Форумы

Республика Армения

Пт мая 15 2020, 02:32
Обстановка стабилизируется (1991-12-25)
Республика Армения № 245 (287) от 1991-12-25

Ситуация в Мегринском районе, где Указом Президента РА было введено чрезвычайное положение, нормализуется. Как сообщил редакции председатель Мегринского райсовета Е. Андреасян, обстановка здесь сейчас спокойная. 23 декабря руководство Мегри провело переговоры с представителями Зангеланского района, вчера состоялась также встреча с руководителями Нахичеванской железной дороги и правоохранительных органов этой республики. Главная цель переговоров — обеспечение беспрепятственного поступления поездов в Армению и Нахичеван.
Информслужба «РА»


Алма-Атинская декларация
Республика Армения № 245 (287) от 1991-12-25

Независимые государства — Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация (РСФСР), Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина,

Стремясь построить демократические правовые государства, отношения между которыми будут развиваться на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета и суверенного равенства, неотъемлемого права на самоопределение, принципов равноправия и невмешательства во внутренние дела, отказа от применения силы и угрозы силой, экономических и любых других методов давления, мирного урегулирования споров, уважения прав и свобод человека, включая права национальных меньшинств, добросовестного выполнения обязательств и других общепризнанных принципов и норм международного права;

Признавая и уважая территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ;

Считая, что укрепление имеющих глубокие исторические корни отношений дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества отвечает коренным интересам народов и служит делу мира и безопасности;

Осознавая свою ответственность за сохранение гражданского мира и межнационального согласия;

Будучи приверженными целям и принципам Соглашения о создании Содружества Независимых Государств.

Заявляют о нижеследующем:

Взаимодействие участников Содружества будет осуществпяться на принципе равноправия через координирующие институты, формируемые на паритетной основе и действующие в порядке, определяемом соглашениями между участниками Содружества, которое не является ни государством, ни надгосударственным образованием.

В целях обеспечения международной стратегической стабильности и безопасности будет сохранено объединенное командование военно-стратегическими силами и единый контроль над ядерным оружием; стороны будут уважать стремление друг друга к достижению статуса безъядерного и (или) нейтрального государства.

Содружество Независимых Государств открыто с согласия всех его участников для присоединения к нему государств — членов бывшего Союза ССР, а также иных государств, разделяющих цели и принципы Содружества.

Подтверждается приверженность сотрудничеству в формировании и развитии общего экономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков.

С образованием Содружества Независимых Государств Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое существование.

Государства — участники Содружества гарантируют в соответствии со своими конституционными процедурами выполнение международных обязательств, вытекающих из договоров и соглашений бывшего Союза ССР.

Государства — участники Содружества обязуются неукоснительно соблюдать принципы на стоящей Декларации.


366-ой полк переброшен в Грузию

Республика Армения от 1992-03-06

ИТАР-ТАСС передает из Тбилиси: Командование Закавказского военного округа приняло решение о переброске выведенного из Степанакерта 366-го мотострелкового полка в Грузию. Перевозка бронетехники полка осуществляется по воздуху на тяжелых транспортных вертолетах. Переброска личного состава уже завершена.

Арменпресс.



Азербайджан начинает войну за воздух

Республика Армения от 1992-03-06

Третьего марта около пяти часов вечера по московскому времени над территорией Азербайджана в восьми километрах от границы с Арменией ракетой был сбит военный грузовой вертолет МИ-26. На нем из Карабаха в Армению летели мирные жители (в основном, женщины, дети и раненые), вывозимые из зоны боевых действий. 16 из них не суждено было добраться до мест, где не рвутся снаряды и ракеты.

Жизнь многих из остальных 32 человек — под вопросом.

Операция по спасению раненых напоминала десант в глубокий тыл врага. Сразу после катастрофы, 3 марта вечером, под покровом темноты удалось вывезти на территорию Армении 28 человек. На следующий день утром в ближайший к месту аварии армянский аэропорт Варденис прибыли профессиональные спасатели из отряда «Спитак» армянского Красного Креста. С ними прилетели 3 боевых вертолета и подразделение десантников Вооруженных Сил СНГ. Военные должны были вместе с армянским отрядом самообороны охранять спасательные работы от возможных нападений азербайджанцев.

Пока спасатели разворачивали свое оборудование немецкого производства, бойцы снаряжали магазины патронами. Все это выглядело так, будто все готовятся больше к бою, чем к спасению жертв катастрофы. Правда, никто всерьез не надеялся, что хоть кто-нибудь из оставшихся на месте катастрофы сможет пережить целую ночь в горах, в снегу, при сильном морозе. Но произошло чудо — прибыв на место, спасатели сразу же обнаружили среди обгоревших останков еще четверых искалеченных, обожженных, но живых его пассажиров. Больше чудо не повторялось, и вертолеты привозили в Варденис только трупы.

Все время, пока шли спасательные работы, с места катастрофы в Варденис приходили сообщения об обстреле с земли участвовавших в операции вертолетов, даже об «атаке тремя азербайджанскими МИ-24» армянского вертолета. Но, вернувшись в Варденис, армянские летчики уверенно заявили, что никто их по атаковал.

И все же сбитый во вторник вертолет — реальность. Реальность, которая ясно говорит о том, что Азербайджан твердо намерен разрушить воздушный мост между Арменией и Нагорным Карабахом.

До трагическою рейса МИ–26 из Армении в Карабах, ежедневно отправлялось 6 - 8 вертолетов со всеми необходимыми для жизни грузами.

Конфликт в Карабахе уверенно набирает обороты. Обстрелы из орудии и ракетных установок, штурм сел и городов с применением бронетехники -- это уже пройденные и хороню освоенные противниками этапы. Теперь азербайджанцы начинают войну за воздух...

Юрий МАЛОВЕРЬЯН,
«Балтик Ньюс Сервис» Специально для «РА».

* * *

Сбитый 3 марта в Нагорном Карабахе тяжелый транспортный вертолет МИ-26 был поражен самонавдящейся тепловой ракетой «Земля — воздух», сообщили корреспонденту ИТАР—ТАСС в штабе военно-воздушных сил Закавказского военного округа. Выстрел был произведен с азербайджанской стороны, и ракета попала в левый двигатель вертолета, когда он перевозил в Ереван армянсжих беженцев из. Степанакерта.

Дезинфо — «Град»
Республика Армения от 1992-03-06

В последние дни азербайджанские официальные средства массовой информации буквально заполонили мировой эфир и печать сведениями об «агресии Армении против Азербайджана» и в частности по поводу «резни» азербайджанского населения Ходжалу в ночь на 26 февраля. Однако существует другая точка зрения, основанная на фактах и только фактах. Впрочем, послушаем корреспондентов радиостанций «Свобода» и Би-би-си в Армении.

Было бы наивно полагать, говорит радио «Свобода» в своем комментарии из Еревана, что сегодня в Нагорном Карабахе идет лишь вооруженная война. Идет и жесткая информационная война, которая, к сожалению, как и настоящая, не признает никаких правил. В последнее время все чаще приходится слышать и читать в средствах массовой информации России, в том числе и русскоязычных программах радио «Свобода», по телевидению о якобы имеющих место неоднократных нарушениях азербайджанской границы со стороны Армении боевыми формированиями на глубину от 15 до 65 км.
Как ни печально, продолжает корреспондент, но следует признать, что в большинстве редакций газет и журналов, информационных агентствах, по всей вероятности, не знакомы с геополитической картой Закавказского региона. Если верить подобным сообщениям, то Армения уже оккупировала не только прилегающие к ее границам районы Азербайджана, но и всю НКР. Сообщаю, что Армения не имеет общей границы с Физулинским районом Азербайджана, а Нагорный Карабах расположен на расстоянии 5 км в самом узком Лачинском перешейке и 36 — 48 км по Карабахскому хребту. По логике же подобной дезинформации, армяне уже штурмуют города Агдам, Физули, если принять за точку отсчета глубину вторжения от 15 до 65 км. Неоднократно азербайджанские средства массовой информации, да и некоторые российские, представляли дело так будто столица НКР Степанакерт обстреливается из установок «Град» самими армянами, совершающими вооруженное вторжение из Армении.
Почти все средства массовой информации, отмечает «Свобода» из Еревана, подхватили панические настроения азербайджанской стороны по поводу взятия села Ходжалу, а в Азербайджане даже был объявлен день траура. И почти все средства массовой информации оставили без внимания факты двухдневной массированной атаки азербайджанской национальной армии крупных армянских сел Арцвашен и Ацаван, которые после длительного штурма были взяты и сожжены дотла. Говоря о «зверствах» армян, все почему-то забывают погромы армян в Сумгаите, Баку. И самое главное, давайте не забывать перооснову конфликта в Карабахе — массовых нарушениях прав человека и попирание права народа НКР на самоопределение. — резюмирует свою мысль корреспондент радио «Свобода».
В своем сообщении из Еревана корреспондент Би-би-си особое внимание уделяет событиям в Ходжалу 26 февраля, полностью приводя сообщение штаба сил самообороны НКР по поводу подавления огневых точек азербайджанцев в этом селе. И затем продолжает:
—Мне удалось связаться с представителем пресс-службы Армении Ашотом Антиняном, который отметил, что из этого села 2 года постоянно обстреливалась столица Нагорно-Карабахской Республики Степанакерт, а также автодорога, ведущая из Степанакерта в Аскеран. Под контролем азербайджанских войск находился близлежащий аэропорт, откуда уже год, как нет вылетов в Ереван и обратно. В последнее время, продолжил представитель пресс-центра Президента Армении, обстрелы Степанакерта велись установками «Град», после чего 2/3 Степанакерта находятся в руинах, а число убитых и раненых, составляет несколько десятков человек. И вполне понятно, что армянским силам самообороны ничего не оставалось делать, как предпринять контрдействия по подавлению огневых точек азербайджанской национальной армии. После этого армянской стороне удалось заставить их покинуть Ходжалу. С обеих сторон есть убитые и раненые.
Говоря о мирных жителях, находящихся в это время в Ходжалу, Ашот Антинян отмечает: во время боев там было несколько десятков семей турок-месхетинцев, которых правительство НКР взяло по свою опеку. По их заявлению, азербайджанцы до последнего времени насильно их удерживали в Ходжалу, чтобы доказать, что там якобы есть мирное население.
«Хочу добавить следующее, — говорит Ашот Антинян.— Во время боев в Ходжалу армянский силам самообороны удалось захватить одну установку «Град», а также другие виды тяжелой артиллерии. Таким образом, и у армянской стороны есть оружие массового поражения. Вот почему именно сейчас нужно удвоить, утроить усилия международной общественности, чтобы не допустить ужесточения конфликта в Нагорном Карабахе и сделать все возможное, чтобы предотвратить дальнейшую ее эскалацию. Со своей стороны, и правительство НКР, и правительство Республики Армения призывали и призывают разрешить проблему Карабаха только мирными средствами», — так завершил свой комментарий представитель пресс-центра Президента Армении.
Карен ТОПЧЯН.

Пт мая 15 2020, 02:42
Новое наступление
Республика Армения from 1992-03-06

Беспокойство руководства НКР населения вызывает факт, что прибывшие подразделения десантников, которые, якобы, должны были сопровождать 366-й полк и обеспечить его беспрепятственный вывод, не покидают территории Нагорного-Карабаха...
Тем временем боевые действия продолжаются. Вечером 4 марта со стороны Агдамского и Тертерского районов Азербайджана началось массированное наступление азербайджанской национальной армии по всей линии границы Мардакертского района. С базы противника, расположенной в селе Срхавенд, ожесточенной атаке подверглись армянские села Кичан и Казанчи. Вновь против сел использовалась бронетехника, а также танки. В Казанчи имеются убитые и раненые. В Кичане жертв нет. Есть потери с азербайджанской стороны. На 11.30 5 марта бои у этих сел продолжались. Подразделения азербайджанской армии со всей остальной линии границы отброшены назад.
4 марта весь день обстреливалось село Каринтак со стороны Шуши. И вчера утром обстрел продолжался. Данных о пострадавших нет.
Информслужба «РА»


Заявление президента Казахстана
Республика Армения от 1992-03-06

В связи с обстановкой в Нагорном Карабахе и после переговоров с А. Муталибовым, Л. Тер-Пертосяном и начальником Генштаба ОВС СНГ В. Самсоновым Президент Казахстана Н. Назарбаев сделал официальное заявление для печати, в котором, в частности, говорится: «В этом регионе СНГ ситуация приобрела угрожающий характер и практически привела к прямому вооруженному конфликту. Посреднические усилия, предпринимаемые Россией, Казахстаном и рядом сопредельных стран, не дают пока должного эффекта...
Захват вооружений и боеприпасов, попытки сторон создать на базе дислоцированных там войск СНГ свои национальные армии, представляют собой явную угрозу крупномасштабных вооруженных столкновений. Трагическое развитие вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе может негативно повлиять на развитие всей общественно-политической обстановки в Закавказье и на Северном Кавказе, превратить этот регион в долгосрочный очаг международной напряженности.
С целью прекращения кровопролития и локализации карабахского конфликта необходимо:
— на Совете глав государств принять решение о незамедлительном прекращении огня и снятии блокады дорог и коммуникаций;
— с целью демонстрации доброй воли и мирных устремлений временно приостановить процесс создания собственных вооруженных сил во всех государствах СНГ;
— незамедлительно приступить к созданию специальных сил по поддержанию мира в кризисных регионах СНГ, подчиненных Совету глав государств Содружества. Республика Казахстан предложит проект создания этих сил;
— поддержать миротворческие УСИЛИЯ Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Арменпресс — ИТАР — ТАСС.


Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ