Форумы

Группа "А"

Вт июн 09 2020, 11:03
Приказом № 0089 / ОВ («особой важности») от 29 июля 1974 года по инициативе Председателя КГБ СССР Юрия Андропова в 5-м отделе Седьмого управления КГБ СССР при Совете Министров СССР было создано особое структурное подразделение, известное как «Группа "А"» (от слова «антитеррор», которое негласно в КГБ называли «Группа Андропова»). В обязанности группы входило выполнение специальных заданий Председателя КГБ СССР по пресечению террористических, диверсионных и иных особо преступных акций. Решение о создании группы «А» было принято после террористического акта на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, жертвами которого стали одиннадцать заложников — членов израильской олимпийской сборной, а также после попытки угона самолёта Як-40 террористами из аэропорта Внуково, которая состоялась почти за 4 недели до образования «Альфы» — 3 июля 1974 года. По словам ветеранов «Альфы», «когда бандитов обезвредили, вокруг самолета стоял густой пороховой дым». Чтобы встретить во всеоружии предстоящие в 1980 году Летние Олимпийские игры в Москве, возникла необходимость формирования специальных секретных сил, способных противостоять возможным террористическим угрозам и обеспечивать безопасность советских граждан (в том числе и высшего руководства)как на территории СССР, так и, в случае необходимости, за рубежом.

Конкурсный отбор в группу «А» был очень жёстким: туда могли быть зачислены только люди, прошедшие специальную физическую подготовку, годные для службы в Воздушно-десантных войсках, положительно себя зарекомендовавшие, а также честные, преданные своей Родине, психологически выносливые и добросовестные; также они должны были являться офицерами КГБ. Формирование группы осуществлялось исключительно на добровольной основе Первая база нового отряда была размещена в борцовском зале на Новослободской улице в Москве. В связи с тем, что для подготовки и тренировок личного состава отряда не имело смысла создавать новую базу, группу «А» передали в Седьмое управление КГБ СССР[13], где имелись соответствующие для этого условия. Первым командиром спецподразделения был назначен генерал-майор Виталий Бубенин, Герой Советского Союза. Аналогичными специальными подразделениями в составе КГБ СССР, схожими по функциям, в те годы также являлись «Зенит» и «Каскад».

Декабрь 1989 — январь 1990 года — Нахичевань. Сотрудники группы «А» и Отдельного учебного центра КГБ СССР (группа «В») выполняли служебно-боевые задачи в зоне массового прорыва экстремистами и радикалами государственной границы Советского Союза с Ираном В ходе операции в Нахичевани у пограничной заставы был арестован один из лидеров НФА, который был позже этапирован в тюрьму «Лефортово».

15 января 1990 года — Азербайджанская ССР. «Альфа» и «Вымпел» вместе с учебным батальоном спецназа («Витязь») переброшены в Баку. Во главе сводной группы спецназа находится Герой Советского Союза Г. Н. Зайцев. Задача: нейтрализация лидеров НФА, недопущение свержения законного правительства республики, пресечение массовых беспорядков, выявление и задержание лиц, подозревавшихся в подрывной деятельности. Сотрудники группы «А» обеспечивали безопасность первого секретаря Компартии Азербайджана А. Х. Везирова.

Январь—февраль 1990 года — Нагорно-Карабахская АО. Выполнение оперативных мероприятий в Степанакерте и на территории автономии совместно с сотрудниками «Вымпела»
.
12—13 февраля 1990 года — Душанбе. Охрана зданий Центрального комитета Компартии Таджикистана и КГБ Таджикской ССР во время массовых антиправительственных выступлений, а также решение оперативных задач.

Май 1990 года — операция «Капкан». Бойцы группы были внедрены в группировку подпольных торговцев оружием с целью пресечения каналов поставок оружия в СССР и его распространения внутри страны. Операция проведена успешно, организаторы поставок были задержаны.

Август 1990 года — Ереван, Армянская ССР. Бойцы «Альфы» принимали участие в нейтрализации особо опасной вооружённой группы — банды Серого. В ходе операции три уголовника были уничтожены, двое ранены, шестеро задержаны.

11—15 августа 1990 года — Сухуми, Абхазская АССР. 22 сотрудника группы «А» под командованием полковника В. Ф. Карпухина, а также 31 боец учебного батальона спецназа («краповые береты») ОМСДОНа им. Ф. Э. Дзержинского были срочно переброшены в Сухуми, где 75 уголовников захватили заложников и изолятор временного содержания. В ходе переговоров главари выдвинули требование: предоставить им микроавтобус РАФ, чтобы они могли выехать за пределы ИВС, в горы. Когда вооруженные бандиты вместе с заложниками погрузились в микроавтобус, группа захвата начала операцию по их обезвреживанию, а одновременно две группы начали штурм изолятора. Изначально в ходе операции планировалось убить сторожевую собаку, которая могла своим лаем лишить группу фактора внезапности, однако кто-то и солдат увёл собаку в безопасное место, сохранив ей жизнь, и тем самым не позволил ей выдать группу звуками. За считанные секунды преступники в РАФе были обезврежены, а заложники освобождены. Бандиты в изоляторе после недолгого сопротивления также сдались. Во время операции лёгкое ранение получили сотрудник «Альфы» И. В. Орехов и один из бойцов «Витязя» Олег Лебедь. Эта специальная операция не имеет аналогов в отечественной и в мировой практике применения подразделений спецназа для освобождения захваченных бандитами заложников в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

11—13 января 1991 года — Вильнюс, Литовская ССР. Вечером 11 января 65 офицеров группы «А» во главе с заместителем командира группы «А» М. В. Головатовым и командиром отделения подполковником Е. Н. Чудесновым были направлены в Вильнюс, где получили приказ взять под контроль Комитет по телевидению и радиовещанию, телевизионную вышку и радиопередающий центр. Все здания были окружены сторонниками независимости Литовской ССР. Группа «А» взяла под контроль все три объекта и удерживала их до подхода подразделений внутренних войск, однако в ночь с 12 на 13 января 1991 года при штурме телевизионной башни погибло 14 гражданских лиц (11 в ночь трагедии, ещё трое скончались позже); не менее 140 были ранены. Во время захвата здания Комитета по телевидению и радиовещанию погиб лейтенант В. В. Шатских, который получил смертельное огнестрельное ранение в спину. В Литве группу «А» обвинили в гибели всех 14 гражданских лиц и потребовали привлечь к уголовной ответственности М. В. Головатова: срок давности за преступления против человечности в Литве в связи с этим был отменён. В 2011 году Головатов был задержан в Вене, но позже отпущен по юридическим основаниям, что сильно возмутило руководство Литвы.
Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ