Форумы

Барнаульская ССШ ПНС МВД СССР

Ср июн 06 2018, 01:06
Барнаульская специальная средняя школа подготовки начальствующего состава МВД РФ (далее - БССШПНС) была образована 29 июня 1957г.
В 50-е годы XX века очень остро стоял вопрос о создании и развитии ведомственной системы учебных заведений для подготовки сотрудников ОВД с учетом потребностей практики. В стране в послевоенный период крайне тяжелой оставалась криминогенная ситуация. Бандитизм являлся довольно распространенным явлением, а уличное хулиганство приобретало характер эпидемии. Незадолго до открытия Барнаульской школы произошли серьезные изменения политической системы общества с последующим реформированием правоохранительной системы, модернизация системы исправления и наказания.
29 июня 1957 г. Приказ МВД СССР № 0410 положил начало формированию специальной средней школы. Численность переменного состава ограничивалась 300 курсантами, срок обучения 3 года, постоянный состав формировался из числа работников учреждений МВД с образованием не ниже 7 классов и стажем работы в исправительно- трудовых учреждениях не менее одного года. Курсантам, окончившим школу, присваивалась квалификация юриста и звание лейтенанта. Местом расположения была выбрана бывшая детская трудовая колония МВД. В то время школа не имела надлежащей материальной базы, отсутствовало специальное оборудование. Всем тем, с кого начиналась история института, приходилось быть и руководителями, и чернорабочими, и педагогами, и строителями. И в том, что пройден путь от средней специальной школы до вуза, во многом заслуга тех, кто стоял у его истоков - Погодина Василия Михайловича, первого начальника школы, его заместителя по политчасти Беспалова Павла Петровича. Особую атмосферу первым годам становления школы придавало то обстоятельство, что курсантов обучали и воспитывали фронтовики - люди, имевшие колоссальный жизненный и профессиональный опыт. Улучшался качественный состав преподавателей, с 1958 г. ряды преподавателей пополнились целым отрядом выпускников Высшей школы МВД СССР. Уже тогда курсанты участвовали в обеспечении правопорядка в городе, в мероприятиях по профилактике преступлений. География распределения выпускников свидетельствует о том, что школа имела не только региональное, но и общесоюзное значение, вносила свой посильный вклад в улучшение офицерского корпуса МВД всей страны. Можно было считать, что Барнаульская школа МВД состоялась.
7 февраля 1962 г. состоялся первый в истории школы набор слушателей заочного обучения. При зачислении строго соблюдался профессиональный отбор - все были сотрудниками органов внутренних дел, имели 7-летнее или 10-летнее образование. Всего за годы существования заочной формы обучения (с 1964 по 1990 гг.) подготовлено более 2000 дипломированных специалистов для органов внутренних дел и исправительно-трудовых учреждений. Многие выпускники заочного отделения школы занимают сегодня руководящие посты в органах внутренних дел, как в Алтайском крае, так и за его пределами. Среди них начальник ГУВД Алтайского края генерал-майор милиции Владимир Алексеевич Вальков и министр внутренних дел Республики Алтай генерал-майор милиции Александр Васильевич Бердников.
В январе 1963 г. школа значительно улучшила свое материальное положение, переехав во вновь отстроенное здание. На рубеже 60-70-х гг. Барнаульская спецшкола прочно заняла достойное место среди учебных заведений МВД. Она была одной из лучших на территории от Урала до Тихого океана. Поэтому Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28.10.1971 г.
«Об учреждении Красного Знамени учебных заведений МВД СССР, находящихся на территории РСФСР» и приказом МВД СССР от 30 ноября 1971 г., 4 декабря 1972 года Барнаульской специальной средней школе подготовки начальствующего состава МВД СССР были вручены Красное Знамя и Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР. Это имело огромное значение, поскольку вручение награды такого высокого уровня было признанием больших заслуг как перед МВД СССР, так и перед всей страной.
В 70-80-е годы Барнаульская школа МВД СССР являлась самой крупной в системе средних учебных заведений этого профиля за Уралом. К этому времени она располагала необходимой учебно-материальной базой. Очень продуманно, методически выдержанно и с учетом достижений науки были оборудованы кабинеты социально- экономических наук, криминалистики, специальной техники, военно-физической подготовки, автокласс, фотолаборатория, оснащены всем необходимым шесть лекционных залов, восемь специализированных кабинетов, спортзал, тир, борцовский зал, клуб на 420 мест. В 80-е гг. школа в основном готовила кадры для уголовно-исполнительной системы, и ее выпускники работали и продолжают работать в исправительных учреждениях от Урала до Камчатки. Активно использовались технические средства обучения, большое внимание уделялось научной работе курсантов и взаимодействию с практическими органами. Высокопрофессиональным являлся тогда преподавательский состав школы. Практически все имели высокую квалификацию и значительный опыт преподавания, многие пришли с практической работы. Среди них начальник школы того периода, кавалер ордена Красной Звезды Г.М. Осипов, начальник цикла специальных дисциплин И.Д. Шелков, полковник О.В. Хворов, заслуженный юрист РСФСР Р.П. Белькова и другие.
Летом 1980 г. курсанты и сотрудники школы выполняли ответственную задачу по охране общественного порядка в период Олимпийских игр. В Москву были откомандированы 468 человек личного состава под руководством начальника школы полковника Родичева Ю.Н., которые и составили олимпийский гарнизон БССШПНС МВД СССР в Москве. Задача, поставленная МВД перед личным составом Барнаульской специальной средней школы подготовки начальствующего состава МВД СССР, была с честью выполнена.
Во второй половине 80-х гг. нашему учебному заведению пришлось выполнять целый ряд сложных и ответственных задач по поддержанию общественного порядка в различных регионах СССР, на территории которого все чаще и чаще стали вспыхивать межнациональные конфликты. Трижды за период с 1988 по 1990 гг. выезжал в специальную командировку в Закавказье сводный батальон Барнаульской специальной средней школы МВД СССР. И все три раза его возглавлял ныне полковник в отставке Ковяков Владимир Семенович, который являлся в тот период заместителем начальника школы по строевой части.
В конце 80-х - начале 90-х гг., как в стране в целом, так и в сибирском регионе, все острее стала ощущаться нехватка сотрудников ОВД, имеющих высшее юридическое образование. В это время кадровый дефицит заставил руководство края, начальника УВД генерал- лейтенанта В.П.Чернова и принявшего командование спецшколой полковника Г.П.Белодеденко предпринять решительные шаги по преобразованию БССШПНС в высшее учебное заведение. И в июне 1994 г. Барнаульская специальная средняя школа была преобразована в филиал Рязанской высшей школы МВД РФ. Приказ министра от 7 июня 1994 г. № 191 открывал возможность подготовки не только специалистов для системы исправительно-трудовых учреждений, как было на протяжении многих лет, но и для подразделений криминальной милиции. Штатная численность была увеличена до 399 человек, а наполняемость слушателями очного обучения - до 1000 человек. Образовано отделение заочного обучения с ежегодным зачислением до 110 сотрудников органов внутренних дел.


Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ