Форумы

Пленум ЦК КПСС (19–20 сентября 1989 г.)

Чт июл 09 2020, 12:45
Слово предоставляется А. А. Власенко — первому секретарю Смоленского обкома партии. События последних месяцев убедительно показали, насколько актуален обсуждаемый сегодня на Пленуме вопрос. Межнациональные конфликты в Закавказье, неприкрытый сепаратизм в республиках Прибалтики и Молдавии, да и в других регионах до предела осложнили обстановку в стране, создали угрозу существованию нашего многонационального государства.
Речь идет о том, останется ли оно федерацией свободных и равноправных советских республик, как было задумано Лениным, или национальный эгоизм разрушит наш Союз.
История учит, что на крутых ее поворотах, как никогда, необходимы сплоченность и единство действий.
Сегодня партия вооружена конструктивной программой решения национальных проблем. И главное — необходимо сейчас дать решительный отпор силам, которые нагнетают националистическую истерию, выдвигают антигуманные, откровенно антисоветские, антисоциалистические лозунги. Национальный эгоизм уже принес нашим народам немало горя. Его волна докатилась и до центральных областей России.
Недавно жители Смоленской области приняли более двух тысяч беженцев турок-месхетинцев из Узбекистана. Их отчаяние и горе с пониманием и болью восприняли наши люди, особенно старшее поколение. Сейчас их дети учатся в школах, взрослые обеспечены работой и жильем. И еще не было случая, чтобы кого-то из них назвали чужаком или мигрантом. Ни у кого не вызывает сомнения их гражданское право участвовать в предстоящих выборах. И дело здесь не только в вековых традициях и в сердобольности русского народа, готового всегда протянуть руку братской помощи попавшему в беду. Разыгравшаяся в Фергане трагедия вызвала у наших людей гневный протест против действий националистов, подняла общественное сознание до понимания исторической бесперспективности силового, кровавого решения межнациональных проблем. Никакие совершенные в прошлом ошибки не дают права для дискриминации ни малых, ни больших народов. Сегодня в стране десятки миллионов человек проживают не на землях своих предков. Даже в нашей исконно русской области — 50 национальностей.
Мы не можем и не должны перекраивать карту, устраивать великое переселение народов. Жизнь диктует нам быть мудрее, перейти от противостояния к диалогу, найти лекарство для избавления не. только от старых, но и новых недугов.
Здесь уже говорилось о политических, экономических, правовых и языковых направлениях перестройки национальных отношений. Не умаляя их значения, хотелось бы обратить внимание на идеологический аспект этой проблемы.
В нашем политическом лексиконе есть поистине великое, святое понятие «интернационализм». Именно благодаря братской взаимопомощи и взаимовыручке советских людей одержаны исторические победы. А нынешний спад в экономике стал особенно чувствителен в результате ухудшения межнациональных отношений. Поэтому именно интернациональному воспитанию должна быть подчинена глубоко продуманная работа партийных организаций. Но где найти убедительные аргументы в его защиту? Конечно же в самой жизни, в нашей собственной истории.
В каждом регионе страны есть немало примеров подлинного братства и взаимопомощи. У трудящихся нашей области такие связи давно существуют с Белоруссией и Украиной, Литвой, да и другими республиками, краями и областями. Более 15 лет плечом к плечу в мире и согласии плодотворно трудятся литовские и смоленские мелиораторы. Вот уже четверть века работает студенческий интернациональный строительный отряд из представителей всех союзных республик страны и городов-героев. Это их руками возводится город Гагарин, родина нашего земляка, первопроходца космоса. Такое содружество — хорошая школа интернационального воспитания.
Далее оратор остановился на проблеме национальных языков. Он, в частности, отметил: в докладе Михаил Сергеевич уже говорил, что Советская власть получила от царизма крайне запущенное «языковое хозяйство». Добавлю к этому, что из более чем ста языков лишь три десятка имели письменность. Советским ученым пришлось создать алфавит для 50 ранее бесписьменных языков. Подобных примеров не знает история мировой культуры. Что касается свободного функционирования языков всех национальностей, для партии этот вопрос не является дискуссионным. Спорными могут быть лишь предлагаемые решения.
Вопрос о целесообразности признания государственным языка национальности, давшей название союзной или автономной республике, — компетенция самих республик. При этом должны неукоснительно сохраняться равноправие языков и свободный выбор языка обучения. Языком межнационального общения в нашей стране стал русский язык. Мы создаем правовое государство. Известно, что в мире нет ни одного государства без государственного языка, — непременно есть один, два и более. Говоря о важности русского языка, хотел бы напомнить, что еще в 1948 году, в период «холодной войны», Аллен Даллес поучал: чтобы развалить СССР, не надо атомной бомбы, нужно только внушить его народам, что они смогут обойтись без знания русского языка. Нарушатся экономические, культурные, другие связи. Государство перестанет существовать.
Обстоятельства настоятельно диктуют, и я поддерживаю положение доклада о конституционном закреплении русского языка в качестве государственного языка на всей территории СССР.
Именно при государственных языках республик и русского будет соблюдено языковое право всех народов. В последнее время все чаще наши государственные институты сравнивают с США. Но ведь в этой стране проживают 49 миллионов лиц немецкого происхождения, 28 миллионов — латиноамериканского, 10 миллионов — итальянского, 8 миллионов — польского, около 6 миллионов — еврейского, 750 тысяч — армянского. И, несмотря на это, у них нет ни языковых, ни федеративных проблем. Государственный язык — английский.
Политика, говоря словами Владимира Ильича Ленина, есть концентрированное выражение экономики. Для гармонизации межнациональных отношений, безусловно, необходимы соответствующие экономические условия. Все мы возлагаем большие надежды на региональный хозрасчет. Но давайте посмотрим правде в глаза. Ведь сегодня каждая республика, каждый регион имеют разные стартовые условия. И если этого не учесть, то завтра вновь обнаружится значительный разрыв в социально-экономическом развитии республик. И не только потому, что кто-то работал лучше, творчески, а кто-то хуже и по старинке. Разве это справедливо, что крупнейшая в стране республика — Россия — находится в условиях финансовой, ценовой, экономической дискриминации. Ее население, особенно в Нечерноземье, да и в других регионах, живет значительно беднее, страдает из-за бездорожья, отсталости социальной сферы.
Представители народных фронтов республик Прибалтики это хорошо понимают. И тем не менее претендуют на все предприятия союзного значения. А что за этим кроется? Догадаться нетрудно: еще больше усугубится экономическое положение Российской Федерации, вложившей в эти заводы и фабрики значительные объемы своих ресурсов.
Если говорить о Смоленской области, то она продолжает оставаться в исключительно сложных условиях. И это во многом связано с объективными причинами. До сих пор нам не удалось преодолеть последствий минувшей войны, в результате которой практически полностью разрушены и сожжены города и села, разорено народное хозяйство. Особенно горькую, ничем невосполнимую утрату понесла Смоленщина в людях. Погибло около шестисот тысяч человек, или каждый третий ее житель. Многие районы буквально обезлюдели. Нам до сих пор не удалось и наполовину восстановить довоенную численность населения области.
Безлюдье на селе стало главным тормозом в решении продовольственной проблемы. Положение усугубляется крайне низкой фондообеспеченностью. Сегодня она составляет менее половины от норматива и в 4—5 раз ниже, чем в республиках Прибалтики, Белоруссии. Несмотря на столь сложную обстановку, плановые органы, Совмин РСФСР установили нашей области явно завышенные, ничем не обоснованные объемы поставок молочно-мясных продуктов в союзно-республиканский фонд. По молоку они составляют 66, по мясу — 60 процентов от общего объема их заготовок. Наши неоднократные обращения в правительство республики и Центральный Комитет КПСС не нашли поддержки и понимания. Мы отдаем себе отчет в том, что надо решать эти вопросы прежде всего за счет повышения уровня хозяйствования, наращивания объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции и на этой основе улучшать снабжение населения продуктами питания. С этой целью в области по методу орловчан разработана и осуществляется программа возрождения смоленской деревни. В течение двух лет этой пятилетки будет комплексно обустроено 52 колхоза и совхоза, а в тринадцатой — еще 100 хозяйств. Задача архитрудная, но, для того чтобы научиться плавать, надо броситься в воду. На реализацию этой программы требуются стройматериалы, большие средства. Часть из них мы изыскиваем на месте, зарабатываем на субботниках, воскресниках, даже из личных сбережений населения собрано около двух миллионов рублей. Однако без помощи правительства СССР решить эту задачу пока невозможно.
Трудящиеся Смоленщины с удовлетворением восприняли предложения, направленные на повышение правового статуса РСФСР, изменение форм ее государственного и национального устройства. Действительно, России нужны свои органы государственного управления, включая административные, экономические, идеологические, культурные, научные и другие. Мы считаем необходимым образование партийной организации РСФСР, избрание Центрального Комитета.
В заключение оратор сказал: в связи с принятием решения о созыве XXVIII съезда КПСС считаю нецелесообразным проводить пленумы с отчетами партийных комитетов. Значительно важнее другое: сконцентрировать сейчас внимание партийных организаций на решении социально-экономических вопросов, подготовке к выборам, выполнении решений, которые будут приняты нынешним Пленумом ЦК.
Чт июл 09 2020, 12:47
На трибуне первый секретарь Дагестанского обкома КПСС М. Ю. Юсупов. Говоря о том, что народы Советского Союза после Ленина не имели еще таких демократических возможностей национального выбора, которые они получили в условиях перестройки, он отметил: вопрос в том, хватит ли у нас политической и нравственной культуры, чтобы не соблазниться эйфорией «национальной свободы» и прийти к подлинному интернационализму, осознанному и пропущенному через национальное бытие каждого народа и каждого человека. Это в конечном итоге может быть одним из главных условий того, что все народы нашей страны, независимо от численности и исторического прошлого, займут достойное место среди наиболее передовых и цивилизованных наций современного мира.
Поэтому высказанные в докладе М. С. Горбачева положения о неразрывном единстве национального возрождения и интернациональной консолидации народов нашей страны могут, по нашему мнению, стать основой для решений Пленума и дальнейшей практической работы. Такое понимание было определяющим и при обсуждении коммунистами, трудящимися Дагестана проекта платформы КПСС по национальному вопросу.
Далее оратор высказал некоторые замечания и предложения по обсуждаемому вопросу. Полностью поддерживая принципиальную идею платформы КПСС о предоставлении большей самостоятельности и свободы союзным республикам, он отметил, что радикальное обновление национальной политики и межнациональных отношений, как представляется, возможно только через предоставление таких же реальных прав и всем автономным республикам. Мы свыкаемся порой с второэшелонным положением автономных республик. Тем же страдает и проект платформы.
В связи с этим необходимо, чтобы в платформе четко были выделены основные принципы, которые позволяли бы с большей эффективностью использовать национальный потенциал республик и преимущества федеративного объединения. Он остановился на преодолении причин, породивших неравномерность развития республик и регионов, отметил, что нужен также механизм, позволяющий преодолеть отставание одних республик от других. Отсутствие такого механизма приводит, в частности, к стимулированию неоправданных, дорогостоящих миграционных потоков внутри республики и вне ее пределов. А это, в свою очередь, может стать причиной возникновения новых зон социальной и национальной напряженности.
В результате этих и других объективных причин дагестанцы оказались на территории соседних республик, краев и областей РСФСР. Представители десятков национальностей также исторически проживают совместно с дагестанцами на территории этой автономной республики. Каждому прежде всего важно исходить из той реальности, в которой он находится, и создавать максимум условий для национально-культурного развития всех тех, кто живет рядом. Вместо этого в некоторых местах явно просматриваются политика выживания людей с одной территории на другую, равнодушное отношение к их судьбе и запросам. Подобная деятельность не имеет ничего общего с интернационализмом и общечеловеческими ценностями. Важно поставить ей надежную правовую преграду. Думается, что она и в нравственном плане оскорбляет прежде всего национальное достоинство и честь того народа, на территории которого проживают представители других национальностей.
Затронув проблему осуществления реальных мер по ускорению развития производительных сил и повышению роли республики в общесоюзном разделении труда, выступающий сказал, что в Дагестане идет работа по созданию модели социально-экономического развития, способной обеспечить более полное использование трудовых ресурсов, природного потенциала, в том числе богатых гидроэнергетических запасов, и других возможностей. Он назвал и проблемы, которые достались в наследство как результат беззакония и искажений национальной политики, имевших место в годы культа личности. Репрессиям и переселению со своих территорий в годы войны наряду с другими народами подверглись чеченцы — жители Дагестана. На их место принудительно были переселены представители других национальностей республики.
Это сложнейшие вопросы. Важно решать их таким образом, чтобы не допустить ущемления интересов ни одной из сторон.
Проект платформы партии ориентирует нас на сохранение самобытности каждого народа как уникального исторического образования, реализацию его потенциальных духовно-нравственных возможностей и социального опыта. В этом привлекательность и обсуждаемой концепции национальной политики. В свете идей перестройки и демократизации по-новому увиделось и состояние национально-культурного развития народов Дагестана. Национальный нигилизм по отношению к культуре и языку, как известно, зачастую преподносился в прошлом как интернационализм. Во многом формальный характер носило и изучение родных языков. Сегодня уже начала проводиться работа по укреплению материально-технической базы для полноценного изучения национальных языков, по подготовке кадров преподавателей. В школах республики изучается 11 языков. В этом году ученые-специалисты создали алфавиты еще трех языков коренных народов. Работа впереди большая, но в Дагестане убеждены, что наладить нормальное изучение родных языков, повысить их функциональный статус можно и нужно без ущемления роли и статуса русского языка, являющегося незаменимым средством межнационального общения. Они могут и должны развиваться вместе. И нам непонятно, почему в ряде мест при рассмотрении столь важного вопроса вдруг возобладали эмоции, проявляется поспешность вместо разумного анализа проблемы с учетом действительных интересов людей.
Говоря о духовном развитии наций, оратор подчеркнул важность того, что носителями ее культурно-языковых традиций являются все представители данной национальности, в том числе и те, кто в силу жизненных обстоятельств оказались расселенными на различных территориях вместе с другими народами. В Дагестане каждая десятая семья — национально-смешанная, каждый четвертый брак, заключенный в городах,— также национально-смешанный.
В стране более 50 миллионов людей проживают вне своих национально-территориальных образований. Тут невозможно провести линию между нациями, она не будет никак оправдана с точки зрения социального и духовного прогресса народов. Поэтому им близка идея платформы партии о создании национально-культурных центров в местах совместного проживания представителей тех или иных национальностей.
Ленинское письмо 1921 года, обращенное к коммунистам Кавказа, завещало нам дружбу и взаимопонимание. Важно проявить сегодня мужество и доброжелательность, чтобы преодолеть имеющиеся трудности и достойно выполнить заветы великого Ленина о создании образца национального мира на Кавказе. Реализация основных положений платформы по национальной политике будет означать приложение максимума усилий для нормализации межнациональной обстановки. При этом нельзя не видеть и то, что закономерным ростом национального самосознания, обусловленным перестройкой, хотят воспользоваться и те, кто печется о своих корыстных, амбициозных интересах. В этих сложных условиях, коммунисты призваны занимать четкую интернационалистскую позицию, давать отпор всем тем, к то хочет злоупотреблять святыми чувствами людей.
В разрешении межнациональных проблем мы в последнее время все активнее стали опираться на авторитетных людей, на ветеранов, на накопленный уникальный опыт совместной жизни на территории Дагестана десятков народов, не знавших на протяжении длительной истории вражды и розни.
Вековой опыт подтвердил жизненность народной мудрости о том, что на дружбе держится мир. Об этом нам особенно необходимо помнить сейчас, в ответственное время революционного обновления советского общества.

Чт июл 09 2020, 12:50
На трибуне Пленума первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана А.-Р. X. Везиров.

— Без преувеличения можно сказать, что без новой национальной политики не может быть успеха ни в реформе политической системы, ни в экономических преобразованиях.
В целом платформа КПСС отражает реально существующее положение дел, дает верное представление о главном. Проект активно обсуждался в нашей республике. Хотел бы сказать о некоторых наиболее важных замечаниях и предложениях наших коммунистов, трудящихся республики.
В проекте, в частности, указывается, что окончательное решение по спорным вопросам между союзными республиками и входящими в их состав автономиями принимается Съездом народных депутатов СССР. Нами предлагается принципиально уточнить, что это не может быть распространено на территориальные вопросы, где бы они ни возникали. Только при условии соблюдения принципа суверенности республик данное положение будет работать на укрепление федерации — Союза ССР. Мы полностью разделяем высказывание М. С. Горбачева о недопустимости перекройки границ. Посягательство на территориальную целостность союзной республики должно квалифицироваться как государственное преступление. Возможно, следует законодательно закрепить этот принцип, отразить данное положение в платформе КПСС.
Пленум ЦК твердо и ясно должен высказаться также против попыток изменять законы в угоду узконациональным устремлениям, добиваться преимуществ для одного народа за счет других, более того, за счет интересов всей страны. Нам представляется, что следует четко сказать и по такому вопросу, как право наций на самоопределение. Этим правом, как известно, обладает нация в целом, а не отдельные ее части. Принцип самоопределения нельзя сводить лишь к праву на отделение, он включает и расширение возможностей самоуправления, пользования всеми благами федерации, а значит, и ответственность перед ее членами.
Определяя национальную политику на современном этапе, наша партия, по сути, завершает разработку концепции перестройки, которая органически соединяет три ее важнейшие части — реформу политическую, реформу экономическую и обновленную национальную политику. Целостная концепция перестройки позволит четко определить конечные цели и облик общества, к которому мы стремимся. Но этого мало. Особенно важно обозначить конкретные этапы, методы и последовательность действий.
Выступающий далее отметил, что противоречиво, сложно протекают национальные процессы в Азербайджане. На них, как и во всей стране, сказался груз множества нерешенных проблем, копившихся десятилетиями: нехватка полумиллиона рабочих мест, перекосы в развитии народного хозяйства, забвение социальной сферы, отчуждение широких масс от активной политической деятельности, извращения в кадровой политике, попрание социальной справедливости. Все это образовало сильнейшее поле социального напряжения, чем не преминули воспользоваться в грязных целях антиперестроечные силы. Около двух лет длится карабахская драма. Ряд ораторов коснулся этой темы. Говорил о ней и А. И. Вольский. Конечно, мне есть что сказать по вопросам, которые он поднимал. Хотелось бы только подчеркнуть, что он, наверное, мог бы быть более самокритичным и объективным. Ведь это его слова, что в период деятельности Комитета особого управления, которым он руководит, положение в НКАО стало намного хуже.
Конфликт приобрел столь затяжной характер прежде всего потому, что сепаратистские, националистические силы на протяжении всего времени активно поддерживаются некоторыми кругами в Армении и армянской диаспорой, а с другой стороны, проявляется неоправданная бескомпромиссность наших националистических сил.
Все это неимоверно затрудняет и осложняет нашу работу, подрывает усилия, направленные на нормализацию взаимоотношений между двумя народами. Разжигаются националистические страсти, растет нетерпимость.
Мы категорически осуждаем блокады дорог, то, что делается против соседней республики. Но я не хотел бы, чтобы складывалось впечатление, что это происходит лишь по вине одной стороны. И конечно, хотелось бы услышать и осуждение, и готовность осуществлять позитивные действия со стороны наших армянских товарищей. Все надо делать вместе.
Мы делали и будем все делать от нас зависящее, чтобы не допустить разгула страстей на межнациональной почве. Наказаны лица, совершившие противоправные действия. Но хочу заявить и следующее: одной из основных причин несанкционированных митингов, забастовок, имевших место в ноябре прошлого года и в последние дни в Баку, является то, что многие требуют ответа на вопрос: почему допускается вмешательство во внутренние дела суверенной республики? Мы не можем объяснить людям, почему из Армении изгнано все азербайджанское население, не создаются условия для его возвращения и даже до сих пор не компенсируется нанесенный ему ущерб. Нас спрашивают, почему не дается оценка позиции коммунистов, допускающих все это.
Еще в феврале 1988 года Политбюро ЦК КПСС недвусмысленно заявило о недопустимости изменения национально-территориального устройства Азербайджанской ССР. Эта позиция была подтверждена и на заседании Президиума Верховного Совета СССР в июле прошлого года. И если бы все руководствовались этими принципиальными установками, то, может быть, удалось бы избежать столь трагических последствий. Здесь хотелось бы особо подчеркнуть следующую мысль: пока действует инерция старого подхода, нельзя возлагать все надежды на то, что вопросы могут быть решены лишь центром. К сожалению, нас долго приучали к этому. Если говорить откровенно, за решение всех вопросов должны нести ответственность прежде всего мы сами.
Тем более что идем к полному суверенитету, а суверенитет — это не только права, но и высокая ответственность. Вот почему Верховный Совет республики, исходя из того, что Комитет особого управления не оправдал возложенные на него надежды, счел необходимым ходатайствовать перед Президиумом Верховного Совета СССР о его упразднении.
Решение проблемы НКАО мы видим только в конституционных рамках, в том числе путем обеспечения условий для организации выборов и возобновления деятельности партийных, советских органов. Республика гарантирует всем жителям области безопасность, удовлетворение их потребностей в экономической, социальной и духовной сферах, и, конечно, мы позаботимся о том, чтобы никогда не возвратилась практика, которая привела к этим событиям.
Мы всем сердцем восприняли вчерашнее обращение Михаила Сергеевича Горбачева к руководству, к народам Азербайджана и Армении по допустить разгула страстей, остановиться, проявить мудрость и выдержку. Мы не свернем с этого пути, не позволим, чтобы эмоции подавили разум. Мы призываем решительно отмежеваться от темных сил, совместно шаг за шагом решать практические вопросы, развязывать узлы противоречий. Это нелегкий путь, но мы его должны пройти вместе.
Доклад, выступления в прениях убеждают, что в стране должна быть создана стройная система управления национальными процессами. Она должна охватывать и партию, вырабатывающую стратегию национальной политики, и Советы, через которые эта политика реализуется в законы и практические действия, а также сферу идеологической и теоретической деятельности.
Считаю назревшим создание не только комиссии, но и специального отдела ЦК КПСС по межнациональным отношениям во главе с секретарем ЦК.
Не могу не сказать еще об одном. И на встречах, и в этом зале слышны сетования на промахи, отставание экономики, падение авторитета партии. Дескать, не в том идем направлении. Конечно, не все у нас ладится. Но страна живет, идет избранным путем, своим шагом, может быть, не таким, каким бы мы хотели, но не стоим же на месте.
К примеру, в нашей республике при всех трудностях, о которых я говорил, удалось добиться некоторых подвижек в осуществлении приоритетных программ, получивших поддержку и одобрение народа. В целом по народному хозяйству перевыполнен план по прибыли. За год вдвое сократилось число убыточных предприятий. Строится много жилья. Азербайджан уже сегодня, до перехода на самофинансирование, обеспечивает доход своего бюджета без союзных дотаций. Труженики села, несмотря на засуху, выполнили план поставок овощей в общесоюзный фонд. Уже сдано более половины запланированного урожая хлопка, винограда, других культур, что намного больше, чем в прошлом году. Все это работает на авторитет партийной организации республики. Ряды ее растут, укрепляется рабочее ядро. Но как еще много предстоит сделать! И на это мы нацеливаем коммунистов, всех трудящихся республики.
Мы полностью согласны с положением платформы об опасности размежевания партии по национальному признаку. Надо смотреть правде в глаза. Большая опасность для партии сегодня — это национализм, проникший в среду коммунистов. Интернационализм — это идейное кредо членов партии. От того, как настойчиво и последовательно будет проводиться в жизнь обновленная национальная политика партии, закрепляться присущая ей интернационалистская линия, зависят авторитет партии, ее авангардная роль в перестройке.
Чт июл 09 2020, 12:52
На трибуне первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана К. М. Махкамов. Открытый, конструктивный разговор о межнациональных отношениях в нашей стране, о путях решения накопившихся в этой сфере проблем, отметил он, продолжается уже не первый месяц. Но особенно конкретно и предметно он ведется после опубликования проекта платформы КПСС о национальной политике партии в современных условиях.
Все аспекты этого основополагающего документа активно и заинтересованно обсуждались и в нашей республике, ибо проблемы, порожденные нерешенностью тех или иных сторон национального вопроса и остро встающие в последнее время в различных регионах страны, в той или иной степени существуют и у нас, и проистекают они из экономического и социального положения республики.
Всем известно, что в Таджикистане, как и в других республиках Средней Азии, очень высокими темпами растут трудовые ресурсы, не находящие занятости в сфере общественного производства: их уже насчитывается свыше двухсот тысяч человек. В связи с этим перед планирующими органами страны неоднократно ставился вопрос о размещении в республике предприятий хлопкоперерабатывающей и легкой промышленности, других трудоемких производств. Однако поддержки союзных органов, как правило, это не находило. Так было и с решением о строительстве ряда прядильно-ткацких предприятий, предусмотренным Основными направлениями экономического и социального развития СССР как в предыдущих пятилетках, так и на 1986— 1990 годы и на период до 2000 года. До сих пор 90 процентов производимого хлопкового волокна вывозится из республики. Кроме того, производители хлопка-сырца, затрачивая тяжелый и изнурительный труд, получают за него мизерную по нынешним масштабам плату. Пересмотр цен слишком затянулся.
Все это вызывает недовольство населения, порождает новые проблемы, которые нередко получают межнациональную окраску. Острейшей проблемой является и выравнивание исходных условий для перехода республики на принципы самоуправления и самофинансирования.
Ожидаемые масштабы вовлечения в сферы народного хозяйства быстрорастущих трудовых ресурсов Таджикистана и всей Средней Азии столь значительны, что без общегосударственной программы здесь просто не обойтись. Такая программа должна предусматривать подготовку на месте квалифицированных кадров для вновь создаваемых предприятий. Считаем, что на местах могут быть разнообразные системы управления и формирование их должно осуществляться на основе реальных условий республики при большей экономической заинтересованности местных Советов в развитии союзных предприятий.
В проекте платформы КПСС совершенно правильно говорится о восстановлении справедливости в отношении репрессированных народов. Однако, на наш взгляд, деформации в решении национального вопроса выражались не только в депортациях целых народов, массовых репрессиях и игнорировании экономических интересов. Волюнтаризм, ошибки допускались и при определении национально-территориальных границ как союзных, так и автономных образований. Сказанное, естественно, не следует рассматривать как требование о пересмотре границ. Но нельзя и уходить от вопросов, поставленных самой жизнью. Имею в виду решение вопросов, связанных с наиболее полным удовлетворением духовных, языковых, культурных и других запросов людей, проживающих за пределами своих национально-территориальных образований.
В республике созданы и будут создаваться все необходимые условия для успешного развития языка и культуры узбеков, киргизов, туркменов и других национальностей, проживающих в Таджикистане. С этой целью максимально будут использованы возможности создания национально-территориальных районов, сельских и поселковых Советов в местах компактного проживания представителей тех или иных национальностей.
Оратор коснулся итогов национально-территориального размежевания и связанных с этим уточнений границ. Для Таджикистана это очень важно, поскольку 93 процента территории республики — горы, и на человека приходится всего 0,11 гектара земли. Почему-то центр, отметил он, нередко уходит от рассмотрения таких вопросов, возлагая разрешение возникших трений на местные власти.
В выступлении был затронут такой вопрос. В свое время часть таджиков, проживающих в Узбекистане, записаны были по паспортам как узбеки, от них поступают многочисленные просьбы о восстановлении в паспорте настоящей национальности. Но это является прерогативой исключительно центральных органов.
Очень важно, что в проекте платформы с позиций перестройки поставлен вопрос о роли и месте КПСС в условиях наполнения нашей федерации реальным политическим и экономическим содержанием. Мы полностью поддерживаем вывод о принципиальной неприемлемости дробления КПСС по национальным признакам. Партия была и должна оставаться интернациональной по составу, идейно и организационно единой, с общей Программой и Уставом.
Вместе с тем расширение прав компартий союзных республик, отход от повседневной опеки, кураторства по текущим делам, самостоятельное решение основных вопросов партийной жизни в части кадровых, финансово-хозяйственных вопросов, вплоть до принятия политических документов в духе Программы КПСС, действительно, существенно повысит авторитет компартий союзных республик, усилит ответственность их руководителей за принимаемые решения, обогатит партию новыми подходами в реализации задач революционного обновления общества.
В ходе подготовки к настоящему Пленуму в Таджикистане состоялись многочисленные встречи с трудящимися, коммунистами республики. Один из вопросов, который очень часто звучал на этих собраниях, касается обеспечения представительства наций и народностей в высших звеньях партийного, государственного и хозяйственного управления. Об этом говорилось еще на XIX Всесоюзной партийной конференции.
Однако заметных сдвигов в этом направлении не видно. Таджикистан практически почти не представлен или же слабо представлен в аппаратах ЦК КПСС, центральных советских, профсоюзных, комсомольских органов, в зарубежных представительствах, союзных правоохранительных органах и так далее. Все это трудящимися республики расценивается как недостаточное внимание к ее кадрам. Пора создать реальные условия для обеспечения должного представительства наций и народностей во всех звеньях органов управления страной, разумеется, с учетом деловых и профессиональных качеств.
Говоря о мерах по оздоровлению межнациональных отношений, оратор призвал коренным образом изменить всю работу по интернациональному воспитанию масс, особенно молодежи. Перекосы в национальной политике очень сильно затронули эту сферу. Лозунгомания, парадность, кампанейщина нанесли тяжелый урон делу интернационального и патриотического воспитания. Рост национального самосознания из-за упущений в идеологической работе в ряде мест привел к усилению националистических настроений, девальвации моральных ценностей социализма.
Извлекая уроки из ошибок прошлого, партийные организации Таджикистана стремятся в корне перестроить устаревшие формы и методы работы по интернациональному воспитанию населения. Все накопившиеся и назревшие проблемы нашего федеративного государства мы можем и должны решать в русле революционного обновления советского общества, не нарушая целостности нашего Союза.
За последнее время напряжение в национальных вопросах фактически присутствует во всех республиках, сказал в заключение оратор. Для того чтобы их лучше и эффективнее решать, нам необходимо одно условие — больше доверять друг другу. Я счел нужным сказать об этом потому, что очень часто в жизни, да и на нашем Пленуме это наблюдается, проявляем некоторое недоверие. Это особенно заметно, когда мы обсуждаем события в Прибалтике. Я, например, уверен, что товарищи справятся с ситуацией и решат свои вопросы в рамках нашего Союза. Чувства единой семьи, единого народнохозяйственного комплекса не должны покидать нас ни на минуту. Общее счастье в нашем общем доме мы должны обеспечить сообща, совместными усилиями всего советского народа.
Чт июл 09 2020, 12:54
Затем слово предоставляется кандидату в члены Политбюро ЦК КПСС, министру обороны СССР Д. Т. Язову. Отметив, что доклад М. С. Горбачева и проект платформы партии имеют огромное политическое значение, оратор сказал, что Вооруженные Силы поддерживают политику партии. Коммунисты армии и флота одобряют предложение о созыве очередного XXVIII съезда КПСС. Армейские и флотские парторганизации полны решимости использовать подготовку к нему для активизации всей внутрипартийной жизни, сплочения коммунистов, усиления партийного влияния на все стороны воинской жизни и деятельности.
Наша армия — часть народа. В. И. Ленин, большевистская партия создали ее как армию интернациональную, армию дружбы и братства народов. Интернационализм, слитый воедино с советским патриотизмом, и сегодня определяет дух нашей армии, весь уклад ее жизни и деятельности. В ее рядах служат представители всех советских народов. В военных округах, как правило, насчитывается 90—95, в дивизиях — 40—50, в частях и на кораблях — до 30 национальностей.
Эта статистика показательна и сама по себе. Но, как вы понимаете, за ней стоят все те проблемы, которые характерны для нынешнего втапа национального развития и межнациональных отношений в нашей стране. Нельзя не видеть, что некоторые негативные явления, возникшие в ряде республик, стали проникать в солдатские казармы и матросские кубрики. Это проявляется в фактах национального эгоизма и кичливости отдельных военнослужащих, групповщины по национальному признаку. Появились беспрецедентные, политически и социально-нравственно чуждые нашему строю, самой идее защиты социалистического Отечества факты уклонения отдельных призывников от призыва на действительную военную службу. В некоторых подразделениях появились национально-земляческие образования, которые пытаются поставить себя в привилегированное положение по отношению к другим военнослужащим. Национальную окраску все чаще приобретают и случаи так называемых неуставных взаимоотношений. Все это является эхом тех далеко не конструктивных процессов, которые националистическим, сепаратистским, экстремистским силам удалось развернуть в ряде регионов страны. Эти силы пытаются спекулировать на действительно сложных и острых национальных проблемах. Они достаточно преуспели в своекорыстном использовании созданной партией новой морально-политической атмосферы в обществе, обстановки открытости, демократизма для удовлетворения своих политических амбиций. Не получая должного отпора, не брезгуя ложью, клеветой, разжиганием низменных страстей, навязывают, и порой небезуспешно, тысячам и тысячам людей лозунги, исполненные вражды и ненависти к социализму, к партии, к Вооруженным Силам.
Нездоровая обстановка сложилась вокруг военных городков, ряда воинских частей, дислоцирующихся в Прибалтике, Закавказье и в некоторых других регионах страны. Расхожими стали сопровождаемые циничными оскорблениями требования вывода соединений и частей на территорию Российской Федерации. Советским воинам навешивается ярлык оккупантов. Стало системой стремление ущемить их личное достоинство, нанести, оскорбления и морально, и физически. Получили распространение факты дискриминации при предоставлении семьям военнослужащих жилья, прописки, устройстве на работу. Предпринимаются шаги, чтобы ограничить, а то и вовсе отменить право военнослужащих избирать или быть избранными в органы власти. Все это сопровождается попытками, в том числе и с помощью ряда местных, а порой некоторых центральных органов массовой информации, сформировать в общественном сознании негативное отношение к армии, к воинской службе, профессии военного человека.
Речь идет не о критике недостатков и негативных явлений, которые в армии, разумеется, есть и которые нужно выкорчевывать. Такая критика правомерна, и мы за нее. Речь о другом: об откровенно предвзятом освещении истории, жизни и деятельности Вооруженных Сил, извращениях их места, роли в обществе, в перестройке.
Все это оскорбляет тех, кто посвятил свою жизнь воинской службе, кто с честью выполняет нелегкий ратный долг, вызывает у них законное негодование. И мы не имеем права недооценивать обеспокоенность людей, в руках которых находится оружие. Страсти в некоторых местах накалены очень серьезно. Многие офицеры, прапорщики, проходящие службу, например, в Литве, прямо заявляют, что нетерпимая обстановка, создаваемая на почве намеренного обострения межнациональных отношений, их сегодня волнует гораздо больше, чем даже бытовая неустроенность, отсутствие жилья, а его, как известно, в некоторых частях, находящихся в этой республике, нет больше чем у половины семей.
Все это приобретает особую, социально-политическую окраску вследствие того, что местные партийные, советские, правоохранительные органы занимают порой в отношении негативных явлений и фактов позицию сторонних наблюдателей. В ряде районов ослабляется, а то и свертывается связь этих органов с командирами, политорганами и партийными организациями воинских частей и соединений.
В последнее время все более откровенно звучат призывы развести нашу армию по «национальным квартирам», ультимативные требования о создании национальных воинских формирований и воинской службе лиц коренной национальности исключительно на территориях своих республик. Их выдвигают лидеры народных фронтов Латвии, Эстонии, Грузии, литовского «Саюдиса», ряда других движений. Да вчера и товарищ Гумбаридзе вносил такое предложение, и в то же время он рассказал, что на территории Грузии живут представители многих национальностей. Значит, надо создавать и много армий, значит, каждый аул должен иметь свою армию?
Хочу напомнить, что еще на заре Советской власти, обосновывая объективную необходимость единства советских республик в деле обороны, В. И. Ленин подчеркивал жизненную важность сплочения всех военных сил в могучую интернациональную Красную Армию. «Ни одна советская республика, взятая в отдельности, — говорилось в резолюции X съезда РКП (б), — не может считать себя обеспеченной от экономического истощения и военного разгрома». Эти положения актуальны и сегодня.
На глубоком анализе и критической оценке современной ситуации и тенденций основан вывод XIX Всесоюзной партийной конференции о том, что империалистические истоки агрессии и войн не исчезли и гарантии необратимости начатых позитивных процессов пока еще не сложились. Из документов американского конгресса и Пентагона по военному бюджету на 1990/91 финансовый год и программы военного строительства на 1990—1994 финансовые годы со всей очевидностью вытекает стремление военно-политического руководства США сохранить военную силу в качестве главного инструмента американской внешней политики. В этой связи выступающий привел высказывания президента США Дж. Буша, канцлера ФРГ Г. Коля, а также натовских военных, которые свидетельствуют, что стратегия устрашения адресована в первую голову Советскому Союзу и его союзникам.
Интернационализация жизни и деятельности вооруженных сил противостоящего нам военно-политического блока увеличивает их мощь. Возникает вопрос: для чего, с какой целью это делается? Ведь мы официально заявили, что никогда не начнем войну и не применим первыми ядерного оружия. И тем не менее интенсивные военные приготовления на Западе идут.
Мы полностью поддерживаем линию партии на углубление перестроечного процесса, на разрядку и разоружение. Вместе с тем мы не имеем права забывать 1941 год. Его повторения допустить нельзя. Все это обязывает нас иметь не только достаточную, но и безусловно надежную оборону, боеготовые вооруженные силы как нашей страны, так и Организации Варшавского Договора в целом. Не подлежит сомнению, сказал выступающий, что в правовом государстве должна быть и правовая армия. В интересах сохранения нашей армии как интернациональной следует, очевидно, в законодательном порядке определить вклад каждой республики в оборонное строительство в соответствии с ее потенциальными возможностями. В связи с этим он предложил пункт пятый раздела «Как перестроить и сделать полнокровной советскую федерацию» уточнить и привести его в соответствие со статьей 31 ныне действующей Конституция СССР, в которой сказано: «Защита социалистического Отечества относится к важнейшим функциям государства и является делом всего народа». Необходимо проявить действенную заботу об изучении в союзных республиках русского языка. Он является языком межнационального общения в нашей стране. И в армии, и на флоте все обучение и воспитание ведется только на этом языке, и его незнание или слабое знание создает немалые трудности в освоении оружия, техники, боевой слаженности подразделений, поддержании необходимого уровня боевой готовности. Между тем в прошлом году число призывников, практически не владеющих русским языком, превысило 125 тысяч человек. Это в 12 раз больше, чем 20 лет тому назад. Тревожная тенденция.
Успешная реализация интернационального принципа в оборонном строительстве, развитии и подготовке Вооруженных Сил непосредственно зависит от тесного взаимодействия командования и политорганов армии и флота с местными партийными, советскими органами, созданными при них комиссиями и рабочими группами по межнациональным отношениям. Прежде всего это относится к решению задач пополнения офицерского корпуса национальными кадрами, к подготовке молодежи к воинской службе, военно-патриотическому воспитанию народа. Жизнь требует четкого определения в разрабатываемом законе об обороне специального статуса нашей армии, обеспечения ее социальной защищенности как союзного института на государственном уровне. Должен быть дан однозначный ответ на вопрос о функциях армии, регламентировано ее привлечение к решению внутренних задач и проблем.
Чт июл 09 2020, 12:55
Слово предоставляется первому секретарю Кабардино-Балкарского обкома КПСС Е. А. Елисееву.

Трудящиеся Кабардино-Балкарии горячо поддержали платформу КПСС по национальному вопросу. Этот документ, положения и выводы доклада М. С. Горбачева с полным основанием могут быть положены в основу стабильной национальной политики партии и Советского правительства.
В Кабардино-Балкарии сейчас проживают представители более 90 национальностей, основную часть которых составляют кабардинцы, балкарцы и русские. На протяжении всех лет Советской власти население республики живет и трудится единой дружной семьей. Однако межнациональная напряженность в ряде регионов страны в какой-то степени передается и ему. Определенное негативное воздействие на общественную атмосферу оказывает то обстоятельство, что в автономной республике, как и в других регионах страны, накопилось немало серьезных, не терпящих отлагательства проблем. Это прежде всего вопросы изучения национальных языков, истории, развития культуры, добрых традиций и обычаев. Создают определенную напряженность и нерешенные до конца вопросы по реабилитации балкарского народа, а также затяжка в решении национальных проблем немцев Поволжья, турок-месхетинцев, крымских татар, большое число которых проживает в Кабардино-Балкарии.
Областная парторганизация принимает меры для того, чтобы зависящие от нас межнациональные вопросы решались своевременно и более полно. Сейчас эта работа значительно оживилась в связи с обсуждением проекта платформы КПСС. Вместе с тем при обсуждении проекта платформы коммунистами, трудящимися республики высказан ряд пожеланий. Остановившись на отдельных положениях, выступающий, в частности, сказал о поддержке тезиса, прозвучавшего в выступлениях, о том, что в национальной политике и межнациональных отношениях очень важным положением является создание не только равных прав, как это предусмотрено платформой КПСС, но и равных возможностей для любой республики, любой нации.
Пока же имеют место значительные различия между союзными и автономными республиками, автономными областями и другими национально-территориальными образованиями. Есть они и между национальными этническими группами внутри национально-государственных и территориальных образований.
Эти различия имеют место не только по мелким вопросам, но и по целому ряду важных направлений, среди которых — размещение производительных сил, душевой доход, обеспеченность жильем и коммунальными услугами, уровень образования, медицинского обслуживания, состояние социальной инфраструктуры в целом. Это преломляется, к сожалению, в сознании людей прежде всего как национальная несправедливость, что нередко ведет к возникновению межнациональной напряженности.
Из этого следует вывод, что только на базе реального утверждения равных возможностей развития народов, и прежде всего социально-экономических, можно снять и предотвратить большую часть тех противоречий, которые возникают сегодня в развитии наций и межнациональных отношений. Задачи по обеспечению этого положения, на наш взгляд, следовало бы более четко отразить в платформе КПСС. В частности, за автономными республиками было бы целесообразно в новой Конституции СССР закрепить право принятия окончательного решения по целому ряду экономических, социальных, политических, культурно-языковых, экологических проблем.
Мы поддерживаем дополнение к проекту платформы КПСС о том, чтобы весь спектр вопросов, связанных с такой деликатной сферой, как советская автономия, раскрыть специально в общесоюзном законе о советской автономии на новом историческом этапе ее развития. Обеспечение положения платформы КПСС о расширении и укреплении прав автономий, особенно в области экономической, основанной на региональном хозрасчете, затруднительно без четкого разграничения собственности автономий и союзно-республиканских органов, без хорошо продуманного механизма распределения производимой в регионе продукции. Простая передача автономным республикам управленческих функций не решит проблемы повышения их заинтересованности в улучшении конечных результатов хозяйственной деятельности. В этой связи оратор затронул вопросы бюджетного законодательства.
Среди совокупности национальных проблем особое место занимают проблемы языка, совершенствования языковой политики на современном этапе. Узел проблем межнациональных отношений нельзя развязать без возрождения роли и престижа родных языков в жизни общества. Сегодня ни у кого не возникает сомнения в том, что генеральная линия языковой политики на обозримое будущее — это развитие двуязычия, как национально-русского, так и русско-национального. В то же время сейчас все больше ощущается необходимость активизации работы по восстановлению в своих правах национальных языков, особенно там, где они оказались оттесненными преимущественно в сферу бытовых отношений. Поэтому очень правильно вносится сейчас предложение о принятии специального закона о свободном развитии и равноправном использовании языков народов СССР. Восстановление в своих правах родных языков связано с восстановлением и дальнейшим развитием национальной школы, особенно первых — четвертых классов, где преподавание, видимо, целесообразно организовать только на родных языках с дальнейшим изучением их в последующих классах как предметов. Однако хотел бы еще раз подчеркнуть, что изучение русского языка как языка межнационального общения должно быть обязательным. В противном случае мы поставим в очень сложное положение национальную молодежь.
Для того чтобы национальные вопросы развивались системно, в общем русле стратегии перестройки, нужен механизм повседневного управления ими. Оратор полностью поддержал положения доклада и платформы КПСС о необходимости создания в стране стройной организационной структуры управления развитием межнациональных отношений. В экономической области важнейшей составляющей этого механизма должен стать региональный хозрасчет, обеспечивающий органичное сплетение экономических интересов национальных республик и национально-территориальных образований в общегосударственный хозяйственный организм и экономическую реформу, проводимую в стране.
В области государственно-правовой этот механизм можно было бы иметь как в сфере законодательной — в виде палат национальностей Верховного Совета Союза, союзных и автономных республик с соответствующими комиссиями, а на уровне автономных областей и территориальных органов власти — в виде комиссий по межнациональным отношениям, так и в сфере исполнительной власти в виде госкомитетов по вопросам развития наций и совершенствования межнациональных отношений с соответствующими подразделениями в союзных и автономных республиках, других национальных формированиях. Целесообразно, на наш взгляд, восстановление при Совминах союзных республик постоянных представительств соответствующих национальных автономий и национально-территориальных образований.
По мнению многих коммунистов республики, в целях усиления партийного влияния на развитие межнациональных процессов серьезные изменения нужно внести в структуру партийных органов. Предлагается в Центральном Комитете партии, ЦК компартий союзных республик, крайкомах и обкомах партии создать полнокровные отделы, которые могли бы сосредоточить в своих руках всю текущую работу партии по национальным проблемам. Работа всей этой системы в целом и ее отдельных структурных подразделений была бы более эффективной при хорошем научном обеспечении, которого в настоящее время в стране, к сожалению, нет.
Перед отъездом на Пленум я встречался со старыми коммунистами, убедительно просившими меня передать Центральному Комитету КПСС, М. С. Горбачеву просьбу принять все необходимые меры для укрепления единства и дружбы наций и народностей пашей страны. Они всегда были и остаются главным фактором могущества нашей Родины, условием, без которого немыслимо дальнейшее развитие нашего многонационального государства. Сегодня нельзя допустить, чтобы пашу партию растащили по «национальным квартирам». Сила КПСС — в ее единстве, поэтому задача всех коммунистов крепить это единство, охранять его от посягательств тех, кому узконациональные интересы дороже общегосударственных, общепартийных.
Чт июл 09 2020, 12:58
На трибуне первый секретарь обкома КПСС Еврейской автономной области Б. Л. Корсунский.

В понимании коммунистов и трудящихся Еврейской автономной области перестройка в сфере национальных отношений означает утверждение в жизни действительного равноправия и действительно равной ответственности народов, независимо от их численности, за прогресс своих республик, областей и округов, за общий прогресс нашей советской федерации. Именно так восприняты трудящимися платформа ЦК КПСС и вчерашний доклад М. С. Горбачева.

Известно, что стремление к национальной однородности всегда было утопично и реакционно, а в современных условиях тем более. Сегодня любой большой коллектив, а тем более область, край или республика, многонационален. Убедительное тому свидетельство — наша область, где проживают люди более чем 90 национальностей. За ее 55-летнюю историю мы никогда не сталкивались с проявлениями национальных трений и обид.
Другое дело, что и в истории нашей области как в капле воды отразились все изъяны прежней национальной политики. И репрессии, и искусственно стимулировавшаяся борьба с космополитизмом, и пресловутое «дело врачей» нанесли серьезный урон ее развитию. Именно в те годы начался упадок зарождающейся национальной специфики области, в целом еврейской культуры. Тревожит, что в области снижается доля еврейского населения. Можно, конечно, говорить о естественной ассимиляции, но суть вопроса не в этом. Она в нерешенности многих социально-экономических проблем, среди которых первоочередные — продовольственная, жилищная, здравоохранение — короче, весь комплекс социальной сферы. Как и повсюду в стране, у нас есть ряд сложностей в деле реализации национально-культурных запросов населения.
Далее оратор остановился на том, какие меры принимаются сейчас в области по исправлению положения. Он, в частности, отметил, что в правительство страны внесены предложения по сбалансированному комплексному развитию экономики и социальной сферы. Их осуществление позволит создать хороший научно-технический потенциал, улучшить условия жизни людей. Однако Госпланы СССР и РСФСР, министерства и ведомства затягивают их рассмотрение.
Минэнерго СССР так и не принимает действенных мер по активизации строительства объектов энергетики. Между тем в предстоящую зиму дефицит тепловой энергии в областном центре достигнет уже 17 процентов от потребляемой мощности. Существуют проблемы и в национально-культурном развитии. Главная из них — снижение уровня знаний и сферы применения еврейского языка, как и, впрочем, языков других народов нашей страны. Мы выступаем за комплексное развитие всех национальных культур. Полностью поддерживаем положение о признании русского языка общегосударственным. Создаем условия, чтобы на основе свободного выбора изучались и другие языки.
Второй год еврейский язык преподается в ряде детских садов и школ области. В настоящее время разрабатываются учебники, методические пособия. Подготовка местных кадров началась в открывшемся в нынешнем году педагогическом институте. Расширилось радиовещание на еврейском языке. Со следующего года появится местное телевизионное вещание. В области действуют еврейские народный и камерный музыкальный театры, интернациональный клуб друзей еврейской культуры, который объединил людей самых разных национальностей. Открыты корреспондентский пункт Агентства печати Новости, отделение «Интуриста».
Вместе с тем национально-культурные запросы населения сдерживаются слабостью полиграфической, издательской базы. Несмотря на неоднократные обращения, Госкомпечать СССР и Госкомиздат РСФСР не принимают конкретных решений по ускорению проектирования полиграфического комбината, открытию книжного издательства, оснащению действующих типографий необходимым оборудованием и шрифтами. Министерство народного образования и Госкомиздат РСФСР не проявляют должной заботы об удовлетворении потребностей области в учебно-методической и художественной литературе на еврейском, украинском и молдавском языках. Считаем необходимым рассмотреть вопрос об открытии в области филиала научно-исследовательского института национальных школ Госкомитета СССР по народному образованию. Академия наук медлит с открытием научно-исследовательских институтов, хотя решение по этим вопросам было принято. Вношу также предложение создать общегосударственный научно-исследовательский центр по межнациональным отношениям.
Мы, продолжал выступающий, материалисты, а потому знаем, что уровень развития экономики оказывает влияние на надстроечные явления, к которым, помимо прочих, относятся и межнациональные отношения. Углубление кризиса в экономике до предела обострило проблему обеспечения народа товарами. На этом фоне резко обозначились расслоение общества, нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне. В этой обстановке активизируются силы, которые спекулируют на этих трудностях, призывают к гражданскому неповиновению властям, демонстрациям и забастовкам. Они меньше всего думают об интересах народа, рвутся к власти, наживают дешевый политический капитал, выступают против партии и ее главенствующей роли в перестройке. Покладистыми оказались мы и перед нападками мелкобуржуазной стихии, иждивенческими настроениями, которые буквально захлестнули целые регионы. Не считаем правильными и решения правительства, направленные на удовлетворение требований бастующих в товарах народного потребления. Люди спрашивают: а чем мы хуже других? На самом деле, разве можно перекладывать ресурсы из одного кармана в другой?
Думается, правительство должно всесторонне взвесить и сказать народу правду о том, в состоянии ли мы в сегодняшних условиях обойтись без нормированного потребления отдельных товаров. Если нет, значит, надо подумать о принятии на определенный срок постановления, которое бы действовало на территории всей страны с учетом принципов справедливости, а не сложившегося уровня фондов по территориям.
Далее выступающий высказался за то, чтобы больше самостоятельности в решении хозяйственных вопросов было предоставлено местным Советам. Он, в частности, сказал, что не способствуют повышению их роли принятые на сессии Верховного Совета СССР поправки к Закону о государственном предприятии. В основе своей они верны. Но разве можно было принимать их в отрыве от других законопроектов о формах собственности, местном хозяйстве и местном самоуправлении, о земле, аренде, налогообложении и так далее? Убежден, что нет. Вот и получается, права предприятиям даны еще большие, а бесправность Советов еще более усугубилась.
В связи с этим оратор подчеркнул, что работа Съезда народных депутатов Верховного Совета должна отличаться большей концептуальностью.
Ущерб перестройке, продолжал он, нанесла и затяжка с проведением настоящего Пленума ЦК. Центральный Комитет, Верховный Совет, правительство Страны, и об этом говорили трудящиеся, должны признать, что ответственность за создавшееся положение в национальной сфере, в том числе и драматического характера, лежит и на них. Своевременно и принципиально не было оценено перерастание национального самолюбования в национальный эгоизм. Не было дано отпора ведомственности, местничеству, тенденциям национальной замкнутости. Не были пресечены в зародыше шовинистические и экстремистские выступления.
С этой трибуны уже не раз говорилось о позитивной роли в перестройке средств массовой информации. Однако некоторые из них злоупотребляют терпением. Считаю, что журналы «Молодая гвардия» и «Наш современник» отличаются особо пристальным вниманием к так называемому «еврейскому» вопросу. Они нередко в своих публикациях открыто пропагандируют антисемитизм. Возникает вопрос: почему в такое сложнее, судьбоносное время кое-кто заинтересован в разжигании вражды и ненависти? В нынешней, поистине взрывоопасной ситуации в межнациональных отношениях нас не может не беспокоить процесс возрастающей эмиграции населения из СССР. Думается, его нельзя объяснить лишь стремлением к легкой жизни или влиянием западной пропаганды. Как явствует из писем, поступающих в обком КПСС из различных районов страны, эмиграция во многом связана с ростом шовинистических настроений определенной части людей, безнаказанностью националистических групп типа «Память» или «Союз сионистов». Скажу, что и споры между «Огоньком» и «Молодой гвардией», в том числе в газете «Правда» за 3 сентября текущего года под заголовком «Следовать правде», давно вышли за рамки литературной полемики и не являются выражением социалистического плюрализма мнений. К сожалению, ни в предисловии, ни в комментарии к интервью не сказано о позиции органа ЦК — газеты «Правда» в этих вопросах.
Пора всем нам понять, что мы дети одной великой страны, вносящие свой посильный вклад в ее развитие и во благо ее. Пасынков и отверженных в ней быть не может, ибо это противоречит принципам гуманного, цивилизованного общества и тем более партии коммунистов. Думается, что в условиях очень разношерстного подхода средств массовой информации к оценке событий и явлений, зачастую противоречивых суждений, очень важно авторитетное, принципиальное мнение по острым, злободневным вопросам нашей жизни руководства партии, членов Политбюро, правительства, Верховного Совета СССР.
Целесообразно, продолжал оратор, рассмотреть с учетом мнения людей вопрос о переподчинении всех автономных областей республики непосредственно органам государственной власти и управления Российской Федерации. Требует более тщательного рассмотрения и вопрос о представительстве автономных областей в высших органах государственной власти и управления РСФСР. В проекте закона РСФСР о выборах народных депутатов, в статье 16, определена норма представительства от автономной области по национально-территориальным округам — два депутата. В то же время на недавних выборах народных депутатов СССР мы по норме избирали пять депутатов. Складывается противоречивая ситуация. Во всесоюзном законодательном органе депутатов от автономий больше, чем в республиканском, который ближе к ним и непосредственно связан с ними.
Если вспомнить историю нашей федерации, то нельзя не заметить, что в двадцатые годы существовал институт представителей автономных областей при исполнительных органах. Считаю возможным возродить такое представительство в Совете Министров РСФСР.
Все эти вопросы требуют незамедлительного рассмотрения в законодательных органах государственной власти, внесения поправок в Конституции СССР и РСФСР в связи с проведением выборов в местные Советы.
В заключение оратор акцентировал внимание на том, что в проекте платформы предлагается создать бюро ЦК КПСС по РСФСР, в свое время ликвидированное как лишний, дублирующий этаж партийного руководства. Думается, не совсем оправдано в данном случае идти уже хоженой тропой. Если решать вопрос об автономизации российских коммунистов, то не следует ограничиваться полумерами. Российские конференции ничего здесь не добавляют. Очевидно, надо всерьез определиться с созданием российской компартии, ее Центрального Комитета.
Чт июл 09 2020, 01:00
Слово предоставляется министру внутренних дел СССР В. В. Бакатину.

— Уважаемые товарищи! Президиум Пленума познакомил меня с запиской, где предлагалось заслушать информацию министра внутренних дел о мерах, принимаемых в борьбе с преступностью, в обеспечении прав и свобод граждан. Пока же, сказано в записке, пресса оглушает статистикой. Действительно, статистика неблагополучная. За 8 месяцев текущего года преступность возросла на 33,2 процента, совершено 1 миллион 518 тысяч преступлений, в том числе тяжких — 233 тысячи. Это беспрецедентный рост.
Если задаться целью, чтобы статистика успокаивала, то можно сказать, что преступность в Москве в 28 раз ниже, чем в Западном Берлине. Но, наверное, это уже проблема Западного Берлина, а не Москвы. И линия партии в последнее время была и остается твердой: против манипулирования статистикой. И МВД этой линии строго придерживается.
Преступность у нас растет. Очень тревожная ситуация. Верховный Совет Союза потребовал от правоохранительных органов принять необходимые меры. Если кто-то ждет немедленных результатов, побед, то должен разочаровать — такое невозможно. Вместе с тем меры принимаются.
Активно заработали в республиках и областях временные комитеты под руководством местных Советов. Правительство выделило МВД дополнительные ресурсы на увеличение оплаты труда сотрудников милиции и ее техническое обеспечение.
Численность внутренних войск оперативного назначения возрастет на 26,7 тысячи человек, работников следственных органов — на 5 тысяч. Однако самое важное, что мы сейчас ощущаем, — личный состав МВД начинает избавляться от приобретенного в последние годы, причем не без старания злонамеренных антиперестроечных сил, комплекса перестраховки, пассивности и боязни.
Фактически без увеличения численности личного состава органами дознания и следствия за восемь месяцев раскрыто и расследовано уголовных дел на 262 тысячи больше, чем в прошлом году. Для характеристики ситуации хочу привести еще такие, может быть, жестокие, но показательные цифры. Если за первые семь месяцев текущего года милиция применяла оружие против бандитов и преступников в среднем 30 раз в месяц, то в августе — уже 90 раз, а за 15 дней сентября — 72 раза. Это, конечно, еще раз говорю, не тот показатель, которому надо радоваться, но он все-таки свидетельствует о том, что милиция стала действовать смелее, решительнее.
Таковы в самом общем виде меры в отношении обычной уголовной преступности. Что же касается преступности на почве межнациональных конфликтов, массовых беспорядков, беззакония и насилия, то здесь обстановка гораздо менее определенная и, прямо скажем, труднопредсказуемая. В текущем и прошлом годах в ходе межнациональных беспорядков в стране убиты 292 человека, 5 тысяч 250 человек получили телесные повреждения, сожжены и разграблены тысячи жилых домов. Вынуждены были покинуть свои очаги 360 тысяч армян, азербайджанцев, турок-месхетинцев, людей других национальностей. Каждый такой конфликт имеет свои причины, свое лицо, своих исполнителей, включая, безусловно, и уголовных преступников, своих вдохновителей — остающихся в тени лидеров «теневой экономики», корыстных преступных кланов и тому подобное. Надо сказать, что за это время пострадали 872 сотрудника органов внутренних дел и военнослужащих, из них 12 человек погибли, честно выполняя свой долг.
По всем массовым беспорядкам, межнациональным конфликтам, которые произошли за эти два года, Прокуратурой СССР, МВД СССР возбуждено 1138 дел, а в суды переданы и осуждены пока 344 человека. Здесь у нас действия правоохранительных органов весьма замедленны. Наказываем мы в первую очередь непосредственных убийц и насильников, но организаторы и вдохновители, те, кто организует, подстрекает, руководит, разжигая национализм, к сожалению, остаются, как уже было сказано, практически безнаказанными. Соответствующие статьи уголовного кодекса здесь работают плохо. По мнению оратора, во многом повинны в этом местные власти. В ряде регионов без каких-либо оснований на свободу выпущены подстрекатели массовых беспорядков. О какой же неотвратимости наказания может идти речь? По сути, мы из преступников плодим национальных героев. У нас нет должной идеологической поддержки действий правоохранительных органов. Эффективность правоохранительных мер низка и потому, что вызывает сомнения и практикующийся путь урегулирования межнациональных конфликтов. Конфликт разжигается на месте. Это очевидно. По каким причинам — это другой вопрос. А улаживать его должен центр. Это уже принцип. Руководители же некоторых республик нередко демонстрируют при этом какую-то непоследовательность и нелогичность.

Далее оратор коснулся вопросов, связанных с проблемой Нагорного Карабаха. По его мнению, выход надо искать на путях компромисса, не перекраивая границ, а сделав шаг навстречу друг другу. Если Коммунистическая партия Азербайджана и Коммунистическая партия Армении, их ЦК действительно осуществляют руководящую роль, пользуются авторитетом у своих народов, надо дать им возможность продемонстрировать интернационализм на деле. Если члены одной и той же партии, идеологией и знаменем которой является интернационализм, не могут договориться между собой, значит, что-то тут не так. И здесь внутренние войска, я глубоко убежден, любые войска вообще не помогут. Мы можем только помогать, помогать власти бороться против каких-то экстремистских сил.
Прежде чем выступать, еще раз поговорил с непосредственными участниками этой нашей трудной работы там, в Карабахе. На самом деле, расчищая завалы и в Лачине, и в Евлахе, и в Агдаме, мы не ощущаем, что тем самым помогаем советским органам этих районов бороться против экстремизма. Нет, ощущение такое, что делаем это как бы для себя в одиночку, без какой-то поддержки, а зачастую ощущая сопротивление. Мера ответственности руководителей двух республик должна быть большей. И не только руководителей — тогда и взаимного подстрекательства будет меньше.
Говоря об освещении средствами массовой информации сложных вопросов межнациональных отношений, оратор отметил, что в последнее время, как только некоторые органы прессы пытаются докопаться до истины, нередко возникают обиды, возбуждение даже на уровне сидящих в этом зале. Но ведь политический анализ невозможен, если не называть вещи своими именами. Это совершенно очевидно. Политика равной гласности, политика «полугласности» или сбалансированности, ничего, кроме вреда, не приносит. Она затушевывает ситуацию, способствует разрастанию негативных процессов и на руку тем, кто выигрывает время и таким путем завоевывает те позиции, которые, наверное, не следовало бы давать им завоевывать.
Ключ к решению межнациональных проблем, подчеркнул в заключение оратор, в экономике, в социальной сфере, в поиске общих духовных, нравственных идеалов и целей. Но на первом месте здесь должно быть укрепление партии. Все с этой трибуны говорили об этом, и говорили с большой болью: надо партию укреплять. Как укреплять?
Общеизвестно, что политическую партию может укрепить только политическая борьба, только практика. Но надо определиться, за что бороться. Сегодня коммунистами себя нередко называют и националисты, и сепаратисты, и радикалы, и так далее. И эти контрасты колоссальны. Такой плюрализм, безусловно, наверное, в партии может быть допустим, но до каких-то пределов. Можно спорить о путях, формах, методах строительства социализма — здесь действительно море творчества, море работы. О формах народовластия можно спорить. Но есть такие вопросы для коммуниста, где может быть дан только один ответ, — это вопрос единства нашего Союза. За Союз мы или не за Союз — вот тот критерий, по которому сегодня партия должна проверять своих членов: коммунист он или не коммунист. Партия должна высказаться твердо — за Союз, против всякого сепаратизма.
Чт июл 09 2020, 01:01
В докладе, в проекте платформы, сказал первый секретарь Тувинского обкома партии Г. Ч. Ширшин, всесторонне обоснованы актуальные задачи ленинской национальной политики партии. Анализ сделан глубоко, в живой связи с сегодняшними реальностями нашего общества. Совершенно ясно, что острые проблемы, которые возникают в межнациональных отношениях, должны найти разрешение в интересах дальнейшего укрепления Союза ССР, гармонизации взаимоотношений между нациями, народностями. Ведь национальный вопрос не является самостоятельным и самодовлеющим в общественном развитии, а всецело подчинен его коренным целям и задачам.
В платформе КПСС правильно отмечается, что противоречия между развитием наций и их сближением, между стремлением к самостоятельности и потребностью углубления интернациональных связей дали себя знать в нашей многонациональной стране.
В последнее время, продолжал оратор, в средствах массовой информации, общественно-политической литературе, научно-творческих кругах почему-то односторонне уделяется внимание только вопросам суверенитета, автономности, самостоятельности наций и народностей, роста их национального самосознания. Причем зачастую в отрыве от политических, социально-экономических факторов. Развитие наций сводится порой только к этническому.
Между тем в жизни происходят реально ощутимые процессы, ведущие к взаимному познанию и сближению советских народов на основе экономической, социально-политической общности. Неправомерно умалять их мобилизующее, сплачивающее значение, ибо в них содержится здоровое начало, которое также нуждается в нашей поддержке. Ведь такие сближающие процессы оказывают большое влияние на развитие каждого из народов, являются одним из главных условий этого развития.
Это положение имеет особое отношение к малым народам. Историческая практика показывает, что они достигли сегодняшнего уровня развития только благодаря единению в братской семье советских народов, сближению с ними в различных сферах жизни, В доказательство этого оратор привел факты, свидетельствующие, что при большой материальной помощи Советского государства, поддержке русского, других советских народов за короткий исторический срок во всех сферах жизни Тувы осуществлены коренные преобразования.
Сегодня республика имеет значительный экономический, социально-культурный и кадровый потенциал.
Конечно, есть у нас свои проблемы и недостатки. В силу исторических обстоятельств еще сохраняется существенный разрыв в уровнях экономического и социального развития по сравнению с другими регионами страны.
Мы хорошо понимаем, что преодоление трудностей и решение острых проблем, особенно социальных, возможно только на путях углубления перестройки, создания эффективной экономики, лучшего использования имеющихся в республике возможностей. Далее оратор отметил большое значение реализуемого сейчас постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по ускорению экономического и социального развития Тувинской АССР». Он подчеркнул также важность предполагаемого существенного расширения прав автономных республик во всех областях государственного, хозяйственного и культурного строительства.
Мы участвуем и должны участвовать в общесоюзном разделении труда. Более того, благодаря единому народнохозяйственному комплексу страны обеспечивается жизнедеятельность республики. Чтобы это участие было более эффективным в условиях общей ориентации на самообеспечение, для расширения наших экономических возможностей крайне необходимо налаживание производства по глубокой переработке части сырьевых материалов в самой республике. Мы сейчас такой возможности не имеем. Я поддерживаю предложение — автономным республикам предоставить больше прав самим определять структуру развития народного хозяйства, создавать те или иные отрасли производства, развивать торговые связи, выходить на внешний рынок. Оратор высказал пожелание: при разработке законов о местном самоуправлении, местном хозяйстве лучше учитывать специфические условия каждой территории, особенно автономных образований.
Наша республика в ближайшем будущем не обойдется без помощи государства. Мы открыто и честно говорим об этом, поддерживаем положения платформы партии о создании общесоюзного фонда для районов, отставших в своем экономическом развитии.
В платформе справедливо говорится, что большой ущерб национальному самочувствию нанесен преобладанием отраслевого принципа управления и связанной с этим ведомственностью, в результате чего не всегда учитывались национальные условия и традиции, экологические требования. Мы также испытали это на себе. В связи со строительством Саяно-Шушенской ГЭС, образованием ее водохранилища на территории республики затапливается более 23 тысяч гектаров земельных угодий. Это ставит в исключительно трудное положение сельское хозяйство одного из крупных районов республики. Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, мы ставим вопрос о снижении уровня затопления зоны на территории республики хотя бы на 5 метров, то есть остановиться на отметке 535 метров, а не 540 метров, как по проекту. Мы просим Совет Министров СССР поддержать нас в этом.
Партия ставит задачу поднять на качественно новый уровень политику в области культуры. Здесь, как и раньше, важны признание самобытности национальных культур, осуждение любых форм их ущемления и в то же время создание условий для развития интернационалистических процессов, взаимодействия культур.
Наш опыт показывает, что национальная культура не должна замыкаться в себе. Больше того, она может успешно развиваться только на основе общенациональной советской культуры в тесном взаимодействии с культурой других народов. В условиях национальной автономии развитие национально-русского, русско-национального двуязычия является наиболее жизненным. Это отвечает одному из важнейших ленинских положений о равноправии языков, способствует их свободному развитию. Очень важно обратить внимание на содержание и функцию государственного языка. Если он является национальным признаком, средством культурного и духовного роста, то это одно дело. Если же государственный язык, становясь юридически обязательным для всех граждан республики, ограничит права в использовании других языков, нарушит их равноправие, то это недопустимо.
Для коренного населения Тувы исключительно актуальным наряду с родным языком является освоение русского языка. Это объективная потребность: русский язык позволяет приобщаться к достижениям духовной и материальной культуры русских и других советских народов, помогает в непосредственном общении, в трудовой и общественной жизни, в быту, в учебе и воинской службе. В связи с этим оратор коснулся кадровых и других проблем преподавания русского языка.
В условиях, когда национальные и межнациональные проблемы тесно связаны с психологией, общественным сознанием людей, определением их отношения к представителям других наций, сегодня, как никогда, возрастает роль всей идеологической работы партии, базирующейся на твердом идейно-теоретическом фундаменте. Здесь упор должен быть сделан на формирование интернационалистского сознания людей.
Жизнь показывает, что рост национального самосознания людей не сопровождается сам собой ростом их интернационалистского сознания. А это нередко ведет к тому, что часть людей скатывается к национализму, на позиции национальной ограниченности. В докладе ясно сказано об ответственности коммунистов за укрепление дружбы наших народов, утверждение между ними взаимного доверия и уважения. Это особенно относится к руководящим работникам в национальных республиках.
Оратор рассказал далее, что некоторые приезжающие в Туву граждане капиталистических стран открыто предпринимают провокационные действия, пытаются дестабилизировать межнациональные отношения в республике, посеять антисоциалистические, антирусские настроения. Аналогичные призывы подбрасывают различные эмиссары из республик Прибалтики, некоторых других мест. Все это приходится учитывать в практической работе.
В заключение выступающий присоединился к предложению: не проводить в этом году отчетов бюро обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик, а сделать это летом, когда будут определены сроки проведения предсъездовских мероприятий. Он также высказался за восстановление представительств автономных республик при Совете Министров РСФСР.
Чт июл 09 2020, 01:03
Слово предоставляется секретарю ВЦСПС В.М.Мишину.

— Остроту межнациональных проблем каждый из нас, видимо, ощущает и через собственную политическую практику. В полной мере пришлось ощутить это и мне во время работы в Комитете особого управления в Нагорном Карабахе. Разделяя и поддерживая оценки и выводы доклада, хотел бы как коммунист и профсоюзный работник поделиться некоторыми соображениями о путях преодоления межнациональных противоречий.
Межнациональные конфликты остро проявились и в профсоюзном движении. В НКАО профсоюзы оказались практически несостоятельными, в Армении и Азербайджане они не смогли противостоять дискриминации, изгнанию людей с работы и от родных очагов, в Молдавии и Эстонии не стали реальной силой консолидации трудящихся разных национальностей. Эти вопросы наряду с острыми социально-экономическими проблемами были в центре внимания недавнего VI пленума ВЦСПС.
Поддержав платформу КПСС, пленум однозначно высказался за реальное обеспечение равных трудовых, гражданских, политических прав, социальной защищенности всех советских людей во всех наших союзных и автономных образованиях независимо от их национальности, места жительства и вероисповедания. Тем самым была категорически отвергнута концепция «приоритета коренной нации», которая предлагает пути к благоденствию одного народа за счет дискриминации тех или иных групп населения.
Платформа КПСС провозглашает политику национального многообразия как фонда ценностей социалистической цивилизации. Вернуть большим и малым народам их земли, попранное некогда право на самобытное развитие необходимо. Но нет такой волшебной палочки, чтобы свершить все это в одночасье. Поэтому платформа должна лечь в основу развернутой партийной и государственной программы действий по национальному вопросу. Сегодня нужна полная теоретическая ясность и в вопросах диалектики национального и интернационального, и в вопросах соотношения природных и социальных факторов развития этноса, и во многом другом, что касается очень тонкой, деликатной сферы межнациональных отношений. Нужен и институт межнациональных отношений — крупный научно-исследовательский центр по изучению путей и средств реализации государственной национальной политики.
Одной из коренных причин обострения межнациональных отношений, на мой взгляд, явилось то, что за последние десятилетия как партия в целом, так и парторганизации союзных республик выпустили из поля зрения важнейший политический вопрос, связанный с формированием национальных отрядов рабочего класса. Совершенно ошибочно размещение производительных сил определялось, по сути, технократическими тенденциями в экономике при полном игнорировании социально-демографических и национально-этнических факторов. Сегодня мы сталкиваемся именно с социально-политическими последствиями таких не всегда продуманных решений: завозом рабочей силы в густонаселенные районы, отсутствием планомерной работы по вовлечению в общественное производство местного трудоспособного населения.
Завороженные ложным тезисом о нарастании социальной однородности общества, мы фактически способствовали созданию многих нынешних очагов межнациональной напряженности. Сложились крупные диспропорции в структуре занятости населения. Фактом остается то, что внутри многих территорий существует негласное разделение труда между представителями разных национальностей.
На прошлой неделе ВЦСПС принял решение выступить соучредителем международного центра малых предприятий. В программе его деятельности — развертывание небольших гибких производственных мощностей в трудоизбыточных районах страны. Это поможет снизить остроту безработицы, ставшей сегодня фактом в ряде регионов. В этом — возможность активно укреплять рабочую прослойку среди населения союзных и автономных формирований, в более короткие сроки приобщить национальные кадры к высокой технологии современного производства.
В последнее время, продолжал оратор, заметно активизируются попытки противопоставить социализм демократии, использовать демократию против социализма. Раздаются голоса, что сам тип нашего общества, дескать, препятствует демократическому решению назревших проблем, в том числе и национальных.
При этом допускаются наскоки на наш интернациональный по самой природе рабочий класс, который якобы перестал быть субъектом общественного прогресса. Административно-командная система действительно задвинула рабочий класс страны на периферию общественных процессов. Долгие годы он был похож на былинного Илью Муромца, сиднем сидевшего до поры до времени. Но массовые забастовки, конфликты во многих регионах страны показали, что рабочий класс самостоятельно выходит на арену борьбы за свои социально-экономические и политические права.

Профсоюзы справедливо получили и продолжают получать свою долю критики за это. Сейчас они выстраивают политику, тактику, линию поведения, ищут формы взаимодействия со стачечными и забастовочными комитетами, различными вновь появившимися органами рабочего самоуправления. Но нельзя допустить, чтобы в этой ситуации партийные организации остались в стороне или за спиной профсоюзов. На пленуме ВЦСПС при обсуждении вопроса о забастовках был проявлен взвешенный подход, понимание, что это — обоюдоострое, исключительное и крайнее средство и, чтобы реже прибегать к нему, нужен надежный и действенный механизм своевременного разрешения возникающих конфликтов.
Вот почему уже около года мы добиваемся принятия закона о разрешении коллективных трудовых споров. Воспринимать забастовки лишь как заморскую болезнь загнивающего капитализма, думается, по меньшей мере, недальновидно.
Первейшая на нынешнем этапе обязанность партии видится в том, чтобы помочь нашему рабочему классу расправить плечи, преодолеть его политическую отчужденность, которая, как это ни парадоксально, на мой взгляд, продолжала нарастать в ряде мест и в условиях перестройки.
Пленум ВЦСПС поддержал идею проведения выборов в республиканские и местные Советы народных депутатов не только по территориальным и национально-территориальным, но и по производственным округам, особенно в крупных индустриальных центрах. Такой подход реально позволит трудовым коллективам представлять и отстаивать свои интересы в органах власти. От имени ВЦСПС оратор обратился к ЦК КПСС, к Центральным Комитетам компартий союзных республик с просьбой внимательно рассмотреть эти предложения трудящихся и высказать соответствующие рекомендации в адрес Верховных Советов республик.
Выборы в местные Советы станут для нашей партии серьезным политическим экзаменом. Реальность состоит в том, что уже существуют разнообразные общественные структуры, способные вмешиваться в разрешение
политических ситуаций. По данным последних срезов общественного мнения, проведенных институтом социологии, три четверти избирателей в своих симпатиях еще не определились. И эти массы могут быть сбиты с толку популистской фразеологией.
В этих условиях чрезвычайно важно четко определить социальную базу партии в предвыборной борьбе и недвусмысленно выразить это в предвыборной платформе КПСС. Сделать это надо незамедлительно, не затягивая. Необходимо выработать конкретные программы действий, с которыми пойдут на территориальные выборы местные партийные организации. Вокруг этих программ надо сплотить здоровые перестроечные силы общества, создать, наконец, настоящий блок коммунистов и беспартийных.
Расширение прав союзных республик, внедрение регионального хозрасчета и другие процессы, направленные на совершенствование советской государственности, требуют повышения роли и статуса национальных отрядов КПСС. Полностью поддержав мысль о недопустимости федерализма в партии, оратор присоединился к предложению: глубоко изучить вопрос о возможности организационного оформления в рамках КПСС российской коммунистической партии. Такое образование, сказал он, укрепит единство наших рядов.
В последнее время звучит озабоченность процессом выхода из рядов партии. В связи с подготовкой к XXVIII съезду КПСС необходимо проанализировать, кто и почему заявляет о своем разочаровании партией коммунистов. Считаю, что надо решительно размежеваться, и чем быстрее, тем лучше, с теми, кто, формально находясь в рядах партии и даже в выборных органах, протаскивает чуждые самой сути и духу нашей партии идеи, действует против ее линии. Не менее важно разобраться, какое пополнение влилось в партию за четыре года перестройки и какое место оно заняло в жизни партии. Без опоры на партийную молодежь, без активного включения ее в реальную практику политической борьбы на ключевых участках партийного, государственного и хозяйственного строительства не может быть истинного обновления партии.
Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ