Форумы

III сессия ВС СССР 14 февраля - 14 июня 1990 года

Вт янв 19 2021, 12:15
Заседание первое
Зал заседаний палат Верховного Совета СССР в Кремле. 14 февраля 1990 года. 10 часов утра.
Председательствует Председатель Верховного Совета СССР М. С. Горбачев.
Председательствующий. Добрый день, товарищи. Прошу зареги-стрироваться. Кворум есть.
Результаты регистрации
Зарегистрировано 434 члена Верховного Совета СССР
По палатам:
Совет Союза 221
Кворум есть
Совет Национальностей 213
Кворум есть

Товарищи! Открывая третью сессию Верховного Совета СССР, хотел бы со всей убежденностью сказать, что по характеру вопросов, которые ей предстоит рассмотреть она далеко выходит за рамки обычного парламентского собрания На сессии должны быть приняты законы, реализация которых приведет к коренным, качественным изменениям в развитии нашего общества. Этим определяется и ее значение для жизни страны, и величайшая наша с вами ответственность.
Нельзя не сказать об особенности обстановки, в которой мы начинаем свою работу. Главное — перестройка, охватив все сферы жизни и слои населения, многое дала в том. что касается демократии, гласности, свободы, раскрепощения умов и энергии людей. Курс на революционное обновление (и это неоспоримый факт) резко ускорил общественное развитие страны.
Вместе с тем. как подчеркивалось и на втором Съезде народных депутатов СССР, и на февральском (1990 г.) Пленуме Центрального Комитета партии, в стране проявилась и нарастает неудовлетворенность ходом, темпами и результатами перестроечных процессов, положением на потребительском рынке, обострением межнациональных проблем, ослаблением порядка. Сейчас общество фактически едино в своем требовании усилить работу на всех направлениях, резко повысить деловитость и ответственность, навести порядок, укрепить дисциплину. В общем, товарищи, мы подошли к рубежу, когда нужны быстрые и решительные действия, в первую очередь — в сфере экономики.
Неотложные перспективные меры по оздоровлению экономики, предложенные правительством, утверждены вторым Съездом народных депутатов СССР. Но при всей своей значимости это всего лишь программа, за которой должна последовать каждодневная упорная работа и самого правительства, и всех подведомственных ему органов снизу доверху, и, конечно, трудовых коллективов страны.
Прошедшие полтора месяца 1990 года пока не уменьшили нашего беспокойства. Много раскачки и неорганизованности на уровне центральных органов при реализации намеченных мер. Не хватает элементарной деловитости, а сидеть сложа руки в такое время никому не позволительно. Пока не приостановлен процесс ослабления управления экономикой Медленно налаживаются прямые хозяйственные связи между предприятиями, не срабатывают механизмы по ограничению монополизма, групповых интересов. Это нельзя оставлять без внимания, надо действовать. Там. где еще не выработаны экономические подходы, применять старые переходный период тем и отличается. что сейчас допустимо взаимодействие того и другого. Конечно, с акцентом на новое, па движение вперед. Если кому-то недостает полномочий, надо позаботиться, чтобы такие полномочия были даны. Но если не хватает умения или просто ответственности, тогда и разговор должен быть совсем иным.
Очень многое, бесспорно, зависит от правительства, центральных органов. Но огромная ответственность за выполнение намеченной программы ложится и на республиканские, местные органы. Особенно. что касается повседневных нужд населения — продовольствия, легкой и пищевой промышленности, сферы услуг, транспорта, торговли. Медленно освобождаются наши кадры от иждивенческих настроений. Социальная напряженность во многих случаях возникает из-за их неповоротливости и. если хотите, безответственности. Ведь факт, что железнодорожный транспорт буквально лихорадит, повсеместно не налажена своевременная разгрузка вагонов. А в результате товары народного потребления, продовольствие, комплектующие изделия, сырье, другие материальные ресурсы, необходимые для стабильной работы предприятий, не поступают по назначению.
Мы должны действовать сейчас так, чтобы одновременно в тесной взаимосвязи принимались неотложные меры и решительно продвигалась экономическая реформа. Это. так сказать, две стороны одной медали. На путях экономической реформы нужно обеспечить введение новых мощных стимулов производительности труда и развития инициативы, открыть дорогу новым формам хозяйствования. Другого пути не дано на этот счет в обществе есть согласие. Опыт последнего времени еще и еще раз говорит о том, что все острые проблемы сегодняшнего дня могут быть радикально решены именно на путях перестройки всего хозяйственного механизма, всей системы производственных отношений. Промедление с перестройкой. с радикальной экономической реформой может еще больше усугубить наши сегодняшние трудности. И многое здесь зависит от Верховного Совета, его текущей сессии, от которой страна ждет прежде всего законов о собственности и земле, всего пакета экономических законов.
Необходимость реформ, преобразований так же остро ощущается и в других сферах. Возьмите межнациональные отношения. Все мы сейчас встревожены происходящим в ряде регионов. Становится все очевиднее, что по-настоящему развязать тугие конфликтные узлы, которые приводят к человеческим жертвам и материальным потерям, приостановить опасные центробежные, сепаратистские тенденции можно, только ускорив радикальное преобразование советской федерации.
Очевидно и другое: меры в этом направлении должны сочетаться с решительными действиями по защите законных прав людей всех национальностей, где бы они ни проживали.
Все мы тяжело переживаем трагический разворот событий на юге страны, приведший к гибели людей, массовому изгнанию населения с мест постоянного проживания. Мне хотелось бы от имени Верховного Совета СССР выразить самые глубокие чувства соболезнования семьям, потерявшим своих близких, и тем людям, которые оказались в беде, покинули свои жилища.
На протяжении длительного времени делалось все, чтобы найти политическое решение возникших здесь непростых вопросов. Но когда не осталось ничего другого для предотвращения гибели тысяч людей, Президиум Верховного Совета СССР пошел на принятие чрезвычайных мер. Сейчас обстановка там (если так можно выразиться) держится под контролем, но положение по-прежнему напряженное. Мы должны выделить специальное время, чтобы, как было заранее условлено (и такие пожелания, как мне говорили, со стороны республик есть), рассмотреть сложившуюся ситуацию, еще раз попытаться общими усилиями найти разумный подход.
Жизнь показала правоту решений второй сессии Верховного Совета, а то. что они были отвергнуты, привело к такому драматическому повороту с тяжелыми последствиями. Ведь главный смысл этих решений заключался в том, чтобы совместить интересы двух народов, подтвердить суверенные права и целостность Азербайджана и обеспечить все необходимые гарантии в развитии Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской ССР. Вот формула, и она заслуживает внимания, когда мы вернемся к этому вопросу.
О чрезвычайной опасности межнациональной розни говорят и последние события в Душанбе, куда пламя перекинулось из Баку. Своего рода цепная реакция, сопровождающаяся разгулом насилия. Речь идет, товарищи, о судьбах страны и безопасности наших граждан. Мы должны сделать все, чтобы остановить пожар. Нужно самым решительным образом противодействовать тем, кто разжигает националистические страсти и провоцирует столкновения.
Действуют эти люди подло, оставаясь в тени, как бы растворяясь в массе, выдвигают на первый план молодежь, детей, женщин, заставляют их чуть ли не под дулом пистолета делать заявления и подписывать противоправные антиконституционные акты. Мы должны применить всю силу закона к тем, кто под знаменем, под лозунгами национального возрождения втягивает народы в борьбу за свои амбиции узкоэгоистические цели,
В Верховный Совет внесен проект соответствующего закона. Целесообразно поручить Комитету Верховного Совета СССР по вопросам законодательства, законности и правопорядка подготовить его к рассмотрению и принятию, чтобы как можно скорее ввести в действие. Медлить с этим мы не имеем права.
Товарищи! Для сегодняшней ситуации характерна колоссальная политизация нашего общества. В этом одна из главных целей пере-стройки. И можно только приветствовать, что самые широкие народные массы на деле включаются сегодня в управление делами государства и общества. После выборов в республиках и на местах завершится формирование целостной, новой структуры Советов. Само по себе это будет означать коренную перемену функционирования нашей политической системы. Принципиальное значение в этом аспекте имеет предложение февральского Пленума ЦК КПСС о необходимости изменения статьи 6 Конституции СССР. Все это, вместе взятое, а также продолжающийся процесс возникновения новых общественных организаций создает в стране иную ситуацию, дает возможность направить высвободившуюся народную энергию в созидательное русло в интересах перестройки.
Именно в этом ключе мы рассматриваем требования советских людей, которые на митингах и демонстрациях выступают за ускорение хода перестройки, за усиление борьбы с бюрократизмом, бесхозяйственностью, безответственностью, за строгое соблюдение законов, за принятие действенных мер в борьбе с преступностью и коррупцией. за наведение порядка на транспорте, в торговле, в обслуживании. на улицах наших городов и поселков. Все это является естественным элементом развития демократии, гласности, перестройки.
Хотел бы вместе с тем, товарищи, обратить ваше внимание на другую сторону вопроса. Нам очень важно, чтобы этим благотворным, демократическим процессом, разбуженной общественной инициативой не воспользовались люди, которые преследуют цели, далекие от интересов народа и потребностей революционного обновления нашего общества. Тем более мы не можем оставлять без внимания и должной оценки подстрекательство к неповиновению властям, нарушению законов, призывы к насилию, попытки сознательно разжечь недовольство, посеять панику. Виновные должны отвечать по всей строгости закона. Правовое государство, которое мы хотим создать, прежде всего отличается тем, что существующее в обществе многообразие взглядов и интересов получает возможность свободно заявлять о себе, отстаивать себя в рамках политических структур, добиваться своих целей политическими средствами. В этом вся суть, товарищи.
Ведь для чего, спрашивается, мы ввели свободные выборы, для чего работают Съезд, Верховный Совет, утверждается широкая гласность. разворачивается и углубляется демократизация общества? Все граждане, организации, стоящие на платформе Конституции, могут участвовать в легальном политическом процессе. А тех, кто предпочитает нетерпимость, насилие, хаос, уже никак не причислишь к демократам. за которых они себя выдают, к радетелям плюрализма и свободного соревнования идей. Нужно сказать, что и нашей прессе, средствам массовой информации следует четко отличать созидательные процессы от разрушительных, и уж тем более недопустимо, чтобы они использовали в качестве рупора подстрекателей беспорядков, розни и насилия.
Именно защита нашей молодой, ее окрепшей еще демократии, защита интересов народа требуют от нас решительных действий. Сегодня на карту поставлены не какие-то частные интересы и заботы, не только благополучие отдельных слоев и групп населения. Речь о том, как пойдет перестройка, сумеем ли достичь ее благородных целей на путях демократии и согласия, без гражданских и межнациональных распрей, без насилия. Перестройка вывела много различных позиций, суждений, взглядов на происходящие процессы. Это нормально. Этот процесс, можно уверенно прогнозировать, будет развиваться и дальше. Но в главном мы сейчас должны быть едины — нужно защитить саму перестройку.
И в заключение Давайте работать, не впадая в крайности, постоянно помня как об огромных наших возможностях, так и о подстерегающих опасностях, упорно работать и решительнее продвигаться вперед. Только так мы сможем решить крупнейшие задачи, стоящие перед нашим государством. Позвольте пожелать вам успехов в работе на этом ответственном этапе деятельности Верховного Совета СССР. Объявляю третью сессию Верховного Совета СССР открытой. Слово для предложений по повестке дня и порядку работы предоставляется товарищу Лукьянову
Вт янв 19 2021, 12:29
Исмаилов Т. К., генеральный директор — главный конструктор научно-производственного объединения космических исследований Главкосмоса СССР, г. Баку, член Верховного Совета СССР.
Мы не имеем морального права здесь сидеть. Мы должны...

Председательствующий. Одну минутку.., Садитесь, я прошу вас. Сейчас товарищ Лукьянов доложит о повестке дня. и, обсуждая ее, мы сразу дадим вам слово. Определитесь, кто из вас будет выступать первым.

Исмаилов Т. К. Я, как народный депутат, прошу слова по ведению сегодняшнего заседания...

Председательствующий. Мы всем вам дадим слово.

Исмаилов Т. К. Я прошу почтить память всех погибших во время январских событий—людей всех национальностей, во всех регионах нашей страны.

Председательствующий. Давайте почтим.

Исмаилов Т. К. Спасибо. А то, что касается...

Председательствующий. Мы Вам дадим слово. А сейчас, пожалуйста, Анатолий Иванович.

Исмаилов Т. К. Анатолий Иванович, обсуждался ли на заседании Президиума вопрос в связи с трагическими событиями в Баку? Ведь знаете, что многие люди погибли, есть более 700 раненых. Это интересует депутатов из Азербайджана. Если обсуждался, то какое было решение или мнение по данному вопросу?

Лукьянов А. И. С самого начала событий в Азербайджане и вообще вокруг Нагорного Карабаха... Конечно, идет анализ, учитывается обострение обстановки. Этот вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях Президиума. Причем мы исходили из того, что должны высказать свое отношение буквально все. Так именно ставился вопрос. Сейчас депутаты, насколько я знаю, получили подробный материал об истории этого вопроса, начиная с января 1988 года. Поэтому, если будет еще возможность и необходимость, конечно, он будет и здесь рассматриваться, и в Президиуме.

Балаян 3. Г. собственный корреспондент «Литературной газеты» в Армянской ССР, г. Ереван.
Анатолий Иванович, если Вы помните, на втором Съезде народных депутатов было вынесено решение о том, что сразу по окончании работы Съезда в течение одного дня в составе членов Верховного Совета соберется сессия для рассмотрения всего комплекса вопросов, связанных с проблемой Нагорного Карабаха. Сегодня, насколько я понял, в повестку дня вопрос не вносится. А ведь мы сами просили Вас с учетом ситуации, сложившейся тогда в стране, сразу перенести вопрос на рассмотрение очередной сессии. Сейчас открылась сессия, а в повестке дня, мы видим, этого вопроса нет.

Лукьянов А. И. Я хочу доложить; когда этот вопрос был поднят на Съезде,— о заслушивании вопроса на сессии Верховного Совета, депутаты от Нагорного Карабаха, депутаты от Армянской ССР и депутаты от Азербайджанской ССР просили не рассматривать его на сессии и перенести. Если сейчас такая необходимость есть, а она, как я понимаю, есть, его надо включить в повестку дня и рассматривать.

Меликов А. Д, композитор, заведующий кафедрой Азербайджанской государственной консерватории имени У. Гаджибекова, г. Баку, член Верховного Совета СССР.
Вот сейчас товарищ Лукьянов сказал, что январские события, происходящие в Азербайджане, это — следствие проблем Нагорного Карабаха. Заявляю совершенно официально: при Министре внутренних дел СССР Бакатине, при генералитете, при шейхе уль-сляме мусульман Закавказья, при Герое Советского Союза Бунятове и при мне товарищ Язов заявил, что события, происходившие в январе, никакого отношения к этому не имеют. Это заявили Гиренко и товарищ Примаков, когда я с ними разговаривал. Мы приехали в Азербайджан устанавливать Советскую власть— вот заявление Язова, чтоб было понятно.

Джафаров В. Д., первый секретарь Шушинского райкома партии. Нагорно-Карабахская автономная область, член Верховного Совета СССР.
Анатолий Иванович, с начала февраля прошлого года проблемы Нагорного Карабаха обсуждались более 20 раз разными партийными, советскими и государственными органами, но до сих пор ни одно решение конкретно не выполняется. То есть выполняются не полностью. Мы категорически не за то, чтобы обсудить еще раз проблему Нагорного Карабаха, поскольку последнее Постановление Верховного Совета было принято только 28 ноября.
Джафаров В. Д. Так что мы категорически против обсуждения этого вопроса еще раз, это накаляет страсти и обостряет обстановку в Нагорном Карабахе и вокруг него.

Рзаев А. Р., писатель, первый секретарь правления Союза писателей Азербайджана, г. Баку, член Верховного Совета СССР.
В Баку произошла страшная трагедия. Пяти дней, после погромов, оказалось достаточно, чтобы перебросить в Баку 10 тысяч военнослужащих. Но оказалось недостаточным, чтобы собрать 540 членов Верховного Совета, чтобы они санкционировали эту акцию. Мы здесь сидим и спокойно все обсуждаем, а в Баку льются слезы, продолжает литься кровь. Будет ли этот вопрос обсуждаться? Однозначное мнение наших избирателей: если к этому вопросу будет проявлено равнодушие, не участвовать в работе Верховного Совета. (Ш ум в зале).

Председательствующий. Поскольку предложение уже внесено и со стороны делегации Азербайджана, и со стороны делегации НКАО товарищем Балаяном, мы с вами будем обсуждать и решать вопрос о включении или невключении его в повестку дня. Лично я думаю, что мы этот вопрос должны рассматривать и должны определить — когда.
Вт янв 19 2021, 12:37
(После перерыва)

Председательствующий. Прошу депутатов занять места. Если кому-то нужно посоветоваться еще, если кто-то не закончил, в этом случае надо просто встретиться за пределами зала. Давайте будем работать.
Сейчас мы начнем прения по повестке дня. Записавшихся очень много, товарищи. Я хочу зачитать вам один пункт из нашего Регламента, который мы утвердили и к которому должны приучить себя. Статья 69 предусматривает, что выступающим в прениях предоставляется до 10 минут, для повторных выступлений в прениях— это по докладу, по повестке дня, по обсуждаемым вопросам, а также выступлений при постатейном обсуждении проектов законов — до пяти минут. А вот следующее касается нас, нынешнего этапа. Для выступлений по кандидатурам, порядку ведения заседания, мотивам голосования, для заявлений и внесения запросов, предложений, сообщений и справок—до трех минут. Прошу из этого исходить, товарищи.
Меня просили повторить регистрацию, поскольку большое рас-хождение между тем, что мы видим в зале, и списочными данными. Поэтому прошу членов Верховного Совета зарегистрироваться.

Результаты регистрации
Зарегистрировано 453 члена
Верховного Совета СССР
По палатам:
Совет Союза 232
Кворум есть
Совет Национальностей 221
Кворум есть

Как я понимаю, мы обещали дать представителям делегации Азербайджана слово по повестке дня. Есть несколько обращений. Товарищ Абасов, пожалуйста.

Абасов М. Т., директор Института проблем глубинных нефтегазовых месторождений Академии наук Азербайджанской ССР, г. Баку.
Заявление Комиссии Верховного Совета Азербайджанской ССР по расследованию событий, имевших место в городе Баку 19-20 января 1990 года.
«В ночь с 19 на 20 января 1990 года в городе Баку совершена по своей жестокости преступная акция, приведшая к массовой гибели мирного населения. Она глубоко потрясла весь многонациональный народ Азербайджана. Союзные органы власти, игнорируя законы страны и международные правовые нормы, пренебрегая суверенными правами Азербайджанской ССР. грубо нарушив условия Договора об образовании СССР, Конституцию СССР и Конституцию Азербайджанской ССР, без согласия высших органов государственной власти республики и при отсутствии регламентирующего чрезвычайное положение законодательного акта, незаконно осуществили ввод войск в Азербайджанскую Советскую Социалистическую Республику и объявили в ее столице городе Баку чрезвычайное положение. Жители города не были заранее оповещены о введении чрезвычайного положения. Лишь спустя семь часов после начала акции было сделано объявление военного коменданта. В операции были задействованы крупные формирования сухопутных, военно-морских и военно-воздушных войск Союза ССР, а также войск специального назначения КГБ и МВД СССР. Ввод указанных воинских частей и соединений в город Баку сопровождался антигуманными, жестокими действиями со стороны военнослужащих. Жизни лишались все, кто попадал в поле зрения. Обстреливались жилые дома и медицинские учреждения, давились танками машины «скорой помощи», проезжавшие мимо и стоявшие на обочине автомобили, добивались раненые, расстреливались медицинские работники при оказании неотложной помощи на местах. По предварительным данным, на сегодняшний день убито 168, ранены и получили телесные повреждения 715 мирных жителей, нет сведений о судьбе более 400 человек, в их числе женщины, старики и дети, азербайджанцы, русские, татары, евреи. Многих смерть настигла н квартирах, подъездах домов, в автобусах и на рабочих местах. По сей день продолжают поступать сведения о новых жертвах и умирающих от ран. Погибли 28 и ранены более 80 военнослужащих, многие из которых пострадали от рук своих товарищей в результате несогласованных действий командования.
Страшное зрелище открылось взору бакинцев на рассвете: обагренный кровью мирных жителей асфальт, остатки изуродованных трупов, раздавленные и изрешеченные пулями автомашины, обстрелянные? здания жилых домов и больниц, и в том числе детской.
Реальная обстановка, сложившаяся к тому времени в городе Баку, определялась следующими факторами. Во-первых, последовательное и успешное осуществление армянскими экстремистами-националистами целеустремленных противоправных действий, направленных на разжигание межнациональной розни и отторжение НКАО от Азербайджанской ССР, что не находило адекватной реакции со стороны Союза ССР. Так, только за август — декабрь 1989 года был зафиксирован 91 случай вторжения вооруженных групп и обстрела азербайджанских сел с территории Армянской ССР, в результате чего в Азербайджанской ССР погибли 52 и ранены 166 человек. Во-вторых, искусственное затягивание конфликтов в НКАО и вокруг нее, принятие центром половинчатых, нежизнеспособных постановлений, применение тактики компромиссов по вопросам, которые требуют конкретных однозначных решений на конституционной основе. В-третьих, наличие в городе Баку 80 тысяч из 215 тысяч азербайджанцев, изгнанных с территории Армянской ССР с применением насилия.
под угрозой смерти и по сей день не обеспеченных жильем и работой. Все это явилось главной причиной дестабилизации обстановки в республике. На проходивших в Баку и районах республики собраниях. митингах выражалось возмущение в связи с невыполнением со стороны Союза ССР предусмотренного статьей 81 Конституции СССР обязательства по охране суверенных прав союзной республики, неспособностью руководства республики обеспечить территориальную целостность Азербайджана, выдвигались требования о его отставке.
Воспользовавшись такой обстановкой, уголовные элементы спровоцировали в Баку 13 января погромы, бесчинства, приведшие к многочисленным человеческим жертвам, преимущественно лиц армянской национальности. Азербайджанский народ, трудящиеся республики гневно осуждают совершенные преступления, требуют сурового наказания их организаторов и исполнителей.
Однако сложившуюся в Баку и в целом в республике сложную обстановку нельзя было расценивать как попытку насильственного захвата власти. Вместо своевременного и оперативного решения указанных выше вопросов продолжалось непонятное их затягивание, что уже могло расцениваться как провокации и, естественно, привести к непредсказуемым последствиям. При всех случаях это ни в коей мере не оправдывает способы и оперативно-тактические действия, применявшиеся при вводе войск. Данной бесчеловечной операцией, по существу, представляющей собой еще более постыдную страницу истории, чем вторжение советских войск в Венгрию, Чехословакию, руководили заблаговременно прибывшие на театр военных действий Министр обороны СССР Язов и Министр внутренних дел СССР Бакатин. Непонятно, чем объясняют организаторы объявление о мобилизации резервистов в мирное время, тем более на Северном Кавказе, в районе компактного проживания армян.
Прямым нарушением международных правовых норм и соглашений явилось применение воинскими частями и соединениями танков, боевых машин, пехоты и бронетранспортеров, а также автоматического огнестрельного оружия с разрывными пулями и пулями со смещенным центром тяжести.
Для лечения подобных ранений необходимы соответствующий опыт, оборудование, медикаменты. Однако в целях сокрытия от мировой общественности истинных масштабов кровавого преступления были решительно пресечены все попытки зарубежных стран оказать республике необходимую медицинскую помощь. Указанные действия союзных органов государственной власти, организаторов и исполнителей расправы над мирным населением города Баку следует квалифицировать и как грубейшее нарушение Всеобщей декларации прав человека и нижеследующих положений Конституции СССР и международных правовых актов: пункта 14 статьи 119 Конституции СССР, предписывающей введение чрезвычайного положения при обязательном рассмотрении данного вопроса с Президиумом Верховного Совета соответствующей союзной республики. В заявлении Председателя Президиума Верховного Совета Азербайджана усматривается, что подобного согласия на введение чрезвычайного положения в городе Баку Президиумом не давалось.
Согласно принятому 10 июня 1977 года Дополнительному протоколу Женевской конвенции 1949 года правила ведения войны применяются ко всем вооруженным конфликтам, не подпадающим под действие Женевской конвенции и Конвенции 1981 года «О запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательные действия». Советское государство, подписавшее эту конвенцию, несет прямую ответственность за ее соблюдение перед мировым сообществом. Нарушением Договора об образовании СССР, Конституции СССР Президиум Верховного Совета СССР продолжает игнорировать решение чрезвычайной сессии Верховного Совета Азербайджана от 22 января 1990 года «О приостановлении на территории республики действия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 января текущего года «О введении чрезвычайного положения в городе Баку» как принятое с грубым нарушением законодательства и ходатайство об отмене последнего и выводе войск.
На фоне безучастности органов государственной власти страны к событиям в Армянской ССР, где в результате массового изгнания свыше 200 тысяч азербайджанцев погибли и пропали без вести около 80 человек, проводящееся в Азербайджанской ССР экспериментирование в виде введения особой формы управления, объявления чрезвычайного положения вызывает справедливое возмущение трудящихся республики.
Огромную озабоченность н тревогу вызывают эвакуация семей военнослужащих, факты выезда за пределы республики представителей русскоязычного населения. Депутаты Верховного Совета Азербайджана и народные депутаты СССР от Азербайджанской ССР расценивают эти факты как попытку внести рознь в братские взаимоотношения азербайджанского и русского народов.
Мы заявляем, что дружба и братство Азербайджана и России, интернациональное единство азербайджанского народа с русскоязычным населением республики нерушимы, и никому не дано посягнуть на эти наши исторические завоевания.
Все вышеизложенное позволяет квалифицировать ввод войск на основе незаконно принятого Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1990 года «О введении чрезвычайного положения в городе Баку», повлекший массовую гибель мирного населения, как преступление против азербайджанского народа. Исходя из имеющихся фактов и их анализа, комиссия Верховного Совета Азербайджанской ССР считает необходимым: первое — осудить грубое нарушение Президиумом Верховного Совета СССР пункта 14 статьи 119 Конституции СССР, выразившееся в объявлении чрезвычайного положения в Баку без обязательного рассмотрения этого вопроса с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР, как опасный прецедент нарушения Конституции СССР и суверенитета союзной республики. Второе — рассмотреть вопрос о персональной ответственности лиц, санкционировавших нарушение Конституции СССР, введение чрезвычайного положения в Баку. Третье — рассмотреть вопрос об ответственности лиц, осуществлявших непосредственное руководство введением войск в Баку и допустивших при этом использование антигуманных. жестоких методов, приведших к трагическим последствиям. Четвертое — образовать депутатскую комиссию Верховного Совета СССР для тщательного расследования событий в Баку, имевших место 19—20 января 1990 года. Пятое — отменить чрезвычайное положение с одновременным выводом войск из городов и районов Азербайджанской ССР, не перечисленных в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1990 года, и принять высшими органами государственной власти и управления страны решение о возмещении ущерба, нанесенного республике».
Настоящее Заявление одобрено на заседании Президиума Верховного Совета Азербайджана II февраля 1990 года.
Вношу предложение от имени народных депутатов СССР от Азербайджанской ССР включить в повестку дня вопрос о событиях, имевших место в Баку.
Товарищи! Я хотел сказать: не надо путать два вопроса — НКАО и события, происшедшие в Баку 19—20 сентября 1989 года. Вопрос НКАО решен 28 ноября 1989 года Постановлением Верховного Совета СССР «О мерах по нормализации обстановки н Нагорно-Карабахской автономной области». Здесь оргбюро, которое работает в соответствии с этим решением, и уже имеются положительные результаты. Мы устали слушать и обсуждать вопросы по поводу НКАО. Надо выполнять принятое 28 ноября Постановление. На таком заседании мы больше принимать участия не будем.
Вт янв 19 2021, 12:40
Председательствующий. Вам — два вопроса.

С места. Что будет, если вывести войска?

Абасов М. Т. Товарищи, предлагается вывести войска и на определенное время сохранить комендантский час. (Ш ум в зале). Одну минуточку. Чрезвычайное положение... Вы смеетесь, вы не знаете, что такое чрезвычайное положение. Вчера уже были смерти из-за чрезвычайного положения. Вы задали вопрос, я ответил.

Председательствующий. Второй вопрос.

С места. Считаете ли Вы, что человеческих жертв было бы меньше, если бы чрезвычайного положения не было?

Абасов М. Т. Совершенно твердо считаю, что — да.

Председательствующий. Все. Товарищи, у нас сейчас идет обсуждение в связи с повесткой дня. Я думаю, включение этого вопроса уже наметилось, дадим ему формулу и определимся, когда обсудить этот вопрос на Верховном Совете.

Бояре Ю. P., директор Института внешних связей Латвийского государственного университета имени П. Стучки, г. Рига.
Уважаемые товарищи депутаты, уважаемый председательствующий! Меня буквально потрясло то, что нам только что рассказал наш уважаемый коллега из Азербайджана. Но я должен сказать, что я испытываю такие же чувства к нашим коллегам и нашим товарищам в Армении. Поэтому я не буду здесь разделять свои чувства. Доклад, который мы сейчас услышали, доказывает совершенно однозначно, что ни один из советских народов в настоящее время не может себя чувствовать в безопасности от применения силы, кровопролития, которые могут наступить в случае осложнения ситуации, К такому повороту событий дают возможность те чрезвычайные законы, которые представлены нам на рассмотрение в Верховном Совете и которые, к сожалению, дают огромные полномочия войскам МВД и армейским подразделениям. Но в них совершенно ничего не сказано об ответственности перед населением республик, В основополагающих доку-ментах международного права говорится, что действия правоохранительных органов по наведению порядка, в том числе при чрезвычайных ситуациях, осуществляются исключительно по поручению общественности и с целью защиты общественности. Руководитель правоохранительного органа должен всегда осознавать высокую ответственность, которую он несет, соразмерять применение силы с возможными отрицательными последствиями применения силы. Эти обстоятельства, уважаемые товарищи, заставляют задумываться: а где будет следующий этап? И поэтому в повестке дня мы должны поставить вопрос о восстановлении суверенитета и самостоятельности прибалтийских республик. Вчера депутаты-прибалты обсуждали этот вопрос, я могу говорить только от себя, потому что в Эстонии и Литве вопрос уже решен, но в нашей республике он еще только будет решаться в Верховном Совете завтра и послезавтра. Я поддерживаю предложение об обязательной постановке вопроса о восстановлении суверенитета и самостоятельности государств прибалтийских республик на Верховном Совете СССР, исходя при этом из общепризнанных принципов международного права. Мне кажется, что в законопроекте о выходе союзных республик из состава СССР все перемешано, что он основан на совершенно несостоятельных предпосылках. Во-первых, восстановление суверенитета, самостоятельности и самоопределения народа — я думаю, что Михаил Сергеевич со мной согласится,— не означает выхода из СССР.

Председательствующий. Время закончилось. Вы вносите предложение, чтобы включить в повестку дня этот вопрос?

Бояре Ю. Р. Да, вопрос о восстановлении государственности, суверенитета и самостоятельности прибалтийских республик, не обсуждая союзнические отношения.

Председательствующий. Хорошо. Товарищ Собчак, пожалуйста. Следующим выступает товарищ Антанайтис.

Собчак А. А., член Верховного Совета СССР.
Уважаемые товарищи депутаты! Я хотел бы высказаться по трем вопросам повестки дня. Во-первых, по вопросу, связанному с очередностью обсуждения. На мой взгляд, первым вопросом, с которого мы должны начать работу сессии, является выполнение решений второго Съезда об обсуждении вопроса о ситуации в Закавказье. То, что мы послушались в конце Съезда предложения Азербайджана, Армении и НКАО не обсуждать этот вопрос, явилось серьезной ошибкой и, как показало развитие событий, привело к соответствующим последствиям в этом районе. Я считаю, что мы должны в обязательном порядке начать именно с этого вопроса и рассмотреть его независимо от участия или неучастия кого-либо, приняв самые решительные меры по прекращению насилия в стране.
Во-вторых. Вопрос о созыве внеочередного Съезда. Меня поражает та легкость, с которой мы, находясь в чрезвычайно сложном экономическом положении, расходуем наши средства. Когда начались события в Азербайджане, собирается неизвестно кого представляющее собрание рабочих, специалистов и крестьян. Сегодня нам предлагается через две недели созвать внеочередной Съезд.
Я считаю, что вопрос о введении президентского правления — вопрос чрезвычайной важности, но он требует очень серьезной подготовки для внесения кардинальных изменений в Конституцию, перераспределения функций исполнительной власти, определения новых функций правительства, президента, законодательных органов. Если мы это сделаем в спешке, то есть опасность, что первые шаги только нарождающейся государственной новой политической системы приведут к усилению исполнительной власти, как это уже бывало в истории нашей страны, и к уменьшению власти законодательной. Поэтому я предлагаю вопрос о внеочередном Съезде исключить из повестки дня настоящей сессии, принять основные законы, тем более что Съезду все равно придется утверждать законы о собственности, о земле и вносить соответствующие поправки в Конституцию. Я предлагаю очередной Съезд созвать в мае, как это и положено.
В-третьих. Последним поставлен вопрос о составе Совета обороны. Я считаю, что в повестку дня нужно внести вопрос не о составе Совета обороны, а о создании Совета национальной безопасности, потому что наши внутренние проблемы теперь вышли на первый план.

Председательствующий. Слово — депутату Антанайтису, Следующая — товарищ Лауристин.

Антанайтис В. В., член Верховного Совета СССР,
Многоуважаемый Верховный Совет! Мне поручено от имени народных депутатов и Верховного Совета Литвы по повестке дня сказать следующее. Займу три минуты.
Первое. Заявление народных депутатов Литвы. Исходя из того, что Литва, которая в 1940 году стала жертвой оккупации Союза ССР, до сих пор остается по международному праву независимым государством, чей суверенитет приостановлен внешней силой, учитывая Постановление Верховного Совета Литовской ССР от 7 февраля текущего года «О незаконности включения Литвы в состав СССР в августе 1940 года», мы, народные депутаты от Литвы, избранные народом с четким наказом наших избирателей отстоять суверенитет Литвы во всех отношениях с СССР, предлагаем Верховному Совету Союза ССР начать переговоры о порядке и условиях восстановления независимости Литовской республики, признанной Мирным договором между Россией и Литвой от 12 июля 1920 года, и в связи с этим предлагаем включить этот вопрос в повестку дня третьей сессии Верховного Совета как определяющий наше участие в работе сессии.
Второе. В Постановлении Верховного Совета Литвы от 7 февраля 1990 года также сказано: «Предложить Советскому Союзу приступить к двусторонним переговорам о восстановлении независимости Литовского государства». Во вчерашнем Постановлении Верховного Совета Литвы одобряется прочитанное мною заявление народных депутатов СССР. Я обязан подчеркнуть, что. когда говорим о восстановлении государственности Литвы, наша позиция часто искажается. Мы будем добиваться экономического союза, научных, культурных, экологических и других связей со всеми республиками-государствами Советского Союза. В отношении нашего своеобразного статуса здесь, в Москве, мы заявляем, что будем принимать участие в обсуждении тех вопросов, которые не ограничивают суверенитета Литвы. Мы надеемся, что Верховный Совет СССР учтет чаяния литовского народа и включит в повестку дня сессии предлагаемый нами вопрос. Текст заявления и Постановления передаю Михаилу Сергеевичу.

Председательствующий. Слово — депутату Аауристин. Следующий — товарищ Сазонов.

Лауристии М. Я., заведующая кафедрой Тартуского государственного университета, член Верховного Совета СССР.
Уважаемый председатель, уважаемые депутаты! Вопрос, о котором здесь уже говорили коллеги, о восстановлении независимой государственности балтийских республик сегодня неминуемо встал перед нами как один из первоочередных политических вопросов, которые требуют решения согласно принципам нового европейского мышления. У нашего государства есть очень много побед во внешней политике. И очень важно, чтобы эти победы, эти достижения продолжались и в решении тех вопросов, которые касаются нашего собственного государства. Вопрос не исчерпывается только оценкой обстоятельств насильственного присоединения Эстонии, Латвии и Литвы к Советскому Союзу в 1940 году, как сейчас вытекает из повестки дня. Это проблема и современных отношении, и всяких других вопросов международного характера. Наша делегация уверена, что эти вопросы можно решить путем очень спокойных, уравновешенных, дружелюбных переговоров со взаимным уважением общих интересов в сфере политики, экономики, военного дела, а также с гарантированием всех гражданских прав и социальных интересов людей, которые живут на территории нашей республики, какой бы национальности они ни были. Но для этого нужно начать переговоры, нужно начать подготовку к ним. Для того чтобы спокойно подойти к этому, мм предлагаем в нашу повестку включить общий вопрос о государственном статусе прибалтийских республик и о подготовке переговоров по этому вопросу и создать комиссию, которая бы обстоятельно проанализировала ситуацию. Мы предлагаем, чтобы председателем этой комиссии стал, может быть, уважаемый Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе, который имеет большой международный опыт и пользуется большим уважением всех наших депутатов. Я передаю нашему Президиуму текст Декларации о государственной независимости Эстонии, принятой всеми депутатами всех уровней на республиканском совещании 2 февраля в Таллинне. И, выполняя поручение, возложенное на нас, депутатов, указанной декларацией, вношу предложение рассмотреть на сессии вопрос о начале переговоров между СССР и Эстонией с целью восстановления независимости Эстонской республики де-факто. В свете новой правовой ситуации, возникшей для нас после принятия указанной декларации, отношением к этому предложению определяется характер и степень нашего участия в начинающейся сессии Верховного Совета СССР. Мы готовы участвовать во всем, что поможет гарантировать и спокойное решение всех этих вопросов на уровне современного мышления, и процесс демократизации в Советском Союзе вообще. Спасибо.

Вт янв 19 2021, 01:02
Председательствующий. Слово предоставляется депутату Ефимову. Следующий — товарищ Шаронов.

Ефимов Н. В., бригадир монтажников Выксунского строительно-монтажного управления специализированного треста «Стальконструкция», Горьковская область, член Верховного Совета СССР.
Товарищи депутаты! Я удовлетворен ответом товарища Лукьянова относительно проекта Закона об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР и предлагаю рассмотреть его вслед за проектами законов о собственности и земле, так как его ждут кандидаты в депутаты, которые в настоящий момент баллотируются.
Сейчас на волне демократизации в нашем обществе, как грибы, растут всевозможные общественные организации, национальные фронты, которые требуют для себя очень больших прав, но когда дело доходит до ответственности, становится ясно, что мы требовать от них ее не можем ввиду отсутствия таковых законов. Поэтому я предлагаю три пункта нашей повестки — проект Закона об усилении ответственности за посягательство на национальное равноправие граждан и насильственное нарушение единства территории Союза ССР, проект Закона об общественных объединениях граждан и проект Закона о порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР — рассмотреть сразу после экономических законов о собственности, о земле, о местном само-управлении.
Я поддерживаю требование ряда депутатов тщательно разобраться в событиях, происходящих в Баку, но вкладываю в это несколько иной смысл. Зачитаю вам короткую выдержку из обращения моих избирателей к народным депутатам СССР: «С болью отозвались в наших сердцах события в Закавказье. Мы еще глубже поняли всю трагедию происшедшего, когда даже в нашем небольшом городе Кулебаки сначала появились беженцы, а затем были доставлены тела двух солдат, погибших в Баку при исполнении служебного долга. Все, кто виноват в разыгравшейся трагедии, должны понести заслуженное наказание. Им не может быть никакого прощения, ибо они замахнулись на святая святых нашей многонациональной Родины».
И последнее. Мне кажется, что, несмотря на ту загруженность, которая предстоит в работе Верховному Совету, мы должны найти время для рассмотрения вопроса о трудовой дисциплине, о дисциплине поставок и выполнения договорных обязательств. Считаю, что никакие, даже самые радикальные законы, никакая экономическая реформа не пойдут без дисциплины, ибо демократия без дисциплины не может быть. А тех административных мер, которые использует Совмин, мне кажется, явно недостаточно.

Председательствующий. Прошу не терять время. Слово — депутату Козину. Следующий — товарищ Попов.

Козин Э. Г. доцент Сумского филиала Харьковского политехнического института имени В. И. Ленина.
Уважаемые депутаты, уважаемый председатель! Я депутат, который не вошел ни в одну комиссию, ни в один комитет. И вот складывается такое впечатление, что прошел первый Съезд, прошел второй Съезд, прошли первая, вторая сессии, начинается третья сессия, а мы крутимся в каком-то заколдованном круге. Сплошные алогизмы. И сегодняшняя повестка дня тоже -плотные алогизмы. Если я ошибаюсь, вы меня поправите, но я думаю, что у нас три круга важнейших вопросов.
Первый круг вопросов, который частично нашел свое отражение в данной повестке дня,— это создание национально-государственного устройства нашего Союза. Что мы из себя представляем? Отсюда все проблемы прибалтийских республик, НКАО, Азербайджана, Армении. Что мы — федерация или конфедерация? Касается политическая и экономическая самостоятельность республик или государств? Поэтому эти вопросы первоочередные, и для этого необходим внеочередной Съезд. И если его проводить через две или три недели, то посвятить только национально-государственному устройству. Нужно привести в логику все развитие наших событий.
Вторая группа вопросов — это проведение политической реформы и принятие всего комплекса законов, связанного с политической и экономической реформами. Мы прекрасно понимаем, что экономическая реформа тормозится из-за непроведения политической реформы. Отсюда первоочередные задачи или принятие законов об общественных объединениях граждан, об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР. Я думаю, что сейчас назрел вопрос (и это однозначно — Пленум уже это подтвердил) о снятии статьи 6 Конституции и проведении всех мероприятий, связанных с ее отменой.
Экономическая реформа — это главнейшие фундаментальные законы. Законы о собственности, земле, социалистическом предприятии, кооперативах, налогообложении — это комплекс законов, от которых начинаем мы плясать и раскручивать нашу экономику. Но этого же ничего нет. Мы вступаем в новую пятилетку, а этих законов нет, тем самым реально подталкиваем нашу страну к какому-то хаосу.
И третья группа вопросов. Да. назрел вопрос о создании института президентского правления. Но давайте к нему подготовимся. У нас еще нет сильного профессионального парламента. Мы же видим, какие вопросы и как решаются на Съезде. Раз нет сильного парламента, значит, не может стоять вопрос о сильном президенте. Это однозначные вещи.
И теперь последний вопрос — создание института президентства. Я думаю, что необходимо провести всенародный референдум, а затем провести выборы президента. И только при решении всего комплекса вопросов в такой последовательности можно двигаться вперед. Думаю, что наши избиратели нас поймут.

Бишер И. О., заместитель Председателя Совета Национальностей Верховного Совета СССР.
Уважаемые депутаты! Я хочу высказаться по пункту повестки дня, касающемуся созыва чрезвычайного Съезда. Как вы знаете, Съезд предполагается созвать для решения двух вопросов: об изменении Конституции, то есть изменении статьи 6 Конституции СССР, и о введении президентской власти. Я за президентскую власть. Эту точку зрения я отстаивал еще несколько месяцев назад, когда некоторые мои коллеги с этой трибуны утверждали, что это демонтаж Советской власти. Поэтому я целиком «за». Я только не могу согласиться с некоторыми моими коллегами, которые связывают введение президентской власти с чрезвычайными мерами, с чрезвычайными положениями, с Тбилиси, с Баку и так далее. Если мы будем под таким лозунгом идти к президентской власти, то с самого начала можем ее сильно скомпрометировать. По-моему, президентская власть нам нужна для усиления динамизма государственного аппарата, нашей государственной машины, для консолидации общества, и в том числе нашего парламента.
Поэтому в принципе я поддерживаю эту идею и считаю, что вопрос надо решить, но решить так, чтобы не насмешить людей.
Думаю, что сегодня мы еще не можем назвать дату — ни 27 февраля, ни 27 марта, ни даже 27 апреля. Я присутствовал позавчера на заседании Президиума, на котором обсуждался этот вопрос, поддерживал эту идею. Но, как уже указывал мой коллега Собчак, эту идею надо отработать четко в законодательном проекте. Пока нет не только такого проекта, но нет даже концепции.
Есть очень различные концепции президентской власти. И, очевидно, мы должны разрабатывать в концепции его место, роль, полномочия и взаимоотношения с другими органами государства. Что мы возьмем за образец: то ли американскую модель, то ли французскую, то ли итальянскую, то ли чилийскую, то ли будем искать какую-то свою модель? Сейчас создана комиссия Президиума по этому вопросу. Но я не уверен, что она сможет до 27 февраля закончить работу и мы сумеем обсудить этот вопрос для того, чтобы вынести его на Съезд народных депутатов. А что получится, если к 27 февраля у нас не будет готов законопроект и Съезд соберется, и мы будем идти с такими несогласованными и сырыми предложениями? Съезд не собрание, которое приспособлено для законотворческой работы, для создания законов.
Помните, на прошлом Съезде нам надо было изменить несколько статей Конституции по избирательному праву? Я был в этой комиссии и помню, как мы работали в субботу, в воскресенье только по этим нескольким статьям. А здесь у нас надо разработать целый комплекс норм, определяющий статус президента, взаимоотношения с государственными органами, порядок его выборов, порядок контроля за его деятельностью, его ответственность, новую роль Верховного Совета и так далее.
Я думаю, мы должны сперва определиться по всем этим вопросам, разработать и утвердить законопроект и только тогда решить вопрос о созыве Съезда, выходить на этот Съезд.

Мирзоян М. А., секретарь Кироваканского горкома Компартии Армении.
Уважаемые народные депутаты! Я не буду касаться проблем Нагорного Карабаха или событий в Азербайджане, ибо уверена, что эти вопросы будут специально рассматриваться на данной сессии.
Трудящиеся республики, наши избиратели, требуют от нас внести в повестку настоящей сессии обсуждение и принятие Закона об экономической ответственности союзной республики за ущерб, причиненный другой союзной республике в результате блокады или других форм организованной преступности. В кольце блокады это особенно остро почувствовали мы, люди зоны землетрясения, когда замерли восстановительные и строительные работы, когда представители многих иностранных фирм, приехавшие к нам для оказания помощи, в полном недоумении уехали. Недополучено более 1 млн. тонн народнохозяйственных грузов. Вследствие блокады только промышленность нашей республики в январе недодала стране продукции на 120 млн. рублей.
Таким образом, народному хозяйству страны нанесен значительный ущерб. В октябре 1989 года вами, уважаемые члены Верховного Совета, было принято Постановление, которое касалось и ликвидации блокады. Однако после этого она приняла более изощренные формы. Хочу также напомнить, что вторым Съездом народных депутатов была принята Декларация о недопустимости блокады автомобильных н железных дорог. Однако трехкратная блокада Армянской республики (и последний раз она длится уже месяц, и только вчера была достигнута договоренность о ее прекращении, наверное, это ко дню открытия сессии) не дает уверенности сказать, удастся ли до конца довести дело или нет.
В Платформе ЦК КПСС к XXVIII Съезду партии отмечается, что совершенствование советской федерации предполагает укрепление суверенитета республик, их экономическую самостоятельность. Думается, что экономическая самостоятельность республик предполагает и экономические обязанности, а в случае их нарушения и экономическую ответственность. Это соответствует принципам и нормам международного права. Уверена, что народные депутаты поддержат данное предложение, ибо они не могут голосовать за продолжение блокады, за противоправные антигуманные действия, направленные против всех народов нашей страны. Нами предлагается законопроект, и я прошу сессию Верховного Совета поручить Комитету Верховного Совета СССР по вопросам законодательства, законности и правопорядка рассмотреть его и предложить для рассмотрения на сессии. Спасибо.

Романенко В. Д., директор Института гидробиологии Академии наук Украинской ССР, г. Киев, член Верховного Совета СССР.
При встречах в трудовых коллективах нам, народным депутатам, членам Верховного Совета, часто задают вопрос: «Почему вы рассматриваете не те вопросы, которыми сегодня болеет и живет страна?» И в этом действительно есть определенный смысл. Я вот взял повестку наших первоочередных задач. Под пятым номером — вопрос о налоге с граждан, иностранных граждан, под шестым — об отмене налога с холостяков и так далее. Мы нашу сессию сегодня начали с вставания и почтили минутой молчания жертвы межнациональных и других конфликтов. И естественно, если мы будем под номером 16 рассматривать вопрос о проекте Закона об усилении ответственности за посягательства на национальное равноправие граждан и насильственное нарушение единства территории Союза ССР, нас никто не поймет. Поэтому я считаю, что надо пересмотреть эту повестку первоочередных задач и вопросы, касающиеся укрепления ответственности за межнациональные отношения, и весь комплекс вопросов, связанных с введением чрезвычайного положения, поставить прежде всего.
Второе Что бы вы сегодня ни обсуждали — вводить президентскую форму правления или не вводить люди нас спрашивают: «Когда вы будете рассматривать в Верховном Совете вопрос об укреплении законности и правопорядка в стране?» Мы от этого не уйдем. Поэтому вторым из комплекса вопросов я считаю, на сессии Верховного Совета должен быть именно этот И тогда определится: нужно вводить такую систему или не нужно?
Я думаю, что нам необходимо рассмотреть вопрос и о работе нашего Верховного Совета. Хотел бы привести такой пример. Вот здесь сидит Совет Союза и Совет Национальностей. Скажите, в чем различия двух Советов? При всех тех межнациональных проблемах, Рафик Нишанович, мы ни разу — я член Совета Национальностей — не рассматривали на заседании нашего Совета все эти вопросы. Это ведь неправильно.
Далее. Сегодня сессия Верховного Совета Белоруссии, а послезавтра сессия Верховного Совета Украины будет рассматривать вопрос об экологическом положении наших республик. Сегодня боль наших республик и РСФСР — это Чернобыль. Я хотел бы в связи с этим сказать: разве можно сегодня двадцать восьмым вопросом рассматривать единую программу по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ситуацию, связанную с этой аварией? Я думаю, никто нас не поймет, и вообще не по-человечески это будет. Это должен быть третий круг вопросов, который следует рассматривать на нашей сессии Верховного Совета.
И последнее. Мне представляется, что нам нужно рассмотреть Закон о народном образовании в СССР. Его ждут и преподаватели вузов, и учителя, и все работники народного образования. Вот это те вопросы, которые я просил бы внести в список первоочередных.

Лопатин В. H. майор, ректор Университета марксизма-ленинизма, г. Вологда.
Уважаемый председатель, уважаемые депутаты! Да, мы действительно постоянно запаздываем с принятием решений, и об этом уже говорилось не один раз. Но доколе будем соглашаться с простой констатацией этого факта? Напрашивается мысль, что кое-кто не желает просто расстаться с этим положением — оказываться в роли запаздывающего. Я буду говорить по конкретному направлению: по вопросу использования армии для выполнения несвойственных ей функций, а именно по вопросу военного строительства. Вопрос предполагалось рассмотреть еще в первые дни работы первой сессии. Но он так и не включен в повестку дня и третьей сессии. Об этом говорит отсутствие постоянного действенного механизма разработки и принятия решений по использованию Вооруженных Сил, по контролю за исполнением этих решений, Афганистан — 1979 год, Тбилиси—1989 год. Баку — 1990 год. Между ними десять лет. Но везде принцип один и тот же — отсутствие механизма постоянного контроля. Кому выгодно сохранение такого положения?
После Съезда во всех крупных гарнизонах Северного флота, в ряде гарнизонов Ленинградского военного округа проходили встречи по обсуждению этого положения, этих событий. Большинство офицерского состава высказывается однозначно в оценке приказа Министра обороны о частичной мобилизации для привлечения военнообязанных для участия в событиях в Баку. Это провокация, на которую толкнули Министра обороны круги промышленно-военного комплекса, отдающие ему приказ в очередной раз и продолжающие отдавать приказы.
Непонятно, кто все-таки управляет нашим правительством? Об этом говорят и следующие факты по уже достигнутым договоренностям в Вене. Идет одностороннее сокращение Вооруженных Сил в Европе со стороны СССР. И это сокращение будет наращиваться. Будет уничтожено две трети всей бронетанковой техники, артиллерии, одна треть самолетного и вертолетного парка. Спрашивается, раз мы сокращаем, уничтожаем эту технику, значит, наверное, надо меньше ее производить. Но в то же время мы на 1990 год утвердили с приростом долю военного бюджета, направляемого на закупки этой военной техники.
Почему так происходит? Кто обманывает нас? Кто обманывает Вас, Михаил Сергеевич? Об этом шла речь и в публикации о событиях в Баку в «Комсомольской правде» от 10 февраля этого года. Наверное, вопрос есть, и стоит здесь о нем сказать. Доколе будет продолжаться этот обман? А мы будем вести себя безответственно, не привлекая к ответственности тех, кто обманывает нас в этом? Вот почему, помимо признания необходимости военной реформы, мы предлагаем сделать следующий шаг — вынести на обсуждение третьей сессии Верховного Совета СССР вопрос о подготовке проведения военной реформы в СССР.


Вт янв 19 2021, 01:08
Дадамян Б. В. генеральный директор Степанакертского производственного автотранспортного объединения.

Уважаемые товарищи депутаты! Я депутат от Нагорного Карабаха. Тут были затронуты вопросы Карабаха, Я хотел бы сказать два слова в ответ на то шельмование, которое было в адрес нашей армии. Я хотел бы сказать, что мы в Карабахе всегда обращаемся к военным с просьбой оградить нас постами от постоянных провокаций, которые имеют место, насилий, погромов как квартир, так и государственных границ. Вы понимаете, если тут говорят об агрессивности Карабаха, это значит: нам с вами надо поверить, что Панама действительно угрожала США.
190-тысячный Карабах не может, конечно, угрожать семи миллион ному Азербайджану. И еще не было ни одного случая, чтобы мы были в состоянии необороняющейся стороны. Я хочу сказать официально уважаемым депутатам, что за два года противостояния, которое имеет место, к сожалению, в НКАО, не было ни одной жертвы среди военных от руки армян. Я это заявляю вам официально. Наша русская ориентация, которая была проявлена еще 300 лет тому назад, никогда не может позволить нам поднять руку на солдата.
Я считаю, что тут много высказываний было по поводу того, что армию надо обвинять. Во-первых, четко хочу заявить: не надо Баку и Тбилиси приравнивать друг к другу. Это две разные вещи. Лично я, прошу меня правильно понять... Если уж обвинять, надо обвинять армию не потому, что она вошла в Баку, надо обвинять армию, почему она так поздно вошла в Баку. Почему она вошла в Баку только после того, как были изгнаны или уничтожены все армяне. Их было 27 тысяч. Почему у нас после того, как русскоязычный народ начал выезжать оттуда, почему у нас и сегодня происходят выезды, а нам дают дезинформацию?
Я считаю, что если демократия предполагает безнаказанность за геноцид, то, будьте любезны, считайте меня противником демократии. Я считаю, не может быть безнаказанного преступления, именно вот эта наша нерешительность и породила то, что во всех регионах Советского Союза есть люди, которые работают на развал федерации, потому что любое насилие — это есть дорога к развалу федерации, а мы должны быть противниками этого явления.

Председательствующий. Я считаю эту дискуссию, которая прошла у нас, очень полезной и важной. Она, как и все дискуссии в Верховном Совете, особенно после того, когда он встречается после перерыва в своей работе, да еще в контексте нынешней ситуации, несет на себе наряду с конструктивным подходом, с конструктивными мыслями и предложениями и отпечаток давления эмоций, настроений и, скажем прямо, групповых и других планов и расчетов. Это все здесь присутствует, таков наш сегодняшний Верховный Совет, он отражает реальности политического процесса, который протекает в стране, меня ничто из сказанного не удивляет. Больше того, все же я думаю больше здесь было рационального, рассудительного. и это нужно взять за основу для того, чтобы в дальнейшем продолжить нашу работу над повесткой дня, над формированием повестки дня. Это первое.
Хочу напомнить депутатам: действительно, как говорил здесь товарищ Янаев, нам всем нужно избавляться от этой забывчивости. Именно в результате острой, жесткой дискуссии, когда ставился вопрос о внесении в повестку дня второго Съезда народных депутатов ряда неотложных вопросов, без которых страна дальше не может двигаться, родилось Постановление Съезда о поручениях Верховному Совету СССР и Конституционной комиссии по некоторым конституционным вопросам.
Среди них первое. Поручить Верховному Совету ускорить приняие законов о собственности, о земле, о социалистическом предприятии, налоговой системе, об общих началах руководства экономикой и социальной сферой в союзных и автономных республиках, разграничении полномочий между Союзом ССР и союзными республиками, об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства и представить их на рассмотрение очередного Съезда. Вот, кстати, комплекс вопросов, охватывающий все то, что диктует экономика, и который мы не можем больше держать, все то, что диктует нынешнее развитие межнациональных отношений и процессов, которые развернулись в рамках нашей федерации. Все это здесь присутствует и совпадает с поручением Съезда.
Вот они — первоочередные вопросы, и не надо нам баламутить и вносить сумятицу в работу Верховного Совета. Должна быть логика и последовательность. Причем логика и с точки зрения поручений Съезда народных депутатов, и логика с точки зрения того, что нынешняя ситуация еще больше высветила актуальность всех этих проблем.
Второе. Вот сегодня приехал товарищ Ивашко, мы накоротке беседовали с ним утром. Последние недели у него очень много было поездок по Украине, встреч с людьми, так сказать, напрямую в цеху, очень широких бесед. И он просуммировал их так — сейчас уже забыли о многом и даже не поднимают многие вопросы, которые в общем-то затрагивают в повседневной жизни всякие неудобства, но ставят. выдвигают на первое место порядок в стране, торжество закона. Иначе дальше, если демократия не будет подкреплена, застрахована соответствующими механизмами, погибнет демократия, н мы проиграем. Найдутся силы, которые этим воспользуются. Они уже есть, одни справа, другие слева. Слушайте, они уже подбрасывают нам подозрения в том, что тут, так сказать, все вернется и будут закручены гайки, как было тогда, и еще похлестче, А что другие предлагают? И я уверен, сегодня эта тема звучит здесь, на Верховном Совете. Они еще хотят время выиграть и покачать еще страну, К чему призывают? Громить, понимаете ли, сметать топотом ног н так далее. Это тоже раздается, я не зря сегодня говорил.
Надо воспринять в остроте обстановки, в митингах, в демонстрациях рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, молодежи все, что рассчитано на то, чтобы процесс демократии, процесс перестройки не захлебнулся, чтобы мы не застряли на месте. Вместе с тем мы видим то, что надо, что эти митинги, эти общественные формы, появившиеся в результате перестройки, какой локализовали экстремизм. Нам подбрасывают: давайте по румынскому варианту, давайте, понимаете, Горбачева приравняем к Чаушеску и так далее и тому подобное. Мы же все видим и знаем. Есть такие силы, которые толкают и в эту сторону, это тоже надо видеть.
И в межнациональных отношениях, и в общественном порядке, и во всем, что включает понятие стабильности,— все это требует того, чтобы мы услышали — это народ, от народа. А отсюда и еще блок законов, которые бы дали возможность людям почувствовать, что Верховный Совет занялся тем и решает те вопросы, которые должны усилить действие закона. Вот тут тема уже присутствует, она везде присутствует, она уже везде присутствует: не успели, опоздали, не приняли, переприняли, пережали, недожали и так далее. Все это — к центру. Спрашивается: где органы внутренних дел, общественного порядка, госбезопасности? Где суды всех республик, которые суверенны, сами все сформировали и должны решать?
Почему мы должны посылать внутренние войска и даже армию для того, чтобы удержать ситуацию и не довести до крайних драматических пределов? Почему? Зачем мы содержим все это? Почему сегодня в Душанбе арестованные 28 человек, подстрекатели, и среди них трое отпетых, были выпущены ночью? Оказывается, по указанию чуть ли не министра, вроде бы подтвердилось, что министр внутренних дел выпустил их. Почему?
Когда шли погромы, где была милиция и внутренние войска в Баку? Где они были? Зарплату все получали.
Где правительство республики? Поэтому, знаете, разговор нужен, механизм исполнения законов, Конституции, начиная с верхнего эшелона. Механизм исполнения законов на республиканском уровне, механизм их исполнения на местах должен быть переосмыслен. Я думаю, мы начнем сегодня это переосмысление в рамках широкого процесса, в рамках того, чтобы спасти демократию.
Разворачиваются и теперь, наверное, пойдут процессы создания новых политических организаций, и должен быть механизм, который бы вносил цельный стержень в общество.
Вы знаете, что я один из тех, кто был в числе критиков президентской власти. Я не глух и еще кое-что понимаю в этих процессах и способен улавливать, что происходит, особенно если жизнь требует изменений самых решительных. Думаю, мы подошли к такому моменту, когда необходимо принять такое решение.
Меня удивляет и в какой-то мере даже, так сказать, лично задевает— я это на Президиуме даже сказал, и не только в этой аудитории,— почему всегда подозревают, что тут опять какие-то происки, хитросплетения, какие-то кружева плетет Горбачев?
Товарищи! Я думаю, если мы выйдем на принятие решения о президентстве, а я думаю, это мы будем решать, ведь будут альтернативные кандидатуры. И не знаю, окажусь ли я среди этих кандидатур. Речь идет о президентской власти, а не о чьем-то кресле. Когда мы перестанем примерять, кому выгодно это. мне или кому-то?
Я уже не раз говорил: подниматься надо в Верховном Совете, в Центральном Комитете партии, в правительстве над своими креслами, когда мы говорим о судьбе государства. Сегодня терять время нельзя, надо решать все эти вопросы. (Аплодисменты). Не хочу, чтобы тут захлопали слева я справа, Я все-таки размышляю, пришел к этим убеждениям и делюсь ими с вамп.
Предлагаю сделать перерыв на обед, а членам Президиума сейчас, в 15 часов, собраться и с учетом состоявшегося обмена мнений посидеть, подытожить разговор вместе, коллективно и доложить соображения. Вы согласны с этим, товарищи? Тогда объявляется перерыв до 16 часов.

Вт янв 19 2021, 02:26
Заседание второе
Зал заседаний палат Верховного Совета СССР в Кремле. 14 февраля 1990 года. 16 часов.

Председательствует Председатель Верховного Совета СССР М. С. Горбачев.
Председательствующий. Прошу зарегистрироваться. Немного времени потеряли, но можем начать работать.
Результаты регистрации
Зарегистрировано 405 членов Верховного Совета СССР
По палатам:
Совет Союза . 209
Кворум есть
Совет Национальностей 196
Кворум есть

Объявляю вечернее заседание открытым. Позвольте доложить об итогах дискуссии по повестке дня сессии в Президиуме Верховного Совета СССР. В результате обсуждения мы пришли вот к каким предложениям. Если взять вопросы, которые вошли в число двадцати, то это, по сути дела, три взаимосвязанных блока. Первый — это вопросы о собственности, о земле и другие, призванные подстегнуть и создать надежные предпосылки для продвижения радикальной экономической реформы. Второй блок связан с развитием нашей федерации. И третий блок, связанный с тем, чтобы рассмотреть проекты законов, направленных на усиление борьбы с преступностью, укрепление общественного порядка в стране.
Не разобравшись в вопросах о собственности и о земле, трудно выйти на разграничение и полномочий между Союзом и союзными республиками. В свою очередь, элементы этого же будут присутствовать и там. В общем, это те две дискуссии, которые очень связаны и будут, так сказать, дополнять друг друга. В результате мы пришли к такому мнению, что надо начать работу в Верховном Совете по палатам. Совет Союза уже завтра бы приступил (когда и как — это уже другой вопрос) к рассмотрению вопросов, связанных с обсуждением проектов Закона о собственности, а далее — о земле, о госпредприятии, о местном самоуправлении, о налогах, то есть весь этот блок.
А Совет Национальностей, другая палата Верховного Совета, завтра бы начал свою работу с обсуждения вопроса о разграничении полномочий Союза и союзных республик. Естественно, в повестку дня вошли бы законы о выходе из Союза (ну, я говорю условно, это неполное наименование, вам ясно), об общих началах руководства экономикой, предложения прибалтийских республик (я объединяю таким простым понятием то,- что товарищи здесь предлагали и что у нас проходило двадцатым вопросом). Все эти вопросы как раз охватывают целый комплекс проблем, который выходит па федерацию, на ее новые прочтения и на то, чтобы мы в конкретном плане начали решать все вопросы по преобразованию федерации. Это тоже можно начать уже завтра.
Что касается положения в Азербайджане и Армении и мер, которые осуществляются, то мнение такое. Может быть, следует вернуться к этому вопросу через несколько дней, посмотрев, как ситуация будет развиваться дальше, с тем, чтобы определиться и тогда решить — в какой форме обсуждать? Может быть, в Совете Национальностей рассмотреть, потом провести закрытое заседание всего Верховного Совета. Но пока этот вопрос не включать в повестку дня.
Это не рва я часть предложений. В связи с этим не все предложения, которые содержались в выступлениях товарищей, естественно, попадают- на этом этапе в первоочередные, которыми мы должны заняться. Есть такое мнение Президиума, чтобы Верховный Совет дал поручение — все те предложения, которые внесены депутатами, обобщить, рассмотреть на Президиуме и доложить свои соображения Верховному Совету. Вопросов много было, в том числе некоторые товарищи в письменном виде предлагали тот или иной вопрос поставить на обсуждение. Поэтому, я думаю, мы все это обобщим, Президиум рассмотрит, оценит их и доложит вам свои соображения на этот счет. Вот так предлагается поступить с повесткой дня работы Верховного Совета.
Теперь один из вопросов, который здесь был предметом оживленного обсуждения,— вопрос о созыве чрезвычайного Съезда народных депутатов. Члены Президиума пришли к такому выводу: такой Съезд проводить необходимо. Необходимость в перегруппировке сил и осмыслении всех механизмов исполнения на уровне высшего эшелона власти назрела, это мы все чувствуем, откладывать Съезд нельзя, но поступить таким образом: считать необходимым проведение чрезвычайного Съезда в ближайшее время. Поскольку создана комиссия Президиума Верховного Совета, она по степени готовности в ближайшие два-три дня внесет предложения в Президиум. Если Президиум оценит таким образом, что это можно передавать в Верховный Совет для обсуждения, тогда одновременно и решить вопрос о дате. Но, во всяком случае, у нас речь шла, что это или та дата, которая была названа, или неделю спустя, сразу за выборами на-родных депутатов РСФСР, то есть в зависимости от зрелости предложений.
Итак, включать в повестку дня? Сейчас всё будем голосовать, товарищи. Я вам излагаю предложения, а потом будем договариваться.
И, пожалуй, последнее. Хотя это не касается повестки дня, но поскольку вопрос поднимался здесь, то в Президиуме мы его обсудили. Как освещать работу Верховного Совета СССР? Президиум вносит на ваше рассмотрение два предложения, поскольку на единое предложение он не вышел.
Первое предложение. Освещать так, как освещали, но в связи с тем, что будут работать палаты одновременно, то. видимо, придется все равно какие-то комбинации делать, иначе это не проходит по времени. Но тем не менее с шести часов, как и прежде, канал этот предоставлять. При этом исходить из того, что мы договариваемся (а в данном случае будет больше идти на заседаниях палат) самим определять, что следует освещать, а что должно остаться по согласию палат или Верховного Совета для стенограммы. Мы поступали так и раньше. Это должно быть во всех случаях на ответственности председателей палат.
Второе предложение было такое. Освещать на протяжении двух-трех часов, показывая главное содержание выступлений. Тем самым дать возможность депутатам сосредоточиться на углублении анализа документов, высказывать свои соображения без оглядки и в то же время освободиться, чтобы не работать на экран, а работать на существо дела.
Докладываю вам так, как мы говорили на Президиуме Верховного Совета, чтоб вы знали, что два таких предложения мы обсуждали и пришли, единственно, к единодушию в том, чтобы доложить вам об этих двух предложениях. То есть мы разошлись во мнениях. Мы не голосовали, но договорились, чтобы Верховный Совет сам определился.
Председательствующий. Все равно нам придется потом, на заключительном этапе, совместные заседания проводить. Это не исключаем. Но мы параллельно, сразу, будем идти по главным направлениям. И экономический блок, и вопрос, связанный с федерацией, политический процесс. А на совместном заседании вопросы, связанные с законами о правах внутренних войск, о чрезвычайном положении и так далее,— то, что выходит на укрепление правопорядка и законности в стране. Как вы уловили, мы практически охватили все вопросы, которые есть, только их распределили с тем, чтобы работа пошла вот таким образом. Я хочу сразу спросить у вас, в принципе вы за такой подход?

С места. Я от имени азербайджанской делегации: двухминутное сообщение, если можно. В связи с тем, что наше предложение отвергнуто, мне поручено сказать несколько слов.

Председательствующий. Какое ваше предложение отвергнуто?

С места. Мы просили срочно, в связи с тем, что в Баку продолжает литься кровь, обсудить совместно двумя палатами ситуацию, возникшую у нас на родине, и дать ей политическую оценку во всем комплексе возникших вопросов. Это требует безотлагательного решения. Михаил Сергеевич, поймите, у Вас много республик, Вы можете потерять одну, две, три, останется еще с десяток. А у Азербайджана одна Россия, и мы не хотим ее терять. Вот такое поведение Верховного Совета приведет к тому, что еще больше возникнут там сложности и проблемы. Мы просим в самом срочном порядке рассмотреть этот вопрос и дать его всестороннюю политическую оценку.

Председательствующий. Чтобы Вы знали мою точку зрения, скажу, что она совпадает с Вашей: обсуждать вопрос. А с другой стороны, поступила информация, что пока нужно отложить этот вопрос. И мы идем навстречу этим просьбам.

С места. Откуда поступила информация, какая информация? Здесь сидят представители азербайджанского народа, есть решение Верховного Совета Азербайджана...

Председательствующий. Хорошо, давайте мы эту часть вопроса рассмотрим при голосовании повестки дня. Хорошо? Итак, товарищи, я хочу проголосовать, кто за такой подход и такой порядок работы в принципе — за обсуждение вопросов в первоочередном порядке, пойдя на раздельное обсуждение сразу двух блоков вопросов. Я могу поставить на голосование, чтобы выявить согласие или несогласие?
Вт янв 19 2021, 02:39
Председательствующий. Теперь я хочу уточнить еще раз мнение азербайджанской делегации. Как вы формулируете свой вопрос для Верховного Совета? Пожалуйста.

С места. Мы просим поставить наш вопрос под первым номером, чтобы палаты могли его сегодня рассмотреть. Сделать иначе мы просто не имеем морального права. Михаил Сергеевич, мы не имеем права участвовать в работе сессии, и это не ультиматум, поймите правильно, Постановка вопроса такая: прежде всего дать политическую оценку событиям в Баку 19—20 января, выявить ответственных лиц, которые подписали документы, приведшие к трагедии в Баку, принять после расследования соответствующее решение. Просим поставить наш вопрос первым.

Председательствующий. Итак, вносится предложение о политической оценке событий в Баку, происшедших 19—20 января.

С места. А 13-го числа?

Председательствующий. По 13 января они не ставят вопрос. (Шум в зале). Повторяю, они не ставят, но это не значит, что я не ставлю. Одну минутку. Включите третий микрофон. Пожалуйста.

С места, У меня возражений против такой постановки вопроса нет. Более того, я считаю, что в каждом отдельном случае в любом регионе Советского Союза при аналогичной ситуации надо давать политическую оценку подобным событиям. Наше упущение, что мы не дали своевременно политическую оценку происшедшего в Сумгаите, а сейчас, как говорится, поезд ушел. В данной ситуации я считаю, что надо дать политическую оценку событиям, которые начались в Баку 13 января, тогда будут понятны и события, происшедшие 19-го числа.

Председательствующий. А нельзя ли нам, товарищи, дать такую формулировку, которая бы избегала крайностей, но позволяла бы рассмотреть все вопросы, которые беспокоят Верховный Совет, страну, о положении в Азербайджанской и Армянской ССР и принимаемых мерах по нормализации обстановки? Но если взять события и в Азербайджане, и в Армении, начавшие развиваться с конца декабря прошлого года, после второй сессии Верховного Совета СССР, которая призвала республики к нормализации обстановки, к объединению усилий, к диалогу, к поиску решений, отвечающих интересам двух народов и всей страны, то реакция была неадекватной и в той, и в другой республике. Более того, там были приняты такие решения, произведены такие действия, которые подстегнули ситуацию. Процесс ширился, начали разрушать границы, последовали насильственные захваты, погромы, похищения оружия, нападения и смерть людей в другой республике. Вот комплекс вопросов, н все они взаимосвязаны. Какую бы мы сегодня ни предложили формулировку, хоть об одном часе, все равно начинать надо с положения, которое сложилось в этих Двух республиках, почему произошли такие события, а мы все оказались заложниками возникшей ситуации. Куда мы идем, кто виноват?

С места. Товарищи, здесь уже говорили, что надо было дать оценку Сумгаиту. Но ведь кроме Сумгаита была и трагедия в Гугаркском районе Армении. Сейчас речь идет о бакинском январе. Мы ставим вопрос следующим образом: азербайджанские депутаты, общественность Азербайджана сурово, безоговорочно осуждают погромы 13— 14 числа в Баку. Если надо это обсудить, мы готовы и обсудить вопрос, и выявить виновников. Но вместе с тем мы за то, чтобы обсудили и осудили события 19—20 января в Баку, которые были неадекватной реакцией на погромы. Наказали не виновников погромов — наказали 13-летних детей, слепого русского человека, которого убили, наказали еврея — врача «скорой помощи», наказали старух, то есть я говорю об убитых. Вот давайте расследовать. Неужели никто не будет нести ответственности за это? Давайте и то, и другое обсудим!

Председательствующий. Давайте обсудим события 13, 19 и 20 января во всей их взаимосвязи — кто что считает нужным, тот и скажет. Пожалуйста.

Игитян Г. С. генеральный директор Республиканского центра эстетического воспитания, директор Музея современного искусства Армении, г. Ереван, член Верховного Совета СССР.
Уважаемый Михаил Сергеевич, уважаемые народные депутаты! Мы все за стабилизацию обстановки в стране. Я не думаю, что здесь, в зале, и даже за пределами этого зала, не считая отпетых мерзавцев и негодяев и тех, кто ненавидит нашу страну, кто-то может быть против стабилизации обстановки. Но действительно, как было сказано, поезд ушел. Потому что, если бы Вы, Михаил Сергеевич, своевременно — я имею в виду Вас, как руководителя страны, лидера,— дали политическую оценку событий в Сумгаите, не было бы Ферганы, может быть, не было бы и Тбилиси и не было бы и Баку. Потому что, когда на теле человека нарыв, его надо лечить, иначе он переходит в гангрену.

Председательствующий. Ваше предложение?

Игитян Г. С. Мое предложение: обсудить при закрытых дверях, чтобы работал парламент страны, и не будоражить население страны в целом, обсудить и раз и навсегда прийти к какому-то стабильному решению, успокоить народ страны и двигать перестройку вперед. Хватит! Мы все устали от этого. Но обсудить полностью. Потому что для меня, армянина-христианина, смерть турка-месхетинца - ребенка так же ненавистна, как смерть ребенка-армянина.

Председательствующий. Как Вы формулируете вопрос?

Игитян Г. С. Я формулирую вопрос так: провести закрытое, абсолютно полное, честное обсуждение всех проблем и покончить с этим раз и навсегда. Поставить точки над "и".

Председательствующий. Назовите Вашу формулу—как Вы предлагаете обсудить?

Игитян Г. С. Формула вопроса: обсудить причины, следствия, кто несет ответственность за погромы совершенно невинных людей, и в то же время все вопросы, вытекающие из этого.

Вы хотите очень конкретно, четко? О положении в двух республиках. Очевидно, так, потому что идет постоянное уравнивание. Понимаете, Вы говорите: положение. В Армении сейчас стабильная обстановка. Никого не убивают.

Председательствующий. Не будем приукрашивать — еще сотни автоматов, пушек, бронетранспортеров и так далее... Так что это все не будем упрощать. И стоять на позициях правды: кому что положено надо воздать. Итак, давайте обсудим события 13 января, 19 января и 20 января нынешнего года. О положении? Ну, хорошо, поскольку первое предложение все-таки о событиях 13, 19 и 20 января, происшедших в Баку, и их оценке,— это первое предложение. И второе — то, что я назвал,— о положении в Азербайджанской ССР и Армянской ССР и принимаемых мерах по нормализации обстановки. Итак, два предложения.

Председательствующий. Одну минутку: постойте или присядьте, как Вам удобно. Итак, первое предложение то, которое внесли товарищи от азербайджанской делегации. Пожалуйста.

С места. Мы сформулировали, вот второй блок такой получился. Значит, важно, чтобы была политическая оценка, чтобы были про-анализированы результаты и принято решение, чтобы это действительно не повторилось. Но внутри всего этого надо определить лиц, виновных в том, что совершилось вне закона.

Председательствующий. Хорошо. Итак, есть два предложения. Одно предложение — дать оценку положения на юге, в этом регионе. Второе предложение — дать оценку вообще положения в стране.
Вношу предложение то, которое я формулировал,— о положении в Азербайджане, в Армении и принимаемых мерах по стабилизации обстановки. И дать оценку этим событиям... Слушайте, выходите и как хотите критически, буйно, как угодно, выражайте свое мнение, но надо же дать формулу, наименование вопроса, а каждый в этом вопросе проявит себя, свою страсть, свои склонности, свою мораль, свою аргументацию. Тут уж будем мы все, наверное, видны.
Кто за включение в повестку вот этого вопроса? И договоримся, как мы его обсудим. Это потом, сначала голосуем. Кто за включение этого вопроса в повестку дня? Неужели я еще раз должен сформулировать? Против? Кто воздерживается? Принимается.
Пт янв 22 2021, 10:40
Заседание четвертое

Зал заседаний палат Верховного Совета СССР в Кремле. 23 марта 1990 года. 15 часов.
Председательствует Председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР Р. Н.Нишанов

(После перерыва)

Председательствующий. Приступаем к рассмотрению проекта Закона об обязанностях и правах внутренних войск Министерства внутренних дел СССР при охране общественного порядка. Проекты этого Закона и Постановления о порядке введения его в действие приняты Советом Союза и переданы для рассмотрения в нашу палату. С вашего позволения я хотел бы предоставить слово для доклада от Комитета по законодательству депутату Себенцову. Пожалуйста.

Себенцов А. Е. Уважаемый председатель, уважаемые депутаты! Предлагаемый вниманию Совета Национальностей законопроект об обязанностях и правах внутренних войск Министерства внутренних дел СССР при охране общественного порядка разработан Комитетом Верховного Совета по законодательству 26 февраля 1990 года он был принят Советом Союза с изменениями, о которых дальше я скажу несколько слов. В его основу положен действующий ныне Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1988 года с аналогичным названием.
Предыстория его связана с событиями, которые начиная с февраля 1988 года продолжают беспокоить общественность. Речь идет об острых конфликтах в различных регионах страны, для пресечения которых правительство вынуждено было привлекать внутренние войска МВД СССР Указ от 28 июля 1988 года сыграл определенную положительную роль в регулировании деятельности внутренних войск в непростых для них условиях. События в Фергане. Абхазии, ряде других регионов показали, что внутренние войска зачастую оказывались единственной силой и гарантом обеспечения конституционных прав и безопасности советских людей
Вместе с тем практика его применения показала отдельные недостатки, слабые места, что послужило основой для критических выступлений на первом Съезде народных депутатов, особенно в связи с событиями в Тбилиси 9 апреля прошлого года. Речь идет о ряде норм Указа, частично не соответствующих положениям Конституции СССР. Было дано поручение о правовой оценке данного Указа, в частности предоставленного внутренним войскам права входить, по сути дела, без достаточных оснований в жилые помещения В Указе также не предусматривалось участие союзных республик в решении вопроса о применении внутренних войск.
По поручению Съезда эти несоответствия были всесторонне изучены с привлечением ученых, специалистов из Министерства юстиции Верховного Суда, Прокуратуры. КГБ. и был подготовлен законопроект, который вы сейчас рассматриваете.
Комитет пришел к выводу что такая щепетильная сфера деятельности внутренних войск не может регулироваться указом, поэтому вот разработан документ на уровне закона. В этой работе — проводилась она под руководством народного депутата Федорова Николая Васильевича — приняли участие депутаты Голик, Станкевич, ученые: профессор Кошепов, профессор Сергеев от МВД. Морозинский, Алексеев Владимир Иванович, Проценко я многие другие. Введена дополнительная статья 6, предложен более совершенный механизм привлечения внутренних войск к охране общественного порядка.
Совет Союза признал целесообразным часть вторую статьи 7 изложить в другой формулировке. У вас эта формулировка на отдельном листочке, который раздавался вместе с изданным типографским способом законопроектом. Формулировка такова: «Внутренние войска комплектуются гражданами СССР, призываемыми в соответствии с законодательством на действительную военную службу. Должности солдат и сержантов могут комплектоваться гражданами СССР на добровольной основе по контракту. Личный состав внутренних войск Министерства внутренних дел СССР призван оберегать интересы Отечества, защищать жизнь и личное достоинство граждан, их конституционные права и свободы от преступных посягательств и антиобщественных действий».
Кстати, в ходе обсуждения этого законопроекта на Совете Союза было вытачано немало предложений и пожеланий уже с 1991 года ввести полное комплектование внутренних войск на контрактной основе. Но это достаточно дорогостоящее мероприятие, и сейчас планируется эксперимент по проведению в нескольких частях комплектования таким способом. По результатам этого эксперимента будет приниматься дальнейшее решение.
Предложено также дополнить часть вторую статьи 3 положением о порядке обеспечения воинских частей при выполнении ими своего долга. Предлагается такая формулировка: «Обеспечение воинских частей жилыми помещениями для расквартирования, коммунальными услугами, автотранспортом и горюче-смазочными материалами, дополнительным питанием осуществляется за счет средств бюджетов союзных и автономных республик, на территориях которых по их просьбе воинские части временно выполняют свои обязанности». То есть здесь идет речь только о том случае, когда республика попросила о помощи.
В статье G излагаются основания для применения войсками специальных средств, Ряд депутатов в записках просили уточнить понятие «явно беременных женщин» Поэтому ваш комитет предлагает либо исключить слово «явно», либо внести слова «женщин с несомненными признаками беременности». Кроме того, было предложено утверждать перечень таких специальных средств Верховным Советом. Мы на заседании комитета, обдумав этот вопрос, решили, что не следует Верховному Совету брать на себя ответственность. Пусть этот вопрос решает Совет Министров по заключению Министерства здравоохранения, как записано в статье.
Приняты также уточнения по порядку применения войсками оружия в качестве крайней меры. Это связано с новыми обстоятельствами, выявившимися во время чрезвычайного положения, введенного Указами Президиума Верховного Совета СССР от 15 и 19 января текущего года. Имеются в виду прежде всего действия антиконституционных формирований так называемых боевиков с обеих сторон, на вооружении которых имеется большое количество стрелкового, в том числе автоматического, оружия, а также бронетехника, артиллерия п даже вертолеты. Соответствующие положения предложено было включить в законопроект, пункт 4 этой статьи изложить в следующей редакции: «Для задержания лица, совершившего преступление, оказывавшего вооруженное сопротивление либо застигнутого при совершении тяжкого преступления, или преступника, совершающего побег из-под стражи». И далее добавить: «а также вооруженного лица, отказывающегося выполнить законное требование о сдаче оружия, когда другими способами и средствами подавить сопротивление, задержать преступника или изъять оружие невозможно».
Часть вторую статьи б предлагается записать в такой редакции: «Применение оружия, за исключением случаев внезапного нападения для освобождения заложников, нападения с использованием боевой техники, транспортных средств, летательных аппаратов и морских судов, а также побега из транспортных средств во время их движения ночью, в условиях плохой видимости, должно предшествовать предупреждение о намерении применить оружие и принудительные выстрелы вверх».
Необходимо отметить еще, что со времени принятия этого законопроекта на Совете Союза у нас с вами прошел внеочередной третий Съезд народных депутатов СССР. Съезд этот изменил Конституцию, ввел институт президентства, и поэтому здесь могут быть дополнительные еще изменения, о которых я сейчас вам доложу.
От имени Комитета Верховного Совета по законодательству, с учетом обсуждения в Совете Союза, который рассмотрел и принял его. предлагается Совету Национальностей рассмотреть, высказать свои замечания, объективно оценить и при возможности принять его уже на данном заседании, но проголосовать на следующем.
Теперь о том, что касается введения института президентства. В связи с введением института президентства предполагается изменение и в данном Законе. Президент, для того чтобы осуществлять свои обязанности, возложенные на него статьей 1273 Конституции СССР, пункт 15, должен также иметь и некоторые права, предоставляемые ему статьей 1 этого Закона. В этом Законе, редакция которого у вас имеется. Президент не упоминается. Все права в отношении использования внутренних войск сосредоточены на Совете Министров и на Министре внутренних дел. Поэтому предлагается в части первой статьи 1 ввести после слов «законодательными актами СССР» также еще «указами Президента СССР», далее «постановлениями Совета Министров СССР» и так далее. В части первой статьи 3 дополнить после слов «союзной или автономной республики либо во исполнение Указа Президента СССР.».
В связи с тем. что Президент вправе вводить чрезвычайное положение в отдельных местностях и президентскую форму правления, предлагается также ввести в часть третью этой статьи следующее: «...при введении в соответствии с Конституцией СССР чрезвычайного положения или президентской формы правления Президент СССР вправе передавать руководство внутренними войсками в соответствующей местности органам или должностным лицам, осуществляющим режим чрезвычайного положения или президентскую форму правления. Непосредственное управление внутренними войсками при этом возлагается на соответствующего войскового начальника».
Таким образом, определяется право задействования внутренних войск Президентом и установление Президентом лиц, персонально ответственных за использование внутренних войск в тех местностях, в которых он ввел чрезвычайное положение или президентскую форму правления.
Вот те предложения которые представлены для рассмотрения. Просьба обсудить и высказаться по поводу этого законопроекта.
Вт янв 26 2021, 04:45
Заседание семнадцатое
Зал заседаний палат Верховного Совета СССР в Кремле. 7 мая 1990 года. 10 часов утра.

Председательствует заместитель Председателя Совета Национальностей Верховного Совета СССР И. О. Бишер.
Председательствующий. Доброе утро, товарищи! У нас сегодня ответственный вопрос—о советской милиции. Думаю, мы его рассмотрим, как полагается, с большой дисциплинированностью. Прежде чем перейти к обсуждению, прошу зарегистрироваться. Можем расматривать вопросы, которые стоят в повестке дня.

Результаты регистрации
Зарегистрирован 181 член Совета Национальностей
Кворум есть

Заседание Совета Национальностей объявляю открытым. Сегодня. как я уже сказал, нам предстоит рассмотреть в первом чтении проект Закона СССР о советской милиции. Слово для сообщения по этому законопроекту предоставляется товарищу Бакатину.

Бакатин В. В., Министр внутренних дел СССР.
Уважаемые товарищи депутаты! Право, не знаю с чего начать— то ли докладывать по повестке дня, то ли дать информацию о ситуации вокруг Ошской области... (Шум в зале). Я так и знал, честно говоря, потому что у меня язык не поворачивается сейчас докладывать об этом законопроекте, когда произошли такие трагические события на почве межнациональных отношений.
Сейчас там очень сложная ситуация. Сегодня за сутки погибли 11 человек и ранен 51 человек. А всего с начала этих событий погибло 48 человек и ранено 333 человека, в том числе 42 работника органов правопорядка, 39 работников милиции и трое военнослужащих Советской Армии. В первый день, 4 июня, погибло 10 человек, 5 июня — 27 человек и 6 июня — 11 человек.
Эти трагические события начались из-за дурости, чванства, какого-то бюрократического подхода к разделу земли, когда интересы одной национальности были проигнорированы. А в результате этого вспыхнули такие волнения, которые, к сожалению, разрастаются. Если раньше это был только город Ош, где в настоящее время нам удалось стабилизировать обстановку (вчерашняя ночь там прошла спокойно), то сегодня эти события разрослись примерно на пять районов Киргизии.
Но самое страшное другое. Из Киргизии в рядом находящийся Узбекистан прибыли беженцы, оттуда идет мощное давление. На границе между Андижанской и Ошской областями стоит почти десятитысячная толпа, вооруженная пиками, камнями, оружием, и рвется метить за те неприятности, которые получили представители их национальностей. Волнения перекинулись и во Фрунзе. Правда, это волнения, вызванные дезинформацией, вернее скупой информацией. От двух до четырех тысяч студентов в течение дня ходят по городу, даже ночью, и требуют информацию, требуют дать автобусы, чтобы ехать в город Ош и наводить там самим порядок. Вот такая ситуация.
Больше всего нас беспокоит то, что этот конфликт, имеющий глубокие социальные корни в конечном счете и начавшийся из-за обычного невнимания и бюрократического подхода, может перерасти в конфликт между двумя республиками. Свои опасения и тревогу мы пытаемся довести до руководства республик. Я должен сказать, что принимаются активные меры, особенно со стороны Узбекистана. Все еще осложняется тем, что сегодня и завтра —трагическая годовщина ферганских событий, происшедших год назад, Уже само по себе это вызывает определенную напряженность, которую можно использовать в деструктивных целях.
В городе Оше и еще в одном районе местными властями объявлено чрезвычайное положение, туда введены внутренние войска — около 900 человек, воинов Советской Армии и пограничников - примерно 1,5 тысячи человек, работников милиции — 450 человек. Они успокаивают людей, стараются, как говорится, опять встать между враждующими группами киргизов и узбеков.
К сожалению, это новая вспышка на нашей национальной карте. Товарищи депутаты, знаю, что выступаю в Совете Национальностей, где представители всех наших наций и народностей. Понимаю, вы можете сказать, что я тут не имею никаких прав учить вас или давать какие-то советы, вы все прекрасно знаете сами, Но хотел бы просто попросить вас: не буду объяснять, что могут и не могут войска.
Год назад, когда вы меня утверждали, с этой трибуны я говорил, что все можно решить в конечном счете с преступностью, но межнациональные конфликты милиция решить не может. Это гораздо глубже. Особенно сейчас, когда кто-то начинает разжигать самый настоящий, пещерный, средневековый национализм самые низменные чувства. Мне кажется, что именно вы, члены Совета Национальностей, могли бы проявить инициативу, которая, по-моему, уже назрела, и организовать встречу (а такая встреча нужна) представителей властей и наиболее авторитетных общественных сил всех союзных республик для совместного обсуждения хотя бы двух вопросов.
Первый вопрос —нужно подписание совместной декларации о том. что она гарантирует все права гражданам любой национальности, а тем более меньшинствам, на своей территории, гарантирует применение санкций. Одно дело— законы, Конституция, где это все записано, а другое дело — акт, который подпишут те, кто сегодня находится у власти или делит эту власть силой.
И второй вопрос. Мне кажется, можно было бы на этом совещании определить порядок подготовки, содержания, календарные сроки разработки согласования и подписания обновленного Союзного договора. Может быть, это перспектива, вы тут можете со мной не согласиться. но дальнейшее затягивание этого вопроса больше просто недопустимо. Люди устали, а в войсках — тоже люди. Прошу прощения что эту информацию я закончил каким-то советом, который мне непозволительно было бы давать вам.

Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ