Форумы

Советский Карабах 1988-1991

Вт апр 02 2019, 12:52
1988


К положению вокруг Нагорного Карабаха
Советский Карабах № 223(2053) 1988-09-25

Меры, принимаемые органами охраны общественного порядна на территории Нагорно-Карабахской автономной области и в Агдамском районе Азербайджана позволили ослабить напряженность, не допустить новых столкновений на межнациональной основе.
Задержаны лица, совершившие поджоги домов, у отдельных граждан изъято огнестрельное и холодное оружие. Проводится расследование. Представители партийных, государственных органов, общественных организаций, средства массовой информации ведут разъяснительную работу среди населения.
В сельских районах автономной области сохраняется нормальный трудовой ритм. В то же время в Степанакерте промышленные предприятия, строительные организации и учебные заведения до сих пор не работают. На железнодорожной станции скопилось около 150 неразгруженных вагонов.
На развитии ситуации в Армянской ССР положительно сказывался обращение ЦК Компартии Армении, Президиума Верховного Совета и Совета Министров армянской ССР к коммунистам и всем трудящимся республика. По республиканскому телевидению выступили известные деятели науки и искусства Армении, в частности, академик В. А. Амбарцумян, поэтесса Сильва Капутикян, которые призвали население проявлять выдержку и трезвость, не поддаваться на безответственные призывы. В большинстве трудовых коллективов с пониманием воспринимаются меры, осуществляемые правоохранительными органами. Утром 23 сентября работала значительная часть предприятий и организаций столицы и других промышленных центров республики. Нормализуется движение городского транспорта.
Вместе с тем стабилизации обстановки препятствуют организуемые безответственными элементами митинги в центре Еревана, на которых делаются провокационные заявления, муссируются слухи, рассчитанные на искусственное возбуждение людей.
Положение в городе контролируется.
(ТАСС)

К сведению граждан
Советский Карабах № 223(2053) 1988-09-25

Как известно, 21 сентября 1988 года был издан приказ коменданта особого района НКАО и Агдамского района Азербайджанской ССР «О введении особого положения на территорий Нагорно-Карабахской автономной области и Агдамского района Азербайджанской ССР».
1. В свази с введением на территории НКАО и Агдамского района Азербайджанской ССР особого положения и комендантского часа приказом ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— проведение демонстраций, митингов, манифестаций, уличных шествий и собраний граждан в любое время суток, а так-же всех зрелищных мероприятий;
— проведение забастовок любого вида и прежде всего по профессиям, связанным с жизнеобеспечением людей, особенно в производстве и реализации продовольственной продукции, здравоохранении, народном образовании, а также на транспорте, связи, энерго-, газо- и водоснабжении, обеспечении горючесмазочными материалами, в органах массовой информации и печати;
— нахождение вне своих квартир граждан 16 лет и старше без документов, удостоверяющих их личность;
— хранение на квартирах граждан и в других местах огнестрельного оружия, взрывоопасных предметов и зажигательных смесей;
— движение любых транспортных средств на территории НКАО и Агдамского района Азербайджанской ССР с 21.00 до 6.00 утра;
— появление вне своих квартир без специальных пропусков граждан любого возраста и свободное их передвижение по улицам городов и населенных пунктов с 21.00 до 6.00 утра;
— словесное или физическое оскорбление лиц, осуществляющих особый режим.
Войскам и правоохранительным органам предоставляется право:
— задерживать граждан, нарушающих особый режим, для установления их личности и проведения разъяснительной работы;
— досмотра в случае необходимости транспортных средств и граждан, за исключением специальных автомашин и автомобилей с особыми пропусками;
— осуществлять контроль паспортного режима, в том числе на квартирах граждан,
2. Всем гражданам, проживающим на территории особого района, предлагается немедленно СДАТЬ ВСЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ И ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ на пункты сбора комендантских участков, расположенных на территории военных районных комиссариатов, а в г. Степанакерте — в областной военный комиссариат. Военным комиссарам принять оружие у граждан на временное хранение, в установленном порядке.
Лица, не сдавшие оружие и боеприпасы, будут привлечены к ответственности.
3. С 22.09.88 г. введена пропускная система. Руководителям предприятий и организаций города Степанакерта и района области, а также Агдамского района необходимо подать заявки в исполком местных Советов народных депутатов на выдачу пропусков установленного образца и в потребности, необходимой для нормальной деятельности предприятий и организаций. Исполкомам местных Советов через комендантов участков получить пропуска для передачи их предприятиям и организациям.
4. Руководителям предприятий обеспечить нормальный режим трудовой деятельности.
5. Соблюдать спокойствие и дисциплину. Все граждане, находящиеся на территории особого района и не выполняющие требований настоящего приказа, будут задерживаться и привлекаться к ответственности в установленном порядке.


1989


Советский Карабах № 105(2235) 1989-05-07

Четвертый день, как в Степанакерте прекращена работа на промышленных предприятиях, строительных площадках. Не действует транспорт, не работают госучреждения. Занятия в школах не ведутся, не функционируют также ясли-детсады.
Работают лишь предприятия жизнеобеспечения — хлебозавод, мясокомбинат, продуктовые магазины, а также медицинские учреждения.
Основная тема разговоров — карабахская проблема, требование вывести НКАО из состава Азербайджанской ССР как главное условие прекращения забастовки.
Какие меры принимает Комитет особого управления НКАО для выхода из кризисной ситуации. На этот вопрос член Комитета В. А. Сидоров ответил следующее:
— 5 мая в Комитете особого управления состоялась встреча с первыми секретарями райкомов и председателями райисполкомов области. В ходе совещания были детально проанализированы факты несанкционированного строительства на территории области, определены меры по прекращению всех тех случаев строительства, когда на объект не дано разрешение райисполкома или сельского Совета. Члену Комитета, председателю комитета народного контроля В. Товмасяну и председателю горисполкома М. Мирзояну поручено осуществлять строгий контроль за соблюдением прав и полномочий местных Советов. Комитет будет энергично вмешиваться и применять свою власть в тех случаях, когда не хватает полномочий местных органов. Особенно важно подчеркнуть, что все незаконное, несанкционированное строительство, ведущееся без разрешения местных органов власти на территории области, будет прекращено.
На Комитете еще раз обсужден вопрос и принято обращение от имени Степанакертского горкома партии и Комитета особого управления ко всем директорам школ с просьбой возобновить занятия. В этом году у нас существенно увеличены квоты для поступления в вузы СССР и Армении. Все выпускники школ в этом году получат аттестаты зрелости Армянской ССР. Мы пригласили для участия в выпускных экзаменах представителя Армении и т. д. Поэтому нельзя допустить, чтобы наши учащиеся потеряли возможность продолжить своё образование.
Учитывая, что сложившаяся ситуация носит взрывоопасный характер, что нервы людей накалены до предела и имеются попытки спровоцировать столкновения, Комитет особого управления дал поручения военному коменданту и органам внутренних дел мобилизовать дополнительные резервы с тем, чтобы тут же пресекать любые факты драк, столкновений, разжигания межнациональной розни. Комитет считает, что сегодня для выполнения этой задачи есть достаточно сил и обращается к населению с призывом проявить высокую сознательность, чтобы эти вопросы могли решаться безболезненно. Мы положительно отнеслись к предложению Степанакертского горкома партии и одобрили его инициативу провести эффективную разъяснительную работу в массах.

Встреча в Комитете особого управления НКАО
Советский Карабах № 105(2235) 1989-05-07

На состоявшейся в Комитете особого управления НКАО встрече с работниками средств массовой информации была обсуждена сложная, напряженная обстановка, сложившаяся в области и пути ее стабилизации. На встрече приняли участие председатель Комитета особого управления А. И. Вольский, члены комитета В. М. Мишин, В. А. Сидоров, С. А. Бабаян, В. А. Товмасян.
Поздравив журналистов с Днем печати и радио, А. И. Вольский одновременно отметил, что в деле ослабления напряженности важная роль принадлежит средствам массовой информации. Он проанализировал тяжелое положение, сложившееся в народном хозяйстве, трудности, возникшие в аграрном секторе из-за засухи (погибло 90 процентов посевов), рассказал о предпринимаемых мерах. Комитет особого управления, продолжал А. И. Вольский, считает своей важнейшей задачей обеспечение безопасности населения. Забастовки лишь мешают, сводят на нет все усилия, препятствуют нормализации обстановки. Положение остается чрезвычайно тревожным, оно чревато непредсказуемыми последствиями. Комитет особого управления, сказал А. И. Вольский, нуждается в более активной и широкой поддержке населения, в частности, интеллигенции.
Участники встречи задали А. И. Вольскому многочисленные вопросы, касающиеся нормализации сложившейся ситуации.
Подробный отчет о состоявшейся встрече будет опубликован в одном из ближайших номеров газеты.

Вт апр 02 2019, 12:55
До каких пор?..
Советский Карабах № 160(2290) 1989-07-19

Этот вопрос сегодня волнует все население нашего края, особенно жителей села Карин так. Вот уже полтора года, как жизнь каринтакцев выбита из колеи. Едва только намечается тенденция к нормализации обстановки, как над скалой, что выше села, собираются черные тучи...
Верховный Совет СССР принял решение о создании специальной комиссии с целью состоятельного изучения положения в Нагорном Карабахе. Сразу же после этого то здесь, то там подняли голову подстрекатели, националистические элементы. Так каринтакцы называют всех тех шушинцев, которые периодически большими группами, вооруженные холодным оружием, появляются на горе, возвышающейся севернее села, и обрушивают на мирное население угрозы и ругань.
На прошлой неделе каринтакцы вновь лишились покоя. Неизвестные лица перерезали телефонный кабель села, устроили засады на единственной дороге, ведущей в областной центр, и таким образом изолировали Карин так от внешнего мира. Поздним вечером со скалы вниз, на село, полетели огромные камни, а затем и горящие покрышки. Вслед за этим посыпались угрозы в адрес армян, раздались выстрелы.
— Каринтакцы хорошо понимают,.— говорит вдова погибшего на войне солдата, уважаемая во всем районе, и в особенности среди тружеников азербайджанского села Зарислу, медработник г большим стажем Аршалуйс Степанян, — что некие темные силы стремятся вовлечь два народа в кровопролитие. Но это им не удастся. Здравый смысл победит.
Все связи с районным центром Шушой прерваны. Районные организации не обеспечивают Карин так продуктами, товарами первой необходимости. С 5-го июля подписчики не получают газет и журналов.
Кому могут быть по душе взаимные обиды, сеяние зла и ненависти друг к другу? До каких пор должно это продолжаться?
Нормализовать жизнь возможно лишь в том случае, если остановить силы, толкающие людей к пропасти межнациональной розни.
Гриша АРУСТАМЯН, Майор САРКИСЯН, Гриша АРУТЮНЯН.

Благоразумие не должно молчать
Советский Карабах № 160(2290) 1989-07-19

Искра, вспыхнувшая несколько дней тому назад в Кркжане, неожиданно возгорелась. Материал был легковоспламеним, занялся сразу, и пламя быстро охватило другие населенные пункты. Чтобы добраться из Степанакерта до Краски, необходимо проехать рядом с азербайджанским селением Малибеклу. И теперь уже малибеклинцы решают: предоставить или лишить путников права проезда в Краски, Гарав, Ннги и Мартуни. Сегодня стало проблемой попасть из Шуши в Агдам. Сегодня передвижение на транспорте в области чревато непредсказуемыми последствиями. Обстановка сложилась тревожная.
Что это? Мы переживаем период безвластия? Нет законности? Нет сил охраны общественного порядка? Где же законы, действующие в районе особого положения? К чему присутствие в области спецвойск, если не будет исключена сама возможность антиобщественных действий?
Продолжает действовать синдром, когда при антиобщественных и антигосударственных действиях можно прибегнуть к испробованному, привычному методу: искать в противостоящих силах в одинаковой степени виновных и одинаковую степень вины. Чтобы ни одна из сторон не почувствовала себя ущемленной. Неужели опыт прошедших 17 месяцев не подтвердил ту простую истину, что преступник должен быть изобличен и наказан, независимо от национальной принадлежности, независимо от всякого ценза?
Наверное никогда ситуация в области не была столь неуправляемой. В чем дело? Где искать причины? Вернемся к минувшим месяцам: очевидное явление, которое решительно не замечалось и которому не давалась политическая оценка, продолжает безошибочно действовать и ныне. Синдром безнаказанности. Вспомним, сколько было разгромлено автобусов, сколько людей было покалечено и даже погибло.
Сколько из этих преступлений раскрыто и осуждено? Какую работу провели правоохранительные органы, и, в частности, прокуратура области и другие силы правопорядка для выявления преступников? Что знает об этом население и, в первую очередь те, кто сегодня открыто стремится обострить межнациональные отношения, даже не думая о возможной уголовной ответственности?
Просто диву даешься: азербайджанцы села Кркжан не разрешают жителям армянской национальности пользоваться единственным в квартале источником воды. Средь бела дня, на виду у всех. Безнаказанно. Областное управление внутренних дел, областная прокуратура, спецконтингент Министерства внутренних дел СССР и, наконец, воинские подразделения комендатуры особого района спасовали перед кучкой националистически настроенных хулиганов. А может, за деревом виден лес? Последовала цепная реакция правонарушений: в ответ Степанакертцы перекрывают дорогу Шуша — Агдам, в ответ следует столкновение между жителями сел Гушчулар и Шош, в ответ — бесчинства ходжалинцев на 86-ом километре, в ответ — предосудительные столкновения между военнослужащими и степанакертцами, человеческие жертвы. Не увеличится ли завтра перечень указанных правонарушений?
Чтобы схватить за руку преступника и наказать его, не надо руководствоваться политическими мотивами. Нарушение закона должно квалифицироваться как нарушение закона, Между тем во всех инстанциях области, следуя расхожему в стране правилу, ищут, выискивают мудрое равновесие, полагая, что национальные противоречия должны сводиться к паритету. Что это за высшие интересы, что это за высшая цель, которую мы никак не можем осмыслить и понять? О который уже раз повторяется печальный факт: стоит только появиться перспективе конструктивного решения карабахской проблемы, стоит только наметиться позитивным сдвигам в политической и экономической жизни области, как неожиданно возникает целая сеть конфликтов, которые обостряют ситуацию и на урегулирование которых уходят целые месяцы, для разрешения которых приходится принимать чрезвычайные меры. В нашей памяти еще свежи события, за которыми последовало решение о введении в области особого положения.
12 июля в области была прекращена трансляция передач Армянского телевидения, потому что так захотели работники Шушинский ретрансляционной станции. Это происходит не впервые и, надо полагать, не в последний раз, поскольку хулиганство в эфире продолжает оставаться безнаказанным, поскольку верховные власти области, которые обязаны были вмешаться и наказать виновных, ограничиваются лишь констатацией факта.
Не так ли возникла истерия, поднятая вокруг Топханы-Хачин тапа и инъецированная как допинг в гигантское и разгоряченное тело многотысячной толпы, собравшейся на обширной площади в Баку?
Кому выгодно обострение политической ситуации в области? Этот вопрос мы должны задать все вместе, сообща, каждый самому себе. Необходимо совместными усилиями защитить в рамках законности наши права, главное из наших прав— право на национальное самоопределение армянского населения Арцаха. Чтобы поднять этот вопрос, позвольте не просить разрешения у наших оппонентов, и пусть никто не наделяет себя сюзеренными полномочиями, устрашая нас непредсказуемостью агдамо-сумгаитско-кировабадской формулы. Армянское население Арцаха само уполномочило себя представить высшим инстанциям страны свои национальные требования.
Кто не успел еще как следует изучить историю Арцаха, пусть ознакомится с ней и не тешит себя иллюзиями. Пользуясь своими конституционными правами, под защитой законности и ленинского права на самоопределение наций, мы выдвинули свои требования и с решимостью не пасовать перед любой силой идем к своей цели, пусть даже обрекая себя на лишения, сверхчеловеческое напряжение и потери.
Вернемся, однако, к злобе дня. Вновь зададимся вопросом: неужели у нас действительно не было возможности предотвратить это последнее противостояние? Умерим наши разгоревшиеся страсти, станем выше низменных инстинктов национальной вражды, вспомним о нашем политическом, человеческом и нравственном долге и спросим себя, почему не хотят замечать и решать некоторые, казалось бы, очевидные проблемы? Неужели не было возможности отправить по примеру наших дедов почетную делегацию в Кркжан и решить ставший уже проблемой вопрос водоснабжения, нормализовать соседские отношения проживающих по соседству армян и азербайджанцев? Увы, на сей раз причиной национального раздора послужила даже не капля меда, а капля воды.
Почему ни одна из высоких инстанций города не выступила с подобной инициативой? До каких пор мы будем браться за решение вопроса только тогда, когда он уже вконец запутан и усложнен?
Скоро в Степанакерт прибудет Комиссия Верховного Совета СССР. Разжигание национальных страстей, крайнее обострение межнациональных отношений, влекущие за собой противозаконные деяния, вплоть до массовых беспорядков и использования огнестрельного оружия, создают обстановку, исключающую возможность нормальной работы комиссии и даже ставят под сомнение ее приезд.
Обращаясь к армянскому населению области, мы спрашиваем: неужели вы ничего не ждете от работы комиссии, неужели вы не хотите, чтобы наша проблема получила справедливое решение? Не льем ли мы своими противозаконными действиями воду на мельницу наших оппонентов. Но вместе с этим решительно потребуем от правоохранительных органов и не только от них положить конец антиобщественным и антигуманным деяниям.
Будем благоразумны и трезво оценим события, происходящие вокруг и вдалеке от нас. Нам жить на этой земле. Мы — хозяева и сыны этой земли. Что бы ни говорили зиябуниятовы и анары, караван продолжит свой путь. Путь этот— время, а место — наша страна Арцахская.
В эти смутные, тревожные времена, когда крайне обострилась политическая обстановка, когда нервное напряжение людей достигло своего апогея и неизмеримо возросла возможность непродуманных шагов, — единственным выходом из создавшейся кризисной ситуации является прекращение забастовок. Мы обращаемся к арцахцам, и в первую очередь, к Степанакертом, с призывом прекратить забастовку и выйти на работу. Да, одним из главных условий стабилизации сложившейся в области напряженной обстановки является выход на работу. Вернемся к своим рабочим местам, наберемся терпения, дождемся итогов работы комиссии Верховного Совета СССР, решения Верховного Совета СССР. Глас народа — глас справедливости. Хочется надеяться, что комиссия и Верховный Совет прислушается к этому голосу.
Вновь обращаясь к армянскому населению Арцаха, просим и напоминаем: для справедливого решения нашей проблемы необходимо чтобы благоразумие и здравомыслие одержали в нас верх, необходимо исключить любой неосторожный и непродуманный шаг, сохранить наш нравственный облик, высоко нести честь и достоинство нашего народа.
Будем надеяться, что очень скоро на древнюю землю Арцаха снизойдут наконец мир и покой. Должны снизойти.
РЕДКОЛЛЕГИЯ
Вт апр 02 2019, 12:57
Внеочередная конференция
Советский Карабах № 181(2391) 1989-08-12

10 августа в актовом зале Каршелкокомбината состоялась внеочередная конференция Армянского Арцахского Народного движения «Миацум». С докладом «О сложной политической обстановке в области и работе организации за месяц» выступил председатель городского совета Народного движения «Миацум» Роберт Кочарян. В прениях по докладу приняли участие председатель Аскеранского районного совета Народного движения Алеша Габриелян, работник Степсмешторга Аркадий Восканян, рабочая нового завода Светлана Мкртумян, члены городского совета Народного движения Левон Мирзоян, Григор Афанасян, Ролес Агаджанян и другие.
Как докладчик, так и выступавшие выразили недовольство в связи с затягиванием решения карабахской проблемы, напряженной обстановкой в области. Отмечалось, что скорейшее решение Карабахской проблемы на основе права наций на самоопределение будет способствовать нормализации политической обстановки не только в регионе, не в Советском Союзе в целом. Перестройка — это процесс общественного развития, она должна проходить и в социально-экономической, и в политической областях, и в сфере межнациональных отношений.
Делегаты конференции единодушно приняли декларацию полномочных представителей населения Нагорного Карабаха. Конференция Армянского Арцахского Народного движения «Миацум» избрала делегатов на съезд полномочных представителей населения НКАО.
А. ДАНИЕЛЯН

Открытое письмо Комитету особого управления НКАО, коменданту особого района
Советский Карабах № 178(2308) 1989-08-09

Сложная и напряженная обстановка, сложившаяся в автономной области и в сопредельных ей регионах, заставила нас обратиться с этим письмом к вам и выразить тревогу и обеспокоенность, охватившие нас и все армянское население НКАО.
Мы подошли к чрезвычайно опасной черте обострения межнациональных отношений. Между тем, не гнушаясь никакими средствами, поощряемые попустительством отдельных руководящих лиц республики, азербайджанцы, проживающие на территории области и вокруг нее, продолжают совершать варварские нападения на населенные пункты области, терроризируют население, стремясь спровоцировать новый «Сумгаит».
Зная о том, что в ближайшее время Верховный Совет СССР должен обсудить проблему Нагорного Карабаха с целью окончательно решить ее и нормализовать взаимоотношения армянского и азербайджанского народов, обстановку в регионе, противники решения проблемы делают все для того, чтобы еще более накалить обстановку, усилить конфронтацию и таким образом сорвать радикальное и справедливое решение вопроса. Если до последнего времени ситуацию обостряли с помощью надуманных обвинений, фальсификации фактов и оскорблений, то сейчас используются блокада, террор и угрозы, которые носят запланированный и координированный характер.
Сегодня оставаться равнодушным, вставать в позу несведующего равносильно удару в спину. Вы хорошо знаете, что Степанакерт фактически оторван от районов области, из-за блокирования дорог бездействует автомобильный транспорт, организуются нападения на различные населенные пункты, массовыми стали кражи, хищения, совершаются зверские убийства, грабежи и т. д. Вам известны факты убийств, совершенных неподалеку от села Кркжан, на участке Парамаки колхоза имени Энгельса села Шош, на участке дороги Срхавенд — Кичан, массовых нападений на транспортные колонны.
Взяв область в кольцо, бесчинствующие толпы из приграничных районов республики всячески пытаются перекрыть и те дороги, по которым извне поступает хоть какая-то помощь. Ту единственную артерию, по которой Советская Армения может оказать материальную помощь армянству Арцаха, — дорогу Ереван — Горис — Степанакерт, проходящую через Лачин. Вам известно что произошло 31 июля на лачинском участке этой дороги — забрасывание машин камнями, погром, истязание людей.
Варварства совершаются в Шуше, в городе, бывшем некогда административным и культурным центром Арцаха. Здесь уничтожается все армянское, даже историко-архитектурные памятники, другие ценности, символизирующие дружбу и братство советских народов. Недавно уничтожены памятники армянским революционерам-уроженцам Шуши, из города исчез бюст дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна, осквернены церковь Казанчецоц, армянское кладбище.
Мы хотим знать, почему Комитет особого управления НКАО, комендант особого района не принимают решительных мер к тому, чтобы сурово наказать тех, кто принимал непосредственное участие в актах вандализма. На наш взгляд, необходимо немедленно, невзирая на национальную принадлежность преступников, наказать их по всей строгости закона.
Дошло до того, что на своей родине, на своей родной земле люди ходят в сопровождении солдат, танков. Напомним: все это происходит в республике, руководители которой, бил себя в грудь, утверждают, что они апологеты дружбы народов, подлинные интернационалисты.
Наша тревога растет и потому, что нам неизвестно, что делается, какие конкретные меры принимаются с тем, чтобы положить конец межнациональным конфликтам, чтобы жизнь вошла в нормальное русло. Нас порадовал объективный подход Верховного Совета СССР к требованиям шахтеров страны, объявивших забастовку, мы же вот уже полтора года живем в осаде.
Мы хотим быть искренними до конца и выразить свое мнение: деятельность Комитета особого управления сегодня нас не удовлетворяет. Мы вправе потребовать от Комитета, как от руководящего органа области, принять решительные меры к тому, чтобы положить конец безнаказанным действиям хулиганствующих, преступных элементов и их вдохновителей. Мы понимаем, насколько сложна и трудна эта задача, и тем не менее Комитет особого управления, комендатура особого района обязаны действовать более решительно и эффективно. Никакие объяснения не могут оправдать создавшуюся в области и вокруг нее кошмарную обстановку. Вокруг Арцаха сложилась такая ситуация, при которой возможно любое преступление и варварство. Мы требуем от вас обеспечить на территории области элементарные права человека, закрепленные в нашей Конституции — физическую безопасность личности, возможность свободно передвигаться, работать.
Повторяем, в области сложилась сложная, чрезвычайно напряженная обстановка. Мы считаем, что ответственность за нее в первую очередь несут руководство Коммунистической партии Азербайджана, власти и исполнительные органы Азербайджанской ССР. Мы настаиваем, чтобы Комитет особого управления поставил об этом в известность высшие органы страны и решительно потребовал призвать к ответственности руководство Азербайджана за постоянно нагнетаемую напряженность.
Понимая, что для стабилизации обстановки, решения стоящих перед областью социально-экономических и политических вопросов необходимо и наше содействие, мы готовы к любому сотрудничеству, если оно будет способствовать справедливому решению проблемы Нагорного Карабаха, нормализации положения, в регионе.
Ответственность за судьбу Нагорного Карабаха, его трудящихся сегодня возложена на вас, и вы должны разрешить все сложные проблемы, которые рождаются ежедневно, обретают опасный характер. Пора положить конец бесчинствам на территории области и в приграничных районах.
АБРАМЯН Ерванд — главный агроном совхоза имена Худякова (Ханферянца) Гадрутского района, АБРАМЯН Самвел —директор совхоза имени Ленина Гадрутского района, АДАМЯН Меланья —секретарь Мартунинского райкома партии, АТАЯН Иван — директор Чанахчинской средней школы, народный учитель СССР, АГАБАБЯН Андраник — исполняющий обязанности председателя исполкома Аскеранского районного Совета н/д, АГАДЖАНЯН Ефрем — член КПСС, персональный пенсионер, АГАДЖАНЯН Марди — рабочий Аскеранской газовой эксплуатационной конторы, АГАДЖАНЯН Амалия — ткачиха Каршелкокомбината, АМИРДЖАНЯН Варужан —механизатор колхоза имени Шаумяна Шушинского района, АНТОНЯН Галя — виноградарь совхоза «Коммунизм» Мардакертского района, депутат районного Совета, АСРЯН Амаяк —ветеран войны и труда, АВАНЕСЯН Баграт — бригадир комплексной бригады стройуправления № 91, АВАНЕСЯН Карам — водитель дорожно-строительного эксплуатационного участка № 6, АРЗУМАНЯН Марал — овощевод колхоза «Ахтанак» Аскеранского района, БАЛАЯН Размик — председатель колхоза имени К. Маркса Мартунинского района, депутат районного Совета, БАЛАЯН Кнара — педиатр Гадрутской районной больницы, народный врач СССР, БАЛАЯН Мисак — член КПСС, персональный пенсионер, БАЛЯН Микаел — пропагандист, БАХШИЯН Генри — директор Марагинской средней школы, БАГЯН Григор — первый секретарь Гадрутского райкома партии, ГАСПАРЯН Эдуард — генеральный директор научно-производственного объединения «Карабах», кандидат сельскохозяйственных наук, ГРИГОРЯН Микаел — член КПСС, персональный пенсионер, ГРИГОРЯН Гамлет — преподаватель Степанакертского отделения Кироваканского педагогического института, доцент, ИЗМАИЛЯН Акоп — Герой Социалистического Труда, ХАЛАФЯН Ародя —секретарь парткома колхоза имени Ильича Мардакертского района, ХАНЯН Сократ —поэт, кандидат филологических наук, ХАЧАТРЯН Рудик — секретарь парткома колхоза имни Бабаджаняна Мартунинского района, ХАЧАТУРОВ Мамикон — ветеран войны и труда, ЦАТУРЯН Армо —директор областного молочного комбината, ЦАТУРЯН Микаел — секретарь парткома колхоза имени Н. Степаняна Аскеранского района, КАСПАРОВ Ашот — Герой Советского Союза, АРУТЮНЯН Лоренц — заведующий отделом Мартунинского райкома комсомола, АМБАРЦУМЯН Исаак — ветеран войны и труда, АЙРАПЕТЯН Виген — начальник областного управления народного образования и культуры, ОВАНЕСЯН Римма — директор областной детской библиотеки, КАГРАМАНЯН Липарит — прокурор Мартунинского района, ГАРИБЯН Шмавон — виноградарь колхоза имени К. Маркса Мартунинского района, Герой Социалистического Труда, ГАРИБЯН Нида — швея Степанакертского комбината бытового обслуживания населения, депутат областного Совета н/д, КАГРАМАНЯН Ерванд —учитель Аракюлской восьмилетней школы Гадрутского района, МАНГАСАРЯН Аида — учительница Мартунинской средней школы, МАГАКЕЛЯН Юрий — врач Мардакертской районной больницы, МЕСРОПЯН Белла — заслуженный пропагандист, МИРЗОЯН Валерик — водитель Степанакертского производственного автотранспортного объединения, МКРТЧЯН Спартак — директор совхоза имени Пушкина Мардакертского района, МИРЗОЯН Славик — председатель колхоза имени Маршала Бабаджаняна Аскеранского района, МОВСИСЯН Стелла — рабочая обувной фабрики, бывшая жительница города Баку, МОСУНЦ Слава — редактор Мардакертской районной газеты «Барекамуцюн», НАРИНЯН Георгий — главврач Мартунинской районной больницы, НАВАСАРДЯН Зльмир — председатель исполкома Гадрутского районного Совета н/д, ШВЕДОВА Тамара — старший бухгалтер отдела торговли межрайонной заготсбытбазы НКАО, ПЕТРОСЯН Александр — член КПСС, персональный пенсионер, ПЕТРОСЯН Камо — секретарь парткома колхоза имени Шаумяна Мардакертского района, ПЕТРОСЯН Хачатур — ветеран войны и труда, ПОГОСЯН Лендрош — рабочий Степанакертского электротехнического завода, ПОГОСЯН Гамлет — депутат областного Совета н/д, ПОГОСЯН Шмавон —учитель Азохской средней школы Гадрутского района, пропагандист, ДЖАВАДЯН Валерий — председатель исполкома Мардакертского районного Совета н/д, ДЖАФАРОВ Альберт — бригадир Степанакертского электротехнического завода, СААКЯН Гретта —председатель областного женсовета, САРКИСЯН Гурген — Герой Социалистического Труда, персональный пенсионер, САФАРЯН Эдуард — председатель колхоза имени Тельмана Шушинского района, ПАШАЯН Нелли — учительница Степанакертской средней школы № 11, КОЧАРЯН Вилен — первый секретарь Аскеранского райкома партии, ОВЧАРЕННО Людмила — главврач областной больницы.
Вт апр 02 2019, 12:59
Варварству надо положить конец
Советский Карабах № 181(2391) 1989-08-12

Уже болей двух недель хулиганствующие элементы города Шуши совершают варварские акты в отношении жителей села Каринтак. С наступлением темноты толпа собирается на вершине свалы над селом, где живут армяне. Сверху в адрес сельчан и вообще армян несется ругань, угрозы. Потом вниз срываются груды камней.
Когда эта попытка напугать каринтакинцев не дала желаемых результатов, варвары решили изолировать населенный пункт от внешнего мира. Был отключен телефонный кабель, создавались всяческие препятствия для продвижения автобусов по маршруту Каринтак — Шуша, Каринтак — Степанакерт.
Сельчане, преодолев все трудноети, проложили через леса, скалы и холмы новую дорогу, обеспечивающую связь с внешним миром. На сей раз злобствующие элементы лишили сельчан причитающейся им доли товаров из районных торговых организаций. Таким образом, Каринтак оказался в полной блокаде. Однако жители села и в этих условиях ни одного дня не превращали сельскохозяйственные работы. На днях завершился сбор урожая зерновых на присельской территории. Заготовлено необходимое количество кормов, работа продолжается на животноводческих фермах и огородах.
Три дня назад хулиганствующие элементы Шуши вновь объявились на скале, высящейся над селом. В час ночи неожиданно отдых людей был нарушен страшным грохотом. Выяснилось, что преступники пытались взрывчаткой взорвать скалу.
Находящийся там военный патруль по рации попросил помощи у командования. Спустя час офицеры и небольшой отряд бойцов в сопровождении танка вступили в село. Люди потребовали от представителей армии предпринять незамедлительные меры. Последние в темноте прошли трудный путь, поднялись на вершину скалы. Их сопровождали несколько молодых людей из села, в том числе Генри Амирджанян. На вершине скалы они встретили группу азербайджанцев в милицейской форме.
— Здесь, в окрестностях Шуши, не должен жить ни один армянин, —стали угрожать они, — всех их перебьем.
Когда же будет положен конец этим бесчинствам? До каких пор наш вопрос должен оставаться без ответа? — гневно вопрошают жители села Каринтак.
Э. АБРАМЯН

К событиям в Нагорном Карабахе (1989-08-16)
Советский Карабах 1989-08-16

Четвертый месяц в Нагорно-Карабахской автономной области продолжается забастовка. Она серьезно осложняет политическое рассмотрение карабахского вопроса в Верховном Совете СССР, не позволяет добиться решительных сдвигов в социально-экономическом развитии НКАО, резко отрицательно сказывается на состоянии межнациональных отношений в регионе. Блокируются меры, намеченные правительством страны по внедрению регионального хозрасчета, повышению уровня жизни населения, облегчению участи беженцев. Каждый день забастовки не приближает, а все дальше отбрасывает возможность взвешенного и действительно справедливого решения накопившихся проблем.
В Комитет особого управления ежедневно обращаются сотни жителей как армянской, так и азербайджанской национальности, поступает много писем с просьбами о помощи, с жалобами на грубость и невнимание, уклонение должностных лиц от решения вопросов. Предпринимаются неконституционные попытки создать альтернативную структуру органов власти, звучат призывы к акциям гражданского неповиновения, к открытой вооруженной борьбе. В этих условиях Комитет особого управления, военная комендатура особого района вынуждены взять на себя основную заботу по поддержанию общественной безопасности, обеспечению нормальной жизнедеятельности, продовольственному снабжению населения, борьбе с последствиями жестокой засухи, поразившей область.
Большую помощь оказывает Совет Министров СССР, министерства и ведомства страны. Колхозам и совхозам НКАО отсрочены платежи по кредитам на десятки миллионов рублей. Из России, Украины и Молдавии направляются семена и комбикорма. В Ставропольском и Краснодарском краях идет заготовка сена и соломы. Специалисты Госплана СССР и Минводхоза СССР на месте изучают возможность сооружения новых водохранилищ и реконструкции имеющихся. Буровики из Саратова и Коми АССР ведут работы по изысканию дополнительных ресурсов питьевой воды. Начата модернизация хлебозавода, на очереди — мясокомбинат и плодоконсервные предприятия.
Минторг СССР и Центросоюз выделили дополнительные фонды на продовольственные и промышленные товары.
С помощью войсковых частей за последний месяц в города и поселки области налажена доставка молока, овощей и фруктов, разгрузка муки, снабжение отдаленных селений продуктами, медикаментами, горючим. Военными вертолетами и машинами перевозятся врачи, больные, роженицы. Нарядами внутренних войск сопровождено свыше 350 машин с продуктами питания, около 1000 — с народнохозяйственными грузами перевезено на новые места жительства десятки семей обеих национальностей.
Все это осуществляется в условиях, когда экстремистски настроенные элементы с обеих сторон пытаются сорвать перевозки, организуют нападения и диверсии на автомобильных и железных дорогах, пытаются дестабилизировать обстановку, держат население в постоянном страхе. Область фактически находится в блокаде, неоднократно перерезаются ее транспортные коммуникации. Участились стычки на межнациональной основе с применением оружия, самодельных взрывных устройств. Среди армянского и азербайджанского населения, военнослужащих растет число жертв и пострадавших. В средствах массовой информации обеих республик и НКАО, на митингах звучат подстрекательские выступления со взаимными нападками, обвинениями, что еще больше накаляет страсти.
Значительное число людей среди обеих частей населения области озлоблены, противостоят друг другу и готовы к агрессивным поступкам. На народном горе процветают проходимцы, жулики и спекулянты. В то же время ко многим жителям Нагорного Карабаха приходит понимание, что нельзя винить в своих бедах простых людей другой национальности. Наиболее здравомыслящие обращаются в Комитет особого управления, военную комендатуру с требованием обеспечить на территории НКАО законность и порядок, привлечь к строгой ответственности тех, кто толкает оба народа за опасную черту межнациональной розни.
В связи с резким осложнением ситуации в Нагорном Карабахе Комитет особого управления, военная комендатура особого района, прибывшие в Степанакерт руководящие работники МВД СССР осуществляют дополнительные меры по решительному предотвращению противоправныx действий, пресечению диверсий, межнациональных стычек и массовых беспорядков, обеспечению безопасности людей.
(ТАСС)
Вт апр 02 2019, 01:01
В УВД НКАО
НКАО: Стабилизировать обстановку, решить проблему
Советский Карабах № 185(2315) 1989-08-17

Обстановка на территории области продолжает оставаться напряженной. Имеют место конфликты на межнациональной почве, зарегистрированы групповые хулиганские действия как в самой области, так и за ее пределами. За период с 10 по 15 августа в дежурную часть УВД НКАО поступили следующие сообщения:
10 августа в 23 часа произошел взрыв в доме жителя села Дашбулаг Аскеранского района Абдулкеримова К. И., в результате чего побиты стекла и имеются трещины на потолке. Проверкой занимается Аскеранский РОВД.
12 августа в 17 часов рядом с селом Гарвенд Агдамского района местными жителями забросаны камнями рейсовые автобусы марки «Икарус» за № 51-15 АГТ под управлением Акопяна А. М. и № 99-28 АГЯ под управлением Гаспаряна Э. С., в результате чего у первого автобуса повреждено лобовое стекло, разбито левое заднее и 6 правых боковых стекол, второму автобусу также причинены технические повреждения. Проверкой данного факта занимается Степанакертский ГОВД. 12 август в 18 часов на дороге Аскеран—Мардакерт возле г. Агдама неизвестными лицами была остановлена автомашина ВАЗ-2101 за № 34-91 АГВ под управлением владельца, работника ОГАИ УВД НКАО ст. сержанта милиции Агабекяна В. Г., находящегося в форменной одежде. В результате хулиганских действий собравшихся Агабекяну В. Г. причинены телесные повреждения, разбито заднее стекло автомашины и повреждено переднее лобовое стекло.
Расследование ведет прокуратура Мардакертского района.
12 августа примерно в 19 часов жители города Степанакерта забросали камнями автомашины ВАЗ-21061 за № Ж 30-55 АГ под управлением капитана милиций Джамалова М. В. сотрудника ОГАИ УВД НКАО ГАЗ-2404 за № 61-96 АГТ, принадлежащую Агдамскому АТП под управлением Кязимова Ф. X., ГАЗ-5З за № 51-19 АЖГ под управлением Ахмедова Ш. Г., принадлежащую Лачинской автобазе. Разбито лобовое стекло автомашины ГАЗ-53. Остальным автомашинам причинены технические повреждения. Пострадавших нет. Проверкой занимается Степанакертский ГОВД.
13 августа в 12 часов в городе Агдаме местные жители разбили камнями лобовое к заднее стекло автомашины ВАЗ-2103 за № Б 36-89 КФ, принадлежащей жителю гор. Мардакерта Григоряну А. Г. Проверкой занимается Мардакертский РОВД.
13 августа в 12 часов 30 мин. жители села Пакраванд Агдамского района камнями разбили стекла автомашины ВАЗ-21011 за № Ж 42-54 АГ под управлением Амбарцумяна Д. В. проживающего в селе Гасангая Мардакертского района, в результате чего пассажир Восканян Л. К., жителъ с. Чайлу, получил телесные повреждения: Проверкой занимается Мардакертский РОВД.
13 августа в 02 часа неизвестными лицами взорвана линия водовода г. Шуши. На место происшествия выехали специалисты ремонтники, которые устранили повреждения:
Проверкой занимается Шушинский РОВД.
В ночь на 13 августа 1989 года на 89-км перегона Агдам—Степанакерт на территории Агдамского района, неизвестными лицами применено взрывное устройство, в результате чего повреждены опора моста, шпала, деформирован рельс. Ремонтной бригадой повреждения устранены. Материал передан в транспортную прокуратуру гор. Кировабада для расследования.
14 августа в 17 часов на 22-м километре дороги Барда—Истису автомашина ГАЗ-53 за № 24-92 АГР, следовавшая в сторону г. Мир-Башира, превысила скорость, в результате чего перевернулась. Водитель с места происшествия скрылся. Пострадавших нет. Проверкой занимается Мардакертский РОВД.
14 августа примерно в 18 часов на 103-м километре дороги Агдам—Лачин неизвестными лицами произведено 7 выстрелов из малокалиберной винтовки по автомашине ВАЗ-21011 за № 53-51 под управлением Алиева Б.С. жителя с. Муразбейли Агдамского района. Пассажир Мухтаров Н. И., проживающий в г. Шуше, получил телесные повреждения в виде ожога в области шеи. Проверкой занимается Шушинский РОВД.

Степанакерт, 21 августа
Советский Карабах № 189(2319) 1989-08-22

19 августа на площади Победы областного центра состоялся многотысячный митинг. Выступившие — народный депутат СССР, председатель Национального Совета НКАО Вачаган Григорян, члены городского совета армянского арцахского народного движения «Миацум» Эдуард Гукасян и Ролес Агаджанян, директор Степанакертского смешторга, Владимир Саркисян и другие, в частности, отметили, что Национальный Совет как выборный орган народного самоуправления автономной областью рассчитывает на доверие и содействие всех слоев населения края. Решения Съезда полномочных представителей населения Нагорного Карабаха должны безукоснительно выполняться «Съезд, — как отмечается в шестом пункте решения, —призывает население области прекратить забастовки и поручает Национальному Совету принять все необходимые меры по восстановлению нормального трудового ритма на всей территории области». Участники митинга, которые ждут справедливого решения, карабахской проблемы, неоднозначно откликнулись на призыв возобновить работу.
Начало недели подтвердило наличие различных мнений, 21 августа трудовые коллективы города, которые уже несколько месяцев бастуют, не в полном составе вышли на работу. Это, в частности, относится к коллективам строительных организаций Одна треть работников подразделений треста № 9 приступила к работе. Основные силы они сосредоточили на строительстве жилых домов. Строительные организации треста обслуживает СУМиТ. Работники ремонтно-строительного управления возводят в Степанакерте и Дашушене 10 индивидуальных домов. В случае восстановления нормального трудового ритма они сумеют до конца сентября сдать в эксплуатацию 7 из них.
Постепенно восстанавливается работа городского транспорта. Определенные трудности здесь вызывает нехватка запчастей. Кроме того, значительная часть транспортных средств обслуживает подразделения Советской Армии и внутренних войск Тем не менее вчера на линии вышли 9 автобусов. 5 маршрутных такси и 12 такси.
В. БАХШИЯН
Вт апр 02 2019, 01:03
К событиям в Нагорном Карабахе
Советский Карабах № 192(2322) from 1989-08-25

СТЕПАНАКЕРТ, 23 августа (ТАСС). Начало недели в автономной области ознаменовалось возобновлением работы на предприятиях, стройках, автотранспорте, в организациях и учреждениях, бастовавших с 3 мая. Однако трудовой ритм восстановлен не полностью. Значительная часть рабочих мест продолжает пустовать.
Почти четырехмесячная забастовка поставила многие семьи в тяжелое материальное положение. Денежные доходы населения с учетом общественных фондов потребления сократились за этот период более чем на 50 миллионов рублей.
Бесспорно положительным является решение о восстановлении нормального трудового ритма на всей территории области, принятое состоявшимся на прошлой неделе в Степанакерте Съездом полномочных представителей населения Нагорного Карабаха. Другие же решения этого Съезда, как и обстоятельства его проведения, заслуживают более подробного изложения.
С введением в НКАО особой формы управления были временно приостановлены полномочия областных партийных и советских органов, преобразованных в партийный и советский аппараты Комитета особого управления. Эту меру сторонники карабахского движения объявляют теперь противоречащей Уставу КПСС и неконституционном. Одним из требований бастующих было восстановление в правах областных партийных, советских органов и передача Комитету особого управления функций представительства центральной власти. На встрече народных депутатов СССР от НКАО, руководителей области с руководством страны в конце июня была достигнута договоренность, что сроки и порядок восстановления этих органов определяет Верховный Совет СССР и Комитет особого управления. Обком партии предполагалось избрать в ходе отчетно-выборной кампании, а областной Совет народных депутатов — во время очередных выборов, приведя структуру исполкома в соответствие с намечавшимся переходом НКАО к региональному хозрасчету.
Однако продолжающаяся забастовка, уклонение некоторых местных должностных лиц от решения важных социально-экономических вопросов, входящих в их прямую компетенцию, безответственные действия хулиганствующих элементов с обеих сторон, непродуманные выступления республиканской и местной печати расшатывали ситуацию и вкупе с другими факторами в конце концов привели к новому витку напряженности в НКАО, к блокаде области. Собравшийся в этих условиях Съезд полномочных представителей Нагорного Карабаха, фактически представляющий только его армянское большинство, «для стабилизации обстановки в регионе до восстановления функций областного Совета и обкома партии» избрал Национальный совет и передал ему «от имени народа верховенство в управлении областью во всех сферах в период между съездами». В решениях Съезда Национальный совет характеризуется как «единый народный орган коммунистов и беспартийных. Признавая Программу и Устав КПСС и действуя в рамках советских законов, они проводят в интересах народа свою линию через местные Советы, народных депутатов, парткомы, профсоюзы, комсомол, советы трудовых коллективов, общественные организации». Подчеркивается также, что «Национальный совет независим в своей деятельности, подконтролен только съезду. Его решения обязательны для исполнения на всей территории Нагорного Карабаха». Какими путями Национальный совет собирается выполнять продекларированную первоочередную задачу стабилизации обстановки в НКАО и предотвращения конфликтов на межнациональной почве, неясно. Развернутая конкретная программа решения этих вопросов, обязанности и компетенция Национального совета и его президиума пока не обнародованы. Непонятно также, как будут строиться отношения между Национальным советом и Комитетом особого управления, который в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР о введении в НКАО особой формы управления пользуется на территории Нагорного Карабаха всей полнотой власти.
В обращении Съезда к азербайджанскому народу говорится: «Армянское население Нагорного Карабаха, опираясь на неотъемлемое право каждого народа самому определять свой политический статус, решениями сессий областного Совета неоднозначно высказалось за выход из состава Азербайджанской ССР и вхождение в состав Армянской ССР. Это никоим образом не ущемляет истинные интересы азербайджанского народа, ибо не может быть свободным народ, властвующий над другими народами». Обращение заканчивается призывом к благоразумию и трезвости, взаимному признанию неотъемлемых прав друг друга и конкретным действиям по мирному урегулированию конфликта.
Конечно, юристы еще дадут свои оценки. правомочности Съезда и соответствию его документов государственному законодательству с учетом действующей в НКАО формы особого управления. Однако очевидно, что лидеры армянской части населения Нагорного Карабаха стремятся найти новые действенные формы активного волеизъявления, чтобы во весь голос напомнить властям и общественности о поднятом ими вопросе.
Более перспективным представляется путь, по которому пошли в своем желании прекратить неправомерные действия друг против друга жители соседних сел Вагуас и Чаректар Мардакертского района. Правда, мирные переговоры у них начались не совсем мирно — чтобы организовать встречу между наиболее уважаемыми людьми обеих сел, были захвачены два заложника. Они отпущены после того, как в присутствии коменданта района старейшины пришли к обоюдному взаимопониманию того простого факта, что лучше худой мир, чем добрая ссора.
Проблема Нагорного Карабаха затянулась в тугой узел. Но его нельзя рубить с плеча, как это жаждут сделать некоторые — попытка такого решения неизбежно обернется против многих людей. Проблему НКАО надо решать взвешенно, исключив всякий риск возможных ошибок, чреватых дальнейшим обострением обстановки, которая и без того накалена.
Комментируя криминогенную ситуацию в НКАО, заместитель министра внутренних дел СССР генерал-лейтенант милиции И. Ф. Шилов сказал:
— В Нагорном Карабахе, значительно увеличилось количество правонарушений. У некоторых жителей НКАО и сопредельных районов изымаются огнестрельное оружие, самодельные взрывные устройства, бутылки с горючей смесью. Регистрируются нападения на вооруженную охрану объектов народного хозяйства. Большую тревогу вызывает непрекращающаяся «каменная» война на автодорогах, в результате таких противоправных действий многие пассажиры и водителя автотранспортных средств получают травмы, наносится значительный ущерб народному хозяйству, срываются графики доставки грузов и продуктов питания населению области. Все чаще при совершений правонарушений используется огнестрельное оружие, подвергаются обстрелу населенные пункты, посты внутренних войск, сопровождаемые военными автоколонны.
В этих условиях некоторые лидеры неформальных объединений безответственно требуют вывести войсковые под разделения из особого района, хотя именно внутренние войска являются главным гарантом предотвращения массовых межнациональных столкновений и поддержания, общественного порядка в регионе. Учитывая сложившуюся обстановку. Комитет особого управления НКАО выступил с обращением к населению, дав объективный анализ ситуации и состояния правопорядка на территории автономной области.
Оперативная обстановка в регионе потребовала резкого увеличения сил, занятых раскрытием и расследованием совершаемых преступлений. Решением МВД СССР в области создана следственно-оперативная группа, в состав которой входят сотрудники уголовного розыска, следствия, профилактической службы. Ее основной задачей является расследование особо опасных преступлений, совершенных на основе межнациональной розни. Работа проводится в тесном взаимодействии с прокуратурой области, подразделениями внутренних войск. Осуществлен ряд успешных совместных операций, однако, было бы преждевременно говорить о стабилизации положения в области по линии деятельности правоохранительных органов. Проблемы, восстановления и укрепления правопорядка в НКАО могут быть решены только в комплексе с решением проблемы Нагорного Карабаха.

УВД НКАО сообщает
Советский Карабах № 193(2323) 1989-08-26

Обстановка на территории области продолжает оставаться напряженной.
За период с 18 по 24 августа в дежурную часть УВД НКАО поступили следующие сообщения:
18 августа в 10 ч. 35 мин. неустановленными лицами возле Степанакертского молочного комбината были разбиты заднее стекло, сняты очистительные щетки и зеркало заднего видения с автомашины ВАЗ-2106 за № 06-05 АТТ, принадлежащей Абышеву Гаракиши Напталы оглы, проживающему в г. Шуше.
18 августа в 15 ч. 30 мин. в г. Мардакерте группой лиц была закидана камнями автомашина ЗИЛ-130 за № 19-26 АГР, следовавшая из г. Кельбаджар в г. Барда, в результате чего разбито лобовое стекло и зеркало заднего видения. Водитель Байрамов Алекпер Музафар оглы и трое пассажиров (все четверо работают в ПМК г. Кельбеджар, получили телесные повреждения.
19 августа в 01 ч. 30 мин. неустановленными лицами были брошены 2 бутылки с зажигательной смесью в дом гражданина Кулиева Г. Г., проживающего в г. Мартуни по ул. Первомайская, 34 в результате чего разбито 3 оконных стекла.
20 августа 1989 г. группой лиц в количестве 25 - 30 человек, приехавших на грузовой автомашине, подожжено ограждение виноградников совхоза «Дружба» Гадрутского района. Размеры ущерба устанавливаются.
2 августа 1989 г. в 12 часов возле села Паправенд Агдамского района Азерб. ССР местными жителями (примерно 100 человек) заброшены камнями 2 автомашины ГАЗ-53 и МАЗ-554, принадлежащие Мардакертскому АТП НКАО. Разбиты лобовые, задние и ветровые стекла. Номера автомашин, фамилии и инициалы водителей устанавливаются.
21 августа 1989 г. около 16 часов в ЦРБ Мардакертского района с телесными повреждениями были доставлены Григорян С. X., Айрапетян А. Ф. — оба жители г. Баку, Айрапетян В. А. — житель г. Степанакерта. Со слов пострадавших, в пути следования на автомашине из Баку в Мардакертский район в городе Барда Азерб. ССР они были остановлены группой неизвестных лип и избиты.
21 августа 1989 г. в 21 час 40 мин. у дома № 4 по ул. Экимяна был обнаружен военнослужащий капитан Белоусов Григорий Иванович, 1950 г. рождения, проживающий в кв. 8 на 5 этаже этого же дома, который по словам очевидцев, упал с балкона своей квартиры. После того, как Белоусова Г. И. доставили в областную больницу, он скончался.
21 августа 1989 г. примерно в 24 часа на перекрестке возле г. Агдама охотничьим ружьем из автомашины ВАЗ белого цвета был произведен выстрел по машине КамАЗ-5410 за № 88-83 АГЯ под управлением Эмиряна Абела Воскановича, в результате чего последний получил ранение в области головы. Находившиеся с ним Восканян Ю. А. и Бабаян К. В. не пострадали. Эмирян А. В. доставлен в областную больницу г. Степанакерта.
22 августа в 12 ч. 30 мин. в г. Мардакерте группой местных жителей заброшена камнями автомашина ЗИЛ-130 за № 28-08 АГР, принадлежащая хозрасчетному участку Кельбаджарского района, под управлением Аскерова А. Ч. Автомашине причинены технические повреждения. Разбито лобовое стекло автомашины «Нива» за № 59-91 под управлением владельца — жителя Бейлаганского района Чирахова Б. А.
22 августа в 15 ч. 35 мин. в г. Степанакерте около асфальтобетонного завода неустановленными лицами разбито правое боковое стекло автобуса ПАЗ-672 за № 95-01 АГЯ, принадлежащего Шушинской автобазе (водитель Гасанов С. А.).
Пассажирка Аллахвердиева В. М. получила телесные повреждения.
22 августа в 19 часов при следовании из Мардакерта в Степанакерт у села Шахбулаг Агдамского района группа лиц забросала камнями автомашину КамАЗ за № 75-52 АГЯ под управлением Бегларяна Ш. С. — водителя Агропрома НКАО. В результате разбиты заднее и боковое стекло автомашины.
22 августа в 21ч. 15 мин. группой неустановленных лиц со стороны села Зерти Лачинского района произведено примерно 25 выстрелов из плотничьих ружей и сигнальных ракет в сторону с. Ехцаог Шушинского района.
23 августа в 13 часов в г. Мардакерте неизвестные лица забросили камнями автомашину ГАЗ-53 за № 31-35 АГМ. Водитель Рагимов А. А. и пассажир Рагимов В. А. получили телесные повреждения.
Примерно в это же время на окраине г. Мардакерта неизвестными лицами была заброшена камнями автомашина ВАЗ-2121 за № Л 08-71 АГ. Разбиты стекла. Пассажиры Атаев С. И., Атаева А. Ю., Атаева С. О., Атаева А. С, Керимова 3. X. получили телесные повреждения.
23 августа в 15 ч. 15 мин. в с. Паправенд Агдамского района неизвестными лицами в количестве 10 - 15 человек разбито лобовое стекло автомашины КамАЗ-5320 за № 60-69 АГЯ под управлением Хачикяна Э. Д. Автомашина принадлежит Мардакертскому ПО «Сельхозтехника».
В 17 ч. 30 мин. в этом же селе неизвестными лицами разбиты лобовые стекла и причинены другие технические повреждения автомашинам КамАЗ за № 67-41 АГЯ (водитель Айвазян Ю. М.), ГАЗ-53 за № 54-24 АГШ (водитель Джангарян), ГАЗ-53 за № 03-84 АГШ (водитель Саркисян Д.), ГАЗ-53 за № 63-12 (водитель Саркисян Д.), принадлежащим хозяйствам Мардакертского района.
23 августа в 14 час. в пос. Гетаван Мардакертского района войсковым нарядом и работниками милиции была остановлена автомашина ГАЗ-51 за № 62-69 АЗЧ под управлением Рагимова Ф. К., работающего в колхозе им. 50-летия Азербайджана Агдамского района. При досмотре была обнаружена и изъята малоколиберная винтовка ТОЗ-8.
23 августа в 23 ч. 15 мин. из молочнотоварной фермы колхоза им. Ленина с. Ехцаог Шушинского района было похищено 5 голов крупного рогатого скота.
Проверкой всех перечисленных фактов занимаются компетентные органы по территориальности.
Вт апр 02 2019, 01:05
Подстрекателей к ответу
Советский Карабах № 196(2326) 1989-08-30

Земельные угодья совхоза «Коммунизм» Мардакертского района граничат с территорией села Сейдимлу Мирбаширского района. Армянские и азербайджанские труженики этих двух сел в прежние времена были в самых дружеских отношениях.
Около 50 лет живу я в селе Чайлу, работаю учителем. Очень часто по моей инициативе и при моем участии организовывались дружеские встречи педагогического и ученического коллективов школ двух соседних сел. Уже десять лет сейдимлинцы застраивают свое село, возводят новые дома на территории Чайлу. Чайлинцы же шли навстречу соседям из уважения, из дружеских чувств. Но ни в коем случае не из страха.
А что же сейчас?.. С первых же дней карабахского движения связи между двумя соседними селами нарушились. Нарушились не по нашей вине. Руководствуясь указаниями сверху, азербайджанцы начали конфликтовать с соседями, оскорблять их, угрожать, грабить, разрушать, избивать.
Плантации бригады, возглавляемой Робиком Багдасаряном, примыкают в тем домам села Сейдимлу, которые строились на территории Чайлу. Десять гектаров виноградников, расположенных здесь, полностью разорены азербайджанцами, которые демонстративно пасут здесь коров. Снесены шпалеры, вытоптаны побеги и гроздья винограда.
Об этом в свое время было сообщено руководителям села и района, однако меры приняты не были. Вероятно думали: соседи все-таки, сами поймут. Чтобы спасти сад, усилили охрану. Вместо одного сторожа поставили четырех. Совсем недавно около 60 азербайджанцев из села Сейдимлу средь бела дня напали на чайлинских сторожей, отобрали оружие и избили Гагика Айвазяна, Ашота Григоряна, Левона Аракеляна и Сергея Григоряна. Все они получили телесные повреждения. Сейчас в этом месте патрулирует группа солдат. На следующий день после этого случая военные заметили в саду группу воров. И на этот раз многим удалось скрыться. Одного все-таки удалось поймать и доставить в комендатуру. Несмотря на неблагоприятные погодные условия и напряженность в межнациональных отношениях, чайлинцы не снижают темпов полевых работ. Они вырастили богатый урожай винограда, овощевых культур и ныне собирают их.
Мы требуем наказать всех подстрекателей, всех тех, кто мутит воду.
И. ХАЧАТРЯН, пенсионер, учитель
с. Чайлу

Степанакерт, 29 августа
НКАО: Стабилизировать обстановку, решить проблему
Советский Карабах № 196(2326)1989-08-30

В Степанакерте постепенно восстанавливается нормальный трудовой ритм. Работники отраслей народного хозяйства, прекратив почти четырехмесячную забастовку, приступили к работе. Свою деятельность возобновили все промышленные предприятия, строительные и транспортные организации города. Открыты объекты торговли и службы быта, ясли-детсады.
— Мы,— сказала ткачиха ткацкого производства Каршелкокомбината Нвард Фарамазян,— поддержав призыв Съезда полномочных представителей населения НКАО, решили прекратить забастовку. Выйдя на работу, мы продолжим нашу справедливую борьбу за воссоединение с матерью-Арменией. Образно говоря, будем бороться, работая. И пусть никто не допускает мысли, что мы можем отступить от избранного пути. Более того, если понадобится, прибегнем и новым формам борьбы. А сейчас, как мне кажется, мы все должны вооружиться терпением и ждать обсуждения проблемы Нагорного Карабаха на предстоящей сессии Верховного Совета СССР.
Трудовой ритм, несмотря на определенные трудности, становится более четким. Коллективы подразделений строительного треста, возобновившие работу еще на минувшей неделе, продолжают строительство жилых домов, а также важных народнохозяйственных объектов. Они возводят 12 многоэтажных жилых домов и почти 100 сборных домиков. Однако строители сталкиваются с серьезными трудностями.
Продолжаются ненормальная поставка стройматериалов, особенно камня-кубика, цемента и железобетонных конструкций, блокада автодорог, ведущих в город.
Вновь стала крайне опасной автомагистраль Степанакерт — Агдам — Мардакерт. Областной центр связан автобусным сообщением, к тому же нерегулярным, лишь с 24 сельскими населенными пунктами. В городе действуют 50 такси, 9 маршрутных такси и 9 автобусов. Последние обслуживают население за счет армянского благотворительного общества «Амарас». Транспортные организации города испытывают острую нехватку бензина. По этой причине не вышло в рейс большинство грузовых машин автоколонны № 2718.
29 августа работники Степанакертского городского узла связи впервые за все время карабахского движения объявили двухчасовую предупредительную забастовку, выразив свой протест в связи с двойственной позицией Министерства связи СССР. Выражая мнение большинства связистов области, коллектив узла требует переподчинить производственно-техническое управление связи НКАО Министерству связи Армянской ССР. В качестве временной меры на пути к решению вопроса они признают подчинение управления союзному министерству.

Не поддаваться на провокации
Советский Карабах № 196(2326) 1989-08-30

Виноградари Гадрутского района, приступив к массовому сбору винограда, делают все необходимое, чтобы организованно провести эту важную кампанию и без потерь собрать выращенный урожай. К сожалению, хулиганствующие элементы азербайджанской национальности пытаются помешать их работе. Как нам сообщили из районного отдела внутренних дел, 27 августа во второй половине дня было зарегистрировано два случая разбойного нападения на дорогах.
Механизатор совхоза имени Ленина Грант Ованесяи перевозя на прицепе виноград с участка Молавали на завод предварительной переработки винсырья. По дороге, в селе Карадаглу Физулинского района, неизвестные лица забросали камнями машину. В другом случае в этом же селе камнями забросали трактор с прицепом, которым управлял механизатор хозяйства Богдан Саиян. Разбиты лобовые и боковые стекла тракторов. Трактористы получили телесные повреждения. После этого случая опасный участок дороги контролируют наряды внутренних войск.
— Подобные действия, — сказал начальник Гадрутского РОВД В. Степанян, — носят провокационный характер и преследуют цель еще более обострить ситуацию, помешать организованному проведению сбора винограда, вывести людей из равновесия. Мы проводим разъяснительную работу среди трудящихся, призываем их не поддаваться на провокации, проявить организованность и бдительность. Районный комитет партии и правоохранительные органы вместе с подразделениями Советской Армии и внутренних войск принимают меры к тому, чтобы стабилизировать обстановку, предупредить конфликты на межнациональной почве.
В. БАХШИЯН


В УВД НКАО
Советский Карабах № 202(2332) 1989-09-06

С 30 августа по 4 сентября оперативная обстановка в области оставалась напряженной. За указанный период в дежурную часть УВД НКАО поступили следующие сообщения:
30 августа 1989 г. в 00 ч. 15 мин. с окраины г. Шуши группой лиц было обстреляно с. Мхитарикенд Аскеранского района, применено взрывное устройство.
Нарядом внутренних войск задержаны гр-не Алиев Дж. Дж., работающий в КБОН г. Шути, и Ахмедов И. Н., проживающий в г. Баку, которые при задержании вели стрельбу в сторону войскового наряда. Изъята малокалиберная винтовка ТОЗ-17.
30 августа 1989 г. неизвестными лицами в местности Корбулаг Мартунинского района было подожжено подсобное помещение колхоза им. Шмидта. Сумма ущерба составляет 7120 руб.
30 августа с. г. неизвестными лицами из хлева колхоза им. Кирова с. Каракенд Мартунинского района было, похищено 5 голов крупного рогатого скота.
31 августа с. г. в 11 час. 40 мин. около Степанакертского электротехнического завода неизвестными лицами камнями разбиты 2 правых боковых.стекла автобуса ПАЗ-672 № 50-86 АЗЯ Шушинского НАТО под управлением Гейдарова Гидаята Вели оглы.
31 августа с. г. в 9 час. 40 мин. в местности «Орен таг» Аскеранского района неизвестными лицами, подъехавшими на автобусе ПАЗ-672 за. № 50-68 АГФ тушинской автобазы, камнями разбито переднее ветровое стекло а/м ВАЗ-21011 №37-15 АЖГ под управлением владельца Авакяна Завена Акопджановича, 1935 года рождения, пробривающего в Степанакерте по ул. Исакова 2/38, работающего на СЭТЗ.
В 11 час. 15 мин. в с. Ходжаллы Аскеранского района неизвестными лицами разбито ветровое стекло а/м ЗИЛ-130 № 88-40 АГЯ под управлением водителя Абрамяна Реника Сергеевича, проживающего в городе Степанакерте по ул. Ватутина, 5, работающего в автоколонне 2718. Пассажир Исраелян Мелик Николаевич, 1937 года рождения, проживающий в с. Нахичеваник Аскеранского района, с телесными повреждениями доставлен в областную больницу. По факту возбуждено уголовное дело № 59032 по ст. 207 ч. 2 УК Азерб. ССР.
В 12.00 час. около Аскеранского пивзавода неизвестными лицами камнями разбито ветровое стекло а/м КамАЗ-5410 № 56-67 АГТ Шушинского ПАТО под управлением Шахзалиева Асифа Мамед оглы.
В 13.00 час. в пос. Аскеран неизвестными лицами камнями разбито переднее ветровое стекло а/м МАЗ-45021 № 81-64 АГН под управлением Ибрагимова Халига Джамиль оглы, 1957 года рождения, проживающего в Шуше по ул. Шаумяна. 8, работающего в тресте № 124, которому причинены телесные повреждения.
1 сентября с. г. примерно в 23 час. 30 мин. в г. Степанакерте по ул. Али-Байрамова, 2 в результате ссоры Алиев Махмуд Эльман оглы, 1963 года рождения, уроженец Степанакерта, ранее судимый, временно не работающий, прописанный в с. Третье Териковского района Воронежской области, нанес ножевое ранение в область живота Расулову Расулу Сурхай оглы, 1940 года рождения, проживающему по ул. Али-Байрамова, 2, работающему водителем Шушинского ПАТО, от которого 3 сентября он скончался в Шушинской ЦРБ. По факту возбуждено уголовное дело.
1 сентября с. г. в 10 час. 30 мин. на дороге Мартуни— Степанакерт около села Малыбекли Шушинского района неизвестными лицами камнями разбиты ветровое и заднее стекла автомашины МАЗ-45021. за № 91-58 АГЯ колхоза им. Кирова с. Каракенд Мартунинского района под управлением Арустамяна Эльмидара Рафиковича. 1 сентября с. г. в 18 час. 15 мин. на дороге. Степанакерт — Мартуни около с. Малыбекли Шушинского района неизвестными лицами разбито лобовое стекло автомашины ЗИЛ-130 № 80-49 АГЯ ДСУ-9 пос. Есаяна Грачика Гаспаровича. Пассажиру Есаяиу Ашоту Михайловичу, 1931 года рождения, проживающему в пос. Мартуни по ул. 28 Апреля, дом 3, причинены телесные повреждения.
30 августа с. г. в 19 час. 30 мин. неизвестными лицами подожжена птицеферма колхоза «Дизак» Гадрутского района, расположенная в местности Дашуджа Физулинского района. Ущерб составил 19452 руб.
По всем фактам органами внутренних дел проводится проверка по территориальности.
Вт апр 02 2019, 01:07

Выступление первого секретаря ЦК Компартии Армении С. Г. Арутюняна на сентябрьском Пленуме ЦК КПСС 1989 года
Советский Карабах № 218(2348) 1989-09-24

Публикуется в изложении
Наш регион, сказал первый секретарь ЦК Компартии Армении С. Г. Арутюнян, пресса и телевидение уже второй год называют не иначе, как горячий и взрывоопасный. Что превратило его в кипящий котел? Не будем кивать по инерции на провалы в экономике, запущенность социальной сферы, хотя и они, как говорится, имеют место. Детонатором стали прежде всего вопиющие деформации в национальном вопросе, обнаженные гласностью и перестройкой.
Сильно заблуждаются те, кто ищет единые для всех республик причины обострения межнациональных отношений и соответствующие универсальные рецепты разрешения конфликтов. В каждом регионе есть своя специфика, без понимания которой не найти верных подходов.
На нынешней общественно-политической обстановке в Армении сказываются как эхо прошлого, так и реалии настоящего. Волею исторических обстоятельств народ расколот на части, которые тянутся друг к другу. Горькое наследие геноцида — более чем двухмиллионная диаспора, разбросанная по многим странам мира. Примерно столько же армян за пределами Армянской ССР, в разных регионах страны.
Обостренная сегодняшними межнациональными и природными катаклизмами, историческая память отразилась и не могла не отразиться на психологии, на настроении и самочувствии народа. И в этом, считает оратор, надо искать ключ к пониманию того, что происходит сегодня в республике.
Возлагать всю ответственность на происки экстремистов, продолжал он, значило бы сильно упрощать существо дела, лишать себя возможности найти верные пути выхода из кризисной ситуации.
Армения переживает бурное время. Возросшая политическая активность масс, медлительность в развязывании карабахского узла, эскалация напряженности в отношениях с Азербайджаном, блокада создали в республике обстановку, близкую к критической.
На сессии Верховного Совета Армянской ССР, начавшейся накануне нашего Пленума, был поставлен вопрос об объявлении вотума доверия Президиуму Верховного Совета республики. В некоторых выступлениях звучали призывы выразить недоверие и союзным органам.
Как могло произойти, ставили депутаты вопрос, что на семидесятом году Советской власти льется кровь невинных людей, не прекращается поток беженцев, имеет место такая беспрецедентная акция в истории Советского государства, как экономическая блокада союзной республики со стороны соседа? Почему в связи с блокадой не принимают меры парламент и правительство страны, почему молчит об этом центральная пресса?
Я ставлю эти вопросы, продолжал выступающий, здесь, на Пленуме, не случайно. Возможности урегулирования конфликта силами республиканских партийных организаций весьма ограничены. Об этом со всей очевидностью свидетельствует событие последних дней. Договоренности, достигнутые во время встречи двух Бюро ЦК компартий соседних республик, были фактически перечеркнуты, сорваны экономическим давлением на Армению и НКАО. Знакомые лишь по военному времени слово «блокада» вдруг стало реальностью. А железную дорогу через Грузию сейчас называют «дорогой жизни». Но и она может обеспечить лишь 15 процентов плановых перевозок.
Уже второй месяц, отметил оратор, в Армению не поступают грузы по Азербайджанской железной дороге. Больше года в экономической изоляции находится НКАО. Не хватает горючего даже для машин «скорой помощи». Приостановлены строительные и восстановительные работы в зоне бедствия. Сотни отрядов, прибывших со всей страны, чтобы помочь пострадавшим от землетрясения, вынуждены бездействовать. Это уже не экономическая, а большая политическая проблема. Если к 20 сентября транспорт с бумагой не прорвется в Армению, то 21-го в республике не выйдут газеты и люди не смогут ознакомиться с материалами настоящего Пленума ЦК.
Драматизм и остроту ситуации в регионе, заявил оратор, придает кровоточащая рана Нагорного Карабаха. Вопрос НКАО — это не предмет территориального спора между Арменией и Азербайджаном. Он, считает оратор, поставлен не Арменией, а самим народом Нагорного Карабаха. Его надо рассматривать только как вопрос о самоопределении народов. Речь идет о волеизъявлении народа, его суверенном праве. Пренебречь этим правом, сказал выступающий,—значит дискредитировать национальную политику партии.
В платформе КПСС правильно говорится, что проблема Нагорного Карабаха должна решаться на конституционно-правовой, демократической основе, гласно, с обязательным участием представителей всех заинтересованных сторон.
Думаю, сказал С. Г. Арутюнян, принципиальное значение имеет включение в этот перечень права нации на самоопределние, без чего, как известно, не может быть подлинно демократической национальной политики.
Надо реально оценивать ситуацию. В нынешней обстановке, когда с обеих сторон накопилось взаимное недоверие, нетерпимость и даже враждебность выход надо искать на путях компромисса. Разумным шагом в этом направлении, считает он, было бы предоставление Нагорному Карабаху статуса автономной территории союзного подчинения — иными словами, это реальное подчинение НКАО центру с восстановлением областных партийных и советских органов.
Стратегия национальной политики партии, воплощенная в платформе КПСС, определяется сегодня дальнейшим развитием основ социалистического федерализма, углублением самостоятельности союзных республик, внедрением регионального хозрасчета и целым рядом других кардинальных шагов. Оратор считает необходимым отразить общий принцип: советская федерация являет собой союз не только союзных республик, но и автономных образований. Тем самым будет подчеркнуто: у нас нет народов с большими или меньшими правами, все нации и народности имеют равную самостоятельность и равные возможности духовного, культурного, экономического и социального развития.
Сложилось положение, когда крупные национальные общности, образовавшие союзные республики, имеют не только экономические, но и закрепленные Конституцией политические гарантии своего развития. А национальные меньшинства, если даже они компактно расселены на исторических территориях и обладают статусом автономии, подобные гарантии имеют не всегда. Оратор остановился далее на проблемах, с которыми сталкиваются национальные меньшинства и группы.
Надо, заявил он, сделать нашу федерацию открытой, предоставить право автономным образованиям входить с предложениями в высшие органы страны о повышении статуса автономии. Можно было бы предусмотреть систему договорных отношений между национально-территориальными образованиями на тех же основаниях, что и между союзными республиками с Союзом ССР. В этом случае, по мнению оратора, форма самоопределения приобретает универсальный характер.
Что является субъектом федерации: территориальные образования или народы, входящие в Союз? Без ответа на этот вопрос, считает он, не найти ключ к совершенствованию, а значит, и укреплению Союза.
Сегодняшние реалии настоятельно диктуют необходимость трактовать право наций на самоопределение не столько в аспекте возможности выхода той или иной республики из состава СССР, сколько самоопределения народов в рамках советской федерации. По существу подобная постановка вопроса содержится в проекте платформы относительно автономных образований Российской Федерации. Этот принцип выступающий считает возможным осуществить в рамках всей советской федерации.
Межнациональные конфликты, сказал он,— суровая реальность. А правовых механизмов для их разрешения у нас еще нет. Поиск таких механизмов приводит к выводу, что в Конституции СССР можно было бы предусмотреть статус автономной территории союзного подчинения. Это позволило бы, считает оратор, гасить разгорающийся пожар в самом начале, не давать ситуации приобретать необратимый характер.
Справедливость в отношениях между нациями — таково сегодня веление времени, продолжал выступающий, и в числе первых эту справедливость должен ощутить русский народ. Долгое время главным направлением в национальной политике являлась помощь окраинам для устранения фактического неравенства между народами. При таком подходе на плечи России легла нелегкая ноша. Из-за размытости атрибутов государственности Российская Федерация стала ассоциироваться с центром. И критика излишней централизации порой переходит в критику России. Мы, заявил оратор, всей душой поддерживаем содержащиеся в проекте платформы предложения, направленные на то, чтобы обеспечить России достойное место в федерации союзных республик.
Многие партийные комитеты на местах оказались застигнутыми врасплох быстрым подъемом национального самосознания, обоснованной постановкой населением наболевших социально-политических и экономических проблем. Нерешенность острых национальных и социальных проблем ставит под угрозу авторитет партийных организаций.
Мы, продолжал он, вынуждены нередко находиться в обороне, зачастую не владеем инициативой, выпускаем из рук национальное знамя, которое подхватывают политизированные объединения и организации, становясь выразителями национальных чаяний.
Конечно, партия, подчеркнул он, прежде всего должна быть носителем интернационального, интегрирующего начала. Но в нашей многонациональной стране интернациональные начала необходимо воплощать через удовлетворение национальных чаяний народов и народностей нашего Союза.
Отнюдь не снимая с себя ответственности, сказал оратор, хотел бы вместе с этим отметить, что и Центральный Комитет КПСС, его Политбюро также нередко запаздывали с политическими оценками и практическими мерами по развязыванию «тугих узлов» межнациональных отношений. Есть вопросы, которые могут и обязаны решать Верховный Совет СССР, правительство страны и Центральный Комитет КПСС, и мы вправе ждать от них и большей решительности, и большей последовательности, и большей оперативности.
Вт апр 02 2019, 01:09
Амбиции в закон
Суверенитет: Для кого и против кого
Советский Карабах № 232(2362) 1989-10-12

Верховный Совет Азербайджана принял недавно конституционный закон о суверенитете республики. В эту сложную и напряженную пору столь поспешное принятие закона население НКАО расценивает как преднамеренный шаг, преследующий цель не допустить обсуждения карабахской проблемы на проходящей сессии Верховного Совета СССР и еще больше накалить обстановку в регионе. Этот закон не только не учитывает интересы национальных меньшинств, проживающих на территории республики, в данном случае населения Нагорного Карабаха, но и готовит почву для усиления произвола в отношении к нему.
Армяне Арцаха не считают законным подобный подход законодательного органа республики и выражают свое глубокое возмущение по этому поводу.
Ниже публикуем отклики, полученные от трудящихся.

5 октября с. г. в газетах Азербайджана был опубликован введенный в действие с 25 сентября 1989 года, принятый 23 сентября с. г. внеочередной сессией Верховного Совета Азербайджанской ССР конституционный закон Азербайджанской ССР «О суверенитете Азербайджанской Советской Социалистической Республики».
Знакомство с этим «Законом» показывает, что многие его положения противоречат положениям Конституций СССР и Азербайджанской ССР и направлены на подрыв основополагающих устоев социалистического государства и советского федерализма.
Абсолютизируя понятие «суверенитет республики», этот «Закон» фактически выводит Азербайджанскую ССР из-под контроля центра и предоставляет руководителям республики самые широкие возможности для развертывания произвола уже не только в отношении армянского, но и всего населения республики, создает предпосылки для беспрепятственного выхода Азербайджана из состава СССР.
Этот антиконституционный, антидемократический, антинародный, направленный на подрыв устоев СССР «Закон» должен быть отменен! Иначе он послужит опаснейшим прецедентом, и тогда развертывание вседозволенности не сможет предотвратить никакая сила.
Итак, что же конкретно предусматривает так называемый конституционный закон «О суверенитете Азербайджанской Советской Социалистической Республики»? И на чем основаны мои выводы о его антиконституционности и антисоветской направленности?
1) Статья 2 Конституции СССР устанавливает, что вся власть в СССР принадлежит народу и что народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР.
В статье 1 «Закона» записано: «Вся власть в Азербайджанской ССР принадлежит народу и исходит от народа. Народ осуществляет государственную власть как непосредственно (здесь и далее подчеркнуто мною — А. Г.), так и через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу Азербайджанской ССР».
Вводя понятие непосредственного осуществления народом государственной власти и исключая фигурирующее в ст. 2 действующей Конституции Азербайджанской ССР и СССР положение о том, что «все другие органы государственной власти подотчетны и подконтрольны Советам народных депутатов», «Закон» создает предпосылки для трансформации демократии в охлократию, открывает широкую дорогу для создания альтернативных органов власти.
В этой же статье читаем, что Азербайджанская ССР осуществляет свой суверенитет в интересах «многонационального народа республики». Заметьте, народа, а не населения. Хотя хорошо известно, что многонациональным может быть население, а не народ. Тем самым делается попытка выхолостить национальную сущность проживающих на территории Азербайджанской ССР граждан и выдать их за представителей единого азербайджанского народа.
2) В статье 2 «Закона» записано: «Азербайджанская ССР самостоятельно решает все вопросы, связанные с политическим, экономическим, социально-культурным строительством в республике». Далее, присвоив таким образом себе все права, с целью пресечения любых возможных попыток руководства страны вмешаться при нарушении конституционных прав, установлено, что «Всякое вмешательство в решение вопросов, составляющих неотъемлемое право Азербайджанской ССР, должно расцениваться как попрание суверенных прав».
И, наконец, не ограничиваясь вышеизложенным, часть вторая этой же статьи ограничивает компетенцию Азербайджанской ССР «лишь по вопросам, добровольно делегированным самой республикой Союзу ССР», а ст. 4 «Закона» устанавливает, что «взаимоотношения Азербайджанской ССР с Союзом ССР строятся на договорной основе».
Таким образом, отвергая закрепленный в ст. 70 Конституции СССР принцип образования СССР на основе федерализма и права наций на самоопределение, попирая положения ст. 73 Конституции СССР о правах Союза ССР, указанные положения «Закона» не только грубо нарушают Конституцию СССР и идут вразрез с ней, но и предоставляют Азербайджанской ССР возможность строить свои взаимоотношения с СССР на принципах не федерации, а конфедерации.
3) В статьях 85 и 87 Конституции СССР записано, что в Азербайджанской ССР состоят Нахичеванская АССР и Нагорно-Карабахская автономная область. Состоят, то есть входят. И, следовательно, на правах автономии обладают собственным суверенитетом.
Игнорируя это обстоятельство, ст. 5 «Закона» объявляет эти автономные образования неотъемлемой частью Азербайджана и, тем самым, грубо попирает суверенные права этих автономий, а также основополагающие принципы ленинской национальной политики и платформы КПСС по национальным вопросам.
4) Статья 74 Конституции СССР устанавливает верховенство Законов СССР над Законами союзных республик.
Ст. 6 «Закона» отвергает этот принцип и признает обязательными для Азербайджана не все законы СССР, а лишь те из них, которые, по мнению республики, не нарушают суверенных прав Азерб. ССР.
5) Давая свое толкование ст. 72 Конституции СССР о праве выхода из СССР, ст. 7 «Закона» устанавливает, что Азербайджанская ССР может выйти из состава СССР путем проведения в республике референдума, проводимого решением Верховного Совета Азербайджанской ССР.
Создавая возможность для реализации своего права выхода из состава СССР путем проведения референдума в республике, «Закон» тем самым, игнорирует не только интересы СССР и входящих в состав Союза союзных республик, но и не оставляет никаких шансов для волеизъявления входящей в состав Азербайджана Нагорно-Карабахской автономной области.
Я здесь сознательно не упоминаю Нахичеванскую АССР, потому что автономия этой, населенной исключительно азербайджанцами, автономной республики является по состоянию на сегодня фикцией. В случае выхода Азербайджанской ССР из состава СССР азербайджанцы Нахичевани останутся в составе азербайджанского государства и ничего, кроме своей фиктивной автономии, не потеряют.
Населяющие же НКАО и Шаумянский (сельский) район Азерб. ССР армяне, если, конечно, их до этого не выселят, окажутся, в случае выхода Азербайджана из СССР, в составе чуженационального, враждебно настроенного к армянам, государства.
6) По аналогий с п. 14 ст. 119 Конституции СССР ст. 8 «Закона» предусматривает возможность объявления чрезвычайного положения по всей республике или в отдельных ее местностях, с введением особых форм управления, осуществляемого государственными органами Азерб. ССР.
Однако, не в пример Конституции СССР, «Закон» при этом полностью игнорирует суверенные права входящих в состав Азербайджанской ССР автономий и не предусматривает при решении этого вопроса ни согласования с соответствующими органами власти автономий, ни их участия в управлении.
Если к этому добавить, что ст. 10 «Закона» предоставляет народу Азербайджана в лице его высших органов государственной власти неотъемлемое право распоряжаться землей, недрами и всеми природными богатствами республики, а п. 3 ст. 12 «Закона», произвольно расширяя права республики, предоставляет ей право не только создания, но и упразднения автономных образований, причем без последующего, утверждения таких решений Верховным Советом СССР, станет понятно, в какое незавидное, ужасающее положение ставится армянское население НКАО.
7) Пунктом 9 ст. 73 Конституции СССР установлено, что ведению Союза ССР подлежит «обеспечение государственной безопасности».
Пункт 13 ст. 12 «Закона» относит к ведению Азербайджана «руководство органами внутренних дел и государственной безопасности», выводя тем самым эти органы из подчинения центра.
Противоречат Конституции СССР и статьи «Закона» о языке, о руководстве отраслями народного хозяйства и другие.
Подводя итоги, можно сказать, что главная цель этого «Закона» — решить проблему Нагорного Карабаха путем полной мусульманизации НКАО и превращения этой автономии, как и в случае с Нахичеванской АССР, в фикцшо. То, что это так, подтверждают не только статьи «Закона», по и выступления депутатов на внеочередной сессий Верховного Совета Азерб. ССР, принявшей 23 сентября с.г. этот «Закон». Показательно в этом отношении выступление депутата Мехтиевой Т. Ш., прямо заявившей: «Когда мы говорим о суверенитете, наши помыслы, в первую очередь; связаны с Нагорным Карабахом. И это естественно, ведь реальный суверенитет мы связываем с конкретными шагами по решению проблемы НКАО».
Так что, приняв Закон «О суверенитете Азербайджанской ССР», руководители этой республики скинули последнюю маску и показали, что если ни террор, ни блокада не помогут им удержать Нагорный Карабах в составе Азербайджана, они пойдут на все, вплоть до, раскола страны и выхода из состава СССР. Советские люди, руководство страны должны решительно отвергать т. н. «Закон» о суверенитете, ибо такой суверенитет позволяет безнаказанно попирать все нормы международного и советского права и человеческого общежития, тем самым ставятся под сомнение будущее и благополучие советского государства и советского народа.
Альберт ГАЗАРЯН

Гадрутцев не сломить
НКАО: Стабилизировать обстановку, решить проблему
Советский Карабах № 249(2379) 1989-11-01

Гадрут, Бердадзор... Это те две точки, которые, будучи далеко от областного центра и находясь в постоянной блокаде, стали предметом всеобщего беспокойства. В редакцию часто звонят, просят сообщить сведения о ситуации в указанных регионах. Недавно у нас побывал первый секретарь Гадрутского райкома партии Григор Багиян. Пользуясь случаем, мы попросили его рассказать о положении в районе.

Обстановка серьезная.
Экономически район очень ослаб, и не будь помощи из Армении, он, вероятно, давно бы задохнулся. (Гадрут поддерживает тесные связи с Горисским, Кафанским, Азизбековским, Наирийским, в том числе Ленинским (г. Ереван) районами). Помощь неоценимая. Хуже всего то, что мы не имеем возможности заняться сельским хозяйством. Между тем лучшие сроки озимого сева проходят. Сегодня у нас нет ни единого засеянного гектара на полях, находящихся на территориях Физули, Джебраила, Жданова (примерно 8 тысяч гектаров пахотных земель). Тяжелая ситуация сложилась в животноводстве. Мы фактически лишились зимних пастбищ. Наши соседи рушили все находившие там животноводческие помещения, родники, украли строительные материалы, даже унесли опоры линии электропередач, оборвали провода. Народ возмущен. Мы не раз обращались в соответствующие органы азербайджанских районов, области с требованием положить конец беззакониям. Но тщетно. Комитет особого управления НКАО какие то вопросы, правда, решает, но незначительные, решение которых вряд ли способно создать нормальные условия для труда. Продолжает сохраняться атмосфера национальной нетерпимости. Азербайджанская сторона часто совершает нападения на села района, особенно небольшие, с малочисленным населением. Таких у нас много. По соседству с Джебраильским районом — 8 сел, Кубатлинским — 2, Лачинским — 3, Физулинским — 4. Напряженность велика, участились столкновения. В последнее время после каждого такого инцидента выяснялось, что из села похищены животные. Это откровенная война, сопровождаемая скотокрадством, разбоем, поджогами. Из района похищено примерно 500 голов крупного, 1000 голов мелкого рогатого скота. Причем органы внутренних дел соседних азербайджанских районов ничего не предпринимают для предотвращения воровства. Более того, даже когда очевидцы сообщают им, кто, откуда и что украл, заявления эти остаются без внимания. Заинтересованные лица пытаются настроить азербайджанское население района против армян, постоянно нагнетают обстановку, опираясь, в основном, на молодежь. Так, салакятинцы вдруг отказались работать в новом совхозе села Азох (часть их занимается виноградарством, другая — животноводством). На этот шаг их подтолкнули прибывшие со стороны какие-то люди. Подстрекатели обещали помочь деньгами, продуктами. Очень скоро представители так называемого народного фронта Агджабединского района попытались провести в Салакятин 25 машин с различными продовольственными товарами, даже соломой и другими кормами. Однако жители соседнего армянского села, возмущенные тем, что они находятся в блокаде, а других снабжают продовольствием, оружием, настраивают против армян, преградили путь колонне и не дали ей проехать в село.
На место происшествия прибыл военный комендант района. Ситуация была сложной. Во избежание возможных последствий жители Салакятина, Азоха, Трахтика посовещались и решили, что будет лучше, если колонна повернет назад, благо в салакятинском сельском магазине есть мука, да и корма у них никто не крадет... К сожалению, воинствующая молодежь продолжает сохранять агрессивность, по-прежнему в Салакятин приезжают извне какие-то люди с целью обострить обстановку... После долгих колебаний сельчане, наконец, вышли на работу.
Самое страшное — похищение людей. Ветеринар села Хандзадзор на своей машине отправился в Гадрут, чтобы купить продукты на похороны родственника На посту у азербайджанского села Мазра (принадлежит Джебраильскому району) машину остановили и проверили (здесь находились сотрудники раймилиции, различные люди). Сказали, что у него, дескать, нашли оружие. Человек категорически отказался. Может, подбросили в машину? Неизвестно. В Джебраиле ветеринара допросили и возбудили против него уголовное дело.
Мы оказались в положении защищающихся, пожалуй, самом тяжелом. Все правовые нормы откровенно попираются, а органы, призванные пресекать подобное, и пальцем не шевельнут. Первый секретарь Физулинского райкома партии приехал в Гадрут, в комендатуру. Туда же пригласили и меня. Выяснилось, что прибыл добиваться освобождения бригадира из Салакятина, арестованного военными во время столкновения (у него была обнаружена самодельная граната). Особо подчеркнул — этого требует народ. Напали на здание райкома и поставили перед ним такое условие. Попросил помочь и тем самым, дескать, не допустить углубления вражды, национальной нетерпимости между сторонами. Подобный образ мыслей просто удивителен. Неужели вражда только сейчас углубляется? Сделка быстро была заключена: они освобождают содержащегося в Джебраиле под арестом ветеринара из Хандзадзора, мы — физулинца... Одна мысль не дает мне покоя: не арестовали ли хандзадзорца именно для заключения этой сделки? Или же возьмем события в Доланларе 17-20 октября. Вооруженная группа азербайджанцев, угрожая животноводам, похитила личный скот. Прибывших на место происшествия доланларцев встретили выстрелы (инцидент спровоцировали жители сел Шхлар, Сириг, Татар Джебраильского района). В ответ они погнали в село 13 голов крупного рогатого скота, пасущегося у дороги. Примерно в 16 часов группа азербайджанцев окружила село и открыла огонь. Вместе с военным комендантом, 10 солдатами и начальником милиции мы через 2,5 часа прибыли на место происшествия. Дорогу закрыли, и нам вместо 50 пришлось преодолеть через леса 120 километров. Сельчан мы застали в тяжелом психологическом состоянии. Мы поговорили с людьми, обнадежили их. Через час два пожилых человека вместе с военным комендантом Джебраильского района, с группой милиционеров пришли якобы на переговоры. По взаимной договоренности животных следовало вернуть, однако на следующий день были похищены два доланларца. Лишь спустя день, 19 октября в 15 часов, стало известно их местонахождение. Вновь состоялась встреча на уровне военных комендантов, правоохранительных органов двух районов. Азербайджанская сторона выдвинула условие: меняют людей на 16 (а не на 13) голов скота. Эти безнравственные, позорные акты должны быть сурово осуждены. А между тем представители правоохранительных органов, военный комендант Джебраильского района говорили от имени народа...
Мы, карабахцы, называем вещи своими именами и от этого только страдаем. Но как понять, к примеру, беспомощность воинских нарядов в условиях особого положения? Коменданту Гадрутского района не дают проехать по дороге, или даже берут в заложники! Как можно мириться с тем, что взят в заложники даже тяжело раненый солдат, (у села Аракюль, джебраильцами). На семь часов. Лишь после вмешательства генерала Сафонова их доставили в Гадрут в три часа ночи. Не является ли комендатура Джебраильского района в полном составе постоянным заложником?
Можно привести множество других фактов нападений, обстрела мирных сел, скотокрадства. Однако не станем злоупотреблять терпением читателей. На собрании партийно-хозяйственного актива области, состоявшемся в конце сентября, была поставлена задача восстановить дружественные отношения с соседними азербайджанскими районами. На мой взгляд, дружба создается не решением Комитета особого управления или райкома и исполкома. Взаимоотношения между народами, регионами, людьми могут нормализоваться лишь в том случае, если будет создана здоровая политическая и нравственная атмосфера, когда возобладает добрая воля, будет признано право людей на национальное самоопределение. Без этого всякий разговор о дружбе превращается в мыльный пузырь. В последнее время нашими соседями проводятся демонстрации дружбы, якобы она была, есть и продолжается. Но только лишь демонстрации. Вероятно, для того, чтобы прикрыть зверства, совершенные в отношении армянского населения. К нам не раз обращались с призывом: давайте продолжать дружбу. Будто мы этого не хотим, будто грабим и разрушаем мы, похищаем и торгуем людьми мы. 70 лет мы несли на себе это тяжелое бремя — лживую, надуманную дружбу. Мы уже не можем и не хотим нести это бремя. Мы отвергаем все, что нечестно, нечисто. Мы отвечаем: дружба будет восстановлена лишь в случае окончательного, справедливого решения карабахской проблемы. Поскольку дружба предполагает прежде всего равноправие — скажем, доланларец не должен оставаться ночью в темноте, а должен пользоваться электричеством наравне с джебраильцем, армянин должен выходить в дорогу с такой же уверенностью, как и физулинец, трудиться на земле, не подвергая жизнь опасности.
Создавшаяся ситуация, естественно, не могла не сказаться на психологии, мышлении людей. Мы говорим, бытие определяет сознание. Гадрутцы четыре месяца не имеют газа и живут за счет леса, вместо электрической, керосиновой лампы, пользуются свечой, имеющиеся запасы муки на исходе. Связь с Арменией осуществляется вертолетами, а их грузоподъемность всего 1,5-2 тонны. Кроме того, зимой вряд ли можно надеяться на регулярные полеты. Каким может быть сознание людей в подобных условиях? Конечно, революционным. Отсюда и нетерпимость к несправедливости. Отсюда и непоколебимая воля продолжать борьбу за окончательное решение карабахской проблемы, отсюда и неугасаемая надежда на хорошую, мирную жизнь.
Гадрутцев не сломить.
Григор БАГИЯН, первый секретарь Гадрутского райкома партии

ОТ РЕДАКЦИИ. За минувшие год и 8 месяцев в районе повреждено, разбито и сожжено 23 единицы техники стоимостью примерно 31 тысяча рублей. Подожжено 400 тонн соломы, сена, уничтожено или похищено 700 тонн силоса и сенажа, 1000 тонн винограда. Разрушено 26 животноводческих помещений и других построек на 750 тысяч рублей. Подожжена одна птицефабрика с 1000 кур. По предварительным данным, общий размер ущерба составляет 2 млн. 700 тысяч рублей. Убытки день ото дня растут. Сорван сев озимых на площади 5 тысяч гектаров на участках Гиан, Геворгаван, Шубартту. А это ущерб еще на один млн. рублей.
Кто должен его возместить? И когда?..
Вт апр 02 2019, 01:12
Единодушная поддержка
Советский Карабах № 278(2408) 1989-12-06

Трудящиеся Гадрутскогo района с большим воодушевлением восприняли постановления Верховного Совета Армянской ССР и Национального совета Нагорного Карабаха. В этой связи 4 декабря в районном центре состоялся многолюдный митинг. На нем были зачитаны тексты постановлений.
Выступая на митинге, первый секретарь Гадрутского райкома партии Григор Багиян говорил об огромной значимости принятых постановлений и необходимости неукоснительного их выполнения. На митинге выступили таж же директор районного историко-краеведческого музея Артур Мкртчян, учительница средней школы имени М. Манвеляна Нелли Саркисян, художник Эмиль Абрамян и другие.
Глубокое возмущение участников митинга, всех гадрутцев вызвало постановление Верховного Совета СССР «О мерах по нормализации обстановки в Нагорно-Карабахской автономной области». Вместо того, чтобы исправить историческую ошибку, допущенную в 20-х годах, когда армянская область была насильственно включена в состав Азербайджана, что явилось попиранием ленинского принципа самоопределения наций со стороны Нариманова и Сталина, Верховный Совет СССР допустил новую грубейшую ошибку, оставив область в составе Азербайджана. Республика, чья антиармянская политика ничем не отличается от политики младотурок. Гадрутцы, в частности, осуждают тот пункт постановления, согласно которому Верховный Совет Азербайджанской ССР в самые кратчайшие сроки должен принять законодательные меры, обеспечивающие повышение статуса реальной автономии области. Как может Верховный Совет республики расширить права области, когда на его сессии прозвучал призыв к трудящимся объединиться против армян, когда ее решения пронизаны националистическим духом и стремлением упразднить НКАО.
Какое моральное право имеет Верховный Совет Азербайджанской ССР принимать законы относительно Нагорно-Карабахской автономной области, если уже два года республика самым диким образом взяла в блокаду область и стремится путем насилия поставить на колени армянство Арцаха. Зная обо всем этом, Верховный Совет СССР принял такое постановление, которое еще более накаляет обстановку в регионе. Это постановление незаконное, оно грубо попирает принцип самоопределения наций.
В таких условиях, подчеркнули участники митинга, постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального совета Нагорного Карабаха о воссоединении — единственно верный шаг. Единодушно поддерживая все принятые постановления, выступавшие призвали трудящихся не отчаиваться из-за трудностей, связанных с блокадой, быть готовыми к защите своих прав от посягательств соседей.
Участники митинга выразили протест против заявления Министерства иностранных дел СССР в связи с резолюцией Комиссии по иностранным делам Сената США по Нагорному Карабаху, которое преследует цель дезинформировать мировую общественность. Эта резолюция — не вмешательство во внутренние дела СССР, а выражение доброй воли демократического парламента СЩА в отношении справедливого решения карабахской проблемы.
Митинг продемонстрировал солидарность гадрутцев с Национальным советом Нагорного Карабаха и их приверженность высокой идее воссоединения. Такие же митинги состоялись и в других населенных пунктах и трудовых коллективах района.
Г. БАГДАСАРЯН,наш. соб, корр.



В духе застойных времен
В единении наша сила
Советский Карабах № 278(2408) 1989-12-06

Собрание первичной парторганизации партийного аппарата Комитета особого управления НКАО обсудило информацию о постановлении Верховного Совета СССР «О мерах по нормализации обстановки в Нагорно-Карабахской автономной области».
На собрании отмечалось, что постановление Верховного Совета СССР не отражает чаяния-стремления армянского населения НКАО, более того, оно в корне противоречит ленинскому принципу самоопределения и фактически приведет не к нормализации межнациональных отношений в регионе, а, наоборот, к их дальнейшему обострению и эскалации напряженности. Оно было принято поспешно, в обход элементарных процедурных норм, за спиной депутаций из НКАО и Армянской ССР.
В постановлении не дана политическая оценка антигуманным действиям Негодного фронта и руководства Азербайджана, приведшим к физическому уничтожению людей по национальной принадлежности, к погромам и поджогам, насильственной депортации армян из насиженных мест, к такому диверсионному акту, как блокада Армянской ССР и НКАО.
Выступившие на собрании сочли абсурдным, лишенным здравого смысла заявление некоторых лиц, призывающих коммунистов к добровольному выходу из членства в КПСС в знак протеста против антиармянской политики, проводимой некоторыми влиятельными лицами из руководства страны. Такой подход, подчеркнули они, ошибочен, политически вреден и на руку народному фронту и националистически настроенному руководству Азербайджана, стремящимся расформировать автономное образование, как государственную форму управления НКАО.
На собрании говорилось о необходимости консолидации всех сил населения области, в том числе коммунистов и беспартийных, о недопущении раскола между партией и народом, борющимся за справедливое решение проблемы НКАО. В данной ситуации задачей членов первичной парторганизации является разъяснение и доведение до сознания каждого коммуниста, труженика ответственности переживаемого момента, требования об укреплении партийной, трудовой и производственной дисциплины, недопущении антиобщественных проявлений и провокаций.
Собрание сочло целесообразным просить Степанакертский горком партии созвать очередной пленум горкома для определения задач городской парторганизации в сложившейся ситуации, дальнейших действий каждого коммуниста в борьбе за осуществление справедливого требования армянского населения НКАО, рассмотреть вопрос вхождения городской партийной организации в структуру партийной организации Армянской Советской Социалистический Республики.
Будущее области органически связано с будущим перестройки в стране — таково мнение участников партийного собрания первичной парторганизации партийного аппарата КОУ НКАО.

Нaсилие
Советский Карабах № 280-281(2410-2411) 1989-12-09

Этот день мог стать последним в жизни начальника Гадрутского райотдела внутренних дел, подполковника милиции Володи Рафиковича Степаняна. Подвергшийся невиданному насилию во время исполнения служебных обязанностей, он чудом остался в живых.
Я встретился с ним в областном управлении внутренних дел НКАО. Лицо бледное, обезображенное, милицейская форма помята, местами разорвана, звездочки с погон сорваны. Старший офицер советской милиции, скрипя зубами от боли, разговаривая с трудом, вспоминает подробности насилия.
— Гадрутский район, граничащий с четырьмя азербайджанскими районами — рассказывает В. Степанян, — горячая точка. Масло в огонь подливают в особенности националисты соседних азербайджанских районов, которые, часто предпринимая вооруженные нападения, похищают людей, грабят государственное и личное имущество, совершают другие преступления.
С целью стабилизировать обстановку и предупредить столкновения на межнациональной почве было решено пополнить состав дислоцированных в районе внутренних войск. 6 декабря около 17 часов комендант Гадрутского района В. Лобканов, его заместитель по политчасти Н. Харитонов и я сопровождали вновь прибывших 17 военнослужащих на их автомашине в село ракюл. Создав на месте для них все необходимые условия, мы пустились в обратный путь.
Примерно в 21 час, едва мы въехали в город Джебраил, путь нам перерезали более 50 азербайджанцев, вооруженных охотничьими «УАЗ-469» сразу же был взят в кольцо грузовыми машинами. Комендант, еще незнакомый с повадками азербайджанских националистов спокойно вышел из машины с тем, чтобы выяснить причины окружения. Но кто его слушал! В. Лобканова, который всего день как приступил к обязанностям коменданта, толпа взяла в заложники... вместе с автоматом.
Спустя некоторое время открыли дверь машины и вывели меня. Узнав, что по национальности я армянин, озверевшая толпа завопила: убить армянина. Меня жестоко избивали различными предметами, ногами, руками. Отняли мое табельное оружие — пистолет Макарова вместе, с патронами. Затем, схватив за руки и ноги, бросили в кузов грузовой автомашины. Здесь более 15 азербайджанцев стали бить меня ногами. У одного из них в руках я увидел нож, кто-то крикнул: отрежьте ему голову. Дважды меня пытались задушить. Что я мог сделать беспомощный и безоружный. Кстати, как выяснилось потом, заместителю коменданта по политчасти и нашему шоферу удалось вырваться из окружения и сообщить в Гадрутский районный отдел внутренних дел о случившемся. Преступники доставили меня в исполком райсовета народных депутатов. Здесь в одной из комнат здания органа Советской власти стали вновь избивать меня, издеваться надо мной. Кто бы ни заходил в комнату, оскорблял мое национальное достоинство, ударял меня. Один из разбойников сорвал с моих погон звездочки, около 40 человек, в основном молодежь и люди среднего возраста, по очереди подходили ко мне и плевали в лицо. И вновь град ругательств и ударов.
Издевательства продолжились и в Джебраильском районном отделе внутренних дел. Те же азербайджанцы, многих из которых я узнал, оскорбляя меня, свободно входили и выходили в кабинет начальника райотдела внутренних дел. Если бы не вмешательство заместителя министра внутренних дел СССР, генерал-лейтенанта С. В. Лискаускаса, меня, вероятно, убили бы. Но и после этого начальник райотдела внутренних дел Р. Мамедов ничего не сделал для того, чтобы отправить меня в Гадрут. Наоборот, он стал без всяких оснований обвинять меня в том, что я пьян. Некто в гражданском, представившись врачом, начал проверять меня. Цель была одна: всячески доказать, что я пьян и забыл или потерял оружие. Но к счастью, у меня остался в качестве доказательства кусочек кобуры. Когда я сказал об этом заместителю начальника РОВД и старшему следователю отдела уголовного розыска, они пришли в смятение и тут же оставили кабинет. Меня насторожил этот шаг «блюстителей порядка». Я вышел вслед за ними и передал кусочек кобуры прибывшему из-за меня в райотдел полковнику В. Ковалеву. Сомнения мои были не напрасны. При выходе из отдела милиции головорезы из народного фронта Азербайджана обыскали меня. Но было поздно. По дороге в Гадрут полковник В. Ковалев вернул мне тот кусочек кобуры. На следующее утро я явился в областное управление внутренних дел. Такова действительность.
Володя Степанян завершил свой печальный рассказ. Вчера вечером я вновь встретился с ним. На этот раз в областной больнице.
В. БАХШИЯН

Очередная провокация, или?...
НКАО: Стабилизировать обстановку, решить проблему
Советский Карабах № 286(2416) 1989-12-15

Наш корреспондент передает из Мардакертского района
Обстановка по-прежнему остается напряженной. Блокированы дороги. Участились сбои в электроснабжении. Ненадежна телефонная связь между селами и райцентром. Люди не получают газет и журналов. Вновь ощущается дефицит бензина и дизельного топлива. Последствия засухи нынешнего года уже дают о себе знать, между тем совхозы и колхозы получают незначительное количество комбинированных кормов. Помимо нехватки кормов есть и другая трудность: не секрет, что на протяжении ряда лет животноводство района держалось на случайных людях, которые в последние месяцы организованно покинули свои рабочие места. В ряде хозяйств (Члдран, Ванк, Арачадзор, Колатак, Цмакаог, Гарнакар) уход за общественным стадом ведется в порядке дежурства, что порождает дополнительные сложности.
В больших и малых горных селах, ситуация тревожная. Люди всерьез обеспокоены отсутствием гарантий личной безопасности. Нормализации обстановки отнюдь не способствуют подстрекательские заявления Азербайджанского телевидения о «восстановлении суверенных прав Азербайджанской ССР» в автономной области. Трудящиеся района осуждают позицию Верховного Совета Азербайджанской ССР, квалифицируют ее как стремление вновь насильственно присоединить самоопределившуюся территорию к Азербайджану. Представители трудящихся и интеллигенции с одобрением восприняли слова председателя Национального совета НКАО В. Григоряна о том, что в области ни у кого нет желания сотрудничать с самозванными оруджевыми. Четкая позиция подавляющего большинства населения района вызывает у противостоящих сил новые вспышки дикости. В ночь на 12 декабря неизвестные злодеи, под прикрытием густого тумана, проникли на животноводческую ферму участка Калер совхоза имени И. Тевосяна села Арачадзор и похитили 11 голов молодняка. Вот что сказал о случившемся председатель исполкома Арачадзорского сельского Совета народных депутатов Э. Даниелян.
— Преступники, по всей видимости, действовали по заранее разработанному плану. Они предварительно перерезали телефонные линии, ведущие в Кичан, чтобы мы не имели возможности сообщить о случившемся в райцентр. Животных угнали двое через долину Хачена. Вероятно, где-то их поджидала вспомогательная группа. Мы тщательно осмотрели следы. Они ведут до большого моста через Хачен. Идти дальше мы не рискнули, поскольку нас могли взять в заложники или даже убить. На дороге нами обнаружены охотничий нож и ружейный патрон 20-го калибра, в котором вместо пыжа был использован обрывок азербайджанской газеты.
Председатель сельсовета, разумеется, не инспектор уголовного розыска и не эксперт, но что следы ведут в азербайджанские села — факт. О случившемся сообщено компетентным органам. Нет никакой надежды, что районная милиция сумеет прояснить ситуацию, поскольку въезд в азербайджанские села небезопасен даже для человека в милицейской форме. По меньшей мере странно, что кража совершена в условиях особого положения и комендантского часа, а преступники сумели благополучно обойти два контрольно-пропускных пункта. К сожалению, дислоцированный в Арачадзоре воинский контингент не задается подобными «тонкими» вопросами. Наверное, нелишне напомнить, что охрана общественного достояния —дело государственное, требующее серьезного подхода. Если же у воинских сил есть задачи поважнее, то неплохо бы государственным хозяйствам с разрешения областного управления внутренних дел создать патрульные группы. Думается, УВД НКАО, охотсоюз могут предоставить каждому селу охотничьи винтовки в установленном законом порядке. Нельзя государственное имущество — помещения, склады, сельхозтехнику — оставлять на произвол судьбы.
Никто нам не простит сегодняшнюю нашу беспечность.
Ваграм АТАНЕСЯН
Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ