Форумы

Советский Карабах 1988-1991

Вт апр 02 2019, 01:16
Плоды безнаказанности
Советский Карабах № 286(2416) 1989-12-15

Какие только злодеяния не совершали, какие только провокации не предпринимали экстремисты. И всякий раз, к сожалению, оставались безнаказанными. И не удивительно, что безнаказанность приводит к новым преступлениям.
10 декабря около 22 часов вечера неизвестными лицами была взорвана водопроводная линия, ведущая из квартала Кркжан Степанакерта в ущелье реки Каркар. В результате взрыва лопнула труба диаметром 530 миллиметров. От места разрыва до источника 4 километра. Жильцы ряда кварталов областного центра остались без воды.
На место происшествия выехали работники конторы «Водоканал» в сопровождении военных и сотрудников областного управления внутренних дел. Представители следственной группы Министерства внутренних дел СССР произвели замеры труб, осмотрели местность.
— К окончательным выводам мы можем придти только после того, как исследуем, и подвергнем экспертизе все собранные материалы,— сказал капитал милиции Юрий Монджаев. — Сейчас можно лишь сказать со всей определенностью, что совершено преступление. К сожалению, обнаружить преступника или преступников будет не так-то легко.
Водопровод проходит по скалистой местности, и устранение даже малейшей неисправности сопряжено с большими трудностями. Поэтому вполне понятно возмущение начальника фильтрной станции Юрия Григоряна.
— Неужели преступники так и останутся безнаказанными? Вы посмотрите какой силы взрыв: концы лопнувшей трубы находятся друг от друга на довольно большом расстоянии. На данном участке водопровода это уже второй взрыв такой силы. А по всей линии — шестой случай.
— А вы сообщали о предыдущих взрывах коменданту особого района?
— Да, конечно.
— Какие же меры были приняты?.....
— Никаких. Прежний комендант Сафонов говорил: «Пусть они взрывают, а мы починим».
Разве ответ этого высокопоставленного лица не попустительство к новым преступлениям?
...Авария на водопроводе уже устранена. Но есть ли гарантия, что не последует седьмого по счету взрыва?
Г. ОГАНДЖАНЯН, Б. МКРТУМЯН


В УВД НКАО (1989-12-28)
Советский Карабах № 298(2428) 1989-12-28

Обстановка на территория области продолжает оставаться напряженной.
За период с 19 по 24 декабря с. г. в дежурную часть УВД НКАО поступили следующие сообщения.
19 декабря в местности Кркджан г. Степанакерта в течение нескольких часов неустановленными лицами производилась интенсивная стрельба из огнестрельного оружия.
20 декабря примерно в 2 часа ночи в Шушинскую ЦРБ был доставлен житель Кркджана, гражданин Кулиев И. И. с огнестрельным ранением в область груди.
19 декабря в с. Ходжавенд Мартунинского района местными жителями забросан камнями автобус ПА3 -3742 за N 84-84 АГЛ, принадлежащий Степанакертскому АТП (водитель Аганесян Р. Л.). Водитель получил ранение в область головы, разбиты правое лобовое и три дверных сгекла автобуса.
В ночь на 19 декабря неустановленными лицами обстреляна молочнотоварная ферма совхоза им. К. Маркса с. Джанятаг Мардакертского района. Имеются дробовые попадания в несколько голов крупного рогатого скота.
21 декабря в 18 час. 30 мин. в местности Кркджан войсковым нарядом задержан гражданин Сафаров Ш. Б., у которого изъято незаконно хранимое одноствольное охотничье ружье.
21 декабря в 23 час. 30 мин. в г. Шуше войсковым нарядом задержана автомашина «УАЗ-452» за N 20-47 АГЯ, принадлежащая Шушинскому дому культуры, в которой находились водитель Агаев Г. X. и три пассажира. При досмотре автомашины обнаружена я и изъята малокалиберная винтовка. Проводится проверка.
21 декабря неустановленными лицами совершена кража 23 голов молодняка крупного рогатого скота с молочнотоварной фермы колхоза им. Фиолетова с. Гарав Аскеранского района. По данному факту Аскеранским РОВД возбуждено уголовное дело и проводится расследование.
21 декабря в местности «Застава» на трассе Евлах — Лачин возник пожар административного каменного здания Шушинского лесничества. Пожар ликвидирован. Проверкой установлена кража золотых часов «Полет» и радиоприемника «ВЭФ», принадлежащих леснику Рагимову Г. Р. Шушинским РОВД возбуждено уголовное дело и проводится следствие.
21 декабря примерно в 2 часа ночи неизвестными лицами было совершено нападение на молочнотоварную ферму колхоза им. Мясникяна с. Казанчи Мардакертского района и похищено 15 голов крупного рогатого скота. Нападающие произвели несколько выстрелов в сторону скотного помещения.
Выехавшая по тревоге оперативная группа Мардакертского РОВД с участием следователя спецгруппы МВД СССР изъяла с места происшествия 12 гильз от карабина, 5 гильз от ракетниц и 5 гильз от охотничьего ружья. По данному факту возбуждено уголовное дело и проводится следствие.
22 декабря с молочнотоварной фермы совхоза им. 26 комиссаров с. Ванк Мардакертского района похищено 18 голов крупного рогатого скота. Возбуждено уголовное дело, проводится следствие.
В ночь на 22 декабря, во время совершения кражи крупного рогатого скота с молочнотоварной фермы колхоза им. Шаумяна, с. Сгнах Аскеранского района,, членами добровольной народной дружины села задержан Рагимов Б. X., уроженец Лачинского района. Аскеранским РОВД возбуждено уголовное дело и ведется следствие.
В ночь на 23 декабря с молочнотоварной фермы № 1 Аскеранского совхоза-техникума совершена кража 28 голов крупного рогатого скота. Аскеранским РОВД возбуждено уголовное дело. Проводится следствие.
23 декабря примерно в 18 час. 40. мин. на 10-м километре дороги Степанакерт — Н. Оратаг произошло столкновение автомашин «ММЗ-554» за N 77-51 АГЯ колхоза «Октябрь» с. Арцахашен Аскеранского района (водитель Григорян Ш. Е.) и «ГАЗ-51> за № 86-83 АЗЯ Аскеранского совхоза-техникума (водитель. Аванесян С. А.). В результате столкновения пассажир последней автомашины Айрапетян Б. А., уроженец с. Цахкадзор Аскеранского района, получил телесные повреждения и был доставлен в областную больницу. По данному факту Аскеранским РОВД возбуждено уголовное дело, и проводится расследование.
24 декабря в 22 час. 35 мин. в с. Арачадзор Мардакертского района возник пожар в собственных жилых заброшенных домах Мустафаева Фармана Шахлар оглы, Гараева Джаваншира Алиш оглы, Мехтиева Теюба Мамед оглы.
Сообщение о пожаре в пожарную часть г. Мардакерта не поступило.
В результате пожара, сгорели деревянные конструкции обоих домов. На место происшествия выезжала оперативно-следственная группа Мардакертского РОВД. Обстоятельства пожара и ущерб устанавливаются.
Проверкой занимается Мардакертский РОВД.



В ожидании...
НКАО: Стабилизировать обстановку, решить проблему
Советский Карабах № 171(2301) 1989-08-01

В области с огромной нагрузкой работают узлы связи. Фактически единственным надежным и безопасным средством общения остался телефон. Правда, в последние дни не зарегистрированы факты совершения тяжких преступлений, однако положение остается крайне напряженным. В Мардакертском районе пока еще ощущается влияние тяжелых дней первой половины июля. С трудом удается уговорить транспортников отправиться в рейс. Если бы не веские аргументы — Степанакерт без овощей и фруктов, сельскому хозяйству нужны топливо, смазочные материалы, району необходимы мука, другие продукты питания, вряд ли они тронулись бы с места, говорит секретарь райкома партии Г. Акопян. Опасения людей небезосновательны. Кельбаджарцы свободно передвигаются по Мардакерту, а вот армянам все еще не гарантирована безопасность на дорогах. Несмотря на меры, принятые комендатурой района, усилия подразделений внутренних войск, не обеспечена безопасность движения на автомобильных дорогах.
24 июля у села Хдрлу Агдамского района был разбит трактор марки «К-701» асфальтного завода стройремонтного участка № 66 Мардакертского района, который перевозил доски из Степанакерта в Атерк для потребобщества. К счастью, тракторист М. В. Ванян не пострадал, если не считать нервное потрясение...
В тот же день группа жителей азербайджанского села Чаректар преградила путь машине совхоза «Искра» села Вагуас, возвращающейся с летних пастбищ, избила находящихся в ней Е. Григоряна, Э. Вердяна и Э. Айрапетяна.
26 июля автобус, следовавший по маршруту Мардакерт — Степанакерт был заброшен камнями у населенного пункта Шахбулах Агдамского района. 27 июля на дороге из Еревана в Талиш в Касум-Исмайловском районе остановили и разбили автомобили марки «Москвич - 412» № 72-43 АГЖ и № 16-26 ЖАГ. В первой находились Рома Зинаворович Мовсесян и Сурен Смбатович Хачатрян, во второй — Джамал Левонович Саркисян, Юрий Аршакович Хачатрян, Наира Джамаловна Саркисян. Варужан Латикоевич Саркисян. Алина Зориковна Саркисян. Они получили телесные повреждения. Все семеро ныне находятся в Талише. Районный отдел внутренних дел согласно статье 207 уголовного кодекса возбудил дело, которое будет отправлено на расследование в Касум-Исмайловский райотдел.
Связь Еревана с Мардакертом поддерживалась через Шаумяновский район. Ссылаясь на начавшиеся волнения, закрыли и эту дорогу. Для Мардакерта понятие «внешний мир» ограничивается ныне Степанакертом и Аскераном, куда мардакертцы могут попасть только в сопровождении военных нарядов...
Район по-прежнему без сжиженного газа. Однако отсутствие газа наименьшее из зол... Участились случаи скотокрадства. 22 июля с летних пастбищ колхоза имени Шаумяна села Чапар было украдено 14 голов молодняка крупного рогатого скота и 5 коней, 26 июля — 12 голов скота, принадлежащих совхозу «Искра». Оперативная группа райотдела внутренних дел занимается выявлением обстоятельств кражи и виновных.
Нельзя считать положение благополучным и в сфере экономики. На промышленных предприятиях, транспорте продолжаются забастовки. Строители, которые возобновили работу после последнего пленума райкома партии и приступили к возведению домов для беженцев (их в районе 3800), вероятно, вновь будут простаивать. Имеющиеся внутренние ресурсы кончаются, а завозить стройматериалы извне нет возможности. Между тем со строительными организациями Армении заключены договора. Но поехать за стройматериалами невозможно. Нет дорог.
В последние дни самым знаменательным событием явился приезд Комиссии Верховного Совета СССР в район. Депутаты встретились с партийным, советским, хозяйственным активом, побывали на Сарсангском гидроузле, в Чайлу, посетили Гандзасар. У монастыря собралась масса людей. Почти, все жители сел Хаченского подрайона собрались здесь. Думается, члены комиссии поняли, что мардакертцы видят единственный выход из создавшегося положения в воссоединении Арцаха с матерью-Арменией. Все их встречи прошли под этим лозунгом. Другого варианта быть не может. Такова позиция как коммунистов, так и беспартийных.
Ныне ответственная и трудная пора сельхозработ. В районе собирают овощи, урожай зерновых, виноград. Поставляют в основном в Степанакерт, виноград — также в Россию.
Район в ожидании.
С. МОСУНЦ
Вт апр 02 2019, 01:18
Мардакертский район: Бесчинства не прекращаются
НКАО: Стабилизировать обстановку, решить проблему
Советский Карабах № 181(2391)1989-08-12

Мардакертский район продолжает оставаться в блокаде. Не прекращаются бесчинства на дорогах.
...Райвоенком майор Сергей Ованесян в сопровождении шести воинов патрульной службы на двух машинах возвращался из Кировабада в Мардакерт. Недалеко от села Бегюмсаров работники местной милиции опустили шлагбаум и преградили им путь. Проверив документа и узнав, что военком армянин, они категорически заявили:
— Нам приказано не пропускать ни одного армянина.
В ответ на протесты военкома и воинов против таких незаконных действий один из сотрудников милиции, обращаясь к военнослужащим, сказал:
— Вы можете ехать дальше, а машину военкома мы не пропустим.
Чтобы не препятствовать дорожному движению, военком предложил отогнать машины к обочине. Однако отвергли и эту просьбу. Преднамеренно остановив движение, работники милиции спустя некоторое время создали искусственную пробку. Собрались десятки машин, жители, работавшие в поле люди. Крики, грубые оскорбления, угрозы...
К военкому подошел пожилой человек. Обратившись к работникам милиции и собравшимся, он сказал:
— Правильно делаете, ни одного армянина не надо пропускать.
В это время из служебной машины вышла женщина в обратилась в собравшимся.
— Что сделали вам эти люди, что вы окружили их и не даете проехать?— сказала она. —Наши отары прошли через Мардакертский район, и никто нас не тронул...
Однако на слова женщины не обратили внимания. После этого она по установленной в машине рации сообщила о случившемся руководству Мирбаширского района. Через полчаса на место происшествия прибыли председатель исполкома райсовета и начальник районного отдела милиции вместе с группой милиционеров. Однако разъяренная толпа не пожелала даже слушать их в требовала расправы над военкомом.
В эту минуту председатель исполкома Мирбаширского райсовета обратился к военкому:
— В Армении нет ни одного азербайджанца, следовательно, ни один армянин не имеет права здесь проезжать. Мы вам ничем не можем помочь. Будьте благодарны, что не даем избить вас.
Военком и сопровождавшие его военнослужащие вынуждены были повернут обратно. Им кое-как удалось через Шаумяновский район добраться до Мардакерта.
У школ района недостаточно гарантий для подготовки к зиме. Дело в том, что Аскеранская нефтебаза до сих пор не может получить предусмотренные фондом 360 тонн мазута. Обычно до августа мазут бывает полностью завезен. Школы сел Марага, Ленинаван, Чайлу, Магавуз, Сейсулан, Маниклу, Атерк и других отапливаются только мазутом. Из-за забастовки транспортников для других школ доставлена лишь незначительная часть предусмотренных 4900 кубометров дров.
Школы нуждаются в 400 печах. Их должен изготовить Мардакертский производственный комбинат, коллектив которого ныне бастует. Создавшаяся ситуация крайне беспокоит родителей, педагогические коллективы, учащихся которые просят и требуют, чтобы работники транспорта не ставили под угрозу учебный процесс, здоровье детей.
— В нынешних условиях, когда центральные власти не обращают внимания на требования забастовщиков, — сказал в беседе с нами заведующий РОНО Р. Багдасарян, — возникли серьезные трудности, которые, несомненно, скажутся на школьной жизни.
С. МОСУНЦ

Мартунинский район
Советский Карабах № 185(2315) 1989-08-17

13-15 августа на территориях колхозов имени Кирова (Бердашен), имени Туманяна (Хнушинак), имени Камо (Чартар) и «Коммунизм» (Чартар), сопредельных с азербайджанским Бейлоганским (бывшим Ждановским) районом, произошли пожары. В результаты причинен значительный материальный ущерб. На тех же участках хулиганствующими элементами из этого же района нанесен ущерб Чартарской и Бердашенской участковым насосным станциям.
Контроль за этими участками возложен на Бейлоганский районный отдел внутренних дел, который, однако, относится к этому вопросу совершенно безответственно. В создавшейся ситуаций стало невозможным не только продолжать уборку, но и работать вообще.
За тот же период хулиганствующими элементами из села Гюлафлу Агдамского района сожжено 80-100 метров ограды виноградников колхоза имени Ильича (Нор-шен). Эти действия совершаются с явного попустительства руководителей указанных районов и сел и еще более обостряют обстановку в районе.



К населению Нагорного Карабаха...
Советский Карабах № 189(2319) 1989-08-22

За последнее время со стороны некоторых лиц как армянской, так и азербайджанской национальности заметно усилились проявления недовольства присутствием подразделений. внутренних войск в регионе, участились факты неподчинения граждан войсковым и милицейским нарядам, которые выполняют ответственные обязанности по охране людей, предотвращению массовых столкновений и других беспорядков на межнациональной основе. Имели, место неоднократные нападения на военнослужащих.
Например, 13 августа в с. Баллуджа совершено нападение на часового, охранявшего месте расположения милицейского подразделения. В тот же день в с. Джамилли двое граждан в нетрезвом состоянии подстрекали население к противоправным действиям, выкрикивали националистические лозунги. При задержании они оказали активное сопротивление войсковому наряду. В ночь с 13 на 14 августа на контрольно-пропускном пункте в Шушинском районе не подчинился сигналу к остановке и попытался проехать без досмотра водитель автомобиля, тайно провозивший боеприпасы.
Продолжаются нападения на автоколонны, обстрелы контрольно-пропускных пунктов. Войсковые наряды вынуждены применять спецсредства и производить предупредительные выстрелы. 16 августа на дороге в Шушу было совершена нападение на служебный автобус с работниками правоохранительных органов, следовавших в сопровождении военнослужащих. Толпу удалось рассеять лишь выстрелами в воздух. В ночь с 16 на 17 августа неизвестные лица пытались бутылками с горючей смесью поджечь боевую машину на контрольно-пропускном пункте в Мартунинском районе.
На несанкционированных митингах и других собраниях в Степанакерте, Шуше и других населенных пунктах особого района все чаще звучат оскорбления в адрес военнослужащих, которых, недобросовестные люди обзывают оккупантами, раздаются требования вывести войска из региона. Недостойные выпады против военных допускали ряд активистов армянской и азербайджанской национальности.
Все это вызывает у солдат и офицеров законное недоумение, рождает у них сомнения в целесообразности своего присутствия здесь.
По мнению Комитета особого управления и военного коменданта, поставленный перед Комиссией Верховного Совета СССР лидерами неформальных объединений вопрос о выводе войск из Нагорного Карабаха является в данной ситуации преждевременным и опасным. Он может быть решен только с учетом мнения всего населения особого района. В то же время мы считаем, что эти и другие подобные провокационные заявления направлены исключительно на дестабилизацию обстановки и преследуют цель развязать братоубийственную войну.
У военнослужащих нет иной задачи, кроме обеспечения мира и порядка в регионе, недопущения гибели женщин, стариков, детей. Выполнять эту ответственную миссию приходится в тяжелейших условиях. Как известно, многие офицеры уже более года живут в отрыве от семей, солдаты не получают увольнений. В любое время суток по всей территории автономной области они готовы погасить очаги конфликтов. Некоторые подразделения, работая в области, живут в Степанакерте. Это, вполне понятно, вынужденная мера. В тридцатиградусную жару, не снимая бронежилетов и касок, нередко ночуя непосредственно в боевых машинах, девятнадцатилетние юноши и их командиры честно выполняют важное правительственное задание по поддержанию мирной жизни в Нагорном Карабахе.
Мы обращаемся к населению НКАО —армянам и азербайджанцам —с просьбой высказать в письмах в Комитет особого управления и военную комендатуру свое мнение о необходимости и возможности вывода войск в настоящее время.
Комитет Особого Управления НКАО
Вт апр 02 2019, 01:20
ИНФОРМАЦИЯ о работе комендатуры особого района

В непрекращающемся межнациональном конфликте внутренние войска являются главной сдерживающей силой, которая обеспечивает правопорядок и предотвращает массовые столкновения, другие проявления национальной розни. По оценке Комиссии Верховного Совета СССР, обстановка в НКАО вышла за черту обострения и стала взрывоопасной. Поэтому одна из важнейших наших задач сегодня—способствовать нормализации положения. Комендатура особого района делает все возможное для этого.
Личный состав войск охраняет наиболее важные народнохозяйственные объекты, несет патрульно-постовую службу, осуществляет пропускной режим на контрольных пунктах, прикрывает заслонами наиболее отдаленные селения, где проживает либо армянское, либо азербайджанское население. Комендатура прилагает усилия для обеспечения безопасности движения на трассах области—маневренные группы обслуживают все основные автодороги, ведется постоянное патрулирование на бронетанковой технике, автомобилях и вертолетах. Только с 20 июля с. г. военными сопровождено свыше 1500 машин. За две последние декады месяца из Мардакерта в Степанакерт перевезено до 300 тонн молока, были доставлены продукты питания в армянские и азербайджанские селения Аскеранского, Шушинского и Гадрутского районов. Принимаются меры для своевременной доставки сельскохозяйственной продукции не только населению области, но и за ее пределы, в другие регионы страны.
Военнослужащие помогали разгружать вагоны с мукой для Степанакертского хлебозавода, содействовали доставке сырья комбинату надомного труда, а также строительной и другой техники. Из Гориса в Степанакерт сопровождено более 500 машин. Из Степанакерта в Шушу и Агдам и обратно перевозились семьи азербайджанской и армянской национальности. Постоянно сопровождаются автобусы с пассажирами в Мардакерт, Мартуни, Гетаван, Шушу, Агдам, Кельбаджар, в армянские и азербайджанские села Шушинского и Аскеранского районов.
Военным вертолетом в Ереван был отправлен из областной больницы г. Степанакерт? ребенок, который находился в крайне тяжелом состоянии Бригады врачей «скорой по мощи» сопровождались в ряд сел области, была оказана экстренная помощь также по сопровождению машин с роженицами. Только за один день военнослужащие обеспечили передвижение десяти машин с больными.
Кроме того, наши военнослужащие содействуют работе аварийно-ремонтных бригад по восстановлению линий электропередач, связи, ремонту газопроводов, оказывают помощь в доставке баллонного газа в города и села области, осуществляют охрану общественного порядка в зоне Тертерского правобережного канала, обеспечивая подачу воды на поливные земли, что имеет огромное значение в условиях засухи.
Решая задачи по охране общественного порядка, военнослужащие действуют самоотверженно, подчас рискуя жизнью. Как известно, при отражении нападения на автоколонну в г. Лачине ранения различной тяжести получили два офицера и четыре военнослужащих срочной службы. У граждан обеих национальностей в ходе стычек изымается оружие. За июль и август у населения изъяты десятки единиц огнестрельного оружия, значительное количество самодельных взрывных устройств, гранат, бутылок с зажигательной смесью. В ходе лишь одной операции были обнаружены винтовка, пять боевых гранат с запалами, более двадцати самодельных взрывных устройств, ракеты, взрывчатка, патроны, два человека были арестованы за незаконное хранение оружия. Операции по изъятию оружия проведены за последние дни в селах Мец-Каладараси, Серхавенд и других. Всего же с введением особого положения в области и Агдамском районе изъято свыше 3600 единиц огнестрельного оружия, однако случаи стрельбы вблизи постов войсковых нарядов и по самим нарядам все учащаются. В августе были неоднократные взрывы самодельных мин и гранат на автодорогах, у скал, нависающих над сельскими населенными пунктами. Взрывными устройствами были разрушены водовод в г. Шушу и железнодорожное полотно на участке Агдам—Степанакерт, восстановленные в настоящее время. Не прекращаются хулиганские действия на дорогах, камнями забрасываются проезжающие автомобили. особенно одиночные. Так вечером 17 августа между Аскераном и Агдамом был забросан камнями рейсовый автобус из Шуши. В результате тяжело ранен подросток, пострадали несколько других пассажиров. В целях, предотвращения массовых беспорядков и самосуда на стыки Аскеранского и Агдамского районов были выдвинуты крупные воинские подразделения, усилены посты наблюдения, маневренное группы и контрольно-пропускные пункты. Воины получили приказ решительно пресекать любые попытки противоправных действий и при нападении в качестве ответной меры применять оружие.
Продолжаются многочисленные нарушения комендантского часа и режима особого положения. За 7 месяцев 1989 года за различные нарушения подобного рода задержано 15200 человек обеих национальностей. Только за период с 8 по 15 августа в административном порядке шесть человек были задержаны на срок до 30 суток.
Командование комендатуры стремится сотрудничать с населением области и сопредельных районов Азербайджана в деле охраны общественного порядка. Комендантом особого района были проведены встречи с ветеранами войны к труда, представителями общественности, женсоветом города Степанакерта, ведется прием граждан по разным вопросам. С 15 июля комендантом особо го района принято более 200 человек, комендантами участков — свыше 600 посетителей. Необходимо отметить, что на прием зачастую приходят беженцы обеих национальностей с вопросами, от решения которых уклоняются местные органы Комендатура идет навстречу гражданам, принимает на себя несвойственные ей функции, такие, например как помощь в оформлении обмена жилья, ходатайство перед районными и городским Советом народных депутатов об оказании материальной помощи бедствующим семьям которые остались без внимания должностных лиц, и так далее.
Комендатура особого района готова к сотрудничеству с населением в интересах нормализации обстановки в легионе.. Сегодня всего важнее консолидация, взвешенность и такт, культура взаимоотношений. Накаляя эмоции разжигая страсти, невозможно решить никакие политические, экономические социальные вопросы.
Комендант особого района генерал майор В. САФОНОВ


Злостное убийство
Советский Карабах № 218(2348) 1989-09-24

Вновь пролилась кровь. Кровь совершенно безвинных людей. Советских офицеров милиции Андрея Михайловича Тюгаева 28-и лет, и Сергея Васильевича Габа, 27-и лет. Весть об их убийстве потрясла всех арцахцев. Люди приходят в редакцию, звонят, просят через газету выразить соболезнование родителям, семьям и близким молодых офицеров. На запросы наших читателей, где произошло убийство, при каких обстоятельствах и кто преступники, наш сотрудник В. Бахшияи попросил ответить старшего оперуполномоченного по особо важным делам Главного управления уголовного розыска МВД СССР, подполковника милиции Равиля Галиуловича Валиулина.
— Военнослужащие внутренних войск, — сказал Р. Валиулин, — получили задание сопровождать автоколонну с народнохозяйственными грузами. 18 сентября около 11 часов на объездной дороге в районе села Гиясли, близ города Агдама, более сотни азербайджанцев блокировали небольшой военный наряд и начали провокационные действия. Хотя силы были неравны, тем не менее военные отразили натиск распоясавшихся элементов. Солдаты были вынуждены дать предупредительные выстрелы.
Получив сообщение о столкновении, руководитель бригады МВД СССР, полковник милиции А. С. Солодовников дал нам указание выехать на место происшествия и провести неотложные первичные следственные действия. В 15 часов 10 минут оперативно-следственная группа МВД СССР, состоящая из 6 человек, под моим руководством на служебной машине со специальными опознавательными знаками направилась в Агдамский районный отдел внутренних дел. Здесь нам сообщили, что весь состав милиции, руководители партийных, советских органов, в том числе и первый секретарь райкома партии находятся в горячей точке. Вместе с сопровождавшим мы также двинулись к месту блокады воинов. Наша дорога, однако, также оказалась блокированной. В этот момент на дороге по ее правую и левую стороны стояли сотни грузовых и легковых машин, как государственных, так и индивидуальных. Число людей, столпившихся в четырех — пяти местах, уже превышало несколько тысяч.
Мы вынуждены были добираться до места происшествия пешком. Командир воинского подразделения вкратце доложил нам обстановку. Выяснилось, что районные правоохранительные органы не провели осмотр местности и не изъяли все вещественные доказательства.
О наших целях и задачах я проинформировал начальника районного отдела внутренних дел, райпрокурора и первого секретаря райкома партии. На мою просьбу совместно провести осмотр местности райпрокурор ответил, что все уже сделано. Тогда я потребовал вызвать того следователя, который якобы провел осмотр. Из беседы со следователем Аббасовым выяснилось, что не составлен соответствующий протокол инцидента, а всего лишь произведена выемка гильз. Другие вещественные доказательства преступления, которые свидетельствовали о провокационных действиях со стороны граждан, находились у военнослужащих. Фактически был проведен односторонний осмотр места происшествия. Следователь Аббасов отклонил наше предложение о совместном осмотре, и мы вынуждены были сделать это сами. Наши эксперты-криминалисты сфотографировали местность и изъятые орудия преступления. С помощью военнослужащих выявили участников и очевидцев.
Для продолжения первичных следственных действий мы решили побывать в Агдаме. Сообщив об этом райпрокурору, направились в Агдам. Однако, не успев проехать 150-200 метров, обнаружили, что дорога блокирована агрессивными элементами азербайджанской национальности. Вначале собралось несколько десятков человек, потом сотни. В ответ на провокационные заявления мы сообщили о нашей цели. По требованию толпы мы показали свои служебные документы.
Они были названы фальшивкой, а наши доводы — лживыми. Хулиганы потребовали дать им отснятую на месте столкновения между военнослужащими и гражданскими лицами фотопленку. Я дал им фотопленку при условии, что она незасвеченной будет передана представителям местных правоохранительных органов и потребовал пригласить последних для предотвращения столкновения. На нашу просьбу вызвать находящуюся неподалеку местную милицию и работников госбезопасности они не откликнулись. Наоборот, отняли следственно-криминалистическую экипировку, служебные документы четырех сотрудников группы, личные вещи и деньги. У троих сотрудников преступники отобрали табельное оружие, разбили и перевернули нашу служебную машину с опознавательными знаками «Милиция — ГАИ», подвергли всех избиению. Завершилось это преступление нанесением двум работникам милиции ножевых ранений. Спасти их не удалось: перед операцией скончался старший эксперт–криминалист управления внутренних дел Пензенского облисполкома, старший лейтенант милиции Андрей Михайлович Тюгаев, а после операции — оперуполномоченный отдела уголовного розыска Глыбокского РОВД Черновицкой области, лейтенант милиции Сергей Васильевич Габа. Остальные сотрудники группы получили телесные повреждения.
Андрей Михайлович Тюгаев и Сергей Васильевич Габа погибли трагически при исполнении служебного долга. Они имели право применить оружие, но, проявив гуманизм, сами стали жертвой. Столкновение могло оказаться роковым для всех сотрудников группы. Однако справедливости ради следует отметить, что отдельные люди из числа местных жителей защищали нас от тех, кто жаждал крови.
Убеждены, что все честные люди осудят злостное убийство наших коллег. Следственная группа под контролем Прокуратуры СССР ведет расследование преступления. Трое лиц, причастных к этому тяжкому преступлению, арестованы. Все виновные в организации и участии в нападении понесут суровое наказание.
Вт апр 02 2019, 01:22
Степанакерт, железнодорожная станция
Советский Карабах 1989-10-20

Как известно, с 28 ноября, уже в который раз, Степанакертская железнодорожная станция вынужденно простаивала. Целых восемь дней здесь царила тишина, поскольку Агдамская и Евлахская железнодорожные станции не пропускали в область ни одного состава с народнохозяйственными грузам. Националисты народного фронта Азербайджана, дабы создать видимость функционирования железнодорожной ветки областей, решили открыть дорогу.
После вынужденных простоев 6 декабря на железнодорожную станцию Степанакерт, наконец, поступили первые составы народнохозяйственными грузами. Впоследствии, точнее 12 декабря, азербайджанские экстремисты вновь прибегнули к испытанному методу: перекрыли путь поездам в областной центр. А в ночь на 17 декабря:
— В это время, — с возмущением рассказывает заместитель начальника станции Артур Иванян,— на перегоне Агдам — Степанакерт а конкретнее в 800 метрах от азербайджанского села Ходжаллу, неизвестные злоумышленники взорвали железнодорожную линию. В результате взрыва рельсы вышли из строя и движение временно прекратилось. Это уже вторая по счету диверсия, предпринятая в этом году на железкой дороге. Цель подобной акции ясна: экономически задушить армянство Арцаха.
В тот же день к вечеру дорога была восстановлена. 18 декабря на станцию прибыли два состава с 51 вагоном с народнохозяйственными грузами. Получены различные стройматериалы, сборные домики, сельскохозяйственная техника, сантехнические изделия, мука, сахарный песок и хозяйственные товары. К сожалению, как это бывало прежде, некоторые вагоны разграблены нашими соседями. Украдены аккумуляторы 6 из 12 сельскохозяйственных тракторов, разбиты их стекла, сняты детали. С трёх вагонов, в которых находились тракторы, сорваны пломбы. Два вагона с мукой прибыли на станцию с раскрытыми потолочными люками. Сменены были пломбы на единственном вагоне с сантехническими изделиями.
Вот так азербайджанские экстремисты снимают блокаду Степанакертской железной дороги.
ОТДЕЛ ИНФОРМАЦИИ


Кто предстанет перед судом?
Советский Карабах № 250(2380) 1989-11-02


Бронемашина — самый надежный транспорт в условиях блокады. Маршрут: с. Красни — Степанакерт.
УЖЕ ПРОШЛИ лучшие сроки озимого сева, а в полевой зоне области из 22 тысяч гектаров пахотных земель не засеян озимыми культурами ни один. Хорошо хоть удалось выполнить сев на присельской территории.
Земли на участках Арами, Агбурун, Куропаткино, Шубартту, Сорджа Гиян и других остаются необработанными. А ведь именно они являются житницей области, где производятся зерно и зернофураж хлеб.
Земля осталась не у дел. Это значит, что в следующем году из-за острого дефицита продовольственного зерна и зернофуража не только растениеводство, но и животноводство окажутся в кризисной ситуации, выход из которой потребует нескольких лет.
На обширных полях низменной зоны в эти дни тревожная тишина. По состоянию на 30 октября здесь еще не приступали к севу озимых зерновых, остались невспаханными тысячи гектаров земель. Блокада области Азербайджаном, используемая как метод экономического и политического давления на Арцах, фактически исключает какую-либо сельскохозяйственную работу на территориях, сопредельных с Азербайджанской ССР. Отмечено множество фактов уничтожения техники, насилия над водителями, трактористами, попыток к убийству. Сейчас стали опасными даже передвижения в сопровождении военнослужащих комендатуры особого района. Из-за блокады техника не полностью готова к посевной. До сих пор не удается удовлетворить потребности хозяйств в бензине, дизельном топливе, смазочных маслах и других материалах.
Чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных мер. Они были предложены на совещании, созванном в агропроме области. Руководство агропрома, председатели советов районных агропромышленных объединений, руководители хозяйств, военные коменданты районов нашли, что эффективным средством обеспечения безопасности людей является установление воинских постов в полях, доставки земледельцам семян, питания и топлива в сопровождения воинских нарядов. что это, возвращение к прошлому, когда армянский крестьянин с винтовкой за плечами пахал землю, жал хлеб, вез зерно на водяную мельницу? Трудно поверить, что в конце XX века мы неожиданно столкнулись со средневековым варварством, присущим кочевым племенам. Между тем в высших инстанциях страны говорят о неприкосновенности личности, построении правового государства...
Не бьют тревогу, по темным ночам не кричат «караул!», а в это время громят общественное и личное имущество, стреляют из засады, присвоение чужого становится нормой. На полевых станах участков Арами, Агбурун, Куропаткино, Шубартту случилась беда. Нет, не землетрясение, не наводнение, не пожар. Вооруженные разбойные группы азербайджанцев совершили набеги, беспрецедентные по своей жестокости набеги, разрушения, грабеж... Средь бела дня. Без страха. Будучи уверенными, что останутся безнаказанными. Чтобы более полно представить картину погромов, учиненных озверевшим сбродом, приведем конкретные примеры.
ВАРЛЕН ЛАЗАРЯН (председатель совета Аскеранского районного агропромышленного объединения). — Пользуясь напряженной ситуацией в регионе, азербайджанские соседи, которые 70 лет выдают себя за наших «братьев», разгромили животноводческие фермы, полевые станы, жилища, сады на участках Агбурун, Арами Куропаткино, Амарас. Так, от огромного каменного здания полевого стана совхоза имени Фрунзе (Нахичеваник), что находится в Агбуруне, остались лишь две стены, а двери и окна, шифер с крыши, деревянные конструкции бесследно исчезли. Похищена значительная часть шифера и деревянных конструкций типовых овчарен колхоза «Октембер» села Арцахашен. Исчезло также большинство шифера с крыш типовых помещений овцеводческой фермы колхоза «Ахтанак» (Норагюх). Разобраны и похищены половицы, потолочные доски, двери и окна, металлические конструкции каменного двухэтажного межхозяйственного стана, построенного на участке Агбурун. Не избежали разбойных нападений полевые станы участка Амарас. Крыша, двери и окна, деревянные колонны, пол и потолок жилого каменного дома в колхозе имени 9 Мая (Сарушен) полностью разобраны и похищены. Разрушены и свалены шпалеры на виноградных плантациях площадью почти 1 гектар. На участке Арами типовые каменные овчарни и жилые дома хозяйств района полностью разрушены, стройматериалы похищены. По предварительным подсчетам, хозяйствам района нанесен ущерб в 548 тысяч рублей.
ЮРИЙ ГАРИБЯН (председатель совета Мартунинского районного агропромышленного объединения). — На участках Арами, Агбурун, Шубартту животноводческие и подсобные производственные помещения, принадлежащие колхозам «Коммунизм» (Чартар) и имени Камо (Гюне Чартар), полностью разрушены и разграблены, не осталось даже камней. Примерно та же участь постигла животноводческие помещения колхозов имени Кирова (Бердашен), имени Ильича (Норшен), имени К. Маркса (Гиши), имени Шаумяна (Сос), имени Микояна (Мачкалашен) и других. На участке Арами уничтожено и частично разграблено 2 тысячи тонн силоса колхоза «Коммунизм», 1300 тонн — колхоза имени Кирова, украдена тонна семян люцерны, принадлежащих норшенскому колхозу. В целом хозяйствам района нанесен ущерб на 3 с лишним млн. рублей.
ВАЛЕРИК ГЕВОРКЯН (председатель совета Гадрутского районного агропромышленного объединения). — В полевой зоне нашим животноводческим помещениям нанесен ущерб в 112 тысяч рублей, разбито 23 единицы техники — урон составил 30 тысяч 920 рублей. С животноводческих ферм похищено 244 головы крупного рогатого скота стоимостью 137 тысяч 720 рублей. На участке «Дастуза» подожжена птицеводческая ферма (вместе с курами) колхоза «Дизак» (Меликашен). В эдиллинском совхозе «Дружба» предано огню 10 стогов соломы стоимостью 25 тысяч рублей.
ОТЕРИК АБРАМЯН (главный бухгалтер колхоза «Коммунизм» села Чартар). — На участке Арами подожжены каменные овчарни общей стоимостью 53 тысячи рублей, разрушен жилой дом стоимостью 12,3 тысячи рублей, стройматериалы полностью украдены. Потравлены, затем полностью уничтожены 128 гектаров посевов люцерны. Похищено девять двигателей с насосных станций, выведены из строя и другие гидротехнические сооружения. На участке Арами опустошены огромные траншеи емкостью 2 тысячи тонн, в результате чего хозяйство оказалось в незавидном положении. Общий размер нанесенного колхозу ущерба превышает 2 млн. рублей.
В масштабе области ущерб составил почти 6 млн. рублей. Это, по сути, новая форма экономического давления на армянское население Арцаха, преследующая политические цели.
Кого следует винить в уничтожении, похищении, разграблении этого национального богатства? Хозяйства понесли огромные потери. Кто возместит ущерб. Кому предъявить счет?
Перечисление фактов можно продолжить. Но не в этом цель. Главное — преградить путь хищениям, кражам, разбою, решительно бороться с правонарушениями, поскольку они прямо затрагивают жизненные интересы хозяйств, нашего народа и, наконец, интересы государства. Работающие в полевой зоне земледельцы не имеют крыши над головой. Производственные помещения, пристройки, типовые фермы варварски уничтожены, разграблены. Кто понес за это наказание? Милиция молчит, прокуратура молчит, суд молчит. Почему безмолвствуют сторонники варианта «уравновешивания»? Причем занимают такую позицию, что не поймешь, кто прав, а кто виноват, квалифицируют происходящее как выражение двустороннего конфликта.
Блокирующие область азербайджанские националистические силы, не получая от правоохранительных органов серьезного отпора, организуют преступления, направленные против армянства Арцаха, пытаются подорвать экономику области, в частности, сельское хозяйство и тем самым добиться определенных политических результатов. Эти националистические силы, унаследовав от кочевых племен варварские методы, крушат и ломают, грабят и расхищают все и вся.
Сегодня, в преддверии зимы, животноводство области оказалось перед тупиком, весь агропромышленный комплекс, составляющий основу экономики области, находится в тяжелейшем положении. Кто возместит экономические, политические и нравственные потери? Кто предстанет перед человеческим судом?
Андрей МОВСЕСЯН
Вт апр 02 2019, 01:25
Новая антиармянская волна
НКАО: Стабилизировать обстановку, решить проблему
Советский Карабах № 270(2400) 1989-11-26

Каждый раз в регионе наблюдается одна и та же картина: как только в центре назначается время, когда депутаты должны хотя бы попытаться обсудить вопрос Карабаха, тотчас с азербайджанской стороны начинаются бурные провокации, сопровождаемые убийствами, вандализмом, поджогами, погромами и депортацией коренного армянского населения. И в этот раз, при упоминании о том, что под конец второй сессии Верховного Совета СССР возможно (возможно!) будет обсуждаться вопрос Карабаха, начались очередные провокации в Карабахе и, как говорится, «вокруг него». В Москву стало поступать множество телеграмм и телефонограмм из НКАО, из Шаумянского района, из Геташенского подрайона, из Баку, где были совершены убийства, осквернены армянские памятники, мемориальные места, в том числе памятник Степану Шаумяну.
В связи с этими провокациями группа депутатов от Армянской ССР и Нагорного Карабаха приняла следующее обращение к Верховному Совету СССР и лично к Председателю Верховного Совета М. С. Горбачеву.
«За последние дни обстановка в НКАО, Шаумянском районе, в Геташенском подрайоне и в приграничных с Нагорным Карабахом районах Армянской ССР (Зангезур) вновь обострилась. Ужесточена блокада области, звучат угрозы о возобновлении блокады Армении.
После заявления Председателя Верховного Совета СССР М. С. Горбачева на заседании Президиума Верховного Совета СССР о необходимости усиления гарантии безопасности для армян, проживающих в Азербайджанской ССР, казалось, подобные преступления не должны были повториться. Однако реакционные силы в преддверии обсуждения вопроса вновь прибегли, к силовому давлению на руководство страны, к методу, не получившему, к сожалению, до сих пор достойного отпора и успешно применяемому азербайджанской стороной на протяжении всего карабахского конфликта.
Хроника событий последних дней убеждает, что практика «усмирения» армян путем физического насилия продолжается.
22 ноября 1989 года в Баку озверелой толпой убиты лица армянской национальности.
23 ноября 1989 года отряды одетых в милицейскую форму молодчиков совершили нападение на небольшое село Сулух Геташенского подрайона. Имеются раненые.
23 ноября 1989 года совершено нападение на Мардакертский район. Имеются раненые, взяты заложники.
Перечень инцидентов, зачастую вооруженных, можно продолжить. Но не нам докладывать вам о них. Мы считаем себя обязанными подчеркнуть, что исторически бесперспективно и беспочвенно уповать на время, как на средство решения проблемы НКАО. Ее нельзя снять с повестки дня противоправными методами. Медлительность в решении вопроса в высших органах власти лишь укрепляет уверенность реакционных сил в своей безнаказанности и кладет начало вооруженному конфликту, чреватому действительно непредсказуемыми последствиями для страны в целом.
От имени жителей Армении и НКАО мы обращаемся к Верховному Совету СССР с требованием:
1) Принять решительные эффективные меры, по обеспечению безопасности армян, проживающих в Азербайджанской ССР;
2) во избежание дальнейшей эскалации насилия в регионе ускорить политическое решение проблемы Нагорного Карабаха».
* * *
Вчера мы позвонили в Москву. К телефону подошел народный депутат СССР Зорий Балаян, который сообщил следующее.
Первый заместитель Председателя Верховного Совета СССР А. И. Лукьянов, Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Е. М. Примаков, Председатель Сонета Национальностей Верховного Совета СССР Р. Н. Нишанов, секретарь ЦК КПСС А. Н. Гиренко, председатель Комиссии Верховного Совета СССР по национальной политике и межнациональным отношениям Г. С. Таразевич пригласили карабахскую депутацию на встречу в Кремле. В 11 часов карабахская депутация составе 3. Балаяна, В. Габриеляна, В. Григоряна, Б. Дадамяна и Г. Погосяна, узнав о том, что приглашены также депутаты от Азербайджанской ССР и в то же время не приглашены соответствующие представители от Армении, обратились в приемной к секретарю первого заместителя Председателя Верховного Совета СССР, чтобы А. И. Лукьянов принял отдельно карабахскую депутацию для заявления ввиду того, что в создавшейся ситуации, когда льется кровь, продолжается блокада, совершаются преступления, невозможно, вести переговоры. Было предложено, чтобы т. Лукьянов принял или всю депутацию отдельно, или одного-двух человек. От имени всей депутации 3. Балаян и Г. Погосян сказали, что они находятся не на переговорах, а на встрече у руководителей государства, на что А. И. Лукьянов ответил, что так оно и есть и никаких коммюнике не будет принято. В этой связи 3. Балаяном и Г. Погосяном от имени карабахской депутации было сделано заявление: «Считаем безнравственным вести любые переговоры, когда блокируются жизненно важные коммуникации, когда безнаказанно убивают людей, депортируют аборигенное население, оскверняются памятники». Было выражено возмущение по поводу того, что на встречу не приглашены депутаты от Армянской ССР. На вопрос первого заместителя Верховного Совета СССР о том, каким депутатам от НКАО видится решение проблемы, было сказано, что альтернативы выходу Нагорного Карабаха из состава Азербайджанской ССР нет.


И вновь провокации
Советский Карабах № 270(2400) 1989-11-26

23 ноября азербайджанские националисты вновь решили «преподать урок» армянам в Мардакертском и Шушинском районах.
В 16 часов 30 минут (факты предоставлены Управлением внутренних дел НКАО) жители села Шотланлы Агдамского района (около 300 человек), вооруженные огнестрельным оружием, палками и камнями, напали на работавших в виноградниках совхоза имени XXII партсъезда Мардакертского района главного агронома Кардумяна Мамикона Макиевича, агронома Гукасяна Артюшу Егоровича, бригадира Петросяна Нерсеса Мовсесовича, водителя автомашины Андряна Сурена. В результате Н. Петросян был избит, получил огнестрельное ранение. Н. Петросяну и А. Гукасяну удалось спастись. С. Андряна и М. Кардумяна толпа насильно увела с собой в село Шотланлы.
В ответ на это группой жителей города Мардакерта были взяты в заложники работники совхоза имени К. Маркса села Маниклу Мастали Гаджиев, Рамиз Кулиев, Ширастан Агаев, Фазиль Гейбатов. В тот же день были подожжены два стога сена, принадлежащие совхозу имени К. Маркса. Вечером того же дня, в 23 часа 10 минут, между селами Маниклу и Хатымбейли азербайджанцы отстреляли автомашину совхоза имени Бабаджаняна (с. Джанятаг), следовавшую из Степанакерта в Мардакерт, вследствие чего водитель Размик Арутюнян получил ранение в область грудной клетки. Пострадавший госпитализирован.
Примерно в это же время азербайджанцы, вооруженные огнестрельным оружием, остановили между селами Хатымбейли и Ортапая Мардакертского района автомашины ГАЗ-53 за № 85-95 АГЯ (водитель Аракелян Артюша Александрович), и № 76-44 АГЯ (водитель Балаян Борис Суренович), принадлежащие совхозу имени Бабаджаняна. Водители А. Аракелян и Б. Бабаян были вывезены на автомашине ВАЗ-2121 за № 41-42 в Агдамский район.
24 ноября, в 5 часов утра М. Кардумян и С. Андрян были доставлены в места постоянного проживания. Спустя некоторое время были освобождены заложники обеих сторон. Но до сих пор не возвращена автомашина, угнанная в Шотланлы. 23 ноября в 14 часов 40 минут колонна из семи автомашин, сопровождаемая нарядом внутренних войск МВД СССР и перевозившая 44 головы свиней и крупного рогатого скота из Бердадзорского подрайона на Степанакертский мясокомбинат, была остановлена неподалеку от Шуши лицами азербайджанской национальности. Толпа, разбив машины, потребовала от сельчан сдавать частный скот не на Степанакертский, а на Шушинский убойный пункт. После этого скот был отобран и сдан в Шушинское РАПО. Джалалу Насибяну и Эдуарду Насибяну были причинены телесные повреждения.
На следующий день сотрудники милиции и водители вместе с военнослужащими, возглавляемыми заместителем начальника УВД НКАО полковником Усенко, отправились из Степанакерта в Шушу, чтобы вернуть хозяевам захваченный скот. На этот раз более 2000 человек, большая часть которых находилась в нетрезвом состоянии (согласно сообщению УВД), окружили и напали на них. Водитель Армо Мкртчян был ранен и госпитализирован. Военнослужащим отряда специального назначения удалось отбить окруженных у толпы и доставить в Степанакерт.
Кто покровительствует безнаказанно действующим погромщикам?
ОТДЕЛ ИНФОРМАЦИИ

Обстановка остается напряженной
Советский Карабах № 280-281(2410-2411) 1989-12-09

Обстановка в Мартунинском районе по-прежнему остается напряженной. Не прекращаются «дорожная война» и вооруженные нападения на государственные и частные автомашины, поджоги и хищение колхозного и личного имущества. Все это еще более обостряет ситуацию, держит людей в психическом и физическом напряжении.
В селе Вейсалли Физулинского района, расположенном на территории Мартунинского района, неизвестными лицами обстреляна грузовая машина «КамАЗ» за номером 51-85 АГТ. К счастью, водитель Беник Петросян не пострадал, однако машине причинены серьезные повреждения. В населенном пункте Ходжавенд, входящем в западный квартал города Мартуни, произошла очередная потасовка, в результате которой гражданин Мушфиг Рустамов нанес телесные повреждения своему односельчанину Юсифу Алиеву. Свивший здесь гнездо взвод работников милиции, «командированных» Министерством внутренних дел Азербайджана, подстрекает местное население, нагнетает напряженность, разжигает антиармянские настроения. Комитет особого управления НКАО просто не в силах выдворить подстрекателей за пределы области, в то время как на этот счет есть распоряжение Министерства внутренних дел СССР. Недавно со склада колхоза имени Атарбекова похищено большое, количество комбинированных кормов, а с территории и ферм участка Гомер колхоза имени Кирова (Бердашен) — 99 голов мелкого рогатого скота.
22 ноября с молочнотоварной фермы колхоза имени Ильича (Норшен) угнано 7 телят. Ограблен магазин № 3 в Русском квартале города Мартуни. По данному факту районной прокуратурой возбуждено уголовное дела.
Вечером 27 ноября неизвестными лицами подожжен склад колхоза имени Свердлова (Мушкапат) на участке «Дематак», хозяйству нанесен ущерб в тысячи рублей. В совершении преступления подозреваются жители азербайджанского села Карадаглу братья Мамед и Бакир Тагиевы, которые в тот день приехали в Мушкапат забрать свои 5 конфискованных животных.
Из-за блокады серьезные трудности возникли в снабжении населения продовольствием и товарами первой необходимости. Даже в это тяжелое время не прекращается помощь трудовых коллективов и работников воздушного транспорта Армянской республики. Десятки вертолетов с продовольствием, одеждой и обувью, другими товарами прибывают в город Мартуни и в села района. Руку помощи арцахцам протянули коллективы Разданского цементного завода и производственного швейного объединения «Аяс», Ереванского объединения «Поливинилацетат» и арцахское благотворительное общество завода «Аксон», ряда школ и другие. В районе близится к завершению сев озимых. Причина нарушения графика работ заключается в том, что разбойничьи группы, подосланные так называемым народным фронтом Азербайджана, терроризируют работающих в низменной зоне людей, силой оружия вынуждают их прекратить сев. Но им не удалось добиться своих грязных целей. С помощью подразделений внутренних войск и правоохранительных органов посевная в районе фактически завершена. Однако руководство района совместно с командованием воинского контингента и правоохранительными органами должно усилить охрану полей, иначе труд земледельцев пропадет даром, район лишится возможности заготовить в следующем году хлеб.
Э. Есаян, наш. соб. корр.
Вт апр 02 2019, 01:26
Закрыть путь скотокрадству, наказать преступников
Советский Карабах № 298(2428) 1989-12-28

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Члену Комитета особого управления НКАО С. А. КУПРЕЕВУ, Коменданту особого района Ю. А. КОСОЛАПОВУ, Прокурору области В. В. ВАСИЛЕНКО, Начальнику УВД НКАО Р. С. ТУМАНЯНЦУ.

Мы полагали, что в сложившейся в области сложной и напряженной обстановке Комитет особого управления НКАО и правоохранительные органы предпримут все меры по поддержанию в крае порядка, пресечению преступлений — убийств, террора, похищений, блокады и других антиобщественных явлений.
Мы верили, что вы, руководители органов, призванных следить за соблюдением в регионе социалистической законности, обеспечивать условия для безопасной жизни и нормальной работы людей, сделаете все, что вам поручено, что считается вашей святой обязанностью.
Мы были убеждены, что вы не останетесь равнодушны к нашему горю и боли, пережитым нами бедам, нынешней нашей трудной жизни, по достоинству оцените самообладание, благоразумие, выдержку арцахцев и сделаете все для того, чтобы оправдать доверие, оказанное ими вам. Однако не были пресечены акты вандализма, варварства и хищений, которые произошли за неполных два вода арцахского движения и продолжают происходить сегодня. Занятой вами позицией умело воспользовались азербайджанские националисты и созданный ими народный фронт.
Сегодня мы обращаемся к вам по вопросу, связанному с широким распространением в области скотокрадства, которое принимает все более опасные размеры. В тактике блокады скотокрадство занимает, особое место, явление это не новое. Оно испытанное средство террора, обогащения. Игнорируя все это, вы своей нерешительностью фактически развязали им руки, и последние продолжают беспрепятственно организовывать массовый грабеж на всей территории области. По данным Агропромышленного комитета НКАО, которые окончательно не уточнены, за последние два года почти в 70 из 117 хозяйств области имели место факты скотокрадства. Похищено более 2 тыс. голов крупного и несколько тысяч голов мелкого рогатого скота, стоимость которого, по государственным ценам, составляет свыше 1 млн. рублей. В результате нерешительных действий правоохранительных органов в последнее время эти цифры интенсивно растут.
До сих пор не раскрыта ни одна кража скота. Что это — беспомощность или примиренчество? Скажем прямо, управление внутренних дел, другие следственные органы пока лишь констатируют факты. Ими почти ничего не делается для задержания и наказания преступников. Вооруженные банды скотокрадов хорошо знают, что наши села, работники ферм органами внутренних дел разоружены и с легкостью осуществляют свои разбойные планы. К примеру, что могли сделать безоружные колатакские животноводы, на глазах у которых угнали 28 коров, принадлежащих частным лицам? Подсчитайте нанесенный им ущерб, люди потеряли от 800 до 1000 рублей за корову. Что вы посоветуете сельчанам — вновь купить теленка и вырастить корову или смириться с судьбой? Ведь чтобы вырастить корову, требуется четыре года, и нет никакой гарантии, что ее опять не украдут.
Большое количество коров похищено из хозяйств горной зоны Гадрутского района. Позиция правоохранительных органов совершенно непонятна. По их вине и в результате их бездействия арцахские садоводы потеряли значительную часть урожая винограда, не сумели провести в степной зоне озимый сев. Массовое хищение скота продолжается и сейчас. Наивно полагать, что скотокрадство сугубо уголовное преступление. Мы глубоко убеждены, что оно, как и другие действия, направленные на срыв уборки урожая и озимого сева, преследует цель подорвать сельское хозяйство области и тем самым поставить на колени борющийся Арцах.
Скажите, может ли после всего этого арцахский крестьянин доверять вам и верить, что вы являетесь защитниками его интересов? Постановление Верховного Совета СССР, от 28 ноября с.г. фактически сыграло на руку азербайджанским националистам, они с видом победителей пытаются сломить армянство Арцаха и в качестве средства давления используют сегодня скотокрадство. Но арцахцев не сломить.
Мы требуем ответить, что вы намерены сделать для того, чтобы положить конец подобным антиобщественным заявлениям, в частности, скотокрадству? Мы ждем решительных мер.
Г. ЛАЛАЯН, Председатель совета Мардакертского района агропромышленного объединения
В. ЛАЗАРЯН, Председатель совета Аскеранского районного агропромышленного объединения
Ю. ГАБРИЕЛЯН, Председатель совета Мартунинского районного агропромышленного объединеия
В. ГЕВОРКЯН, Председатель совета Гадрутского районного агропромышленного объединения

Кичан — осажденное село
Советский Карабах 1989-12

«Село-пограничник» — это определение, вероятно, самое подходящее для села Кичан. Обстановка здесь накалена до предела, идет необъявленная война. И если набраться смелости и провести там ночь, то можно убедиться, что с расстояния 200–300 метров стреляют в сторону села из самого современного оружия, прямой наводкой. И всякий раз эти выстрелы сопровождаются дикими криками, угрозами и оскорблениями. Сегодня в Кичане невозможно спокойно спать. Ждут и терпят, пока терпится.
Но до каких пор люди будут жить в таком состоянии? Возможно, раньше и была хоть какая-то надежда: в конце концов долгие годы были соседями, знакомыми, можно было найти общий язык. Однако начиная с сентября–октября месяца положение стало крайне тяжелым. Есть сведения, что в Срхавенд приехала группа экстремистов из народного фронта Азербайджана. Попирая законы, правопорядок, там хозяйничают офицеры Агдамского районного отдела внутренних дел, сотрудники ГАИ, которые беспрепятственно «патрулируют» в приграничной зоне.
Огромных масштабов достигло скотокрадство. По известным причинам я избежал называть имена людей.
В условиях Кичана это небезопасно. Обычным явлением стало присуствие вооруженных групп в лесах и на дорогах. Под предлогом поиска своего скота срхавендцы почти каждый день прочесывают леса, проникают и на территорию совхоза имени Тевосяна. Стада животных, лошади топчут озимые поля. Воры вступают в преступные связи с руководством Агдамского мясокомбината и сдают туда украденный у армянского населения скот. Добавлю, что уже около года, как представители правоохранительных органов Мардакертского района не могут войти в село Срхавенд. На них не раз совершались нападения на дорогах, а капитан милиции Ж. Григорян при исполнения служебных обязанностей был жестоко избит озверевшей толпой. Около пяти месяцев он пролежал в больнице.
10 ноября после очередных ночных выстрелов, будучи в Кичане, я увидел на стенах административного здания подсобного хозяйства следы пуль от крупнокалиберного оружия. Прекрасно зная местность, преступники даже в ночной темноте хорошо ориентируются. К счастью, человеческих жертв пока нет. Но кто может гарантировать, что завтра нуля не оборвет человеческую жизнь, как это случилось в Члдране. Беда может натянуть в любую минуту. И тогда уже будет поздно. Правда, руководство района предприняло кое-какие шаги: часто в Кичане ночами дежурят представители раймилиции. Во это далеко не реальная гарантия безопасности. Безоружная милиция —лишь крохотная надежду.
На этом фоне весьма странно выглядит «олимпийское спокойствие» комендатуры особого района. Трудно понять, почему военный наряд, находящийся в 3–4 км от Кичана, никак не реагирует на весьма обоснованное беспокойство селян. Более того, но непонятным причинам, небольшая патрульная группа в конце ноября была выведена из села. Неужели присутствие военных в Кичане попирает «суверенные права» Азербайджана? Так или иначе, маленькое беззащитное село ныне оставлено на милость значительно превосходящих его сил.
От Срхавенда до Агдама около 20 км. Случайно ли столь обостренное внимание народного фронта Азербайджана к Кичану? Нет, конечно, коварные планы, по моему глубокому убеждению, разработаны в Баку. Используются любые средства, лишь бы завоевать всю Хаченскую долину, путь к которой лежит через Кичан.
Небольшие село переживает тяжелые дни. Здесь нет своего руководителя. Дело в том, что Кичан, будучи подсобным хозяйством, не имеет непосредственной связи с райцентром. Люди придерживаются того мнения, что положение можно спасти, лишь создав в селе колхоз. Думается, для этого не требуется особых усилий. Нынешнюю экономическую структуру можно использовать в качестве основы для того, чтобы в «приграничной зоне» создать новое хозяйство в противовес наглым посягательствам противоположной стороны. В любом случае Кнчан должен выстоять. Это долг каждого из нас.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА.
«Благотворительная комиссия Арачадзорского сельского Совета из полученного из Вардениса фонда помощи передала пред- ..... (кусок текста поврежден) ..... сделана в наши дни, в конце 20 века. Сделана, потому что на счету каждый грамм полученных продуктов. Так и живем. И должны жить до тех пор, пока «откроются двери надежды...»
* * *
10 декабря, поздним вечером, когда село готовилось к напряженной, чреватой любыми неожиданностями ночи, вновь на прилегающую к селу территорию проникли около 100 вооруженных бандитов, которые, оскорбляя и угрожая селян, открыли огонь. К счастью, кичанцы не поддались панике. Защищая село, мужчины потребовали от преступников оставить их в покое, поскольку они не намерены покинуть землю своих предков. Этого разбойники не ожидали. И после получасовой беспорядочной стрельбы отступили.
Вот что сказал заведующий отделением связи Р. Мнацаканян.
— Бандиты находились в 50–100 метрах от нашего дома, и я отчетливо слышал выстрелы боевого оружия, на стенах домов остались следы от пуль. Удивительно, что комендатура особого района, отобрав у армянского населения охотничьи ружья, «не замечает» боеприпасы азербайджанцев. Но что бы ни случилось, мы не оставим Кичан.
В. АТАНЕСЯН, (наш соб. корр.)
Вт апр 02 2019, 01:30
1990


Бандитское нападение
Советский Карабах № 11(2442) 1990-01-14

Вновь пролилась кровь. Группа вооруженных азербайджанских бандитов, которые пока в основном принадлежат к широкораспространенной категории «неизвестных лиц», вновь посягнула на жизнь совершенно безвинных людей. На сей раз вместо армян Арцаха их мишенью стали советские военнослужащие.
...Стояла темная ночь. В окрестностях армянских и азербайджанонаселенных сел Гадрутского района, стоящих неподалеку друг от друга, было непривычно спокойно. Примерно в 0 часов 15 минут 11 января как сообщили в управлении внутренних дел НКАО, из села Ахуллу азербайджанские экстремисты стали обстреливать ближайшее армянское село Эдиллу.
Услышав выстрелы, малочисленный воинский наряд внутренних войск МВД СССР поспешил из Эдиллу на место происшествия. Увы, военнослужащим не удалось пресечь противоправные действия. Войдя в Ахуллу, они фактически оказались в окружении. Выстрелом в спину тяжело был ранен старший наряда лейтенант Игорь Цимбалюк. От удара тупым предметом по голове сотрясение мозга получил другой военнослужащий, младший сержант Эрдини Сампилов. У потерявших сознание военнослужащих азербайджанские бандиты захватили автомат, ручной пулемет и три магазина. Подоспевшему на помощь новому воинскому наряду благодаря принятым мерам удалось отбить оружие и боеприпасы.
Конфликт на межнациональной почве был предотвращен. Но какой ценой? Молодой лейтенант Игорь Цимбалюк без сознания был доставлен в Мартунинскую центральную районную больницу, затем в Тбилисский окружной военный госпиталь. Но врачи оказались бессильны спасти его жизнь. 12 января от тяжелой раны он скончался в госпитале. Злая пуля оборвала жизнь 22-летнего советского офицера.
Совершено тяжкое преступление. Прокуратура Гадрутского района возбудила уголовное дело. Следствие ведет оперативно-следственная группа главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел СССР.
— В тот день, — сказал мне член группы оперуполномоченный Вадим Петрович Адеев, — в селе Ахуллу были пять работников МВД Азербайджанской ССР. В тот момент, когда был ранен лейтенант Игорь Цимбалюк, трое из них находились на месте происшествия. Два остальных милиционера, которые были на другой стороне села, скрылись. Уже начат допрос этой «тройки». Кто стрелял? Сейчас ничего определенного сказать не могу.
Неопределенность? Нет. Запутанное дело? Опять же нет. Свидетельством тому — сообщение информационной программы «Время»: в советского офицера стрелял милиционер-азербайджанец. На сей раз я ничуть не сомневаюсь в правдивости сообщения, но сам же задаю себе вопрос; может, именно милиционеры и организовали нападение на армянское село Эдиллу и военнослужащих? Невольно вспоминается трагедия в Гияслы, где на виду у работников милиции и других правоохранительных органов азербайджанские убийцы с налитыми кровью глазами убили следователей Андрея Тюгаева и Сергея Габу. И вот новая невинная жертва, на сей раз павшая от рук азербайджанского бандита в милицейской форме.
В. БАХШИЯН



Открытое письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Верховного Совета СССР М. С. Горбачеву
Советский Карабах № 11(2442) 1990-01-14

(Открытое письмо М. С. Горбачеву было прочитано на сессии Верховного Совета Армянской ССР)
Не надо быть пророком или оракулом, чтобы предвидеть беду, надвигающуюся на страну. И надо быть поистине слепым, чтобы не видеть начало беды. Я знаю, Вас буквально раздражают любые разговоры о беде, о тревоге, о нерешительности. В то же время хорошо понимаю, что, как Вас называл великий Сахаров, инициатору перестройки нелегко быть решительным, угождая всем и во всем, особенно если учесть, что апрельские воды, направленные на авгиевы конюшни страны, смывают не только накопившуюся за семьдесят лет грязь, но и сносят подчас стены самих конюшен и тысячелетних строений. Как бы ни были возвышенны и светлы сами по себе спасительные идеи спасительной перестройки, невозможно сегодня молчать, видя, как они извращаются на практике, в реальной жизни. И мы не можем не обвинять Вас лично как инициатора перестройки, равно как и самих нас, мобилизованных апрелем, за все происходящее в стране. Благодарная история воздаст Вам должное за подвижничество, за бой, объявленный тотальному обману, в котором жило наше общество все семьдесят лет советской биографии. Но мстительная история не простит за то, что сегодня тотальный обман сменился тотальным самообманом. Не нами сказано — нашими предшественниками: «Нет ничего страшнее самообмана, нет ничего страшнее самодовольного оптимизма». И мы самообманно успокаиваем себя, принимая нередко позу страуса, убеждая себя и свое время, что все идет нормально. Нам кажется, что если стратегическая цель определена верно, то можно презреть тактические задачи, пренебречь издержками так называемого текущего момента. Препарируя ошибки, просчеты, преступления прошлого, начисто обходим вниманием все те, мягко выражаясь, упущения, которые наблюдаются в ходе самой перестройки. Говоря об ошибках прошлого, мы в качестве примеров приводим конкретные ошибки конкретных исторических личностей. Воспринимается вполне нормально и спокойно, когда гласность своим светлым лучом высвечивает не только тьму тридцатых годов, но и пятна Октября. Но луч гласности словно обходит пятна самой перестройки. Ошибки перестройки. Ваши ошибки, которые становятся роковыми уже потому, что они Ваши. Так было всегда. Если ошибки лидера находятся вне критики, если их не достает луч гласности, то становятся они неисправимыми, а последствия — непредсказуемыми. Так было с Сумгаитом. Страшная тема эта стала для Вас, и не только для Вас, назойливой притчей во языцех. Я хорошо понимаю, почему любая попытка раскрыть эту тему раздражает Вас. Вы осознаете, что речь идет не только о трагедии целого народа, но и о позоре нашего государства. Речь идет о том, что Вы, а это значит само государство, не отреагировали на трагедию армянского народа, не выразили соболезнование жертве, не дали политической оценки сумгаитскому геноциду, не выявили и не наказали истинных организаторов организованного преступления. Во всем этом мы видим Вашу личную ошибку, ошибку Политбюро и ЦК, нашу ошибку, мою ошибку. Да, и мою, и каждого из нас. Ибо мы не были целеустремленно настойчивы в нашем законном требовании. В который уже раз мы не добиваемся Нюрнбергского процесса над организаторами геноцида армян.
Последствия Сумгаита оказались очень даже предсказуемыми. Не будем говорить о Фергане и Новом Узене, Абхазии и Юго-Осетии. Это другая тема. Скажем лишь о том, что организаторы Сумгаита, чувствуя безнаказанность, а это, по сути, означает поддержку, расширили географию геноцида: Баку и Гандзак, Шуша и Казах, Ханларский, Дашкесанекий, Шамхорекий районы, весь Низменный Карабах и вся Армянская автономная республика Нахичеван.
И ничего удивительного в том, что ныне уже Нахичеван, подобно Сумгаиту, стал понятием нарицательным, символизирующим варварство. Сегодня газеты пишут о беспрецедентных варварских акциях азербайджанцев на нахичеванском участке советско-иранской границы. Страна ахнула. Страна удивилась. Шутка ли, на протяжении семисот девяноста километров советский воин защищает государственные границы не от, так сказать, внешнего врага, а от внутреннего. А теперь представьте себе, если вдруг Ирану вздумалось напасть на Советский Союз вдоль всей семисотдевяностокилометровой полосы по суше. Помните, говоря о проблеме, нет, не Карабаха, а Нахичевана, я и Сильва Капутикян, показывая Вам карту региона, выразили опасения по части надежности, или точнее, безнадежности границ в связи с создавшейся геополитикой, когда приграничный армянский Нахичеван волею Сталина стал приграничным азербайджанским, то бишь, турецким Нахичеваном? Я не буду говорить о подробностях той встречи, как не остановлюсь и на том, что дважды я Вам лично писал о проблеме Нахичевана, о том, что ожидает нас в стратегическом отношении в обозримом будущем. Не буду останавливаться и на том, что во время встречи с карабахскими депутатами 19 июня 1989 года я Вам зачитал четыре страницы текста о том, что непременно нагрянет беда на границе с Ираном и Турцией, если не предпримете соответствующие меры. Не будем потому, что могут обвинить нас в сепаратизме. Хотя можно быть спокойным, ибо количество встреч с Вами обеих делегаций и депутаций носит паритетный характер. Но я хочу привести выдержку из стенограммы заседания Президиума Верховного Совета СССР, состоявшегося 20 октября 1989 года. Я это себе позволяю, потому, что на том заседании был представитель от Азербайджана: «Наступила смерть армянского автономного образования — Нахичевакской республики. И ведь ни единого слова об этом до сих нор. За семьдесят лет. Нигде. Ни на каком уровне. И ведь все прекрасно знают, как это случилось. Знают, почему армянская земля с армянским коренным населением была передана только что образованной Азербайджанской ССР. Знают, что сегодня там не осталось ни одного армянина, ни единого. Что уничтожены все христианские храмы, церкви, могилы, могильники, и все это на глазах у одного поколения. Почему это осталось безнаказанным? Хотя, казалось, для воздаяния есть и основания, и законы...» Однако, в Вашем заключительном выступлении Вы ни словом не обмолвились о Нахичеване. Я понимаю, нельзя все взваливать на, как выясняется, очень даже хрупкие плечи перестройки. Нельзя Вас хоть на йоту обвинить за прошлое. Но речь ведь в данном случае идет о будущем, о судьбе перестройки, о стратегии очень сложного региона, о судьбе Армении и страны. С тревожной нахичеванской темой мы входили к руководству страны на самых различных уровнях. У одних она вызывала недоумение, у других непонимание, у третьих обнаруживалось явное незнание географической карты Родины. Разделяли нашу тревогу лишь в Генеральном штабе, но и там фатально разводили руками: мол, ничего не поделаешь — слишком близорукими и по-большевистски наивными были наши стратегические отцы. Мол, существует статус-кво. Мол, не беспокойтесь — священные границы наши на надежном замке. Ой-ли!
Не этот ли державный самообман, приправленный самодовольным оптимизмом, довел большевистскую близорукость до слепоты? Иначе какой же зрячий дал бы разрешение строить мост через Аракс на том самом участке, который был вовсе не случайно приобретен Турцией у Ирана? Мост, соединяющий Советскую Турцию с Турцией натовской. Вспоминается, как свежеиспеченному члену Политбюро Алиеву, сразу после смерти Брежнева, Андропов поручил курировать транспорт и связь в огромной нашей стране. И напрасно страна думала, что этот энергичный мафиози возьмется за развитие коммуникаций, скажем, в Нечерноземье. Реализовывая планы пантюркизма, он взялся строить дорогу вдоль Аракса, соединяющую, по сути, Баку с Анкарой. Тогда же, при Алиеве, был задуман мост через Аракс. Нетрудно представить опасность этого пантюркистского предприятия для страны и, в частности, для Армении и Грузии. Такая обеспокоенность за судьбу края обязала меня обратиться с депутатским запросом к Председателю Совета Министров СССР, к Председателю КГБ СССР, Министру обороны, начальнику Генерального штаба. В нем говорилось:
«Как известно, под давлением Турции Московским договором от 1 марта 1921 года часть исторической Армении — Нахичеван была волевым путем включена в состав только что образованной Азербайджанской ССР без права передачи третьей стране. Тогда Турция не имела границы с армянским Нахичеваном, ставшим вскоре автономной республикой с преобладающим армянским населением. Через некоторое время Турция приобрела у Ирана девятикилометровую приграничную полосу, соединяющую ее с Нахичеваном. Преследуя далеко идущие стратегические цели, турки сначала добились того, что в Армянской автономной республике не осталось армян и русских, а затем уже решили именно на этой девятикилометровой полосе проводить мост через Аракс, чтобы связаться с уже мононациональным Нахичеваном, чтобы под видом приграничной торговли бесхлопотно перебрасывать оружие и контрабанду.
Нетрудно догадаться об истинной сути и истинном смысле возведения такого моста именно в этом уязвимом для страны месте. Нет сомнения, что мост будет служить интересам НАТО и пантюркизму, подлинные цели которых нам хорошо известны.
Мост проектируется в период крайнего обострения межнациональных отношений в регионе. Если нужно перебросить его через Аракс, то таковой давно уже проведен чуть выше по течению на границе Армянской ССР и Турции. В настоящее время уже переброшен воздушный мост Анкара — Баку. Выполняются регулярно в стратегическом отношении неконтролируемые рейсы. А теперь вот планируется возведение моста через реку.
Прошу дать разъяснение: имеется ли на этот счет разрешение Советского правительства, виза КГБ, Министерства обороны, и особенно Генерального штаба?»
Пока получил ответ от начальника Генерального штаба генерала армии М. А. Моисеева, который дал мне понять, чтобы по вопросам о строительстве моста через Аракс в Нахичеванской АССР я обратился в Совет Министров СССР. Выяснилось, что строительство согласовано с Генеральным штабом, ибо, как пишет генерал Моисеев, вопрос о самой Нахичеварской области был решен не только Московским договором от 16 марта 1921 года, но и Договором о дружбе, заключенном между Арменией, Грузией, Азербайджаном с одной стороны и Турцией — с другой, при участии РСФСР, 13 октября 1921 года в Карсе. Генерал приводит даже пункт Договора, который провозглашает: «Правительство Турции, Правительство Советской Армении и Правительство Азербайджана соглашаются, что Нахичеванская область в границах, определенных в приложении 3 настоящего Договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана». Настала пора, уважаемый Михаил Сергеевич, высветить тем самым лучом гласности архивную темень и сказать правду до конца. Ибо Вас сегодня обманывают точно так же, как семьдесят лет назад обманывали Ленина. Вы должны знать, как и почему появился на свет зловещий Карсский договор, который, как ни странно, действует до сих пор, служит основой даже для строительства стратегического моста. Вот уже два года Вас запугивают азербайджанским, ангорским, турецким фактором, не подозревая даже, что в реальности нет такого фактора. Есть запугивание Центра. Есть обман, позволяющий прямым и косвенным путем, практически получить разрешение на применение силы, бандитских акций, по существу, военных действий. Точно так же было семьдесят лет назад. Вот что писал тогда предсовнаркома Азербайджана Нариманов Ленину, выполняя поручение Турции. «Армянский вопрос есть вопрос жизни и смерти. Если в этом вопросе мы уступим, масса не пойдет за нами. Между тем решение этого вопроса в нашу пользу делает нас сильными... Если Москва из-за армянского вопроса оттолкнет ангорцев (то бишь турок) от себя они, отчаявшись, могут броситься в объятия Англии. Что может тогда быть?» Мы хорошо знаем, что было тогда. Карсская армянская область от России перешла к Турции, которая, тем не менее, бросилась в объятия Запада, а во время войны, ожидая падения Сталинграда, готовилась выступить против СССР. Вернемся к письму Нариманова Ленину: «Если теперь отказаться от турок то мы не только потеряем свое влияние на мусульманском Востоке, но откроем неслыханный для себя Восточный фронт.»
Сегодняшние события в Нахичеване и протест Ирана говорят о том, что нет никакого такого общемусульманского фронта. Есть лишь Турция со своими паятюркистскими планами, устремлениями, поползновениями.
Тогда, как к сейчас, с официальных трибун говорилось одно, в секретных донесениях — другое. В Декларации «Всем, всем, всем» Нариманов, на весь мир заявив, что Карабах и Нахичеван признаются составной частью Армении, громко воскликнул: «Да здравствует братство и союз рабочих и крестьян Советской Армении и Азербайджана», Но не успели еще высохнуть чернила», которыми была подписана Декларация, Нариманов писал Ленину: «Армянский вопрос в переговорах с турецкой делегацией не должен играть роли». Письмо это Ленин передал Сталину с просьбой переслать его всем членам ЦК с грифом секретно. Дальнейшее уже хорошо известно, известно, что было сделано Сталиным. Запугивание, давление, фактор, обман сработали, как они работают и ныне.
В результате мы сегодня имеем свершившийся геноцид армян в Нахичеване. Турецкий плацдарм на территории исторической Армении — Нахичеване. Государственную границу, которая парализована по сотни километров. Строящийся мост, по которому будут перевозить оружие. Сложившаяся ситуация нас крайне беспокоит. Беспокоит и Ваша, так сказать, неадекватная реакция на проявление варварства. И стоит ли после этого удивляться, когда в Нахичеване на протяжении многих дней и ночей подряд громят пограничные укрепления и заставы, а центральная газета пишет: «Наши подразделения действуют корректно, понимая, что крайне нежелательно допустить использование оружии». Какое поистине рождественское, гуманное отношение к варварам. И это в то время, когда та же центральная газета в том же номере, на той же странице пишет о провокации, организованной все теми же варварами. «В ходе конфликта в Степанакерте военнослужащие открыли ответный огонь». Выходит, с громившими государственную границу (ущерб пять миллионов) варварами обращаются корректно, а в это же время в черте большого блокадного осажденного города спокойно открывают огонь и убивают скульптора, у которого в руках не то что оружия, палки не было. В провокационных целях возят турок-месхетинцев через Степанакерт в сопровождении военного наряда, а когда министра обороны Язова и министра внутренних дел СССР Бакатина просим во исполнение Конституции, постановления Верховного Совета СССР и Декларации Второго Съезда народных депутатов СССР снять блокаду, обеспечить в Шаумянском районе и Геташенском подрайоне безопасность армянского населения, то они свою нерешительность прикрывают тбилисским синдромом. Нет ничего общего между Сумгаитом и Тбилиси, Ферганой и Тбилиси, Карабахом и Тбилиси, Баку и Тбилиси, Шаумяном, Геташеном и Тбилиси, Нахичеваном и Тбилиси, как нет ничего общего между Исламом и пантюркизмом, Мусульманским миром и пресловутым азербайджанским фактором, между Ираном и Турцией. Все специально смешивают в одну кучу лишь для того, чтобы по принципу Нариманова-Алиева запугать Центр и лично Вас, добиться безнаказанности организованной преступности. Порукой и подтверждением тому — Нахичеван, которым сегодня хотят загнать в тупик решение Карабахского вопроса.
Организаторы погромов на государственной границе объясняют свои вандализм и варварство тем, что, мол, беженцы азербайджанской национальности требуют у Ирана убежища ввиду того, что им негде жить. И здесь я не могу не обвинять Вас.
Вспомните, сколько раз на сессии Верховного Совета сразу после наших выступлений, в том числе и по вопросам беженцев, Вы добивались того, чтобы не транслировали по телевидению наши дискуссии по Карабаху и беженцам. Общественность дезинформирована. Я вынужден напомнить Вам о том, что в Нахичеванской АССР нет вообще беженцев, за исключением занятого азербайджанцами древнего армянского села Знаберд. Что 307 тысяч армян выехало из Азербайджана, и 157 тысяч азербайджанцев — из Армении. Причем абсолютное большинство из них лишилось крова после землетрясения и только по этой причине выехали из разрушенной Армении. Напомним и то (об этом сказано на сессии Верховного Совета), что уже после того, как беженцы-азербайджанцы разместились в армянских домах и квартирах, в Азербайджанской ССР насчитывается дополнительно более тридцати тысяч освободившихся армянских очагов. И это после того, как к семистам тысячам лишившихся крова от землетрясения прибавилось триста тысяч беженцев-соотечественников.
Так что истинные причины варварской провокации в Нахичеване были другие.
Задумывались ли Вы над тем, почему зто вдруг сотни тысяч азербайджанцев, которых все по тому же принципу самообмана официальные органы называют нелепым в своей сути словосочетанием — экстремистскими элементами, или туманно-обтекаемо — местными жителями, взялись громить именно иранскую границу на протяжении почти тысячи километров, а не турецкую, составляющую всего-то девять километров. Казалось, чего это им прорываться в Иран, когда эти самые местные жители считают себя турками. А в Нахичеване действительно живут только турки. Там нет талышей, являющихся персами. И, если помните, на заседании Президиума Верховного Совета СССР, 20 октября, мы обнародовали документ, в которой эти самые «местные жители» перекрестили Азербайджанскую республику в республику Турецкую. Не Иранскую, а Турецкую. Не Иран, а Турция спровоцировала Россию на сотворение Московского и Карсского договора. Сталин передал Нахичеван и Карабах Азербайджану не под давленном Ирана, а под давлением Турции. Дело в другом. Дело в Вас, Михаил Сергеевич. В Вас. Это Вас хотят запугать тем, что в реальной жизни якобы существуют якобы кровно связанные между собой географический и исторический нонсенс так называемый Северный и Южный Азербайджан, которые якобы требуют объединения. Мол, знай наших. Мол, гляди, нас двадцать миллионов. Мол, попробуй, Горбачев, решать карабахский вопрос не в нашу пользу. Ничего, что древний Иран, не признавая родства, дал протест нашей стране по поводу бесчинств на границе с советской стороны. Протест забудется. А вот страх у Москвы не быстро пройдет.
Страх, который является плохим подспорьем решительности и трезвости. В этом мы убедились, видя в программе «Время» выступления секретаря ЦК КПСС А. Н. Гиренко в Нахичеване, Р. Н. Нишанова в «Известиях» и по телевидению. Страх порождает патологию. И на таком патологическом фоне, конечно, легко под шумок возводить турецкий мост, через который в суматохе и суете очередных, по терминологии ТАСС, беспрецедентных варварских акций, перебросят десятки, если не сотни тысяч единиц боевого, по сути, натовско-турецкого оружия. Безопасность армянского и грузинского народов, надежность советской государственной границы требуют после всего случившегося внести на рассмотрение советского парламента вопрос об упразднении Армянской автономной республики Нахичеван с последующей передачей ее территории в ведение Министерства обороны СССР. Ибо варварские акции на границе явно показали, что Нахичеван стал уже, как и планировалось пантюркизмом, троянским конем для СССР.
И это, к сожалению, страшная правда. Правда, похожая на Сумгаит. Правда о беде, которую нельзя не предотвратить. В создавшейся ситуации позволить строить чудовищный мост-монстр, значит не уважать память наших с Вами отцов. Значит не выражать действенное беспокойства за будущее Родины, ее целостность, за жизнь наших детей. Значит не уважать свои гражданские права. А это уже, как известно, противоречит Вашим принципам. Недавно журнал «Тайм», назвав Вас Человеком десятилетия, писал; «Советские люди давно привыкли к лидерам, которые им лгали. Говоря правду, Горбачев потряс своих сограждан, подтолкнув их к невиданной прежде политической активности и к уважению своих гражданских прав». Но жизнь показала и перестройка подтвердила, что говорить правду мало. Надо еще и слушать правду. Вслушиваться в нее. В Правду о трагедии, которая непременно нагрянет на страну, если, презрев здравый смысл, ложь все же построит мост. Правду о том, что лучше нарушить законы неба, чем разгневать народ.
С уважением Зорий БАЛАЯН, народный депутат СССР
Вт апр 02 2019, 01:32
Сообщение военного коменданта района Чрезвычайного положения
Советский Карабах № 18(2449) 1990-01-23

Обстановка в НКАО на 21 января оставалась напряженной. Продолжается блокада автомобильных дорог, не функционирует железнодорожный транспорт. 20 января в 14 часов 30 минут в г. Шуше состоялся двухтысячный несанкционированный митинг, на котором был выдвинут ряд ультимативных требований: до 24 часов освободить 4 работников ОВД Шушинского райисполкома, захваченных несколько дней назад в качестве заложников, вывести из г. Шуши всех откомандированных сотрудников МВД СССР, прекратить снабжение продуктами дислоцируемых в городе военнослужащих и т. д. Собравшиеся пригрозили, что если не будут выполнены эти требования, начнутся массовые беспорядки. На этом митинге около 20 человек демонстративно сожгли партийные билеты.
В поселке Киркиджан около 22 часов 30 минут войсковым нарядом была остановлена автомашина, в которой при досмотре обнаружено огнестрельное оружие. Задержано три жителя города Степанакерта, водитель сбежал, все они являются лицами армянской национальности.
Обращаем внимание населения, что в условиях чрезвычайного положения за неподчинение требованиям войсковых нарядов и за нападения на военнослужащих немедленно будет применяться оружие. 21 января в час ночи на площади Ленина из проезжающей на большой скорости автомашины, водитель которой не остановился на требования поста, был произведен в сторону военнослужащих выстрел. В ответ они применили оружие. Автомашина ЗИЛ-130 получила повреждение, усиленным нарядом милиции были задержаны находившиеся в автомашине два жителя города Степанакерта в нетрезвом состоянии.
По-прежнему основным источником напряжения остается шушинское направление. 20 января по данным наблюдателей в районе с. Малыбейли Шушинского района приземлилось 15 вертолетов. Ночью в г. Шуше и с. Малыбейли были слышны автоматные очереди. В 1 час 30 минут из с. Киркиджан в течение нескольких минут в сторону армянской улицы велся огонь из автоматического оружия. Пострадавших нет.
* * *
Обстановка в НКАО и прилегающих к ней районах на 22 января остается напряженной. Продолжается блокада автомобильных дорог, не функционирует железнодорожный транспорт. С 17 часов 21 января Шушинский телецентр периодически прерывал трансляцию Центрального телевидения по всем каналам. С 19 до 19.45 и с 20 до 20.45 часов из Шуши на азербайджанском языке велись программы антисоветского, антирусского и антиармейского содержания.
В г. Агдаме прошел не санкционированный митинг, на котором демонстративно сжигались партийные билеты.
Продолжалась заброска боевиков на вертолетах без опознавательных знаков в Шушу, Агдам, Ходжаллы, Малыбейли и Геревент Мардакертского района.
По оперативным данным в Агдаме и Степанакерте на заводах производится изготовление оружия и гранат.
В г. Степанакерте в административном порядке в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.01.90г. сроком на 30 суток задержано 5 человек. За нарушение комендантского часа задержано 12 человек, разбор с которыми осуществляется на фильтрационном пункте.
За истекшие сутки в г. Степанакерте произошел один пожар дома, причины которого устанавливаются.
Генерал-майор В. Н. САФОНОВ



Населению НКАО, всему армянскому народу
Советский Карабах № 18(2449) 1990-01-23

Семья, родные и близкие лейтенанта внутренних войск Цымбалюка Игоря Васильевича, погибшего при исполнении служебных обязанностей, воинского и человеческого долга, своей грудью защищавшего армянский народ, выражают огромную благодарность за проявленное к нам внимание в этот тяжелый для нас час.
СЕМЬЯ И. В. ЦЫМБАЛЮКА

Обращение военного коменданта района чрезвычайного положения к гражданам НКАО
Советский Карабах № 25(36-2467) 1990-02-25

Товарищи!
Разделяя тревогу советских людей о том, что перестройка и демократия еще недостаточно защищены законом. Верховный Совет СССР выступил с Заявлением, в котором обязал правительство, советские правоохранительные органы на местах обеспечить строгий контроль за тем, чтобы любое собрание, митинг, уличное шествие, демонстрация и другие массовые мероприятия проходили лишь с разрешения властей, строго и неуклонно соблюдались советские законы.
Учитывая сложившуюся в НКАО обстановку и. пользуясь правом, предоставленным мне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января сего года «Об объявлении чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и некоторых других районах», ЗАПРЕЩАЮ проводить собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и другие массовые мероприятия.
Проявляйте благоразумие. Не поддавайтесь на провокации. Давайте отпор всем, кто подталкивает вас к хаосу, конфликтам, сеет межнациональную рознь и вражду, создает нестабильность в автономной области.
Все попытки организовать собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и другие массовые мероприятия будут немедленно и решительно пресечены, лица. уличенные в их организация и участии — задержаны в административном порядке.
Обращаюсь к вашему разуму, выдержке, гражданской зрелости. Надеюсь на понимание этих вынужденных мер и на строгое выполнение требований, изложенных в обращении.
Военный комендант района чрезвычайного положения генерал-майор САФОНОВ В. Н.

Сообщение военной комендатуры
Советский Карабах № 27(37-2468) 1990-02-27

Благодаря совместным усилиям советских, партийных, правоохранительных органов, подразделений внутренних войск МВД СССР и Советской Армии продолжается последовательная работа по нормализации обстановки, возрождению общественной и экономической жизни.
Военный комендант района чрезвычайного положения 24 февраля в Лачине встречался с руководителями четырех армянских и пяти азербайджанских районов двух республик. Во встрече приняли участие начальник ГОВД (РОВД) этих районов и работники центрального аппарата МВД СССР, МВД Азербайджанской и Армянской ССР. Состоялся предметный разговор по целому ряду вопросов, касающихся социально-экономических проблем прилегающих районов обеих республик. Обсуждались состояние и ход работы по примирению народов и недопущению межнациональной вражды, а также возвращению беженцев; перспективы открытия автомобильного движения по дороге Степанакерт — Лачин — Горис; задачи по подготовке к весенне-полевым работам и перегонке скота на пастбища. Стороны договорились о проведении следующей встречи 15 марта с. г. в Сисианском районе Армянской ССР.
Ритмично работают предприятия жизнеобеспечения. На железнодорожную станцию Степанакерт поступил состав из 23 вагонов. В том числе вагон ячменя, два вагона муки, три вагона битума, два вагона с трубами, вагон с солью, девять вагонов со сборными домиками, три вагона с удобрениями и два вагона с почтой.
Со станции Степанакерт отправлен состав из 19 вагонов. В том числе два вагона с вином, два вагона с металлолом, остальные вагоны — порожняк.
Из 39 населенных пунктов 85 автобусными рейсами перевезено 1550 пассажиров.
В целях поддержания общественного порядка и пресечения возможных преступных действий со стороны отдельных лиц в поселке Малыбейли Аскеранского района 24 февраля проведена проверка паспортного режима и выборочный осмотр местности. В ходе этой проверки выявлено 17 лиц. Из них, не имеющих местной прописки 7 человек, без прописки в НКАО 3 человека, с испорченными паспортами 5 человек. Задержано по подозрению в хищении государственного имущества 2 человека. Изъято 8 бронежилетов, 5 стальных шлемов, самодельная пушка с шестью сменными стволами, самодельный малокалиберный пистолет, 5 охотничьих ружей, свыше 500 штук различных патронов, подрывная машинка, полтора килограмма пороха, 150 метров электропровода для взрывных работ.
За различные нарушения задержано 32 человек, в том числе 11 человек — за нарушение комендантского часа. Задержано 3 транспортных средства.
В г. Степанакерте задержано 22 человека, 9 из них — за нарушение комендантского часа.
* * *
В результате совместных усилий советских, партийных, правоохранительных органов, подразделений внутренних войск и Советской Армии обстановка в НКАО контролируется. Нарушений общественного порядка не отмечено.
На станцию Степанакерт прибыл 1 железнодорожный состав из 26-и вагонов с продовольствием (сахар, соль, рыба), промышленными товарами, стеклотарой, техникой, запчастями и строительными материалами.
В 38 населенных пунктах автономной области 89-ю автобусами перевезено 1485 пассажиров.
За прошедшие сутки за нарушение общественного порядка задержан 81 человек и 10 единиц транспортных средств, в том числе:
за нарушение комендантского часа — 49 человек;
— привлечено к административной ответственности 2 человека; — за нарушение паспортного режима — 28 человек; — за хранение холодного оружия — 1 человек; — за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии — 1 человек.
В городе Степанакерте задержан 51 человек, в т. ч.:
— за нарушения комендантского часа — 22 человека; паспортного режима — 28 человек: на автотранспорте — 1 человек.
Военный комендант района чрезвычайного положения генерал-майор В. Н. САФОНОВ.
26 февраля 1990 г.
Вт апр 02 2019, 01:35
Сообщeние военного коменданта района Чрезвычайного положения НКАО и прилегающих районов Азербайджанской ССР о работе военной комендатуры района за период с 1 по 11 июля 1990 года
Советский Карабах № 137(2568) 1990-07-13

Обстановка в районе чрезвычайного положения остается сложной и напряженной.
Так, 4 июля 1990 года в результате совместных действий сотрудников КГБ и МВД при содействии местного населения в поселке Джомбархли Лачинского района задержан гражданин, который при себе имел 9 аммоналовых шашек, 4 самодельных взрывных устройства, 60 метров бикфордова шнура. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
6 июля 1990 года прицельным огнем был обстрелян наряд милиции в селе Булутан Гадрутского района. Сотрудники милиции открыли ответный огонь. Жертв и раненых с обеих сторон не имеется. Оперативно-следственная группа проводит расследование.
В тот же день в г. Степанакерте задержан гражданин Тельман Арутюнян за распространение листовок, разжигающих межнациональную рознь.
7 июля 1990 года в аэропорту г. Степанакерта задержан гражданин Александр Кочарян за попытку провоза листовок и брошюр антисоветского и антиармейского характера, в том числе иностранного производства, как на русском, так и на армянском языках.
За истекшие сутки задержано 24 человека, в том числе: за нарушение комендантского часа — 15, за оказание сопротивления войсковому наряду — 3 человека.
Военная комендатура, внутренние войска и сотрудники органов внутренних дел продолжают работу, направленную на поддержание общественного порядка и создание условий для нормальной жизнедеятельности в населенных пунктах района чрезвычайного положения.
За истекший период по 66 автобусным маршрутам 751 рейсом перевезено 15764 пассажира.
8 аэропорт г. Степанакерта из Еревана, Баку, Леникакана, Минеральных Вод 75 авиарейсами доставлено 1994 пассажира. Из аэропорта г. Степанакерта вылетело 2248 пассажиров, в том числе 473 школьника в пионерские лагеря Армении.
На железнодорожную станцию г. Степанакерта прибыло 10 составов из 368 вагонов. В их числе: комбикормами — 44, пиломатериалами — 39, цементом — 2 и др.
Из г. Степанакерта отправлено 7 составов из 188 вагонов, в их числе: щебень — 11, светильники — 15, другие товары — 21, порожние — 119.
Комендатура и правоохранительные органы призывают население строго соблюдать установленный режим чрезвычайного положения, проявлять выдержку и благоразумие во имя поддержания мира и спокойствия.
* * *
Обстановка в районе чрезвычайного положения за прошедшие сутки резко осложнилась.
11 июля с. г. караул внутренних войск МВД СССР выполнял задачу по сопровождению колонны из 14 автомашин и автобусов с гражданским населением и народнохозяйственными грузами.
Около 17 часов 40 минут в трех километрах западнее поселка Гетаван колонна остановилась перед завалом и была обстреляна неизвестной группой.
Караул вступил в бой, который продолжался 30 минут.
В ходе обстрела и боя погибло 2 человека: — военнослужащий внутренних войск МВД СССР рядовой Мезенцев Сергей Викторович, призванный из г. Прокопьевска Кемеровской обл., заместитель начальника Зардобского РОВД майор милиции Шукюров Шахлар Аваз оглы.
24 человека ранены, получили травмы различной степени. В их числе трое военнослужащих внутренних войск МВД СССР (рядовые Маслов Игорь, Курилов Евгений, Кривой Владимир) и 21 человек гражданского населения, из них 11 человек получили огнестрельные ранения, 10 человек травмированы, 5 находятся в тяжелом состоянии. От полученных ран гражданка Измайлова Тимназ Шамшир кызы в районной больнице скончалась.
Обследование местности показало, что данная акция была заранее спланирована и хорошо организована. Об этом свидетельствуют обнаруженные на протяжении 800 метров дороги 6 взрывных устройств, направленного действия общим весом около 50 кг, соединенных между собой электропроводами. Только благодаря активным действиям караула удалось предотвратить взрыв этих устройств и тем самым избежать еще больших жертв.
Военная комендатура района чрезвычайного положения в НКАО и прилегающих районов Азербайджанской ССР выражает глубокое сочувствие пострадавшим, разделяет скорбь родных и близких погибших гражданских лиц и военнослужащего, решительно осуждает действия экстремистских сил.
В связи с обострением обстановки в ближайшее время будет произведена замена пропусков. Руководителям предприятий, организующим работу в 3 смену, необходимо подать заявки в комендантские участки с приложением списка работающих в эту смену и автотранспорта, выделенного для их перевозки.
Граждане!
Обращаемся к вашему разуму, во имя мира и спокойствия строго соблюдайте установленный режим чрезвычайного положения, проявляйте выдержку и благоразумие.
Комендант района чрезвычайного положения НКАО и прилегающих районов Азербайджанской ССР
генерал-майор Г. А. МАЛЮШКИН


НКАО, 26 февраля
Советский Карабах № 27(37-2468) 1990-02-27

В автономной области началась пятая неделя массовых забастовок.
В Степанакерте не работают промышленные предприятия, большинство транспортных организаций. Закрыты средние специальные и высшие учебные заведения, общеобразовательные школы, детские сады, ясли, многие государственные предприятия, не выходят в эфир передачи областного радио и телевидения. По-прежнему некачественно принимаются передачи первой программы Армянского телевидения.
Население областного центра, как всегда, обслуживают предприятия жизнеобеспечения, медицинские учреждения и службы связи. Функционируют аэропорт, железнодорожная станция и центральная автостанция. 25 февраля по воздушной линии Степанакерт — Ереван — Степанакерт было выполнено пять пассажирских рейсов. Несмотря на возрастающую потребность в пассажиро-перевозках, запрещено выполнять по этой линии дополнительные рейсы.
Город автобусным сообщением связан с райцентрами Мардакерт, Мартуни, Аскеран и Шаумян, а также почти тремя с половиной десятками сельских населенных пунктов области. 25 февраля 29-ю рейсами перевезено 475 пассажиров. Между областью и внешним миром полностью не восстановлена транспортная связь. В частности, блокированы магистрали Степанакерт — Ереван, Степанакерт — Лачин — Горис. Действуют автомагистрали Шуша — Баку, Шуша — Агдам и прочие. Автобусные маршруты, связывающие между собой азербайджанонаселенные села области, а также соседние азербайджанские районы и города, проходящие по территории области, функционируют бесперебойно.
В четырех районах автономной области также нарушен трудовой ритм. В Мардакертском районе забастовку, в частности, продолжают филиалы Каршелкокомбината и Степанакертского конденсаторного завода в Атерке, коллективы производственных комбинатов, строительных организаций. Не имея реальных гарантий безопасности, работу прекратили здесь виноградари хозяйств, граничащих с азербайджанскими районами Агдам и Мирбашир. Из-за нехватки запчастей и горюче-смазочные материалов простаивает более половины сельскохозяйственной техники почти всех совхозов Гадрутского района. Под угрозой срыва важная сельскохозяйственная кампания — яровой сев.
В районах транспортные организации, объекты бытового обслуживания и государственные учреждения работают частично, строительные работы ведутся только в поселке Аскеран. Здесь отдельные строительные организации Степанакерта возводят сборные дома. На животноводческих фермах, комплексах, общественных полях и садах хозяйств в основном ведутся сезонные работы. Функционируют предприятия жизнеобеспечения, медицинские учреждения, школы, ясли-сады.
ОТДЕЛ ИНФОРМАЦИИ


Мир и спокойствие Карабахской земле
Советский Карабах № 152(2583) 1990-07-20

На днях в редакции состоялась встреча коменданта района чрезвычайного положения НКАО и прилегающих районов Азербайджанской ССР генерал-майора Г. А. Малюшкина и начальника политотдела полковника В. М. Сеченых с коллективом газеты «Хорурдаин Карабаха.»
Это первая такая встреча с комендатурой, и расценена она как добрая примета того, что необходимо объединить усилия для предотвращения в регионе конфронтации противостоящих сторон, стабилизации обстановки, восстановления мира на нашей земле.
Беседа была искренней, шла, как говорится, открытым текстом, в чем читатели могут убедиться сами.
«СОВЕТСКИЙ КАРАБАХ» — Генрих Александрович, возможно, вопрос покажется вам странным, тем не менее хотелось бы услышать от вас о целях и задачах комендатуры в районе чрезвычайного положения. Мы все, естественно, знакомы с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января с. г. с Законом СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения». Однако, к сожалению, реальная действительность, с которой нам приходится сталкиваться, нередко противоречит вышеназванным указу и закону. А посему вопрос этот не праздный. В первую очередь хотелось бы услышать: ставят ли руководство комендатуры перед собой решение каких-либо политических задач? И если да, то каких именно?
Г. МАЛЮШКИН, — Если вы хорошо знакомы с Законом о чрезвычайном положении, то, видимо, обратили внимание на то, что главной целью объявления чрезвычайного положения является скорейшая нормализация обстановки, восстановление законности и правопорядка. Именно из этих целей и вытекают функции и задачи комендатуры. О политических задачах. Вы прекрасно понимаете, что чрезвычайное положение введено исходя из общественно-политической ситуации, которая сложилась в регионе, а раз так, то комендатура не может не решать и политические вопросы, но присущими ей формами и методами работы. Мы за диалог, открытый разговор со всеми общественными формированиями, организациями, трудовыми коллективами, руководителями городов и районов, предприятий и учреждений во имя главной цели — добиться нормализации обстановки. К такому диалогу мы уже активным образом приступили, периодически встречаемся с работниками Городского комитета партии, горисполкома, народными депутатами СССР, а на днях встречались с трудовым коллективом шелкового комбината. Скажу прямо: разговор был непростой. По вполне понятным причинам общественное сознание в условиях чрезвычайного положения несколько деформировано, и это вполне естественно: у людей накопилось много вопросов; как связанных с деятельностью комендатуры, с правовым режимом чрезвычайного положения, так и социально-экономических. Мы встречались не только с трудовыми коллективами. Я, как комендант, имел встречи со многими руководителями всех районов чрезвычайного положения. Был и на границе, встречался на летних пастбищах с чабанами, с руководителями местных партийных советских органов Горисского, Варденисского, Сисианского районов и даже с руководителями вооруженных формирований. Таким образом, мы ведем широкий диалог, и в каждом конкретном случае добиваемся одной цели — не допустить кровопролития, найти точки соприкосновения, взаимопонимание во имя главной цели.
«С. К.» — Вносит ли азербайджанский Оргкомитет какие-либо коррективы в деятельность военной комендатуры, иначе говоря, вмешиваются ли представители оргкомитета в дела комендатуры, те, которые касаются непосредственно комендатуры?
Г. М. — Нет. Сейчас нет. Мы взаимодействуем в нашей работе. Я должен сказать, что представители партийных и советских органов республики набираясь опыта, учатся на уроках как положительных, так и отрицательных, делают из этого выводы. Сами готовы идти на встречу, и с вами и в том числе, для того, чтобы достичь главной цели. Давайте признаем — именно в результате деятельности представителей министерств и ведомств Азербайджанской республики практически нет сбоев в поставках народнохозяйственных грузов и товаров в г. Степанакерт.
«С. К.»: — Наверное, традиционный для вас вопрос — разблокирование дорог. Главная проблема — дорога Горис —Лачин — Степанакерт.
Г. М. — Открытие дороги Горис — Лачин имеет предысторию, которая в конечном итоге упирается в то, что вопрос этот могут решить только правительства двух республик. Должна состояться их встреча, чтобы открыть эту дорогу. Я считаю, что первым шагом для снятия напряжения, которое создалось особенно в летнее время, должно стать открытие дороги Степанакерт — Казах — Ереван. Пусть автобусное движение, перевозить народнохозяйственные грузы именно по этой дороге. Это будет первый шаг, и я глубоко убежден, что за этим шагом последует второй. Но когда еще в мае начали прорабатывать этот вопрос с Генеральным директором ПАТО, он поставил условие, что надо прежде открыть дорогу Личин—Горис. Я думаю, не надо связывать одно с другим. Надо исходить из нужд и чаяний населения. А люди уже устали от такого напряжения. Практически единственный путь в населенные пункты Армении — авиация.
«С. К.» — Как вы считаете, есть блокада области или ее нет?
Г. М. — В полном смысле понимания блокады я ее не вижу. В январе две недели я находился в Геташене, Камо и Азаде Ханларского района. Вот там была настоящая блокада и задача внутренних войск в то время состояла в том, чтобы разблокировать дороги, дать возможность этим трем населенным пунктам наладить нормальную жизнедеятельность. Что же касается НКАО, вы же видите — все дороги открыты.
«С. К.» — Какие дороги вы имеете в виду?
Г. М. Внутри НКАО.
«С. К.» — Но вы же не будете отрицать тот факт, что единственный путь, связывающий НКАО с внешним миром, — это воздушная связь.
Г. М. — Да, пока это единственный путь, но я вам подсказываю: надо открыть дорогу Степанакерт—Казах—Ереван. Но для этого надо подготовить общественное мнение, в том числе через печать.
«С. К.» — Конечно, открыть дорогу можно, но ведь нужно учитывать и психологическое состояние людей. Кто рискнет поехать по этой дороге?
Г. М. — Все понятно — и психологическое состояние людей, и страх. Это вполне естественно. Внутренние войска и местные правоохранительные органы берут на себя заботу о том, чтобы обеспечить безопасность, то есть сопровождение автобусов.
«С. К.» — Дорога Степанакерт — Казах — Ереван раньше имела смысл, так как на протяжении этой дороги были районы, где жили армяне. Теперь их там нет. Дорога Степанакерт — Горис — Лачин — это наикратчайшая, связывающая с Арменией. Почему же, образно говоря, из Калуги в Москву через Владивосток? Почему акцент делается именно на дороге Степанакерт — Казах — Ереван, а не на наикратчайшей?
Г. М. — Вы же прекрасно помните, что дорога Степанакерт — Казах — Ереван действовала, было и автобусное движение, все было нормально. А эта дорога горная, она небезопасна. Именно с этой точки зрения мы и исходим.
«С. К». — Как вы считаете, экономически эффективнее через Казах в Ереван или через Горис в Армению?
Г. М. — Не готов отвечать на этот вопрос. В экономических вопросах я не компетентен.
«С. К.» — Для того, чтобы обеспечить безопасность дороги Степанакерт — Казах — Ереван, проходящей по территории Азербайджанской ССР, мы не знаем, какое количество войск понадобится на протяжении 300 километров? А здесь речь идет всего о нескольких километрах. С точки зрения здравого смысла удобнее открыть эту дорогу, не так ли?
Г. М. — Может быть. Но это не в моей компетенции. Я уже сказал, на каком уровне должна решаться эта проблема.
«С. К.» — Прекращение деятельности комитета по телевидению и радиовещанию НКАО расценивается нами как разновидность блокады, в данном случае информационно-идеологической. И еще: какие принимаются меры по упорядочению приема передач Армянского телевидения?
В. СЕЧЕНЫХ. — Главная цель введения чрезвычайного положения, как уже отмечалось, это стабилизация обстановки, недопущение разжигания межнациональной розни. Мы будем бороться со всеми теми, кто против восстановления традиционной дружбы, а такие силы есть, в том числе и в Армении. Мы за открытие телевидения и снятие цензуры. Но при одном условии — прекратить фальсифицировать факты, нагнетать обстановку, которая приводит к тому, что раздаются взрывы, выстрелы, в результате чего гибнут люди, в том числе и воины внутренних войск. Что касается «Советского Карабаха», должен сказать, что газета в последнее время довольно объективно освещает события, ставит острые проблемы жизни Нагорного Карабаха. Но ведь газета называется «Советский Карабах». Почему из «Советского Карабаха» исключается азербайджанская часть населения, которая проживает в этом регионе. Почему ничего не говорится о внутренних войсках, которые своей повседневной службой в тяжелых условиях обеспечивают, насколько это в наших силах, мир и спокойствие в Степанакерте, в прилегающих районах, сдерживают противостояние. Но газета почему-то не находит возможности хотя бы вкратце рассказать о целях и задачах, которые решают внутренние войска.
«С. К.» — Мы разделяем ваше возмущение, но ко всем надо подходить равнозначно. В иных бакинских публикациях есть прямые издевательства в адрес армянского народа, верховного органа Армянской ССР. Как это понимать? По областному радио, находящемуся под вашим ведомством, передается много материалов, в которых авторы пытаются опорочить уважаемых нами людей —наших депутатов, партийных, советских руководителей, руководителей предприятий и организаций. Это же не в пользу того чтобы сблизить наши позиции, сотрудничать, сделать так, чтобы поменьше было столкновений. В этом вопросе, думаем, вы можете сказать свое веское слово и предотвратить такие выступления по местному радио.
Г. М. — Я согласен с этим. Думаю, каждый конкретный вопрос надо адресовать конкретному автору по конкретным событиям и фактам. Я говорю о фактах, которые мне лично известны, как они объективно представляются здесь и насколько искажаются, в том числе представителями средств массовой информации, которые к нам приезжают. В Армении нас не забывают, каждый день приезжают, а факты искажают.
«С. К.» — Опровергали ли вы когда-нибудь факты, публикации в средствах массовой информации Азербайджана? Нам, например, известно, что сюда приезжала журналистка из «Молодежи Азербайджана», якобы беседовала с офицером Сидоровым. Как потом выяснилось, этот офицер вообще не встречался с ней и ничего подобного не говорил. Опровергаете ли вы подобные вещи? Пытаетесь ли как-то воздействовать?
В. С. — Мы не в состоянии следить за всеми публикациями во всех средствах массовой информации, но за такими газетами, как «Бакинский рабочий» и «Коммунист» стараемся следить и вести разговор с той и другой стороной. С одной стороной мы ведем разговор посредством писем, а с другой, с «Бакинским рабочим», — непосредственно здесь. У нас уже состоялись такие разговоры с представителями идеологических работников ЦК КП Азербайджана и Азеринформа, в частности, по последним публикациям «Бакинского рабочего».
«С. К.» — Насчет того, что мы не пишем или мало пишем о войсках. К сожалению, мы неоднократно пытались готовить материалы о парнях, которые приехали из далекой России и добросовестно выполняют свой долг. Но нет возможности поговорить с офицером. Наши работники не раз предпринимали такие попытки, но ничего из этого не выходило, так как офицер советовал обратиться к такому-то, тот в свою очередь отсылал к другому и т. д. То есть мы должны добраться до самых верхов, чтобы подготовить хотя бы маленький материал. Мы были бы вам благодарны, если бы вы оказали содействие в организации таких публикаций. Оказывается и в армии очень сильна бюрократия.
Г. М. — К сожалению, у нас тоже перестройка далеко не завершилась. С этого дня обещаю создать вам, выражаясь дипломатическим языком, режим наилучшего благоприятствования. Пожалуйста, обращайтесь в политотдел, и мы сделаем все, чтобы создать необходимые условия для вашей работы.
«С. К.» — Генрих Александрович, с первым сообщением за вашей подписью мы поместили комментарий, в котором приветствовали решение о сокращений комендантского часа и открытий кинотеатров. Надеемся, дальнейшее сотрудничество комендатуры с местными органами власти будет способствовать стабилизации обстановки в регионе. Мы приветствуем ваши начинания и уверены, что это продолжится и дальше.
Г. М. — Дай Бог, чтобы это пошло на пользу дела.
«С. К.» — У нас есть очень серьезные претензии к цензорам. Чем они руководствуются, когда снимают материалы, не разжигающие межнациональную рознь и не призывающие к насильственному свержению Советской власти? Ведь другие средства массовой информации в условиях чрезвычайного положения публикуют материалы, в которых поливают грязью армянский народ, у нас же снимаются даже самые безобидные материалы.
Г. М. — Будем работать гибче, более дифференцированно. Что касается публикаций в бакинской прессе, то готовы ли вы к встрече с представителями идеологического отдела ЦК КП Азербайджана для разговора на эту тому?
«С. К.» — ДЛЯ того, чтобы встретиться, надо иметь предпосылки. В первую очередь необходимо разблокировать все наши дороги, отказаться от всех тех решений, которые направлены на изменение демографической ситуации в Карабахе, от всех решений, направленных против армянского и в пользу азербайджанского населения. Мы не можем допустить нового Нахичевана. Надо, чтобы они Отказались от решений, противоречащих постановлению Президиума Верховного Совета СССР от 28 ноября 1989 года. Там очень четко написано: не нарушать демографическое соотношение этнических групп. Но посмотрите, что делается у нас в области. Все решения Баку направлены на то, чтобы развивать экономику, социальную, культурную и другие сферы азербайджанских населенных пунктов. В Туге, в селе, создается строительное управление, подчиненное соседнему району. Все это делается под защитой военных, что вызывает возмущение у народа. Мы не против военных. Мы против той политики, которая ведется. Мы никогда не были и не будем против русского народа или советского воина, но им дают команду, которая противоречит указам и законам Верховного Совета СССР. Нельзя предлагать диалог и заявлять, что армяне на этой земле гости, квартиранты. Мы за переговоры, но они должны вестись не с позиции силы. Если руководство Азербайджана действительно хочет сесть за стол переговоров, то в его действиях должны быть какие-то шаги, которые убеждали бы нас в мысли, что отношение к нам резко изменилось. Мы не ощутили доброй воли. Переговоры должны вестись на равных, то есть после воссоздания областных структур — партийных, советских, которые на равных вели бы переговоры с руководством Азербайджана. Кто сейчас нас будет представлять? Что сегодня мешает восстановлению областного Совета народных депутатов? Что тут противоправного, если мы хотим иметь свою Советскую власть, которая села бы за стол переговоров с руководством Азербайджана? Кто этому препятствует и почему?
Г. М. — Ваша позиция, связанная с готовностью и условиями встречи, ясна. Что касается вопроса о скорейшем восстановлении функций обкома и облсовета, то этот вопрос прорабатывается самым тщательным образом. Мы за него, чтобы как можно скорее восстановить органы местного самоуправления.
«С. К.» — Чем объяснить, что в городе появились баррикады? От кого мы защищаемся?
Г. М. — Конечно, это оставляет нехорошее впечатление, как и присутствие войск в таком прекрасном городе. Но есть вопрос, о котором нельзя никогда забывать, — солдат должен быть защищен.
«С. К.» — Вам известна эпопея с аэропортом. Сейчас ситуация как будто стабилизировалась. Нам хотелось бы узнать: каковы перспективы увеличения рейсов и сохранения этого уровня? Кто эти вопросы должен решать? Мы знаем, что вы лично содействовали решению этого вопроса. Где гарантия того, что завтра по чьему-то приказу на взлетной полосе вновь не появятся БТРы?
Г. М. — Я считаю, что это прерогатива двух Советов Министров. Они должны договориться о количестве рейсов. Они были ограничены, во-первых, в связи с катастрофическим положением взлетно-посадочной полосы, сейчас она отремонтирована. Другая сторона. Аэропорт был построен в то время, когда в селе Ходжаллы имелось только несколько домов. Теперь оно развивается, застраивается, и когда над головой постоянно летают самолеты можно понять возмущение жителей. Но и это еще не все. Вот если бы самолеты не использовались для доставки сюда боевиков, запрещенной литературы провокационного характера... Почему-то женщины, старики и дети остаются в аэропорту «Эребуни», а люди, которые никакого отношения к Степанакерту не имеют, прилетают сюда. Специально нагнетается обстановка. Ведь отсюда самолеты уходят практически пустыми. Решить эту проблему должны правительства обеих республик.
«С. К.» — Генрих Александрович, вы сказали, что Ходжаллы растет в сторону аэропорта. Означает ли это, что при еще большем разрастании села в один прекрасный день аэропорт будет закрыт?
Г. М. — Нет, закрывать его не будут. Просто количество рейсов должно быть отрегулировано.
В. С. — Мы бы хотели через газету заострить внимание руководителей города на антисанитарном состоянии аэропорта. Мы неоднократно обращались в горисполком с письмами о том, что надо привести в порядок аэропорт. Есть же люди, которые отвечают за этот участок работы, получают за это деньги.
«С. К.» — Генрих Александрович, с того дня, как вы стали комендантом, мы чувствуем заметное потепление отношений между гражданским населением и военнослужащими. Не хотели ли бы вы, так сказать, развить это отрадное явление, установив дни приема в здании Облисполкома? Как вы относитесь к регулярным встречам с населением?
Г. М. — Положительно. Такие встречи очень нужны. Мы продолжим нашу встречу с вами и встретимся через некоторое время.
«С. К.» — Разрешите от имени коллектива редакции, наших читателей поблагодарить вас за встречу. По нашему мнению, она была конструктивной, полезной и интересной. Мы думаем, что читатели с интересом прочтут отчет о ней.
До новых встреч на полосах «Советского Карабаха». Пусть эти встречи помогут тому, чтобы на нашей земле воцарились мир и спокойствие.
Вт апр 02 2019, 01:40
Сообщение военного коменданта района Чрезвычайного положения (1990-08-03)
Советский Карабах 1990-08-03

По окончании лечения к исполнению обязанностей коменданта района чрезвычайного положения в НКАО и прилегающих районов Азербайджанской ССР приступил генерал-майор В. Н. Сафонов

1 августа 1990 года самолет ЯК-40 (борт №87453), выполняющий рейс по маршруту Ереван-Степанакерт, в 10 часов 8 минут (время московское) потерял связь с наземной контрольно-диспетчерской службой.
Проводимые поисковые мероприятия 1 августа результатов не дали из-за низкой облачности и тумана в горах.
В 7 часов 20 минут 2 августа экипаж вертолета ВВС СССР, продолжая ведение воздушной разведки в предполагаемом районе авиакатастрофы, обнаружил обломки самолета в районе высоты с отметкой 2.823, в 25 км западнее города Степанакерта.
В район авиакатастрофы направлены спасательный отряд, включающий медицинских работников, подразделения внутренних войск МВД СССР, оперативно-следственные группы КГБ и МВД СССР. Работает комиссия министерства гражданской авиации СССР.
Комендант района чрезвычайного положения в НКАО и прилегающих районах Азербайджанской ССР В. Н. Сафонов.
2 августа 1990 года


Катастрофа в горах
Советский Карабах 1990-08-03

СТЕПАНАКЕРТ, 2 августа. (Корр. ТАСС В. БЫРКИН). Сегодня в пяти километрах севернее села Фаррадж Лачинского района Азербайджанской ССР в горах на высоте 2823 метра над уровнем моря с вертолета замечены обломки пассажирского самолета ЯК-40.
Как сообщалось накануне с воздушным судном, выполнявшим рейс Ереван — Степанакерт, была потеряна связь. После этого начались его поиски.
В район катастрофы вы летели вертолеты с военнослужащими внутренних войск МВД СССР. Туда же направился медико-санитарный батальон. Сообщений о судьбе пассажиров и экипажа пока не поступало.

На что намекает
Советский Карабах № 164(2595) 1990-08-12

Сообщение о взрыве в междугородном автобусе, следовавшем по маршруту Тбилиси — Агдам, в результате чего имеются человеческие жертвы, с сожалением воспринято в Армении и Нагорном Карабахе. Бессмысленная смерть трагична вдвойне, тем более когда погибают женщины и дети. Согласно сообщению МВД Азербайджанской ССР, обстоятельства и причины взрыва устанавливаются.
Однако речь о другом. Своим долгом своеобразно помочь следствию, видимо, счел Азеринформ, иначе и не объяснишь комментарий этого информационного агентства к сообщению о случившемся, не удивляйтесь, спустя лишь, несколько часов после взрыва, так сказать, «по горячим следам». Точку зрения Азеринформа, появившуюся вчера на телетайпной ленте, цитируем полностью.
«К сожалению, это не единственный, трагический инцидент со смертельным исходом, — отмечается в комментарии. — Вспомните, как почти год назад, 16 сентября, неподалёку от Евлаха произошел взрыв пассажирского автобуса, следовавшего по маршруту Тбилиси — Баку, в результате чего оборвалась жизнь пятерых ни в чем не повинных граждан и ранило 27 человек. Несмотря на тщательное расследование, виновники так и не нашлись.
А сколько жертв могло бы быть, если бы взорвалось взрывное устройство, найденное в сумке армянской террористки Минасян, задержанной в поезде Баку — Ереван.
Работники, правоохранительных органов республики, — говорится в нем далее, — обнаружили и обезвредили еще десятки мин и самодельных взрывных устройств. А сколько их отобрали непосредственно у армянских террористов! И все-таки взрывы продолжаются, бандиты не унимаются...»
Вот так вот. К профессиональному мастерству самостраховки сотрудников Азеринформа, что там говорить, не придерешься. Прочитав внимательно комментарий, вы и впрямь не обнаружите в нем прямых обвинений в адрес «армянских террористов» в совершении преступления на автодороге, хотя последние, думаем, не без умысла, дважды упоминаются в тексте. Однако невольно напрашивается следующий вопрос: что же все-таки побудило Азеринформ взяться за столь, прямо скажем, деликатное дело? Ведь воздержался же Арменпресс от подобного шага в случае с недавней авиакатастрофой в небе над Лачинским районом Азербайджана. Ответ станет ясен, если вспомнить, что, деятельность. Азеринформа, равно как и Арменпресс, впрямую влияет на формирование общественного мнения в республиках. И если в вышеупомянутом комментарии склоняется словосочетание «армянские террористы», то не нужно иметь большого ума, чтобы догадаться, на кого падет подозрение жителей Азербайджана в организации преступной акции.
И нам, армянам, в свою очередь нетрудно догадаться о цели будем откровенны, провокационного, намека Азеринформа — не дать угаснуть периодически подогреваемому искусственно созданному образу врага. Если исходить из логики этого агентства, того гляди, и в событиях в зоне Персидского залива можно при большом желании обнаружить «далеко идущие цели» «армянских террористов».
Не знаем, осознают это в Азеринформе или нет, но последние комментарии авторитетного в республике агентства больше напоминают уличные сплетни, чем серьезный подход к разрешению стоящих перед нами сложных межнациональных проблем. А жаль...
А. ГРИГОРЯН, соб. корр. Арменпресс
Степанакерт, 11 августа.
Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ