних войск Сотрудники милиции несут службу во всех пассажирских поездах, курсирующих между Арменией и Азербайджаном.
Грузы. прибывающие и на территорию Азербайджана со стороны Закавказской дороги, и в Армению из Азербайджана, проверяются на предмет порчи и хищений. Справедливости ради замечу, что грабят вагоны не только в Закавказье. Из-за транспортных пробок составы останавливаются там, где раньше никогда не стояли, где нет условий для эффективной охраны. Этим и пользуются расхитители. Только за один день. 18 октября, транспортной милицией совместно с железнодорожниками составлено 52 коммерческих акта, свидетельствующих о хищениях за пределами Азербайджана и Армении.
— Вскоре будет принят закон о транспорте. Что бы вы предложили его разработчикам?
— События последних месяцев показывают, что нужно совершенствовать систему управления органами внутренних дел на транспорте. Они должны быть строго централизованной системой с подчинением по вертикали, непосредственно МВД СССР. Предстоит рассмотреть и идею транспортной специализации определенного контингента внутренних войск, поднять персональную (в том числе и материальную) ответственность руководителей за бесперебойную работу транспорта.

Беседу вел С.Таранов

("Известия" №293(22831) от 20.10.1989г.)
Вт мар 26 2019, 11:28
1990


15.01.1990г.

В Ереванском НИИ травматологии и ортопедии сделана сложная хирургическая операция командиру роты специального назначения внутренних войск, капитану Виктору Спиридонову. Сейчас его жизнь вне опасности. Получив разрешение врачей на краткую встречу, я навестил капитана Спиридонова в больничной палате.
Поздним вечером его доставили из Шаумяновского района Азербайджанской ССР, где у села Манашит шел самый настоящий бой. Большая группа экстремистов, окружив село, пыталась его захватить. Для защиты армянского населения Манашита здесь высадилась группа спецназовцев. О том, как развивались события дальше, и рассказывает их командир капитан Спиридонов.
— Мы, а нас было десять человек, получили приказ взять под защиту армянское население и продержаться до подхода основных сил. Заняв позицию, мы первым делом попытались решить вопрос мирным путем, но в ответ раздались автоматные очереди. Пришлось открыть огонь и нам, после чего наступило недолгое затишье, а затем вновь раздались выстрелы, но уже из другой, заранее подготовленной точки. Взяв для прикрытия одного из солдат, я стал перемещаться в этом направлении. И тут меня свалила очередь. Дополз до своих, передал оружие солдатам. Местные жители тотчас же доставили меня в Манашит, где оказали первую помощь, но поскольку ранение оказалось серьезным, было принято решение перебросить вертолетом в Ереван и там сделать операцию.
С. БАБЛУМЯН,
соб. корр. «Известий».
ЕРЕВАН.


15.01.1990

«Баку»

В связи с событиями, имевшими место 13 января, в Баку прибыли кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Е. М. Примаков, секретарь ЦК КПСС А. Н. Гиренко, заместитель Председателя Совета Министров СССР В. X. Догужиев.
Усилиями партийных, советских и правоохранительных органов республики обстановка в Баку контролируется.
В коллективах бакинских предприятий с непрерывным циклом работы состоялись собрания, на которых трудящиеся резко осудили действия организаторов беспорядков в столице республики, потребовали укрепить законность и порядок в городе.
Азеринформ —ТАСС.

«Степанакерт»

У всех на слуху тревожная фраза «события в Нагорном Карабахе». Боль и возмущение вызывают варварские действия безумцев, подталкивающих народы в бездну национализма, к войне. Вновь по стране разлетаются сообщения о смерти, теперь из Карабаха. Только за последние дни погибли лейтенант И. Цымбалюк, рядовой М. Мантаев, ранены пять военнослужащих внутренних войск. На сегодня считаются пропавшими без вести офицер и трое солдат, выехавшие по тревоге в одно из сел Шаумяновского района Азербайджанской ССР, прилегающего к НКАО.
Здесь, как и в соседнем Ханларском районе Азербайджана, уже третий день происходят межнациональные столкновения с применением автоматов и пулеметов. Сюда стянуты дополнительные силы внутренних войск, однако обстановка продолжает оставаться чрезвычайно напряженной. Наиболее тяжелая ситуация сложилась близ армянских сел этих районов. Наблюдается большое скопление боевиков — членов вооруженных отрядов, прибывших из других районов. По некоторым оценкам, их здесь до нескольких тысяч.
Как сообщили в комендатуре Особого района, для поддержки группы внутренних войск, разделяющей противоборствующие стороны, 14 января туда вылетели военные вертолеты с десантом. На подлете к азербайджанскому селу Аджикенд они были обстреляны из градобойных зенитных орудий, был также открыт пулеметно-ружейный огонь. Одна из машин получила пробоины, ранен штурман — старший лейтенант Н. Павлов.
Прибывающие в аэропорт города Кировабада свежие подразделения внутренних войск для замены и подкрепления частей в Нагорном Карабахе и вокруг него блокируются местным населением. На дорогах устроены завалы, сконцентрированы сотни автомашин, толпы людей препятствуют проезду. Со стороны представителей неформальных организаций Азербайджана последовали угрозы расправы над летчиками и их семьями, если вертолеты местного полка примут участие в переброске этих войск.
Исчисляются десятками жертвы и пострадавшие обеих национальностей среди местного населения Шаумяновского и Ханларского районов. Неизвестна судьба заложников-армян, среди которых все руководство Шаумяновского района, также нет сведений о взятых в ответ армянами заложниках-азербайджанцах.
«Обстановка сегодня такова, что возникла крайняя необходимость введения чрезвычайного положения. Нужно принять все возможные срочные меры для защиты мирного населения, в том числе — стариков, женщин, детей»,— считает комендант Особого района генерал-майор Ю. А. Косолапов.
(ТАСС).

«Ереван»
14 января в столице Армении состоялся общегородской митинг, в котором приняли участие свыше 300 тысяч человек. На нем объявлено о прибытии в столицу республики члена Политбюро ЦК КПСС Н. Н. Слюнькова и заместителя Председателя Совета Министров СССР И. С. Силаева.
В связи с сообщениями о погромах в Баку, вооруженным нападением на армянские села Геташенского подрайона Ханларского района Азербайджана выступившие на митинге призывали сохранять выдержку, дисциплину, спокойствие, не поддаваться панике и на провокации. Они потребовали принятия чрезвычайных мер, направления в Ханларский район дополнительных войсковых сил для обеспечения безопасности населения.
Арменпресс—ТАСС.

15.01.1990г.

Обстановка в Закавказье крайне обострилась

Как свидетельствует сводка, предоставленная редакции пресс-бюро МВД СССР, 15 января в Баку погромы и нападения на армян продолжаются. Всего же в результате столкновений за последние трое суток, по предварительным данным, погибло 33 человека. Однако эту цифру нельзя считать окончательной, поскольку в Баку проверены еще не все квартиры, где побывали погромщики.
660 армян — жителей столицы Азербайджана эвакуированы двумя паромами через Каспийское море в Красноводск. Среди эвакуированных в основном женщины и дети.
Сообщения из Ханларского и Шаумяновского районов Азербайджана не вселяют никакого оптимизма. Там идут настоящие бои, в которых конфликтующие стороны используют современную технику — вертолеты без опознавательных знаков, а также захваченные БТРы. К примеру, в Ханларском районе в столкновении азербайджанцев и армян экстремисты имели в своем распоряжении два бронетранспортера.
Во многих городах республики проходят антиармянские митинги. Они состоялись в Сумгаите (20 тысяч человек), городах Масаллы (две с половиной тысячи человек), Ахсу (200 человек), Дивичи (600 человек), Агдам (тысяча человек), Белоканы (5 тысяч человек), Закаталы (3 тысячи человек), Сабирабад (тысяча человек), Пушкино (4 тысячи), Мингечаур (тысяча человек), Кусары (тысяча).
После митинга в городе Гянджа, на котором собралось около семи тысяч человек, толпа разрушила памятник С. М. Кирову. Группа неустановленных лиц пришла в местный сельхозинститут. Как сообщается, с применением силы они забрали из института учебное оружие — 80 автоматов, два пулемета, миномет РТК и 27 штык-ножей. А вот начальник ВОХР станции Гянджа, видимо, безо всякого сопротивления выдал явившимся к нему представителям Народного фронта три нагана с 80 патронами и две мелкокалиберные винтовки. 25 подчиненных этого начальника выехали в Ханларский район со своим табельным оружием.
Движение грузовых и пассажирских поездов между Азербайджаном и Арменией по Азербайджанской железной дороге в последнее время не осуществляется. По имеющимся данным, на Азербайджанской железной дороге сейчас находится 224 состава. Временно простаивают без локомотивов 109 составов.
Продолжается блокада автомобильных дорог, ведущих в Нагорный Карабах. Как свидетельствует сводка, на железнодорожную станцию Степанакерт не поступают грузовые составы.
Таковы события истекших суток. Оценивая их, представители Министерства внутренних дел СССР констатируют: обстановка в Азербайджане остается крайне сложной и в ряде мест не поддается контролю.
С. МОСТОВЩИКОВ.
Вт мар 26 2019, 11:30
17.01.1990г.

И снова беженцы...

В аэропорту Минеральные Воды вне расписания приземлился самолет Ан-24, доставивший тридцать пять женщин, троих детей и десять мужчин — беженцев из Баку.
О их прибытии были осведомлены заранее. И здесь их сразу же удобно разместили и накормили. А еще — помогли одеться, ведь некоторые из них покинули свои дома налегке.
Комиссия из Красноводска отправляет беженцев в те города страны, где их ждут родственники и друзья. Сейчас и в Минеральных Водах прибывшие получают билеты на самолеты в Краснодар и Сухуми, Ереван и Днепропетровск.
...Вот уже второй день, как в ереванском аэропорту «Звартноц» садятся самолеты, прибывающие из Красноводска.
Они доставляют сюда жителей Баку армянской национальности. Среди беженцев есть раненые, больные, люди пожилого возраста. Всем нуждающимся оказывается неотложная медицинская помощь.
16 января в Красноводск прибыл паром «Советская Калмыкия», на борту которого более девятисот человек.
В 18 часов ожидалось прибытие парома «Советская Нахичевань», на борту которого предположительно более тысячи человек. В основном старики, женщины и дети.
Местные власти Красноводска делают все возможное, чтобы обеспечить беженцев питанием, медицинской помощью. 15 января на берег сошло более шестисот человек. На пароме «Советский Таджикистан» люди сидели в автобусах, в трюмах, так как не было свободных мест в каютах и залах. Уехали без верхней одежды.
На паромной переправе развернуто шесть врачебных бригад, которые работают круглые сутки.
Возле двери с таблицей «Милиция» — очередь. Здесь регистрируют всех прибывших на паромах из Баку. Людей немедленно отправляют автобусами в местный аэропорт, откуда с небольшим интервалом вылетают самолеты в сторону Еревана.
В. ОЛИЯНЧУК, С. БАБЛУМЯН,
соб. корр. «Известий»,
А. ЛЕНСКИЙ,
редактор газеты «Красноводский рабочий».

17.01.1990г.

Собрание актива

15 января в Ереване состоялось собрание партийно-хозяйственного актива республики, в котором приняли участие член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Н. Н. Слюньков и заместитель Председателя Совета Министров СССР И. С. Силаев.
Как отметил Н. Н. Слюньков, цель его приезда в Армению заключается в том, чтобы разобраться на месте со сложившейся ситуацией, выслушать откровенное мнение людей по этому поводу совместными усилиями наметить меры по выходу из создавшегося тяжелейшего положения.
Что делать? На этот, поставленный Н. Н. Слюньковым вопрос, если попытаться свести высказанные мнения воедино, был дан однозначный ответ: остановить кровопролитие, не допустить эскалации насилия.

Известия 17.01.1990г.

Специальный корреспондент «Известий» В. ЛИТОВКИН передает из Баку:

ВНЕШНЕ город мало чем изменился. Как всегда зимой, дует холодный норд-ост, прогоняет с улиц случайных прохожих. Кажется, все тихо, спокойно... Но сводки МВД говорят о другом. Они напоминают сводки с поля боя...
В городе появились группы по десять — пятнадцать человек с мешками и автотранспортом. Они грабят квартиры армян. Для вывоза имущества останавливают грузовики и под угрозой заставляют перевозить награбленное. Эскалация насилия продолжается. И вот страшные цифры «работы» таких бандитов — число разгромленных квартир в городе приближается к тысяче...
В больницах Баку формируются, команды медперсонала для оказания первой помощи пострадавшим. Насильники и экстремисты нападают даже на квартиры офицеров и прапорщиков.
В штабе Бакинского гарнизона мне рассказали, что в 12 часов дня вооруженные боевики на трех «жигулях» пытались захватить несколько учебных танков на полигоне, с которых снято вооружение, но которые могут использоваться как тягачи. И, конечно, для других целей. На станции Зазалы под Гянджой осуществлена попытка захвата четырех танков по пути из ремонта. В это же время захвачены заложниками офицер и пять солдат. После решительных действий офицера Р. Слабошевича эти люди освобождены и боевые машины возвращены в воинскую часть. Вчера поздно вечером в Баку состоялся чрезвычайный пленум горкома партии, в котором приняли участие кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Е. М. Примаков, секретарь ЦК КПСС А. Н. Гиренко, первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана А.-Р. X. Везиров. Пленум обсудил неотложные меры по нормализации обстановки в городе. Он заявил, что преступные силы, воспользовавшись резким ухудшением ситуации в Нагорном Карабахе и приграничных с ним районах, накалили страсти и в Баку, толкнули часть людей, беженцев из Армении, на противоправные действия. В постановлении пленума отмечено, что в результате таких действий создана реальная угроза демократизации и перестройке.
Горком партии обратился к бакинцам со страниц печати, по радио и телевидению. В обращении говорится: «Мы не должны допустить очернения имени нашего народа. Кровопролитие — не наш путь... Мы призываем к единству, здравомыслию. Не допускайте непродуманных решений, разум, сознательность должны стать нашими лозунгами...»
В городе организованы пункты безопасности, где пострадавшим лицам армянской национальности созданы необходимые условия, оказывается медицинская помощь. Один из таких пунктов размещен в кинотеатре «Шафаг». В нем размещено около ста человек. Здание кинотеатра находится под охраной милиции.
Одна из тех, кому была оказана помощь, Галина Едигарова, рассказала мне: «Поздно ночью к нам постучались. Представились членами Народного фронта Азербайджана. Помогли собраться, привести себя в порядок и под охраной доставили в штаб. А затем сюда в кнотеатр. Раздобыли моему малышу детское питание.
Лидеры Народного фронта выступают по радио и телевидению с осуждением действий погромщиков, призывают людей к спокойствию и бдительности.
Но есть и другие известия. Утром в результате селя обрушилась часть здания штаба Краснознаменной Каспийской флотилии (ККФ). По предварительным данным, 16 человек погибли, ведутся спасательные работы. В течение ночи корабли Каспийской флотилии участвовали в вывозе беженцев из Баку. Учебным судном флотилии вывезено в Махачкалу 165 человек.
Многие армянские семьи просят защиты у военных. Их размещают в военных городках Бакинского гарнизона, оказывают всяческую помощь. Делать это не всегда просто — иногда городки блокируют экстремисты. Они угрожают военным расправой за помощь армянам.
На крупнейших предприятиях Баку проведены митинги, открытые партийные собрания, на которых осуждены варварство, мародерство и насилие, произошедшие в городе. Созданы специальные рабочие группы, которые вышли на улицы, чтобы противостоять бесчинствующей толпе. Но, тем не менее, обстановка остается крайне сложной...
16 января, по телефону.


Известия 17.01.1990г.

Корреспонденты «Известий» А. ПОКРОВСКИЙ и С. МОСТОВЩИКОВ сообщают из МВД СССР:

ЕРЕВАН. Обстановка в республике — крайне напряженная. В течение суток зарегистрировано 16 случаев вооруженных нападений на охраняемые объекты. Цель одна — завладеть оружием. Такие факты отмечались в Арташатском районе, где в 2 часа ночи 15 января около 3000 человек ворвались в помещение здания городского отделения милиции и захватили 106 учебных автоматов, 30 карабинов, 27 винтовок ТОЗ, 11 револьверов, 3232 патрона, один учебный гранатомет.
В Ереване около 16 часов группа лиц напала на Шаумянский райотдел милиции и, угрожая оружием, похитила 83 учебных автомата, 383 охотничьих ружья, 111 винтовок ТОЗ, 6219 патронов, 4 нагана, 3 радиостанции «Виола», 3 мегафона, резиновые палки...
В 19 часов 30 минут совершено нападение на Ленинский, Советский, Мясникянский, Спандарянский и районный отдел района 26 комиссаров Еревана, а также на Абовянский горОВД. Количество похищенного здесь оружия уточняется. Но и сейчас ясно — его немало. Подверглись нападению кафедра военной подготовки политехнического института, помещение роты военнослужащих, караульные помещения производственного объединения «Поливинилацетат», Гумуж—ГЭС, склад «Союзмелиовзрывпрома», ВОХР железнодорожной станции Масис. И тут экстремисты старались захватить оружие. Увы, успешно.
О жертвах. В Араратском районе в 8 часов 30 минут в районную больницу с огнестрельными ранениями доставлены трое граждан армянской национальности. Двое из которых после оказания медицинской помощи скрылись. Третий, не приходя в сознание, скончался. Установлено, что ранения они получили в результате столкновения у села Керки Нахичеванской АССР. Здесь произошла схватка...

СТЕПАНАКЕРТ. С момента возникновения конфликта здесь погибли 20 человек, получили телесные повреждения более 260... Совершены поджоги и погромы. Не прекращаются обстрелы населенных пунктов, постов и нарядов сил безопасности, происходят захваты заложников. Обстреливают и забрасывают камнями железнодорожный и автомобильный транспорт... Только за последние дни в НКАО погибли лейтенант И. Цымбалюк, рядовой М. Мантаев, ранены 5 военнослужащих внутренних войск.
Продолжается блокада автомобильных дорог. За последние трое суток грузовые составы на станцию Степанакерт не поступали.
С начала конфликта органами внутренних дел и внутренними войсками предотвращено несколько десятков диверсий, групповых хулиганских проявлений, задержано около 26 тысяч граждан за различные правонарушения. Изъято почти 3 тысячи единиц огнестрельного и холодного оружия. По фактам массовых беспорядков и преступлений на межнациональной почве расследуется свыше 180 уголовных дел. К ответственности привлекается более 50 человек. «Обстановка сегодня такова, — считает комендант особого района генерал-майор Ю. Косолапов,— что введение чрезвычайного положения — единственный выход из кризиса».
НАХИЧЕВАНЬ. Чрезвычайное положение введено и на азербайджанском участке советско-иранской границы. Как сообщили нам в Нахичеванском погран-отряде, днем 16 января обстановка на границе и в приграничной зоне в целом оставалась спокойной. Были зарегистрированы несколько переходов местного населения через реку Аракс, но они не носили массового характера..
В Ильичевском районе Нахичеванской АССР в 7 часов 50 минут около 3.000 человек полностью блокировали село Керки. Сожжено 5 домов, принадлежащих азербайджанцам. Местное население покинуло село... Обстановка, к счастью, тут контролируется прибывшими подразделениями внутренних войск.
БАКУ. 15 января в различных районах Баку обнаружено 11 трупов с признаками насильственной смерти (10 мужчин, 1 женщина). Установлена личность четырех убитых (3 мужчины и 1 женщина).
Вновь война с воздуха — в Шаумянском районе около 14 часов с вертолета (без опознавательных знаков) обстреляно село Тодан. Пострадало 2 человека. В Зангеланском районе в ночь с 14 на 15 января со стороны Кафанского района Армении обстреляно село Сеидляр. В 13 часов со стороны Горисского района Армянской ССР обстреляно село Гаджилар Лачинского района. Убит местный житель Абдулазимов...
В Ханларском районе произошли вооруженные столкновения между группировками азербайджанцев и армян. В результате нападения на армянские села Азад, Камо, Чайкенд имеются раненые. По предварительным данным, пострадало 7 азербайджанцев, 2 — убиты. Это случилось после обстрела толпы с вертолетов, которые курсируют без опознавательных знаков. В самом Ханларе из проезжавшей машины марки «Урал» брошена граната. Результат — ранения получили 4 человека.
Теперь — последние данные. С 11 по 16 января 1990 года всего погибло 56 человек, в том числе установлено 9 лиц азербайджанской национальности, 28 лиц армянской национальности. Национальность других погибших пока не установлена. Погибло двое представителей охраны общественного порядка. 156 человек получили телесные повреждения...
Вт мар 26 2019, 11:32
18.01.1990г.

Пресс-центр МВД СССР сообщает (1990-01-18)

Азербайджанская ССР. 16 января в Баку были выявлены 64 погрома квартир, в которых проживали армяне. В результате бесчинств пострадали 18 человек. Органы внутренних дел проводят расследование с целью установить погромщиков. В Ленинском районе столицы республики обнаружены 4 обгоревших трупа, которые пока не опознаны. За минувшие сутки были освобождены 30 армян-заложников.
В ряде районов республики прошли митинги, участники которых выражали недовольство принятым Президиумом Верховного Совета СССР Указом «Об объявлении чрезвычайного положения». В городе Гянджа по призыву Народного фронта был блокирован местный аэродром. В селе Тазикенд Шамхорского района группа лиц пыталась остановить 5 бронетранспортеров, войскам пришлось применить оружие. В результате ранены двое местных жителей. В селе Агдам Таузского района обнаружено 6 гранат заводского производства.
В Нагорно-Карабахской автономной области блокированы все автодороги, не поступают грузы и на железнодорожную станцию. В селе Карадоглы неизвестные обстреляли два жилых дома. Пострадавших нет. В городе Мартуни при досмотре автобуса у водителя изъят пистолет и 200 патронов.
Армянская ССР. В Ереване группой лиц совершено вооруженное нападение с применением автоматического оружия на караульное помещение военизированной охраны железнодорожной станции «Ереван-Сортировочная». Захвачены 9 револьверов, 1 пистолет, 1.265 патронов. В ДСО «Динамо» похищены патроны к спортивным винтовкам. Были совершены нападения на районные отделения милиции Орджоникидзевского района Еревана, Наирийского и Талинского районов республики.
В поселке Ехегнадзор неизвестными лицами разбит памятник В. И. Ленину.

18.01.1990г.

Дорога в никуда

Специальные корреспонденты «Известий» В. ЛИТОВКИН и С. МОСТОВЩИКОВ передают из Баку
СОБЫТИЯ, происходящие в Баку, приводят в шок большинство коренного населения столицы Азербайджана, считавшегося до последнего времени образцом гостеприимства и добрососедского отношения к людям. Все, с кем нам удалось поговорить за истекшие сутки, недоумевают, как здесь может твориться такое. Очевидцы событий рассказывают, как людей выбрасывали из окон и из домов, убивали обрезками арматуры, закалывали ножами. Взрослые мужчины не скрывают страха, когда рассказывают, как несколько дней назад у здания железнодорожного вокзала заживо сожгли четверых людей...
Мы побывали в местном конвойном батальоне внутренних войск, который в «мирное» время занимается транспортировкой заключенных и охраной подсудимых на процессах. Сейчас подразделение на казарменном положении: у него появились новые задачи. Если поступает сообщение об очередных погромах в городе — часть личного состава выезжает на место. Солдаты, офицеры и прапорщики сопровождают также армянских беженцев в морской порт для эвакуации их на пароме или в аэропорт, где их берут под охрану военнослужащие других подразделений и милиция. Многие офицеры и прапорщики укрывают в своих домах армянские семьи, у которых нет денег на отъезд или им просто некуда ехать.
— Это совсем небезопасно,— говорит командир третьей роты батальона капитан Александр Бузданов. — Квартиры многих наших офицеров уже пытались за это громить. Вчера нас предупредили: возьмут заложницами жен и погонят впереди толпы на штурм морвокзала, где собираются армяне-беженцы. Целую ночь наши специальные наряды были на ногах.
К счастью, дальше угроз не пошло. Но большинство офицеров отправляют родственников из Азербайджана. А из Баку выехать сейчас очень трудно.
Местные жители сходятся во мнении, что основная причина беспорядков в Баку — покинувшие Армению азербайджанцы. По имеющимся данным, их здесь несколько десятков тысяч. Вынужденные уехать, в основном из сельской местности, в Баку, они в большинстве своем не смогли устроиться на работу и не имеют постоянного жилья. Их проблемы до последнего времени никак не решались. И многие небезосновательно полагают, что это и явилось одной из причин небывалой озлобленности. В пользу этой версии говорит то, что разгромленные квартиры армян теперь стихийно заселяются. Тот же капитан Бузданов рассказал, что в соседней с ним квартире, из которой полгода назад после одного из ночных визитов выехала армянская семья, теперь живут азербайджанцы.
Капитан этого батальона Г. Канарский, которому за последние сутки пришлось несколько раз выезжать на погромы и ловить мародеров (кстати, среди них были азербайджанцы, грабившие квартиры азербайджанцев), рассказал нам, что существует жесткий приказ военнослужащим не применять оружие и даже не брать его с собой. Канарский считает, что эту ситуацию нельзя назвать нормальной, поскольку войска не в состоянии дать должный отпор экстремистам. По его мнению, в Баку необходимо ввести комендантский час. В противном случае итог может оказаться печальным.
Как известно, принятый на днях Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении чрезвычайного положения рекомендовал правительству республики ввести в Баку комендантский час. Пока такое решение здесь не принято.
Много есть печальных зрелищ на свете, но, наверное, одно из самых горьких — видеть, как люди покидают свой дом. А таких сегодня в Баку тысячи и тысячи.
Минувший вечер мы провели на паромной переправе Бакинского порта. В многочисленных автобусах и возле них под моросящим зимним дождем ожидали подхода парома «Советская Грузия» люди, отправляющиеся морем в Красноводск. Мужчины, женщины, дети и старики. Больше всего стариков. Разговаривали с одним из них. Александр Николаевич Цадуров. Ему 80 лет. В Баку родился, вырос, пережил все трудности, которые выпали городу и его жителям за эти долгие годы, искал и добывал нефть. Знаменитый стальной остров посреди бушующего моря, Нефтяные Камни — тоже частичка его биографии, которой он всегда гордился. И вот теперь...
— Куда нам ехать? — с горечью спрашивает он.-- Как жить — неизвестно.
Рядом стоит его сын — инженер-программист, невестка — недавний бухгалтер ЦК комсомола республики, их дети, его внуки — 7-летняя Лиля и 5-летний Эдик. Тут же и другие родственники Цадуровых.
— Все наши близкие, а среди них не только армяне, русские, азербайджанцы, украинцы, греки, живут здесь, в Баку,— объясняет Александр Николаевич,— нигде в другом месте в стране близких у нас нет. Эта дорога для нас в никуда...
Такое же горе и у других. И хотя они держатся с достоинством, спокойно, но бесконечность их трагедии нельзя не почувствовать.
И все-таки эти люди — живы. А у нас в блокнотах записи о погибших, о бесчинствах, происходящих в городе, разгромленных жилищах, о боях на границах республик, о крови, которая льется на дорогах и в селах Ханларского, Лачинского и других пограничных районов. Вертолеты, бронетранспортеры... Убитые, раненые, сожженные дома. Войска, перемещающиеся в районе боев, блокируются на дорогах. Их пытаются не пропускать...
Насилие порождает только насилие. Выстрелы на границе отзываются погромами в Баку, боями в Карабахе, других районах. И это также приводит к новому витку насилия. Неужели неясно, что эскалация его — дорога в никуда! Остановить потоки крови — требуют все люди.
К нам подходят какие-то мужчины.
— Из «Известий»? — переспрашивают они.— События в нашем городе накапливались давно. Почему же центральная пресса молчала?
Претензий к газетам, радио, телевидению в Азербайджане очень много. Знаем, много их и в соседней республике. Пытаемся объяснить это своим оппонентам. Нас не слушают. Точнее — не слышат. Страсти накаляются...
В руках у нас газета с Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и некоторых других районах», где предъявлено требование к Президиуму Верховного Совета Армении предпринять решительные шаги по пресечению подстрекательских действий на территории этой республики, разжигающих межнациональные страсти и национальную вражду между двумя народами.
Мы видели, как внимательно изучается этот документ, как люди вчитываются в каждую строчку сообщений из обеих республик.
Парадокс: все ждут новой информации, требуют фактов и... тут же начинают трактовать прочитанное по-своему. Увы, абсолютно полной и объективной картины получить даже на месте специальным корреспондентам центральных газет крайне трудно: со многими точками республики почти невозможно получить связь, а перемещение тут связано с большими трудностями. Особенно сложно работать фотографам. Частенько, как только репортеры вынимают камеры, начинаются эксцессы...
Но к таким неожиданностям готовы дежурящие неподалеку представители управления внутренних дел на транспорте МВД Азербайджана, воины внутренних войск МВД СССР. На паромной переправе никаких эксцессов не отмечено. Это подтверждают начальник УВД на транспорте Азербайджана полковник милиции Р. Кулиев и командир подразделения внутренних войск МВД СССР подплковник М. Атабаев. Здесь работают буфет, чайхана, столовая. Проводить беженцев пришли и соседи, азербайджанцы. Нам сообщают, что «Советская Грузия» — второй паром, который в этот день переправляет на восточный берег Каспия. Все расходы за перевозку взяло на себя Каспийское морское пароходство. И из Красноводска людей отправят к выбранному месту тоже бесплатно. А всего за последний день из Баку эвакуировано морем 1.550 человек, самолетом — 200. Организованная эвакуация беженцев продолжается.
И еще несколько цифр: на охране общественного порядка задействовано 7720 сотрудников милиции, 5.900 военнослужащих внутренних войск МВД СССР, 1.320 человек в рабочих отрядах добровольного содействия милиции, более двух тысяч дружинников. Такое количество людей оправданно — обстановка остается крайне сложной и напряженной.
Об этом шла речь и на пресс-конференции ЦК Компартии Азербайджана, которую провели Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Е. М. Примаков и первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана А.-Р. X. Везиров. Острый получился разговор. Не раз здесь звучали слова и об объективности, взвешенности каждого печатного слова. И о том, что односторонность, претензии на истину в последней инстанции — тоже дорога в никуда...
* * *
Во вчерашнем репортаже мы сообщили о еще одной беде, связанной со стихией: мощный оползень обрушился на здания Каспийской военной флотилии.
Немедленно по тревоге были подняты все подразделения флотилии. Первой к месту трагедии подоспела группа моряков во главе с офицером И. Кузиным. Из бакинского управления механизации пришел 120-тонный подъемный кран.
Как ни сложна обстановка в городе, бакинцы не остались в стороне от новой беды. Помощь оказывали врачи «скорой помощи», Центральной бассейновой больницы Каспийского морского пароходства, горожане.
17 января.

* * *
15 января 1990 г. в 6 час. 57 мин. местного времени на территории военного городка Каспийской флотилии в г. Баку произошел большой оползень склона горы. Засыпанными и под обломками зданий оказались 28 военнослужащих. В результате спасательных работ из завалов извлечены 17 человек. Среди них 9 погибших. Остальным оказывается медицинская помощь. Судьба 11 человек неизвестна. Спасательные работы продолжаются.
Министерство обороны СССР выражает глубокое соболезнование семьям, родным и близка погибших.
(ТАСС).

18.01.1990г.

Состоялись встречи

БАКУ, 16 января (Азеринформ — ТАСС). Общественностью республики широко обсуждается Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и некоторых других районах». В этом видят путь к оздоровлению чрезвычайно расшатанной обстановки в регионе.
Сегодня утром кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Е. М. Примаков, секретарь ЦК КПСС А. Н. Гиренко, первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана А.-Р. X. Везиров встретились с работниками всех звеньев правоохранительных органов г. Баку. Были определены конкретные направления работы по обеспечению повсеместно соблюдения порядка, оказания действенной помощи людям, попавшим в беду.
Острый разговор состоялся в Совете Министров Азербайджанской ССР. Перед руководителями министерств и ведомств, крупных промышленных объединений и предприятий республики были поставлены задачи по стабилизации ситуации. Указано на необходимость вести работу в каждом трудовом коллективе, мобилизовать здоровые силы города. Подчеркивалась персональная ответственность каждого руководителя за создание нормальной обстановки на порученном ему участке работы.
А. Н. Гиренко встретился и провел беседу с руководителями женских организаций республики.
Вт мар 26 2019, 11:33
21.01.1990г.

Передают специальные корреспонденты «Известий» Виктор ЛИТОВКИН и Сергей МОСТОВЩИКОВ

11 часов утра. Ввод войск в Баку изменил его до неузнаваемости. У магистрали, в тех местах, где экстремисты блокировали пытавшиеся войти в город войска, стоят помятые грузовики, автобусы, легковые машины, преграждавшие дорогу армии. На них лежат цветы: траур... Центр города оцеплен солдатами и бронетранспортерами. На улицах собираются люди небольшими кучками, человек по восемь, и целыми толпами — по триста — четыреста. В руках у многих черные флаги, транспаранты...
Город будоражат слухи. Называют самые невероятные данные о числе погибших. Официальные сводки не подтверждают этого. Как здесь объявлено, в ночь с 19 на 20 января погибли 62 человека, более двухсот госпитализированы с ранениями различной тяжести. Огонь армия открыла только после того, как по военнослужащим начали стрелять боевики Народного фронта.
Как мы сообщили, уже были совершены нападения на семьи некоторых офицеров. Продолжается срочная эвакуация из города жен и детей военнослужащих...
Экстремисты не прекращают угрозы в адрес властей и населения. Из Бакинского морского пaроходства в войсковую оперативную группу поступил ультиматум, в котором говорится: в случае если войска не выведут из города, будут сожжены суда, стоящие в Бакинской бухте.
Поздно вечером 21 января по городу пронесся слух: экстремисты якобы объявили, что, если армия не уберется из Баку, утром 22-го начнут вырезать русскоязычное население.
Видимо, весьма сложной будет обстановка и сегодня, 22 января, в день похорон погибших. План Народного фронта предусматривает сбор в Центральном парке культуры и отдыха, где угрожают уничтожить памятник С. М. Кирову.
Военные власти предпринимают усилия, чтобы стабилизировать обстановку. Военный комендант генерал-лейтенант В. Дубиняк обратился к населению с призывом к спокойствию. Здесь также распространено заявление властей. В нем — обещание не привлекать к ответственности лиц, которые добровольно сдадут оружие.
К работе по стабилизации обстановки решили подключиться местные ребята, воевавшие в свое время в Афганистане. Они обратились к командующему внутренними войсками МВД СССР генерал-полковнику Ю. Шаталину с просьбой разрешить им ходить днем по городу вместе с патрулями, чтобы попытаться установить приемлемое отношение местных жителей к вошедшим в Баку войскам. После того как разрешение было получено, «афганцы» отправились со специальной группой к одной из войсковых частей, постоянно находящейся под обстрелом. Гарантировав военнослужащим безопасность, они обещали попытаться наладить мирные переговоры.
По сей час в городе звучат автоматные очереди. На улицах находиться опасно. Особенно после наступления темноты. Все это создает гнетущее настроение. Коренные бакинцы потрясены. Те, с кем нам удалось общаться в последнее время, до боли пережинают, что в изумительном по Красоте городе, самом, как здесь говорят, дружном городе, до сих пор льется кровь. Люди спрашивают себя и других: кто виноват в случившемся?
Увы, пока наше личное впечатление таково: сейчас достаточно раз проехать по Баку, чтобы почувствовать: город живет в страшном напряжении. Однако многим, очень многим теперь больше всего хочется, чтобы эти кошмарные события закончились как можно скорее...
А поездка по городу в эти дни — проблема крайне сложная. Трамваи, троллейбусы, автобусы не ходят. Метро работает с перебоями. Но и добраться до подземки непросто. Такси не поймаешь. Решили воспользоваться оказией. Знакомый офицер Н. Сметанин собрался выезжать на бакинские улицы со звуковещательной станцией. И вот корреспонденты «Известий» у него в качестве пассажиров.
Первая остановка у памятника 11-й армии, освободительнице Закавказья и самого Баку в годы гражданской войны. Несколько дней здесь была баррикада, мешавшая въезжать и выезжать из столицы. Ее остатки — поваленный фонарный столб, разбитые бетонные плиты. На другой стороне площади — троллейбус, у него выбито заднее боковое стекло, на ветровом — пулевая пробоина.
Николай Николаевич включает динамики. Звучат слова заявления М. С. Горбачева по Центральному телевидению...
Телевидение, как мы уже сообщали, не работайло в городе несколько дней, не выходят и центральные газеты. Зато широко распространяют выступления некоторых местных руководителей, которые всю вину и ответственность за случившееся сваливают на Москву, на воинов внутренних войск Советскрй Армии.
У памятника видим пожилую женщину в белом платке и вытертом синем габардиновом пальто, двух студенток, нескольких парней, небритых в знак траура. Другие как бы продолжают беседовать, но время от времени поглядывают и на нашу машину. С интересом беру листовки с сообщением военного коменданта о положении в городе, с его призывами к спокойствию, выдержке, разъяснениями требований чрезвычайного положения.
Следующая остановка в Октябрьском районе, у самого людного места. Тут и колхозный рынок, и магазины, и шахматная школа, и даже пивной бар. Целый ряд одноэтажных, самотийно слепленных построек. Дома и дворы, где ютятся люди, готовые к любым конфликтам.
На голос динамиков к машине сбегаются мальчишки. Из дворов выходят и идут поближе мужчины в красно-зеленых мохеровых шарфах, даже из пивного бара выглядывают несколько парней и с кружками в руках тоже подходят поближе. Появилось несколько женщин.
Но тут выскакивают откуда-то несколько рассерженных людей и начинают кричать. Отгоняют от нас слушающих. Словно слово правды им как острый нож к горлу. Но народ не весь расходится: кто встал у ворот, кто прижался к стене дома. Слушают.
— Да,— говорит офицер,— у этих людей хоть такое жилье есть, а у беженцев из Армении и вовсе никакого. Два года сплошных разговоров! Все кивают на центр, а кто мешал создать рабочие места, развернуть строительство, чтобы дать людям нормальные условия для жизни... Неужели даже таким делом нужно руководить из Москвы? А потом мы удивляемся: почему народ выходит на улицы?..
Наш маршрут проходит по проспекту Нариманова. Возле дома № 16 путь пересекает похоронная процессия. Носилки с голубым верхом, сотни полторы молчаливых мужчин провожают мирно усопшего, десяток легковых автомобилей. На нас не обращают внимания.
От парка имени Кирова спускаемся вниз к зданию ЦК Компартии Азербайджана. Площадь возле него заполнена десятками тысяч людей. День за днем здесь проходят митинги, организованные Народным фронтом. Заметив нашу машину, сотни две слушателей вдруг начинают быстро подниматься в гору.
— Эге,— чешет затылок механик-водитель рядовой Андрей Рева,— похоже, хотят взять нас в плен. Мощная звуковещательная станция им, ох, как пригодилась бы...
Врубает передачу и начинает медленно пятиться назад, лавируя между расставленными на стоянке автомобилями, людьми.? Не дай бог кого-то задеть в тесноте. Но все обошлось...
Выруливаем на Коммунистическую улицу, к зданию Баксовета и станции метро. Включаем динамик. В ответ раздается свист, проезжающие мимо автомобили гудят клаксонами, прохожие демонстративно затыкают уши.
По броне застучали камни. Толпа небритых парней опять начинает обступать машину — надо уезжать. Теперь наш путь к скверу 26 Бакинских комиссаров, к райкому партии. Там сейчас военный комендант района. Знакомимся с ним.
— Полковник Рубцов Игорь Николаевич из Подмосковья, Сегодня моя задача — не только охрана общественного порядка и безопасности граждан, но и, если удастся, повернуть настроение людей, помочь иж разобраться в том, где все-таки правда.
Приемная у коменданта забита людьми. Тут же дежурный по райкому, другие партийные работники. Представляемся им, просим сказать, что они думают о ситуации. И вновь слышим упреки в адрес центральной печати, словно она, а не социальное неблагополучие жителей города создала здесь напряженность. От нас требуют писать о том, что якобы солдаты взорвали блок Телестанции. Начинаешь возражать, приводить действительные факты — кричат. Разговор становится бессмысленным. Уже на улице нас со Сметаниным догнала пожилая плачущая женщина.
— Все это не так. Я знаю. Я коренная бакиниа. Мои родители пришли сюда с 11-й армией. Живу на станции Кишлы, недалеко от воинской части. На крыше моего дома сидели боевики. Они первыми начали стрелять в солдат, те вынуждены были открыть ответный огонь. Хорошо, что десантники пришли... Просим ее назвать себя. Она вытирает платком глаза: — Не могу. Боюсь не за себя, за дочку...
По телефону.
На снимках, сделанных 21 января специальным фотокорреспондентом «Известий» Владимиром Сварцевичем: партийные, советские и другие руководители города Гянджа сжигают свои партийные билеты; группа боевиков в Аджикенде.

23.01.1990г.

Нет вещи хуже, чем недоверие нации

ТЯЖЕЛЕЙШИЕ дни переживаем все мы. В мирное время — убийства на национальной почве, межнациональные столкновения. Там, где темперамент не столь горячий, идет постепенное, «ползучее» углубление — нет, не понимания и доверия, чего кому-то вдруг стало не хватать, а как раз непонимания, недоверия. И хоть живет в нас убеждение: здравый смысл, основные ценности, долгий опыт общежития все равно спасут, не допустят тупика,— беспокойства не убавляется.
Как это назревало и как случилось, сегодня мы знаем. И надеемся, что будет сделано все, дабы обновленная советская федерация стала действительно добрым домом для ее народов. Все согласны: ее надо преобразовать, раскрыть весь ее потенциал. В сущности, такая работа, нелегкая, не терпящая суеты и упрощения, началась. Она — часть Перестройки, с ней связаны и экономика, и власть, и культура.
Многие наши трудности начались не сегодня. В том числе в межнациональных отношениях. Можно сказать, что они возникли до советской эры. Национальный состав страны уже тогда был исключительно пестрым, уровень развития народов — различным, отношения между ними — часто натянутыми. Уйти от этого наследия было некуда, и потому сложность предстоящих преобразований не удваивалась, а удесятерялась. Сегодня тоже любое произнесенное слово аукается на доброй сотне языков, затрагивая интересы народов, республик и всей страны далеко не однозначно. Выход, как и тогда, когда мы только начинали,— в развитии советской федерации по-ленински.
Что это означает, и почему мы так от этого отклонились?
В дни памяти В. И. Ленина уместно обратиться к тому, что сделано им в сложнейшей области человеческого общения — национальном вопросе. Провозгласив, сразу после февраля 1917-го федерацию как форму государственного устройства Российской республики, Ленин выдвинул и краеугольный принцип для решения самого запутанного в истории вопроса — национального,— право самоопределения наций вплоть до их отделения. Его не поняли поначалу даже друзья. Дзержинский, Бухарин на Апрельской конференции были против. Пятаков вообще выдвинул лозунг: «Прочь границы!» Национальное государство, утверждал он, — пройденный этап. Ленин же считал: «Национальное государство — правило в опыте мировой истории». Пятаков играл словами: самоопределение при капитализме невозможно, при социализме излишне. Ленин парировал: это такой же вздор, как если бы кто сказал: демократия при социализме излишня... «Мы хотим,— писал он,— свободного соединения и потому мы обязаны признать свободу отделения (без свободы отделения соединение не может быть названо свободным)... недоверие надо рассеять делами, а не словами».
Но «вплоть до отделения» теснейшим образом связано с целесообразностью такого шага. Как, впрочем, и объединение. Вот когда надо особенно тщательно взвешивать, отмеривать, раздумывать! Пример уже из наших дней: о возможном выходе из федерации СССР открыто говорят в Литве, Эстонии. Для самостоятелъного дрейфа, однако, нужны, как четко заметил М. С. Горбачев, карты, запас горючего, прочие условия — есть ли все это? Или посадим людей на плот, и пусть себе плывут?
Разумеется, нельзя закрывать глаза на то, что принцип самоопределения наций не был у нас подкреплен механизмом выхода республики из Союза. Пытаются объяснить это тем, что с 1922 года никто о намерениях выйти из СССР не заявлял. «Вплоть до отделения» перестали, мол, принимать всерьез. Но раз есть право, должен быть и механизм его осуществления.
Ныне он разрабатывается. Рассматривается и целый пакет законоположений, которые усилят политический суверенитет национальных образований, повысят их экономическую самостоятельность, помогут развязать узлы в духовной сфере. Такое за неделю-другую не осилишь. Главное — делается. И, быть может, тогда мы перейдем, наконец, от перечисления ошибок прошлого, давно подробно перечисленных, к устройству новых связей и отношений. И не надо будет дальше ломать — станем спокойно строить.
КРАТКОСТИ ради — еще только несколько мыслей Владимира Ильича по национальному вопросу.
«Все нации государства безусловно равноправны и какие бы то ни было привилегии, принадлежащие одной из наций или одному из языков, признаются недопустимыми и противоконституционными» («Проект закона о равноправии наций и о защите прав национальных меньшинств»). 1914 г.
Социал-демократы должны отстаивать «не образование мелких государств, как идеал, а всевозможное сближение наций... пользу крупнейших государств и союзов государств». 1915 г.
Пункт I проекта директив уполномоченному СТО и НКВТ в Закавказье гласил: «Закавказские советские республики (Грузия, Азербайджан, Армения) являются формально самостоятельными и независимыми». Ленин вычеркивает «формально» и дописывает: «Уполномоченный СТО и НКВТ должен... особенно щепетильно подчеркивать эту самостоятельность». 1921 г. Казанский журналист В. Бахметьев вспоминал: В. И. Ленин одобрительно отнесся к его словам о том, что в городе газет издается на двух языках и имеет соответственно двух редакторов. И добавил: «редактору русского издания неплохо было бы знать татарский язык». 1921 г.
«Я, кажется, сильно виноват перед рабочими России за то, что не вмешался достаточно энергично и достаточно резко в пресловутый вопрос об автонцмизации...» 1922 г.
Затея «автономизации» предусматривала, как предлагал, в частности, тогдашний секретарь ЦК КП(б)У Д. Мануильский, пересмотр связей между советскими республиками «в направлении ликвидации самостоятельных республик и замены их широкой реальной автономией». И. Сталин, генсек и нарком национальностей, разработал на этой основе проект резолюции «О взаимоотношениях РСФСР с Независимыми республиками». Независимость фактически упразднялась, государственность объединившихся народов, включая крупнейших и наиболее развитых, низводилась до автономии.
Ленин согласиться с этим, естественно, не мог.
I съезд Советов СССР принял его план — суверенные национальные республики объединились на равноправной и добровольной основе в союзное государство. Оно было задумано как высший тип федерации. Но жить при такой федерации нам не пришлось: Сталин изгнал ее живую душу, внедрив по всем вертикалям и горизонталям ранжир и шаблон. Так он осуществил на практике свою идею, высказанную еще в апреле 1918-го: «федерализм в России — переходная ступень к социалистическому унитаризму». В реальной жизни это вылилось в жесткий централизм, бюрократизм (хоть и «социалистический»), в неограниченную свободу слушать его команду.
Править огромной многонациональной страной по такой упрощенной методе оказалось очень удобно и после Сталина. Появились даже «труды», доказывавшие, будто развитие национальной государственности в СССР идет «по затухающей линии». А Леонид Ильич Брежнев, делая в области теории открытие за открытием, утверждал, что «сближение наций — сложный исторический процесс, здесь нельзя допускать ни необдуманной торопливости, ни искусственного сдерживания, ни самотека». Неудивительно, что при таких достижениях научной мысли разработка национальных проблем остановилась на уровне «нерушимой дружбы народов».
...Льется кровь. Происходит непоправимое? Для жертвы погромов, для одурманенного ненавистью человека — да, поправить уже ничего нельзя. Жизнь теряет цену, когда люди забывают о человеческих ценностях. Во все времена величайше почиталось добрососедство. Но когда сосед отворачивается от соседа...
Нестерпимо знать, видеть это. Люди теряют веру, что все образуется. «Нет вещи хуже, чем недоверие нации»,— писал Ленин. Убеждать, выказывать уважение, подчеркивать внимание, уступками возмещать старые обиды... Он говорил о чувстве равенства в отношениях с людьми другой национальности и о том, что это чувство нельзя нарушать «хотя бы даже по небрежности, хотя бы даже в виде шутки».
Перед благородством ленинской мысли как не задуматься нам о тонкостях практической политики, о том, что сознание большинства наших людей восстает против ненависти и жестокости, против всего, что разъединяет нас. И так хочется верить, что сам воздух нашей жизни ни при каких условиях не даст, не позволит разделить страну, расколоть общество по цвету глаз или по звучанию фамилий.
Георгий МЕЛИКЯНЦ.
Вт мар 26 2019, 11:34
25.01.1990г.

Передают специальные корреспонденты «Известий» Виктор ЛИТОВКИН и Сергей МОСТОВЩИКОВ
24 января, 11 часов. В минувшую ночь„ обстановка в городе оставалась спокойной. Новых жертв нет. Об этом говорится в переданном сегодня утром по местному радио сообщении военного коменданта особого района города Баку генерал-лейтенанта В. Дубиняка. Вот последние данные: за истекшие сутки в городе задержан за преступления 1 человек, за нарушение комендантского часа — 57, за административные нарушения — 53 человека. Военнослужащими изъята одна единица огнестрельного и три — холодного оружия... В результате проведения мероприятий по нейтрализации штабов незаконно действующих неформальных организаций задержаны 43 человека, изъята множительная техника...
Да, на улицах стало спокойнее. Однако властям это не внушает полного оптимизма. Как утверждают военные специалисты, события принимают форму «партизанской войны». Ночью стали появляться люди, которые ездят по городу на мотоциклах. Они нападают на пешие патрули и тут же скрываются. В бронированную технику, на которой передвигаются военные, из окон домов, случается, бросают банки с бензином... На некоторых домах расклеены листовки с фотографиями солдат и офицеров и подписью «убийца».
Однако самое неприятное сегодня — паника. Город буквально трясет от страшного слуха: якобы, в отместку за погибших «ответит» русское население, не уйдут от кары и те бакинцы, которые не являются членами Народного фронта.
Борьба с паникой, пожалуй, самая большая забота военных властей. По местному радио к населению периодически обращаются руководитель комендатуры, мусульманские и православные священнослужители. Они призывают сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.
Так, например, к русскоязычному населению от имени священнослужителей Русской православной церкви в Азербайджане обратился священник бакинской церкви Михаила Архангела протоиерей В. Лукьянов. «Многие азербайджанцы, в том числе интеллигенция и верующие мусульмане, приходят в эти дни в нашу церковь и призывают нас не отчаиваться. Азербайджанский народ дружелюбный и добрый. Мы жили и будем жить дальше вместе с этим народом».
Военные же власти гарантируют: армия и внутренние войска сделают все возможное, чтобы обстановка оставалась стабильной и контролируемой.
Кстати, особо надо отметить — военные проявляют максимум выдержки и такта, стараются избежать каких бы то ни было конфликтов с населением. К примеру, мы были свидетелями разговора командира одной из воинских частей с представителем войсковой оперативной группы. Возникли проблемы с лозунгом «Великий Октябрь — главное событие XX века», укрепленным у входа в часть. У лозунга собралась толпа с явным намерением сорвать доску, на которой он написан. Решено было применять меры только в том случае, если толпа будет пытаться проникнуть на территорию самой части. К счастью, этого не произошло. Не сорвали и лозунг, который и сейчас остается на месте. Этот эпизод может показаться незначительным. Но он хорошо объясняет ситуацию, складывающуюся сейчас в Баку. Несколько слов о сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР. Она проходила в ночь с 21 на 22 января. Как нам объяснили по телефону в Верховном Совете республики, ее работе никто не мешал: не было ни пикетирования, ни блокирования. Коротко говоря, эта сессия признала правомерным сохранение чрезвычайного положения на территории Нагорного Карабаха и на границе с Арменией, но расценила введение войск в Баку как неправомерную акцию. Тут же было принято требование вывода войск из Баку и отмены здесь чрезвычайного положения, иначе вопрос ставился даже о том, что Азербайджан выйдет из состава Советского Союза.
Таковы шаги, предпринимаемые под напором событий. Время покажет обдуманность или скоропалительность таких заявлений. Теперь же все зависит от того, как быстро удастся наладить диалог. Как показывают события, дело это — не из скорых.
Если вспомнить, как разворачивались трагические события до ввода войск, о крови, пролившейся в Закавказье еще до введения чрезвычайного положения, то станет ясно: армия и внутренние войска находятся здесь для стабилизации положения. Их цель — прекратить кровопролитие.
По телефону.

25.01.1990г.

Пресс-центр МВД СССР сообщает (1990-01-25)

Азербайджанская ССР. Обстановка в республике остается напряженной. Меры, предпринимаемые для восстановления нормальной жизни, встречают открытое сопротивление со стороны экстремистских группировок. Прибегая к самым невероятным слухам и измышлениям, к прямому шантажу и угрозам с использованием оружия, провокаторы пытаются посеять среди населения антирусские, антиармейские настроения, совершают противоправные действия. Цель — дальнейшее обострение обстановки.
В Баку и многих сельских районах не работают промышленные предприятия. С перебоями работают транспорт и магазины. На Азербайджанской железной дороге простаивают 189 грузовых составов. Из них 109 предназначены для Армении.
В столице республики 22 января была обстреляна колонна военнослужащих, двое из них убиты. В результате ответных действий получили огнестрельные ранения пять гражданских лиц, имеется одна погибшая. В результате полученных 20 января огнестрельных ранений скончался работник Октябрьского РОВД.
23 января в Баку в результате обстрела возникли пожары в проектно-строительном объединении «Азерагродорстрой», в государственном институте по землеустройству «Азгипрозем». Пострадавших нет.
В городе Гянджа перед мечетью прошли траурные митинги. Здесь выдвигались требования: дать политическую оценку событиям в Баку, отменить комендантский час, выдворить из республики жителей армянской национальности.
В городе Геокчай состоялся митинг, участники которого потребовали переиизбрания первого секретаря райкома партии. Прозвучали угрозы применения силы, многие намеревались сдавать партийные билеты.
В Нагорно-Карабахской автономной области продолжается блокада автомобильных дорог. На железнодорожную станцию Степанакерт не поступают грузовые составы.
Армянская ССР. В республике не прекращаются попытки хищения огнестрелыйго оружия. Совершаются нападения на военизированную охрану, органы внутренних дел, другие объекты. В Ереване с территории парка Победы угнаны экспонаты музея Великой Отечественной войны: неисправный танк, две 76-мм пушки, зенитная пушка, два ручных пулемета и два миномета.
С помощью работников Ленинского РОВД была пресечена попытка разоружить постовых ГАИ Масисского района. В Ехегнадзорском районе со стороны села Джазир Ильичевского района Нахичеванской АССР были обстреляны жители села Арени, которые охраняли подступы к селу. Один человек убит и один ранен.
С территории противоградовой станции совхоза № 37 похищены 7 градобойных пушек, 1604 снаряда к ним, более 300 ракет и ракетных головок, 9 бронежилетов.
Силами правопорядка ведется работа по пресечению всякого рода провокационных слухов и домыслов, изъятию и добровольной сдаче оружия.
Ведется работа по изъятию похищенного оружия. В отдел внутренних дел района имени 26 Комиссаров возвращено 1170 охотничьих ружей, Мясникянский РОВД — 152, Шаумянский — 20, Спандарянский — 22. Передано также 11 ранее угнанных грузовиков.
Через станцию Садахло в республику проследовало 14 грузовых составов — 352 вагона, в том числе 179 цистерн с нефтепродуктами.


26.01.1990г.

К утру 24 января на территорию Московского военного округа из Азербайджана прибыло 53 самолета военно-транспортной авиации, доставивших около десяти тысяч беженцев. Это — семьи военнослужащих. Это — женщины, дети, старики. Это — русские...
Подмосковье, Таманская дивизия. Солдатские казармы. Уныло стоящие вплотную друг к другу казенные металлические кровати. Притихшие дети, потерянные взрослые. Это — беженцы.
— Посмотрите, что с нами сделали,— с горечью произнесла одна пожилая женщина. В глазах ее — слезы. Да, с 20 января идет эвакуация сотен семей, среди которых большинство — жены, дети, родители, близкие военнослужащих Советской Армии и пограничных войск. С первых дней трагических событий они оказались под прицельным огнем боевиков Народного фронта. Как выразилась одна из женщин: «Мы плашмя лежали в квартирах, не смея поднять голову...»
И вот теперь они здесь. В безопасности. Но нет покоя: ведь у многих там еще остались родные, знакомые. И неизвестна их судьба.
— Пожалуйста, помогите разыскать сноху и двух внуков,— обратилась ко мне невысокая седая старушка. Галина Николаевна Федорова, пенсионерка. В Баку живет с 1931 года. Работала на заводе крановщицей.
— Их вывезли сюда в прошлую субботу, а меня привезли только что,— рассказывает она. — Но я их тут не застала. Что же делать? А сын еще в Баку. Господи, живой он? Вот ведь как все повернулось. Как теперь жить?
Судьбы... Судьбы. Рассказывает Валентина Николаевна Власова:
— Я коренная бакинка. В последние пятнадцать лет вместе с мужем, офицером Советской Армии, все мотались по стране, своего угла не было. Наконец вернулись в Баку. Получили квартиру, ремонт сделали. Жить да жить... Сюда же вырвалась с десятью рублями, в одном платье да в одном пальто. Так же одеты и дети. Стараемся экономить на всем, даже на еде: ведь неизвестно, как будет дальше. Спасибо таманцам, они встретили, обогрели... Тысячу раз им поклон. А муж остался в Баку — ни позвонишь, ни письма не напишешь.
— Надеемся, что в Закавказье разум возьмет верх...
— Да, среди азербайджанцев есть прекрасные люди. Но мало кто их сегодня слушает: власть в руках экстремистов. В любом случае мы туда не вернемся. Не знаю, где нам дадут убежище. Лишь бы только в России...
Как сообщили представители Политуправления Московского военного округа, сейчас более 260 семей остались вообще без крова над головой. У них здесь ни родственников, ни знакомых.
— Но в Баку стало жить невыносимо. В магазинах нам даже хлеб перестали продавать. Продавцы, от нас отворачивались,— рассказывают наперебой беженцы.— И никто, кроме армии, нам не помог. Провожая нас, солдаты просили передать всю правду о происходящем. Убеждены: боевики распоясались до предела еще и потому, что они знают — в России многое просто не известно...
...Тысячи беженцев из Азербайджана в Россию — реальность. На это уже невозможно закрыть глаза. И жаль, что о прибывших из Баку заботятся пока только военные. Мне рассказывали, как офицеры и солдаты в частях пускают шапку по кругу, собирая деньги для беженцев. То же самоe делают в военных академиях Москвы. Жены офицеров помогают теплой одеждой, детским питанием. Беженцы совершенно справедливо спрашивают: а где же советские, партийные органы Москвы и Московской области, благотворительные и миротворческие организации, неформальные объединения?
Поток беженцев в воинские гарнизоны Московского военного округа нарастает. Необходимо, как заявляли многие, правительственное решение об оказании им организованной государственной помощи и придании прибывшим из Азербайджана семьям статуса беженцев...
И вот стало известно: проблемами прибывших из Азербайджана поручено заняться Государственной комиссии Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям.
Уже создан фонд помощи семьям пограничников, эвакуированным из Азербайджана. Денежные средства можно перечислить в Главное управление пограничных войск КГБ СССР на текущий счет № 4140157 в управлении по кассовому исполнению госбюджета Госбанка. СССР: Москва, НФО—299101.
Г. АЛИМОВ.
Вт мар 26 2019, 11:35
26.01.1990г

МВД СССР сообщает

Азербайджанская ССР. Несмотря на усиление мер по пресечению беспорядков и нормализации обстановки в республике, экстремистские группировки предпринимают попытки, направленные на обострение конфликта. В городах Баку, Гянджа по-прежнему не работают большинство предприятий и транспорт. 24 января на митингах в городах Мингечауре, Евлахе, Гянджа, в Имишлинском, Бардинском, Куткашенском районах в ультимативной форме выдвигались требования отмены указа о чрезвычайном положении, вывода воинских частей с территории республики. Предпринимаются попытки расширить кампанию по выходу из рядов КПСС и ВЛКСМ, уничтожению партийных и комсомольских билетов. В городе Гянджа группа вооруженных боевиков проникла в здание городского узла связи и похитила четыре пистолета и 28 патронов. Было совершено нападение на милиционера, которому нанесено ножевое и огнестрельное ранение. Пострадавший госпитализирован.
За сутки из республики всеми видами транспорта эвакуированы 1.443 человека, в том числе 362 жителя армянской национальности. За нарушение комендантского часа задержаны 114 человек.
Армянская ССР. Продолжались нападения на объекты с целью захвата оружия. В Спандарянском районе группа боевиков совершила нападение на помещение «Армвзрывпрома» и захватила 6 карабинов, 3 револьвера и пистолет. Органы внутренних дел принимают меры по изъятию похищенного оружия.
В обеих республиках ведется разъяснительная работа по предотвращению паники, нейтрализации различных слухов. По радио к населению периодически обращаются представители милиции, военных, местных органов власти, религиозные деятели с призывами не поддаваться провокациям, сохранять выдержку и спокойствие.

Известия 28.01.1990г.

К утру 27 января на территории Московского военного округа доставлено еще несколько тысяч беженцев из Азербайджана. За время эвакуации их число, только по этому округу составило 14377 человек.
Принято решение часть из них разместить в военных домах отдыха, санаториях и пансионатах Подмосковья. Однако, как сообщил руководитель оперативной группы МВО В. Пивоваров, вывоз туда эвакуированных задерживается. Причина: плохо с транспортом.
— Нет у нас «на вооружении» автобусов,— сказал В. Пивоваров.—Иначе мы не стали бы ждать милости от местных властей. Они же не удосужились выделить транспорт до сих пор. Неужели и без того измученных людей надо развозить на грузовиках? К тому же по существующим правилам (даже при наличии автобусов!) солдаты-водители не имеют права на перевозку людей: для этого нужна специальная подготовка...
И тем не менее в первые дни эвакуации, когда тысячи беженцев мерзли на аэродромах в ожидании транспорта, военные сумели найти несколько автобусов.
...А в редакции «Известий» тем временем раздается много звонков с предложениями конкретной помощи. Из города Славутича позвонила Елена Ивановна Хамаза.
—- Мы бы очень хотели принять семью военнослужащего из двух-трех человек с маленьким ребенком. Квартира у нас — хорошая. Если приедут — не пожалеют. Запишите, пожалуйста, адрес: Киевская область, город Славутич, Тбилисский квартал, дом 4, квартира 12. Телефон 2-18-24.
Звонок из Анапы от Лидии Ивановны Драгаловой:
— В «Известиях» в, репортаже из Таманской дивизии напечатали снимок, на котором видна плачущая женщина с ребенком. Мы ждем ее к себе! Наш адрес: Анапа, улица Тургенева, 95.
В газету вчера поступило и обращение Советского фонда милосердия и здоровья. «Трагическое развитие событий,— говорится в нем,—привело к вынужденному отъезду тысяч людей с обжитых мест, жертвам среди населения. Советский фонд милосердия и здоровья призывает республиканские фонды и их местные отделения включить в организацию помощи беженцам и пострадавшим в межнациональных конфликтах, семьям погибших путем сбора денежных средств, вещей, организации питания, размещения эвакуированных».
Телеграмма, пришедшая только что. «Пенсионер готов приютить эвакуированную из Азербайджана семью русского военнослужащего — два-три человека. Жду. Мой адрес — 343810 Донбасс, Дебальцево, Узлова, 65, кв. 5. Кулинич Григорий Яковлевич».
Тем людям и организациям, которые хотят оказать конкретную помощь пострадавшим, политуправление Московского военного округа предоставило «Известиям» и несколько адресов пансионатов: «Можайский», 143200, гор. Можайск Московской области; «Звенигород», 143090, гор. Звенигород Московской области; «Поляна», Московская область, Одинцовский район, п/о «Поречье».
Для пожертвований открыт еще один счет — Главного управления внутренних войск МВД СССР № 140591 в Управлении по кассовому исполнению Госбюджета СССР Госбанка СССР.

Г.АЛИМОВ.

30.01.1990г.

Обстановка стабилизируется

Корреспондент «Известий» связался по телефону с министром обороны СССР Д. ЯЗОВЫМ. Вот что он рассказал:
— Обстановка в Закавказье в целом стабилизируется. За истекшие сутки (28 января), например, в Баку и окрестностях ни убитых, ни раненых нет. В городе уже ряд предприятий возобновил свою работу. К 25 января завершилась отправка домой личного состава, призванного ранее на помощь войскам из запаса. Практически на сегодня прекратился и поток беженцев...
Политическая же ситуация в этом районе остается пока еще сложной. Неформальные группы призывают местное население к забастовке, они выдвигают различные требования, лозунги, заявляют, что, мол, не будут работать под дулами автоматов. Хотя, как вы знаете, войска здесь находятся не для того, чтобы кого-то силой заставить работать. Ведь на руках у местных жителей находится много оружия, взрывных устройств. Наша задача — как можно скорее изъять все это, чтобы не допустить дальнейшего кровопролития. Делаем все возможное. На данный момент отобраны тысячи самодельных гранат, ружья. Люди и сами зачастую сдают оружие.
Особенно много разного рода оружия у населения Армении. В основном им владеют экстремисты. Жители обращаются за помощью к военным. Имеют еще место случаи вооруженного нападения на государственные учреждения, словом, ситуация не из простых.
— Как долго, на ваш взгляд, товарищ министр, будут находиться войска в данном регионе?
— Войска останутся здесь, пока не будет восстановлен надлежащий порядок. Надо сказать, что местные органы власти действуют сейчас более решительно.
Р.ИГНАТЬЕВ.

30.01.1990г.

Пресс-центр МВД СССР сообщает (1990-01-30)

Азербайджанская ССР. Обстановка в республике контролируется силами правопорядка. Возобновляется движение общественного транспорта. 28 января из республики эвакуировано 99 человек армянской национальности.
Оперативно-войсковыми группами берутся под охрану наиболее важные участки Азербайджанской железной дороги. Однако до сих пор на дороге простаивают 188 грузовых составов, из них 117 предназначенных для Армении. За сутки за нарушение комендантского часа задержаны 65 человек.
В ходе проведения совместных мероприятий сотрудниками МВД СССР и военнослужащими внутренних войск в поселке Кубатлы в помещении, Представителей Народного фронта обнаружены две радиостанции. Устанавливаются источники их приобретения. В городе Евлахе состоялся митинг, на котором собравшиеся требовали освобождения лидеров Народного фронта, вывода Войск из Баку и продолжения забастовки.
В Нагорно-Карабахской автономной области продолжается блокада автомобильных дорог. Движение транспорта осуществляется только в сопровождении военнослужащих внутренних войск.
Армянская ССР. в республике продолжается работа по изъятию и добровольной сдаче похищенного оружия. Возвращено три зенитных орудия, 8 охотничьих ружей, 20 пистолетов.
Вместе с тем в Ереване при проведении мероприятий по возвращению бронетехники и другого вооружения произошла перестрелка между неизвестными лицами и военнослужащими Советской Армии. В результате один гражданин убит, имеются раненые. В Эчмиадзинском районе группа вооруженных лиц захватила со склада завода «Растр» 5 револьверов, 4 пистолета, 2 охотничьих ружья и патроны к ним. В Ереване вооруженная группа ворвалась в здание УВД и похитила по предварительным данным, 135 пистолетов.
28 января со стороны Казахского района Азербайджана было обстреляно село Киранц Иджеванского района. Пострадавших нет.
Вт мар 26 2019, 11:36
14.02.1990г.

На железной дороге Закавказья

Николай БУРБЫГА передает из Баку и Сергей БАБЛУМЯН — из Еревана:
Несмотря на чрезвычайное положение, жизнь в Баку и в других регионах республики идет своим чередом.
— После длительного перерыва достигнута договоренность об открытии сквозного движения грузовых поездов на всем протяжении от Баку через Мегри, Джульфу Норашен до Еревана,— говорит генерал армии В. Варенников.— Мы проехали все азербайджанские и армянские станции по южному ходу железной дороги. Именно здесь самое узкое место. Нам удалось встретиться с местными руководителями, поездными бригадами, работниками узловых станций, лидерами неформальных организаций. Люди в основном понимают бессмысленность противостояния, хотят работать...
— Мы готовы были уже утром 13 февраля отправить в Нахичевань со станции Ерасх первый состав с грузами,— сказал заместитель начальника Ереванского отделения Закавказской железной дороги А. Казанджян. Как сообщает агентство «Арменпресс», перспектива снятия более чем месячной блокады и возобновления движения на стальных магистралях Закавказья появилась в результате переговоров с участием руководства Армянской ССР и Азербайджанской ССР, общественных организаций, МПС СССР и представителей военного командования. В опубликованной в местной печати по этому поводу информации подчеркивается, что в результате блокады на Ереванском отделении скопилось 1,5 тысячи груженных промышленной продукцией и сырьем вагонов, а так же одна тысяча порожняка. Есть возможность отправлять ежедневно 20 —25 составов и принимать столько, сколько их поступит от соседей.
Согласно договоренности, движение поездов должно было начаться повсеместно с 10 часов московского времени 13 февраля.
По сообщению спецкора «Известий» из Баку, к 12 часам московского времени поезда по южному ходу железной дороги, проходящей по территории Азербайджана и Армении, еще не пошли. Как сказал представитель управления Министерства обороны СССР полковник Ф. Ильин, в Джульфе до двух часов ночи проходил митинг, на котором было принято решение: движение не возобновлять...
* * *
Наш специальный корреспондент связался в Москве с Министерством путей сообщения СССР. Там подтвердили, что движение поездов по участку железной дороги Ерасх—Норашен— Джульфа—Минджевань на 12 часов 13 февраля 1990 года не восстановлено. Локомотивные бригады депо Джульфы к работе так и не приступили.

30.03.1990г.

Сообщение пресс-центра МВД СССР

Постановлением Верховного Совета СССР от 5 марта текущего года «О положении в Азербайджанской ССР и Армянской ССР и мерах по нормализации обстановки в этом регионе» на органы государственной власти и управления обеих республик была возложена обязанность обеспечить роспуск экстремистских организаций и объединений, ответственных за террористические действия, погромы, массовые беспорядки, достичь нормализации обстановки на транспорте. Однако в обеих республиках находятся определенные круги, противодействующие воплощению в жизнь этих решений, нагнетающие межнациональные противоречия.
В последние дни в приграничных районах произошло несколько столкновений. Имеются пострадавшие. Так. в Казахском районе Азербайджана был обстрелян ряд населенных пунктов, убит милиционер Астаринского РОВД сержант М. О. Ахмедов, ранен водитель совхоза М. И. Адигезалов. В селе ограблены и сожжены 13 домов. В Иджеванском районе Армении в поле от взрыва неустановленного предмета погиб пастух и получил телесные повреждения подросток. В течение 27 марта через станции Иджеван и Норашен в сторону Армянской ССР не осуществлялось движение поездов из-за того, что локомотивные бригады отказываются приступить к работе, опасаясь террористических актов.
Действия экстремистских сил и коррумпированных элементов, вовлекших народы Азербайджана и Армении в настоящую трагедию, наносят большой урон народам всей страны, развитию демократических процессов. В связи с этим МВД СССР принимает меры к стабилизации обстановки, обеспечению расследования всех фактов преступлений и противоправных действий. В закавказский регион отбыл начальник Главного управления внутренних войск МВД СССР генерал-полковник Ю. В. Шаталин, которому поручено обеспечить нормализацию обстановки, пресекать факты насилия, массовых беспорядков, неповиновения требованиям закона.

03.07.1990г

Между парламентским креслом и тюремными нарами. Дело Аркадия Манучарова

СНАЧАЛА хронология.
3 сентября 1988 г. прокуратура НКАО возбуждает уголовное дело по факту обмана заказчиков в г. Степанакерте.
13 сентября. Прокуратура СССР возбуждает дело по фактам массовых беспорядков в том же городе.
15 октября. Оба дела соединяют, поскольку замешаны в них одни и те же лица.
28 ноября. Арестован Аркадий Манучаров, директор комбината стройматериалов, лидер неформальной организации: получены показания, что он вымогал взятки и он же организовал массовые беспорядки.
1 апреля 1989 г. Манучарову и четверым его подчиненным предъявлено обвинение.
20 июля. Брестский облсуд (ему передано дело) возвращает его на доследование: в период предварительного следствия нарушены права обвиняемого на защиту.
27 августа. Манучаров избран депутатом Верховного Совета Армянской ССР (довыборы).
18 октября. Манучарову предъявлены окончательные обвинения: те же плюс должностной подлог. Дело направлено опять в Брест.
15 января 1990 г. Брестский облсуд определяет: дело направить на доследование в Прокуратуру СССР. В определении суд указывает на грубые процессуальные нарушения: Манучаров не был допрошен по вновь предъявленному обвинению; не получено согласие Верховного Совета на привлечение депутата (такое согласие даже не испрашивалось).
23 января. Верховный суд БССР дело отправил в Верховный Суд СССР «для решения вопроса о подсудности», мера пресечения не изменена.
Дата мной не установлена. Два народных депутата СССР вручили в Бутырках Манучарову депутатский мандат.
20 мая. Манучаров избран депутатом Верховного Совета Армянской ССР. Мера пресечения не изменена.
29 мая. Верховный Суд СССР (коллегия по уголовным делам) освободил Манучарова из-под стражи, дело послано в Прокуратуру СССР на доследование.
19 июня. Пленум Верховного Суда СССР отклонил протест Генерального прокурора, настаивавшего на незаконности избрания Манучарова.
Согласитесь, весьма причудливая канва движения дела Аркадия Манучарова. Почти год находится между креслом парламентария и тюремными нарами — такое нечасто случается. Почти анекдот. Если бы за всем этим не стояли довольно серьезные, на мой взгляд, проблемы правосудия и политики, права и морали, профессионализма следствия и ответственности судов. Во всех суждениях по поводу этого дела я ни в какой степени не хочу касаться личности Аркадия Манучарова (я его в глаза не видел); его вины (действительной или мнимой): судебного приговора так и нет, поэтому и говорить не о чем.
Говорить надо о другом. Находящегося под следствием человека избрали депутатом. Что за этим? Достоинства общественного деятеля или избавление «своего» от заслуженной кары? В этом вопросе пусть избиратели не усмотрят упрека: как говорится, глас народа — глас божий. Однако я вправе предположить, что арест Манучарова, ход следствия сыграли не последнюю роль в формировании «гласа божьего». Не думаю, что при безупречности обвинения подавляющее большинство избирателей отдало бы голоса преступнику.
В хронологической части я беспристрастно изложил канву событий. Попробуем ее проанализировать. Предъявили обвинение в обмане заказчиков — заказчиков надгробных памятников, кстати. Потом в организации массовых беспорядков. Потом в хищениях. А в Верховный Суд СССР пришло обвинение во взятках и должностном подлоге (последнее касается предоставления квартиры сыну Манучарова). — А что же с обвинением в беспорядках? — спросили на пленуме Верховного Суда СССР.
— Мы еще не все там расследовали,— ответил представитель прокуратуры.
— Ас хищениями?
— Пока еще не окончили с экспертизами.
— А с обманом заказчиков?
— Это перешло в хищения.
Знаете, и на беспристрастного человека эти зигзаги следствия производят не очень-то хорошее впечатление. Но в Армении нет сейчас беспристрастных людей, тем более нет их в НКАО, где Манучаров был известным человеком. Видя суетливые метания обвинения, разве общественность не вправе сделать вывод: ищут статью, которую бы пришить лидеру неформалов. Тем более что еще до возбуждения дела на него навесили политические ярлыки. Этот вывод, возможно, и неверен, однако не общественное мнение в нем винить, а, прямо скажем, непрофессиональные действия следственных властей. И недальновидные к тому же.
СТОП! Дальновидность — недальновидность... Примеримо ли это понятие к юстиции? Может ли она приспосабливаться к политическим страстям? Стоило ли в той острой политической ситуации возбуждать дело против лидера неформалов? Даже если он виноват? Не рациональнее ли сначала просчитать реакцию крайне политизированной общественности? Не подчинить ли «дальновидно» право политике, дабы избежать возможных эксцессов? Вопросы логичны. Но юстиция не имеет права дать на них положительный ответ, не рискуя потерять лицо. Ни суд, ни прокуратура, ни иные административные власти ни в коем случае не должны поддаваться злобе дня. Сожаления достойны те судебно-прокурорские органы, которые подчиняют себя митинговому «мегафонному праву», как раньше подчинялись телефонному. Для этого, да, нужно мужество. Однако не упрямство. Не потерять себя юстиция может лишь при одном условии — правовой безупречности своих действий, как жена Цезаря, она должна оставаться вне подозрений. Судорожные же скачки и зигзаги, о которых я говорил, как раз и бросают густую тень на репутацию следствия. Неважно, с умыслом делались эти зигзаги или по профнепригодности служителей власти — важно, как это оценивается общественным мнением.
Если доказательства вины подозреваемого основательны и неопровержимы, то «самым политическим» для юстиции будет доведение дела до конца, кто бы и как бы ни сопротивлялся: хоть общественность, хоть Верховные Советы, хоть сам народ. Но если почти за два года Прокуратура СССР не в состоянии расследовать дело о массовых беспорядках, так и надо честно сказать: не смогли, не сумели,— и дело прекратить. Если обвинили Манучарова во взятках, а в качестве доказательств имеют лишь признания, от которых все отказались, и больше ничего, значит, непрофессионально все сделано. И никакие разговоры о трудностях доказывания не помогут.
Профессионализм и законность — вот единственная политика юстиции. Можно как угодно относиться к демонстративному вручению зеку в Бутырском изоляторе депутатского мандата; можно расценить поток телеграмм из-за рубежа со словами «Свободу Манучарову» как провокации и происки экстремистов, но никуда не денешься от факта, что человека полтора года держали в тюрьме, чуть не половину статей УК перебрали (обман, беспорядки, хищения, взятки, подлог), соединяли эпизоды дела, разъединяли, выделяли, изменяли, а убедительных доказательств так и ке добыли. Да кто же тут не усомнится? Попробуйте убедить общественное мнение в том, что преступника карают, а не статью под человека подводят!
ЛЕГЧЕ легкого обвинить следователей и прокуроров. Но только ли в их личной добросовестности дело? Нет, дело еще в том, что существующий доныне процессуальный закон словно бы подталкивает к тому, чтобы не напрягаться. А это большой соблазн. Вряд ли в какой-либо цивилизованной юстиции мы найдем такой институт правосудия, как возвращение дела на доследование, если следствие представило суду несостоятельные обвинения. Суд или судья в «той» юстиции просто-напросто прекратят дело. Но смотрите, сколько раз суды возвращали на доследование дело Манучарова. А сколько вообще дел возвращают — несть им числа. Это при том, что сроки предварительного следствия с содержанием человека в тюрьме практически безграничны (официально они установлены в полтора года). Но бывает же, скажут мне, что лишь на суде выяснятся огрехи следствия, что подсудимый, или свидетель изменят показания и т. д. Согласен, все бывает. И доследование может быть. Только при одном непременном, не знающем исключений условии: человек должен быть освобожден из-вод стражи. Возлагать на него тяжкую кару лишением свободы за плохую работу обвинительной власти безнравственно. И противоправно, если иметь в виду право, а, не соц-закояность. К сожалению, даже в высших судебных инстанциях, когда приходят к выводу, что дело надо прекращать, не спешат тут же, немедленной телеграммой освободить человека — чаще возвращают «на доследование» в прокуратуру, оставляя прежней меру пресечения: эка беда, если человек посидит еще пару недель или пару месяцев, зато так прокурору удобнее.
Брестский облсуд вынес решение: Манучаров должен быть освобожден (сам освободить его в зале суд не мог, ибо в распорядительном заседании подсудимый не присутствует). Правда, основанием для такого решения была не слабость доказательств, а тот факт, что Манучарова избрали депутатом и содержание его под стражей нарушало Закон о депутатской неприкосновенности. Для правосудия это частный случай. Однако, как «показало обсуждение протеста Генерального прокурора на пленуме Верховного Суда, эта «частность» тоже имеет принципиальное значение.
Тут возникают две проблемы: сам закон о депутатской неприкосновенности и применение этого закона.
Заместитель Генерального прокурора Я. Дзенитас, поддерживая протест, заявил, что нормы закона, регулирующие депутатскую неприкосновенность, несовершенны и даже абсурдны: нелепо же выдвигать кандидатом в депутаты человека, который не сможет даже встретиться с избирателями.
И лично я не мог не согласиться с Янисом Эдуардовичем.
Член Верховного Суда И. Алхазов сказал: Манучаров совершил преступление в одной республике, а избрали его депутатом в другой. Возникает вопрос: чья санкция требуется? Представьте, что у нас совершит преступление, скажем, убийство, иностранец и член иностранного парламента. Нам что, надо у того парламента испрашивать согласие?
Доводы мне показались убедительными: действительно, если депутат местного Совета с Тянь-Шаньских гор нарушит закон в Карелии, кто даст санкцию?
Председатель Верховного Суда Е. Смоленцев: ни прокуратуре, ни нам не дано право толковать закон. Если Верховный Совет Армении подтвердил полномочия Манучарова, значит, на него распространяется норма о депутатской неприкосновенности; мы должны руководствоваться законом, и ничем иным.
И с этим нельзя не согласиться: закон, какой он ни есть, исполнять надо.
Однако история Манучарова, как и полемика в Верховном Суде, высветила и несовершенства закона, его недоговоренности и темные места. В самом деле, Верховный Совет СССР истолковал положение ст. 96 Конституции СССР (в выборах не участвуют граждане, содержащиеся в местах лишения свободы) в том смысле, что это относится лишь к тем лицам, которые уже осуждены; мера же пресечения в виде заключения под стражу — еще не приговор, следственный изолятор — не место лишения свободы, а до приговора человек сохраняет все гражданские права, хотя и ограничена его свобода. Но Манучаров был избран депутатом уже после возбуждения уголовного дела и ареста. Прокуратура считает, что испрашивать согласие на возбуждение уже возбужденного и находящегося в производстве дела по меньшей мере нелогично. Мне лично кажется, что закон должен всегда иметь обратную силу, когда речь идет о смягчении участи человека. Поэтому факт избрания Манучарова депутатом должен был повлечь его немедленное освобождение. Но мало ли что мне кажется. А если под следствием будет в самом деле убийца?
На пленуме разгорелся спор и по такому поводу. Если бы Манучарова избрали, когда дело уже рассматривал бы суд? Обрывать процесс? Мнения одних: все равно надо получить согласие Совета. Возражения: если началось судебное производство, никаких испрашиваний. Суд — суверенная власть, он ничего ни у кого просить не должен, даже у законодательной власти, иначе будет попран сам принцип независимости суда. Его право оценивать все обстоятельства дела, в том числе и тот факт, что подсудимого избрали депутатом, но последнее отнюдь не должно предопределять приговор (нельзя же не осудить, к примеру, убийцу, пусть он и депутат). Последнее утверждение представляется и теоретически принципиальным, ибо в конфликт входят два основополагающих постулата права: депутатская неприкосновенность и независимость суда. Говорилось и об изменении самого закона. Одни ставили под сомнение норму, обязывающую прокурора во всех без исключения случаях испрашивать согласие Совета на привлечение к уголовной ответственности депутата: согласие нужно лишь в том случае, если обвинение связано с депутатской деятельностью; другие считают, что не нужно согласие, если депутат обвиняется в тяжком преступлении против личности (убийство, изнасилование и т. д.); третьи — что любые изъятия неправомерны.
В СПОРАХ по этим, согласитесь, действительно спорным вопросам рефреном проходили слова — «по смыслу закона». При всем уважении к «смыслу закона» все же очень не хватает «буквы»: точного определения «что есть что» и устранения всех возможных противоречий. Дело Манучарова, думаю, свидетельствует об этом достаточно убедительно. Необходим если не новый закон, то подробное истолкование Верховным Советом СССР существующего.
Да, дело Манучарова — это, можно сказать, «частный случай», хочу надеяться, что уж очень исключительные обстоятельства могут подвигнуть избирателей на выдвижение кандидатом человека, на которого пали тяжкие обвинения. Однако нельзя не учитывать и то, «какое время на дворе». Наша демократия прокладывает свой путь в условиях крайне политизированного общества. Ее становление проходит не только и не столько в парламентских залах, сколько на площадях и стадионах, на митингах к забастовках, в кипении страстей и противоборств. В этом политическом водовороте возможно самое невозможное и непредсказуемое.
Не очень-то легко юстиции в этих условиях. По мнению многих судей, с которыми я беседовал, былое «телефонное право» — это семечки. «Мегафонное право» толпы куда серьезнее, но все же это пока исключительные случаи. А вот вмешательство уважаемых народных депутатов всех уровней — от районного Совета до Верховного — становится едва ли не правилом. Особенно сейчас, когда формируются судебные органы. Убежден: было ошибкой введение избрания судей Советами, да еще с правом и после выборов отозвать судью, потребовать его отчета. Многие юристы считают, что всех судей (их всего-то 16 тысяч) должен как минимум назначать Президент — Союза или союзной республики. Но после этого никаких отчетов и отзывов. Суд отделяется от «родителя» и ведет самостоятельную жизнь. Только это позволит занять правосудию достойное и независимое место в море политических страстей.
Юстиция и политика, право и злоба дня — вечная проблема, обострившаяся в условиях демократизации общества до крайности. Сейчас ставится вопрос о деполитизации юстиции, о несовместимости статуса судьи с партийной принадлежностью. Очевидно, эти новации будут способствовать становлению независимости суда, прокуратуры, юстиции вообще. Но как бы музыканты ни рассаживались, они не смогут «сыграть концерт», если неведома им нотная грамота и нет слуха, чтобы взять верную ноту. Закон и только закон, извините за банальность,— это нотная грамота юстиции.
Если Аркадий Манучаров был виноват в обмане заказчиков (первое, если помните, обвинение), если в связи с возбуждением этого дела именно он организовал погром прокуратуры в Степанакерте, юстиция не должна отступиться, будь Манучаров хоть дважды депутат и трижды делегат, лидер неформалов и кумир толпы. Верховный Совет покрывает преступника? Надо доказывать его неправоту, даже взывая к общественности. Правосудие должно вершиться вопреки всем страстям и пристрастиям. Но для этого, конечно надо иметь на руках все козыри. Если же после почти двухлетнего расследование прокуратура не смогла толком обосновать обвинение Манучарова в организации беспорядков и других преступлениях — к общественности выходить не с чем. Тут уж общественность предъявляет счет юстиции. От этого никуда не денешься.
Народный депутат Аркадий Манучаров все еще в подвешенном состоянии: между парламентским креслом и тюремными нарами. Верно, спит уже не на нарах. А дело висит: послано в прокуратуру на доследование.
ФЕОФАНОВ Ю.
Вт мар 26 2019, 11:37
25.08.1990г

Закавказье: напряжение сохраняется

Как нам сообщили из пресс-центра МВД СССР, утром 23 августа в Аскеранском районе НКАО близ села Фарух-Храморт обстрелян со стороны Агдамского района Азербайджанской ССР автомобиль ГАЗ-53. Ранен дробью пассажир, житель села Ханабад Бабаян. Вечером оттуда же обстрелян и ранен из гладкоствольного оружия механизатор колхоза имени Ленина Амбарцумян.
В Шахбузском районе Нахичеванской АССР (Азербайджан) 10 — 15 армянских боевиков обстреляли из автоматического оружия со стороны Вайкского района Армении милицейские посты и чабанов на летних пастбищах у села Кюкю. После ответного огня милиции обстрел прекратился.
Таким же бескровным, к счастью, исходом завершилась перестрелка между небольшой группой армянских боевиков и нарядом внутренних войск в районе села Шада.
По сводкам МВД Армении, поздним вечером 21 августа около 30 неизвестных похитили с территории противоградового отряда в селе Куртан 2 противоградовых орудия, 56 снарядов к ним, 48 взрывных устройств. Заявление об этом инциденте поступило от стрелка отряда в РОВД Степанаванского района только через сутки.
22 августа вооруженная группа примерно из 40 человек напала на караульное помещение ВОХР железнодорожной станции Санаин. Под угрозой оружия захвачены 5 револьверов «наган» и 35 патронов.
Как сообщает МВД Армении, 22 августа в районе села Бархударлы Казахского района Азербайджана был обстрелян проходящий автотранспорт с армянскими номерными знаками.
Как сообщил по просьбе редакции из Баку заместитель начальника штаба войск направления генерал-майор Ю. Попельский, 23 августа в Ереване угнаны в неизвестном направлении 17 автомобилей, принадлежащих гражданским организациям. В Армении начались похороны боевиков, погибших в развязанном ими бою на территории Азербайджана.
По армейским данным, на перевале Биченакский, близ границы между Нахичеванской АССР и Арменией на территории последней организован пост боевиков, где обосновались около 30 вооруженных людей. Разбит палаточный лагерь, в котором зафиксированы две действующие радиостанции.
23 августа обстрелян караул по охране воинских складов в 5 километрах от Еревана.
Сообщения принял И. АНДРЕЕВ.

10.10.1990г

Левон Тер-Петросян: конфронтация себя исчерпала

8 октября в Москве на пути в Ереван из поездки по США сделал остановку Председатель Верховного Совета Армении Левой Тер-Петросян. С ним беседовали специальные корреспонденты агентства «Интерфакс» Ренат Абдуллин и Армен Арушанов.

— Прежде всего хотелось бы узнать о результатах вашей поездки по США.
— Мой визит не преследовал никаких практических целей. Он имел сугубо политическое значение, в первую очередь как проявление суверенитета республики, как прорыв ее политической изоляции и начало проведения независимой внешней политики, а во-вторых, это координация наших усилий с армянской диаспорой в деле построения новой армянской государственности.
— Какие проблемы затрагивались в ходе встреч с представителями конгресса и администрации?
— В основном эти встречи преследовали цель изложить точку зрения руководства Армении, как суверенной республики, на свое будущее и на реальности, которые происходят сейчас в Советском Союзе. Я стремился показать, что в Советском Союзе происходят очень существенные изменения, что реальная власть переходит от Центра к республикам и американская политика должна переориентироваться в соответствии с этими изменениями.
Я почувствовал обеспокоенность собеседников в связи с развитием процессов в СССР. Что касается республик, входящих в состав СССР, то по отношению к ним у американцев, еще нет определенной позиции, за исключением прибалтийских. Статус прибалтийских республик в США расценивается совсем по-другому, так как их оккупация в 1940 году не признана мировой общественностью. По отношению к другим республикам американцы ведут себя более сдержанно, более осторожно, ожидая, пока в СССР не определится статус Центра и республик.
— Вы упомянули, что в ходе контактов с американскими официальными лицами затрагивался вопрос о будущем Армении, а также проблемы отношений Центра и республик. В этой связи хотелось бы узнать ваше мнение об идее нового Союзного договора.
— Тут не все зависит от Армении. И перспективы развития Советского Союза зависят от очень многих факторов. Поэтому принятая нашим парламентом Декларация о независимости имела неопределенную форму. Там четко не было сказано — мы сейчас выходим из СССР или остаемся в его составе. Мы считаем, что независимость — это не единовременный акт, это процесс, что и доказал пример прибалтийских республик.
Что касается наших целей, то мы добиваемся полной политической и экономической независимости. Но для этого надо пройти определенный путь. На этом пути возможны какие-то союзы, но не в том виде, в котором Союз ССР существует сейчас. В идеале Советский Союз нам видится в форме Европейского сообщества, где каждая страна пользуется полной независимостью и центральные органы имеют только совещательное значение.
Если конкретно, то мы не исключаем возможности заключения нового Союзного договора при условии, что не будет новой общесоюзной Конституции, союзного законодательства, не будет союзного правительства. Это лишние органы.
— Как сейчас складываются отношения между властями республики и военными, которые находятся в Армении?
— С армией у нас очень хорошие отношения. Армейское руководство довольно, что ему не приходится вмешиваться во внутренние дела республики,что у армии не возникает конфликтов с народом. Оно приветствует тот факт, что все операции по стабилизации обстановки в Армении мы проводим собственными силами.
— Самый острый вопрос сейчас — проблема Нагорного Карабаха и взаимоотношений между Арменией и Азербайджаном. Есть ли перспективы урегулирования конфликта?
— У руководства Армении позиция очень четкая. Стратегия конфронтации, которая проводилась с обеих сторон, себя исчерпала. Сейчас надо перейти к стратегии компромиссов, политических уступок, политического диалога. Мы вышли с этой инициативой. В самом начале своей работы в качестве Председателя Верховного Совета Армении я заявил, что мы готовы сесть за стол переговоров с Азербайджаном. У меня была телефонная беседа с Президентом Азербайджана Аязом Муталибовым. Затем у нас была встреча в Москве в присутствии Михаила Горбачева. Так что есть основания для компромиссов. Карабахская проблема — очень серьезная проблема как для Армении, так и для Азербайджана. Обе республики ею обеспокоены, и это дает основания предполагать, что стороны заинтересованы в мирном урегулировании конфликтной ситуации. А отправной точкой для компромисса может служить восстановление законной власти в Карабахе и обеспечение нормальной жизнедеятельности народа НКАО. Сначала надо восстановить нормальную жизнь в НКАО.

ГАЗ ПОШЕЛ В АРМЕНИЮ

Утром 10 сентября открыты задвижки на Казахской газокомпрессорной станции в Азербайджане, бездействовавшей с 20 августа нынешнего года. Находящееся в
катастрофическом положении из-за газового голода народное хозяйство Армении получилопо трубопроводу первые порции топлива.
Напомним: в топливно-энергетическом балансе республики газ составляет более 60 процентов. Он поступает в Армению из России по магистральным
газопроводам всесоюзного государственного концерна «Газпром». Ежесуточно республика получала 14 миллионов кубометров голубого топлива, часть которого
заблаговременно закачивалась в подземное хранилище.
К 20 августа нынешнего года, когда на расположенной в Казахском районе Азербайджанской ССР компрессорной станции опустили задвижки и подача газа в
Армению была полностью прекращена, в подземное хранилище успели закачать про запас всего лишь небольшую часть.
Последствия газовой блокады, с начала нынешнего года по счету уже второй, причинили значительный ущерб экономике республики. Только с 20 августа он
исчисляется 70 миллионами рублей: именно на такую сумму недодано стране промышленной продукции. Me стану утомлять читателя длинным перечнем недоданных
станков, машин, изделий легкой промышленности. Однако о 450 тоннах недополученной ацетилцеллюлозы сказать, думаю, надо. Ведь она идет на производство
сигаретных жгутов. которые могли бы обеспечить выпуск 350 миллионов фильтров. И это в условиях невиданного доселе табачного бума.
Задумаемся наконец — к чему придем, продолжая наступать друг другу на горло? Чего добьемся, и дальше перекрывая магистрали что газовые, что
железнодорожные?
С. БАБЛУМЯН.
ЕРЕВАН

Известия №254(23157) от 11.09.1990


21.10.1990

Обстановка на границе Армении с Азербайджаном остается сложной. Отголоски вспыхивающих там перестрелок и вооруженных столкновений, докатываясь до Еревана, других городов и районов, незамедлительно оборачиваются ростом напряженности в регионе. О том, как оценивается оперативная обстановка, рассказывает председатель КГБ Армении генерал-майор Усик АРУТЮНЯН:
— Каждая конфликтная ситуация, возникающая по обе стороны границы, служит мощным детонатором для взрыва или по меньшей мере нового витка нагнетания напряженности. В качестве свежего примера назову арест двух народных депутатов Армении, произведенный в Степанакерте. Такие акции, конечно же, подливают масло и в без того кипящий котел. Точно так же, как и появляющаяся в печати необъективная информация о происходящих событиях. Или же полное отсутствие ее.
— Упреки в адрес средств массовой информации становятся уже банальностью. Журналистов нередко одинаково ругают обе стороны. Может быть, дело тут и в источниках информации, к которым мы обращаемся, предавая гласности ту или иную статистику? Полагаю, что ваше ведомство обменивается информацией с КГБ Азербайджана по поводу происходящих на границе конфликтов. Если это так, дабы избежать очередного обвинения в необъективности, хотелось бы сослаться на ту информацию, которую вы получаете из Баку.
— Такие сведения я мог бы вам предоставить, но прежде хочу сказать о том, что различные провокационные вылазки имеют место с обеих сторон. Оправдания таким действиям не может быть ни при каких обстоятельствах. Но есть здесь и другой аспект: сообщения об односторонних нападениях «армянских террористов» подливают масло в огонь межнациональной розни и углубляют вражду между двумя народами. Я не сторонник того, чтобы подсчитывать количество таких вылазок и жертв. Но вот цифры.
По данным азербайджанских правоохранительных органов, с августа прошлого года по сегодняшний день в результате обстрелов с сопредельной стороны в Армении убито 19 и ранено 46 человек. В Азербайджане соответственно — 7 и 27 человек. Далее. Захвачено заложников из Азербайджана 9, из Армении — 16. Зафиксировано угонов скота из Азербайджан три случая (880 голов), из Армении в Азербайджан 13 случаев (6.600 голов), возвращено же только 900 голов.
И еще об одной причине, которая вынудила меня, вопреки моим принципам, привести эти позорящие обе республики «статистические» данные. Почему-то многие рассматривают Указ Президента о разоружении незаконных военизированных формирований как необходимые меры, направленные в отношении только вооруженных группировок в Армении. В то же время разрешите задать вопрос: какими же силами осуществляются все эти вылазки со стороны соседней республики?
— Что вы можете сказать о том, как выполняется Указ Президента о разоружении незаконных военизированных формирований в Армении?
— Здесь следует иметь в виду, что процесс разоружения я бы не стал рассматривать исключительно в контексте известного Указа. Ведь в таком случае фактически перечеркивается большая работа, проведенная правоохранительными органами в этом направлении с января 1990 года. А ведь за этот период тоже было изъято и сдано более 2,5 тыс. единиц, или 40 процентов от похищенного. Причем полностью возвращены все БМП, БТР, тягачи. После выхода Указа эта работа была продолжена: изъято 53 автомата, 360 гранат, 33 миномета и гранатомета, 17 пушек и 235 снарядов к ним, большое количество боеприпасов. Эта работа будет продолжена.
— Каковы, на ваш взгляд, пути выхода из столь сложной ситуации, не может же конфронтация продолжаться бесконечно?
— Прежде всего каждая сторона должна приложить максимум усилий для, предотвращения любых негативных проявлений на границе двух республик. Только в этом случае народы Армении и Азербайджана поверят в необходимость разоружения. В сложившейся же обстановке руководству Армении крайне сложно формировать общественное мнение, которое бы способствовало и оправдывало мероприятия по разоружению.
Основной путь к решению этой сложной проблемы я вижу в честном и прямом диалоге не только между руководством двух республик, но и руководителями районных звеньев. Нам, как никогда, необходимо наладить тесное взаимодействие правоохранительных органов на местах, решать любые возникающие конфликты путем откровенных и прямых переговоров, а не искать виновных за «чужим забором».
С. БАБЛУМЯН.
ЕРЕВАН.

Известия 06.12.1990г.

«Совершенствование деятельности органов внутренних дел и внутренних войск по предупреждению и пресечению массовых беспорядков» — тема Всесоюзной научно-практической конференции.
— Это первая такая конференция, и, увы, с ее проведением мы запоздали,— сообщил в беседе с нашим корреспондентом первый заместитель начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР генерал-лейтенант Б. Смыслов.— Законы о внутренних войсках, о чрезвычайном положении, о защите прав граждан и некоторые другие, направленные на предотвращение массовых беспорядков в экстремальных ситуациях, нередко не срабатывают. Местные органы власти и органы внутренних дел не выработали механизма их применения. Необходимых подзаконных актов, разъяснений, комментариев, создающих организационную и правовую базу применения новых законов, практически нет. Каждый тянет в свою сторону, действует в меру собственного понимания проблемы. Отсюда — несогласованность, чреватая тяжелыми последствиями.
— Массовые беспорядки в последние годы стали привычным явлением в нашей жизни. Изменилось ли что-либо в связи с этим в деятельности внутренних войск?
— Я бы не сказал, что это привычное явление, и в первую очередь для тех, кто призван предотвращать в любом случае перерастание того или иного конфликта в действия, нарушающие общественный порядок. Еще два-три года назад массовые беспорядки провоцировались хулиганскими проявлениями, подстрекались малочисленной группой людей и носили локальный характер. Чтобы разрешить конфлйкт от нас в то время требовалось меньше сил, средств и даже способностей. К тому же люди с большим уважением относились к закону. Знали, что за нарушение общественного порядка будут привлечены к уголовной ответственности. Теперь же массовые беспорядки, как правило, поддерживаются властями тех мест, где происходят. И там, где царят произвол и беззаконие, к суду не привлекаются ни идейные вдохновители, ни организаторы, ни исполнители, непосредственно виновные в происшедшем. Так было в Армении, Азербайджане, при расследовании обстоятельств массовых выселений лиц других национальности, сопровождавшихся хулиганскими проявлениями, поджогами. Аналогичные явления имели место недавно в Молдове. И нельзя винить в бездеятельности органы внутренних дел, которые из-за попустительства местных властей порой лишены возможности выполнять свои функции; свидетелей преступлений запугивают, организаторов и исполнителей укрывают, массированному давлению и запугиванию подвергаются и сами работники милиции.
— Создается впечатление, что ситуация безвыходная...
— Выход — в повышении сознательности и активности населения. Побывав во всех горячих точках последних лет, могу с полной ответственностью утверждать: 90 процентов населения поддерживает наше присутствие в том или ином регионе.
Сегодня в республиках Закавказья, Молдове, Узбекистане находится до 15 тысяч военнослужащих внутренних войск. И если они встают на пути тех, кто попирает интересы своего народа, это не значит, что народ их не поддерживает.
Б. ВАСИЛЬЕВ.
Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ