Форумы

Правда 1988г.

Ср авг 24 2022, 11:02
Вокруг событий в Нагорном Карабахе

БАКУ, 24. (ТАСС). Собрание партийного актива республики, обсудившее неотложные меры по оздоровлению обстановки, сложившейся в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), состоялось сегодня в Баку.
В докладе первого секретаря ЦК Компартия Азербайджана К.М. Багирова, а прениях отмечалось, что в последние дни в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР имели место выступления части армянского населения с требованиями о включении Нагорного Карабаха в состав Армянской ССР. безответственными, экстремистски настроенными элементами были спровоцированы нарушения общественного порядка.
Участники собрания были единодушны в том, что действия и требования, направленные на пересмотр существующего национально-территориального устройства, противоречат интересам трудящихся Азербайджанской и Армянской ССР, наносят вред межнациональным отношениям. Создавшаяся в НКАО ситуация, отмечали выступавшие, стала возможной из-за пассивной выжидательной позиции партийных и советских органов автономной области, руководство которых поверхностно подошло к оценке сложившегося положения, к распространившимся настроениям. Не на высоте оказались в этом вопросе и республиканские органы. В принятом постановлении решено направить все политическое и идеологическое влияние на разъяснение ленинской национальной политики, ее сущности на современной этапе. Во всей работе необходимо исходить из того, что национальный вопрос требует пристального и постоянного внимания к национальным особенностям, психологии, учета жизненных интересов трудящихся.

Ереван, 24. (ТАСС). состоявшее здесь собрание республиканского партийного актива рассмотрело неотложные меры по нормализации обстановки в Ереване в связи с событиями в Нагорном Карабахе и выполнению постановления ЦК КПСС по этому вопросу. С сообщением выступил первый секретарь ЦК Компартии Армении К.С.Демирчан. Собрание актива одобрило и приняло к руководству постановление ЦК КПСС как единственно правильное в сложившихся условиях. Была подчеркнута особая ответственность партийного актива республики перед партией и народом. Собрание считает, что горкомы, райкомы партии, партийные организации должны принять решительные меры, возглавить работу по нормализации создавшейся обстановки развернуть широкую работу в массах, трудовых коллективах по разъяснению задач, вытекающих из Постановления ЦК КПСС.

Степанакерт, 24. (ТАСС) Собрание партийного актива области целиком и полностью согласилось с оценкой ЦК КПСС сложившейся обстановки в Нагорно-Карабахской автономной области как серьезной. Собрание констатирует, что действия и требования, направленные на пересмотр существующего национально-территориального устройства НКАО, противоречащие интересам трудящихся Азербайджанской ССР и Армянской ССР, наносит вред межнациональным отношениям, могут, если не принять сейчас ответственных мер, привести к непредсказуемым или даже трудно поправимым последствиям. Все это стало возможным в результате призывов безответственных лиц, а также пассивной позиции партийных и советских органов автономной области. Собрание партийного актива считает принципиально важным чтобы обком, Степанакертский горком, райкомы партии, первичные парторганизации направили все
средства политического и идеологического влияния на разъяснение ленинской национальной политики, ее сущности на современном этапе. Во всей работе следует исходить из того, что национальный вопрос требует пристального и постоянного внимания к национальным особенностям, психологии, учета жизненных интересов трудящихся. Задача состоит в том, чтобы партийные организации области, актив идеологических учреждений развернули широкую работу в массах, в трудовых коллективах по вопросам, вытекающим из постановления ЦК КПСС, довели установки этого документа до ума и сердца каждого труженика, добились быстрейшей нормализации обстановки.

Степанакерт, 24. (ТАСС) Здесь состоялся пленум Нагорно-Карабахского обкома партии, рассмотревший организационный вопрос. Пленум освободил Б.С. Кеворкова от обязанностей первого секретаря и члена бюро обкома партии за недостатки, допущенные в работе. Первым секретарем Нагорно-Карабахского обкома партии избран Г.А. Погосян, ранее работавший первым заместителем председателя облисполкома.
(Правда №56(25408) от 25.02.1988г.)


Принимаются необходимые меры

СТЕПАНАКЕРТ (Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджанской ССР), 25. (ТАСС). В Нагорном Карабахе в Азербайджане находится заместитель Генерального прокурора СССР А. Ф. Катусев. В беседе с корреспондентом ТАСС, который попросил его охарактеризовать сложившуюся ныне в НКАО ситуацию, он сказал:
— В настоящее время в автономной области ведется разъяснительная работа среди населения, направленная на нормализацию обстановки, утверждение деловой атмосферы.
Изучение положения дел на месте показывает, что распространяющиеся преимущественно за пределами ЕКАО всякого рода домыслы и слухи, которым нередко поддаются легковеры, не имеют под собой реальной почвы. Так, например, получила распространение версия о якобы разбойном нападении работников ГАИ на индивидуальную машину одного из жителей Степанакерта, однако она оказалась ложной. Более того, был распространен слух об убийстве 60 граждан армянской национальности, хотя в действительности ни один человек армянской национальности не стал жертвой убийства.
Охотников сплетен пока еще, к сожалению, немало. Если их послушать, то в области невозможно жить. Не скрою, что были факты правонарушений,
наказуемых в уголовном порядке. По каждому из них ведется следствие.Вместе с тем со всей ответственностью могу заявить, что права и законные интересы трудящихся находятся под надежной охраной.
(Правда №57(25409) от 26.02.1988г.)

Ср авг 24 2022, 12:29
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ-ИСТОЧНИК НАШЕЙ СИЛЫ

26 февраля Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С Горбачев обратятся к трудящимся, к народам Азербайджана и Армении в связи с событиями в Нагорном Карабахе и вокруг него. В нашей жизни, говорятся в обращении, есть нерешенные проблемы. Но разжигание распрей и недоверия народов друг к другу только помешает их решению. Это шло бы вразрез с нашими социалистическими принципами и нашей нравственностью, с традициями дружбы и братства советских людей. В обращении напоминается, что есть намерение специально посвятить развитию национальных отношений в СССР один из предстоящих Пленумов Центрального Комитета КПСС я наметить пути конкретного решения социально-экономических, культурных в других проблем. В обращении содержатся призыв всемерно укреплять традиции дружбы между азербайджанским и армянским народами, сложившиеся за
годы Советской власти, проявлять гражданскую зрелость и выдержку. О том, как в Азербайджанской и Армянской ССР восприняли это обращение, свидетельствуют интервью корреспондентам ТАСС.
С Арутюнова, монтажница радио аппаратуры Бакинского производственного объединения "Геофизприбор":
— По национальности я армянка и горжусь своей принадлежностью к одному из братских народов СССР, где все люди независимо от национальных признаков имеют равные права и возможности. Разве не об этом говорит хотя бы тот факт, что я являюсь членом Центрального Комитета Компартии Азербайджана. В коллективе, в котором я работаю, трудятся люди разных национальностей. И мы никогда не делали различия между азербайджанцами и армянами, русскими и грузинами: каждому воздается по единственному для нас сегодня отличительному признаку —по труду. Ведь все мы сегодня заняты одним великим делом — делом перестройки, от успеха которой зависит судьба каждой нации, каждой народности вашей страны, каждой семьи и каждого человека. И я как женщина не могу согласиться с тем, чтобы нашим детям угрожали национальные распри. Правильно сказал в своем обращении к трудящимся, народам Азербайджана и Армении Михаил Сергеевич Горбачев: нельзя отдавать решение подобных вопросов во власть стихии и эмоций, нельзя допускать ни малейшего ущерба интернациональной сплоченности наших народов. Сегодня всем нам нужно проявить максимум благоразумия и спокойствия максимум сдержанности и дисциплины.
С.Петросян член ЦК компартии Армении, бригадир аппаратчиков НПО "Наирит":
— Я как рабочий человек хочу посмотреть на происходящие в республике события с точки зрения производственника. В последние дни ряд промышленных предприятий города Еревана стало лихорадить из-за того, что люди покидали свои рабочие места, принимали участие в демонстрациях и митингах в связи с событиями в Нагорном Карабахе. Это обстоятельство не может не тревожить. Ведь под угрозой оказалось выполнение плановых заданий, следовательно, и реализация программы социального развития республики. А ведь задачи перед нами стоят масштабные — в нынешнем году многие предприятия Армении начали работать в новых экономических условиях. Подобная стихийность может привести к плачевным результатам, а потерянное время трудно будет наверстать. Вот почему мы с одобрением принимаем обращение товарища Горбачева М.С. с народом нужно говорить именно так — откровенно давать объективную информацию с глубокими политическими обобщениями. Думаю, что каждое слово, мысль этого обращая помогут стабилизировать обстановку в наших республиках во имя торжества ленинской национальной политики, во имя идей перестройки.
— В Шуше, где я родилась,—сказала в беседе с корреспондентом ТАСС работница Шушияской фабрики восточных музыкальных инструментов (Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджанской ССР) М. Е. Акопджанян.— испокон веков живут вместе азербайджанцы и армяне. Дети из наших семей общаются друг с другом на трех языках. И если они вдруг перестанут говорить хотя бы на одном из них, то это означает, что мы перестали понимать самое главное — язык нашего социалистического интернационализма. Смысл ленинской национальной политики, отметил М. С. Горбачей в своем обращении, состоит в том, чтобы каждый человек, каждая нация могли свободно развиваться, чтобы каждый народ мог удовлетворять свои потребности во всех сферах общественно-политической жизни, в родном языке и культуре, в обычаях и верованиях. Эти слова очень близки мне, считаю что напряженная обстановка, сложившаяся в нашей автономной области, не сможет поколебать дружбу между азербайджанским и армянским народами.
С. Мусаев, бригадир комплексной бригады литейщиков Бакинского машиностроительного завода имени П. Монтина:
— События, которые произошли и Нагорно-Карабахской автономной области, взволновали весь наш многонациональный коллектив — а среди нас и русские, и азербайджанцы, и армяке, и грузины... Мы привыкли к тому, что всех нас всегда связывали общие интересы. Мы сообща преодолевали трудности, вместе сокрушались по поводу неудач, вместе радовались успехам. Вот об этом-то мы и думали, слушая обращение М. С. Горбачева. Наши чувства полностью разделяют все члены бригады, в том числе и армяне по национальности — Николай Маркаров и Юрий Отаров. Все мы с глубоким пониманием и одобрением воспринимаем позицию ЦК КПСС по этому вопросу, сделаем для себя должные выводы — будем проявлять политическую зрелость, работать еще энергичнее на перестройку, во имя революционного обновления нашего общества.
Задумаемся: почему же такое могло произойти? Не потому ли, что мы слишком долго благодушествовали, не уделяя должного внимания национальному вопросу, интернациональному воспитанию, не учитывала и своей работе психологию и интересы различных наций? Положа руку на сердце как депутат Верховного Совета республики, член ЦК Компартии Азербайджана должен признать, да, многое мы упустили из виду. Очевидно, нам надо приложить еще немало усилий, чтобы идеи интернационализма были доведены до ума и сердца каждого, чтобы никакие сомнительные аргументы не могли потревожить устойчивости нашего великого завоевания — братской дружбы советских.
Г. Капланян, народный артист СССР, председатель правления Союза театральных деятелей Армении:
— Вся наша история, достижения — свидетельство того, что в братской семье народов СССР каждая республика получила возможность гармонично развиваться. Однако это не означает, что все проблемы решены. Как справедливо говорится в обращении Генерального секретам ЦК КПСС, в Нагорно-Карабахской автономной области накопилось немало недостатков и трудностей. нынешние события показали, что для решения ряда проблем, которые нам остались в наследство от прошлого, нужен конкретный комплексный подход, в том числе к вопросам взаимного обогащения культур. Поделиться нам, армянам и азербайджанцам здесь есть чем. Так давайте же оставим в стороне горячие споры, разговоры и займемся делом. (ТАСС)
(Правда №58(25410) от 27.02.1988г.)
Ср авг 24 2022, 01:58
Проявить гражданскую зрелость и выдержку
Смысл ленинской национальной политики состоит в том, чобы каждый человек, каждая нация могли свободно развиваться, чтобы каждый народ мог удовлетворять свои потребности во всех сферах общественно-политической жизни, в родном языке и культуре, говорится в обращении Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева к трудящимся, к народам Азербайджана и Армении в связи с событиями в Нагорном Карабахе и вокруг него. Надо дорожить и всемерно укреплять традиции дружбы между народами- эту мысль подчеркивают трудящиеся Азербайджанской и Армянской ССР в интервью корреспондентам ТАСС.

А. Аманов буровой мастер Али-Байрамлинского управления буровых работ Герой Социалистического Труда (Азербайджанская ССР)
-Проходчики недр Ширвана глубоко обеспокоены событиями в Нагорном Карабахе. Призыв к разуму, к трезвой оценке создавшейся обстановки, прозвучавши в обращении М.С. Горбачева к трудящимся, к народам Азербайджана и Армении, получил в нашем коллективе единодушное одобрение. Плечом к плечу трудятся у нас азербайджанцы и армяне, русские и украинцы, представители многих других наций. Все мв живем и работаем единой братской семьей. поровну делим заботы и радости, боремся с трудностями, стараемся активнее участвовать в революционных преобразованиях, происходящих в стране. И всем нам одинаково дорого наше величайшее завоевание-животворная дружба советских народов.

Г. Степанян заслуженный учитель Армянской ССР
-Немало пришлось повидать мне на своем веку тревожного и радостного, пережить горести и обиды. Но своим ученикам всегда стараюсь внушить оптимистическую уверенность, что в конце концов побеждает логика жизни, торжествует разум. Поэтому и сегодня хочу сказать нашей молодежи - не надо горячиться, ведь горячность плохой советчик при решении любых вопросов. Очень хорошо об этом сказано в обращении М.С. Горбачева, в котором подчеркивается, что откровенное обсуждение различных идей и предложений надо вести спокойно, в рамках демократического процесса и законности

Р.Погосова секретарь парткома нефтеперерабатывающего завода имени А.Г. Караева (Азербайджанская ССР)
-Мне, армянке по национальности, горько было узнать о событиях в Нагорно-Карабахской автономной области. Это непонятно нашему коллективу, в котором бок о бок трудятся представители 18 национальностей. Наш рабочий район Баку носит имя славного сына армянского и азербайджанского народов С. Шаумяна. здесь я выросла, получила путевку в большую жизнь. К труженикам самых разных национальностей, работающим в Шаумяновском районе, я привязана всей душой. Им я обязана тем, что сегодня являюсь депутатом Бакинского городского Совета. Верно сказал в своем обращении к трудящимся, к народам Азербайджана и Армении М.С. Горбачев, отметивший, что нам важно оценивать сегодня свои заботы с учетом развернувшихся в стране процессов революционного обновления. сейчас всем нам нужно приложить максимум усилий, чтобы выйти из сложившейся ситуации, отстоять в этом испытании наш советский образ жизни, нерушимую дружбу наших народов.

Л. Овсепян мать троих детей (Армянская ССР)
-Счастье материнства-великая радость женщины. У меня- трое приемных детей. И хотя родились они за тысячи километров от Еревана, он стал их родным городом. Родным для моих малышей стал не только мой город, родным стал и язык моего народа. Когда я думаю о завтрашнем дне своей интернациональной семьи, мечтаю об одном - хочу, чтобы дети выросли и пронесли через всю жизнь любовь и уважение к каждой нации и народности. Поэтому так взволновали меня строки обращения М.С. Горбачева к трудящимся, к народам Азербайджана и Армении: "Ни одна мать не согласиться с тем, чтобы ее детям угрожали национальные распри взамен прочных уз дружбы, равенства, взаимопомощи - поистине великого обретения социализма".

С.Алескеров композитор народный артист Азербайджанской ССР
-С чувством глубокого волнения и душевной боли воспринимаю события в Нагорном Карабахе, откуда я родом. В моей родной Шуше, которая издавна назвалась "консерваторией Востока", "колыбелью музыки", азербайджанцы и армяне всегда дышали одним воздухом искусства питались одной духовной пищей. Науку братства, добрососедства каждый из нас усваивал с молоком матери, она у нас в крови. "Мы живем не по соседству, а друг в друге. Народы издавна брали друг у друга огонь для очага и хлеб насущный"- как точно, как образно сказал о нашем единении поэт Самед Вургун, слова которого привел в обращении к трудящимся, к народам Азербайджана и Армении М.С. Горбачев. Я всем сердцем разделяю мысль Генерального секретаря ЦК КПСС о том, что подлинное братство и единение народов - вот наш путь. И никому не удастся свернуть нас с него. Сегодня, размышляя о событиях в Нагорном Карабахе и вокруг него, о том, как могло произойти все это, понимаю, что были допущены какие-то грубые просчеты, в том числе в идеологической работе, в интернациональном воспитании. Следует постоянно помнить, что понятия духовной, нравственной культуры непременно включают в себя и интернационализм. Все это нам надо обязательно учесть, чтобы общими усилиями исправить сложившееся положение. не раздоры, а единение, разум, общий труд для благоденствия всех граждан - вот чего ждут от нас народ и партия.

А.Межлумян студент Ереванского госуниверситета
-С большим волнением слушала обращение М.С. Горбачева к трудящимся, к народам Азербайджана и Армении. оно проникнуто заботой сберечь наше самое ценное достояние- дружбу советских народов. На целую неделю был нарушен трудовой ритм республики, срывались занятия в вузах. Прошедшие в Ереване события - это урок молодежи. Они показали, что комсомолу следует коренным образом перестроить свою работу, не увлекаться пустым повторением прописных истин, организацией разного рода дежурных мероприятий. хотелось бы, чтобы и наши преподаватели обществоведческих дисциплин уделяли больше внимания разъяснению принципов ленинской национальной политики, правдивому подходу к проблемам межнациональных отношений ведь среди демонстрантов было много учащихся и студентов. Не думаю, что все они до конца осознавали происходящее (ТАСС)
(Правда №59(25411) от 28.02.1988г.)
Ср авг 24 2022, 02:21
К событиям в Нагорном Карабахе
Все мы — советские граждане. У нас общие победы, горести и утраты. Мы заняты великим делом перестройки, от успеха которой зависят судьбы социализма, Родины, каждого из нас. Эта мысль из обращении М. С. Горбачева к трудящимся, народам Азербайджана и Армении в связи с событиями в Нагорном Карабахе и вокруг него, встретила большой отклик у трудящихся Азербайджанской и Армянской ССР. Публикуем интервью, полученные в этих республиках корреспондентами ТАСС.
И. Багиров, первый секретарь Амасийского райкома Компартии Армении, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета Армянской ССР. Долгие годы работая в интернациональных Варденисском и Амасийском районах, я каждый день убеждался, как дружно работают и живут здесь армяне и азербайджанцы. А от стариков не раз слышал о том, что представители наших народов во все времена помогали друг другу, делились хлебом насущным. Именно они завещали нам эту дружбу, и никто не имеет права поднять на нее руку. Обращение М. С. Горбачева к трудящимся и народам Азербайджана и Армении призывает нас свято хранить и всемерно укреплять традиции этой дружбы,
Н. Хазри, народный поэт Азербайджана, лауреат Государственной премии. «Во имя прошлого безмерного страданья, во имя жизни, нам представшей средь побед, во имя дружного союза, созиданья...». Слова эти о братстве азербайджанцев и армян, которые с глубоким уважением к их истории, общности судеб привел в обращении к трудящимся, к народам Азербайджана и Армении М. С. Горбачев, принадлежат Егише Чаренцу. Имя этого славного сына армянского народа, вдохновенного певца революции, пламенного интернационалиста мне особенно дорого. Горжусь, что являюсь лауреатом Международной премии Е. Чаренца, которая присуждается Союзом писателей Армении за заслуги перед армянской литературой, перед армянским народом. Награды этой удостоился за переводы произведений Саят-Новы, Ованеса Туманяна, Аветика Исаакяна, других замечательных мастеров слова, чье творчество являет собой образец не только высокой поэзии, но и интернационализма. Эти и другие мои переводы составили антологию армянской поэзии, которая скоро выходит в Баку, и книга эта мне так же дорога, как и сборник моих стихов, опубликованный на армянском языке в Ереване. Партия дала исключительно верную оценку событиям в Нагорном Карабахе и вокруг него. Всей душой разделяю мысль Генерального секретаря ЦК КПСС— общая история, общие победы, за плечами великий труд, горести и утраты. У нас — единая судьба, одна дорога и цель, одна неделимая Родина.
А. Мирзоян председатель совета трудового коллектива, бригадир объединения "Армэлектромаш".Мои товарищи оказали мне высокое доверие, избрав председателем совета трудового коллектива объединения. Доверие людей до конца так пока и не смог оправдать. Ведь что получилось на деле: события, связанные с проблемой Нагорного Карабаха, застали совет трудового коллектива врасплох. Оказалось, что за решением хозяйственных проблем упустили мы вопрос воспитательный. В последние дни предприятие лихорадило под угрозой оказалось выполнение производственных заданий, так как многие покидали свои рабочие места для участия в стихийных митингах. Что же, отвечать за подобные действия отдельных товарищей будем теперь все вместе, ведь в новых условиях действует неумолимый закон экономики: что заработал, то и получил.
М. Абуллаев, народный художник СССР. Счастлив гот, у кого есть брат. Но если брат к тому же и друг, то счастье это вдвойне, гласит азербайджанская народная мудрость. Именно такие узы братства и дружбы связывают на протяжении веков азербайджанский и армянский народы. Чувства эти, завещанные нам нашими предками, в советское время получили новое, социалистическое содержание, которое составляет суть интернационализма, дружбы народов СССР. И надо дорожить этой традиционной дружбой, укреплять ее, о чем напомнил нам в своем обращении М. С. Горбачев. Этот партийный документ, проникнутый глубокой обеспокоенностью развитием событий, — еще одно напоминание того, что нельзя отдавать серьезнейшие вопросы народной судьбы во власть стихии и эмоций.
Нет в Нагорном Карабахе более уважаемых людей, чем аксакалы, которых в этом краю немало. Двум друзьям-долгожителям —С. Арутюняну из села Каладаряди и В. Кулиеву из села Туршсу вместе почти 200 лет. У каждого из них десятки внуков и правнуков, работающих не только в Азербайджане, но и во многих других уголках страны.
— Всю жизнь л грудился рука об руку с армянами, азербайджанцами, представителями других национальностей,— говорит С. Арутюнян,—и смело могу сейчас зайти в любой дом — армянский или азербайджанский. Знаю, что в каждом из них меня примут с радостью. В обоих братских республиках живут и трудятся мои дети. (ТАСС).
(Правда №60(25412) от 29.02.1988г.)
Ср авг 24 2022, 02:27
Сообщение

28 февраля в Сумгаите (Азербайджанская ССР) группа хулиганствующих элементов спровоцировала беспорядки. Имели место случаи бесчинства и насилия. Приняты меры для нормализации жизни в городе, обеспечения дисциплины и общественного порядка. Следственными органами ведется расследование

(Правда №61(25413) от 01.03.1988г.)

Нужны выдержка и спокойствие
События в Нагорном Карабахе и вокруг него показывают, что серьезные вопросы народных судеб нельзя отдавать во власть стихии и эмоций. Каждый сегодня, говорится в обращении М. С. Горбачева к трудящимся, народам Азербайджана и Армении, должен проявлять выдержку и спокойствие. Эти слова находят отклик в интервью трудящихся, которые они дали корреспондентам ТАСС.
С. БАРГЕСЯН, инженер-механик Джульфинского локомотивного депо (Нахичеванская АССР).
В селе Абракунис, где я родился, испокон веков жили рядом армяне и азербайджанцы. Здесь я встретился со своей будущей женой, Лидией Велиевой, азербайджанкой. Сейчас у нас четверо детей, у которых два родных языка — армянский и азербайджанский. С детства они знают песни народа своей матери и моего народа. С детства они чтут традиции и азербайджанцев, и армян, и русских — ведь бабушка, мать моей жены, русская. Мы никогда не должны забывать о том, что и для азербайджанцев, и для армян всегда были святы чувства дружбы, отношения добрососедства. Мне и моим товарищам по работе — людям разных национальностей — особенно близки слова из обращения М. С. Горбачева к трудящимся, к народам Азербайджана и Армении о том, что сейчас самое главное — сосредоточиться на преодолении сложившейся ситуации, на решении конкретных экономических, социальных, экологических и других проблем в духе политики перестройки и обновления, осуществляемой в стране. В создавшемся положении нельзя проявлять опрометчивость, принимать необдуманные решения. Необходимо избегать напряженности, каких-либо эксцессов.
В. НЕРСЕСЯН, директор Ереванского автозавода.
Рабочие и служащие Ереванского автомобильного завода с глубоким пониманием восприняли обращение М. С. Горбачева к трудящимся, к народам Азербайджана и Армении. Во время обсуждения этого документа в коллективе отмечалось, что, действительно, очень важно не только оценивать собственные заботы с точки зрения местных условий, но и учитывать развернувшиеся в стране процессы революционного обновления. Люди были единодушны и в том, что возбуждение недоверия народов друг к другу помешало бы решению имеющихся проблем. Одобряя обращение М. С. Горбачева, автомобилестроители выразили готовность проявить высокую сознательность и ответственность, развивать традиции интернационализма. Актив предприятия разработал конкретные меры для того, чтобы наверстать упущенное за последние дни, успешно выполнить производственные задания.
В. САМЕДОВ, механизатор зерносовхоза имени С. Орджоникидзе, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР.
Невольно проходит перед глазами история моего родного коллектива — зерносовхоза имени С. Орджоникидзе, многонационального в полном смысле слова — и по своему составу, и по духу. Помню, как сорок лет назад механизаторы старшего поколения Ниязи Исаев, Зейнал Ахмедов, Абкар Абрамов, Григорий Криворучко, Иван Моторин азербайджанец, лезгин, армянин, украинец, русский — учили нас, детей воины, не только секретам профессии механизатора, но и более важной науке — науке дружбы народов, взаимного уважения и взаимовыручки. В моей механизированной бригаде, как родные братья, ныне трудятся азербайджанцы, украинцы, лезгины, молдаване. Всех нас глубоко взволновали события в Нагорном Карабахе и вокруг него. Правильно говорит М. С. Горбачев, что нельзя отдавать серьезнейшие вопросы народной судьбы во власть стихии и эмоции. Каждый сегодня должен проявлять выдержку и спокойствие. Наша забота о молодежи — это воспитание ее на конкретных примерах интернационализма, на традициях М. Ф. Ахундова и X. Абовяна, на примере славных бакинских комиссаров, на примерах, традициях наших многонациональных коллективов.
(ТАСС).

Единая, многонациональная
Пленум правления Союза писателей СССР открылся 1 марта в Москве. С докладом «Совершенствование национальных отношений, перестройка и задачи советской литературы»» выступил первый секретарь правления СП СССР В. В. Карпов. Он проанализировал работу писательских организаций, тенденции развития многонациональной литературы на современном этапе. Первый секретарь говорил о заметных событиях в литературной жизни Российской Федерации, Украины и Белоруссии, Средней Азии и Казахстана, Прибалтики, Закавказья, Молдавии. Он обратил внимание на то, что во всех республиках писатели ведут глубокий анализ проблем развития национальной культуры, родного языка. Усилилось внимание к пропаганде литератур братских народов СССР, к проблемам интернационального воспитания, творческого взаимообогащения культур. Сделано в этой области немало. Мы гордимся успехами советской школы перевода. Однако процессы демократизации и гласности требуют более пристального внимания к этой работе. Докладчик высказал предложение о созыве всесоюзного совещания переводчиков для обсуждения назревших вопросов. Стремление писателей всех республик активно участвовать в обновлении жизни общества привнесло, как подчеркнул докладчик, в творческий цех заряд публицистики, усилило накал борьбы за укрепление социалистических идеалов. Величайшее завоевание революции, величайшая наша ценность — советский патриотизм. Он решительно исключает любые проявления национализма и шовинизма, подчеркнул В. В. Карпов. Национальная политика на современном этапе — вопрос сложный, требующий тщательного изучения во всех аспектах. И здесь очень важны слово писателя, его политическая зрелость, понимание сути интернационализма. Вчера в Союзе писателей, отметил оратор, мы встретились с участниками пленума, приехавшими из Азербайджана и Армении, Они просили передать, что ситуация в Нагорно-Карабахской автономной области требует трезвого подхода, взвешенности, глубокого понимания истории национально – государственного строительства, сложившихся социально-экономических и культурных связей, учета жизненных интересов как трудящихся Азербайджанской и Армянской ССР, так и страны в целом. Скоропалительные выводы и заявления только вредят межнациональным отношениям и всему делу перестройки, демократизации жизни нашего общества. Обращение М. С. Горбачева к трудящимся, к народам Азербайджана и Армении должно помочь в разрешении создавшегося положения — эго голос партии, голос всех советских республик, взволнованно переживающих случившееся. После доклада качались прения. В работе пленума участвуют заведующий Отделом культуры ЦК КПСС Ю. П. Воронов, представители партийных, советских и общественных организаций.(ТАСС).
(Правда №62(25414) от 02.03.1988)

Чт авг 25 2022, 12:13
Час разума и трезвых решений
Корреспондент ТАСС встретился с первым секретарем Нагорно-Карабахского обкома Компартии Азербайджана Генрихом Андреевичем Погосяном и попросил его ответить на вопросы:
— Как коммунисты и трудящиеся области восприняли обращение Генерального секретаря ЦК КПСС к трудящимся, к народам Азербайджана и Армении?
— С пониманием и чувством признательности. Обращение М. С. Горбачева — убедительное свидетельство самого пристального внимания, глубокой озабоченности и искренней заинтересованности в решении основных социально-экономических проблем, возникших на новом этапе развития НКАО. Мы полностью разделяем мысль о том, что в решении этих вопросов необходим взвешенный и демократический подход. В обращении ясно указывается, что в преодолении трудностей роста нужны новые подходы и новые ориентиры. А для этого в области должна утвердиться спокойная и деловая обстановка. Главное, как сказано в обращении М. С. Горбачева, проявить гражданскую зрелость и выдержку, вернуться к нормальной жизни. Обстановка в Нагорном Карабахе нормализуется. Люди организованно приступают к работе. Плановые темпы набирают промышленные предприятия. Колхозы и совхозы НКАО приступают к выполнению весенне-полевых работ, наращивают производство продукции на животноводческих фермах. А транспорт, коммунальные предприятия, все службы жизнеобеспечения работали нормально и ранее. По своему составу Нагорный Карабах многонационален. В области бок о бок живут армяне и азербайджанцы, русские и украинцы, грузины и белорусы... Конечно, в нашей жизни есть и нерешенные проблемы. Но ошибочно думать, что на раздувании их можно нажить какой-то капитал. Сегодня важно не допустить, того, чтобы отдельные люди играли на этом. Нельзя однобоко понимать демократию, в отрыве прав от обязанностей. Это наносит урон социально-экономическому развитию общества, дружбе народов. Хочу отметить, что по вине бывшего руководства обкома партии создавались искусственные трудности, касающиеся культурного обмена, обеспечения художественной литературой и школьными учебниками на родном языке, других аспектов многогранных и традиционных связей трудящихся Нагорного Карабаха и братской Армении. Проблемы эти можно и должно было решать в оперативном порядке.
— Какие принимаются меры по дальнейшей нормализации обстановки в Нагорно-Карабахской автономной области?
— Сейчас проводится большая идеологическая, пропагандистская и разъяснительная работа в рабочих коллективах, в совхозах и колхозах, в учебных заведениях. Она направлена на то, чтобы каждый житель области глубоко осознал предельную ясность и четкую позицию ЦК КПСС, чтобы для каждого лично пробил час разума и трезвых решений, а на первое место вышло чувство гражданского долга, ответственности за общее дело. Промышленные предприятия НКАО связаны тесными экономическими узами со многими родственными предприятиями страны. В условиях хозрасчета каждый потерянный час наносит ущерб не только предприятиям области, но и нашим партнерам в различных регионах страны. Партийные, советские, профсоюзные, хозяйственные и комсомольские органы делают все, чтобы экономическая и политическая жизнь области стабилизировалась полностью, чтобы труженики Нагорного Карабаха восполнили допущенную задолженность, выполнили свои договорные обязательства. Первостепенную роль мы отводим партийному активу, первичным парторганизациям не только в реализации социально-производственных задач, но и в формировании трезвого отношения к современной ситуации. Готовность ЦК КПСС рассмотреть весь комплекс социально-экономических проблем развития НКАО — это еще одно свидетельство мудрости ленинской национальной политики. Со всей определенностью могу сказать: все пришли ныне к пониманию того, что сегодня главное, как отметил в обращении М. С. Горбачев, — сосредоточиться на решении конкретных экономических и социальных задач в духе политики перестройки и обновления

Рабочие приметы карабахской весны
МАРДАКЕРТ (Нагорно-Карабахская автономная область), 4 (ТАСС). Бесснежная зима внесла свои коррективы в планы совхоза имени XXII партсъезда, коллектив которого возглавляет Герой Социалистического Труда С. Мамунц. Установившиеся теплые дни торопят земледельцев. Дел много — надо полить виноградники, подкормить озимые минеральными удобрениями, подготовить почву под яровые культуры. Нынче в хозяйстве делают ставку на интенсивные технологии. Озимых, например, возделывает по ней более 400 гектаров. Это немало, если учесть, что особого внимания требует к себе в эти дни животноводческая отрасль. Важно не потерять в надоях, уровень которых в течение всей зимовки не опускается ниже 12 килограммов. Как же удается удерживать столь высокую продуктивность? Помогает хозрасчет, говорит главный агроном совхоза М. Кардумян. Именно с внедрением новой формы стимулирования труда мы выделили кормопроизводство в отдельную отрасль, что позволило на зимовку заготовить по 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Есть еще одно обстоятельство, которое способствует высокому уровню продуктивности молочного стада. Кормов заготовили не только в достатке, но и высокого качества. Сено, силос в совхозе первоклассные. Добрым подспорьем в рационе стала н свекла. В прошлом году здесь с гектара взяли по 600—700 центнеров корней. Вдвое больше получили хозрасчетные бригады Б. Асцатряна и А. Шаганца. Вот и в эти дни у них горячая пора. Ведь, как говорится, весенний день год кормит, нужно успеть еще и на виноградниках, которых в хозяйстве 900 гектаров, их влагозарядка — важный весенний агротехнический прием Обычно в день поливается 2—2,5 гектара. Но нынче сроки и потерянное время поджимают. Вот и стремятся рабочие перекрывать нормы в полтора-два раза. Работоспособный, квалифицированный коллектив совхоза хорошо известен в республик. Дел у него много: ведь предстоит удержать завоеванные позиции. В животноводстве, где рубеж продуктивности скота достиг почти 5 тысяч килограммов, предстоит преодолеть его, надо добиться большего в полеводстве.

Обстановка в Сумгаите
Как уже сообщалось, 28 февраля в Сумгаите группой хулиганствующих элементов были спровоцированы беспорядки. В противоправные действия оказались вовлечены неустойчивые, незрелые люди, попавшие под влияние лживых слухов вокруг событий в Нагорном Карабахе и Армении. Уголовные элементы совершали насильственные действия и грабежи. От их рук погиб 31 человек. Среди них — люди разных национальностей, старики и женщины. Приняты решительные меры для нормализации обстановки. Виновные в преступлениях арестованы и привлекаются к уголовной ответственности в строгом соответствии с советскими законами. Создана правительственная комиссия во главе с Председателем Совета Министров Азербайджанской ССР Г. Н. Сеидовым. Решаются все вопросы, связанные с обеспечением бесперебойного функционирования городских служб, поддержанием общественного порядка. Оказывается необходимая помощь пострадавшим. Рассматриваются просьбы и обращения граждан, по ним оперативно принимаются меры.Трудящиеся города проявляют выдержку, демонстрируют чувства интернационализма. Трудовой ритм не прерывался, предприятия промышленности, транспорта, торговли, общественного питания, службы быта и другие работают в положенном режиме, идут занятия в учебных заведениях.(ТАСС).
(Правда №65(25417) от 05.03.1988)
Чт авг 25 2022, 12:52
СОВЕЩАНИЕ В ЦК КПСС
9 марта на совещании в ЦК КПСС были заслушаны сообщения первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана т. Багирова К. М. и первого секретаря ЦК Компартии Армении т. Демирчяна К. С. об обстановке, складывающейся в этих республиках в связи с событиями в Нагорном Карабахе. Как отмечалось на совещании, обстановка в указанных республиках входят в нормальное русло, хотя я продолжает иметь свои сложности. Работают предприятия я учебные заведения. Восполняется упущенное в производстве промышленной продукция. Соблюдается общественный порядок. Продолжается
следствие по делам о преступлениях, имевших место в г. Сумгаите 28 февраля 1988 г. Горячую поддержку населения республик получило обращении Генерального секретаря К КПСС М. С. Горбачева к трудящимся, к народам Азербайджана и Армении. Рабочие, колхозники, студенты рассматривают как исключительно своевременное заявление руководителя нашей партии о том, что сложные вопросы межнациональных отношений можно решать только в рамках демократического процесса к законности, не допуская ни малейшего ущерба интернационалистской сплоченности советских народов, не отдавая серьезнейшие вопросы народной судьбы во власть какой бы то ни было стихии и эмоций. Выступая на совещания, М. С Горбачев подчеркнул, что главное сейчас заключается в последовательном проведении ленинских принципов национальной политики, укреплению дружбы азербайджанского и армянского народов, народов Советского Закавказья, всей страны. Любое обострение ситуации может отбросить нас назад от тех великих завоеваний дружбы народов, который достигла наша страна за семь десятилетий своего существования. Решением Политбюро Секретариату ЦК поручено организовать глубокое в всестороннее изучение накопившихся проблем в автономной области Нагорного Карабаха, причин обострения межнациональных отношений вокруг нее, проработку соответствующих предложений и по мере готовности вносить на рассмотрение ЦК КПСС и правительства СССР. Одновременно Центральным Комитетам Компартий Азербайджана и Армении рекомендовано разработать комплекс долговременных мероприятий по улучшению интернационального воспитания трудящихся, согласованно решать оперативные вопросы, касающиеся социально-экономических, бытовых, научных, культурных, языковых и других сторон взаимоотношений этих республик на основе ленинских принципов интернационализма. Заключая совещание, М. С. Горбачев еще раз подчеркнул, что ни один из перестройки не может быть сегодня решен без учета его воздействия на национальные отношения, что прогресс перестройки требует дружной, упорной и сплоченной работы всех трудящихся, представителей всех национальностей Советского Союза. В обсуждении вопросов на совещании приняли участие тт. Громыко А. А., Лигачев В. К., Рыжков Н. И., Яковлев А. Н., Демичев П. Н., Долгих В. И., Разумовский Г. П. Лукьянов А. И., а также Председатель Совета Министров Азербайджанской ССР Г. Н. Сеидов, Председатель Президиума Верховного Совета Армянской ССР Г. М. Восканян и Председатель Совета Министров Армянской ССР Ф. Т. Саркисян.
(Правда №70(25422) от 10.03.1988)
Чт авг 25 2022, 01:19
Встреча в ЦК КПСС
В соответствии с поручением Политбюро ЦК КПСС тт. Лигачев Е. К., Зайков Л. Н. Соломенцев М.С, Демичев П. Н., Долгих В. И., Разумовский Г. П., Лукьянов А. И. 18 марта встретились с деятелями науки и культуры азербайджанской и армянской национальностей, работающими в г. Москве. На встрече выступили заместитель директора Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС доктор философских наук М. П. Мчедлов, первый заместитель министра геологии СССР доктор геолого - минералогических наук Ф. К. Салманов, первый заместитель председателя Госплана СССР академик АН СССР
С. А. Ситарян, народный артист СССР М. М. Магомаев, заместитель председателя правления Агентства печати «Новости» доктор исторических наук К. А. Хачатуров, главный редактор журнала «Вопросы истории» член-корреспондент АН СССР А. А. Искандеров, заместитель заведующего Международным отделом ЦК КПСС, доктор исторических наук К. Н. Брутенц, старший научный сотрудник Всесоюзного научного центра хирургии АМН СССР доктор медицинских наук А. А. Гаджиев. Была выражена серьезная озабоченность в связи с событиями в Нагорно-Карабахской автономной области, ситуацией, сложившейся в Армянской и Азербайджанской ССР. Участники встречи единодушно поддержали меры, принимаемые ЦК КПСС по нормализации обстановки, подчеркнули, что важнейшим политическим документом в подходе к решению вопросов, связанных с Нагорным Карабахом, является обращение Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева к трудящимся, к народам Азербайджана и Армении. Оно проникнуто большой заботой о благополучии республик, страны и является руководством к действию для каждого частного человека, каждого истинного патриота нашей великой Родины. На встрече откровенно говорилось о том, что в развитии межнациональных отношений есть трудности, доставшиеся нам от прошлого, есть и проблемы, которые порождаются течением времени. Центральные и местные органы масти стремятся всесторонне рассматривать накопившиеся вопросы, находить верные пути к оздоровлению обстановки в интересах трудящихся всех национальностей, проживающих в Азербайджанской и Армянской ССР, в интересах всего советского общества. Участники встречи высказали конструктивные предложения, которые приняты во внимание и помогут лучше решить проблемы экономической, социальной и духовной жизни в регионе. Для этого там нужна соответствующая благоприятная деловая атмосфера, нужны взаимное доверие, уважение. Нельзя допускать, чтобы верх брали эмоции, отсталые настроения. Надо давать отпор любым действиям, провоцирующим людей на столкновения, прекращение работы. Азербайджанский и армянский народы в большой семье советских народов связаны прочными узами общей борьбы за социалистические преобразования. Укрепление дружбы между трудящимися республик, всеми проживающими в них национальностями — непременное условие успешного решения многих задач и сегодня, и в будущем, залог нашего общего благополучия и процветания. Перед собравшимися выступили члены Политбюро, секретари ЦК КПСС тт, Лигачев Б. К. и Зайков Л. Н., кандидаты в члены Политбюро, секретари ЦК КПСС тт. Долгих В. И. и Разумовский Г. П. В ЦК КПСС состоялась также обстоятельная беседа Е. К. Лигачева с группой представителей трудовых коллективов Нагорно-Карабахской автономной области.(ТАСС).
(Правда №79(25431) от 19.03.1988)
Чт авг 25 2022, 01:30
Эмоции и разум. О событиях в Нагорном Карабахе и вокруг него
Сейчас, когда сердце и разум еще угнетены событиями, которые приковали к Азербайджану и Армении внимание всей страны, трудно всесторонне осмыслить происшедшее. А каждое поспешное или непродуманное слово может вызвать, как это было, новый взрыв эмоций, страстей и даже преступлений. Но и молчать нельзя: неимоверные слухи, табуном кочующие во многом по воле западных «радиоголосов», информацию которым дают заинтересованные в разжигании страстей люди, также могут стать искрой в пороховом погребе.
Итак, что же происходит в Нагорном Карабахе и вокруг него!
20 ФЕВРАЛЯ в практике межнациональных отношений произошел беспрецедентный для нашей страны случай. Большинством голосов депутатов областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана было принято обращение с просьбой к Верховным Советам Азербайджанской и Армянской ССР передать НКАО из состава Азербайджана в состав Армении, а Верховному Совету СССР — рассмотреть этот вопрос. Казалось бы, что в этом плохого или страшного? Ведь прошли вроде времена, когда по любому вопросу могло быть только одно мнение. И если появились другие, почему бы их не рассмотреть, проверить в откровенной беседе? Доказательно объяснить людям, что в данном случае у них местнические интересы взяли верх над государственными. Проблема Нагорного Карабаха не так проста, как может показаться на первый взгляд, и имеет многовековые корни. Территориальная принадлежность этого региона, пожалуй, наиболее сложная в истории межнациональных отношений у народов Закавказья. В прошлом она приводила ко многим трагическим конфликтам, обостряемым религиозной рознью. Только в 1918 — 1920 годах в братоубийственной войне, развязанной мусаватистами и дашнаками, была истреблена почти пятая часть жителей Карабаха. Противоречиво решался вопрос территориальной принадлежности региона и в первые годы Советской власти. Достаточно сказать, что Нагорно-Карабахская автономная область в составе Азербайджанской ССР была образована только в июле 1923 года. Казалось бы, поставлена точка. Тем не менее в дальнейшем проблема Нагорного Карабаха возникала еще не раз. Как правило, в те моменты, когда иным руководителям Армении было выгодно отвлечь внимание общественности от массы нерешенных экономических и социальных вопросов, от негодных стиля и методов работы партийной организации. Тогда и вносились предложения о передаче автономной области в состав Армянской ССР: дескать, население региона главным образом армянское, а условия сельского хозяйствования аналогичны условиям в горных районах Армении. В свою очередь руководство Азербайджана выдвигало встречные предложения об изменении административных границ Армянской ССР, а также Грузии и Дагестана, исходя из национального состава населения ряда районов этих республик. В спор ввязались ученые обеих республик. Они «ныряли» в глубину веков, отыскивая там, кому из народов с самого начала принадлежала эта земля. К сожалению, корректностью и объективностью ученые баталии не отличались, ясности в этот вопрос они не внесли, а еще больше запутали его. И сегодня, если историков Азербайджана и Армении усадить за стол дискуссии, то у каждой стороны один и тот же факт будет объясняться диаметрально противоположным образом. Тем не менее эти люди защищали кандидатские и докторские диссертации, становились академиками, а цитатами из их противоречивых трудов размахивают, как мечами, в обеих республиках. В пылу споров, которые только разобщают народы, были преданы забвению принципы ленинской национальной политики. Смысл образования Союза Советских Социалистических Республик состоял как раз в том, чтобы, бережно сохраняя язык, культуру, традиции каждого народа, каждой народности, положить конец национальным распрям, попыткам одного народа доказать свое превосходство над другим. И когда определялась территориальная принадлежность того же Нагорного Карабаха, коммунисты Кавказского бюро РКП (б) прежде всего брали в расчет главное: в какой республике регион сможет быстрее экономически и социально развиваться, чтобы лучше стала жизнь людей. Такие условия предпочтительнее оказались в Азербайджане с его индустриальным и многонациональным комплексом. Это и предопределило выбор. Вопрос ставился не о том, в какой республике жить, а как жить. А чтобы не ущемлялись национальные чувства основного населения — армян, области была предоставлена автономия.
К СОЖАЛЕНИЮ, осудив стиль и методы времен культа личности, почему-то стыдливо обошли вопрос дальнейшего развития ленинских традиций национальной политики. И в годы застойных явлений к нему старались не подходить ни с какой стороны. Таким образом многие болезни общества были загнаны вглубь, тщательно скрыты. Как-то забылось, что Союз наш исторически молод, а корни национальных пережитков глубоко спрятаны в веках и они, хотим мы того или нет, прорастают при определенных условиях. Поэтому каждое новое поколение нуждается в самом серьезном воспитании культуры национального чувства, на ниве которой произрастает интернациональное сознание. На Востоке говорят: слепота разума хуже слепоты глаз. И пока воспитание культуры национального чувства было пущено на самотек, появились ростки чувства национального эгоизма. Он-то в конечном итоге и вывел на улицы и площади Армении тысячи и тысячи людей. Но вдумаемся: куда, к чему они стремились? К национальной обособленности, замкнутости. Тысячами нитей за прошедшие десятилетия НКАО связана с Азербайджанской республикой. Так что — разорвать их, сломать уже налаженный механизм? Но ведь это негативно скажется на социально-экономическом положении не только Нагорного Карабаха и Азербайджана, но и всей страны. А если аналогично за счет других народов начнут удовлетворять свои собственные интересы остальные регионы? Что станет тогда с союзом братских народов, экономикой страны? И, наконец, как быть с жителями Нагорного Карабаха неармянской национальности, с их заботами и нуждами? Презреть? Задавались ли этими вопросами те, кто приветствовал на Театральной площади Еревана каждого оратора, требовавшего присоединения НКАО к Армении? Вряд ли. Ибо, вдумавшись в них, в эти непростые вопросы, на которые нет однозначного ответа, поняли бы: страсти и чувства здесь излишни. Потому что, как сказал М. С. Горбачев в обращении к трудящимся, народам Азербайджана и Армении, сложные проблемы межнациональных отношений можно решать только в рамках демократического процесса и законности, не допуская ни малейшего ущерба интернациональной сплоченности советских народов, не отдавая серьезнейшие вопросы народной судьбы во власть какой бы то ни было стихии и эмоций. Сказанное не значит, что партия уходит от больных проблем. Напротив, перестройка, как любая революционная ситуация, выявляет их, порой доводит именно в силу развития демократизационных начал и гласности до той черты, после которой, как утверждают медики, при интенсивном лечении наступает выздоровление. Вот и сейчас намечает ся провести Пленум ЦК КПСС по национальному вопросу, где он будет рассмотрен комплексно и всесторонне. Кстати, об этом было объявлено еще на февральском Пленуме ЦК КПСС, то есть за много дней до событий в Нагорном Карабахе и вокруг него. Но, судя по всему, именно этот трезвый и деловой подход к проблеме кое-кого и не устраивает. Истинную, последовательную демократизацию общества они подменяют, так сказать, митинговой, уличной демократией, в которой на первое место выступают эмоции и страсти. Отсюда попытки силового нажима на государственное руководство с помощью массовых митингов, демонстраций и забастовок. В отдельные дни в Армении не работало до 60 предприятий, а в НКАО трудовая деятельность была практически парализована. Люди, вышедшие на улицы и площади Еревана, съехавшиеся сюда с разных концов республики, были хорошо организованы, дисциплинированны. Сыграла роль давно продуманная, тщательно подготовленная организация проведения «народных волнений». На предприятиях, в учреждениях, вузах «вдруг» объявились вожаки, которым заранее было известно, куда и к которому часу вести людей, какие лозунги при этом скандировать. Более того, если кто-то отказывался идти на митинги, их прилюдно стыдили, называли чуть ли не изменниками нации, вынуждали идти на демонстрации. Четко действовала система обеспечения многими часами стоявших людей водой, напитками, едой. «Вдруг» выявилось, что есть солидный денежный фонд. Ораторы, далекие по уровню своей подготовки от знания истории и науки, «вдруг» ошеломляли каскадом цитат, экономическими выкладками, экскурсами в древние века. Звучало все это вроде убедительно, хотя достоверность излагаемого была весьма сомнительной. Во всяком случае, когда мы беседовали с некоторыми из ораторов, они затруднялись сказать, из какой книги или научного труда почерпнули цитаты и цифры. Впечатление осталось такое, будто люди выступали с чужих слов. Впрочем, сегодня уже известно, что все выступления в Армении и НКАО организованы людьми, не один год настаивающими на присоединении автономной области к Армянской ССР. А недавно они объединились в так называемый комитет «Карабах» и добиваются его официального признания. Нам довелось побывать на заседании этого комитета, где утверждалась его программа действий. Думаем, если бы все, что говорилось в тот день в Доме писателей, зал которого любезно предоставлен был в полное распоряжение комитетчиков, было сказано на Театральной площади, оваций ораторы бы не сорвали. Например, прозвучало требование: увольнять, переизбирать руководителей предприятий, партийных организаций, отзывать народных депутатов, исключать их всех из партии, если они будут препятствовать созданию первичных комитетов «Карабах». Но для чего они? На этот вопрос четкого ответа мы не получили. Ссылка на то, что комитеты, дескать, должны бороться за социально-экономическое развитие НКАО, повышение благосостояния населения, была опровергнута на самом заседании. Например, когда стали зачитывать пункты программы социально-экономического развития Нагорного Карабаха, выступающего решительно прервали:
— Если эти требования руководство Азербайджана выполнит, Армении не видать Нагорного Карабаха.
Вот так. Получается, что вовсе не о нуждах армянского населения Нагорного Карабаха печется комитет. Зато в его гимне есть такие недвусмысленные строки: «И ведь сегодня Карабаху живые идолы нужны» и «сумеем презреть и смерть, и страх тюрьмы, чтобы спасти наш Карабах». Иными словами, нужны идолы, которым люди должны слепо повиноваться, идти за ними хоть в пропасть, возможно, совершать беззакония — иначе при чем здесь «смерть и страх тюрьмы»? Впечатление такое, что действуют члены новоявленного комитета, хотят они того или нет, по прямой подсказке тех заокеанских советологов, которые заявляют, что социализм в СССР можно победить, только растащив его по национальным квартирам. Рецепт этот, кстати, не новый. Еще в 1905 году, а затем в 1918 и 1920 годах силы реакции раздували междоусобные распри между армянами и азербайджанцами, чтобы сбить у пролетариата обеих республик революционный накал. Сегодня в стране идет перестройка, процесс по сути революционный, и вот, чтобы ослабить его, снова кое-кем искусственно разжигается национальная рознь, но уже под вывеской демократизации и гласности. Так что, как видим, «благородная» идея «воссоединения» имеет явный антисоциалистический душок.
— СОБЫТИЯ вокруг Нагорного Карабаха,— считает монтажница объединения «Электрон» Г. Кочарян,— порождены издержками в идеологической работе, в интернациональном воспитании прежде всего молодого поколения. Если бы так думали и все представители интеллигенции обеих республик, наверное, страсти так бы не кипели. Ни в Степанакерте и Ереване, ни в Баку и Сумгаите. ЦК КПСС в последние годы неоднократно обращал внимание партийных и советских руководителей Азербайджана и Армении на серьезные недостатки в формировании у трудящихся классового подхода к общественным явлениям, воспитании их в духе советского патриотизма и социалистического интернационализма. Но заметных перемен до сих пор не произошло. В обоих регионах по-прежнему не хватает самокритичного подхода к анализу обстановки в идейно-нравственной сфере, политической остроты в оценке негативных проявлений, должной требовательности. Перестройку идеологической работы тормозит обстановка благодушия и примиренчества. Многие недостатки и упущения в идейно-воспитательной работе не устраняются долгие годы: Партийные комитеты, многие хозяйственные органы глубоко не осознали жизненной необходимости работать по-новому в условиях гласности, открытого обмена мнениями, критики и самокритики. Об этом же шла речь на внеочередном пленуме ЦК Компартии Армении. Коммунисты критически оценили действия Бюро Центрального Комитета партии республики, говорили об утере его связи с массами, нерешительности, негодной практике замалчивания негативных явлений в Армении, попытках затушевать проблемы межнациональных отношений, что все вместе взятое привело к потере доверия в массах. Выступающие на пленуме говорили и о причинах, которые свели на нет разъяснительную работу в трудовых коллективах, студенческой среде. Главная из них в том, что агитаторы, партийный актив не были вооружены знанием дискутируемого вопроса. Поэтому на предприятиях звучали общие слова, призывающие к терпению и спокойствию, но не предлагалось никаких конструктивных решений. Резкой критики заслуживает и парторганизация Азербайджана, в первую очередь ее руководство. Ведь не одно желание территориального присоединения к Армении вывело на улицы Степанакерта десятки тысяч армян. Их вывело прежде всего недовольство недостатками в социально-экономическом развитии НКАО, ущемление национальных и иных прав. Спору нет, за годы Советской власти Нагорно-Карабахская автономная область в составе Азербайджанской ССР добилась немалого в экономике. Конечно, не все вопросы экономической и культурной жизни здесь решались так быстро, как хотелось бы. Беда в том, что, когда подул апрельский ветер перемен, он почти не коснулся Нагорного Карабаха. Нам приводили факты, свидетельствующие, что и ныне, как в годы застойных явлений, директивными органами Азербайджана сковывается местная инициатива, что в НКАО капитальные вложения на душу населения меньше, чем в других регионах республики, что в Баку волевым указанием сверху отменено изучение истории армянского народа в армянских школах, что даже программу культурных связей с Арменией нужно визировать в республиканских ведомствах. Вопросы эти есть. И, думается, не только в Нагорном Карабахе. К сожалению, законы о каждой автономной области, принятые десятилетие тому назад, действуют далеко не в полную силу, а иной раз и игнорируются республиканскими властями. И это только лишний раз свидетельствует, что решать проблему нужно комплексно, по всей стране. И такая работа в преддверии предстоящего Пленума ЦК КПСС по национальным проблемам уже начата. Политбюро поручило Секретариату ЦК КПСС организовать глубокое и всестороннее изучение накопившихся в НКАО проблем, причин обострения межнациональных отношений вокруг нее, проработку соответствующих предложений. Еще раньше в Нагорном Карабахе освобожден первый секретарь обкома партии Б. Кеворков, но чьей вине во многом накопились негативные явления в НКАО, о которых с такой болью говорят сегодня люди.
НО ВЕРНЕМСЯ к событиям в Карабахе и вокруг него. Поначалу не выходившие за рамки демократических процессов в стране, они быстро переросли в националистические проявления. Сказались, как уже мы отметили, оторванность партийных организаций от масс, неумение руководителей вести с людьми откровенный разговор. И эту пустоту моментально использовали люди, пытающиеся выдвинуть себя в «лидеры» и «вожди» своих наций, прикрыть собственные амбициозные претензии якобы народным волеизъявлением. Они пичкали слушателей демагогической полуправдой, произвольно толковали историю, распространяли нелепые слухи, безответственными заявлениями сеяли искры национальной розни. Представляли ли они, к чему все это может привести? А обстановка все больше накалялась. Первая вспышка произошла в соседнем с НКАО Агдамском районе Азербайджана. Националистически настроенным элементам удалось сколотить толпу и повести ее в Аскеранский район НКАО «наводить порядок». В результате столкновения два человека погибли, многие пострадавшие были отправлены в больницу. Если бы не решительные действия милиции, сознательных граждан, жертв могло быть здесь гораздо больше. Страшнее произошли события в Сумгаите. Пользуясь взрывоопасной ситуацией, уголовные элементы с целью грабежа врывались в некоторые квартиры, где жили армяне. Беззаконие, насилие, издевательство над людьми зашло в этом многонациональном городе далеко. Пострадали не только армяне, но и люди других национальностей. Большинство виновных в беспорядках, в ходе которых 32 человека погибли и свыше ста ранены, арестовано. К этому надо добавить, что нанесен большой урон экономике автономной области, Азербайджана и Армении, в целом всей стране. Ведь какую союзную автономную республику или область ни возьми, она составляет неразрывное звено в сложившемся за годы Советской власти цельном народнохозяйственном и политическом комплексе. Нанесен и морально-политический ущерб людям братских республик. И все же нет сомнений: происшедшие события не смогут поколебать дружбу азербайджанского и армянского народов. Она сильнее, крепче любых проявлений националистического эгоизма. Дружба эта проверена временем. Как-то одному из нас довелось беседовать в Шамшадинском районе с ветераном революции А. Джагаряном. Здесь он создал коммунистическую ячейку, партизанил в горах. Ему особенно врезалась в память хлеб-соль Мусеиба Алиева — был такой большевик в азербайджанском селении Тавуз. Когда мусаватисты перекрыли дорогу, по его призыву коммунисты-азербайджанцы пришли на помощь осажденным армянам, доставляли керосин, хлеб, зерно... Это было в 20-е годы. А в 70-е в честь коммунаров М. Алиева, М. Мамедова, С. Шакибекова и других здесь воздвигли родник-памятник. Под азербайджанскими фамилиями, коммунаров резец армянского мастера высек мудрые строки: «Хлеб-соль — не расстреляешь!» О том же пел на трех языках народов Закавказья неповторимый Саят-Нова: «Хлебом-солью не пренебрегай, лишь верно клятву соблюдай...» Саят-Нова пел о клятве дружбе народов. И эту его заповедь помнили азербайджанцы и армяне и в дни самых тяжких событий вокруг Нагорного Карабаха. Так, многие из азербайджанцев — жителей Сумгаита даже перед угрозой для собственной жизни проявили себя подлинными интернационалистами. Они самоотверженно спасали армянские семьи — своих товарищей по работе, соседей, родственников. Укрывали их от разбушевавшейся толпы в своих квартирах, домах, цехах предприятий.
— Жертв было бы больше,— рассказывает генерал В. Краев,— если бы нам не помогли жители. Так, один водитель автобуса, азербайджанец, сразу же вывез в город Шеки — к себе на родину —десятерых армян. Другая азербайджанская семья преградила путь хулиганам к многоэтажному дому. Рабочий ехал в автобусе со своим другом-армянином. Внезапно остановившая машину группа людей потребовала его выдачи. Азербайджанец сам получил ранение, но друга спас. И так поступали многие азербайджанцы интернационалисты. В городе уже складывают легенды об одной пожилой женщине, которая не страшась угроз, выходила наперерез хулиганствующим молодчикам и останавливала их. Но были и такие, кто в час беды не протянул руку помощи своим землякам. Позор им... На днях состоялось заседание Бюро ЦК Компартии Азербайджана, на котором обсуждены вопросы ответственности партийных, советских, административных органов за массовые беспорядки, бесчинства, происшедшие в Сумгаите 28 февраля. Решением бюро первый секретарь горкома партии Муслим-заде освобожден от обязанностей и исключен из партии. И. о. начальника ОВД города Джафаров уволен из органов внутренних дел и исключен из партии: Председатель горисполкома Мамедов освобожден от обязанностей, ему объявлен строгий выговор с занесением в учетную карточку. Взыскания также получили другие секретари горкома партии. Еще предстоит разобраться, кто и как подстрекал неустойчивую, несознательную часть населения, кто ею руководил, кто подогревал националистическую истерию. На эти вопросы ответит следствие, которое сейчас ведется в Сумгаите. Несомненно одно: преступники получат по заслугам, каждому их поступку будет дана должная, соответствующая советским законам оценка. И «Правда» расскажет об этом.
* * *
...Трудно сейчас полно, всесторонне осмыслить все происшедшее в Азербайджане и Армении. Для этого нужно время. Но вот эпизод, который многое дает для понимания событий вокруг Нагорного Карабаха. Есть в Степанакерте большая семья Беляевых. Глава ее — азербайджанец Саттар-киши, ветеран войны, не дожил до этих дней. Но живы его вдова — армянка Гегуш, шестеро их сыновей и дочь. Ребята женились на армянках, девушка вышла замуж за азербайджанца. У них дети. Куда им всем деваться в межнациональных распрях? СССР — наш общий дом. Построенный нашими дедами и отцами, братьями и сестрами. Беречь его, заботиться о нем — долг каждого. Эта мысль красной строкой проходит через читательские письма, поступающие сейчас в редакцию. Трудящиеся страны выражают глубокую озабоченность случившимся. Они призывают не поддаваться эмоциям, взывают к трезвому под ходу, к разуму.

Ю. АРАКЕЛЯН. Корреспондент «Правды» по Армянской ССР.
3. КАДЫМБЕКОВ. Корреспондент «Правды» по Азербайджанской ССР.
Г. ОВЧАРЕНКО. Специальный корреспондент «Правды».
(Правда №81(25433) от 21.03.1988)
Чт авг 25 2022, 01:38
В Прокуратуре Союза ССР
Как уже сообщалось, 28 февраля с. г. в Сумгаите (Азербайджанская ССР) группой хулиганствующих элементов были учинены бесчинства, сопровождавшиеся насилиями, и другие правонарушения. Специальной следственной группой Прокуратуры Союза ССР проводится тщательное расследование по каждому случаю этих преступлений и нарушений. Установлено, что в результате преступных действий погибло 32 человека, принадлежащих к различным национальностям. Пострадало 197 граждан, в том числе около ста работников милиции. Совершено 12 изнасилований, разграблено более ста квартир, повреждены 26 объектов бытового обслуживания и свыше двадцати автомобилей. В настоящее время лица, принимавшие участие в убийствах, изнасилованиях, бесчинствах и грабежах, в основном установлены. Арестовано 42 человека, некоторые из них были ранее судимы за уголовные преступления. К административной ответственности за нарушение общественного порядка привлечено около четырехсот человек, ведется также следствие по фактам правонарушений, имевших место в конце февраля в Нагорно-Карабахской автономной области, где в результате столкновений погибло двое граждан и около 50 человек получили телесные повреждения. Продолжается работа по выявлению подстрекателей и организаторов актов насилия и бесчинств. В ближайшее время виновные предстанут перед судом.(ТАСС).
(Правда №82(25434) от 22.03.1988)
Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ