Форумы

Известия 1988 год

Вт сен 16 2025, 01:01
Известия №87(22259) Московский вечерний выпуск Суббота, 26 марта 1988г.

Субботний день в Ереване

9.15 утра. Первые хозяйки пришли на центральный ереванский рынок номер один. Продавцов немного. Заполнена только половина рядов. Выбор зелени и фруктов явно бедноват.
— Не сезон?- спрашиваем у заместителя директора рынка А.Гюльзадяна.
— Нет. Госавтоинспекция не пропускает мастные машины из районов. Те, кто сейчас торгует, в основном из пригородов. Полчаса назад вообще было пусто. А сейчас подвозят товар. К полудню все заполнится.
Проходим по рядам, интересуемся ценами. Помидоры — десять рублей за килограмм. Стручок зеленого перца—полтора рубля. Картофель — восемьдесят копеек —рубль. В государственной торговле — семнадцать копеек. Но мелкий, к нему не подходят.
— Высокие цены из-за того, что мало продавцов?
— Нет. обычные для этого времени года.
Станция метро «Горцаранаин» («Заводская»)ю В вестибюле пустынно. По словам дежурной, по субботам всегда так. Район заводов. Сегодня — выходной.
Едем в центр. Чем ближе к нему, тем оживленнее на улицах. Но чувствуется, город еще отдыхает. На одном из перекрёстков — группа дружинников Через два квартала еще одна, побольше. Потом они попадаются чаще. Патрули у памятников, у здания Госбанка, почтамта, Госплана.
Станция метро «Площадь Ленина». Здесь людей больше, чем на «Заводской». На счётчике дежурной у эскалатора цифры показывают: с шести утра на станцию вошли 458 пассажиров. Выходит явно больше. В субботу утром люди едут в центр, а не из центра.
Газетный киоск на площади Азизбекова. На прилавке ни центральных, ни местных газет. Киоскер Г. Егикян рассказывает, что получил газеты в восемь утра. Через пятнадцать минут не осталось ни одного экземпляра.
— А много получаете?
— Стыдно сказать. «Правды» — десять экземпляров. «Известий» — три.
Подошедшей покупательнице становится обидно не то за газеты, которых не хватает, не то за читателей, которым не досталось газет здесь.
— На улице Амиряна полно газет, идите туда.
Едем, та же картина. Киоскерша показывает накладную: «Правда» — 20, «Известия»—3. Раскупили в минуту. Республиканских газет привозят больше. «Советакан Айастан» — 70 экземпляров «Коммунист» — 170. Сейчас осталось 16 экземпляров «Коммуниста». Республиканские газеты перепечатали из «Известий» интервью первого заместителя Председателя Бюро Совета Министров СССР по социальному развитию В. П. Лахтиным о программе социально-экономического развития На-горного Карабаха и письмо С. Аверинцева, В. Иванова,
В.Каверина, М. Ульянова «Пусть наш дружеский голос будет услышан».
Накануне в газетах было опубликовано сообщение о том, что Президиум Верховного Совета Армянской ССР прекратил деятельность комитета «Карабах». А еще в среду коллектив научно-производственного объединения «Армбиотехнология» на общем собрании решил распустить комитет у себя в объединении.
— Почему примяли такое решение?— спросили мы у члена бывшего комитета А. Сагияна
— Решение было закономерным. Программа, которую вы двинул комитет «Карабах» на своем последнем заседании, ни как не отражает целей нашего народа.
— В событиях наступил очень резкий поворот,— говорит заместитель директора Б.Карабеков — Скажу откровенно, мы испытываем боль за положение в Нагорном Карабахе, но в ход пошли такие лозунги, как, скажем, призыв к «армянской непартийной республике», который никто из нас не приемлет. Под ними не подпишется ни один настоящий патриот армянского народа и нашей Родины. Наступил момент, когда мы не могли не спросить, на какой мы стороне — перестройки или сил торможения, которым очень выгоден такой оборот событий, дескать, вот к чему приводит демократия. Если мы на стороне перестройки, сказали мы себе, давайте по вопросу о Нагорном Карабахе вести разговор в спокойной и деловой обстановке. Мы не от-оказываемся от своих чувств, но сейчас должны решать не чувства, а разум.
Звоним в Раздан. Как проходит субботнее утро там? К телефону в райкоме подходит находящийся там кандидат в члены бюро ЦК Компартии Армении Г. А. Мартиросян. — В Чаренцаване работают сегодня все предприятия. В том числе и станкостроительное объединение. А в остальном обычное выходное утро. В Ленинакане, сообщила первый секретарь горкома партии Д. А. Арутюнян, тоже все. как обычно.
Хлебный магазин на улице Амиряна. Спрашиваем как идет торговля? Отвечают- нормально. В магазине покупают хлеб в основном жители ближайших кварталов. Сегодня уже побывали многие постоянные покупатели.
12 00. Звонок в Управление внутренних дел Еревана За минувшие двое суток был совершен угон автомашины, наезд на пешехода. Других происшествий не было

С. БАБЛУМЯН
С. ДАРДЫКИН

ЕРЕВАН

Известия №88(22260) Московский выпуск Воскресенье, 27 марта 1988г.

ОБСТАНОВКА СПОКОЙНАЯ
Корреспонденты «Известий» сообщили 26 марта:

Степанакерт —
Что сейчас происходит я Степанакерте? Вот вопрос, который я сам прежде всего задавал в Москве коллегам, вернувшимся из Нагорного Карабаха. Вот единственный вопрос, ответить на который я и попробую в своей репортаже
Во-первых, в Степанакерте спокойно
Правда, это не обычное спокойствие в городе - милицейские подразделения, оцеплены центральные улицы. Чтобы пройти к той же гостинице, приходится предъявлять документы
Отношения у милиции с местными жителями доброжелательные
Сразу скажу, что нет и толпы, совсем недавно сутками стоявшей на площади напротив обкома партии. Правда, мне показали видеоролик, и даже он впечатление оставил сильное.
Безопасно ли ходить по степанакертским улицам? Вполне. Правонарушений в городе за весь март практически не было. Нет их и сейчас. Вчера вечером после всех дел и встреч я прошёлся по городу. Народу на улицах немного. Магазины работают. Прилавки не пустуют, очередей практически нет.
Останавливал прохожих, представлялся, просил ответить на вопросы. Разговор, как правило, не получался — сводился в претензиям в адрес печати, республиканской и центральной. Это здесь общее мнение: пресса и телевидение события в Нагорном Карабахе представляют искаженно, создают о них в стране превратное впечатление. О чем говорят? Приводят подробности о трагедии в Сумгаите, спрашивают, почему не пишем о ней, объяснения, что до окончания следствия, которое ведет Прокуратура Союза. нам легко наломать тут еще больших дров, убеждают не всeх. Интересуются, как я приехал в Степанакерт. Когда отвечаю, через Баку, говорят «Все ясно, и разговор прекращают. Вообще надо признаться. что профессия журналиста в Степанакерте сегодня далеко не самая уважаемая. Безусловно, в этом есть определенная наша вина за куцые сообщения первого времени. Хотя обстановка вокруг ряда публикаций, как мне кажется, нагнетается во многом искусственно. Газеты читают едва ли не на просвет, в каждом слове выискивают второй, а то и третий смысл. Разговор моего коллеги по междугородному телефону с редакцией кто-то умудрился записать на пленку, и теперь его весьма вольно комментируют...
В городе знают о только что принятой в Москве программе социально-экономического развития Нагорного Карабаха, оживленно ее обсуждают. Но такое впечатление, что не все одинаково ее воспринимают.
Предприятия в городе сегодня не работают — за исключением сферы жизнеобеспечения: хлебозавод, молокозавод, транспорт водоснабжение функционируют бесперебойно, утром на предприятиях были назначены открытые партийные собрания, я пытался побывать на таком в коллективе обувной фабрики — но собрание не состоялось.
Хотя я здесь еще совсем мало времени, мне кажется, все больше и больше степанакертцев начинают понимать, что невыход на работу, демонстрации и тому подобные акции лишь затрудняют справедливое и честное решение проблем Нагорного Карабаха. Во всяком случае так говорили мне и руководители комитета «Крунк», распущенного вчера.
За время командировки у меня были десятки встреч — с секретарями обкома партии, рабочими, местными газетчиками, представителями интеллигенции. Первое впечатление: городу больше всего сейчас необходимо. как говорится, досчитать до десяти, взять себя в руки, совладать с эмоциями, вернуться к нормальной жизни. За это время я видел очень немного людей, не желающих слышать никаких доводов. Большинство моих собеседников производили впечатление людей искренних и честных—может быть, только излишне возбуждённых.
Еще раз повторю: я только пытаюсь пока обозначить первые свои впечатления. И, наконец. последнее: слишком много слухов (а значит, все еще мало информации). Как верховой пожар в сибирской тайге, проносятся они по всему Закавказью. Между тем исходить надо не из слухов, а из того очевидного факта, что армянам и азербайджанцам жить здесь на одной, родной для обоих народов земле.
П. ГУТИОНТОВ.

ЕРЕВАН

Местное время девять вечера. Звоним в Управление внутренних дея города. Нам сообщают:
— Как днем, таи и вечером никаких происшествий.
— А как в республике?
— Было заявление об одной квартирной краже в Масисском районе.
Для целой республики, это, конечно, не "ЧП», что с удовлетворением констатировали и телезрители, прослушавшие сводку МВД Армянской ССР в программе новостей здешнего телевидения
Мы прошлись по улицам города. Побывали на Театральной площади, чтобы убедиться: я здесь все в порядке.
Таксисты, пожалуй, не хуже милиции знают, что происходит в разных концах города.
— Как прошел день? — спрашиваем у водителя Г. А. Киракосяна.
— У меня? Время возвращаться в парк, а план пока не выполнен.
— Пассажиров меньше, чем обычно?
Вроде бы как всегда. Но выросла конкуренция. Слишком много стало частных таксистов.
— А как в разных районах города?
— Везде спокойно.
К десяти вечера в Доме камерной музыки имени Комитаса заканчивается концерт японской пианистки Наоюки Иноуэ. Справляемся у директора А.Казарян, сколько человек в зале?
— Четыреста.
Не густо...
Кинотеатр «Наири» недалеко от Театральной площади тоже заполнен меньше чем наполовину, хотя идет американский «Кордебалет». Продано всего 146 билетов. Но кассир Т. Вартанян уверила, что для субботнего вечера это привычно.
В Ереване сегодня работали свыше ста промышленных пред-приятий и все строительные организации. Коллективы примерно половины из них трудились по своей инициативе в свой выходкой день. 06 этом сообщил нам дежурный по горкому партии Б. Навасардян.
С.БАБЛУМЯН,
С. ДАРДЫКИН.

Сумгаит
Обстановка в городе полностью стабилизировалась. Промышленные предприятия, городские службы, учебные заведения работают ритмично. В Сумгаите не отмечается никаких, даже мелких, нарушений общественного порядка.
— Сегодня прошел смотр добровольных народных дружим, которые сформированы на всех предприятиях Сумгаита,— сообщил председатель горисполкома Р. Эминбейли.— Смотр подтвердил: город готов полностью взять на себя ответственность за безопасность и нормальную трудовую жизнь своих граждан. Все предприятия Сумгаита работают.
Р. ТАЛЫШИНСКИЙ.
Вт сен 16 2025, 01:57
Известия №89(22261) Московский вечерний выпуск Понедельник, 28 марта 1988г.

ЕРЕВАН:
28 марта

ЕРЕВАН В целом живет в повседневном ритме. Работают все без исключения предприятия, сообщил секретарь горкома партии О. Даниелян. Идут занятия
во всех вузах. Посещаемость занятий, сказали нам в университете, нормальная, намного выше, чем в минувшую субботу, 26
марта.
На «ЕрАЗе», Ереванском автомобилестроительном заводе, новой трудовой неделе предшествовал лишь один выходной день. В субботу здесь, как и на многих других предприятиях республики, работали. Собрали десятки автофургонов, задел для которых был создан заранее. Новенькие машины отправлены заказчикам в Москву, Ташкент, Черновцы, Одессу, Симферополь, Днепропетровск, Донецкую область. Еще 21 марта выполнен квартальный план поставок для Азербайджана.
— А как сегодняшний день?
— Должны собрать плановое число автофургонов, — отвечает директор В.Г. Нерсесян.— Пока график выполняется один к одному. До конца квартала остается еще четыре дня. Думаю, с планом справимся. Несмотря на те три дня в конце февраля, когда стоял конвейер.
На заводе по-прежнему испытывают трудности с получением боковых стёкол из Сумгаита. Был момент, когда на заводском дворе уже не было места для полностью готовых автофургонов, но без стекся. Отправленная за месячной партией машина из Сумгаита вернулась ни с чем — к городу не пропустили. Пришлось фрахтовать самолет. Услуги Аэрофлота уже обошлись «ЕрАЗу» в копеечку. Каждый рейс стоит больше полутора тысяч рублей, а стекол хватает меньше, чем на неделю.
Хватает, как рассказал директор, проблем и с другими комплектующими изделиями. Но эти проблемы обычные — решаются в рабочем порядке.
Идем в кузовной цех.
— Ладится работа? — задаем один и тот же вопрос слесарю Г. Тоняну и сварщику Б. Серопяну.
— Вполне,— получаем одинаковый ответ.
С. БАБЛУМЯН.
С. ДАРДЫКИН,
спец. корр. «Известий».

Степанакерт
28 марта

Скажу сразу, еще вчера я полагал, что буду диктовать в редакцию совсем другой репортаж. Жизнь в городе явно начинала входить в нормальную колею, милиция «распечатала» для проезда автомашин многие улицы. А главное — в выходные дни на предприятиях города были созваны партийные собрания. Прошли они бурно, но решения, которые на этих собраниях были в результате приняты, вселяли оптимизм. Казалось, люди начинали понимать, что в одночасье решить десятилетиями скопившиеся проблемы, разрубить «карабахский узел» нельзя. Его надо кропотливо распутывать, и в этом, безусловно, совпадают интересы и армян, и азербайджанцев, всех жителей автономной области.
Да, переносы и искажения в национальной политике здесь были и, к сожалению, остались до сих пор, они видны любому непредубежденному человеку. Многие факты, которые приводят здесь, действительно упрямая вещь. Но зачем же мешать разрешению реальных проблем и добавлять в уже существующие завалы новые и новые камни?
Сегодня наминая с шести утра я объезжал предприятия города. Не вышли к станкам рабочие шелкового комбината, обувном фабрики, электротехнического завода. Студенты не пришли в аудитории пединститута. Матери не привели детей в детсады.
Одна деталь: рабочие-азербайджанцы к проходным своих предприятий прибыли, но утешение в этом слабое, таи как и они заявляют: пока не придут армяне, работать не будем и мы. Рассказывают, что какие- то молодые люди пытались разворачивать рейсовые автобусы. идущие к предприятиям, не пропускали идущих по улицам, угрожали им.
Кому это выгодно?
В обращении горкома партии, которое с утра передают из передвижных радиоточек — к обеду его должны отпечатать в виде листовок. — говорится, что город уже задолжал государству семь миллионов рублей.
Сколько предстоит еще потерять? А главное — ради чего?
Да. проблемы Нагорного Карабаха не выдуманы, но в конце-то концов, о них высказались уже и сессия областного Совета народных депутатов, и пленум обкома партии. На кого же «давят» сторонники силовых методов и дезорганизации сегодня? Почему не дадут рассмотреть возникшие вопросы в спокойной обстановке?
В воскресенье у меня состоялся долгий и откровенный разговор с новым первым секретарём обкома партии Г. А. Погосяном.
— Каковы, на ваш взгляд, ближайшие перспективы? — спросил я.
— Думаю,— ответил секретарь.— нам сейчас удается убедить людей в том, что тактика «силового давления» — самая негодная сегодня тактика.
Против остановок работы высказались и руководители ныне распущенного общества
«Крунк», да и все степанакертцы, с которыми я заговаривая на улицах. Что же произошло за минувший день? Какие силы вмешались, чтобы сорвать нормализацию обстановки в городе и области? Кому выгодно это продолжение конфронтации неизвестно с кем, чреватое необратимыми последствиями?
П. ГУТИОНТОВ.
спец, корр «Известий».
Вт сен 16 2025, 02:01
Известия №90(22262) Московский вечерний выпуск Вторник, 29 марта 1988г.

Сумгаит: следствию мешают слухи

Как уже сообщалось, в Сумгаите продолжается расследование в связи с имевшими здесь место 28 февраля беспорядками. Расследование ведет специальная следственная группа Прокуратуры СССР. Наш корреспондент встретился с руководителями группы заместителем начальника Главного следственного управления Прокуратуры СССР В. Ненашевым и следователем по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР В. Галкиным.
— На какой этапе находится следствие?
— Группа приняла дело к своему производству 1 марта. В сообщении Прокуратуры СССР, опубликованном 23 марта, оглашены некоторые детали. Мы понимаем, какой общественный интерес вызывает следствие, но большего, пока оно не закончено, сказать не можем.
Объем работы огромный. В то же время сроки расследования и его тщательность приобретают особую политическую важность в свете событий, прошедших в Нагорно-Карабахской автономной области и Ереване. Поэтому для участия в работе следственной группы привлечено несколько десятков лучших следователей страны из Москвы, различных областей РСФСР, Украины, Белоруссии. Кроме сотрудников прокуратуры, в составе группы, — хотим подчеркнуть, многонациональной по своему составу, — следователи из органов внутренних дел, психиатры, другие специалисты.
— Что-нибудь мешает следствию?
— Мешают прежде всего слухи. Они по-прежнему плодятся и продолжают отравлять атмосферу. Не хотим повторять измышлений, которые на руку только тем, кому не по душе, чтобы два народа жили в дружбе, но кое-что нужно, вероятно, повторить. Следствием твердо установлено, что во время беспорядков в Сумгаите не пострадал ни один ребенок. Жертв было не четыреста и не пятьсот, а именно тридцать два человека, как и сказано в опубликованном сообщении Прокуратуры СССР. Среди этих тридцати двух человек двадцать шесть армян и шесть азербайджанцев.
Наши беседы с людьми подтвердили: абсолютное большинство азербайджанцев с горечью восприняли эти события. То, что произошло в Сумгаите, ни в коем случае не характеризует взаимоотношения двух народов. В ходе следствия выявлены десятки эпизодов, которые дают необычайные по своей драматичности примеры подлинного интернационализма. Можно категорически утверждать: именно азербайджанские семьи, укрывавшие армян, спасли нас от еще большей беды.
— Когда будут известны первые результаты расследования?
— Мы чувствуем, с каким нетерпением их ждут. Но выяснение истины должно преобладать над всеми другими соображениями. Надеемся, что первые результаты расследования будут известны уже в первой половине апреля.
Как сообщили нам в городском комитете партии, с 29 марта в Сумгаите перестал действовать комендантский час.
Р. ТАЛЫШИНСКИЙ,
соб. корр. «Известий».

Степанакерт: наступает время решений

Сегодняшнее мое сообщение будет кратким: городские предприятия стоят, люди — дома...
Зачем? Для чего? И неужели кто-то всерьез полагает, что именно такой путь — самый короткий путь к решению проблем Нагорного Карабаха?
Горожане достают из почтовых ящиков отпечатанные на машинке листовки, подписанные комитетом «Крунк» (сам «Крунк» категорически утверждает, что это фальшивка), уже распущенным Указом Президиума Верховного Совета Азербайджана. 28 марта вечером я побывал на заключительном заседании комитета —своеобразном отчете руководства о проделанной работе. Скажу прямо: огорчает, что в сложнейшей сегодняшней ситуации, в которой оказался Степанакерт, люди, претендующие на роль духовных вождей, два часа потратили на вопросы, связанные в основном с формулировками, в которых оценивалась деятельность «Крунка» Верховным Советом республики. Только один человек вспомнил, что люди на работу не выходят. Похоже, личные амбиции все еще мешают здраво оценить положение, употребить свой авторитет на пользу дела.
Я предложил некоторым членам руководства бывшего «Крунка», авторитетным в городе людям, высказать свое отношение к сложившейся ситуации. Договорились, что написанный, ими собственноручно текст я передам в редакцию. В назначенный час в гостиницу пришел лишь один — доцент пединститута Гамлет Григорян.
Вот текст, который он передал:
«Я пишу данные строки не из-за обиды, что ваша газета меня уже называла экстремистом. Я бы вообще очень осторожно употреблял слова «экстремисты», «националист», «авантюристы».
Обращаюсь к моим коллегам, родителям, студентам и учащимся. Любой пропущенный учебный час, безусловно, повлечет за собой моральный урон для каждой семьи.
Проблема, выдвинутая карабахцами, по сегодняшний день остается и миллионы рублей, выделенные нашим правительством, на мой взгляд, ее еще полностью не снимают. Ваше правильное решение — выход на учебу — безусловно, ускорит решение этой проблемы».
Разумеется, ситуацию в Степанакерте определяют не студенты пединститута, а к рабочим Григорян обращаться отказался. Тем не менее, я передаю в редакцию его текст, надеясь, что его прочтут и сделают для себя позитивные выводы все жители Степанакерта.
Время для этого наступило.
П. ГУТИОНТОВ,
спец. корр. «Известий».
Вт сен 16 2025, 02:24
Известия №92(22264) Московский вечерний выпуск Четверг, 31 марта 1988г.

Степанакерт
РАЗГОВОР ЧЕСТНЫЙ,
ИСКРЕННИЙ

30 марта состоялся пленум горкома партии, обсудивший положение в Степанакерте Скажу прямо: на таких пленумах мне еще бывать не приходилось. "По бумажке» был прочитан лишь доклад. Люди выступали горячо, честно и искренне. Инженер Екатерина Чакмазова даже расплакалась — прямо на трибуне.
О чем говорили на пленуме?
Большинство коммунистов решительно осудили тактику «силового давления» на руководство страны, и вместе с тем каждый выступавший подчеркивал, что проблема Нагорного Карабаха еще не снята, нуждается в разрешении. Это тоже было записано в постановлении, принятом единогласно.
Сегодня утром ко мне в гостиницу пришел один из выступавших на пленуме секретарь парткома шелкового комбината Роберт Кочарян. Вот что он по просил передать в редакцию от его имени:
«На работу у нас сегодня вышли 308 человек, это лишь пятая часть коллектива комбината. Для меня это — нуль, и мне как секретарю парткома стыдно за себя и своих товарищей. Это главное. Но хочу сказать и вот о чем. Я понимаю, какое сопротивление вызывают сейчас предпринимаемые шаги в сторону демократизации общества. И, я сожалению, продолжающийся в Степанакерте невыход на работу дает сторонникам старого повод сказать: «Вот вам результат! Распустили народ! Не надо давать им такого повода». Говорю об этом потому, что сам только-только вздохнул полной грудью, почувствовал себя человеком, от которого что-то за-висит.
Я был в составе делегации Нагорного Карабаха в ЦК КПСС —в печати нас обязывающе назвали представителями трудовых коллективов области. У нас был долгий и откровенный разговор с секретарем ЦК партии. И я убежден, что продолжающиеся непорядки прежде всего мешают руководителям страны рассмотреть реальные проблемы, о которых мы говорили им, варианты возможных решений этих проблем»
Свое письмо в «Известия» передала мне заслуженная артистка республики Жанна Галстян. Привожу его дословно, без поправок
«Я — член ныне распущенного совета общества «Крунк», руководитель его «группы по проведению митингов и манифестаций». Оставим в стороне то, что мне кажется несправедливым,— обвинения в экстремизме, данные нашему обществу в печати. Но в конце концов речь идет не только о нашей репутации. Независимо от личных обид мы не имеем нравственного права уйти в сторону, снять с себя ответственность за происходящее на нашей земле Именно по этому считаю необходимым прямо сказать продолжающийся не выход на работу, на мой взгляд, только мешает правильному решению волнующего всех нас вопроса.
Не родился еще карабахец, способный протянуть руку за милостыней. Кормить нас никто не будет, а если и будет, то нет ничего унизительнее, чем есть хлеб, который не заработан честным трудом. К тому же сбои в промышленности мгновенно отражаются на других регионах страны, страдают ни в чем не повинные люди, страна терпит материальные убытки
И я обращаюсь я своим землякам: давайте работать и не мешать руководству страны объективно и в спокойной обстановке решить наши проблемы»
В заключение скажу: очень хочется верить, что разум возобладает над эмоциями, город вернется я нормальной жизни — это нужно, необходимо сегодня кем.
П. ГУТИОНТОВ.
спец. корр. «Известий".

Известия №94(22266) Московский вечерний выпуск Суббота, 2 апреля 1988г.

СТЕПАНАКЕРТ: КОНЕЦ НЕДЕЛИ
В Степанакерте - суббота, с утра мы связались с рядом служб, отвечающих за жизнеобеспечение городе. Продолжают бесперебойно работать хлебозавод и мясо-молочный комбинат. Как я в предыдущие дни, вышли на линию транспортники. После весенних каникул сели за парты школьники. Из школы №3, например, сообщили: по списку здесь 967 учащихся, на уроках Присутствуют 960.
Звоним в роддом. Главный врач Б. Марутян рассказывает: за минувшие сутки родились четверо — 3 мальчика и 1 девочка. Малыши и их мамы чувствуют себя хорошо. Вес одного из мальчиков — 5.700 граммов. Такое не каждый день бывает.
Еще из новостей минувшего дня. Приехали ереванские архитекторы. Будут проектировать Дворец культуры для города. Ожидается приезд руководителей министерств связи Азербайджана и Армении. Речь пойдет о налаживании приема передач Армянского телевидения. Таким образом, начинается выполнение постановления об ускорении социально-экономического развития НКАО.
По-прежнему главный вопрос — как будут работать в понедельник промышленные предприятия. Партийные и советские органы сегодня думают об этом более всего. Несмотря на выходные дни, проходят заседания парткомов и партбюро, собрания коммунистов предприятий. Их решение: приступить к работе.
П. ГУТИОНТОВ,
С. ДАРДЫКИН,
соб. корр. «Известий".
Ср сен 17 2025, 11:48
Известия №97(22269) Московский вечерний выпуск Вторник, 5 апреля 1988г.

Степанакерт:
ПЯТОЕ
АПРЕЛЯ
Сегодня можно с уверенностью сказать, что обстановка в городе реально улучшилась. К девяти утра в полном составе были на своих участках рабочие комбината стройматериалов. Встали и станкам более половины рабочих электротехнического завода и Каршелккомбината, около трети рабочих обувной и мебельной фабрик.
Не хочется загадывать, но, похоже, город начинает выбираться из патовой ситуации, куда завели его разбушевавшиеся эмоции, так мешающие сегодня решению проблем автономной области.
Я знаю, каких сил все это стоило. Знаю, что иных агитаторов, ходивших вечером по квартирам рабочих и убеждавших их завтра выйти к станкам, чуть ли не предателями в лицо называли. Знаю, в каких нелегких условиях пришлось работать партийным и советским работникам, для которых уже столько недель нет ни суббот, ни воскресений, ни начала рабочего дня, ни его окончания. Им, в большинстве своем только-только вставшим у руля области в такой нелегкий для нее час, на ходу приходится переучиваться, избавляться от прежних стереотипов, искать пути к людям из залов заседаний, от стопок протоколов и заранее заготовленных решений добиваться доверия и уважения и своему слову.
Все это так. Но вот о чем надо сказать обязательно. К сожалению, на пути к окончательной нормализации обстановки сегодня оказались не только завалы «объективных» причин, созданных в прошлом. Среди этих причин сегодня не последнее место занимают и некоторые публикации республиканской печати. В постановлении недавнего пленума Степанакертского горкома партии была единодушно осуждена статья журналиста Л.Полонского «Стихийно или организованно?», опубликованная 26 марта в «Бакинском рабочем» и дающая, по мнению коммунистов города, искаженную и предвзятую картину событий в Нагорном Карабахе и вокруг него. Ровно через неделю. 2 апреля, в той же газете выходит статья поэта Ф. Мехти и члена-корреспондента АН Азербайджана X.Мамедова- «Тревожная весна». Весна в Карабахе в этом году действительно тревожная, но, очевидно, не с весной придётся теперь разбираться «Бакинскому рабочему», а с тем обстоятельством, что бюро обкома партии на своем внеочередном заседании, по сути дела, осудило это выступление.
Неловко говорить о работе коллег, но, на мой взгляд, директора Тишинской средней школы Мартунинского района В. Антоняна справедливо возмущает, что в республиканском «Коммунисте» за его подписью (да еще от имени всех Карабахцев) опубликован текст, который ему предварительно прочитали по телефону и от которого он сразу же и однозначно отказался. Трудно не понять чувства ветерана войны С. Петросяна, который с изумлением узнал, что его подпись фигурирует под «откликом», распространённым по каналам Азеринформа.
Удельный вес каждого напечатанного в газете слова сегодня в Степанакерте велик как никогда. Эти слова проходят самую жесткую «госприемку» читателей, на основании каждого из этих слов делаются далеко идущие выводы, эти слова бросают возбужденное общественное мнение из крайности в крайность. И, естественно, это требует от каждого из нас, журналистов, особой точности и взвешенности публикаций.
Нагорному Карабаху сегодня нужно наконец спокойно вздохнуть. Надо помочь ему в этом.
В понедельник в области побывал министр связи СССР, и одного этого оказалось вполне достаточным, чтобы решить вопрос, вокруг которого копья ломались годами и годами без обсуждений и увязок. Скоро жители зон Степанакерта и Шуши смогут смотреть передачи Армянского телевидения.
Все больше и больше убеждаешься, что любые, даже самые острые проблемы — решаемы, если для этого имеется желание и спокойная рабочая обстановка. Именно такая обстановка сегодня жизненно важна для Карабаха.

П. ГУТИОНТОВ,
спец. корр. «Известий».

Известия №98(22270) Московский вечерний выпуск Среда, 6 апреля 1988г.

ЦЕНА ПРОСТОЯ

Сейчас, когда я диктую пи строки, практически все степанакертцы уже вышли на работу. Кажется, начинается первый полнокровный рабочий день за все время бурных и непростых событий.
Я встретился с руководителями Степанакертской обувной фабрики. Только последние невыходы на работу — по 450 тысяч пар обуви, не проданной заказчикам. Это 1,5 миллиона рублей убытков, восполнить которые будет очень и очень трудно. Кроме того, лишь за первый квартал этого года на фабрику «набежало» более 300 тысяч рублей штрафов, которые тоже лягут тяжким бременем прежде всего на плети самих рабочих.
Что по значит конкретно?
Только за первый квартал они потеряли от 160 до 250 рублей в зарплате, лишились возможных премий примерно на 100 тысяч рублей. Невыход на работу, кроме прочего, стоил примерно 10 квартир (на очереди сегодня 239 человек), примерно 300 рабочих не смогут отдохнуть в санаториях и домах отдыха...
Рабочие сейчас говорят: в случае чего мы можем безвозмездно отработать субботы, воскресенья и праздники, оставаться — опять же безвозмездно — после окончание рабочего дня...
Для справки замечу, что общий долг города, накопленный за дни невыхода на работу, перевалил за 10 миллионов рублей.

П. ГУТИОНТОВ,
спец. корр. «Известий».
СТЕПАНАКЕРТ. 6 апреля.
Ср сен 17 2025, 12:21
Известия №100(22272) Суббота, 9 апреля 1988г.

Сумгаит: заботы исполкома

Как уже сообщалось, в Сумгаите новое руководство — первый секретарь горкома и председатель исполкома. Мэром города избран Р. Ф. Эминбейли, работавший до этого директором алюминиевого завода. Мы встретились с ним.
— Расим Фархадович, который день вы в новой должности?
— Двадцать второй.
— Непривычно после завода?
— Не сказал бы. Сфера обязанностей намного расширилась, но суть в принципе та же. А трудности и повышенная ответственность связаны с тем, что пережил город. Внешние раны мы залечили, восстановлены все подвергшиеся нападению квартиры. Если жильцы были недовольны ремонтом, ремонтировали заново. но след в душах сохранится, конечно, надолго. В том, что произошло, предстоит разбираться и разбираться. Пока вскрыт только поверхностный слой случившегося. Следствие покажет, что под ним.
— Сообщалось, что после трагедии часть жителей город прокинула. Возвращаются ли уехавшие?
— Возвращаются. Но пока очень немногие. Тех, кто колеблется и пока отказывается вернуться легко понять. Они должны поверить: такое никогда не повторится. Но одними обещаниями и уговорами здесь не поможешь. Люди сами должны в этом убедиться. Троих суигаитцев, остановившихся в Разданском районе Армении, мы просили приехать на несколько дней, чтобы они могли увидеть, почувствовать: здесь, дома, их ждут, соседи им будут рады. Побывав в Сумгаите, они вернулись назад, в Армению. Я звонил — как они? Что решили? Узнал: думают, советуются. Что же, им решать.
— О Сумгаите долгое время принято было говорить в приподнятом тоне. Его называли не иначе, как «Комсомольск-на-Каспии», «город молодежи». Этот здоровый и добрый настрой, однако, превратился со временем в бодрячество: проблемы есть, а их словно не видят. Взять целые поселки самодельных, слепленных из чего придется домишек — так называемый «нахалстрой».
— В этих условиях живет более 10 тысяч человек. Без водопровода, канализации, газа, на жилой площади, которая ни количеством, ни качеством не удовлетворяет элементарным требованиям. Как эти люди там оказались? Приехал молодой человек в Сумгаит. Устроился из работу — потребность в рабочих руках все это время была большая. Прописался з общежитии. Через год-другой женился. Стал на квартирный учет. Но и сейчас еще очередь на жилье в Сумгаите без малого 18 тысяч человек. Квартиру можно получить, если повезет, через 10 лет, а если не повезет через 15. Куда деваться молодой семье? Она строит себе будку из фанеры-и жести, а за время, пока живет в ней, успевает вырастить детей, которые ничего, кроме этой будки, не видели. Сегодня «нахалстрой» — это около 2 тысяч семей.
— А завтра?
— Он должен быть ликвидирован как можно скорее. Для горисполкома это задача номер один. Мы планируем выделить участки и материалы для индивидуального строительства. Надо создавать строительные кооперативы. Всем, что нужно, обещал помочь Председатель Совета Министров республики, который на днях скова побывал у нас в городе.
— Дефицит жилья — самая острая, но, надо думать, не единственная проблема, о которой сталкивается новый председатель горисполкома?
— В городе, мягко говоря, напряженная экологическая обстановка. Одних только крупных, союзного значения, предприятий —семь. И преобладают
химическое производство, черная и цветная металлургия.
Мы думаем над тем, как по-новому спланировать работу городского транспорта. Сумгаит сейчас фактически состоит из двух зон. И потому утром весь 250-тысячный город едет в одну сторону — из жилой зоны в промышленную. А вечером — обратно. Через одни и те же остановки проходят иной раз до 15 маршрутов, и потому в часы пик—толпы, давка.
— Жилье, транспорт, коммунальные службы, дороги — это будничные заботы каждого города. И все же главное — люди. Как они переживают случившееся?
— Ваша газета сообщала, и читатели знают, что в Сумгаите продолжает работать следственная группа Прокуратуры СССР, ни один из виновных, я убежден, не уйдет от ответственности.
Да, город потрясен. И потрясение не пережито полностью. Я думаю, справиться с этим — дело не дней, и даже не месяцев. Постепенно люди обретают способность оценивать события, осмысливать их. Наблюдал такую сцену: азербайджанец и его вернувшийся в Сумгаит сосед, армянин, двое пожилых мужчин, сидят друг против друга в окружении родственников, плачут и в один голос проклинают кого-то третьего, им не известного. Спрашивают друг у друга — откуда он взялся, этот третий? Как он мог появиться? Вот вопрос, который - сегодня мучает людей.
Из любой самой горькой проблемы надо делать выводы. Мы слишком много говорили о своем интернационализме, выдавая желаемое за действительное. Казалось, здесь уже можно было бы не бояться преувеличений. Но и тут сказался тяжкий урон от «приписок». Богато оформляли музеи интернациональной дружбы и смеялись над «безобидными» анекдотами. Расселили людей в многоквартирные дома, и не подумали о том, как будет проводить досуг молодежь, где и как она будет общаться.
Нам всем нужно выработать и осуществить гарантии против повторения ошибок. Вот о чем мы думаем сегодня, думаем все вместе.
С. ДАРДЫКИН,
Р. ТАЛЫШИНСКИЙ.
спец. корр. "Известий».

Известия №134(22306) Московский вечерний выпуск Четверг, 12 мая 1988г.

Сумгаит:
ПУБЛИЧНО, ГЛАСНО
В городском суде Сумгаита началось слушание дела о массовых беспорядках, которые произошли в этом городе в конце февраля.
Дело рассматривает судебная коллегия Верховного Суда Азербайджанской ССР под председательством члена Верховного Суда республики А. К. Клокова.
— В составе коллегии,— сказал А. Клоков,— два народных заседателя: В. В.Шалдаева, сварщица бакинского завода «Азон» и Н. Ф. Цуркан, токарь производственного объединения «Азерэлектротерм». Задача перед нами стоит очень сложная— я думаю, все это понимают. Мы отдаем себе отчет я том, какую сильную общественную реакцию вызывает процесс. И потому у нас просьба к прессе: избегать в ходе процесса торопливых оценок...
Обвинение поддерживает помощник Генерального прокурора СССР, старший советник юстиции В. М. Лебедев. Он сообщил:
— Перед судом предстал слесарь трубопрокатного завода Т. Исмайлов. Ему предъявлено обвинение в умышленном убийстве из хулиганских побуждений и участии в массовых беспорядках.
Защищает подсудимого А. П. Иванников. Он работает в Сумгаите в городском юридической консультации.
— Легких процессов, наверное, вообще не бывает,—сказал А. Иванников,— Но этот для адвоката особенно труден. Ни у меня, да и, думаю, ни у кого из моих коллег ничего подобного в практике не было. В деле я принимал участие со стадии предварительного следствии. Никаких ограничений защита в своей работе не встречала.
— Что вы можете сказать о своем подзащитном?
— Из трудовой семье. Отец — строитель. В семье восемь детей: две девочки и шестеро ребят. Самому Исмайлову чуть больше двадцати лет. Закончил школу, отслужил в армии, начал работать в цехе ремонта металлургического оборудования трубопрокатного завода...
Процесс продолжается. В настоящий момент закончено расследование еще по трем делам. Материалы переданы в Верховный Суд республики.

Р. ТАЛЫШИНСКИЙ,
Соб. корр. «Известий».

Известия №139(22311) Московский вечерний выпуск Вторник, 17 мая 1988г.

ПРИГОВОР ВЫНЕСЕН
Судебный процесс в Сумгаите по делу Т. Исмайлова завершен. В понедельник, 16 мая, вечером после пятичасового совещания коллегии по уголовным делам Верховного суда Азербайджанской ССР председательствовавший на процессе А. Клоков огласил приговор
Судебная коллегия признала Исмайлова Тале Салех оглы, 1967 года рождении, холостою, беспартийного, работающего слесарем-ремонтником Азербайджанского трубопрокатного завода, ранее не судимого, проживающего в городе Сумгаите, виновным в непосредственном участии в массовых беспорядках и в умышленном убийстве Саркисяна Ш. Г. из хулиганских побуждений.
Подсудимый Т. Исмайлов приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме.
Приговор окончательный, кассационному обжалованию и опротестованию не подлежит.
Исходя из анализа причин и условий, способствовавших преступлениям Т. Исмайлова, суд вынес частное определение, которым обратил внимание на серьезные недостатки в политико-воспитательной и интернациональной работе в коллективе Азербайджанского трубопрокатного завода.
Расследования по делам о массовых беспорядках в Сумгаите продолжаются.

Е. ЖБАНОВ.
Р. ТАЛЫШИНСКИЙ.
спец. корр. «Известий».
БАКУ. 17 мая.
Пт сен 19 2025, 11:12
Известия №144(22316) Московский выпуск Понедельник, 23 мая 1988г.

Состоялись пленумы
БАКУ, 21 мая. (ТАСС). Сегодня состоялся пленум ЦК Компартии Азербайджана.
Пленум освободил К. М. Багирова от обязанностей первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья.
Первым секретарем ЦК Ком. партии Азербайджана избран А. X. Везиров.
В работе пленума участвовали член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Е. К. Лигачев и кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Г. П. Разумовский.
Е. К. Лигачев выступил перед участниками пленума.

Е. К. Лигачев и Г. П. Разумовский встретились с первыми секретарями обкомов, горкомов и райкомов КП Азербайджана.
На Бакинском заводе холодильников имени 50-летия СССР состоялись встречи и беседы с рабочими и инженерно-техническими работниками. Речь шла о ходе перестройки, о работе в новых условиях хозяйствования, проблемах повышения технического уровня производства и качества потребительских товаров, переменах в социальной сфере. Секретаря ЦК КПСС интересовались деятельностью совета трудового коллектива, постановкой интернационального воспитания трудящихся. Состоялся обмен мнениями по вопросам подготовки к XIX Всесоюзной партконференции.
Секретари ЦК КПСС посетили Музей изобразительных искусств имени Р. Мустафаева, где встретились с деятелями Союза художников республики.
С Е. К. Лигачевым и Г. П. Разумовским был первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана А. X. Везиров.

ЕРЕВАН, 21 мая. (ТАСС). Сегодня состоялся пленум ЦК Компартии Армении.
Пленум освободил К. С. Демирчяна от обязанностей первого секретаря ЦК Компартии Армении в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья.
Пленум избрал первым секретарём ЦК Компартии Армении С. Г. Арутюняна, работавшего первым заместителем Председателя Совета Министров Армянской ССР. а до этого — заведующим сектором Отдела пропаганды ЦК КПСС.
В работе пленума приняли участие член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС А. Н. Яковлев и кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС В. И. Долги։.
На пленуме выступил А. Н. Яковлев.

20—21 мая в Ереване находились А. Н. Яковлев и В. И. Долгих.
A.Н. Яковлев встретился с руководителями средств массовой информации и пропаганды, ректорами вузов и представителями творческой интеллигенции республики.
Секретари ЦК КПСС имели встречи с первыми секретарями и секретарями райкомов и горкомов партии.
B.И. Долгих встретился также с руководителями ряда министерств и ведомств, крупных производственных объединений и предприятий. Он побывал в объединении "Армэлектромаш", где ознакомился с образцами продукции, условиями труда электромашиностроителей, беседовал с рабочими и специалистами.
А. Н. Яковлев и В. И. Долгих возложили венок к памятнику В. И. Ленину. Венки были возложены также к мемориалу жертв геноцида 1915 года и могиле Неизвестного солдата в парке «Победа».
Состоялось посещение Институт древних рукописей—Матенадаран имени М. Маштоца.
Вместе с секретарями ЦК КПСС выли первый секретарь ЦК Компартии Армении С. Г. Арутюнян, Председатель Президиума Верховного Совета Армянской ССР Г. М. Восканян, Председатель Совета Министров Армянской ССР Ф. Т Саркисян.

Известия №152(22324) Московский выпуск Понедельник, 30 мая 1988г.

В интересах трудящихся

29 мая состоялась встреча первых секретарей ЦК Компартий Азербайджана и Армении А. X. Везирова и С. Г. Арутюняна. В ней приняли участие вторые секретари ЦК Компартий Азербайджана и Армении В. Н. Коновалов и Ю. П. Кочетков.
Участники встречи посетили рай-оны двух республик, рассмотрели вопросы, связанные с усилением экономических и культурных связей, интернационального воспитания трудящихся.
(ТАСС).

Известия №154(22326) Московский выпуск Среда, 1 июня 1988г.

Состоялись пленумы

БАКУ. 31 мая. (ТАСС). Сегодня здесь завершил работу пленум Центрального Комитета Компартии Азербайджана. Он избрал делегатов на XIX Всесоюзную конференцию КПСС.
Пленум исключил из рядов КПСС бывшего первого секретаря Нагорно-Карабахского обкома партии Б. С. Кеворкова за серьезные политические ошибки в руководстве областной партийной организацией, приведшие к обострению межнациональных отношений, персональную ответственность за происходящие в автономной области беспорядки.
Пленум исключил также из рядов КПСС бывшего первого секретаря Сумгаитского горкома партии Д. М. Муслим-Заде за крупные недостатки в организаторской и политической работе, приведшие к трагическим событиям в Сумгаите.
На пленуме выступил первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана А. X. Везиров.
Пт сен 19 2025, 12:36
Известия №169(222341) Московский вечерний выпуск Четверг, 16 июня 1988г.

Сессии Верховных Советов республик

Армянская ССР

Дни и даже недели перед очередной сессией Верховного Совета Армении снова
оказались труднейшими для республики. В Ереване и в других городах состоялись многотысячные митинги и демонстрации. Повсюду прошли встречи депутатов Верховного Совета с избирателями Не дежурные, для галочки, а встречи по требованию самих избирателей.
Митинги, демонстрации и даже забастовки накануне сессии. Да, именно так. Хотя по дружному молчанию в последнее время центральных газет можно было предположить, что обстановка в Азербайджане и Армении наконец то нормализовалась, что события, связанные с Нагорным Карабахом, уходят в прошлое, что в результате принятых мер этот вопрос окончательно решен. Конечно, всем бы хотелось этого.
Но нельзя выдать желаемое за действительное. Конечно, в обеих республиках сыграли большую позитивную роль усилия, предпринятые ЦК КПСС и Советским правительством для нормализации обстановки в НКАО и вокруг нее. Однако упорно возникал вопрос, почему до сих пор не рассмотрено ходатайство внеочередной сессии областного Совета народных депутатов этой автономной области перед Верховными Советами Азербайджанской и Армянской ССР о передаче НКАО из одной республики в другую? А ведь такое обращение в Степанакерте было принято еще 20 февраля. Инициативу здесь проявили избиратели Армянской ССР, давшие депутатам Верховного Совета республики наказ — внести в повестку дня очередной сессии Верховного Совета Армении вопрос о решении депутатов областного Совета НКАО. Президиум Верховного Совета республики таи и поступил.
Будем откровенны: усилению напряженности в последние дни способствовало и другое — чрезвычайно скупые сообщения о том, что происходит на судебном процессе в Сумгаите. И здесь вполне справедливы упрёки в адрес печати, особенно центральной. Местные средства массовой информации при освещении проблем в Нагорном Карабахе наконец прервали долгое молчание. Рассказывают о событиях без раздражающих людей недомолвок, называя вещи своими именами. Телевидение дало возможность высказаться по этому поводу многим людям, справедливо полагая, что в столкновении мнений истина родится быстрее.
Вот и на этот раз местная пресса помогла заблаговременно начать обсуждение проекта постановления Верховного Совета по поводу обращения депутатов Нагорного Карабаха. За день до начала сессии его проект опубликовали все местные газеты. Еще раньше он был оглашен на Театральной площади в Ереване. И тут же, не сходя с места, началось обсуждение документа, продолженное в тот же вечер за телевизионным ««круглым столом»
Упомянем и еще об одной доброй примете происходящих в Армении перемен: гласность наконец-то приобретает здесь права гражданства. Свидетельство тому — прямая телевизионная трансляция из зала, где работала сессия Верховного Совета республики.
Депутаты обсудили доклад о выполнении замечаний и предложений постоянных комиссий и депутатов Верховного Совета, внесенных на двух предыдущих сессиях, с которым выступил Председатель Совета Министров Ф. Саркисян, а также содоклад планово-бюджетной и других постоянных комиссий. (Докладчик — председатель планово-бюджетной комиссии М. Котанян). Отмечалось что многие наказы избирателей уже удалось осуществить, в последнее время строже становится контроль за действенностью принятых решений. Откровенное обсуждение накопившихся проблем — и отнюдь не только хозяйственных — характерная особенность нынешней сессии. Депутаты О. Абрамян, Г. Симонян и другие говорили о возросшей ответственности избранников народа в условиях перестройки, расширяющейся демократии, о необходимости избавления от стереотипов мышления. Почему обращение Совета автономной области и в Ереване, и в Баку положили в долгий ящик? — прозвучал вопрос на сессии. И последовал ответ: потому, что полномочные депутаты Верховных Советов двух республик, зная о нем, тем не менее ждали указаний сверху
— В годы застоя межнациональные проблемы накапливались, но не решались,— сказала депутат, преподаватель Б. Степанян. - И сегодня одними голыми призывами, не подкрепленными конкретными мерами, эти накопившиеся проблемы не решить.
Депутат С. Варданян, председатель колхоза, подчеркнул в этой связи значимость Тезисов ЦК КПСС к XIX партийной конференции, которые предусматривают в рамках перестройки политической системы рассмотреть и примять назревшие меры по дальнейшему развитию советской федерации. Нуждаются в активизации те институты политической системы, посредством которых должны выявляться и согласовывать национальные интересы.
Сессия приняла постановление, в котором, в частности, говорится, что, учитывая напряженную обстановку в Нагорном Карабахе и вокруг него, а также волеизъявление армянского населения НКАО и Армении, руководствуясь статьей 70 Конституции СССР о праве свободного самоопределения наций, дать согласие на вождение НКАО в состав Армянской ССР. Принято решение обратиться в Верховный Совет СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить этот вопрос. В обращении к Верховному Совету Азербайджанской ССР выражается надежда, что такое решение не нарушит традиционных добрососедских отношений между обеими республиками и будет с пониманием воспринято азербайджанским народом. С большой озабоченностью говорили депутаты о возможных последствиях нагнетания эмоций вокруг проблемы Нагорного Карабаха. Да, все мы учимся демократии, учимся в условиях сложных, подчас экстремальных. И здесь чрезвычайно важно, чтобы общественная активность людей была уравновешена их политической культурой, умением выслушать иное мнение, способностью воспринимать альтернативные решения, глубоким уважением к порядку. Ведь демократия и вседозволенность — понятия несовместимые. И следует прямо сказать, что в эти крайне напряженные, а порой и драматичные дни выдержки, уравновешенности хватало далеко не всем.
Верховный Совет Армянской ССР осудил злодеяния, совершенные против армянского населения в феврале 1988 года, выразил глубокое соболезнование семьям и родным погибших.
Образована постоянная комиссия по вопросам межнациональных отношений и интернационального воспитания, утверждены Указы Президиума Верховного Совета республики. На сессии выступил первый секретарь ЦК КП Армении С. Арутюнян
С. БАБЛУМЯН.
Е. ВОСТРУХОВ,
спец. корр. «Известий».

Ереван
Пт сен 19 2025, 12:40
Известия №171(22343) Московский вечерний выпуск Суббота, 18 июня 1988г.

Сессии Верховных Советов союзных республик: Азербайджанская ССР

Последний месяц перед открытием очередной сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР был отмечен необычайным накалом страстей в Баку. Даже когда разворачивались события в Нагорном Карабахе и вокруг него, на улицах здесь сохранялось спокойствие, хотя тревога не покидала людей. Возрастать она стала после того, как почему-то разом замолчали и центральные, и республиканские газеты, другие средства информации.
Между тем сведения так или иначе просачивались. Становилось известно, что Степанакерт по-прежнему бурлит. Особенно будоражили рассказы тех азербайджанцев, кто в последнее время выехал из Армении. В городе состоялся митинг. Через день — второй. И затем самую большую в Баку площадь им. В. И. Ленина то и дело заполняли тысячи и тысячи людей.
Звучали здесь и излишне эмоциональные голоса. Но основные вопросы задавались горожанами вполне резонно. Что конкретно предпринимается для нормализации обстановки в автономной области? Оказывается ли помощь людям, приезжающим в эти дни в Азербайджан из соседней республики? Сколь оперативно выполняются неотложные меры, намеченные ЦК КПСС и Советским правительством? Как действуют в условиях расширяющейся демократии республиканские и местные партийные и советские органы? И, наконец, избиратели хотели знать, почему до сих пор Верховный Совет республики определенно и гласно не заявил о своем отношении к поставленному НКАО вопросу о переподчинении области?
Словом, требовалось, чтобы «сработал» механизм гласности. И вновь к этой острой теме вернулись республиканская печать и телевидение. Состоялись многочисленные собрания в трудовых коллективах, встречи депутатов с избирателями.
13 июня Президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР рассмотрел ходатайство депутатов Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области о передаче области из Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР. Обсуждение было развернутым. Выступили почти все члены Президиума. Вопрос о передаче НКАО, отмечали они, имеет не местное значение, а глубоко затрагивает интересы и суверенные права Азербайджанской ССР, непосредственно связан с интересами Союза ССР — единого союзного многонационального государства, его национально-государственного устройства.
Обсудив в соответствии со статьями 78 Конституции СССР и 70 Конституции Азербайджанской ССР, согласно которым территория республики не может быть изменена без ее согласия, ходатайство депутатов областного Совета, Президиум Верховного Совета Азербайджана счел его неприемлемым. Но решил: внести этот вопрос в повестку дня сессии.
Сессия — а ее ход впервые по предложениям избирателей прямо транслировался по республиканскому телевидению и радиовещанию — началась с рассмотрения вопроса о задачах Советов народных депутатов республики по ускорению социально-культурного развития села в свете требований перестройки. В докладе, с которым выступил Председатель Совета Министров Г. Сеидов, содокладе планово-бюджетной и других постоянных комиссий Верховного Совета (докладчик — председатель планово-бюджетной комиссии 3. Самед-заде) говорилось, что сложившаяся демографическая ситуация, недооценка в прошлом развития социальной сферы села привели к тому, что здесь накопилось немало острых нерешенных проблем. Не хватает благоустроенного жилья. Многие школы размещены в приспособленных помещениях, намного меньше, чем в среднем по стране, дошкольных учреждений. Слабо развита сеть автомобильных дорог, объектов торговли и коммунального хозяйства.
Выступившие в прениях депутаты М. Ашуров, А. Джамалова, Б. Алексенко и другие подчеркивали, что распространенное до сих пор в практике отождествление села и сельского хозяйства вылилось в попытки решать здесь все проблемы преимущественно с отраслевых позиций. То есть с позиций отдельных сельскохозяйственных предприятий. В то же время местные Советы не используют своих прав и полномочий, действуют очень робко.
Перестройка, демократизация общественной жизни — это ломка старых взглядов, ломка отживших структур. На такой ноте перешла сессия к рассмотрению второго вопроса. Но, говорили депутаты А. Аманов, Э. Григорьян, В. Никитин, есть закрепленные законом установки, от которых нельзя отказываться. Это, в частности, одна из основ нашего государства — существующее национально-территориальное устройство.
— Интересы каждого народа,— подчеркнул депутат Дж. Гулиев,—наилучшим образом отражены лишь тогда, когда соблюдены интересы Союза ССР.
Сейчас, говорили депутаты, важнее всего сосредоточиться на приоритетных задачах — решении социальных проблем, подъеме экономики, оказать, как говорится в тезисах ЦК КПСС к XIX Всесоюзной партконференции, всемерную Поддержку революционным преобразованиям в стране.
По результатам обсуждения сессия единогласно одобрила постановление Президиума Верховного Совета республики. Депутаты отметили, что принятое ЦК КПСС и Советом Министров СССР постановление «О мерах по ускорению социально-экономического развития Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР в 1988 — 1995 годах» и меры, осуществляемые ЦК Компартии и Советом Министров республики, создают благоприятные условия для ускорения развития производительных сил, удовлетворения экономических и духовных потребностей как армянского и азербайджанского населения, так и других национальностей автономной области. Необходимо объединить усилия представителей всех национальностей для выполнения этого постановления, нормализации обстановки в Нагорном Карабахе, обеспечения наиболее благоприятных условий жизни и работы людей.
В ответ на обращение Верховного Совета Армянской ССР Верховный Совет Азербайджанской ССР, исходя из интересов сохранения сложившегося национально-территориального устройства страны, закрепленного Конституцией СССР, руководствуясь принципами интернационализма, интересами азербайджанского и армянского народов, других наций и народностей республики, счел передачу НКАО из Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР невозможной. При этом сессия подчеркнула, что это не отвечало бы целям укрепления дружбы народов нашей страны, задачам перестройки.
Сессия обсудила и приняла закон «О народном обсуждении важных вопросов государственной жизни», была образована постоянная комиссия по делам межнациональных отношений и интернациональному воспитанию. Утверждены Указы Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР.
На сессии выступил первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана А. Везиров.
А. САБИРОВ,
Р. ТАЛЫШИНСКИЙ,
спец. корр. «Известий».
БАКУ
Пт сен 19 2025, 12:55
Известия №180(22352) Московский выпуск Вторник, 28 июня 1988г.

Вчера в Степанакерте

С раннего утра я объезжал предприятия Степанакерта: сегодня, в понедельник, ожидался выход степанакертцев на работу.
На часах 7.30 по местному времени. Смена на обувной фабрике уже должна начаться.
— Увы, никого нет.— говорит секретарь партбюро фабрики В. Саркисян,— Вчера ходили к рабочим, вели разъяснительную работу, даже в села (там у нас проживает до 13 процентов коллектива) ездили. Люди обещали, но, кая видите... Надежда на вторую смену.
В ожидании и директор завода сельхозмашин С. Бабаян. Здесь тоже ходили по домам, уговаривали, слышали в ответ заверении выйти к станкам, но..
По дороге на шелковый комбинат пришлось остановиться, уступить дорогу многотысячной демонстрации Затеи состоялся митинг, на котором в который раз обсуждалось — выходить сегодня на работу иди нет.
До полудня совещались дирекция и партком шелкового комбината с рабочими в своем клубе, призывая приступить к работе. Увы, люди, твердо заверившие "выйдем работать», не появились и во вторую сиену.
Общая картина такова: около 40 процентов рабочих обувной фабрики все-таки заняли свои места во вторую смену, не на полную мощность, но работал производственный комбинат. Продолжаются "дебаты" у строителей. на мебельной и швейной фабриках. Как мне сообщили, есть надежда, что завтра и здесь, и во многих других производствах приступят к работе. Так и не открылись магазины промышленных товаров
Встретившийся в городе механик колхоза имени Шаумяна Аскеранского района А.Айрян сообщил, что у них в хозяйстве напряженная страда «Работы по горло, до разговоров ли? И вообще нужно работать, а потом только требовать что-то. Забастовки эти нам очень мешают. Негде брать запчасти, топливо. Базы находятся в Степанакерте. а здесь, как видите, "закрыто»
Не слишком ли много времени уходит здесь на разговоры о различных помехах? Что и кому дали эти разговоры?
А.Казиханов
Степанакерт

Известия №187(22359) Вторник, 5 июля 1988г.

Вчера, 4 июля

ЕРЕВАН

На Театральной плошали Еревана снова не протолкнуться. В минувшее воскресенье здесь состоялся многотысячный митинг, а продолжение его перекинулось на понедельник. До начала митинга республиканское телевидение организовало передачу с участием прибывших из Москвы делегатов партконференции. Они рассказали о своих впечатлениях, поделились мнениями по поводу выступлений участников форума, и в частности первого секретаря ЦК Компартии Армении С. Арутюняна.
Ректор Ереванского университета С. Амбарцумян, академик Ан Армянской ССР Э. Джрбашян, секретарь Сисианского райкома партии Щ. Давтян и другие оценили речь руководителя республиканской партийной организации как объективную, в полной мере отражающую сложившуюся в республике сложную ситуацию. Высказанные с трибуны конференции предложения С. Арутюняна по волнующей всех проблеме НКАО были оценены как конструктивные. А раз так, призывали выступавшие, то всем нам необходимо проявлять спокойствие. благоразумие, выдержку, поскольку только в такой обстановке возможно найти справедливое решение.
Чуть позже о том же было сказано и на Театральной площади, куда делегаты партконференции приехали прямо из телестудии. Однако реакция на их прямой диалог с многотысячной аудиторией получилась неожиданной.
После бурных дебатов на площади возникший некоторое время тому назад «забастовочный комитет" призвал собравшихся к всеобщей забастовке. При этом выдвигались ультимативные требования незамедлительно решить вопрос о Нагорном Карабахе с учетом позиций состоявшейся недавно в Степанакерте сессии областного Совета НКАО, передать судопроизводство в Сумгаите в ведение Верховного Суда СССР, предоставить полную информацию о недавнем факте отравления работниц швейной фабрики посёлка Масис — сейчас по нему идет следствие—и ряд других.
С утра в понедельник я отправился по предприятиям города. Некоторые из них не работают или работают неполным составом։ коллектива. Тем самым экономике республики и всей страны снова наносится ощутимый ущерб
Все продовольственные магазины, предприятия пищевой промышленности, объекты общепита. медицинские учреждения, связь работают. Таково было положение дел к 14 часам московского времени.
С. БАБЛУМЯН.
соб. корр. «Известий».

СТЕПАНАКЕРТ
Как сообщил 4 июля собственный корреспондент ««Известий" в Баку, в НКАО идут сельскохозяйственные работы. Но в Степанакерте по-прежнему не работают многие предприятия, учреждения, организации.

Известия №188(22360) Московский вечерний выпуск Вторник, 5 июля 1988г.

Ереван, 5 июля

Как и вчера, ряд промышленных предприятий города не работает или работает неполным составом коллективов. Назвать точную цифру затрудняюсь, поскольку расхождение в данных слишком велико, а получить достоверную статистику трудно еще и потому, что одни из цехов уходят, а тем временем возвращаются другие. Словом, час на час не приходится.
Выехав в сторону аэропорта «Звартноц", обнаружил на подъездах к нему необычное скопление людей. Еще больше пассажиров и провожающих в самом здании аэровокзала. Погашены информационные табло — ведь отменены буквально все вылеты. А стало быть, нет и прилетов. Говоря откровенно, невыносимо тягостно наблюдать страдания пассажиров, особенно детей и женщин, вынужденных проводить в бесплодном ожидании долгие часы, сложившиеся уже в целые сутки. Надо ли говорить, что нелегко приходится и тем, кто испытывает те же неудобства в других аэропортах страны. Непривычно выводить на бумаге эти горькие слова, но, к сожалению, приходится...
С. БАБЛУМЯН.
соб. корр. «Известий".

Известия №189(22361) Московский вечерний выпуск Среда, 6 июля 1988г.

ОБСТАНОВКА ОСТАЕТСЯ СЛОЖНОЙ

ЕРЕВАН
Нынешнее утро Еревана назвать рабочим можно только с большой натяжкой. Но и тот, кто стремился встать к станку, добраться до него, не имел возможности: бездействовал городской транспорт. Обзвонил многие райкомы партии, связался с руководителями промышленных предприятий. Как дела? Отвечали по-разному, но в принципе большинство оценок сводилось к тому, что сегодня ситуация хуже, чем вчера.
А как было вчера? По уточнённым данным, 5 июля в целом по республике не работало 26 предприятий и организаций — шесть из них приходится на Ереван. Неполным составом трудились камвольный и шелковый комбинаты, завод гидроаппаратуры, станконормалей и некоторые другие. На уместный вопрос читателей, а куда смотрят те же райкомы партии, отвечать приходится неутешительно: овладеть ситуацией многие из них, к сожалению, оказались не в состоянии. Горькая правда состоит в том, что слишком мало оказалось среди руководителей всех рангов признанных лидеров, которые обладали бы способностью в диалоге с народом не только находить правильные слова, но и быть услышанными
Но вернемся к хронике сегодняшнего дня. Театральная площадь Еревана закрыта для доступа.
Властям пришлось даже прибегнуть к помощи военных. На 10 часов московского времени аэропорт «Звартноц» по-прежнему бездействовал. О том, что произошло там вчера, сообщило агентство «Арменпресс". Приведу несколько строк, поскольку пробиться мне к «Звартноцу» не удалось — автомобильные пробки оказались просто непробиваемыми. Итак: «4 и 5 июля с. г. группы людей, участников митингов в городе Ереване, следуя призывам безответственных лиц, блокировали аэропорт «Звартноц» и ведущие и нему дороги. Нарушители общественного порядка требовали от коллектива аэропорта прекратить работу. Получив отказ, они проникли в служебные помещения аэровокзала, парализовали его работу и создали угрозу безопасности полетов. ...Многочисленные попытки убедить нарушителей прекратить свои неправомерные действия не увенчались успехом. Создавшееся положение вынудило к вмешательству сил охраны общественного порядка...»
К сожалению, в возникших стычках пострадали и некоторые нарушители порядка, и несколько милиционеров.
Перед тем как передать материал в редакцию, я встретился с доктором юридических наук, зав. кафедрой государственного права юрфака Ереванского университета В. Назаряном. Говорили о том трудном времени, которое переживает сегодня Армения, и, конечно же, о забастовке. Он сказал:
— В наших условиях забастовка не только неприемлемое средство, достойное осуждения. Она не только не поможет, не только не ускорит справедливое решение проблемы НКАО, а лишь отрицательно скажется на деле. Самые сложные вопросы решать, разумеется, можно и нужно, но для этого необходимо исходить из того, что решаться они должны исключительно в рамках истинной демократии, в обстановке выдержки и спокойствия. Исходить надо из того, что демократия как раз основывается на законности и она, законность,— это как раз та питательная среда, тот кислород, без которого демократия зачахнет. В условиях беззаконности и произвола как раз и процветает бюрократиям. Истинного народовластия вне законности быть не может.
— Теперь более конкретно,— продолжил В. Назарян.— Мы должны всегда помнить о том, что живем в социалистической стране, что экономика республики — это составная часть единого народнохозяйственного комплекса СССР. Потому любая забастовка в любой точке страны бьет по интересам и по карману совершенно безвинных людей. Вот и получается: вольно или невольно ты причиняешь боль другим людям, своим братьям. Людям, которые симпатизируют нашему народу, разделяют его озабоченность, солидарно с тем, чтобы проблема НКАО была решена по справедливости, с позиций ленинских принципов национальной политики. И можем пи мы допустить, чтобы наши друзья в Белоруссии или, скажем, в Латвии страдали из-за нашей забастовки? Нет, допустить подобное мы не в праве.
Думаю, что с мнением В. Назаряна согласятся многие мои земляки. И к чести своего собеседника, должен заметить, что он уже не раз смело и откровенно высказывается по этому поводу, не боясь обвинений в «мягкотелости».
...Еще раз звоню в «Звартноц». В эти минуты, а на часах 12.30 мин. местного времени, на взлётную полосу выруливает лайнер, следующий в Вильнюс. Следом готовится к взлету самолёт на Москву...
С. БАБЛУМЯН.
Соб. корр. «Известий».

БАКУ
В колхозах и совхозах Нагорно-Карабахской автономной области идет косовица, продолжается уборка зерновых.
Между тем в областном центре НКАО Степанакерте по-прежнему не работают промышленные предприятия, стройиндустрия, транспорт, сфера бытового обслуживания. Закрыты магазины, за исключением продуктовых.
По сведениям Госкомстата Азербайджанской ССР, сумма на которую предприятия области вследствие забастовок недопроизвели продукции, уже превысила 41,5 млн. рублей. Почти на 20 млн. рублей не получили поставок смежники предприятий области в других регионах республики и страны. За время простоя предприятия НК АО потеряли уже более 4 миллионов рублей прибыли.
Несколько дней, как в Степанакерте не проводятся митинги и шествия, но напряжение в городе по-прежнему сохраняется
В Баку и других регионах республики работают все предприятия и учреждения, транспорт, торговля, идут сельскохозяйственные работы.
— Тем не менее обстановка в республике в целом остается сложной,—сказал министр внутренних дел Азербайджанской ССР А. Мамедов — В разных районах сейчас в общей сложности временно размещено более 18 тысяч азербайджанцев, выехавших в последнее время из Армянской ССР. Но в последнее время никаких митингов или выступлений не было.

Р. ТАЛЫШИНСКИЙ. соб. корр. «Известий».
Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ