Форумы

41-й Нахичеванский погранотряд в/ч 2062

Ср авг 15 2018, 11:03
Источник

История образования и становления Нахичеванского пограничного отряда неразрывно связана и во многом определена всей историей создания пограничной охраны РСФСР,пограничных войск СССР и Закавказского пограничного округа.
Однако нельзя забывать и о том,что образование Нахичеванского пограничного отряда,равно как и соседних пограничных отрядов,шло не на голом
месте. Во многом была использована материальная база и построение охраны границы предшествующих лет. Вот как это выглядело еще в 1909 году
по воспоминаниям Ген. штаба России генерал-лейтенанта Масловского:

Наши посты Пограничной стражи вдоль персидской границы располагались почти на всем протяжении в дикой, зачастую ненаселенной местности. Первоначально, от Арарата, — по высшим точкам его восточного отрога до реки Аракса, далее, на протяжении многих сотен километров вдоль левого берега реки Аракс, — до мест. Джульфы, в южном направлении, а от последнего пункта — в общем направлении на восток, до поста Карадулинского, все — вдоль левого берега Аракса. От последнего пункта посты располагались вдоль искусственной, совершенно прямой пограничной линии, проходящей поперек Муганской безводной степи, от реки Аракс на юг, к местечку и посту Белясувар. От Белясувара посты опять построены на высших точках водораздельного хребта Талышинских гор до мест. Астары, на Каспийском море, и наконец оттуда, вдоль низменного берега последнего, до гор. Ленкорань, на север.
Посты были связаны между собой, как уже говорилось, не колесной дорогой, а тропой, местами очень трудной. Все посты были расположены вдоль самой государственной границы, вне населенных пунктов, а от Джульфы — в совсем дикой местности. Вся персидская граница была разделена на четыре отдела; каждый отдел включал в себя 3-4 отряда, а отряд состоял из 3-5 постов. Штаб отдела располагался приблизительно за серединой фронта, занимаемого его отрядами. Отряд представлял собою как бы роту, и во главе его находился командир отряда, ротмистр или штабс-ротмистр, имея чаще всего, одного младшего офицера, поручика или корнета. Посты соответствовали взводам, и во главе их находились: на наиболее ответственном — сам командир отряда, а на остальных — младший офицер, вахмистр или унтер-офицер. Пост состоял обычно из взвода в 40-50 человек, из которых 12-15 было конных. Командир отдела был подполковник, соответственно должности командира батальона. Несколько отделов составляли бригаду.
Так как наша граница с Персией прилегала к стране малокультурной и со слабой центральной властью, не пользовавшейся большим авторитетом, особенно — на периферии государства, и так как вдоль значительной части этой нашей границы были земли воинственных кочевников — «шахсевен», не признававших над собой никакой вообще власти, то спокойствие на границе постоянно нарушалось: партии, иногда очень сильные, с персидской стороны стремились пройти через границу для провоза контрабанды или же для грабежа приграничного населения. Это вызывало постоянные столкновения с нашей Пограничной стражей, охранявшей границу. Большие партии шахсевен производили нападения и на самые посты, поэтому все посты были построены в виде небольшого укрепления, обычно — в форме квадрата, с одними воротами, над которыми возвышалась сторожевая вышка поста. Казармы и вообще все постройки поста были возведены внутри этого квадрата, вдоль внешней стены, с узкими бойницами в поле и с окнами, обращенными во внутренний двор. Дежурная часть почти всегда находилась в полной боевой готовности на случай тревоги, и каждую ночь в обе стороны поста выставлялись «секреты» в шесть человек. Каждую ночь место выставляемых секретов менялось, и эти места назначал сам начальник поста. Секреты занимались пешими людьми; в случае нападения или при попытке провоза контрабанды секрет открывал огонь, и по этой тревоге, переданной часовым на вышке, через несколько минут из отворенных ворот поста вылетала конная часть поста с его начальником, спеша на помощь секрету. Ни буря, ни дождь, ни полнейшая темнота грозовой ночи, ни существование лишь одной узкой и опасной горной тропы не уменьшали хода скачущих полным карьером на помощь пограничников. Они по опыту знали, как важна была их скорейшая помощь как для захвата или непропуска контрабанды, так и для спасения от возможной гибели своих товарищей в немногочисленном секрете.
(полностью воспоминания здесь: http://lepassemilitaire.ru/vdol-pers...al-maslovskij/)
* В 1920 году было принято решение о передаче охраны всех границ в ведение Особого отдела ВЧК. Так пограничники на долгие годы стали чекистами.
Закавказский пограничный округ создавался на базе полевых частей Отдельной Кавказской Армии,осуществлявшей в те годы военное прикрытие
границ. Приказом командующего этой армии от июня 1922 года ряд выделенных частей переформировывался в пограничные батальоны и передавался в
ведение Закавказского ЧК.
* 28 февраля 1923 года пограничные части ЗакЧК переименовываются в Закавказский пограничный округ.А еще через год,25 февраля 1924 года,
приказом ОГПУ СССР № 122/44 были обьединены пограничные Особые отделения по охране границы и войсковые подразделения (пограничные
батальоны) в единую организацию-Управление пограничных отрядов. Возникла новая организационная форма-пограничный отряд.Основными
войсковыми подразделениями охраны границы стали пограничные заставы. Такая организационная структура-округ,отряд,комендатура,застава-
сохранилась вплоть до 1992 года.
Таким образом,можно условно предполагать,что создание,комплектование и обустройство основных подразделений Нахичеванского пограничного отряда
завершилось к середине 1924 года и датой образования отряда было установлено 28 июля 1924 года-вместе с днём образования республики,на терри-
тории которой и располагался пограничный отряд. Здесь хочу отметить,что существуют публикации,в которых упоминается иная дата, увязываемая с окончанием формирования нашего пограничного отряда,как,например,в следующей заметке. Видимо, истинную дату годовщины отряда,принятую на тот период времени, можно установить только после обнаружения официального архивного документа.
1 июня 1924 года сформирован 41-й Нахичеванский пограничный отряд. Оперативное руководство отрядом осуществляло пограничное отделение Армянской ЧК. а административное руководство и руководство боевой подготовкой осуществлял штаб войск ЗакЧК.
Управление отряда располагалось в городе Нахичевань в казармах бывшего военного городка. В отряд входили три комендатуры: № 16 дислоцировалась в с. Шахтахты. №17 - г. Джульфа. №18 - г. Ордубад. Одна из первых застав «Передовой пост» состояла из трёх красноармейцев, один из них - начальник поста. На вооружении было по одной винтовке и по 30 патронов. В начале 1925 года численность «Передового поста» увеличилась до восьми человек и каждому красноармейцу выдали по гранате образца 1914 года.
(газета «Пограничник Азербайджана», 1944, №57, 29 марта).
28 марта 1925 года в Закавказском пограничном округе (ранее - ЗакЧК) введена единая нумерация пограничных отрядов,в соответствии с которой Нахичеванскому пограничному отряду присвоен номер 41.
В августе 1925 года,в соответствии с решением Совета Труда и Обороны,в пограничных отрядах стали создаваться маневренные группы численностью
от 100 до 300 человек.На них были возложены задачи борьбы с бандами,временного усиления участков границы,пресечения массовых нарушений
границы,борьбы с уголовными и контрреволюционными элементами в приграничье.
В августе 1930 года приказом ЗакГПУ 15 Енгиджинская комендатура переименована в 1ю Енгиджинскую комендатуру, 16 Джульфинская – во 2ю Джульфинскую комендатуру и 17 Ордубадская – в 3ю Ордубадскую комендатуру.
* В 1931 году на участке отряда между селениями Карачуг и Абас-Абат (Кизыл-Ванк) была сформирована застава № 13 (Ямхана). Соответственно с этого года изменилась нумерация всех последующих застав в сторону левого фланга отряда.
* В мае 1932 года впервые в Закавказском пограничном округе на участке Нахичеванского пограничного отряда введена контрольно-следовая полоса (КСП).Историю возникновения КСП можно прочитать во вложениях этой страницы.
* Дальнейшее развитие оперативных органов и контрольно-пропускных пунктов погранохраны привело к созданию в 1935 году разведывательных отделов,которые в 1936 году введены в состав штаба пограничного отряда.
* В августе 1937 года Главное Управление пограничной и внутренней охраны (ГУПВО) НКВД СССР преобразуется в Главное Управление пограничных и внутренних войск (ГУПВВ). С этого времени соединения и части пограничной и внутренней охраны стали называться войсками.
* Приказом НКВД СССР от 13 ноября 1937 года и приказом НКВД АзССР № 858 от 23 ноября 1937 года вместо трёх комендатур создано 5 комендатур. Комендатуры дислоцированы: 1я – в Норашене, 2я – в Кивраге, 3я – в Нахичевани, 4я - в Джульфе, 5я – в Ордубаде. Число линейных застав с 23 увеличено до 28. В соответствии с этим увеличилось и количество личного состава.
* В 1948 году стыковая застава №1 на правом фланге отряда была передана в штат Октемберянского ПО, а к НахПО вновь отошли заставы Отдельной Мегринской комендатуры и в отряде появилась шестая ПК-Мегринская.
* В 1955 году от НахПО вновь создаваемому Мегринскому погранотряду передан участок границы вместе с Ордубадской и Мегринской погранкомендатурами и линейными заставами. В Нахичеванском погранотряде стыковой заставой на ЛФ участка стала застава №21 в г.Джульфа.
* В 1960 году к НахПО возвращена от Арташатского погранотряда одна стыковая застава, ставшая в НахПО заставой №1 (Дагна),а стыковой на левом фланге-застава №22 (Джульфа).
* В 1973 году в связи со строительством ГЭС и разливом Нахичеванского моря были расформированы 12,13 и 16 линейные пограничные заставы, а нумерация бывших 14-22 застав изменилась на 12-19 заставы.
* Пограничные комендатуры в Нахичеванском погранотряде существовали до 1955 года,затем с 1957 года по 1960 год и с 1990 года по день вывода отряда с территории НахАССР.
* Протяженность охраняемой Нахичеванским пограничным отрядом линии государственной границы до 1991 года составляла 141 километр.
* В 1991 году восстановлена в составе Нахичеванского погранотряда Ордубадская комендатура с участком границы ряда бывших мегринских погранзастав.
* В 1991 году к НахПО передана от Арташатского погранотряда стыковая застава (№15) и часть предыдущей заставы (№14),при этом разгранлиния
между Нахичеванским и соседними Арташатским и Мегринским погранотрядами пролегла по линии административной границы между АрмССР и НахАССР.
Пн янв 10 2022, 03:05

<div class='spacer'></div>

<div class='spacer'></div>
Пн янв 10 2022, 03:10


Пт янв 14 2022, 11:13
Это в/ч 1499?
Пн янв 17 2022, 06:45
admin написал(а) ...

Это в/ч 1499?

Это в/ч 2062
Пн апр 25 2022, 11:18












Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ