Форумы

Журнал "Коммерсантъ Власть"

Чт авг 15 2019, 01:53
Журнал "Коммерсантъ Власть" №111 от 16.03.1992
Международное посредничество в Карабахе

На Карабах обрушился град мирных инициатив. И ничего На минувшей неделе с предложениями по урегулированию конфликта между Азербайджаном и Арменией выступили Турция, Великобритания, Европейское Сообщество и Чехо-Словакия, председательствующая в СБСЕ. По мнению наблюдателей, это свидетельствует о том, что проблема карабахского урегулирования выдвигается на авансцену мировой дипломатии.
Однако все мирные планы предполагают прекращение огня конфликтующими сторонами в качестве предварительного условия для направления в Закавказье международных миротворческих сил. А это условие, судя по ходу боевых действий, сейчас является невыполнимым.

Новая серия мирных инициатив началась с визита заместителя премьера Турции Эрдала Иненю в Париж, где он предложил президенту Франсуа Миттерану использовать механизм СБСЕ по обеспечению безопасности для введения эмбарго на поставки оружия и прекращения огня в Карабахе. Однако односторонний план Иненю, по мнению экспертов, не получит развития, поскольку предполагает в качестве предварительного условия разоружение карабахских отрядов самообороны и признание принадлежности Карабаха Азербайджану. Правда, на признании НКР территорией Азербайджана настаивает и министр иностранных дел ЧСФР Иржи Динстбир, объявивший о своем намерении посетить в конце марта Нагорный Карабах с новым мирным планом.
Первую попытку ознакомиться на месте с требованиями сторон предпринял в конце недели государственный министр иностранных дел Великобритании Дуглас Хогг, побывавший в Баку и Ереване. По его мнению, страны СНГ "сейчас не способны самостоятельно решать такие сложные вопросы, как урегулирование региональных конфликтов".
Однако лидеры СНГ, возможно, еще раз попытаются добиться прекращения войны в Карабахе. Госсоветник президента РФ Галина Старовойтова сообщила, что на встрече 20 марта в Киеве будет обсуждаться проблема создания объединенных сил содружества по поддержанию мира (аналог "голубых касок ООН") применительно к ситуации в Нагорном Карабахе. Из кругов, близких к госсекретарю РФ Геннадию Бурбулису, стало известно, что ни Беларусь, ни Украина к участию в этом начинании не готовы, зато уравновешивать славянский фактор мусульманским в ограниченном контингенте ВС СНГ согласилась Киргизия. А сам Бурбулис склоняется к мысли, что решение об установлении мира силами войск СНГ следует принимать по формуле "консенсус минус один" (то есть достаточно согласия одной из конфликтующих сторон). По мнению наблюдателей, даже если формирования "голубых касок" будут созданы, они вряд ли окажутся на карабахском фронте: если армянская сторона еще может согласиться с размещением войск на границе Азербайджана с НКР, то азербайджанская сторона, настаивая на территориальной целостности республики, по-прежнему считает возможным их дислокацию только по границе Азербайджана с Арменией.
Наблюдатели отмечают, что исходным условием всех международных мирных инициатив остается прекращение огня. Однако военные сводки свидетельствуют о подготовке обеих сторон к решающей битве за Шушу — последний азербайджанский оплот в НКР. По данным армянской стороны, в Шушу, откуда ведется обстрел Степанакерта ракетами "Град", ежесуточно прибывает до 120 автомашин с боеприпасами и живой силой. По мнению экспертов, военное счастье может изменить армянам. Последняя акция армян по захвату оружия в Артике 8 марта, как известно, окончилась неудачей, а азербайджанская национальная армия получит имущество двух мотострелковых полков 4-й армии (230 единиц бронетехники, 3000 единиц стрелкового оружия), которое заместитель главкома сухопутных войск СНГ Борис Громов обещал передать еще во время январских переговоров по разделу имущества СА в Азербайджане.

КОНСТАНТИН Ъ-КОСТИН
Чт авг 15 2019, 01:58
Журнал "Коммерсантъ Власть" №114 от 06.04.1992
Весеннее оживление в Нагорном Карабахе

Карабах: те же и турки

В день окончания недельного перемирия 28 марта азербайджанская национальная армия предприняла самое крупное с начала года наступление на Степанакерт. После двухдневных боев азербайджанские власти, связавшись с руководством НКР, запросили мира. В разгар боев специальный корреспондент Ъ РОМАН Ъ-ГЛЕБОВ побывал в Степанакерте.

По оперативным сводкам МВД НКР, 28 марта около 16.00 бойцы азербайджанской национальной армии со стороны села Джангасан напали на посты сил самообороны НКР над деревней Киркижан (фактический пригород Степанакерта). По свидетельству участников боя, он завязался у одного из постов, где азербайджанцы устроили засаду: убив трех армянских постовых, они ждали, пока трупы будут обнаружены.
Утром 29 марта жители Степанакерта перебрались в подвалы — за время боя по городу из Шуши было выпущено рекордное число снарядов из установок "Град" — 163. Из села Джангасан был обстрелян степанакертский аэропорт в Ходжалу. 12 снарядов "Град" разорвались у взлетной полосы. Аэропорт пришлось временно закрыть.
Днем 29 марта азербайджанцам удалось занять позиции в непосредственной близости от Степанакерта. К ночи посты над Степанакертом были армянами отбиты. Ночью с министром внутренних дел НКР Арменом Исагуловым связался премьер-министр Азербайджана Гасан Гасанов и запросил мира. 30 марта в 2.30 бой прекратился. Потери сил самообороны НКР — 8 убитых, 28 раненых. Участники боя утверждают, что потери азербайджанцев — свыше 150 человек. По мнению армян, азербайджанцы идут в бой в состоянии наркотического опьянения: в полный рост, непрерывно строча из автоматов, не обращая внимания на упавших впереди.
Председатель Госкомитета самообороны НКР Сержик Саркисян объясняет большие потери азербайджанской национальной армии, в частности, абсолютным неумением противника воевать, отмечая при этом искусство азербайджанских снайперов.
А 30 марта воюющие стороны продемонстрировали способность к цивилизованным методам ведения войны. В карьере на нейтральной полосе между пограничными постами Аскеранского района НКР и Агдамского района Азербайджана состоялся самый значительный по численности обмен заложниками. Обмен стал возможен благодаря посредничеству Международной организации Красного Креста, которую в зоне конфликта представляет гражданин Швейцарии Франсуа Белон. Министр внутренних дел НКР Армен Исагулов и начальник Аскеранского гарнизона по имени Вито (бывший начальник районного общепита) передали в Агдам 15 азербайджанских заложников и 7 трупов. Представители НФ Агдама во главе с его председателем Аллахверди Багировым (бывший директор ресторана) передали армянской стороне 10 заложников, в том числе и жителей села Бердадзор, уже осужденных азербайджанским судом на 15 лет за "террористическую деятельность" (этим можно объяснить неравноценность обмена). Встретившиеся в карьере противники вели себя на удивление доброжелательно. Окончание процедуры обмена представители воюющих стороны скрепили рукопожатием. 4 апреля в Нагорном Карабахе установилось относительное затишье, которое связывают с прибытием в Степанакерт советника министра иностранных дел Ирана Безада Мазахири. Однако население города живет в подвалах с надеждой на падение Шуши, откуда город обычно обстреливается "Градом". По мнению председателя Госкомитета самообороны НКР Сержика Саркисяна, взятие Шуши — "далеко не конец войне". Кроме Шуши оплотом азербайджанской национальной армии на территории НКР остаются еще 29 сел.
По данным штаба самообороны НКР за 1 апреля, в Агдаме, Таузском и Лачинском районах НКР появились первые турецкие вооруженные отряды численностью до 50 человек. Никто в НКР не считает эту информацию первоапрельской шуткой.
Чт авг 15 2019, 02:01

Журнал "Коммерсантъ Власть" №117 от 27.04.1992
Российско-азербайджанское столкновение

Судьба 4-й армии: недоделенная и легендарная

На истекшей неделе в первом открытом столкновении республиканских ВС с бывшей СА победу одержала последняя: солдаты 4-й армии, взятой под юрисдикцию России, применили оружие против захвативших склады в Гяндже солдат Азербайджанской национальной армии (АНА). В поисках политических решений в понедельник в Баку прибыл замминистра обороны России Павел Грачев. Возможный результат визита — передача частей 4-й армии под юрисдикцию Азербайджана, что может изменить ход карабахской войны.

По данным военной контрразведки 23-й (Гянджинской) дивизии 4-й армии, в субботу 18 апреля, когда личный состав находился в бане, на территорию складов с авиационными боеприпасами проникли солдаты АНА. В обмен на захваченных заложниками 5 охранников и 4 членов экипажа МИ-26 они потребовали запчасти к вертолетам.
В среду на переговоры о возвращении заложников из Москвы, где они как раз вместе с Главкомом ОВС СНГ вели консультации о статусе 4-й армии, вернулись командующий ЗакВО генерал-полковник Валерий Патрикеев и министр обороны Азербайджана Рагим Газиев.
Переговоры шли вяло, и их ход оживило только появление бронетехники 23-й дивизии ВДВ, взявшей в кольцо склады. Высаженный в это же время десант блокировал дороги. Азербайджанская сторона тоже оживилась и решила добрать заложников: еще 6 офицеров и 2 командирские дочки были пленены в Гяндже. А занявшие склад азербайджанские солдаты, по словам контрразведчиков, "восприняли явление бронетехники как сигнал к штурму, стали неуправляемыми и кто первым открыл огонь — теперь трудно установить".
В результате перестрелки, по данным военных, погиб 1 азербайджанский солдат (по данным гянджинского НФ — убито двое и ранено трое азербайджанцев).
Склады были отбиты, а переговоры — продолжены. Все заложники были возвращены в четверг в 22.00 и свидетельствуют, что азербайджанцы, несмотря на гибель своих товарищей, обращались с пленными культурно.
Высокую культуру обращения с пленными эксперты объясняют большими надеждами военного руководства Азербайджана на замминистра обороны России Павла Грачева. Он прибыл в Баку в понедельник с некоей миссией, цель которой держится в тайне. Известно лишь, что он призван решить вопрос не о выводе, а о статусе бывшей СА на территории Азербайджана.
При этом в окружении Грачева преобладает мнение, что Азербайджану следует передать отдельные части 4-й армии. Если такой шаг будет предпринят, то, как и передача Азербайджану четверти Каспийской флотилии, он станет подтверждением тому, что "Россия в карабахской войне выступает не как миротворец, а, вооружая обе стороны, проводит свою имперскую политику" (заявление МО Азербайджана от 16 апреля). Это единственное утверждение азербайджанских политиков, с которым согласны политики армянские.
Пт авг 16 2019, 09:43
Журнал "Коммерсантъ Власть" №124 от 15.06.1992
В Чечне больше нет российского гарнизона

Россия начинает выходить из себя

7 июня из Чечни выведено единственное находившееся там подразделение российской армии — грозненский гарнизон. По мнению наблюдателей, создан прецедент: впервые Россия под напором местных властей выводит свое вооруженное формирование со своей — de jure — территории.

За заявлением командования Северо-Кавказского военного округа о том, что грозненские власти проводят несанкционированные обыски в квартирах российских офицеров, контролируют их передвижение по городу и досматривают личные вещи, 5 июня последовало решение Минобороны России о выводе гарнизона. Министр обороны Андрей Грачев, однако, сопроводил это решение угрозами вводить войска всюду, где обижают русских.
Спустя всего несколько часов после этого заявления в штабе ВС Чечни президент Дудаев провел совещание командиров чеченской армии и Министерства безопасности: рассерженные мужчины постановили немедленно вывести из республики все иностранные войска. Дальше "блестящая", по словам Дудаева, операция по выводу российских войск осуществлялась параллельно обеими сторонами. Чеченцы заявили, что вид боевой техники может напугать мирных жителей, и предложили россиянам убывать своим ходом, отказавшись выделить железнодорожные платформы. Военные в ответ забили песком двигатели учебных танков, сняли колеса, стекла и фары с бэтээров и грузовиков и в предоставленных чеченскими властями автобусах, сопровождаемые вооруженным эскортом, покинули республику.
Помимо раскуроченной техники новые хозяева, по их заявлениям, обнаружили тонны испорченного машинного масла, сожженные продукты и комплекты армейского обмундирования. Солдатские кровати были разобраны и свалены в кучу, плафоны разбиты, в ленинских комнатах "словно каратэ занимались". Безукоризненно чистыми Россия сдала Чечне только писсуары в туалетах и пищевые котлы в столовых. Оружия и боеприпасов на заминированных ввиду угрозы нападений складах оказалось мало — "успели продать". Войсковые части сейчас охраняются нарядами чеченской гвардии, усиленными танками: есть опасения, что сознательности местного населения не хватит, чтобы прекратить растаскивать оружие после его перехода под юрисдикцию родной республики.
Генерал Дудаев лично руководил операцией по прощанию с армией России. 9 июня он назвал российскую армию "разложившейся массой, охраняя которую мы потеряли 28 наших парней убитыми и ранеными" (имелись в виду пытавшиеся завладеть оружием). Потенциальным похитителям оружия, охраняемого национальной гвардией, президент посоветовал не лезть на рожон, поскольку оружие все равно будет роздано народу, "когда этого потребуют обстоятельства".

АЛЕКСАНДР Ъ-БЕЗМЕНОВ
Пт авг 16 2019, 09:44
Журнал "Коммерсантъ Власть" №124 от 15.06.1992
Отступая из Азербайджана, СА взрывает свои военные объекты

9 июня МО республики обвинило руководство бывшей СА, которое не выполнило обещание о передаче Азербайджану части военной техники и имущества, в провокационных действиях против Азербайджана. В заявлении сказано, что при выводе подразделений ВВС 4-й российской армии были взорваны и выведены из строя аэродромы, радиолокационное оборудование и жилые помещения в Кюрдамире, Ситалчае и Дялляре, угнаны все самолеты и вертолеты. А 10 июня Ельцин заявил об укреплении государственной границы между Азербайджаном и Россией. Как сообщили в информцентре НФА, на состоявшейся в Москве встрече госсекретаря Азербайджана Панаха Гусейнова с Геннадием Бурбулисом, последний пояснил действия России необходимостью защиты ее рубежей от шпионов, проникающих через открытую границу Азербайджана с Ираном и Турцией. Бурбулис также заявил, что "карабахская проблема без участия России не решится".
В службе информации МО Азербайджана не подтвердили распространенное "Вестями" 11 июня заявление министра обороны Азербайджана Рагима Газиева о намерении сбивать военные самолеты, которые без разрешения руководства республики нарушают ее воздушное пространство. А на пресс-конференции вероятный президент Азербайджана Абульфас Эльчибей заявил о намерении заключить с Россией двусторонний мирный договор.
Отдельные части ВС Туркменистана войдут в отдельные части ВС России. И наоборот В то время как Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан уже взяли войска, дислоцированные на их территории, под свою юрисдикцию, Туркменистан до последнего времени этот вопрос окончательно решить не мог. Однако на прошлой неделе было принято решение создать национальные ВС под объединенным командованием Туркменистана и России. По мнению военных экспертов, такой прецедент создан впервые в мировой практике строительства вооруженных сил. "Исходя из необходимости защиты государственной безопасности и суверенитета в новых условиях" страны договорились "проводить координированную политику в военных вопросах", части ПВО и отдельные части ВВС будут организационно входить в состав вооруженных сил России, причем статус и условия их пребывания в республике предполагается согласовать позднее. Стороны договорились разделить обязанности по содержанию войсковых частей. В протоколе встречи правительства Туркменистана с военной делегацией РФ оговаривается, что подобный порядок сохранится в течение переходного периода, сроки которого в протоколе не называются.
По мнению военных экспертов, соглашение в первую очередь вызвано проблемой финансирования вооруженных сил Туркменистана, а также наличием сильных и активных в военном отношении соседей — Ирана и Афганистана.
В Кулябе выбивают опору президента Таджикистана 7 июня в Кулябе "террористами" (бывшими национальными гвардейцами президента Набиева, действующими при поддержке местной милиции) были расстреляны похороны сторонников Демократической партии и Исламской партии возрождения Таджикистана, ранее также ставших жертвами "террористов". Вечером 8 июня для восстановления порядка в Куляб из Душанбе были направлены батальон ОМОН, военная техника, а также другие силы МВД республики.
По словам председателя Комитета национальной безопасности Таджикистана Салибоева, сейчас в Кулябской области "без суда и следствия расстреливаются все сторонники пришедшей к власти в Душанбе оппозиции, сторонники республиканского казиата - официального духовенства и их семьи". По данным Комитета национальной безопасности, в Кулябской области на руках у противников правительства национального примирения находится в настоящее время около 3 тыс. стволов нарезного оружия.
Беженцы из Куляба, достигшие Душанбе, обвинили президента Рахмона Набиева "в предательстве и в потакании кулябским террористам". Победившая оппозиция обеспокоена слухами о готовящейся переброске кулябских вооруженных формирований в Душанбе на вертолетах. Руководители объединенного блока демпартии, исламской партии "Возрождение", движения "Растохез" предупредили своих сторонников, чтобы те были готовы к возможной переброске "кулябцев" в Душанбе и сами готовились занять все ключевые объекты в столице Таджикистана.
Пт авг 16 2019, 09:47
Журнал "Коммерсантъ Власть" №125 от 22.06.1992
Азербайджанцы идут

Карабах снова стал армяно-азербайджанским

Неделя активных военных действий в Нагорном Карабахе впервые за 4 года принесла успех азербайджанской национальной армии (АНА). К концу недели под контролем АНА оказались провозгласивший себя в составе НКР Шаумяновский (Геранбойский) район Азербайджана, равнинная часть Мардакертского и 4 села Аскеранского районов НКР.

Армянская сторона объясняет стремительность азербайджанского наступления передачей АНА военным руководством РФ 100 танков и участием российских военнослужащих в боевых операциях, что отрицают министерства обороны РФ и Азербайджана. Чтобы остановить азербайджанское наступление, армянские силы самообороны готовы взорвать плотину Сарсангской ГЭС, что грозит затоплением Мардакертскому району Нагорного Карабаха, Тер-Терскому и Бардинскому районам Азербайджана.
По показаниям пленных военнослужащих АНА, план начатой 12 июня операции предполагал наступление силами десанта и бронетехники по трем направлениям: Агдам — Аскеран, Мирбашир — Мардакерт, Тодан — Шаумяновск, затем группировки должны были соединиться для удара по Степанакерту. По оценке Вагана Ширханяна, госсоветника по безопасности при президенте Армении, операция полностью удалась лишь в направлении Тодан — Шаумяновск.
Наступление на Аскеран было остановлено в начале недели. Несмотря на то что бои идут в 5 км от Мардакерта, армянам удалось отбить имеющие стратегическое значение села Сархавенд и Кичан. При возвращении Сархавенда было захвачено 10 единиц бронетехники (танки Т-72 и БТР), до 200 военнослужащих противника погибли, причем большинство из погибших — славяне.
По показаниям захваченных в плен офицеров-славян, за час атаки им обещано 15 тыс. руб. Министр обороны РФ Павел Грачев в разговоре с Ширханяном заявил, что дислоцированная в Азербайджане 4-я российская армия соблюдает строгий нейтралитет, а плененные армянами офицеры — не российские военнослужащие, а наемники, с которыми армяне могут поступать по своему усмотрению. Совет самообороны НКР принял решение расстреливать наемников, права которых международными актами не защищены, в отличие от граждан Азербайджана, которые, являясь военнопленными, подлежат интернированию и обмену. Как сообщили корреспонденту Ъ в службе информации МО Азербайджана, в Нагорном Карабахе выполняют свой патриотический долг военнослужащие АНА, граждане Азербайджана любой национальности.
Эксперты высказывают различные мнения об исходе предпринятого АНА наступления. Очевидно лишь, что Россия, ставшая в Ташкенте военным союзником Армении, не спешит выполнять свои обязательства по защите ее приграничных районов, которые подвергаются обстрелу с территории Азербайджана.
Ни одна сторона не дает точной информации о своих потерях. Но со стороны Азербайджана есть по крайней мере один погибший. Во вторник в Баку в Аллее жертв 20 января состоялись похороны тележурналиста Чингиза Мустафаева (32 лет), автора фильма о трагедии азербайджанской деревни Ходжалы. Чингиз был убит осколком мины в селе Нахичеваник при попытке запечатлеть наступление АНА.

МИХАИЛ Ъ-ПЛЕТНЕВ
Пт авг 16 2019, 09:55
Журнал "Коммерсантъ Власть" №130 от 27.07.1992
Россия помогает участникам армяно-азербайджанского конфликта

Агдаринский (Мардакертский) район Нагорного Карабаха на минувшей неделе несколько раз переходил из рук в руки. 19 июля армянские войска провели крупномасштабное наступление на севере НКР, в результате чего подразделения азербайджанской армии оставили захваченные села и стратегические высоты. 21 июля пресс-служба президента Азербайджана распространила заявление, в котором военная активность армянской стороны трактовалась как результат "соперничества различных политических группировок Армении, стремящихся к власти". Впрочем, успех армянских сил был недолгим, и в ходе предпринятого 22 июля контрнаступления формированиям азербайджанской армии удалось отбить оставленные ранее села.
Хотя, по мнению сотрудника пресс-центра Министерства обороны Азербайджана Эльхана Садыкова, "военные успехи обеих сторон никак не зависят от участия России", некоторые наблюдатели связывают успехи сил самообороны НКР с тем, что в начале июля Армении была передана ереванская мотострелковая дивизия, состоявшая до того в подчинении у московского командования. В беседе с корреспондентом Ъ представитель Армянского общенационального движения (АОД) заявил, что не исключает возможности переброски полученной техники по гуманитарному коридору в Карабах. Ранее Армения выражала обеспокоенность тем, что Россия в одностороннем порядке вооружает Азербайджан, рассчитывая таким образом противостоять усилению влияния Турции в регионе.
В Татарстане отпала охота делать бизнес Татарское отделение Демократической партии России (ДПР) поддержало Союз предпринимателей Татарстана, объявивший республику зоной, неблагоприятной для предпринимательства. По мнению лидеров татарского филиала ДПР, местные власти пытаются установить полный контроль над бизнесом, отчего у деловых людей "отпала охота иметь с ними дело". Татарская часть ДПР считает, что сложившаяся ситуация является закономерным следствием "сепаратистской политики нынешнего руководства Татарстана", в результате которой ни в экономической, ни в политической сфере РТ не существует единых законов. По мнению автора заявления Владимира Халдеева, "сепаратизм в нынешних условиях просто неуместен: в случае провала демократии в России Татарстан также обречен." Однако руководство Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) именно в сепаратизме видит спасение Татарстана. Член политсовета ВТОЦ Марс Шамсутдинов на днях сообщил Ъ, что "в конце этого года в России либо начнется гражданская война, либо придет к власти фашизм, либо, в лучшем случае, произойдет переворот". Дабы "весь этот негатив" не распространился и на территорию Татарстана, необходимо срочно "закрепить самостоятельность в политике, экономике, законотворчестве РТ и, в первую очередь, в переговорах с Россией".
Пт авг 16 2019, 09:59
Журнал "Коммерсантъ Власть" №132 от 10.08.1992
Армяно-азербайджано-карабахские переговоры

Все конфликты ведут в Рим Римская встреча СБСЕ по Нагорному Карабаху, призванная подготовить переговоры в Минске, 5 августа закончилась провалом. Армяно-азербайджанские вооруженные столкновения не прекращаются. В ночь с 5 на 6 августа в результате ночной бомбардировки Степанакерта погиб 31 человек.
В тот же день российские СМИ сообщили о новых конфликтах на армяно-азербайджанской границе.

По мнению Бориса Арушаняна, руководителя делегации Нагорного Карабаха и первого зампреда Совета министров НКР, провал встречи был заложен в ходе ее подготовки. Только в Риме выяснилось, что делегация Азербайджана приехала в Рим, т. к. ей пообещали обсудить подготовленный в Баку документ, где условием начала переговоров выдвигалось возвращение Азербайджану Лачина и Шуши. Но такая повестка дня заведомо не устраивала армянскую общину НКР: через Лачин проходит "дорога жизни" блокированного Карабаха. А представителям НКР, прибывшим в Рим, в ходе консультаций с представителем СБСЕ Марио Рафаэлли было обещано обсуждение статуса делегации НКР на переговорах в Минске, что заведомо не устраивало представителей Азербайджана.
Статус делегации Нагорного Карабаха в Риме был определен как "избранные представители и другие", причем "избранными представителями" назывались официальные лица НКР. От "других" в Риме присутствовал бывший житель города Шуши азербайджанец Низами Бахманов, строитель. Делегация Азербайджана покинула зал заседаний в первый же день римской встречи, так как усмотрела в термине "избранные представители" в отношении официальных лиц НКР шаг в сторону ее признания. Азербайджанская делегация вновь приступила к работе только после того, как термин "избранные представители" был в документах опущен. После чего зал заседаний окончательно покинула делегация Нагорного Карабаха. Позиции сторон до и после встречи не изменились, т. е. остались непримиримыми. Азербайджан по-прежнему настаивает на необходимости вести двусторонние переговоры с Арменией при участии жителей Нагорного Карабаха лишь как представителей общин. Армения стоит на том, чтобы переговоры велись между представителями НКР и Азербайджана.
Россия, которую в Риме представлял Владимир Казимиров, предложила ввести в зону конфликта миротворческие силы по типу Южной Осетии и Приднестровья, в чем эксперты усматривают лишь желание сохранить свое военное присутствие в Закавказье.
Единственным итогом римских переговоров стала резолюция о двухмесячном прекращении огня как предварительном условии начала переговоров. Несмотря на ее принятие вооруженные столкновения в Нагорном Карабахе продолжаются. В ближайшие дни Марио Рафаэлли отправится по маршруту Баку--Степанакерт--Ереван, чтобы лично вручить текст принятой резолюции лидерам конфликтующих сторон.

РОМАН Ъ-ГЛЕБОВ, ИРИНА Ъ-ПАНКОВА
Пт авг 16 2019, 10:00
Журнал "Коммерсантъ Власть" №133 от 17.08.1992
Тбилиси против Сухуми

В Грузии открылся второй фронт В ночь с 13 на 14 августа начались столкновения между вооруженными силами Грузии и Абхазии. 14 августа ВС Абхазии объявил всеобщую мобилизацию.
Грузинские правительственные войска вошли в Абхазию с целью освободить находящихся там государственных деятелей Грузии, захваченных звиадистами.

11 августа в Зугдиди состоялась встреча представителей Госсовета с командирами вооруженных формирований оппозиции. Командиры пообещали было возвратить похищенного 9 июля вице-премьера Грузии Александра Кавсадзе, как вдруг бывший начальник личной охраны Гамсахурдиа Гоча Бахия со товарищи вероломно окружил участников встречи и пленил еще 12 государственных деятелей Грузии, явившихся во вражий стан в роли миротворцев (среди них были министр внутренних дел Роман Гвенцадзе и помощник Шеварднадзе по национальной безопасности Давид Саларидзе).
Шеварднадзе, выступая по ТВ, признал ошибочность ранее провозглашенной политики национального примирения и призвал граждан "в наступление против врагов и предателей Грузии". 12 августа в Абхазию, где звиадисты скрывали заложников, под командованием Тенгиза Китовани двинулись свыше 3 тысяч национальных гвардейцев в сопровождении боевой техники. Власти выступили с ультиматумом: "Если все лица, взятые в заложники бандитами, действующими в Западной Грузии, не будут освобождены до 9 часов утра 13 августа, мы начнем широкомасштабную операцию и будем вынуждены прибегнуть к физическому уничтожению всех, кто с оружием в руках борется против своей страны".
В ответ ВС Абхазии напомнил, что является парламентом независимого государства, и квалифицировал ввод грузинских воинских формирований в республику как оккупацию. Внутренние войска Абхазии оказали пришельцам вооруженное сопротивление. В Сухуми в результате ночных столкновений в районе аэропорта и здания парламента погибло десять человек с обеих сторон.
Эдуард Шеварднадзе заявил, что никакой оккупации Абхазии нет, поскольку это есть часть Грузии, и пообещал и далее наращивать военное присутствие в регионе, но не для того, чтобы воевать с абхазцами, а чтобы подавить сопротивление звиадистов. Мириться с абхазцами в Сухуми прибыл и. о. премьера Тенгиз Сигуа. Он договорился о прекращении огня, однако 15 августа в городе продолжались отдельные перестрелки, а национальная гвардия Грузии оставалась в Сухуми на своих позициях.
В сложном положении оказывается бездействующая Россия. В глазах традиционно дружественных абхазцев русские выглядят предателями, так как командование ЗакВО не откликнулось на их просьбу о помощи. С другой стороны, МИД Грузии направил ноту МИД России, в которой высказывается недовольство тем, что Гамсахурдиа руководит терактами из Грозного, столицы Чечни, пока еще de jure части России.

ВЛАДИМИР Ъ-МИРОШНИЧЕНКО, ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ
Пт авг 16 2019, 10:01
Журнал "Коммерсантъ Власть" №133 от 17.08.1992
Армяно-азербайджанская война

Кавказ в огне, Россия в стороне По заявлению МИД РФ от 11 августа, "локальные столкновения между Арменией и Азербайджаном все больше приобретают характер широкомасштабных боевых действий вдоль всей армяно-азербайджанской границы", однако азербайджанская сторона считает, что "война происходит в центре Азербайджана".

По мнению наблюдателей, заявление МИД РФ не означает, что Россия решила выступить на стороне Армении. Более того, после захвата Азербайджаном села Арцвашен на территории Армении президенту Армении Тер-Петросяну пришлось напомнить российским властям положение Договора о коллективной безопасности, подписанного руководителями ряда государств СНГ (в том числе Россией и Арменией): в случае вооруженного конфликта Россия обязывается оказывать союзнику военную помощь. Однако представители МО России поспешили сообщить, что договор еще не вступил в действие, так как не ратифицирован всеми его участниками.
Фактический отказ России от участия в боевых действиях противоборствующие стороны расценили по-разному. Рубен Шугарян, пресс-секретарь президента Армении, заявил, что в этом случае Армения пересмотрит свое членство в СНГ. А заместитель генерального директора агентства "Азеринформ" Вагиф Рустамов интерпретировал нейтралитет России как нежелание признать армян агрессорами.
Заявление Тер-Петросяна Рустамов назвал очередной идиотской выходкой: "Война происходит в центре Азербайджана, и чтобы это понять, достаточно иметь церковноприходское образование и немного знать карту, — сообщил он корреспонденту Ъ. — Арцвашен — это исконно азербайджанский город Башкент".
Свое видение театра боевых действий продемонстрировал и армянский "Национальный союз", объединивший большинство оппозиционных президенту партий: на митинге 14 августа в Ереване оппозиция призвала Тер-Петросяна, "продавшего Азербайджану Нагорный Карабах", уйти в отставку.
Тем временем в НКР объявлено военное положение сроком на 6 месяцев и мобилизация всего мужского населения в возрасте от 18 до 45 лет. Обе стороны информируют о своих военных успехах: в то время как армяне сообщают об успешном контрнаступлении, в ходе которого отбиты занятые ранее противником села, азербайджанские источники утверждают, что Азербайджан контролирует гуманитарный коридор между Арменией и Степанакертом, значительная часть которого "взорвана". "В крупнейшее логовище армянских боевиков — Степанакерт — ежедневно доставляют оружие 20--30 вертолетов, — заявил Рустамов. — Но это не мешает Национальной армии Азербайджана уничтожать армянские военные базы и арсеналы, куда им и дорога".

ЮЛИЯ Ъ-САЛЬНИКОВА
Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ