Форумы

Бои на ж/д вокзале и Советашенском шоссе в Ереване 27 мая 1990, гибель подполковника Чекмарева В.М.

Ср янв 24 2018, 05:07
27 мая 1990 года на железнодорожном вокзале в г.Ереване армянские боевики попытались разоружить караул Ереванского оперативного полка ВВ в/ч 3646. Завязался бой. В ходе боя смертельное ранение получил Терещенко Павел Владимирович лейтенант, заместитель командира 8 МСР по политической части. Награжден орденом Красного Знамени(посмертно)
Позднее в этот же день боевики совершили нападение на колонну 22 ОБРОН ВВ на Советашенском шоссе. Погиб подполковник Чекмарев Вячеслав Михайлович заместитель командира бригады. Награжден орденом Красного Знамени(посмертно)


источник

АРМЕНИЯ: УЛИЧНЫЕ БОИ В ЕРЕВАНЕ

На следующий день после национального праздника армян - Дня независимости - в республике был объявлен траур. Причиной его стала гибель 24 людей, убитых 27 марта в результате столкновений армянских "отрядов самообороны" с
внутренними войсками. В последние месяцы столкновения между подразделениями внутренних войск и отрядами самообороны, иные акты насилия - не редкость в Армении. Похоже, бескровный период движения за национальную независимость здесь уже закончен. То, что происходило 27 мая на улицах Еревана, походило уже больше
на настоящее сражение, чем на стычки с "отдельными экстремистами"
.... Все началось около 9 часов утра на ереванском вокзале. Неизвестные люди, вооруженные револьверами, и автоматами (по сообщению Информцентра Армянского общенационального движения (АОД), это были члены "гражданской милиции"), попытались разоружить воинский караул. Солдаты открыли огонь. В результате перестрелки 6 армян были убиты и двое ранены, получили ранения и 10 солдат. К вокзалу были спешно вызваны дополнительные воинские части. Позже, когда колонна бронемашин и военных грузовиков возвращалась с привокзальной площади, она подверглась неожиданному нападению. "Солдаты из грузовиков и бронетранспортеров вели беспорядочный огонь вдоль улиц и по жилым домам, - объяснили корреспонденту "Ъ" в Информцентре АОД, - Жителям
квартала ничего не оставалось делать, как открыть ответный огонь".
По сообщению представителя МВД. вечером 27 мая около 300 боевиков, вооруженных пулеметами и гранатометами, попытались захватить казарму внутренних войск, расположенную в одном из районов Еревана. В результате перестрелки погибло двое солдат и 14 "боевиков". 49 человек было ранено. Тот факт, что число погибших "боевиков", совершивших "неожиданное нападение", во много раз превышает число погибших солдат, вызывает вопросы: советские солдаты просто лучше стреляют или нападение было не столь уж "неожиданным" ? Ночью первый секретарь ЦК КП Армении Владимир Мовсесян встретился с членами правления АОД и командирами отрядов самообороны. Удалось заключить договор о том, что ни солдаты, ни армянские национальные
ополченцы не будут появляться на улицах в форме и при оружии.
Трагическое кровопролитие на улицах Еревана произошло как раз накануне Дня национальной независимости Армении. 28 мая в столице республики должны были пройти праздничные мероприятия, но в этот раз было не до веселья. На 150-тысячном митинге члены правления АОД заявили, что происшедшая трагедия является провокацией Москвы и республиканских властей, пытающихся любой ценой сорвать второй тур выборов в Верховный Совет Армении, который может обеспечить сторонникам АОД большинство в новом парламенте.
29 мая в республике правительством был объявлен национальный траур. На 200-тысячном митинге, состоявшемся в Ереване, вновь звучали обвинения в адрес Москвы за пролитую кровь. На следующий день в городе состоялись торжественные похороны погибших.
Ср янв 24 2018, 05:08
Источник

27 мая 1990 – На железнодорожном вокзале Еревана и дороге Ереван-Нубарашен произошло столкновение между силами ополчения и советскими солдатами. Погибло 27 бойцов и мирных жителей.
Ср янв 24 2018, 05:10
Ср янв 24 2018, 05:20
Ср янв 24 2018, 05:22
Пт мар 23 2018, 09:49
Источник
Непрофессиональный перевод статьи Сократа Ховсепяна, опубликована в номере 19 (855) за 16-19 марта 2018 года

27 мая 1990 года в Ереване было солнечным. Уже третий год армянский народ вел честную национально-освободительную борьбу за освобождение некоторых людей на своей исторической родины.
Исторически неоспоримым фактом является то, что эта борьба возглавлялась Армянским общенациональным движением (АОД), которым руководил Комитет «Карабах».
Наша цель вовсе не в том, чтобы дать оценку работе Комитета, но одно дело – историческое явление в виде работы в интересах людей, боровшихся за высокие национальные идеи, и совсем другое использование этих благородных идей исключительно для личных, политических и идеологических целей, в том числе для прогулок по трупам.
На парламентских выборах 20 мая 1990 года АОД не набрало необходимого количества голосов, чтобы пройти в Верховный Совет и сформировать правительство. Второй раунд выборов был назначен на 20 июня, и АОД надеялся обеспечить необходимое количество голосов во втором туре. И чтобы обеспечить необходимое количество голосов, АОД, вооруженное идеями Ленина, не стеснялось в средствах и продолжало авантюры.
20 мая единственный вооруженный отряд АОД в Ленинском районе Еревана был в Чарбах (ред: есть Чарбахское кладбище) на жертвенной церемонии (похоронах?) и во время еды (поминок?) ребят убедили, что достигнута договоренность с руководством военных, сопровождавших поезд Капан-Ереван (поезд шел через Нахичевань, а военные обеспечивали безопасность его пассажиров от атак азербайджанцев): вы входите входите в 8:45 (поезд прибывает в Ереван в 8.30) в зал ожидания, стреляете в воздух, кричите: «Бросай оружие!» Солдаты бросают оружие и убегают. Вы забираете их автоматы и покидаете вокзал. 
Ребята, которые вчера ели жертвенную пищу, в то утро сами стали жертвенными агнцами и пали во время перестрелки с солдатами, так как не было никакой договоренности.
Если бы ребята пошли захватывать оружие, они бы стали неожиданно стрелять и убивать солдат, которые не ожидали нападения (ребят вооружили пистолетами, и только у Хачика Назаретяна был автомат АК-74).
Пока парни стреляли в воздух, шесть из них были убиты пулями, которые выпустили солдаты-профессионалы.
И только Хачик Назаретян произвел  одиночный выстрел из автомата, от которого был ранен русский капитан (последний умер в Институте Бурденко в Москве через год), и попытается бежать через вокзальный туннель. Хачик Назаретян был тяжело ранен: одна пуля вошла в его левую ноздрю и вышла из правого уха.
Ответственный член АОД, следивший за событиями на станции, был удивлен, увидев Назаретяна, потому что они надеялись, что в ходе этой авантюры все погибнут. Но это оказалось не так.
Уголовное дело было возбуждено позднее, когда АОД уже было у власти, и Хачик Назаретян (и не только он) был освобожден от уголовной ответственности.
Авантюра, начавшаяся на вокзале, продолжилась вечером на трассе Ереван-Нубарашен.
В общей сложности в тот день был убит 31 человек в результате авантюры АОД.
Можно узнать больше о происходившем в тот день и о последующих событиях.
Кто сомневается в моих словах - пусть придет, и я предоставляю ему уголовное дело № 62200990, возбужденное по статье 99 (части 4 и 6) и статье 232 (часть 3) Уголовного кодекса Армянской ССР.
Я также хотел бы добавить, что этот случай, а также Масис и Шаумянские события стала инструментом в руках генерального прокурора Артавазда Геворкяна, когда АОД попыталось не назначать его Генеральным прокурором Республики Армения на второй срок.
Я написал много статей об этих событиях и не хотел вдаваться в подробности авантюры 27 мая. Но, когда в  воскресной программе «Перспектива»  Шант ТВ журналист Арам Абрамян принимал в качестве гостя члена комитета «Карабах»  Алексана Акопяна, то на вопрос журналиста о том, кто организовал 27 мая 1990 года, был дан ответ по методу Геббельса, я не мог молчать.
У КГБ много грехов, но, г-н Алексан Акопян, не пытайтесь свалить на него то преступление, которое вы совершили.

Пт мар 23 2018, 10:58
Источник
непрофессиональный перевод части текста:
27 мая 1990 года рано утром Ашот Навасардян пришел к нам в Азатаван. Мы сели и поговорили.
Было десять часов, когда один из солдат Армии Независимости в Ереване распахнул двери, тяжело дыша и закричал:
- Ашот, вставай быстрее: русская армия в Ереване, убивает людей в Эребуни.
Мы все вскочили с наших мест.
Навасардян только и сказал:
- Самвел, поднимай свой отряд и догоняй меня...
Это не заняло и пяти минут – весь отряд был готов сражаться как один человек.
Мы сразу направились за Навасардяном.
В конце шоссе, ведущего из Арташата в Ереван, мы нагнали автомобиль Навасардяна. На повороте остановились. Навасардян уже узнал от своего бойца о случившемся, и приказал Самвелу:
- Со своим отрядом держи перекресток ՏԵՑ, русские войска со стороны Советашена могут войти в город.
Он это сказал и поехал вперед.
Мы сразу направились за Навасардяном.
В конце шоссе, ведущего из Арташата в Ереван, мы нагнали автомобиль Навасардяна. На повороте остановились. Навасардян уже узнал от своего бойца о случившемся, и приказал Самвелу:
- Со своим отрядом держи перекресток ՏԵՑ, русские войска со стороны Советашена могут войти в город.
Он это сказал и поехал вперед.
Когда мы достигли перекрестка, Самвел разделил отряд на четыре группы и объяснил, что мы должны делать, и как реагировать на цветные ракеты, которые
пускают в воздух, если это необходимо.
Группы быстро укрылись за каменными стенами на перекрестке, на крыше учреждения, заняли более мелкие позиции вокруг и на крышах частных домов по правой стороне перекрестка. Я был в последней группе, мы рассказали испуганным людям обо всем, что знали, и попросили их временно покинуть свои дома, и они немедленно выполнили наши инструкции. На крыше я быстро залил бензин и закрыл стеклянные бутылки. Бойцы отряда хорошо замаскировались и тщательно наблюдали за подъездами к перекрестку со всех четырех сторон.
Самвел был внизу, на машине он постоянно объезжал все четыре улицы, выходящие на перекресток и сообщал нам об обстановке.
Проходили часы, а у нас не было никаких известий, что происходит в других частях города. Мы все еще не знали, что русская армия, стреляя направо и налево, расстреляла невинных людей, убила десятки граждан Армении, включая пожилых мужчин и женщин.
Было уже 15-16 часов, когда на огромной скорости машина Самвела примчалась к передней части дома. Он съехал с перекрестка к углу дома, вылез из машины, крикнул: «Готовь бутылки с бензином!», выпустил красную ракету и побежал в укрытие.
Через несколько минут появился танк, и,
поворачивая налево, направился к станции.
Неожиданно на танк упали четыре зажженные бутылки с бензином. Танк, словно замер, развернулся и уехал назад. Нашей радости не было предела. Похоже, мы победили в этом сражении.
Вдохновленные этим успехом и перекусив, мы продолжили наше боевое дежурство. Спустя какое-то время Самвел открыл один из кабинетов учреждения, на крыше которого сидели наши ребята, и связался с Навасардяном. Вскоре после этого он вернулся к бойцам, и сообщил, что он узнал от Ашота. От услышанного кровь застыла в наших венах.
Наши хорошие представления о Красной Армии, с которыми мы жили прежде, разлетелись в прах… На Ереванском вокзале, в Эребуни и Советашен произошло убийство армянского народа русской Красной Армией…
Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ