Форумы

Известия 1988-1992

Вт мар 26 2019, 11:38
1991


Известия 01.11.1991г.

ПОЛТОРА года назад после трагических январских событий в Баку, после убитых, сожженных, расстрелянных и раздавленных танками людей я дал себе слово, что не буду больше писать о Нагорном Карабахе.
Взяться за перо меня побудила одна причина. События в НКАО сегодня дошли до точки. И это понимают все. Впервые за последние годы наметилась тенденция к сближению. Важно ее поддержать, помочь. Для этого надо понять корни конфликта.

* * *
20 февраля 1988 года внеочередная сессия Совета народных депутатов НКАО — маленькой области в составе Азербайджана — в отсутствие депутатов-азербайджанцев приняла решение ходатайствовать о передаче НКАО в состав Армении.
В Баку это решение восприняли достаточно сдержанно, как неуместную шутку. Не было ни митингов, ни демонстраций, ни гневных выступлений в печати. Здесь еще не понимали, что вступил в действие четкий, продуманный план по отторжению у одной республики части территории в пользу другой. План этот опирался на якобы обещанную политическую поддержку Центра, запланированную мощную кампанию в печати, давление зарубежной общественности, наконец, в случае необходимости помощь оружием, инструкторами. Учитывались и факторы религиозного характера. Здесь рекомендовалось представить конфликт как противостояние гуманного христианства фанатичному исламу.
Чтобы понять, почему идея об отделении НКАО пала на подготовленную почву, надо знать обстановку, сложившуюся в Нагорном Карабахе в конце 80-х годов.
В НКАО, все взрослое население которой можно было свободно разместить на стадионе в Лужниках, существовало такое же количество организаций, как, скажем, в Свердловской или Челябинской области. Образовался достаточно большой, назовем его условно: клуб этих руководителей. Возможности небольшой области не удовлетворяли их амбициям: политическим, национальным, экономическим. Надо сказать и о том, что теневой национальный капитал, сформированный и созревший здесь окончательно в годы застоя, настойчиво искал новых рынков сбыта, новые точки приложения сил. В самом Ереване выходцев из Карабаха встречали достаточно сдержанно. Их здесь считали другими, не настоящими армянами. Нужен был толчок, возможность выхода на союзную, а то и международную арену.
У истоков карабахского движения стояла небольшая, но крепко сплоченная группа людей.
Генрих Погосян, в течение многих лет руководитель областного винтреста, затем возглавивший агропром и ставший первым секретарем обкома партии в 1988 году, Аркадий Манучаров, директор комбината стройматериалов, распоряжавшийся длительное время практически самым дефицитным в области товаром. Борис Дадамян, директор крупнейшего автокомбината, «кормилец» сотен шоферов, престижной и прибыльной профессии на селе, Ваган Габриелян многоопытный первый секретарь Мардакертского райкома партии, уверенный и властный хозяин. К ним необходимо добавить активного идеолога карабахского движения журналиста 3. Балаяна, проживающего в Ереване.
Однако первая реакция Центра на решение облсовета в Степанакерте была отрицательной. В Москве быстро подсчитали (что впоследствии и оправдалось), что в стране около 30 (!) регионов, где народы могут предъявить друг другу взаимные территориальные претензии.
Но надежда тех, кто затеял это дело, не угасала. Важнейшим аргументом при этом было итервью, опубликованное в парижской «Юманите». Его автором был академи к А. Аганбегян.
Будучи занятым экономикой, академик редко опускается до чистой политики. Я ни разу не слышал его заявлений, так сказать, на злобу дня, а тем более по острым неэкономическим проблемам, где точки зрения общества кардинально расходятся. Похвальная предосторожность! Пишу об этой без доли иронии. Человек из окружения Президента СССР, входящий в ограниченный круг его советников, имеющий возможность выслушивать его мнение, и, самое главное, давать ему свои советы, должен быть предельно осмотрителен не только в словах своих, но даже в интонациях.
Но один раз А. Аганбегян нарушил эти правила. Произошло это, как я уже выше говорил, в ноябре 1987 года в Париже. Выступая перед представителями армянской диаспоры и отвечая на откровенно провокационный вопрос, что он думает о Карабахе и Нахичевани —«древних армянских землях, присоединенных к Азербайджану», академик сказал: «Я бы хотел, чтобы Карабах, расположенный на северо-западе Азербайджана, стал армянским. Как экономист, я считаю, что Карабах более связан с Арменией, чем с Азербайджаном. Я представил по этому поводу предложение правительству». (Подчеркнуто нами -Р. Г.).
Таким вот образом высказался никогда не живший в Армении и ни разу не бывавший в Нагорном Карабахе академик А. Аганбегян. Вспомним, читатель, эти слова были сказаны в конце 1987 года. Еще не было сессии облсовета в Степанакерте, еще не убили двух азербаиджанцев в армянском поселке Аскеран — первые жертвы конфликта, еще не было Сумгаита, еще мирно жили армяне в Баку и азербайджанцы в Ереване, все это было впереди.
События разворачивались, но Центр принимать решительных действий не спешил. Более того, его высокопоставленные эмиссары, первыми прибывшие с желанием «помирить» два народа, проявили свое невежество и непонимание остроты сложившейся обстановки.
В Баку хорошо помнят одного из них, который с обескураживающей бесхитростнастыо советовал: «Ну вы же, азербайджанцы, добрые. Да отдайте им этот Карабах, пусть успокоятся». Как мне рассказывали армянские журналисты, другой высокопоставленный москвич в это же время «уговаривал» армян: «Да как это вы, два мусульманских народа, и не можете договориться».
Тех же людей в НКАО, кто поощрял сепаратистские настроения, подобная позиция устраивала.
К началу 1988 года в почти двухмиллионном Баку проживало свыше 200 тысяч армян. Это был второй после Еревана город в стране по количеству армянского населения. А всего в Азербайджане к началу конфликта проживало около 500 тысяч армян, и это было самое большое в мире запределами Армении место их компактного проживания.
Сегодня в Азербайджане армяне проживают в НКАО (около 140 тысяч) и Геранбойском районе (около 15 тысяч).
По самым приблизительным подсчетам, в Баку осталось около 10 —15 тысяч армян. В основном это женщины из смешанных браков.
В Армении исход азербайджанцев начался в основном после второй мировой войны. В армянской диаспоре за рубежом зародилось движение по возвращению на Родину. Репатриантов было много, ожидали их еще больше (но это впоследствии не оправдалось), а земли в маленькой каменистой Армении не хватало. Надо было ее освобождать. И если в 1918 году на территории современной Армении проживало 575 тысяч азербайджанцев, что составляло более одной трети всего ее населения, то к 1988 году их оставалось всего лишь 200 тысяч.
Надо сказать, что депортация азербайджанцев в послевоенные годы для страны осталась неизвестной.
Окончательный исход азербайджанцев из Армении в 1988 — 1989 годах был ужасным. Потрясенная Сумгаитом страна об этом не узнала. Я и сегодня глубоко убежден в том, что о трагедии в Сумгаите тогда необходимо было рассказать правду. Всю правду до конца. Много темного и неясного в организации сумгаитских погромов. Так и остались анонимными операторы, которые хладнокровно снимали видеокамерами сумгаитские события с первых минут погромов. Буквально через несколько дней все европейские телекомпании прокручивали эти видеозаписи.
Люди должны знать не только о том, как страшно в Сумгаите убивали людей только за то, что они армяне, но и то, как в Гугаркском, Спитакском, Степанаванском районах Армении так же страшно людей убивали за то, что они азербайджанцы. Даже землетрясение 7 декабря не остановило погромы. Последний азербайджанец в том кровавом году был убит 12 декабря, когда весь мир оказывал помощь жертвам землетрясения.
Судебные процессы, которые прошли за пределами Азербайджана, осудили сумгаитских убийц. Среди них (а это люди разных национальностей, в том числе армянин) есть и приговоренные к расстрелу. Всего к судебной ответственности было привлечено 96 человек. По убитым и растерзанным в Гугаркском, Спитакском, Степанаванском районах Армении не было следствия, не было суда, не было, естественно, и приговора.
Сегодня в Армении не осталось ни одного азербайджанца. Не только на этой земле, но и в земле тоже. Азербайджанские кладбища сровняли с землей. Армения стала этнически самой «чистой», самой мононациональной республикой в пределах бывшего Союза: 93,3 процента ее жителей — армяне. Зато ереванские власти объявили о своем намерении построить в центре столицы мечеть. Вероятно, это будет единственный в мире храм, куда верующих (если они захотят) будут привозить на время молитвы из других республик в сопровождении БТРов и вооруженной охраны.
В Азербайджане крепнет убеждение, что здесь тщательно подсчитывали количество армян в аппаратах ЦК КПСС, Кабинета министров, редколлегиях центральных газет и журналов, среди советских послов за границей. Особое внимание уделяется аппаратам Президента СССР и Президента РСФСР. Подсчеты, прямо скажем, впечатляют. И это рождает убежденность во всесилии «проармянского лобби в Кремле», тесно связанного с диаспорой. Можно, конечно, в этом сомневаться, но как оспорить факты о том, что на протяжении 15 (!) лет, с 1975 по 1990 год, в аппарат ЦК КПСС — самую всесильную и могущественную тогда структуру — не был взят ни один представитель Азербайджана. В последние годы, несмотря на личные и неоднократные обещания М. С. Горбачева, ни один азербайджанец не был утвержден союзным министром, послом, никого не взяли на работу в Кабинет министров, аппарат Президента. А жаль! Не берусь судить о той роли, которую мог бы сыграть в аппарате М. С. Горбачева представитель республики, но нет сомнений, что он научил бы нашего Президента правильно выговаривать слово «Азербайджан».
В Ереване в свою очередь кропотливо составляют ветвистые генеалогические схемы, призванные доказать мусульманское происхождение большинства руководителей страны. К пропагандистской кампании активно подключается зарубежная диаспора с ее мощными политическими и финансовыми возможностями.
Казалось бы, в такой сложной ситуации, когда страсти накалены до предела, свое примиряющее слово должна сказать российская интеллигенция. И она это слово сказала. Подброшенный услужливой рукой тезис о противостоянии фанатичного ислама и мирного христианства набирает силу, получая большую прессу, запугивая обывателей.
Все это ложится на почву достаточно благодатную, ибо обыватель из глубинки обладает весьма приблизительными понятиями о процессах, происходящих в Закавказье.
Особенно зловеще звучат в наше время идеи, разделяющие народы СССР по религиозному признаку. Наиболее четко излагает свои мысли Г. Старовойова, народный депутат СССР от Армении, назначенная недавно государственным советником Б. Ельцина по межнациональным вопросам: «В менталитете народов и правителей России на протяжении веков боролись две ориентации, две тенденции — европейская и азиатская. Сегодня мы хотели бы, чтобы победила европейская ориентация. Мы имеем в виду ориентацию на общечеловеческие ценности, на ценности демократии, восходящие к фундаментальным христианским постулатам».
Опасный характер такой постановки вопроса очевиден. Все накопленное нехристианскими народами, мирно уживавшимися в составе России, а затем в СССР много лет, объявляется устаревшим и отбрасывается как ненужный хлам.
Жаль, что в зловещем хоре едва слышен голос замечательнейшего русского историка нашего времени Льва Николаевича Гумилева.
Представитель мощного направления российской исторической мысли — евразийства, он с уважением пишет о союзе древнем, как история Руси,— союзе славян и тюркской степи. Союз этот, по мысли историка, был основан на взаимном уважении, а не на ассимиляции и поглощении.
Можно не соглашаться с блестящими, порой парадоксальными мыслями и выводами Л. Н. Гумилева, можно с ними спорить. Но один урок из его работ необходимо сделать всеобщим: только уважение и понимание ко всем религиям, обычаям и традициям разных народов огромной России, а затем и Союза ССР спасало эту страну в самые трудные годы.
Я помню, с каким воодушевлением мы встретили создание писательской ассоциации «Апрель». Как важно было в задавленной, задушенной «секретарской прозой», писательской среде услышать чистый и звонкий голос обновления.
Но вот группа писателей, представляющих «Апрель», слетала в Степанакерт. Писателей в зоне чрезвычайного положения, где каждый день звучат выстрелы и где убивают людей, не ждали и не приглашали. Соответственно прохладным был и прием. По указанию военного коменданта им пришлось вернуться туда, откуда они прилетели, — в Ереван. Особенно удивились в Степанакерте тому, что один из писателей — А. Нуйкин — прилетел с женой.
По итогам поездок Нуйкин напечатал в ряде изданий, в том числе в «Известиях», статьи о проблемах НКАО и путях выхода из кризиса, как это видится ему.
Впервые в центральной печати человек, называющий себя русским писателем и интеллигентом, объявил один народ палачами, а другой — жертвами. Было бы унизительным для меня и оскорбительным для памяти всех невинных жертв этого конфликта — армян, азербайджанцев, русских — заниматься выяснением национальности погибших.
Тень злодейств не должна падать на народы. Выродки всегда составляли незначительную, ничтожную часть любого народа. И всегда, даже в самые трагические минуты конфликта, эту истину признавали обе стороны. Они всегда отделяли озверелую толпу от всего народа. А вот А. Нуйкин, впервые в жизни оказавшийся в Нагорном Карабахе и пробывший там несколько часов в здании аэропорта, все расставил по своим местам. Он назвал народ-жертву, народ-палача и даже начертил план решения карабахской проблемы. Предложенное им, если исполнить это хотя бы наполовину, взорвет этот регион окончательно и, может быть, бесповоротно.
И никто, прочитав литературные испражнения А. Нуйкина, не вздрогнул, не воздел в ужасе ладони к небу. Ни суровые наши консерваторы, ни принципиальные демократы. Никто не крикнул громко: да что же это такое, люди добрые, происходит! Как можно бродить с факелом вокруг бензохранилища, похваляясь своей смелостью и мужеством.
Последняя статья Нуйкина («Известия», 18 октября 1991 года) — откровенная черная пропаганда с фантастическими измышлениями насчет отрезанных ушей, поедания экскрементов, пытках в присутствии родственников и прочее. Можно было бы не спорить с автором, если бы не одно обстоятельство. В той настойчивости и последовательности, с какой они распространяют свои измышления, чувствуется геббельсовский принцип: «Постоянно лги, что-нибудь да и останется в памяти».
Оставим в стороне его бесцеремонные рассуждения насчет того, имеет ли право Президент А. Муталибов, заместитель Председателя Верховного Совета Азербайджана Т. Караев и журналисты из Азербайджана (в числе которых зверски избитые в Степанакерте иностранный корреспондент и русская Н. Исмайлова) сопровождать Б. Ельцина в Нагорный Карабах.
Спросим лишь об одном: неужели осведомленному Нуйкину неизвестно об убийстве армянскими террористами в Ростове полковника В. Блахотина, виновного лишь в том, что жил рядом с генералом, возглавлявшим комендатуру НКАО? Ему ли неизвестно о трех диверсиях с поездом Баку — Москва, одна из которых привела к взрыву и гибели 14 человек? Разве он ничего не слышал о страшных взрывах в рейсовых автобусах в азербайджанских городах Евлах и Гянджа, которые превратили более 40 живых людей в кровавое месиво? Я не смог досмотреть до конца видеокассету, где рыдающие люди собирали по кускам изуродованные останки своих детей. Неужели вам не жалко их, Нуйкин, только потому, что они азербайджанцы?
Может быть, вы пожалеете тогда А. Ишханову? Армянка по национальности, мать двоих детей после катастрофы преступно перегруженного авиалайнера, летевшего из Еревана, пыталась навести какое-то подобие порядка в Степанакертском аэропорту, где работала начальником. После предупреждений, которым честная женщина не вняла, она была взорвана в собственном доме. Я думаю, вы догадываетесь, кто это сделал. Ведь в Степанакерте вот уже три года не проживает ни один азербайджанец.
В своей статье Нуйкин требует от россиян, русского народа вмешаться в карабахский конфликт «военной мощью России». И эти слова, напечатанные в центральной газете, — зловещее знамение. Он считает, что пора «перестать заниматься пустой умиротворительной болтовней и приступить наконец к жестким, властным акциям по наведению демократического порядка в стране».
Умиротворительная болтовня... Жесткие, властные акции... До боли знакомые слова. Я думал, что после Нюрнберга они не прозвучат. Но даже в Нюрнберге среди разношерстной компании нацистских преступников необнаружилось писателя, который истово призывал бы к интервенции и агрессии против суверенного государства.
Для россиян Нуйкин еще и объясняет, почему они должны воевать вместе с армянами против азербайджанцев. Оказывается, русский народ таким образом должен искупить свою вину.
Таким вот образом Нуйкин и те, кто стоит за ним, хладнокровно и, я бы сказал, вдохновенно пытаются столкнуть два народа — армянский и азербайджанский, стремятся навязать русским роль жандарма в национальной драме.

* * *
Выскажу мысль, которую, вероятно, не все разделят. Но я глубоко убежден в том, что конфликт в Карабахе предстоит решать азербайджанцам и армянам, живущим в Азербайджане. Без вмешательства наблюдателей из Москвы и эмиссаров из Еревана. Вид на эту проблему из московского ли кабинета, ереванской ли квартиры или в смотровую щель БТРа совсем другой, нежели из окошка скромного сельского домика, каких немало в карабахской деревне. Из этого окошка не видны масштабы конфликта, ставшего глобальным. Зато из этого окошка хорошо виден пусть небольшой, но свой кусочек земли, обильно политый потом и, увы, кровью тоже политый. Сегодня ее ни вспахать, ни посеять, а значит, и не собрать урожай. Давайте дадим людям договориться самим. Они это смогут сделать.

Рафаэль ГУСЕЙНОВ,
народный депутат Азербайджанской Республики.
Вт мар 26 2019, 11:39
06.02.1991г

Нагорный Карабах: долго ли простоит живая стена?

Который год солдаты и офицеры внутренних войск стоят в Нагорном Карабахе между армянами и азербайджанцами, стоят, как третья сила, в затянувшемся конфликте двух соседствующих народов, как живая стена, не позволяющая разгореться крупномасштабной бойне, беспощадной и бессмысленной.
От Агдама до Степанакерта бронетранспортер идет, пятнадцать—двадцать минут. Еще месяц назад военнослужащим не возбранялось сидеть на броне. Теперь же по указанию коменданта района чрезвычайного положения надлежит ездить только внутри машины. Эта дорога, как, впрочем, и другие в Нагорном Карабахе и его окрестностях, под постоянной угрозой обстрела. Поэтому правила безопасности жесткие.
В Агдаме несколько офицеров взялись подбросить меня до Степанакерта. Они явно не торопились отъезжать из городка, находящегося за границей «зоны», где можно «разжиться» сгущенкой, маслом, фруктами и всем остальным, что хоть немного скрашивает рутину службы. В Степанакерте, объясняют мне, подобного нет и в помине. А казенные харчи разнообразием не блещут.
Через триплексы бронетранспортёра приходится осматривать окрестный пейзаж, к которому мои попутчики, солдаты и офицеры дивизии особого назначения, уже, кажется, утратили даже малейший интерес. Расслабившись, они посасывают карамель и думают о своем. И только моложавый подполковник, явно радуясь новому лицу, не переставая, рассказывает о дороге: здесь, на повороте, на днях обстреляли колонну, а тут, где засыпанная яма, пытались взорвать автобус, здесь — погибли люди, там — были ранены.
Машина по пути проскакивает армянский и затем азербайджанский поселки. В обоих люди у дороги вожделенно смотрят на проносящийся БТР. Подполковник поясняет, что здесь обычное дело — настойчивые просьбы подбросить до нужного места, взяв под защиту брони. За это предлагают деньги и — немалые.
Вид Степанакерта вызывает уныние. Запущенный до крайности город больше напоминает укрепрайон в прифронтовой полосе. На въездах — контрольно-пропускные пункты с траншеями, мешками с песком, противотанковыми «ежами» и прочими «инженерными сооружениями». Наряд строг и перетряхивает гражданский транспорт, невзирая на уговоры. В самом городе на дорогах — «скоростепонижающие волны», действует комендантский час, после наступления которого патруль имеет право открывать огонь по машинам, не подчинившимся приказу остановиться. Всех задержанных в это время препровождают на «фильтрационный пункт».
В городе нет воды, не работает большинство предприятий, очередь за хлебом выстраивается в шесть утра. Перед зданием обкома — типовой, такой же, как в Гяндже, многотонный памятник Ленину. В период подчеркнутой неприязни одного народа к другому этот монумент кажется чуть ли не единственным объединяющим символом. Обком закрыт, исполком — тоже. Все ушли... И, похоже, назад не торопятся. Формально представитель законной власти — комитет особого управления, но к нему армянское население не испытывает и тени доверия. Решения его не признаются и не выполняются.
Получается, что единственная реальная власть в Нагорном Карабахе — это военные. Сегодня они и обком, и исполком вместе. На их плечах сейчас все заботы по жизнеобеспечению города. Они ремонтируют и охраняют водопровод, периодически подрываемый боевиками, и разгружают приходящие со стороны Баку грузы, так как местное население делать это отказывается. Выезжают на пожары, развозят почту, обеспечивают топливом городской транспорт, достают дрова и гвозди, перевозят имущество беженцев, выдают им трудовые книжки и даже пытаются брать на себя миротворческую миссию. То есть занимаются всем тем, чем заниматься не должны.
С наступлением же темноты офицеры, свободные от нарядов, передвигаются по улицам только группами. А если в одиночку, то с заряженным, поставленным на предохранитель пистолетом в кармане бушлата... Так — изо дня в день, без выходных. И именно эта тягучая служебно-хозяйственная круговерть, сопряженная с ежедневным риском для жизни, порождает у военнослужащих убеждение, что там, «наверху», либо не могут, либо не хотят менять ситуацию. Подавляющее большинство уверено: войска, посланные сюда охранять порядок на период урегулирования конфликта, застрянут здесь на долгие годы. Они уверены, что лучшее решение проблемы, чем пребывание в Нагорном Карабахе тысяч солдат, не найдено и не ищется.
Пассивность верховной власти в решении карабахской проблемы и явное пренебрежение к тем, кто тянет здесь службу,— вот что возмущает офицеров. Придя на встречу с представителями контрольно наблюдательной комиссии Верховного Совета СССР, они хотели услышать от депутатов, виден ли из Москвы выход из карабахского тупика. Их мнение: комитет особого управления надежд, возложенных на него, не оправдал. Республики путей к компромиссу не ищут. Внутренние войска уже враждебно воспринимаются обеими конфликтующими сторонами. Армяне считают, что войска, приглашенные сюда по просьбе азербайджанского правительства, мешают им создать свои органы власти. Азербайджанцы же убеждены, что военные защищают армян. И все чаще вместо слов благодарности за спасённые жизни солдатам достаются пули. Обстреливают наряды, обстреливают бронетранспортеры и контрольно-пропускные пункты. Устраивают засады на армейские «уазики». (Наша газета сообщала о зверском убийстве 9 января на дороге Лачин — Шуша троих военнослужащих и журналистки Аскеровой). 12 января на дороге Степанакерт — Шуша был обстрелян из автоматов «уазик» полковника внутренних войск В. Григорьева, офицер погиб.
Настоящим штурмам подвергаются заставы в горах на армяно-азербайджанской границе. Там нашим ребятам сейчас, в период снегопадов, приходится особенно тяжело. Бывает, смена сидит вместо одной недели — две, в конце — уже на одни сухарях... Боевики охотятся за военачальниками и офицерами спецназа. За головы некоторых назначают денежные награды. За командира полка внутренних войск обещают 70 тысяч рублей, за коменданта района — 50, за одного офицера спецназа, который однажды с группой подчиненных отбил у разъяренной толпы (причём действуя исключительно кулаками) несколько пассажиров автобуса, граждан другой национальности, награда — 50 тысяч рублей. 19 января на улице Степанакерта из проезжающей машины в упор расстреляна «Нива» начальника управления внутренних дел НКАО В. Ковалева. Генерал спасся чудом, только благодаря мгновенной реакции.
Дврнадцать военных погибли в прошлом году, в этом — уже пятеро...
На встрче с офицерами комендатуры, управления дивизии особого назначения и командования полка внутренних войск депутаты слушали и записывали. Они были немногословны, и, сидя среди офицеров, я чувствовал, что по реакции «высокой комиссии» военным становится ясно — скорого решения карабахской проблемы ждать по меньшей мере наивно. Баку и Ереван не спешат друг к другу в объятия. Москва же, судя по всему, выхода не видит. Отсюда неконкретность её позиции и половинчатость мер. Отсюда «дипломатичное молчание» депутатов.
Молчит Москва... И рождаются из-за этого молчания в Степанакерте в умах военных порой самые фантастические предположения. Рождаются сгоряча, как вызов власти, которая послала их сюда, на эту раздираемую в национальном противоборстве землю, и здесь забыла...
И все же они понимают, что Карабах — узел, распутать который в одночасье нельзя. Но они просто зверски, нечеловечески устали. Устали жить в жутких условиях, в палатках, землянках, спортзалах, оборудованных под казармы. Они чувствуют себя не миссионерами, стоящими над конфликтом и несущими новую веру терпимости и милосердия, а пожарными, которых бросают гасить пламя межнациональных войн.
В такие места, как Карабах, попадают не по своей воле. Кто едет на войну с желанием? Военные лишь откозыряли и поехали туда, где в них нуждаются. Но вот со стороны тех, кто послал их в Нагорный Карабах, они не чувствуют ни моральной, ни материальной поддержки. Год за полтора — их формальная «материальная заинтересованность» за службу в зоне повышенного риска, за постоянную угрозу быть убитым...
Совсем не случайно в Карабахе практически нет молодых офицеров. Подавляющее большинство — полковники и подполковники. Многим остались считанные годы до пенсии «по выслуге лет». Тех же, для кого пенсия — в необозримом будущём, в армии, по их же словам, держит лишь существующее законодательство, не позволяющее уволиться по собственному желанию. Из-за кочевой армейской жизни они не обзавелись имуществом. При переводе на новое «место постоянной дислокации» многие потеряли квартиры. Они невесело шутят: «Если белую эмиграцию принял Париж, то кто примет красную?».
Безропотно в «горячем» месте отрабатывает пенсию седовласый полковник внутренних войск, лезут под пули боевиков лейтенанты спецназа, получающие по 350 в месяц, и рядовые срочной службы с получкой в семь с полтиной...
Читатель, полагаю, заметил, что не названа ни одна фамилия. Анонимность — непременное условие офицеров, соглашавшихся говорить с журналистом. И это весьма показательно. Расправа за откровенность может быть крутой.
Их задачи, повторю, не допускать кровопролития между двумя соседними народами, перекрывать пути передвижения вооруженных групп, сопровождать колонны, контролировать дороги, конфисковывать оружие и поддерживать общественный порядок в городах. Но, по общему мнению военных, если в ближайшее время не будут создана полноценные органы власти, из всех задач, которые стоят перед внутренними войсками, может остаться лишь одна — сохранить себя.
В январе в НКАО четырнадцать убитых и девятнадцать раненых... Начинается новый виток насилия?
В. РЕШЕТНИКОВ,
спец. корр. «Известий».
СТЕПАНАКЕРТ.


09.05.1991г.

На армяно-азербайджанской границе начались передвижения войск, которые, судя по всему, еще более обострили обстановку. По данным, полученным «Известиями», маневры связаны с решением о перераспределении ролей армии и внутренних войск МВД СССР в армяно-азербайджанском конфликте. Внутренние войска после праздников будут сосредоточены в НКАО и вокруг нее, за Нахичеванский участок границы будет отвечать КГБ с его пограничными войсками, остальной участок границы между республиками переходит к Советской Армии.
По словам командующего внутренними войсками МВД СССР генерал-полковника Юрия ШАТАЛИНА, маневры войск «кое-кого встревожили». Случаи обстрела подразделений и нападений на военнослужащих заметно участились. Однако, как говорит Юрий Шаталин, тактика действий военных в этих ситуациях теперь изменилась. Если раньше командование рекомендовало им, строго говоря, прятаться и стараться не ввязываться в конфликты, то теперь есть приказ отвечать на стрельбу стрельбой.
После праздников должна завершиться передислокация войск. Возможно, новое распределение ролей между ведомствами как- то повлияет на обстановку, но пока она остаётся не очень радостной.
Собкор «Известий» Сергей БАБЛУМЯН утром 8 мая передал в редакцию, что 7 мая после поездки в зону боевых действий в Ереван возвратилась группа парламентариев России. Народный депутат РСФСР Анатолий Шабад отказался покинуть село Воскепар Ноемберянского района до полного прекращения обстрела населенного пункта и получения от военного командования гарантий безопасности людей.
Из Степанакерта в Ереван стали прибывать беженцы из Геташена, их число составляет 1150 человек. Первая группа — около 300 стариков, женщин и детей — прямо из аэропорта «Эребуни» отправлена в пансионаты города Цахкадзор.
В республике продолжают распространяться слухи по поводу того, что Армянской АЭС грозит опасность: ее, якобы, хотят взорвать внутренние войска. Вот что по этому поводу сказал Сергею Баблумяну директор АЭС Мигран Вартанян.
— Нездоровый ажиотаж вокруг станции лишен каких-либо оснований. АЭС находится под охраной подразделений внутренних войск. И, как всегда, когда в республике возникает напряженная обстановка, принимаются дополнительные меры по защите этого объекта. Дело обстоит именно так, а не иначе,— подчеркнул Мигран Вартанян.
В дополнение к этим сообщениям «Известия» получили справку из пресс-бюро МВД СССР о ходе выполнения МВД СССР, КГБ СССР и Министерством обороны СССР Указа Президента СССР от 25 июля 1990 г. «О запрещении создания вооруженных формирований, не предусмотренных законодательством СССР, и изъятии оружия в случаях его незаконного хранения». Эти ведомства осуществляют соответствующие операции в районах вблизи границы между Азербайджаном и Арменией, а также в НКАО.
Уже разоружены некоторые армянские вооруженные группы, изъято большое количество огнестрельного оружия и военной техники, в частности, за последние два дня изъято 66 автоматов, 30 пистолетов, 11 градобойных и зенитных орудий, 2 миномета, 10 единиц военной техники, несколько тысяч боеприпасов.
В ходе следствия установлено, что некоторая часть изъятого у боевиков оружия была похищена в воинских частях и в органах внутренних дел на территории Армении.
МВД СССР в своей справке утверждает, что военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов не убивают мирных людей и не сжигают села.
С. МОСТОВЩИКОВ.
Вт мар 26 2019, 11:40
11.05.1991
Судя по оперативным сводкам, предоставленным «Известиям» Министерством внутренних дел СССР утром 10 мая, на армяно-азербайджанской границе относительно тихо уже два дня. По словам командующего внутренними войсками МВД СССР генерал-полковника Юрия ШАТАЛИНА, «ничего особенного там не происходит», если не считать ночной стрельбы и отдельных нападений на военнослужащих, которые командующий давно считает привычными.
Сводка МВД СССР содержит информацию об обстрелах гостевого дома в Степанакерте, в котором проживают офицеры комендатуры НКАО. Сообщается также о том, что 8 мая восемь вооруженных автоматами людей в милицейской форме захватили шестерых армян, работавших в поле около села Норшен Мартунинского района НКАО. Их увезли в сторону азербайджанского села Гюлабалы...
По словам Юрия Шаталина, в ночь с 9 на 10 мая армянские боевики напали на караул радиотехнического батальона Советской Армии в Кумайри. Похищено 14 автоматов.
«Известия» получили также сообщение собственного корреспондента Сергея БАБЛУМЯНА из Еревана. Он передает, что Президиум Верховного Совета Армении обнародовал заявление, в котором события, происходящие в некоторых селах Азербайджана, еще недавно населенных армянами, квалифицируются как агрессия. Такая же оценка дается и действиям Советской Армии и внутренних войск МВД СССР в приграничных с Азербайджаном районах Армении.
В заявлении высказано требование строго соблюдать законность действий вооруженных сил и не допускать превышения ими своих полномочий, ставится вопрос об освобождении всех заложников, пленных и незаконно арестованных.
Журналисты Армении заявили решительный протест в связи с захватом в плен своего коллеги, внештатного фотокора армянского отделения ИАН Вартана Оганесяна. Как стало известно, находясь 6 мая в селе Геташен Азербайджана, он был арестован при исполнении своих служебных обязанностей.
Как сообщил министр здравоохранения Армении Мигран Назаретян, неизвестна также судьба командированных в Геташен для оказания помощи пострадавшим ереванских врачей-хирургов Геворка Григоряна и Валерия Хачатряна.
9 мая исполняющий обязанности министра внутренних дел Армении Ашот Манучарян провел пресс-конференцию для советских и иностранных журналистов. Он, в частности, обратил внимание на тот факт, что жертвами насилия со стороны войсковых подразделений преимущественно становятся сотрудники органов внутренних дел Армении. Были приведены такие цифры: из погибших за два дня в приграничных районах 14 армян 11 служили в милиции, а из захваченных 73 заложников сотрудниками органов охраны правопорядка являются 69 человек. МВД Армении заявило в связи с этим решительный протест министру внутренних дел СССР Борису Пуго.
...И последнее. Завершив свою миссию в Армении, группа российских парламентариев отбыла в Тбилиси с тем, чтобы оттуда вылететь в Баку.
С. МОСТОВЩИКОВ.

15.05.1991г.

Судьба врачей неизвестна

По словам постоянного представителя правительства Армении в Москве Феликса МАМИКОНЯНА, во время событий в селе Геташен (Чайкенд) военными были арестованы три армянских врача — Саркис Акопкохян, Валерий Хачатрян и Геворк Григорян. Их увезли в азербайджанский город Гянджа, где передали местным органам охраны правопорядка. Феликс Мамиконян выразил сомнения в правдивости официальных утверждений азербайджанской стороны, что с задержанными врачами все нормально, и им даже «дают сигареты и печенье».
Саркис Акопкохян — местный, геташенский доктор, двое из его коллег приехали в это село из Еревана еще в октябре прошлого года, чтобы помочь людям справиться с тяжелыми условиями блокады, в которой армянское село, расположенное в Азербайджане, оказалось давно. Совершенно непонятно, говорит постпред Армении, насколько и, главное, за что задержали трех медиков, выполнявших свой профессиональный долг.
По словам командующего внутренними войсками МВД СССР генерал-полковника Юрия ШАТАЛИНА, к которому мы обратились за разъяснениями, причины и сроки задержания врачей ему точно не известны. Операцией по проверке паспортного режима и этапированию задержанных из Геташена в следственный изолятор руководило непосредственно МВД Азербайджана. В настоящий момент азербайджанские следователи выясняют, действительно ли имело место нарушение паспортного режима и являются ли задержанные уголовными преступниками. По словам генерал-полковника, это возможно только при одном условии — если врачи были взяты с оружием.
С. МОСТОВЩИКОВ.

21.10.1991г.

Острая реакция в Баку на статью А. Нуйкина

Азербайджанский парламент принял обращение в связи с публикацией статьи А. Нуйкина в «Известиях» (№ 249).
Обращение адресовано Президенту РСФСР Б. Ельцину, президенту Казахстана Н. Назарбаеву, Генеральному прокурору СССР Н. Трубину, главному редактору газеты «Известия» И. Голембиовскому. В нем, в частности, сказано:
«19 октября сего года на сессии Верховного Совета Азербайджанской Республики был поставлен вопрос об ответственности за разжигание межнациональной розни и оскорбление национального достоинства азербайджанского народа, преднамеренное злоумышленное искажение фактов, допущенное в опубликованной в «Известиях» статье А. Нуйкина «Карабахский дневник».
По итогам посреднической миссии Президента РСФСР Б. Н. Ельцина и Президента Казахстана Н. А. Назарбаева в подписанном в Железноводске совместном коммюнике в пункте 6 зафиксировано: «В ходе обсуждения стороны пришли к единодушному мнению о необходимости обеспечения объективности информации, поступающей из зоны конфликта. Решено образовать информационную группу, состоящую из представителей России, Казахстана, уполномоченных осуществлять подготовку официальной информации о событиях в зоне конфликта».
Появление названной статьи в дни, когда в Нагорном Карабахе в трудных условиях налаживают свою работу полномочные представители России и Казахстана, вместе с которыми находится большая группа журналистов, нельзя расценить иначе, как заведомо спланированную, провокационную акцию, направленную на торпедирование достигнутых договоренностей, дестабилизацию обстановки в Нагорном Карабахе и Азербайджане в целом».
В. САМЕДОВ,
роб. корр. «Известий».
Вт мар 26 2019, 11:42
22.11.1991

Ереван: переговоры прерваны

Полномочная делегация Республики Армения 21 ноября обнародовала заявление, касающееся многосторонних переговоров в Казахе (Азербайджан).
В нем, в частности, подчеркивается, что факт неоднократной блокировки на территории Азербайджана поступающего из России в Армению газа не может расцениваться иначе, как проявление государственной политики, направленной на развал экономики Армении и силовое давление на его руководство.
В создавшихся по вине Азербайджана условиях, говорится в заявлении, делегация Республики Армения дальнейшее продолжение переговоров считает невозможным.
— Вместе с тем,— сказал в своем комментарии к документу глава делегации Армении, первый заместитель Председателя Верховного Совета республики Бабкен Араркцян, — диалoг незамедлительно возобновится, как только газовая блокада Армении будет прекращена.
С. БАБЛУМЯН,
соб. корр. «Известий».

Ошибка пилота или диверсия?

20 ноября в Азербайджане потерпел катастрофу вертолет внутренних войск МВД СССР. Трагедия произошла в трех километрах от села Каракенд Мартунинского района в 16.30. Погиб 21 человек.
По рассказам очевидцев, Ми–8 летел на малой высоте, вошел в полосу густого тумана и врезался в гору высотой 700 метров. Взрыв разбросал обломки и останки пассажиров на огромное расстояние. В живых не остался никто. Среди жертв — комендант особого района НКАО генерал Н. Жинкин, начальник УВД НКАО генерал В. Ковалев, госсекретарь Азербайджана Т. Исмайлов, прокурор Азербайджана И. Тамбов, заместитель Председателя Совета Министров Азербайджана З. Гаджиев, государственный советник М. Асадов, начальник отделения КГБ по НКАО С. Иванов, прокурор НКАО И. Плавский, народные депутаты СССР В. Джафаров и В. Мамедов, заведующий отделом аппарата Президента Азербайджана О. Милзоев, заместитель министра МВД Казахстана С. Сериков, представитель МВД России М. Лукашов, представитель Министерства обороны Союза О. Кочеров, корреспонденты азербайджанского телевидения, ответственные работники, члены экипажа...
Как сообщает наш корреспондент В. Самедов из Азербайджана, эти трагические события здесь восприняты практически однозначно — как диверсия. В разных местах Баку собираются толпы взволнованных людей. Напряженность нарастает. Представители же внутренних войск пока больше склонны считать причиной катастрофы ошибку пилота вертолета. Но и возможности террористической акции не исключают. Что же произошло на самом деле, должна выяснить специальная комиссия, которая вылетела на место трагедии.
В. БЕЛЫХ.

23.11.1991г.

Под прицелом — вся страна, если неизвестно, в чьих руках оружие. Авиакатастрофа в Нагорном Карабахе: новые версии.

Продолжается расследование обстоятельств гибели вертолета № 72. Напомним, 20 ноября Ми-8 внутренних войск МВД СССР потерпел катастрофу в трех километрах от села Каракенд Мартунинского района. На борту находился 21 человек: члены наблюдательной комиссии России и Казахстана, военные, высшие государственные деятели Азербайджана. В живых не остался никто.

По предварительным данным, версия, по которой причиной катастрофы стали ошибка пилота и плохие метеоусловия, отходит, видимо, на второй план. Все больше свидетельств того, что Ми-8 был расстрелян.
Из различных источников.
В фюзеляже и лопастях вертолета обнаружены пробоины. Многие представители следственной группы склонны считать их следами обстрела Ми-8 из крупнокалиберного танкового пулемета ПКТ или ПКТВ калибра 14,5 мм. Кроме того, по непроверенным данным, следы пуль есть и на трупах. По рассказам некоторых очевидцев, сразу после трагедии над местом гибели «№ 72» пролетел неопознанный вертолет. А чуть позже к обломкам подъезжала машина ГАЗ-56 зеленого цвета.
Как оказалось, место катастрофы до приезда военных было полностью разграблено. Исчезло 12 пистолетов, аппаратура корреспондентов азербайджанского телевидения, ценные вещи погибших, приборы вертолета. Есть утверждения, что пропали тела некоторых жертв трагедии. Правда, «черный ящик» уцелел и отправлен в Баку на обследование.
Против версии, по которой причиной гибели стал туман, говорит и то, что погода в тот день для вертолетов была вполне нормальной. Видимость — 6 — 8 километров.
КОМАНДУЮЩИЙ ВНУТРЕННИМИ ВОЙСКАМИ МВД СССР ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ВАСИЛИЙ САВИН
сказал корреспонденту «Известий», что окончательные выводы о причинах трагедии делать еще рано. Даже, если пробоины в корпусе и лопастях вертолета действительно следы от пуль, то только баллистическая экспертиза сможет пояснить, когда они получены: в воздухе или уже на земле. От ответа на этот вопрос будет зависеть и ход следствия.
О грабеже на месте катастрофы командующий пояснил, что подразделение внутренних войск добралось туда уже затемно и действительно обнаружило следы неизвестных посетителей. Сейчас район находится под охраной и там хозяйничает следственная группа, численность которой непрерывно растет.
Василий Савин выразил сомнения в том, что причиной гибели Ми-8 могли стать плохие метеоусловия. Он сам не раз бывал в НКАО, летал там на вертолетах, и ему непонятно, как пилот, «случайно влетев в туман», согласно одной из версии, закричал: «Ничего не вижу».
Командующий послал в НКАО своего первого заместителя генерал-лейтенанта Пономарева.
Генеральный прокурор СССР Николай Трубин
тоже за то, чтобы не спешить с заявлениями о причинах катастрофы. Он сообщил «Известиям», что на место уже вылетели начальник управления Прокуратуры Союза Бутурлин и специалист по авиационной технике Козлов. Их приезд согласован с президентом Азербайджана. Отправились в НКАО и специалисты из Главной военной прокуратуры.
Николай Трубин подчеркнул, что, хотя Азербайджан проводит собственное расследование, он не отказывается от помощи из Москвы.
Генеральный прокурор заметил, что пробоины в фюзеляже еще необязательно могут привести к катастрофе. Поэтому делать однозначные выводы пока невозможно.
Отправился в Азербайджан и заместитель министра внутренних дел Союза В. Турбин.
СТЕПАНАКЕРТ
Корреспондент ТАСС Вадим Быркин рассказывает, что обстрел вертолетов обеими враждующими сторонами в Нагорном Карабахе не редкость. Данный конкретный вертолет, например, трижды попадал под обстрелы.
ЕРЕВАН
Наш собственный корреспондент С. Баблумян сообщает, что Президент Армении Левон Тер-Петросян и и. о. премьер-министра республики Грант Багратян направили высшим руководителям России, Казахстана и Азербайджана телеграммы соболезнования в связи с трагической гибелью в авиационной катастрофе представителей этих республик.
От имени полномочной делегации Армении, созданной в соответствии с подписанным в Железноводске коммюнике, глава делегации Армении Бабкен Араркцян направил по тому же поводу телеграмму соболезнования группе наблюдателей от России, Казахстана и полномочной делегации Азербайджанской Республики.
Вдвойне больно, что погибли люди, добровольно взявшие на себя миротворческую миссию посредников — наблюдателей из России и Казахстана, пишет, в частности, парламентская газета «Республика Армения».
БАКУ
По сообщению агентства АНИ, здесь прошел многотысячный митинг, вызванный гибелью вертолета. Выдвигались требования отставки президента Муталибова и Верховного Совета Азербайджана, военной мобилизации населения.
В. Белых.

Свои соболезнования родным и близким погибших в авиационной катастрофе близ села Каракенд Мартунинского района НКАО выразили представители министров финансов стран «семерки», проводившие в эти дни переговоры в Москве. Коллектив «Известий» присоединяется ко всем людям и организациям, выразившим свои соболезнования в связи с этой трагедией.

26.11.1991г.

Резкий протест азербайджанских журналистов

По требованию журналистского коллектива и технического состава АзТВ позавчера прекращена трансляция программы ТВ ИнформЦТ на территорию республики.
В заявлении председателя Аз телерадиокомпании выдвинуто требование предоставить возможность представителю азербайджанского телевидения выступить по ЦТ в связи с безответственным комментарием в вечерней программе ИТА 23 ноября народного депутата Верховного Совета СССР от Армении Г. Старовойтовой, а также с необъективной информацией, касающейся гибели военного вертолета «Ми-8Т».
У здания издательства «Азербайджан», где печатаются все республиканские и центральные газеты, состоялся многолюдный митинг с участием журналистов и полиграфистов республики. Среди ряда требований митингующих основным является призыв к руководству республики — в случае продолжения необъективного освещения событий в Азербайджане на страницах центральных газет приостановить выпуск тех или иных органов печати.
Что касается трагической гибели военного вертолета «Ми-8Т», то на сегодня, судя по интервью председателя государственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели вертолета, заместителя Председателя Верховного Совета Республики Т. Караева, местным органам печати можно сообщить следующее: «Из «черного ящика» удалось извлечь пока одну единственную фразу, произнесенную командиром экипажа вертолета: «Нас обстреливают...»
Михаил ОВЧАРОВ — из Иванова:

26.11.1991г.

Эхо авиакатастрофы в НКАО

Предельно обострившаяся после авиакатастрофы в НКАО обстановка внесла коррективы в работу парламента Армении — сессия началась с сообщения, в котором ситуация определяется как чрезвычайно опасная.
Хорошо осознавая возможные последствия подобного развития событий, ряд депутатов призвал своих коллег сделать все возможное, чтобы предотвратить столкновение между двумя народами и продолжить поиск политических и иных путей выхода из чреватого открытым военным противостоянием кризиса. При этом отмечалось, что подобное развитие событий будет иметь одинаково драматический исход для всех противоборствующих сторон.
Продолжается газовая блокада Армении — с приходом заморозков есть все основания полагать, что вскоре из горячей точки республика может надолго стать точкой холодной. С 22 ноября полностью прекращено железнодорожное сообщение со стороны Азербайджана: республика осталась без энергоносителей, продовольствия, стройматериалов. Из-за отсутствия керосина практически прервано и воздушное сообщение — запасов топлива едва хватает на обеспечение одного рейса в сутки на Москву и еще эпизодических полетов в Тбилиси, Сочи и Минеральные Воды.
Васиф САМЕДОВ — из Баку:

30.11.1991г.

Явление наших дней — безвластная влaсть

ПОЛАГАЛИ, что наступит время, когда каждая кухарка сможет управлять государством. А дожили до того дня, когда и не каждый президент в состоянии это делать...
Поводом для этих заметок послужила встреча в Москве при посредничестве Госсовета президентов Азербайджана и Армении. Итоги, слава Богу, хорошие. Доволен Президент М. С. Горбачев, а также, что не менее важно, и заинтересованные стороны. Вернее, президенты Аяз Муталибов и Левон Тер-Петросян. Но вот вопрос: вправе ли мы отождествлять эти понятия: президент и «заинтересованная сторона», то есть та суверенная республика, которую, по своему статусу, он, естественно, должен представлять. Избранный законным путем, он призван быть в одном лице выразителем всенародной воли.
Но каждый ли является на самом деле?
М. С. Горбачев заявил, что на Госсовете удалось, по его мнению, остановить эскалацию конфликта. Хорошо бы. Четыре года не удавалось, наконец, удалось. Большая победа. Только почему-то абсолютной веры в счастливый конец карабахского кризиса не было и нет. Ибо решение есть, а уверенности в том, что его выполнят, — нет.
Кто сейчас, кроме самих высших руководителей, верит в силу принимаемых решений? Кто может поручиться за то, что даже самые отрадные итоги самых трудных, но плодотворных переговоров что-то реально изменят в действительном течении бытия?
Сама эта неуверенность — следствие тяжелого кризиса власти. Кризис — это когда и от высшей власти не так уж многое зависит в важнейших государственных делах, в ходе событий, происходящих на «подведомственной территории». Факты, подтверждающие это, мы и прежде в избытке могли найти на центральном уровне, а теперь — и на уровне суверенных республик-государств. Увы! множится не только число президентов на землях бывшего СССР, но и число тех из них, кто, как теперь говорят; «не полностью владеет ситуацией».
Каждый из нас уже не однажды слышал по разным поводам: де, Горбачев при всем желании не мог ничего изменить в тех или иных событиях, от него самого, мол, мало что зависело. Нечто похожее говорилось, например, когда выяснилось, что все главные участники путча — это те, кого сам Президент «устраивал» на ключевые государственные посты. Выдвигалось предположение, что Горбачев был тогда заложником старых партийных структур, и они диктовали ему свою волю.
Вполне допускаю, что так оно и было. Но ведь это и значит, что «президент не полностью владел ситуацией», что за его спиной действовал кто-то другой.
Если же взять тот же карабахский вопрос, то и тут, похоже, не так уж многое зависело от Президента страны. Иначе бы он давно примирил противоборствующие стороны, во всяком случае, остановил кровопролитие. Не сомневаюсь — обязательно бы примирил. Хотел бы, стало быть, но при всем желании — не мог. Видно, и вправду его слово не было решающим. А чье — было?..
Цитирую одну из влиятельных газет: «Муталибов и Тер-Петросян заинтересованы в азербайджано-армянском перемирии, но сегодня они уже не контролируют те силы и процессы, которые сами в свое время выпустили на свободу». И в этих строках, похоже, чистая правда. Для всякого, кто мало-мальски разбирается даже не в политике — в жизни, ясно, что для Армении и Азербайджана и худой мир сегодня лучше хорошей ссоры. И сами президенты, как показала встреча в Москве, осознают это гораздо лучше, чем кто-либо. Но и их мнение — не гарантия мира.
Что же получается? Мы-то все пугаем друг друга, как бы при президентской форме правления, как эпидемия, охватившей всю распадающуюся страну, не породить диктаторов новейшего образца. Сами президенты суверенных республик-государств испрашивают и получают от своих парламентов дополнительные полномочия. А как доходит дело до реальной необходимости употребить президентскую власть, то оказывается, что президенты... «не владеют ситуацией».
Слушайте, а зачем же мы в таком случае придаем такое значение президентским выборам, горячимся, выдвигая кандидатов, обсуждая их программы... раз вообще возможно такое явление — президент, не контролирующий события, происходящие на, территории его государства. Ведь и «неконтролируемые события» всегда кем-то контролируемы. Если не президентом, то кем? Если президент, избираемый как высшая власть, на самом деле таковой не является, то кто же на самом деле является таковой? Какая «кухарка»?
Явление наших дней — безвластная власть, не способная исполнить свои первейшие обязанности. Первейшие. Ибо речь, если говорить о событиях на Кавказе, о защите безопасности людей, их жизни. Простите за наивный вопрос, но я все же хотел бы знать: а кто у нас за все это отвечает? За эти преступления «на межнациональной основе»? За убийства людей? А за долгое ненахождение выхода из военного положения политическими средствами?
Безвластие президентов наводит по крайней мере на два предположения. Первое. Наши политики и государственные мужи, обладая способностью удивительно целеустремленно действовать в период борьбы за власть, вдруг как бы напрочь лишаются этой целеустремленности, когда добьются власти. Бороться за власть — умеют, а вот властвовать... Добиваются власти — знают, чего хотят. А добьются — не знают, что с ней делать. Крутят так и эдак.
Второе. И после «вошествия на престол» иные просто вынуждены заняться тем, чем занимались и «до», — бороться за власть. Подчеркиваю: не по своей вине. Не получают никакой передышки на мирные дела, поскольку проигравшие жаждут немедленного реванша. Не видят разницы между избранным президентом и претендентом на это звание. Выходит, для кого-то борьба за власть —как самоцель? Даже не власть сама по себе, а именно борьба за нее. Процесс, митинги, агитация, пропаганда своих намерений, покорение инакомыслящих.
А отдельные лидеры, что почти невероятно, так вживаются в обстановку предвыборных политических страстей, что уже не мыслят себя вне «революционной ситуации». Если же в суверенном государстве нет действительной, неподдельной борьбы, то они в крайнем случае имитируют ее — борются с псевдопозицией, с псевдоконкурентами. Впрочем, кажется, я не вполне прав, предполагая, что у подобных политиков отсутствует цель. Цель — оттягивать наступление спокойной жизни, «мирных трудовых будней», дабы не подоспела необходимость с риском для своего будущего проявить себя в практических созидательных делах, в штатных общественных ситуациях.
Так или иначе, но положение, при котором от президента в серьезных вопросах мало что зависит, ставит под удар не только его личный авторитет, но и авторитет демократии, приведшей его к власти. Запятнать же ее репутадию — непростительная недальновидность. Говорим о коренных переменах, о наступлении новой эры. И действительно, удалось, к счастью, отказаться от многого, многое преодолеть из печального наследия. Но войдите в положение родных и близких братьев Александра и Николая Жинкиных, один из которых погиб в Афганистане, другой — совсем недавно в катастрофе вертолета в НКАО. Попытайтесь объяснить им, что есть большая разница между тем и этим временем. Между теми и этими обстоятельствами. Любые обстоятельства, ведущие к подобным исходам, преступны. В том-то и дело, что ни одно время не может быть лучше другого для людей, которые гибнут, для их родных и близких. А сколько сегодня таких людей, оплакивающих своих детей, павших в непрекращающихся кровопролитиях. Если нам дороги репутация демократии, ее честь, то разве можем мы и дальше позволять бросать на нее такую тень? Встреча в Москве может, кажется, служить примером обеспокоенности именно народной судьбой — всех азербайджанцев и армян, всех, кому дороги жизнь, свобода и демократия. Осуществлятся ли достигнутые договоренности? Придет ли, наконец, мир в Нагорный Карабах? Будущее покажет многое. В том числе и наличие или отсутствие сил, влияющих на ситуацию больше, чем законно избранные президенты.
Альберт ПЛУТНИК.
Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ