Форумы

Правда 1989 год

Вт июн 06 2023, 03:04
Трудные будни войск
К событиям в Нагорном Карабахе

СТЕПАНАКЕРТ. 25. (ТАСС). Прибывшие в Нагорный Карабах после Ферганы и Сухуми подразделения отдельной мотострелковой диенами имени Дзержинского внутренних войск МВД СССР оказались В неожиданной роли — наряду с другими частями особого района они привлечены и разгрузке вертолетов армейской авиации, завозящих в областной центр продовольствие, медикаменты и другие важные грузы. У трапа тяжелого МИ-26, доставившего в Степанакерт очередную партию муки для города, корреспондент ТАСС встретился с рядовым Сергеем Романченко, призванным из Челябинска.
— Наша обычная служба — это боевая учеба и охрана общественного порядка,— сказал он,— Но как допустить, чтобы население оставалось без продовольствия?
За год службы мне и моим товарищам не раз приходилось выполнять подобные задачи. Что же, солдат есть солдат. Разгрузка транспорта не входит в наши обязанности, но в условиях блокады местные власти не в состоянии обеспечивать нормальное снабжение населения.
В суточную сводку комендатуры внутренних войск каждое утро заносятся цифры. 23 сентября, например, в ней значилось: перевезено 40 тонн муки, три тонны медикаментов, столько же — сухого молока. А всего с начала месяца по воздуху доставлено около 500 тонн грузов. Они поступают в Степанакерт даже в самую плохую погоду, когда небо нахлобучивает папахи облаков на самые брови гор и видимость падает до предела. Летать в таких условиях сложно. И не случайно Комитет особого управления НКАО на днях отметил премиями наиболее отличившихся военных авиаторов — подполковника А. И. Гладкого, капитана Г. С. Байгулова, старшего лейтенанта А. С. Мешкова, лейтенанта А. А. Ковалева.
Начальник политотдела комендатуры особого района полковник В. А. Скоробогатов рассказывает:
— Личный состав несет службу с предельной нагрузкой и практически не имеет времени, да и условий для отдыха. Многие подразделения живут в палаточных городках, питаются из полевых кухонь. Местные власти затягивают решение этих вопросов, хотя в условиях блокады НКАО именно войска обеспечивают функционирование основных систем жизнедеятельности области. Когда в Степанакерте подошли к концу запасы хлора для обработки водопроводной воды.
Комитет особого управления и комендатура приняли все меры, чтобы быстро доставить в город этот крайне необходимый груз. В результате удалось предотвратить массовые кишечные заболевания, эпидемии других болезней. Войска охраняют места водозабора, нефтебазы, обеспечивают доставку продовольствия и почты, работают на разгрузке вертолетов и сопровождают колонны с продуктами в азербайджанские и армянские населенные пункты. Только в сентябре к разгрузочным работам привлекала каждый пятый военнослужащий. При их помощи к местам зимовки проведено около 50 тысяч овец, убрано более 50 гектаров винограда, овощей и фруктов, отремонтировано восемь школ и профтехучилищ.
Особое место среди многих дополнительных обязанностей, выпавших на долю внутренних войск, занимает сопровождение автоколонн. Это далеко не безопасная работа в памяти еще свежа трагическая гибель двух сотрудников оперативно-следственной группы МВД СССР - русского и молдаванина от рук бесчинствующей толпы у города Агдама. А при проводке колонны через Степанакерт произошло новое происшествие — в районе электротехнического завода брошенным в воинов самодельным взрывным устройством был ранен в область глаза рядовой Сергей Пыхтеев из Пермской области. Он рассчитывал в октябре—ноябре вернуться домой, но теперь Сергею предстоит долгое пребывание в госпитале, и неизвестно еще, не станет ли он инвалидом. А вчера ночью в комендатуру особого района сообщили: возвращаясь после сопровождения семьи беженцев-азербайджанцев в село Мардакертского района, сорвался с обрыва на горной дороге грузовик с солдатами. Погиб рядовой Евгений Терновых из Липецкой области, еще четверо военнослужащих получили телесные повреждения средней тяжести.
— Нас тревожит растущая агрессивность по отношению к военнослужащим, проявляемая безответственными лицами,— подчеркивает комендант особого района генерал-майор В. Н. Сафонов.— Пора бы провокаторам и крикунам понять, что воинские подразделения в сложившейся обстановке не только сдерживают готовый вспыхнуть пожар межнациональной бойни, но и решают многие вопросы жизнеобеспечения населения.
Положение в Нагорном Карабахе остается крайне напряженным. Комитет особого управления НКАО и комендатура делают все, чтобы разрядить обстановку, не допустить кровопролития, гибели женщин, детей, стариков.

(Правда 26.09.1989 №269(25987))
Вт июн 06 2023, 04:41
Эшелоны пошли в Армению

БАКУ, 26. (Азеринформ — ТАСС). С 18 часов 25 сентября по 18 часов 26 сентября по Азербайджанской железной дороге в сторону Армении проследовало 17 поездов, то есть свыше 750 вагонов с грузами.
Это больше, чем обычно пропускается в этом направлении в сутки. Отправлено 43 вагона с цементом, 66 — со стройматериалами, 58 — с продовольственными товарами, 66 — с лесом и лесоматериалами, 125 — с железобетонными изделиями, 40 — с автотехникой, 144 — со сборными домиками, 59 — с контейнерами, 68— со строительными грузами, 49 — с черным металлом, рудой, а также вагоны со станками и другим оборудованием.Отправка эшелонов продолжается.

(Правда 27.09.1989 №270(25988))
Вт июн 06 2023, 04:42
Драма на шоссе
Что произошло близ города Агдама

Вот это место, где 18 сентября при исполнении служебного долга уюиты офицеры оперативно-следственной группы МВД СССР Андрей Тюгаев и Сергей Габа. Одному двадцать семь, другому двадцать восемь лет. Оба женаты, имели детей.

Обычное сельское шоссе, по обе стороны невысокие вспаханные холмы. Неподалеку села Шахбулах и Гияслы. Последнее примыкает к городу Агдаму. На асфальте темно-бурые пятна, разорванные документы, журналы, газеты. На обочинах груды камней и щебня. На пашне следы десятков машин.
В инциденте участвовали сотни людей, ослепленных злобой и враждой. И только гибель двух ни в чем не повинных офицеров остановила толпу, можно сказать, предотвратила массовое кровавое столкновение.
Ведется расследование. К нему привлечена следственная группа Прокуратуры СССР. Три человека арестованы. Ничуть не вторгаясь в ход расследования, не давая никаких оценок, предлагаем нашим читателям рассказы тех, кто своими глазами видел и собственным сердцем пережил случившееся. Итак, что же произошло на шоссе близ азербайджанского города Агдама?

А. ВИШНЯКОВ, майор:
— В этот день я возглавлял сопровождение колонны машин с народнохозяйственными грузами — пять бензовозов и четыре грузовика. Из Мардакерта в
Степанакерт колонна прошла без происшествий. Только на развилке дорог нам встретилась небольшая группа людей. В обратный путь выехали в 14.30.
На контрольно-пропускном пункте номер 13 меня предупредили: на той же самой развилке (Агдам — Мардакерт) собралось до трехсот человек. На следующем
КПП по рации получил приказ изменить маршрут. Колонна свернула на другую трассу и к вечеру благополучно прибыла в Мардакерт.

С. ХОТЯИНЦЕВ, старший сержант:
— Наше подразделение подняли по сигналу «Сбор". Что бросилось в глаза? В двух местах на шоссе завалы. По обе стороны толпы людей. Собравшиеся вели себя вызывающе, требовали убираться, не скрывая, что они сами расправятся с армянами, которые будут здесь проезжать. Мы встали в боевую цепочку. Тогда в нас полетели камни. Затем переместились к мосту, чтобы прикрыть бронетранспортер. Толпа шла за нами. Неслись оскорбления.
Майор О. Носков неоднократно пытался успокоить людей, призывал их сохранять порядок. Но в ответ брань. Что всех удивило, среди них находилось немало работников агдамской милиции, которые, однако, ничего не предпринимали, дабы пресечь беспорядки.

Л. ЦВЕТКОВ, подполковник:
— После первой же беседы понял, что здесь не случайно оказалось так много народу. Заправляли всем представители Народного фронта Азербайджана. Они знали, что тут пройдет колонна машин с грузами для армянского населения. Более того, поставили задачу — сделать все, чтобы колонна не прошли. Камни завезли заранее, на виду у милиции, районной власти. Около 15 часов к месту завала прибыло из города Степанакерта подразделение во главе с полковником Б. Пономаревым. Оно остановилось у моста. Вместе с ним направились ко второму завалу. По дороге беседовали с людьми, успокаивали их, советовали
расходиться. Осмотрев завал, повернули назад. И тут с моста раздались автоматные очереди.

Ю. ТКАЧЕВ, старший лейтенант:
— Когда приехали на место, сразу же увидел следующее. С холма спускался незнакомый мне лейтенант ранее прибывшего подразделения. У него в руках изъятые у населения нож, самодельное взрывное устройство, боеприпасы. За ним шагал солдат-фотограф. Их преследовали десять—двенадцать человек. Они требовали засветить пленку и отдать фотоаппарат, толкали солдата, а потом взяли его и кольцо. Оказавшись рядом, я выхватил его из окружения и заслонил собой. Ко мне подошел лейтенант С. Егоров, и мы вместе оттеснили обнаглевших. Вдруг раздался дикий вопль, и с холмов к нам хлынула толпа, в нас полетели камни, бутылки с зажигательной смесью. Один разъяренный бросился к солдату-фотографу и попытался силой отнять аппарат. Пришлось применить прием рукопашного боя. Солдата отправил к бронетранспортеру. Потом, смотрю, у Егорова начали вырывать автомат. К этому времени толпа возросла вдвое. На мой приказ «Стой!» никакой реакции. Толпа обезумела. И тогда я дал над собой две очереди из автомата. Это позволило нам отойти к машине, где я стал расставлять бойцов для охраны техники. В эти минуты в кольце оказался полковник Пономарев. Взяв с собой сержанта, бросился выручать командира. Кого-то из толпы опрокинули. Вскоре тот опомнился и начал нецензурно ругаться, а потом, указав на меня пальцем, закричал, что я кого-то убил. Моментально вокруг меня образовалось плотное окружение. Во весь голос скандировали: «Убийцы!» Тут я увидел: из-за холма на руках выносят мужчину, посадили его в свою машину и повезли куда-то. Мне удалось пробиться к бронетранспортеру. Роту окружили и стали требовать моей выдачи. Комендант особого района приказал мне по рации оставить роту и отправиться в Агдам, в отдел внутренних дел.

В. ЗАБАЗНОЙ, полковник: — Это был форменный допрос. В милиции Ткачвеу предъявили обвинение в том, что он якобы пьян. Разумеется, проведенный анализ не подтвердил нелепую версию. Потом офицера пытались посадить в камеру. Мои доводы категорически отвергались. Положение офицера было тяжелое. Из него хотели сделать козла отпущения. Вечером а РОВД приехал комендант особого района генерал-майор В. Сафонов. Ткачев вернулся в часть.

В. ШАУРОВ. майор:
— Только выдержки и самообладание солдат и офицеров не дала разгореться более грозным событиям. В толпе были пьяные и наркотически возбужденные люди. Многие угрожали расправой оружием, открыто нападали на воинов. Некоторые из солдат получили травмы. Явно выделялись лидеры, заводилы. Они направляли действия. Были среди них и с фотокамерами. Снимали офицеров. При этим кричали: «Кто попал и объектив, того ждет расправа!".

В. КАПУСТИН, сержант:
— Я видел, как майор Черненко передавал группе следователей, прибывших из Степанакерта, изъятые в толпе предметы нападения. Помню, как они уложили их в портфель, сфотографировали его и сделали несколько снимков толпы. Потом, уже в части, я с горечью узнал о трагической судьбе, которая постигла двух молодых офицеров милиции. А ведь они были вооружены и могли бы защитить себя.

Рассказывают оставшиеся в живых члены оперативно-следственной группы МВД СССР:

Р. ВАЛИУЛИН, оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления уголовного розыска МВД СССР:
— В Нагорном Карабахе второй месяц. Успел побывать в больнице — после одного трудного разбирательства. Только что выписался. В 15 часов руководитель бригады полковник милиции А. Солодовников поручил мне сформировать группу и срочно выехать в район Агдама, где якобы произошла стычка военных с населением, в ходе которой было применено огнестрельное оружие. Даже есть раненые. В группу пошли следователь капитан милиции Леонид Петухов из
Кургана, эксперты-криминалисты Андрей Тюгаев, Сергей Габа, Петр Любов. Родом из Пензы, Черновцов и Архангельска. За руль «Волги" сел младший сержант Сергей Шпилев из Курска. На машине были яркие надписи "ГАИ» и "Милиция».
Выехали в 15.10. Через 20 — 25 минут были в Агдамском отделе внутренних дел. Дежурный сообщил, что никого в РОВД нет, все на шоссе. Поехали туда. «Волгу» оставили в 350 метрах от блокировки машин. Дальше проехать не смогли, так как пространство было запружено автотранспортом и людьми. Там, где якобы стреляли в людей, встретились с подполковником Цветковым. Выяснили, что с ним никто из местной прокуратуры и милиции толком не говорил. По существу всю следственную работу пришлось начинать нам. А вопросы встали серьезныев. Во-первых, стреляли или не стреляли? Во вторых, как стреляли — в воздух или и ноги людей? Как водится, начали с осмотра места происшествия, поиска вещественных доказательств и так далее.
Пока ребята занимались этим, я отправился искать начальника милиции И. Пашаева. Мы с ним знакомы. Нашел его, тут же были прокурор города, первый секретарь райкома А. Кулиев, другие руководители района. Представился, сообщил о цели приезда и попросил помощи в выполнении задания. Прокурор сразу заявил, что их следователь Аббасов уже произвел осмотр. Я стал искать Аббасова. Нашел. Оказалось, что следователь, находясь здесь давно, мало что
успел. Закралось подозрение: а хочет ли он быть беспристрастным? Обратились за помощью к военным. Они передали вещественные доказательства, рассказали, что после выстрелов потерпевших никто из них не видел, не осматривал, их немедленно увезли в районную больницу. Стало ясно: надо ехать в Агдам. И чем быстрее, тем лучше. В 18 часов закончили осмотр. Я проинформировал об этом прокурора и сообщил, что группа едет в больницу. Сели в
машину, проехали медленно несколько десятков метров. За нами толпа: кричат, требуют. Подумалось: где же местная милиция? А навстречу шли легковые автомобили. Чтобы ускорить езду, я вышел из машины и пошел впереди. Внезапно услышал: "Сахла! Сахла!» В переводе ни русский: чОстановись! Стой!"
Гол ос был из-за спины. И сразу же поперек дороги встали желтые «Жигули". Нашу машину буквально облепили. Я оказался зажатым между двумя машинами.
Стали требовательно спрашивать: «Кто вы? Зачем здесь? Куда следуете?" Я показал на опознавательные знаки, стал объяснять. Кто-то крикнул: «Это армянские террористы". Около меня оказался представительный, хорошо одетый мужчина, к мнению которого прислушивались. Он потребовал у ребят документы. Ему передали удостоверения. Затем велел отдать фотопленку. Мы и на это пошли. Правда, я попросил не засвечивать ее, так как она нужна для дела. Он согласно кивал головой, умело, профессионально вскрывал фотоаппарат. Угадывая в нем представителя власти, я настойчиво просил его помочь нам. Он опять закивал, но никаких действий от него не последовало. А тем временем кто-то через окно вырывает у Петухова портфель с вещественными доказательствами. Открывают его, а там нож, патроны, взрывное устройство... По толпе проносится рев. Мгновенно выдергивают из «Волги" Петухова и Шпилева. Начинают их бить. Отбирают пистолеты. Стало очевидно: совершилось новое преступление. Я принимаю решение пробиться к руководству района или военным.

Л. ПЕТУХОВ, старший следователь:
— Всех нас били стоя. Били по голове, в спину. Вытащили из карманов бумажники. У машины проткнули колеса. Стали уродовать «Волгу», потом ее опрокинули на крышу. Один снял лобовое стекло и убежал с ним. А нас повели куда-то. Из толпы голос: «Веди их дальше». Нас посадили в чей- то «Москвич»: всех на заднее сиденье. И снова окружили машину. Крики, брань, вопли. Стали раскачивать машину. Хлопнула задняя дверь. Неожиданно громко вскрикнул Сергей. Затем — Андрей. Мешана встала на бок. Потом ее поставили на колеса. Прибежал какой-то милиционер, стал успокаивать толпу. Из машины вывели Тюгаева и
Габу. До сих пор никак не могу понять, как они шли. Ведь Андрею воткнули нож в сердце, а Сергею в область печени. Нас посадили в новые «Жигули"

Р. ВАЛИУЛИН:
— Честно, я не думал, что уйду далеко. За спиной кричали: «Держи его, он уходит». Все-таки добрался до милиционеров. Два сержанта выслушали меня и остались на месте. Пошел дальше. Встречаю у бронетранспортера заместителя начальника милиции Наврузова. Прошу помощи. Он явно затягивает формирование группы по спасению. Зло говорит: «Я тебе дал старшего лейтенанта, чего тебе еще надо». Наконец, не выдерживаю, беру его и еще двух-трех
милиционеров, которые потом отстали. На пути попадается опрокинутая «Волга»: наших нет. Я поднялся на обочину: впереди в трехстах метрах буйствовала толпа. Бежим туда. И вот красные «Жигули». Никогда не забыть: на заднем сиденье Петухов и Шпилев держат окровавленные, почти обнаженных Андрея и Сергея. Зияют огромные раны. Освобождается дорога, и машина помчалась в Агдам, в больницу.

Л. ПЕТУХОВ:
— По дороге все молчали. Андрей умер до операции. У Сергея кроме ножевого ранения, была сломана нога. Он потерял пять литров крови. Солдаты давали ее прямо на операционный стоял. Габа умер сразу после операции.

Р. ВАЛИУЛИН:
— Следствия начали только 21 сентября, после нашего обращения в республиканскую прокуратуру. Насколько дней ребята жили в гостинице "Карабах»:
в чужой одежде, без документов и денег.

Это требует пояснений.
21 сентября в республиканской газете «Вышка» напечатана статье «К инциденту в Агдаме». По просьбе Азеринформа о случавшемся подробно рассказывает начальник Агдамского РОВД И. Пашаев. После того, что я услышал от очевидцев, каким-то странным лепетом выглядит это интервью. Если не сказать больше. Вот первая его фраза: «Однако никаких попыток нападения на военнослужащих они не предпринимали». Значит, бросать камни, бить кулаками по голове, в
спину, метать взрывпакеты, отнимать оружие — тогда что же все это такое? Далее: «Неожиданно для присутствующих на месте инцидента появилась группа неизвестных гражданских лиц. Не представившись, они стали фотографировать место происшествия».
Да, верно, обезумевшей толпе группа действительно не представлялась, хотя даже она понимала, кто и зачем приехал на машине, на которой было начертано:
«Милиция». И не случайно группе удалось поработать целых два часа. За это время, напомню, Р. Валиулин встретился с руководством района и обо всем его проинформировал, в том числе и начальника милиции. Что должен делать в таком случае И. Пашаев? Предоставить группе МВД СССР всяческую помощь и поддержку. Ни того, ни другого не было.
Милиционеры во главе с начальником РОВД, его замом, как видно из рассказов, уклонились от выполнения своего прямого служебного долга и по существу способствовали трагедии. Запомнились слова одного из пострадавших: «Это не милиция, а нечто противоположное».
На многие печальные размышления наводит происшедшее близ Агдама. Вопросы возникают один другого серьезнее. Но мы обязаны получить на них ответы. Не только ради памяти безвинно загубленных офицеров, а и ради торжества добра над злом. Страшная драма на шоссе свидетельствует: от ослепления
ненавистью до уголовного преступления — всего один шаг. Еще пример тому. Произошло это уже в самом Степанакерте. При сопровождении колонны азербайджанских машин с грузом в районе электротехнического завода в солдат было брошено самодельное взрывное устройство. Рядовому Сергею Пыхтееву из Пермской области покалечили глаз. А ведь парню до конца службы в армии остался лишь один месяц с небольшим. И вот теперь вместо родного дома долгое лечение в госпитале. Такова дорогая цена разжигания вражды и ненависти.
И тут возникает главный вопрос: почему не пресекаются националистические и экстремистские "увлечения"? Пора нам всем глубоко осознать меру своей ответственности за происходящее в обществе. И в центре, и на местах. Проблемы Нагорного Карабаха могут быть решены только на путях компромиссов.
Кажется, это понимают и в Ереване, и в Баку, и в Степанакерте. Но что же мешает сделать шаг навстречу друг другу? Нельзя же в самом деле все время ходить по тонкому-тонкому льду. Перед националистической и шовинистической пучиной любая армия, любой народ окажутся бессильными. Вот с таким тягостным ощущением улетал я из Степанакерта, а до этого из Баху и Еревана. Честно говоря, многого жду от осенней сессии. Особенно от народных
депутатов двух республик. Ключ к взаимопониманию в их руках!

А. ПЕТРУШОВ.
(Спец. корр. «Правды").
Степанакерт—Агдам.

Задержаны лица, подозреваемые в убийстве сотрудников оперативной группы напитана милиции А. Тюгаева и лейтенанта милиции С. Габы, которое произошло18 сентября около села Гияслы Агдамсиого района Азербайджанской ССР. Ими оказались некто Зейналов и Исмаилов. У Зейналова изъят пистолет «ПМ" с восемью патронами, похищенный у капитана Тюгаева (ТАСС)

(Правда 27.09.1989 №270(25988)
Ср июн 07 2023, 11:10
Принят закон о суверенитете

БАКУ, 5. (Азеринформ-ТАСС). Верховный Совет Азербайджана принял конституционный закон о суверенитете республики. Он опубликован сегодня в местной печати.
Азербайджан, говорится в законе, является суверенным социалистическим государством в составе СССР. Вся власти здесь принадлежит народу, a суверенитет республики выражается в самостоятельном осуществлении ею на всей территории высшей законодательной, исполнительной и судебной власти в интересах всего многонационального народа Азербайджана.
Согласно закону, неотъемлемым правом республики является самостоятельное решение всех политических, экономических, социальных, культурных вопросов, а также проблем административно-территориального устройства. Компетенция Азербайджана ограничена лишь в вопросах, добровольно делегированных самой республикой Союзу ССР. Взаимоотношения этой союзной республики с другими строится на принципах равенства, сотрудничества взаимного уважения суверенных прав и невмешательства во внутренние дела друг друга.
Суверенитет Азербайджана распространяется на всю его территорию, включая Нахичеванскую автономную республику и Нагорно-Карабахскую автономную область, которые являются неотъемлемыми частями союзной республики. Территория ее, подчеркивается в законе, не может быть изменена без согласия республики, выраженного народным голосованием (референдумом), проводимым решением Верховного Совета среди всего населения. Границы с другими союзными республиками могут изменяться только по взаимному соглашению.
Азербайджан, утверждает закон, сохраняет за собой право свободного выхода из СССР, осуществляемое путем референдума. Земля, ее недра, леса, воды и другие природные ресурсы являются национальным богатством, государственной собственностью республики, принадлежат ее народу. Государственным объявлен азербайджанский язык. Вместе с тем обеспечивается свободное употребление и развитие русского и других языков населения, которыми оно пользуется.
В соответствии с примятым законом республика имеет право вступать в прямые контакты с иностранными государствами, заключать с ними договоры, обмениваться дипломатическими и консульскими представителями, участвовать в деятельности международных организаций.

Обстановка напряженная
Пресс-центр МВД СССР сообщает

Обстановка в Азербайджанском ССР остается напряженной. Движение железнодорожного транспорта через станции Иджеван и Норашен с грузом для Армении не возобновлено. На железной дороге простаивает 171 грузовой состав, в том числе 89, предназначенных для Армении.
В Лачинском районе Азербайджанской ССР вчера около 20 часов лица армянской национальности, прибывшие на 20—25 автомашинах из Горисского района Армянской ССР, совершили вооруженное нападение на село Джагазур. Нападавшие применяли огнестрельное оружие, сигнальные ракеты, самодельные взрывные устройства. Пострадавших нет.
Войсковыми нарядами по территории Нагорно-Карабахской автономной области сопровождены 43 автомашины, в том числе с продовольствием — 13, народнохозяйственными грузами — 27.
Из Агдама (Азербайджанская ССР) в Степанакерт по железной дороге грузовых составов не поступало.
В 11 часов на окраине Степанакерта неизвестные лица забросали камнями автомашину ЗИЛ-130 под управлением С. Кулиева. Разбито лобовое стекло.
В Аскеранском районе (НКАО) в 1 час 10 минут неизвестными лицами совершено вооруженное нападение на ферму села Мехтишен, в результате которого ранены заведующий и рабочий Г. Зачатрян и Г. Хачатрян. Пострадавшие доставлены в областную больницу. Проводится расследование.
Около 14 часов на седьмой километре дороги Лачин — Шуша у села Каладереси совершено вооруженное нападение на автомашину «Жигули» под управлением А. Набиева, работающем в таксомоторном парке райцентра Лачин. В результате от огнестрельного ранения погиб пассажир, колхозник. Там же спустя примерно30 минут был обстрелян автобус, следовавший без пассажиров из Лачина в Шушу. Разбиты стекла, имеются пулевые пробоины. Водитель не пострадал.
3 октября в 12 часов 30 минут около 500 жителей (армяне села Трахтик) Гадрутского района НКАО остановили и возвратили обратно восемь автомашин с продуктами и различными народно-хозяйственными грузами, следовавших из Физулинского района в село Салакатин, где проживают азербайджанцы. Ими же были взяты в качестве заложников находившиеся в сопровождении три сотрудника ГАИ. После проведения разъяснительной работы сотрудники ГАИ были освобождены.
Лицами армянской национальности были изгнаны из своих домов около 200 азербайджанцев, жителей села Салакатин, которые обратились за помощью в Физулинский райком партии. Принимаются меры к нормализации обстановки.
В Армянской ССР ситуация продолжает оставаться сложной. В республику через станцию Садахло Закавказской железном дороги прошел 21 грузовой состав — 603 вагона, в том числе 101 цистерна с бензином, дизельным топливом, мазутом, остальные — со строительными материалами.
3 октября в 13 часов в Иджеванский районный отдел внутренних дел обратилась Э.Григорян, проживающая в городе Кировабаде Азербайджанской ССР, с заявлением о том, что 1 октября в 10 часов группа лиц азербайджанской национальности выгнала ее из дома, при этом отобрав 42 тысячи рублей, золотые изделия и носильные вещи. Проводится проверка.
В Горисском районе Армянской ССР около села Хознавар группа вооруженных лиц азербайджанской национальности обстреляла двух пастухов этого села и угнала в село Минкянд Лачинского района Азербайджанской ССР 66 голов крупного рогатого скота. Проводится проверка.

(Правда 06.10.1989 №279(25997))
Ср июн 07 2023, 11:25
Напряженность не спадает

Сообщения из Нагорного Карабаха все больше напоминают военные сводки. В межнациональных столкновениях ежедневно льется кровь, поджигаются дома, разбиваются машины. Так, только за одни день 7 октября в автономной области ранено пятеро жителей. Взаимная неприязнь темной злобой ослепляет участников конфликтов, подавляет их разум.

Ночью взорван автомобильный мост на окраине Степанакерта, перерезана дорога не только к центру азербайджанского района — городу Шуша, но и в два района, где проживает армянское население.
В городе Шуша воинским патрулем задержана группа молодых азербайджанцев, обстрелявших из карабина армянское село. Среди них — жители Баку, других районов Азербайджана, приехавшие для «поднятия боевого духа" местного населения.
Поздним вечером большая группа боевиков с территория Армении предприняла попытку вооруженного нападения на азербайджанский поселок Лачин. Гарнизон внутренних войск особого района был вынужден применить оружие и рассеять нападавших.
Продолжается блокада автомобильных и железнодорожных путей в НКАО. В области исчерпаны запасы продовольствия, горючего, медикаментов, появляются признаки эпидемии вирусного гепатита. Все поступления продуктов к медикаментов в города и поселки области, отдаленные армянские и азербайджанские села осуществляются силами военно-транспортной авиации. Только благодаря этому удается отодвинуть массовый голод.
Отсутствие горючего остановило все сельскохозяйственные работы. (ТАСС).

— Несмотря на принимаемые меры,— комментирует ситуацию заместитель министра внутренних дел республики Н. Юсифов, — в области и приграничных районах у населения по-прежнему много оружия и боеприпасов, что придает обострившемуся конфликту крайне опасный характер. К сожалению, этот процесс продолжает нарастать. Вчера в вертолете МИ-26 Армянского управления гражданской авиации, совершившем посадку на стадионе районного центра Гадрут НКАО,
представителями внутренних войск обнаружена большая партия оружия. Изъяты 94 самодельных взрывных устройства большой силы, 200 электродетонаторов, 20 заградительных мин, две банки с порохом, 30 комплектов горного обмундирования, 20 пороховых зарядов в заводской упаковке, десятки метров бикфордова шнура, описание 100-миллиметровой зенитной пушки и запасные части к ней, масса другого оружия и боеприпасов. Каким образом столь опасный груз оказался на борту вертолета гражданской авиации? Для чего в НКАО ввозится боевое оружие? На эти вопросы ответит следствие.

3. КАДЫМБЕКОВ.
(Корр. «Правды").
г. Баку, 8.

(Правда 09.10.1989 №282(26000))

ПОЕЗДА ПОШЛИ, НО...
ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ

Как уже сообщалось в прессе, движение поездов на Армению возобновилось. Но с одной существенной поправкой. Среди получаемых грузов с Азербайджанской железной дороги по-прежнему нет горючего, практически не поступают продукты питания.
На станции Масис Ереванского отделения железкой дороги начальник станции Акоп Саркисян выложил перед нами кипу актов, составленных только за сутки с 8 по 9 октября. По девяти железнодорожным составам составлено 20 актов. Раскурочены автопогрузчики, украдены аккумуляторы, ящики с запчастями, амортизаторы С «КамАЗов"...
— А в каком состоянии приводят к нам домики для пострадавших от землетрясения!
За сутки получено около 170 домиков. Мы остановились наугад у ближайшей платформы. Поверью, трудно найти слова. чтобы описать акты вандализма. Больно смотреть, как заботливо оборудованные в разных концах страны всем необходимым временные жилища для зоны бедствия, простояв на станциях Азербайджанской железной дороги, превратились в искореженные груды жести, битого стекла, дверных и оконных рам. В комнатках, видно, железными прутьями крошили все имеющееся — печку, бак для воды, умывальники, водопроводные трубы, кровати. Из-под жестяной обшивки вырваны теплоизоляционные материалы.
В домиках бетонного типа целым остался лишь каркас— Кто же ответит за нанесенный материальным ущерб, а моральный— попросту невосполним.
— К сожалению, это не единичные примеры, — сказал мне первый секретарь Масисского РК КП Армении А. Арутюнян. — Практически ни одного целиком сохранившегося домика мы не получаем. Они попросту не подложат восстановлению, да и нечем их оборудовать.
Когда впервые пришлось произнести непривычное, кажущееся неправдоподобным для мирного времени слово «блокада», казалось, случилось страшное недоразумение. Сейчас же последует строгий спрос с организаторов беспрецедентной акции, всенародное осуждение незаконных действий, неприемлемых в отношениях двух союзных республик, какие бы споры, конфликтные ситуации между ними ни возникали. Однако блокада Армении длилась практически три месяца, а НКАО намного больше. Да и сегодня она полностью не снята.
— Мы мобилизовали все свои силы на недопущение конфликтов,— сказал мне министр внутренних дел Армении У. Арутюнян. — Однако и подразделения внутренних войск порой не а силах загасить очаги многомесячного нарастающего конфликта.

А. САРКИСЯН.
(Корр. «Правды").

Армянская ССР.

(Правда 10.10.1989 №283(26001))

Ср июн 07 2023, 11:50
К инциденту в Степанакерте

10 октября поздно вечером в Степанакерте при движении колонны курсантов Свердловского пожарно-технического училища МВД СССР, следовавшей из Шуши в Кировабад для проведения плановой замены, произошел инцидент между охраной колонны и местным населением. В результате с обеих сторон имеются пострадавшие. Житель Степанакерта С. Акопян от полученных ран скончался. В связи с инцидентом возбуждено уголовное дело. О ходе следствия и принятых мерах общественность города информируется. Комендатура особого района выразила глубокое соболезнование семье и близким погибшего.

(ТАСС).

В МПС СССР
Диверсия и вредительство

Так оцепил сложившуюся критическую ситуацию с доставкой грузов по железной дороге в Армению министр путей сообщения Н. Конарев на состоявшейся вчера пресс-конференции в МПС СССР.
— На Северо-Кавказской, Южной, Донецкой, Приволжской, Азербайджанской, Закавказской железных дорогах запаркованы для Армении 222 поезда,— сказал Николай Семенович.— Причиной тому послужили вмешательство экстремистов Азербайджана, которые на дают хода составам в Армению через Азербайджанскую железную дорогу. Чтобы как-то поддержать жизнь в Армении, направили поток грузов по весьма загруженной однопутной пассажирской линии Туапсе — Адлер — Самтредия— Тбилиси. Однако дело дошло до того, что экстремисты Азербайджана обратились к Народному фронту Грузии с требованием не пропускать через
свою республику вагоны для залечивающей раны землетрясения республики. Но грузинский народ не поддался провокации и в сложнейших условиях использует все возможности для доставки грузов в Армению: через Туапсе в Грузию должно следовать 550 вагонов и только 60 для Армении, но сейчас 650 вагонов пропускаем для Армении и только 50 для Грузии. Экстремисты Азербайджана не замедлили с ответом: запретили пропуск продовольствия и нефтепродуктов в Грузию. С 10 по 30 сентября не было пропущено ни одного вагона с указанными грузами, что привело к серьезному осложнению обстановки в Грузинской ССР.
А сегодня через Азербайджанскую железную дорогу не пропускаются нефтепродукты ни для Армении, ни для Грузии. Простаивают 52 наливных состава. Что же касается продовольствия, то за шесть дней октября из Азербайджана в Армению пропущено всего 203 вагона.

Б. БОРИСОВ
(Правда 12.10.1989 №285(26003))

Обстановка нормализуется

Какова ситуация в стране с перевозкой грузов по железной дороге? С этим вопросом корреспондент «Правды" обратился вчера к министру путей сообщения СССР Н. Конареву. Вот что он рассказал:
— На 12 октября по всем отраслям народного хозяйства в ожидании выгрузки простаивало 13.902 вагона. Чтобы представить эту цифру, сошлюсь на пример:
один вагон сахара — это месячная норма для города с населением в 20 тысяч человек. Мы благодарны ВЦСПС, который обратился с открытым письмом
работникам торговли, железнодорожного, автомобильного транспорта, других отраслей народного хозяйства, приковав внимание к этой проблеме. Грузы прибыли, их ждут потребители, и совершенно недопустимо, что вагоны стоят и не разгружают. Страна несет миллионные убытки.
После принятия известных мер Центральным Комитетом КП Азербайджана, Президиумом Верховного Совета и Советом Министров республики ситуация с доставкой
грузов в Армению стала изменяться в лучшую сторону. В течение последней ночи поезда всех назначений, в том числе составы с нефтепродуктами и продовольствием, беспрепятственно следовали из Азербайджана в Армению и Грузию.
Руководителю Закавказской железной дороги В. Блажиевскому и начальнику Ереванского отделения А. Канделяну строго указано на необходимость своевременно и без задержек принимать все поступающие грузы. Надеемся, что и в дальнейшем ситуация останется стабильной, обстановка нормализуется

Б. ПИПИЯ.

(Правда 13.10.1989 №286(26004))
Чт июн 08 2023, 10:53
Катастрофа над морем

При перевозке с одного из аэродромов Закавказского военного округа военнослужащих воздушно-десантных войск, выполнявших задачу по оказанию помощи в поддержании порядка в регионе, потерпел катастрофу военно-транспортный самолет ИЛ-76. На борту самолета находились 7 человек экипажа и 50 пассажиров.
Все пассажиры и экипаж погибли.
Министерство обороны СССР выражает глубокое соболезнование семьям, родным и близким погибших. (ТАСС).

19 октября во второй половине дня мы связались по телефону с находящимся в районе катастрофы начальником службы безопасности полетов авиации Министерства обороны СССР генерал-лейтенантом авиации Е. Русаковым. Он возглавляет созданную для расследования причин катастрофы комиссию.
— Пока об этой трагедии, разыгравшейся над Каспием примерно в сорока километрах от Баку,— сказал Евгений Александрович,— можно сказать очень немногое. На борту военно-транспортного ИЛ-76 было всего 57 человек: 50 военнослужащих — в грузовом салоне самолета и семь членов экипажа. Пилотировал машину военный летчик 1-го класса полковник А. Калмыков. После взлета с прибрежного аэродрома при наборе высоты командир корабля доложил на землю о пожаре в районе левых силовых установок и получил команду от руководителя полетов о возвращении на аэродром, При заходе на посадку произошел взрыв, самолет упал в море на удалении полутора километров от береговой черты.
В районе авиационной катастрофы развернуты поисково-спасательные работы. В них участвуют объединенные силы военных авиаторов, моряков, специалистов Министерства авиационной промышленности и Министерства внутренних дел. Обнаружена задняя часть фюзеляжа. Глубина в месте падения самолета небольшая; над водой виден стабилизатор хвостового оперения. Передняя часть корпуса пока, к сожалению, но обнаружена. Работу затрудняет штормовой ветер. К вечеру его скорость достигла 18—20 метров в секунду. Вода очень мутная, и первые спуски водолазов не дали каких- либо результатов. «Прочесывание" района катастрофы судами, барражирование над ним вертолетов и самолетов ничего пока не принесло. С рассветом водолазы возобновят работу.
Комиссия изучает данные наземного объективного контроля, мы ведем опрос очевидцев, а также тех, кто готовил к полету экипаж и самолет...

Подполковник
В. КОРЖАВЫХ.

("Правда" от 20.10.1989г. №293(26011))

Заседание Президиума Верховного Совета СССР

20 октября в Кремле под председательством Председателя Верховного Совета СССР М. С Горбачева состоялось заседание Президиума Верховного Совета СССР.
На заседании рассмотрены вопросы, связанные с продолжением работы второй сессии Верховного Совета СССР.
По докладу первого заместителя Председателя Верховного Совета СССР А. И. Лукьянова рассмотрен представленный комиссией Президиума Верховного Совета проект закона СССР "Об изменениях и дополнениях Конституция (Основного закона) СССР по вопросам избирательной системы". Законопроект представлен для обсуждения в Верховный Совет СССР.
Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР В. М. Примаков выступал с сообщением о проектах законов о статусе народных депутаток СССР, о порядке отзыва народного депутата СССР, регламента Съезда народных депутатов СССР в Верховного Совета СССР, предложений о порядке ежегодного обновления состава Верховного Совета. Принято решение внести эти проекты на рассмотрение Верховного Сонета СССР.
На заседании обсуждены вопросы, связанные с обновлением законодательства в области межнациональных отношений. Председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР Р. Н. Нишанов сделал сообщение о ходе работы по подготовке проектов закона о свободном развитии и равноправном использовании языков народов СССР, закона о свободном национальном развитии граждан СССР, проживающих за пределами своих национально - государственных образований или не имеющих их на территории СССР, и закона о внесении изменений и дополнений в Закон СССР "О гражданстве СССР». Подготовленные законопроекты решено передать на рассмотрение соответствующим комитетам Верховного Совета СССР и постоянным комиссиям его палат.
Президиум одобрил примерное положение о председателях и президиумах местных Советов народных депутатов, разработанное с учетом предложений Президиумов Верховных Советов и Советов Mинистров союзных республик. Принята в сведению информация председателя Плановой и бюджетно-финансовой комиссия Совета Союза Верховного Совета СССР В. Г. Кучеренко о работе в комиссиях и комитетах над проектами плана и бюджета на 1990 год.
Президиум одобрил примерное положение о временном комитете по борьбе с преступностью.
Председатель постоянной комиссии Совета Национальностей по национальной политике и межнациональным отношениям Г. С. Таразевич проинформировал об итогах работы депутатской комиссии по Нагорно-Карабахской автономной области. Комиссия, всесторонне изучив положение дел в этом регионе, внесла ряд предложений по урегулированию сложившейся ситуация. В ходе состоявшейся дискуссии были выработаны предложения по политическому урегулированию проблемы, которые переданы Верховному Совету Азербайджанской ССР и народным депутатам СССР, избранным от Нагорно-Карабахской автономной области. В последующем эти предложения будут представлены Верховному Совету СССР.
На заседании Президиума Верховного Совета СССР рассмотрены также некоторые другие вопросы государственной жизни.

(ТАСС). ("Правда" от 21.10.1989г. №294(26012))
Чт июн 08 2023, 11:39
Собрание партийного актива

БАКУ, 23. (Азеринформ — ТАСС). Сегодня в столице Азербайджана состоялось собрание партийного актива республики, представителей общественной и творческой интеллигенции. Обсуждены итоги состоявшегося 20 октября заседания Президиума Верховного Совета СССР, рассмотревшего информацию об итогах работы депутатской комиссии по Нагорно-Карабахской автономной области.
Важным итогом дискуссии, состоявшейся на заседании Президиума Верховного Совета СССР, стали выработанные на нем предложения по политическому урегулированию проблемы.
Реализация этих предложений, подчеркивали выступавшие на собрании, будет способствовать оздоровлению межнациональных отношений в регионе, восстановлению экономической стабильности и нормализации в целом обстановки в НКАО. Главное сегодня — искать пути к национальному примирению, развитию вековых традиций добрососедства между армянским и азербайджанским населением области, преодолевать разногласия. Путь этот нелегок, но пройти его, сделать шаги навстречу друг другу во имя нынешних и будущих поколений необходимо. Этого требуют интересы перестройки, нормализации положения в регионе. На активе выступил первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана А. X. Везиров.

("Правда" от 24.10.1989г. №297(26015))

Помощь переселенцам

БАКУ (Азеринформ - ТАСС). Совет Министров Азербайджанской ССР принял постановление о выплате единовременных подобий гражданам азербайджанской национальности, покинувшим места постоянного проживания и работы в Армянской ССР. Деньги перечисляются не свыше, чем за три месяца вынужденного перерыва в работе.
Совет Министров обязал председателей комиссий по приему и размещению беженцев городских и районных исполнительных комитетов Советов народных депутатов Азербайджана обеспечить выплату пособия.

ЕРЕВАН (Арменпресс—ТАСС). Началась выплата единовременных пособий гражданам, покинувшим места постоянного проживание в Азербайджанской ССР. Порядок и сумма компенсации определены постановлением правительства республики. В нем указывается, что выплата производится за счет местных бюджетов и должна быть завершена до 1 января 1990 года. Ее осуществляют исполкомы районных Советов по заявлению лиц, проживавших на их территории. Они получат трехмесячный заработок из расчета 150 рублей для работавших в промышленности и 100 рублем — в аграрном секторе

("Правда" от 25.10.1989г. №298(26016))

Сообщение госкомстата СССР о социально-экономическом развитии СССР за 9 месяцев 1989 года

Правонарушения, с начала года в стране зарегистрировано 1,8 миллиона преступлений, что на 437 тысяч, или на 33 процента, больше аналогичного периода прошлого года. Каждое седьмое зарегистрированное преступление — тяжкое. Темп прироста тяжких преступлений в 4,4 раза превысил темп прироста преступлений, не представляющих большой общественной опасности. Каждое третье зарегистрированное преступление не раскрыто.
Преступность выросла практически повсеместно, но особенно в Эстонской ССР — на 76 процентов, Литовской ССР — на 52, Киргизской ССР—на 40, Армянской ССР—на 39. Белорусской ССР—на 37, Туркменской ССР — на 36, Украинской ССР — на 35 процентов.
На 83 процента возросли грабежи и на 77 процентов разбойные нападения, их зарегистрировано соответственно 70,3 тысячи и 14,2 тысячи. Хищения личного имущества граждан увеличились на 65 процентов, в том числе из квартир — на 50 процентов. На 34 процента возросли преступления, связанные с хищениями государственного или общественного имущества (включая мелкие).
Совершено 15,5 тысячи умышленных убийств и покушений па убийство, 37,7 тысячи умышленных тяжких телесных повреждений, 16,3 тысячи изнасилований и покушений на изнасилование, что больше, чем за девять месяцев прошлого пода, соответственно на 28, 43 и 23 процента.
Несовершеннолетиями и при их соучастии совершено 148,2 тысячи преступлений (прирост 23 процента); лицами, ранее уже совершавшими преступления,—233,4 тысячи (на 11 процентов); лицами в состоянии алкогольного опьянения — 292,0 тысячи (на 15 процентов). Зафиксировано 170,8 тысячи групповых преступлений, что на 13 процентов больше аналогичного периода прошлого года.
Для усиления борьбы с преступностью принимаются меры по укреплению правоохранительных органов, координации их деятельности па линии временных комитетов по борьбе с преступностью

("Правда" от 29.10.1989г. №302(26020))
Чт июн 08 2023, 12:02
ВОЗМЕЗДИЕ
Вчера в ферганском Дворце культуры "Химик" завершился открытый судебный процесс по обвинению 12 подсудимых, совершивших в ночь с 4-го на 5-е июня убийства при отягчающих обстоятельствах, грабежи и хулиганские действия.

..Вечером 4 июня хулиганствующие элементы учинили погром по месту проживания турок-месхетинцев в кишлаке Сурхтепа Ахунбабаевского района, где наряду с другими проживали семьи Люмановых и Ломановых.
Спасаясь от погромщиков, из кишлака на личной автомашине "Москвич» выехали О. Люманов с женой Майнур и О. Ломанов с сыном Сулейманом. В 23 часа в кишлаке Аккатут их пыталась остановить одна из хулиганствующих групп. Люманов машину не остановил. За ним погнались на автобусе, легковом автомобиле, двух мотоциклах. Пытаясь оторваться от преследователей, Люманов свернул в кишлак Стаханово. Здесь ему преградили дорогу вооруженные хулиганы.
Беженцев стали избивать. Били до тех пор, пока люди не потеряли сознание. Чтобы скрыть следы преступления, избитых ия остов «Мосияичв» погрузили на тракторную тележку и повезли в сторону Кувинского района. На поле колхоза имени Навои они бросили потерпевших, связав им ноги и руки, а сами ушли в кишлак. Вернулись на рассвете, прихватив канистру с бензином. Затем они забросали избитых людей легковоспламеняющимися вещами, облили их бензином и подожгли.
Такова трагическая картина этого преступления. Уже 5 июня Кувинским межрайонным прокурором было возбуждено уголовное дело по факту убийства и грабежа.
Кто же они, эти двенадцать?
Все — молодые люди, большинство имеет семьи, малолетних детей. Каждый был обеспечен работой.
Более месяца продолжался открытый судебный процесс. Слушала дело судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Узбекской ССР под председательством У. Мингбаева. В ходе судебного следствия была дана общественно-политическая оценка случившемуся, квалифицированы действия каждого подсудимого. На процессе присутствовали представители всех городов и районов Ферганской области. К сожалению, слушание дела не было обеспечено
переводом на русским язык, что вызвало неудовольствие значительной части населения.
На суде проявилось истинное лицо преступников. Они пытались валить вину друг на друга, заявляли, что показания, данные ими в ходе предварительного следствия, «выбиты" из них под нажимом. По этим заявлениям была создана специальная комиссия Прокуратуры СССР. В Фергану прибыли специалисты, которые тщательно проверили каждое отдельное заявление. Их вывод однозначен: не было ни единого случая, когда бы следователи превысили свои полномочия.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Узбекской ССР поддержала государственного обвинители — прокурора Ферганской области А. Атаджанова
и приговорила подсудимых Парпиева и Джураева и исключительной мере наказания — смертной казни. Остальным определены длительные сроки лишения свободы.
Тем временем следственные органы передали в суды еще 85 уголовных дел на 142 обвиняемых. Среди них дела об умышленных убийствах в Кировском и Узбекистанском районах, в городе Кувасае. Скоро начнется слушание дела по обвинению группы жителей Ташлака, захвативших в качестве заложника председатели райисполкома и учинивших погром райотдела внутренних дел. К ответственности привлечены несколько лиц, распространявших клеветнические
слухи и разжигавших межнациональную рознь.
И последнее. Миграционный процесс из Ферганской области несколько уменьшился. Однако уехали многие специалисты с промышленных предприятий. Это негативно сказалось на производственных показателях, создало большие сложности.
Люди всех национальностей, проживающие в Ферганской области, хотят одного: мира, спокойствия, гарантий, что трагедия июня больше никогда не повторится.

Л. ЛЕВИН.
(Корр. Узбекского информационного агентства).

В. АРТЕМЕНКО.
(Корр. «Правды»).
г. Фергана.

("Правда" от 01.11.1989г. №305(26023))
Чт июн 08 2023, 12:34
Попытки дестабилизировать обстановку

В трудовых коллективах, на сельских сходах Закавказья высказываются требования как можно скорее положить конец напряженности между двумя братскими народами, веками жившими по соседству в мире и согласии, решительно пресекать происки провокаторов и подстрекателей, пытающихся дестабилизировать обстановку в регионе. Однако продолжают действовать силы, противоборствующие этим процессам.
8 ноября при попытке взорвать с помощью самодельного взрывного устройства мемориал «Дружба народов закавказских республик», расположенный на границе Казахского района Азербайджанской ССР и Иджеванского района Армянской ССР, погибли жители Иджеванского района С. С. Давтян в А. В. Меликбекян. Получили ранения и доставлены в больницу житель города Иджеван С. С. Бодолян и уроженец города Кировограда (УССР) А. А. Козлиткин.
Прокуратурой Казахского района по факту взрыва возбуждено уголовное дело, проводится расследование.
Вновь обострилась ситуация в Лачинском районе. Здесь 8 ноября неоднократно обстреливались милицейские и войсковые наряды. В тот же день автомашина, на которой следовал один из нарядов, наехала на взрывное устройство. Двое человек — водитель и ехавший в машине начальник местного отделения узла связи получили ранения. В настоящее время они находятся в лачинской больнице. Недалеко от места происшествия обнаружено еще одно самодельное взрывное устройство.
9 ноября недалеко от села Джагазур на проселочной дороге в результате наезда на взрывное устройство подорвался грузовой автомобиль ЗИЛ-130. В результате пострадали 5 человек, которые помещены в районную больницу. Один из них — X. И. Алиев находится в тяжелом состоянии. Автомашина восстановлению не подлежит.
Несмотря на принимаемые меры, по-прежнему продолжают иметь место факты использования вертолетов гражданской авиации для доставки из Армении в районы НКАО взрывчатых веществ и огнестрельного оружия. Так, 10 ноября при досмотре вертолета МИ-8, выполнявшего рейс, по маршруту Ереван — Мартуни и совершившего вынужденную посадку в аэропорту Агдам, обнаружены взрывчатые материалы. На борту вертолета находились 2 члена экипажа и еще 11 человек.
В процессе предварительного разбирательства получены данные о том, что владельцами груза, в котором обнаружены взрывматериалы, являются братья Авитисян — Валерий и Арам, проживающие в Ереване.
По данному факту прокуратуре Агдамского района возбуждено уголовное дело. К расследовании принимают участие сотрудники КГБ республики.
(ТАСС).

("Правда" от 13.11.1989г. №317(26035))
Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ