Форумы

Известия 1988 год

Пн сен 22 2025, 09:49
Известия №191(22363) Московский вечерний выпуск Пятница, 8 июля 1988г.

Ереван,
8 июля
В Ереване сегодня к восьми утра на улицах стали появляться автобусы, трамваи, троллейбусы.
Станция метро «Площадь Ленина». Вывешенные вчера у турникетов объявления о том, что метро работает бесплатно, сняты — подземные поезда работают в обычном режиме. Нормализовалась и работа аэропорта «Звартноц».
Много промышленных предприятий по-прежнему не работают или работают частично. В Госкомстате Армянской ССР сообщили: за 7 июля в целом по республике недодано продукции примерно на семь с половиной миллионов рублей.
Звоню в Иджеванский район. У телефона первый секретарь райкома партии Д.Ананян. Она подтверждает: да, остановился комбинат «Бентонит».
Вчера республиканское телевидение посвятило событиям в Ереване почти всю вечернюю программу. Выступали уважаемые в Армении люди: ученый, преподавательница одной из ереванских школ, руководители министерств и ведомств, на вопросы телекорреспондентов отвечали рабочие и служащие. К сожалению, порой речь собеседников обрывалась на полуслове. Если попытаться обобщить все переданное в эфир, то суть его заключалась в следующем: развязывание столь сложного узла возможно лишь в обстановке спокойствия и благоразумия. Все остальное—делу только помеха.
Нечасто приходилось слышать по телевидению слово католикоса всех армян, обращенное к народу. Чрезвычайные обстоятельства вынудили вчера католикоса Вазгена I призвать людей к спокойствию и благоразумию, помнить об ответственности каждого перед будущим и высоко чтить память о прошлом.
Католикос говорил о необходимости любой ценой и дальше крепить дружбу между народами нашей многонациональной страны, уважать государственный порядок и законность, предостерегал от безрассудных поступков, которые могли бы бросить тень на доброе имя армян и Армении. В выступления Вазгена I прозвучал призыв с осознанием высочайшей ответственности отнестись к созидательному труду во имя прогресса и процветания матери-Родины, во имя исполнения всех чаяний армянского народа. Католикос выразил соболезнование родным и близким пострадавших во время инцидента, имевшего место в аэропорту «Звартноц»
С. БАБЛУМЯН.
соб. корр. «Известий».
ЕРЕВАН.

Известия №192(22364) Московский вечерний выпуск Суббота, 9 июля 1988г.
Ереван,
суббота

Сначала несколько слов о вчерашнем дне, пятнице. На рабочих местах в Ереване оказалось гораздо больше людей, чем во всю предшествующую пятидневку. Не берусь называть этот факт решающим переломом, однако некоторая подвижка к налаживанию трудового ритма, похоже, наблюдается. К концу дня связался с Госкомстатом Армянской ССР, где сообщили, что по сравнению с 7 июля понесенные промышленностью убытки в пятницу были на два с лишним миллиона рублей меньше.
В субботу с утра общественный транспорт работал нормально. Открылись все продовольственные магазины, объекты общественного питания, удовлетворять спрос на разнообразные услуги активно помогают кооператоры. Оживленно на рынках.
Газеты, местные и центральные, раскупаются, что называется, «с колес». Сегодня значительно меньше претензий в адрес средств массовой информации, но это еще не означает, что претензий нет вовсе. По-прежнему остается в силе главное требование к прессе и телевидению: писать и показывать одну правду, не сгущая красок, но и не приукрашивая действительность. Как бы следуя этому наказу, республиканская газета «Советакан Айастан» ввела рубрику «Телефон откликов» и из номера в номер публикует мнения читателей по поводу происходящих в республике событий. Мнения разные, порой диаметрально противоположные, но именно эта неоднозначность в оценке происходящего повышает доверие к печати.
Свое слово, обращенное к интеллигенции Еревана, высказали 212 участников общего собрания НПО «Камень и силикаты". Обращение заканчивается словами: «Дорогие друзья! Интеллигенция Еревана не может позволить, чтобы общенародным движением манипулировали безответственные по сути элементы! Наше с вами место сегодня — быть вместе с народом. Мы должны объяснить людям суть и смысл происходящего. Мы должны направить общественное движение народа в русло законных конституционных действий".
9 июля с утра Театральная площадь Еревана вновь перекрыта подразделениями сил охраны общественного порядка. Что побудило к этому? Ответить на вопрос прошу министра внутренних дел Армянской ССР У. Арутюняна.
— За последние дни атмосфера, в которой проходили митинги, накалилась сверх всякой меры. Имели место факты серьёзных нарушений общественного порядка и даже хулиганства. Огромное скопление автомашин в самом центре города сильно мешает нормальной работе транспорта и создает аварийную ситуацию. Поэтому и было принято решение отвести для проведения митингов площадь, примыкающую к центральному стадиону «Раздан".
С. БАБЛУМЯН. соб. корр. "Известий».

Известия №193(22365) Московский выпуск Воскресенье, 10 июля 1988г.

Ереван:
ОБСТАНОВКА СПОКОЙНАЯ

Спокойствием был отмечен в Ереване весь субботний день 9 июля. В обычном для субботы режиме работали транспорт, поезда шли по расписанию. Как сообщил заместитель начальника Армянского управления гражданской авиации Ю.Мнацаканов. можно рассчитывать на то, что к исходу суток полностью восстановится и график движения самолетов.
Согласно сводке, полученной из управления внутренних дел Еревана, нарушений общественного порядка в этот день не было.
На автострадах, связывающих город с районами республики, множество машин: после поездок на Севан, в Цахкадзор, Агверан, где в пионерских лагерях отдыхают десятки тысяч ребятишек, возвращаются домой родители.
С. БАБЛУМЯН, соб. корр. «Известий».

В министерстве гражданской авиации корреспонденту ТАСС сообщили:
Как известно, аэропорт «Звартноц" был закрыт почти двое суток. По авиалиниям, связывающим столицу Армении с 31 городом страны, не смогли вылететь 18,5 тысячи пассажиров. Ущерб, с учетом отказа от перевозок и простоя авиационной техники составил порядка 1,7 миллиона рублей.
Срочно были организованы дополнительные рейсы. Большую помощь авиаторам Армении оказали коллеги из Внуковского и Домодедовского аэропортов, Ленинградского управления, предоставившие для этого самолёты и экипажи. Налаживать работу в аэропорту «Звартноц» помогала группа специалистов МГА. 9 июля выполнялись рейсы за предыдущие сутки.
Пн сен 22 2025, 10:17
известия №194(223660 Московский вечерний выпуск Понедельник, 11 июля 1988г.

Командировка в Степанакерт

Каждый день газеты публикуют сообщения из Степанакерта. Из этой информации ничего нельзя понять. Журналисты просто пересказывают друг друга. Что вы, сами не можете туда съездить: или боитесь, или вас туда не пускают? Мы ничего не можем понять: город стоит, и в то же время партийные работники выступают по телевидению, клянутся в дружбе, обещают наладить работу.
В чем суть? Вы хоть поднимитесь со своих кресел, съездите, расскажите, что там происходит. Ведь эта проблема очень волнует всех. Вы же, по сути, держите нас слепыми.
В.ХРОМОВ.
ОДИНЦОВСКИЙ РАЙОН.
Московская область.

Негодование нашего читателя вполне понятно. Таких писем немало в редакционной почте. Скажем сразу, наши корреспонденты бывают в Степанакерте систематически. Однако ситуация там настолько сложна и так остра реакция на каждое слово, что писать об этих событиях очень непросто. Ниже мы публикуем первый из двух материалов о недавних командировках корреспондентов «Известий» в Степанакерт. Второй, о беседе журналиста с бывшим первым секретарем Нагорно-Карабахского обкома партии т. Кеворковым, будет опубликован в ближайшем номере газеты.

СТЕПАНАКЕРТ. Я приехал сюда не по своей воле. Но и не против нее. Я приехал по заданию редакции из другого региона. И чувства мои были схожи с теми, которые испытывают многие мои сограждане за пределами двух братских союзных республик.
Я рассуждал примерно так. Что в основе событий? Недоразумение. Большое, грандиозное, трагическое, чреватое ужасными последствиями, но — недоразумение. Мне все время казалось, что его можно как-то уладить, если найдется некто умный, рассудительный, совершенно беспристрастный, в равной степени уважающий и любящий как азербайджанцев, так и армян. И если такой человек (или группа людей) мудро и тонко устранит возникшие претензии, взаимные глухоту и слепоту, то все станет на свои места. И Сумгаит останется в памяти как страшный урок для всех, кто за иными заботами, пусть и очень серьезными, забывает о необходимости постоянно крепить дружбу народов.
Я никогда прежде не писал ни об Азербайджане, ни об Армении, а в друзья выбирал себе людей в зависимости только от их человеческих качеств, а не национальной принадлежности. И вдруг оказался в центре возмущения, едва только произносилась моя фамилия, как возникал гул. К счастью, мне неизменно приходили на помощь крунковцы — люди, здесь уважаемые. Они произносили слова: «Оставьте его. Казиханов — не из Баку, он из газеты «Известия».
Признаюсь честно: эта поддержка меня не радовала, ибо неизменно наталкивала на мысль, что все происходящее — управляемо, причем управляемо тонко, мастерски.
Такое наблюдение... Я решил побывать на одном из многочисленных собраний, которые в эти дни проходят на предприятиях и в учреждениях города. Шелковая фабрика. Общественный транспорт не ходит, спросить на улице не у кого. Поэтому я малость опоздал. Вошел в помещение клуба, стал в сторонке. На трибуне директор фабрики Р. Атаян. Говорил он, естественно, по-армянски. Обратился к молодым людям с просьбой перевести речь директора, но наткнулся на резкий отказ. Тогда я попросил стоявшего рядом человека средних лет, судя по всему, рабочего этой фабрики, хоть кратко перевести мне, о чем говорил директор.
— Он рассказывает о нашей истории, — любезно сказал рабочий. — Он говорит, что...
Дальнейшего я не услышал. Моего простодушного переводчика тут же отозвали в сторону. Несколько небритых молодых людей что-то гневно ему сказали. Рабочий смущенно оправдывался.
Происшествие не прошло мимо директора. Р. Атаян поперхнулся на полуслове. Это было тем более странно, что он уговаривал коллектив выйти на работу. Точнее, должен был — как это было решено на городском партийно-хозяйственном активе — уговаривать, обязался уговаривать. В обкоме партии ответственные работники были уверены, что именно по этому поводу директор созывает собрание.
Но владеют ли работники обкома обстановкой? Или, говоря проще, знают ли они, что происходит?
О комитете «Крунк» я знал только то, что он самораспустился. Так писали в газетах. По-моему, эта информация неверна. Во многих местах я убеждался, что именно неформальные лидеры руководят самыми разными сторонами жизни автономной области.
Кто они? Не знаю. Я бы затруднился назвать их поименно. На поверхности событий всегда возникали те самые небритые молодые люди, без которых не обходится ни одно общественное мероприятие.
В первое утро мне пришлось не только наблюдать, но и беседовать с участниками массового митинга. К корреспонденту, окруженному огромной толпой возбужденных людей, проталкивались молодые, небритые парни, буквально крича: «Мы — смертники, если не отделят нас, то мы пойдем на все!»
Кстати, таких немного, около сотни. Все — молодые ребята. Все — небритые. Почти всех я видел рядом с партийными и советскими руководителями города, выступающими на митинге (впечатление, что это чуть ли не их охрана), или в одном из штабов якобы распущенной организации «Крунк». Эти же люди в толпе выполняют роль крикунов. Они же являются одними из тех, кто воздействует на население, решая (угрозами «отлучения от народа», а то и расправой, как мне говорили), выходить людям на работу или нет. Скажем, многие (и не только больные и старики) степанакертцы признавались мне, что им надоело (или же невмоготу) совершать ежедневный шестикилометровый поход — шествие по улицам города, прежде чем состоится митинг. Но отказаться не могут. Или в субботу, 25 июня на митинге было решено выйти на рабочие места. То же самое единогласно, как было заявлено, решили и рабочие промышленных предприятий, собравшиеся у себя на заводах и фабриках. Твердо решили. Но на работу не вышли. Кто помешал?
Может быть, сегодня, спустя несколько месяцев после начала критической фазы событий, тревожная обстановка уже самовоспроизводится. Она накалена до предела. Что самое страшное и опасное — люди взвинчивают, как бы намеренно доводят себя до истерики: или — или, либо отделят нас, либо мы готовы на все.
Как известно, город не работает уже несколько месяцев. Стоят станки, но закрыты и кассы предприятий. Но люди живут, потребляют, покупают. Что потребляют? А главное, на что покупают?
Сильная поддержка идет из Армении. Сотни людей ежедневно уезжают в Ереван и, наоборот, приезжают в Степанакерт (для этого организован воздушный мост между этими городами, число авиарейсов порой доходит до 4 — 8 в день). Причем большинство — одни и те же лица.
В этой сложной, для нас просто беспрецедентной, обстановке происходят события и явления, в которых очень трудно кого-либо конкретно обвинять. И все же немалая часть вины лежит на средствах массовой информации. Все сообщения, весь анализ строятся на принципах, так сказать, пропорциональности. Если приводится критическое суждение об армянских претензиях, то тут же, абзацем ниже, должно появиться сообщение об азербайджанских. Комплименты также строго дозируются.
Эта заданность, основанная, по-моему, на ложном понимании объективности и беспристрастности, очень мешает сообщать правду такой, какая она есть. Такое освещение событий стало для многих жителей Степанакерта единственно приемлемым и терпимым. Они твердо убеждены: о нас следует писать либо хорошее, либо ничего. А как же сообщать плохое? Плохое, звучит в ответ, сообщайте только об азербайджанцах.
Еще одно следствие этой вредной инерции - слухи.
Город полон слухами об убийствах и избиениях армян, прочих чинимых им кознях. В штабе МВД, Прокуратуре НКАО я перепроверил все факты, о которых мне говорили степанакертцы: многие не подтвердились, а слухи об убийствах — нелепица. Но органы печати, обком и горком молчат, не пытаются разъяснить людям, где правда, а где вымысел.

В Степанакерте в штабе МВД мне показали «Журнал событий», куда вписывается вся ежедневная информация происшествий. Факты просто поразительные. Если верить журналу (и словам представителей МВД), мы все время стоим перед угрозой провокации населения на крупное столкновение с тем, чтобы еще больше обострить обстановку.
Беседуя с рабочими (подчеркиваю, рабочими), очень часто слышал: если дойдет дело до столкновений, то наши «толстосумы» — те, кто хорошо здесь жил и наживался — нас бросят, мы — простые люди — останемся расхлебывать кашу... Думаю, что эта мысль имеет под собой основу. В субботу, 25 июня, я слышал от партийных, советских работников вызывающее: « Мы пойдём до конца в своих требованиях, бастовать, несмотря ни на что!» В воскресенье, 26-го, поразился изменению настроений: «Не знаем, что и делать, не хотят эти... выходить на работу. Кто-то мешает нам».
В понедельник в кабинетах обкома и горкома настоящая паника: «Что делать? Мы бессильны»...
А в это время на пустынной, окруженной войсками центральной площади собрались члены «Крунка» и спокойно беседовали между собой. Беседовали, хотя неподалеку проходило многотысячное шествие. Словно показывали всем: смотрите, мы тут ни при чем, зря на нас пытаются свалить свои «недоработки».
Могу ошибиться, но мне показалось, что «в верхах» движения началось брожение. Не начинает ли там кое-кто готовиться покинуть корабль? Это опасно. Не только тем, что масса людей, раскачанная митингами и демонстрациями, просто так, сразу, не может остановиться — людям все кажется, что, остановившись, они предадут «свой народ». Опаснее другое: перед бегством «лидеры» могут, попытаться хлопнуть дверью: спровоцировать конфликт между армянами и азербайджанцами, а в крайнем случае — между военными и армянами НКАО.
Повторяю, мои наблюдения не могут претендовать на полный анализ происходящего в НКАО. Я уехал из Степанакерта с тем же ощущением глубокой симпатии к двум замечательным и древним народам-соседям, с каким я и приехал впервые в этот город. И если к этому добавилось ощущение большой тревоги за ход событий, знание того, что это не недоразумение, улаживаемое одной или несколькими прочувственными беседами, то в основе моих чувств и наблюдений лежит все та же любовь и уважение, которые ни я — и никто, уверен, из вас,- не делит между армянами и азербайджанцами, а отдает их каждому из этих народов полностью и целиком.
А. КАЗИХАНОВ,
спец. корр. «Известий».
СТЕПАНАКЕРТ — МОСКВА.

Ереван, 11 июля

Ситуация в городе продолжает оставаться напряженной. Вечером в воскресенье около Матенадарана состоялся митинг, в котором приняли участие сотни тысяч ереванцев. Основная тональность выступлений: на работу не выходить — во всяком случае до 18 июля. Надо сказать, ораторы употребляли весьма жесткие формулировки. Так, острой критике была подвергнута делегация республики на XIX партконференции — якобы за недостаточную решительность «в отстаивании национальных интересов». Участники митинга приняли письмо католикосу Вазгену I, обратившемуся, как уже сообщали «Известия», по республиканскому телевидению с призывом к мудрости, спокойствию, чувству ответственности армянского народа, прекращению забастовки, чреватой в данной ситуации непредсказуемыми последствиями. К сожалению, к этому призыву пока не прислушались.
Еще раз повторим: сегодня как никогда требуется благоразумие, тщательная выверенность любого шага, осознание возможных последствий каждого из них. Так, продолжение забастовки ставит под угрозу выполнение договорных обязательств, вызывает сбои на предприятиях в самых разных уголках страны. Даже чисто хозяйственные проблемы, таким образом, перерастают далеко за границы республики. И сегодня нельзя исключать возможности пересмотра договоров, перераспределения заказов на предприятия других регионов, со всеми вытекающими для народного хозяйства республики долгосрочными последствиями: смежники вправе и таким образом защитить свои экономические интересы.
На митинге, о котором мы уже говорили, все требования звучали в ультимативной форме. Но нельзя ли поискать каких-то путей, чтобы хоть в чем-то разрядить атмосферу, дать возможность обсуждать и решать возникшие непростые проблемы в спокойной обстановке?
В понедельник к 10 часам местного времени мы проехали по городу. Бесперебойно работал общественный транспорт, но далеко не все, сойдя у проходных своих предприятий, спешили занять рабочие места.
С. БАБЛУМЯН, П. ГУТИОНТОВ,
спец. корр. «Известий».
Пн сен 22 2025, 10:22
Известия №195(22367) Московский вечерний выпуск Вторник, 12 июля 1988г.

НКАО: горькие плоды застоя

СОБЫТИЯ в Нагорном Карабахе и вокруг него затронули многих. Осложнилась обстановка в десятках городов и сельских районов Закавказья. Но в них по-прежнему соседствуют и трудятся рука об руку сотни тысяч армян и азербайджанцев. В обычаях двух народов немало такого, что крепко соединяет людей.
К сожалению, живые связи стали ослабевать. В этом отразились искривления нашего общественного развития. Но ошибки или извращения не совершались сами собой, они отнюдь не анонимны. Пытаясь понять причины, естественно, задаешься вопросом: а кто были действующие (или — бездействующие) лица?
ПОЯВЛЕНИЕ в Нагорном Карабахе в качестве первого секретаря обкома партии Б. Кеворкова совпало, как вспоминают очевидцы, с завершением реконструкции областного аэропорта. Оставалось только разрезать красную ленточку и поаплодировать. Но не столько у взлетной полосы, сколько вообще в жизни Борис Саркисович чувствовал себя на взлете.
Как не чувствовать! Из университета без натуги — на комсомольские должности, быстро продвинулся. Вскоре молодого функционера берут в ЦК Компартии Азербайджана. Выдвигают дальше — он становится первым секретарем райкома партии.
В автономной области Кеворкова мало кто знал, но внимание к себе он приковал сразу: «первый» был тут же, за два-три месяца, награжден орденом за «увеличение производства и продажи государству зерна и овощей».
Лет через шесть одно из центральных изданий, по форме и содержанию похожее на красивую конфетную обертку, в публикации «Мы — из Карабаха» поведало: «С чего начал новый секретарь обкома? Он добился того, что город получил, наконец, водопровод и стал бурно обустраиваться новыми жилыми кварталами. Получил газ, и нитка газопровода тянется сейчас к Шуше. На Степанакертский аэродром стал приземляться Як-40. Он поехал в Москву, в МПС и «выбил» для Нагорного Карабаха железную дорогу...».
Каково же положение сейчас, когда страна вынуждена выделить НКАО сотни миллионов рублей на самые насущные нужды? Судите сами. Вода в квартиры поступает в течение суток всего час — другой — вот такой водопровод.
Если брать «вал», экономический рост внушителен. Шутка ли: за последние три пятилетки объем промышленного производства в НКАО утроился (хотя регион остается аграрным). Но каково качество этих показателей?
— Шелковый комбинат — крупнейшее из наших предприятий,— говорит ткачиха Г. Бегларян.— Почти десять лет оно не выполняет планов. Мы забыли, что такое тринадцатая зарплата.
Возьмем строительство. За восьмидесятые годы ни разу полностью не осваивались выделяемые капвложения. В минувшем, например, осилили всего на 66,7 процента. Но отрапортовали о повышении темпов. План по реализации с учётом поставок выполнен на 97,7 процента. Но, оказывается, реализовано продукции сверх плана на 26,6 миллиона рублей. Производство молока уменьшилось на 663 тонны, однако дано дополнительно к заданию 467 тонн.
Увы, хитрым счетом не прибавишь жилья, сыт и обут не будешь. Обувная фабрика гонит брак. Хлеб печется неважнецкий. Плохо с молочными продуктами. Мясо и масло по талонам — это в аграрной области, где преобладает сельское население. Половина деревенских семей не держит коров, в каждом третьем дворе вообще нет скота.
Если заглянуть в многолетние отчеты — это молочные реки с кисельными берегами. Показуха не могла не вызвать протеста, критики. Однако терпеть ее «первый» не мог.
«Кеворков опирался в основном на подхалимов и льстецов, — пишут в газете «Советский Карабах» 51 ветеран партии,— преслёдовал тех, кто пытался возражать ему, не соглашался с его точкой зрения». «Очень скоро Кеворков создал в области атмосферу, жертвами которой стали многие честные люди»,— считает бывший секретарь обкома партии М. Гаспарян.
Наивно «списывать» все это лишь на личные качества. Не в пустоте осуществляется власть, нет, не в пустоте.
«Вопросы укрепления правопорядка и улучшение работы правоохранительных органов у нас не сходили с повестки дня», — скажет Кеворков в беседе со мной. Но слова, звучащие с магнитной ленты, разделяют паузы. Что скрывается в них, в этих томительных паузах?
«При малейшем возражении «сам» обрушивался на человека нецензурной бранью,— пишет в редакцию «Известий» коммунист Л. Агамян.— Работая в обкоме партии, а затем в облпотребсоюзе, я неоднократно имел с ним стычки. Особенно в последнее время, так как «первый» был одержим манией распределять дефицит прямо со склада. Это дорого мне обошлось. По ложному обвинению я был арестован в январе 1986 года. При обыске в квартире рвали обои, ломали мебель, все перевернули вверх дном. Обыскали не только родственников, в том числе бакинских, но и вовсе незнакомых однофамильцев. Меня заперли в изолятор временного содержания, где я пробыл пять месяцев. К осени местной прокуратурой было состряпано обвинение, и областной суд, закрыв глаза на явные нарушения, вынес приговор — 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Мне пришлось просидеть за решеткой по январь 1987 года, пока Верховный суд Азербайджана не отменил ошибочное решение. А затем республиканская прокуратура и вовсе прекратила дело».
Еще по ходу следствия Кеворков не раз вещал с высокой трибуны о преступнике Агамяне. А после его освобождения словно воды в рот набрал. Будто он и не исключался из партии, не изгонялся из состава депутатов областного Совета. Полгода бывший заключенный вообще ходил без работы. В конце концов ему оплатили вынужденный прогул за 18 месяцев, но из кармана государства, а не конфетных виновников.
Да, на бюро обкома КПСС регулярно обсуждались вопросы соблюдения законности. Но сотни сигналов о нарушениях остались без ответа. Множество дел приостановлено или вовсе прекращено. Доходит до казусов. Например, следователь В. Исраелян спрятал от глаз подальше 11 уголовных дел. Руководству пришлось официально признать «пассивность, беспринципность, безрезультативность» работы областной прокуратуры.
Специалистам еще предстой? проанализировать состояние законности в этом регионе. Но люди видели: волна нарушений, поднявшаяся в застойный период, по инерции вкатилась в перестройку.
ПЕРВЫЕ числа января нынешнего года. По накатанной схеме, хотя и не без демократических декораций, в Степанакерте проводится пленум обкома партии. Зал слушает докладчика, привыкшего за 14 с лишком лет к этой роли. Правильные слова: «Вести открытый диалог с коммунистами...». «Изжить бюрократизм и злоупотребление властью... Начинать нам нужно с себя...». Но кто их произносит? Тот же Кеворков!
Как это понимать? Он будет у руководства перестройкой? Народ жаждет обновления. Люди говорят все смелее, во весь голос. В Армении уже раздалась критика в адрес К. Демирчяна. Но, читая лист за листом, оратор не видел недоверчивых глаз. Он произнес стандартные фразы о дружбе народов и «отдельных идейно незрелых людях, подверженных националистическим предрассудкам». Хотя ему, как никому другому, должно было быть известно, каким брожением охвачено население НКАО. Он знал, что в Москву один за другим идут ходоки, сотни и тысячи писем, авторы которых прямо или косвенно обвиняли его, Кеворкова, в искажении национальной политики.
Армянин по национальности, он с первого дня, как приехал в Нагорный Карабах, повел себя довольно странно по отношению к национальным проблемам: даже партийным работникам запретил... экскурсии в Ереван. Как уже сообщалось в печати, были сведены до минимума театральные и эстрадные гастроли, встречи с писателями, художниками, учеными. Намеренно, на годы и годы, задерживался прием телевизионных передач из Еревана.
— Какая была необходимость, скажем, убирать из названия театра слово «армянский»? — возмущается и. о. председателя исполкома областного Совета народных депутатов Ш. Петросян.
— Совершенно напрасную возню затеяли также вокруг памятника «Мы и наши горы».
Бывший монастырь Амарас. Здесь, как утверждают, в начале V века создатель армянской письменности Месроп Маштоц организовал первую школу. Замечательный памятник в полном запустении. В малоприглядном виде и монастырь Гандзасар XIII столетия на вершине горы близ села Ванк. За любую попытку проявить заботу о памятниках можно было в два счета схлопотать ярлык «националиста».
Почти пять лет в Степанакерте на замке краеведческий музей. Зато по указанию первого секретаря городские власти изгнали детей и подростков из шахматного клуба, где предполагалось открыть... Дворец дружбы народов. Очевидно, чтобы подтвердить, что «четкая политическая позиция обкома, его организаторская функция наиболее ярко проявляются в работе по интернациональному воспитанию трудящихся». А область уже стояла перёд надвигавшимися событиями.
Начались собрания коллективов, сходы граждан, а кое-где и сессии сельских Советов. Жизнь поставила на проверку прочность связей партийных комитетов с массами. Люди ждали, что к ним придут, их выслушают, их убедят. Но руководство области, ее партийной организации не было к этому готово. Хотя при 180-тысячном населении, проживающем на компактной территории, в Нагорном Карабахе имеются один обком, один горком и пять райкомов партии, плюс много прочих органов и организаций.
— Как раньше поступали в таких случаях? Да очень просто,— признается Кеворков.— Выносили партийные взыскания, снимали с работы...
Да, тогда это не возбранялось. Но наступили иные времена, а по-новому он делать ничего, не умел. Попытка провести два-три собрания закончилась провалом: люди не желали больше внимать пустым речам.
— После первой демонстрации, которая захватила большинство руководителей врасплох, начался судорожный поиск выхода из критического положения, — рассказывает второй секретарь Степанакертского горкома Г. Мелкумян.— Целый день шли разносы и накачки, а поздно вечером из уст Кеворкова и других лиц послышались неприкрытые угрозы: если завтра волнения повторятся, последствия предсказать будет невозможно. Даже намекалось, что «сто тысяч фанатиков» могут войти в город и т. д. Что делать? В горком были вызваны ночью около 750 человек — от генеральных директоров до председателей домовых комитетов. В числе других и я сам ходил по квартирам. А примерно в четыре часа утра, сбившись с ног, измотавшись, изнервничавшись, мы подали коллективную телеграмму в Москву. Какую? О том, что Степанакерту грозит политическая бойня.
Эта суматошная ночь только подстегнула напряженность. Сжатая пружина конфликта стала стремительно распрямляться. В течение недели прошли сессии районных советов. 87 депутатов потребовали проведения внеочередной сессии областного Совета. 20 февраля член исполкома облсовета Кеворков впервые (!) за все годы явился на его заседание. Но это был лишь комический эпизод в драматическом действии. Партийная группа Совета не поддержала мнения, что нужно отложить сессию. Бесполезными оказались и уговоры бывшего первого секретаря ЦК КП Азербайджана К. Багирова. Обсудив единственный вопрос, включенный в повестку дня, 111 присутствовавших депутатов (всего их 150, депутаты-азербайджанцы на сессию не пришли) проголосовали: ходатайствовать о передаче НКАО из Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.
О том, что происходило в дальнейшем, читатели знают по сообщениям в печати и телевизионным передачам. Нетерпение обернулось нетерпимостью. Нетерпимость привела к глубочайшим потрясениям и обернулась самой серьезной угрозой всему общесоюзному процессу демократизации и перестройки. Не понять этого можно только при очень большом желании. Однако и такого желания оказалось в избытке: иные будто мимо ушей пропустили Обращение Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева к трудящимся, к народам Азербайджана и Армении, крупные решения партии и правительства по ускоренному развитию Нагорного Карабаха.
Давайте задумаемся: разве речь только о межнациональных отношениях, сколь бы актуальны, сложны и болезненны они ни были? Простые труженики, как армяне, так и азербайджанцы, меньше всего заинтересованы в распрях и больше всех страдают от них. Неужели кому-то непонятно, что справедливое решение может быть выработано только демократическим путем? Однако ведь люди, привыкшие попирать законность, цепляющиеся за должности и, чего лукавить, боящиеся своего разоблачения при свете гласности, никуда не исчезли из этих мест. Не получается ли так, что эти люди, представляющие определенную силу, стремятся отвести от себя сокрушительный удар, используя какие угодно способы и средства? Не сделали ли они «ход конем», использовав долго тлевшие проблемы и направив недовольство людей в русло межэтнического противостояния и всевозможных инцидентов на этой почве? Расчет простой: чем сильнее раскаляются страсти, чем обстановка хуже, тем лучше — пока усядется пыль, может быть, удастся, замести следы, уйти от ответственности, а, возможно, и вообще без «нас» не обойдутся.
Потому так крепко сидел в кресле Кеворков. Да и от должности его освободили с весьма, надо заметить, щадящей формулировкой. И лишь после смены руководства в Азербайджане (а одновременно и в Армении) его исключили из партии. Тут и пригодился-таки диплом юриста — помог устроиться Министерстве юстиции Азербайджанской ССР начальником отдела обобщения судебной практики и статистики. Такими кадрами не разбрасываются — депутат Верховного Совета СССР, на груди сияют — без кавычек! — два ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени и орден Дружбы народов!
А положение в области сложилось такое, что и сегодня партийная организация не может вывести ее из кризиса.
Суть, разумеется, не только в миллионах рублей ущерба из-за длительной забастовки, хотя и лишних миллионов у нас с вами нет. Но сравнимо ли богатство, называемое дружбой народов, даже с миллиардами? Нет, ничем не сможем мы расплатиться за идеологические и иные приписки и действия, послужившие разжиганию межнациональной розни.
Но как же все-таки перешагнуть пропасть, к которой привела широко и масштабно практикуемая показуха? Сейчас когда XIX партконференция наметила политические ориентиры, в частности, одобрила предложение провести Пленум ЦК по национальному вопросу, самое важное — сплотиться вокруг задач перестройки, объединить усилия ее сторонников, где бы они ни жили и к какой бы ни принадлежали нации или народности.
Иначе, иным путем не осуществить национальные чаяния.
А. САБИРОВ, спец. корр. «Известий»
БАКУ — СТЕПАНАКЕРТ — ЕРЕВАН — МОСКВА.

Ереван, 12 июля

По республиканскому Телевидению выступил старший помощник Генерального прокурора СССР А. Николаев, возглавляющий следственную группу, которая вот уже несколько дней ведет расследование драмы в аэропорту «Звартноц». Он подчеркнул, что действия военных были вызваны противоправной акцией группы безответственных лиц и выразил сожаление по поводу гибели молодого ереванца.
На митингах вновь говорится о продолжении забастовки. К сожалению, на этих массовых собраниях совершенно не слышно голоса партийных и советских работников, доводов, противостоящих доводам активистов комитета «Карабах».
В ЦК КП Армении состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с нормализацией обстановки в республике. На нем, в частности, резко говорилось, что в сегодняшней весьма сложной ситуации многие партийные, советские и хозяйственные руководители республиканского, городского и районного масштабов продолжают мешкать, проявлять беспечность и безответственность в реализации практических мер, направленных на оздоровление обстановки. На совещании выступил первый секретарь ЦК КП Армении С. Арутюнян.
Информация с предприятий по-прежнему поступает противоречивая, но говорить о том, что город возвращается к нормальному трудовому ритму, все еще преждевременно. Вот цифра, полученная из Госкомстата Армении: за вчерашний день в результате невыходов на работу промышленность республики понесла убытков на 3,7 миллиона рублей.
С. БАБЛУМЯН,
П. ГУТИОНТОВ,
спец. корр. «Известий».
Пн сен 22 2025, 10:31
Известия №196(22368) Московский вечерний выпуск Среда, 13 июля 1988г.

В Степанакерте и Баку

12 июля в Степанакерте состоялась сессия областного Совета народных депутатов НКАО. Сессия, в повестку дня которой был вынесен вопрос о работе агропромышленного комитета по реализации Продовольственной программы.
Сессия приняла решение о выходе НКАО из состава Азербайджанской ССР.
В решении сессии отмечается, что наиболее приемлемым является осуществление решения сессии Верховного Совета Армянской ССР от 15 июня 1988 года, которая дала согласие на вхождение НКАО в состав Армении.
Одновременно исполкому областного Совета было поручено возбудить вопрос о переименовании НКАО в Арцахскую автономную область.
Это решение является незаконным и противоречит Конституции нашей страны, отмечалось на заседании Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР, которое состоялось вечером того же дня. Президиум Верховного Совета республики принял постановление, в котором подчеркивается, что решение вопроса о переходе НКАО из состава Азербайджанской ССР не входит в компетенцию автономной области и является прерогативой союзной республики в лице ее высших органов власти.
В решении Верховного Совета Азербайджанской ССР и его Президиума суверенная воля народов Азербайджанской ССР в отношении неприемлемости и невозможности передачи НКАО была выражена с исчерпывающей полнотой.
В связи с этим Президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР постановил признать решение областного Совета НКАО о выходе из состава Азербайджанской ССР незаконным на основании статьи 87-й Конституции СССР, статьи 114-й Конституции Азербайджанской ССР к статьи 42-й Закона Азербайджанской ССР и Нагорно-Карабахской автономной области.
Г. ТАЛЫШИНГКИЙ,
соб. корр. «Известий".
БАКУ.

Известия №197(22369) Московский вечерний выпуск Четверг, 14 июля 1988г.

Ереван, 14 июля
Кажется, впервые за эту неделю появляются признаки того, что ситуация в городе нормализуется. Во всяком случае, на утреннюю смену вышло больше ереванцев, чем в минувшие дни. Безусловно, здесь сыграни свою роль и обращения авторитетнейших людей Армении к согражданам. Так, большое впечатление произвело выступление по республиканскому телевидению академика В.Амбарцумяна.
Но станет ли сегодняшний день переломным?
Предоставим слово известному писателю Левону Мкртчяну:
— Я, может быть, лучше, чем иные ораторы, знаю слова, которые надо сказать, чтобы мне аплодировали. Но не аплодисментов надо сейчас домогаться — постыдное это депо, и не путём заигрывания надо сейчас идти. Надо в меру сил делать что-то полезное для своего народа, а значит, и для всех людей. И я не могу понять «деятелей», которые хотят дестабилизировать жизнь в республике. Это не путь борьбы, но путь к большим нравственным потерям.
Сегодня состоялся организационный пленум Ереванского горкома партии. В связи с назначением первым заместителем Председателя Совета Министров республики Л.Саакян был освобожден от обязанностей первого секретаря горкома партии. Новым руководителем коммунистов Еревана избран М. Минасбекян, ранее работавший за¬ведующим Отделом ЦК КП Армении.

С. БАБЛУМЯН,
П. ГУТИОНТОВ, спец. корр. «Известий».

Известия №198(22370) Московский вечерний выпуск Пятница, 15 июля 1988г.

Ереван, 15 июля

Каждое утро мы начинаем с того, что объезжаем город, пытаясь по внешним признакам определить - станет ли нынешний день рабочим. «Внешние признаки» — это и сколько автобусов, трамваев, такси видим на улицах, и количество стоящих на остановках людей, и настроение рабочих, собирающихся у проходных, тональность их ответов на вопросы, которые мы задаем.
Еще раз приходится повторить, что цифры, полученные из официальных источников, достаточно противоречивы. Так, вышедшим на работу считается всякий, перешагнувший порог своего предприятия — независимо от того, он у станка всю смену или уже через час уходит домой. Более объективная цифра — это сумма убытков от недоданной продукции. Каждый день к вечеру ее выводит Госкомстат республики. К сожалению, эта цифра пока не уменьшается.
В то же время похоже, что все больше ереванцев начинают задумываться над тем, насколько бесперспективна использующаяся «форма протеста». Вот только один пример. Уже более десяти дней, как республиканский роддом не получает медицинский кислород — бастует станция снабжения кислородом в Лусакерте. Между тем в среднем в роддоме используется его до восьми баллонов за день. Но сегодня запас кислорода в больнице иссяк, и врачи просто не знают, что будут делать, если забастовка в Лусакерте продлится. С перебоями снабжается роддом и другими медикаментами, материалами...
— Я отлично сознаю,— говорит главврач роддома Р. Абрамян,— что атмосфера в городе достигла такого накала, когда любой призыв прекратить забастовку, вернуться к рабочим местам принимается некоторыми горячими головами в штыки, остается безответным. И тем не менее думаю, что как врач, как человек несущий ответственность за охрану здоровья матери и ребенка, имею право требовать, чтобы нам не мешали делать свое дело.
Партийные и советские органы пытаются поправить положение, но в основном традиционными методами: почти непрерывно проходят разного рода совещания, заседания, встречи. Обстановка же продолжает оставаться напряженной.
спец. корр. «Известий».
Пн сен 22 2025, 11:12
Известия №199(22371) Московский вечерний выпуск Суббота, 16 июля 1988г.

Ереван, конец недели

Сегодня нерабочий день. Хотя и странно употреблять такое словосочетание в нынешней ситуации, когда нерабочей оказалась практически вся неделя. Не будем говорить об очевидном, о том, что не выпущенный в Ереване конденсатор остановил конвейер в Киеве и, если называть вещи своими именами, оголил прилавок в секции радиотоваров в Ленинграде или Костроме. Назовем цифры: предприятия только некоторых министерств недодали товаров народного потребления более чем на полмиллиарда рублей.
Тем не менее суббота традиционный день для того, чтобы окинуть взглядом прожитую неделю, оценить ее. Скажем прямо, для ереванцев, да и для всех нас эта оценка в полном смысле слова неудовлетворительна. Все усилия, которые прилагались для нормализации обстановки, оказались малоэффективными. Но сегодня уже идет поиск новых, нетрадиционных решений. Секретари ЦК, члены правительства, партийный актив республики, оставив кабинеты, идут к людям, причем встречаются с ними не в переполненных тысячных залах, а глаза в глаза. В группах по 1020 человек. По прежним меркам распыление сил, по сегодняшним единственно возможное. Разговор обычно идет острый, но иначе в данной ситуации и быть не может.
Так, до сих пор главной темой любых разговоров в Ереване остаются события 5 июля в аэропорту «Звартноц». Мы не видели человека, который бы попробовал взять под защиту попытку парализовать работу важнейшего транспортного узла. Захват аэропорта в течение двух дней, когда тысячи пассажиров не могли улететь из Еревана и тысячиприлететь сода, факт беспрецедентный. Тем более когда становится известным, например, то, что экипажам приходилось исполнять свои обязанности не в обычной аэрофлотской форме, а в «штатском». Летчикам, готовивлимся в полет, угрожали.
В этих обстоятельствах 5 июля было принято решение навести в аэропорту порядок, деблокировать его, как говорилось в официальных сообщениях, силами воинских подразделений.
Да, к такому мы не привыкли. Но ситуация сложилась чреввычайная. Безобразная, спровоцированная акция по блокаде аэропорта действительно требовала чрезвычайных мер. Достаточно сказать, и мы не выдадим секрета, тем более что об этом уже сообщил корреспондент ТАСС, что аэропорт «Звартноц» объект двойного подчинения как Министерства гражданской авиации, так и Министерства обороны. Как известно, во время проведения операции имелись пострадавшие, в том числе и среди военнослужащих.
Мы побывали в расположении курсантов военного училища, принимавших участие в освобождении аэропорта. Кстати, они же участвовали и в операциях по нормализации обстановки в Сумгаите. Начальник училища генерал Г. Теодоров рассказал, как в те трагические дни он руководил эвакуацией армян из пострадавших районов города. Сюда, в Ереван, он прилетел буквально с выпускного вечера, хотя в этот раз училище не смогло как следует проводить тех, кто впервые надел офицерские погоны: весь личный состав был уже в Ереване...
5 июля вместе с другими подразделениями внутренних войск, курсанты получили приказ прибыть в аэропорт...
Как мы уже сообщали, Прокуратурой СССР ведется следствие, полная картина станет ясна только после его окончания. Но как бы то ни было, уже сегодня ясно одно: захват «Звартноца» был акцией, последствия которой иными быть не могли, и ответствеиность за нее лежит прежде всего на совести тех, кто направил туда сотни молодых людей, возбужденных и без того накаленной атмосферой, в которой уже долго живет огромный город.
Как можно было допустить подобное? Неужели в Ереване не нашлось здравомыслящих людей, которые могли бы остановить провокаторов, предотвратить беду?
К сожалению, нельзя сказать, что захват аэропорта был для всех неожиданностью. Еще за несколько дней до драматических событий группа интеллигенцич побывала у руководителей республики, предупреждала о возможном развитии событий. Можно и нужно было принять меры, которые предотвратили бы происшедшее. Но в отсутствие первого секретаря ЦК партии в республике не нашлось ни одного руководителя, который, уже обладая необходимой информацией, взял бы на себя ответстно возможного решения. Что говорить, коммунисты и комсомольцы Еревана могли, что называется, встать стеной и остановить, не допустить к аэропорту спровоцированных людей. Этого не произошло.
Мы побывали в военном госпитале, где находились курсанты О. Лысенко и А. Александрович, пострадавшие при исполнении служебных обязанностей в аэропорту. Горько видеть молодых ребят, пострадавших на родной земле в мирное время. И это в городе, где еще е за два дня до событий в аэропорту солдатам, как они сами рассказывают, ереванцы выносили пироги, сыр, помидоры, хлеб...
Мы долго разговаривали с этими ребятами, они не «враги армянскому народу», как кое-кто пытается заявить. Неудобно повторять одно и то же, но призывы к «акциям протеста» против армии иначе, как провокационными, назвать нельзя.
Мы побывали и в больницах, где до сих пор находятся пострадавшие из числа гражданского населения. Чтобы окончательно избегнуть кривотолков, приведем цифры, которые дал нам министр здравоохранения республики Э. Габриелян. Госпитализировано 36. Пусть это тоже ляжет на совесть тех, кто организовал безрассудную акцию в аэропорту.
Повторим, эту акцию единодушно осуждают все здравомыслящие люди Армении. Тем более необходимо сказать о ней прямо и гласно.

спец. корр. «Известий».
Пн сен 22 2025, 11:20
Известия №200(22372) Московский выпуск Воскресенье, 17 июля 1988г.

ЕРЕВАН, 16 июля. (ТАСС). В создавшейся в эти дни в Армении ситуации руководство республики принимает меры, чтобы не допустить дальнейшего разрастания кризиса, добиться решительного перелома в нынешней обстановке.

15 июля в ЦК Компартии Армении состоялось совещание, на котором рассмотрен вопрос о сложившемся положении в республике и неотложных мерах по его нормализации. На нем говорилось, что не прекращаются забастовки на многих предприятиях Еревана и некоторых других городов республики. Из-за этого стране недодано промышленных изделий на десятки миллионов рублей. По предварительным подсчетам, потребители не получили от предприятий Армении более 500 станков, десятки тысяч электродвигателей, комплектующих изделий на сумму более 15 миллионов рублей, товаров народного потребления более чем на 25 миллионов рублей.

Забастовки создают трудное финансовое положение на неработающих предприятиях. Из-за невыполнения договорных обязательств, например, объединения «Армэлектромаш», «Закавказкабель», «Армавто», «Электроприбор», Ереванский шинный завод и некоторые другие должны выплатить штрафов на сумму свыше восьми миллионов рублей.

Строительному комплексу республики тоже нанесен большой экономический ущерб в 20 миллионов рублей. По данным Госкомстата Армении, в среднем тут ежедневно не выходят на работу свыше 25 тысяч человек. До сих пор не налажена четкая работа транспорта, особенно пассажирского в Ереване.

На совещании прозвучал серьезный упрек в адрес партийных, советских и хозяйственных руководителей многих городов и районов Армении, проявляющих беспечность, а порой и безответственность в сложившейся экстремальной ситуации. Откровенно было сказано, что, к сожалению, еще так и не создан единый фронт борьбы с антиобщественными проявлениями. A ведь только совместными, активными действиями можно добиться стабилизации обстановки. Особенно решительно необходимо пресекать провокации, распространение слухов, призывы к забастовкам. Серьезный разговор шел и о том, что на митингах и демонстрациях начинают преобладать противоправные тенденции, раздаются подстрекательские призывы, появляются такого же содержания листовки. Многие, не одобряя действий безответственных лиц, не находят в себе гражданской смелости открыто противостоять антиобщественным поступкам и пасуют перед шантажистами и подстрекателями, только усугубляющими кризис.
Острой критике подверглись органы МВД и прокуратуры республики, которые зачастую примиренчески относятся к нарушителям правопорядка. На совещании особо подчеркивалась важность того, чтобы партийные и советские органы, каждый коммунист глубоко осознали серьезность происходящего. При этом говорилось о таких членах партии, которые не занимают активной позиции и своими действиями по существу нагнетают напряженность. С таких коммунистов пора строго спрашивать.
Такая принципиальная линия ЦК Компартии Армении находит поддержку в партийных организациях республики. Например, бюро Ереванского горкома КП Армении за невыполнение требований Устава КПСС, выразившееся в продолжающихся призывах к забастовкам, несмотря на принятые по этому вопросу решения партийных органов, исключило из партии организатора внешкольной работы ереванской школы No 183 А. Г. Манучаряна. Бюро Абовянского райкома партии за проявленную политическую незрелость, за подстрекательство к забастовкам и беспорядкам, приведшее к массовым невыходам на работу, исключило из рядов КПСС директора культурно-спортивного комплекса одного из предприятий города В. Г. Енгибаряна.
С призывом решительно отказаться от тактики выжидания, обороны выступила сегодня газета «Коммунист». В редакционной статье отмечается, что там, где отступают истинные борцы за перестройку, сразу же делают шаг вперед ее явные или скрытые противники. Только они заинтересованы в остановке движения нашего общества по пути социалистического обновления, только они не желают утверждения истинно демократических принципов его жизни, установления широкого общественного контроля во всех ее сферах. Только дельцам «теневой экономики», коррумпированным чиновникам, спекулянтам, карьеристам выгодна сложившаяся обстановка неуправляемых эмоций, шумного митингования.
Сейчас, продолжает газета, на улицах Еревана снова появились армейские патрули. Это произошло после известных событий в аэропорту «Звартноц», где всем был преподнесен самый серьезный урок. Ведь ясно: встань на пути возбужденных людей, умышленно направленных с провокационной целью дезорганизовать работу аэропорта, партийный актив, люди с трезвым разумом, трагедии бы не произошло. Сегодняшнее патрулирование направлено на укрепление порядка, и служат этому порядку наши советские ребята, наши сыновья. Армянский народ всегда питал глубокую любовь к родной армии, воинам и офицерам Вооруженных Сил. В республике давно сложилась добрая традиция дружеских отношений с местными воинскими гарнизонами. Солдат, военнослужащий самый желанный гость в любой армянской семье. И так будет всегда.
Отмечая, что нынешнее время требует вдумчивого подхода к развитию политической культуры, демократической практики, гласности и ответственности, газета подчеркивает, что у коммунистов республики нет и не может быть более серьезной задачи, чем эта. Надо проявить убежденность, выдержку, характер, каждому коммунисту в эти дни надо показать пример стойкого, решительного бойца в полемике, труде, общественном мышлении.
Перестройка не приемлет половинчатости, она дает четкую и ясную оценку каждому. Сегодня тот за перестройку, кто ответственно трудится на своем рабочем месте. Среди тех, кто, несмотря на призывы к забастовкам, продолжает стоять на трудовой вахте коллективы Ереванского производственного объединения «Поливинилацетат» (директор В. В. Даян, секретарь парткома А. С. Хачатрян), кожевенного производственного объединения имени С. Шаумяна (М. А. Петросян, И. А. Асатурян), производственного объединения «Армбытхим» (И. Д. Хачатрян, Г. В. Бабаян), Кироваканского швейного производственного объединения (Р. Е. Мхитарян, Ф. Х. Геворкян).
В охране правопорядка в Ереване принимает участие молодежь. На улицах столицы дежурят комсомольские патрули. Днем в городе сохранялась нормальная обстановка.
Пн сен 22 2025, 11:27
Известия №201(22373) Вторник, 19 июля 1988г.

Заседание Президиума Верховного Совета СССР

18 июля в Кремле под председательством товарища Громыко А. А. состоялось заседание Президиума Верховного Совета СССР.
Президиум рассмотрел вопрос о решениях Верховных Советов Армянской ССР и Азербайджанской ССР о Нагорном Карабахе. C сообщениями на заседании выступили Председатель Президиума Верховного Совета Армянской ССР Г. М. Восканян, Председатель Президиума Верховного Совета а Азербайджанской ССР С. Б. Татлиев, первый секретарь Нагорно-Карабахского обкома Компартии Азербайджана Г. А. Погосян.
В обсуждении вопроса приняли участие Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР В. П. Орлов, член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Украины В. В. Щербицкий, Председатель Президиума Верховного Совета Казахской ССР 3. К. Камалиденов, член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС, первый секретарь МГК КПСС Л. Н. Зайков, Председатель Президиума Верховного Совета Грузинской ССР П. Г. Гилашвили, первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Е. Е. Соколов, академик Н. Г. Басов, первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Р. Н. Нишанов, президент Академии наук Армянской ССР академик В. А. Амбарцумян, писатель Р. Г. Гамзатов, первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана А.-Р. Х. Везиров, первый секретарь ЦК Компартии Армении С. Г. Арутюнян, писатель И. В. Абашидзе, ректор Московского государственного университета имени Ломоносова академик А. А. Логунов, ректор Ереванского государственного университета С. .. Амбарцумян, писатель В. А. Петросян, Председатель Президиума Верховного Совета Литовской ССР В. С. Астраускас, академик Е. М. Примаков, председатель ВЦСПС С. А. Шалаев, бригадир комплексной бригады строительного управления объединения «Зеленоградстрой» Н. А. Злобин, председатель президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами В. В. Терешкова, писатель М. А. Ибрагимов, бригадир тракторной бригады колхоза имени XX съезда КПСС Кировоградской области А. В. Гиталов, Председатель Президиума Верховного Совета Эстонской ССР А. Ф. Рюйтель, Генеральный прокурор СССР А. Я. Сухарев, Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев, Председатель Президиума Верховного Совета Молдавской ССР А. А. Мокану, Председатель Президиума Верховного Совета Таджикской ССР Г. Паллаев, первый секретарь ЦК ВЛКСМ В. И. Мироненко.
На заседании Президиума присутствовала большая группа депутатов Верховного Совета СССР из Азербайджанской ССР и Армянской ССР.
Материалы заседания и принятое Президиумом Верховного Совета СССР постановление по данному вопросу будут опубликованы в печати.

(ТАСС).

Ереван, 18 июля

Пожалуй, сегодня наш первый репортаж за все время драматичных ереванских событий, который мы можем начать не с показа об ущербе от забастовок. В понедельник утром было видно в полном смысле слова невооруженным глазом: Ереван входит в обычный трудовой ритм.
С первым секретарем Ереванского горкома партии М. Минасбекяном мы встретились, когда и он после утренней поездки по городу ненадолго вернулся в рабочий кабинет.
На каких предприятиях вы сейчас были, Михаил Сергеевич?
На предприятиях я пока не был. Больше всего меня с утра волновал вопрос, выйдет ли на маршруты городской транспорт. Мы уже убедились: будет работать транспорт будут работать все. Сегодня весь транспорт работает. И, судя по сводкам, которые мы сейчас получаем с предприятий, положение там даже лучше, чем мы ожидали. На работу вышли практически все.
Но были и люди, которые и раньше, все это нелегкое для Еревана время не покидали рабочих мест. Наверное, стоит сейчас назвать тех коммунистов, кто не поддался эмоциям и остался верен долгу, партийному и рабочему?
Сразу скажу, что в городе все это время продолжали бесперебойно работать все заводы непрерывного цикла, медицинские учреждения, все предприятия пищевой промышленности... Поэтому назову лишь тех, кому пришлось проявить не только чувство ответственности, но и определенное мужество, то есть тех, кто работает на предприятиях, коллективы которых участвовали в забастовке. Вот только несколько имен. Электросварщик объединения «Закавказкабель» Б. Мхитарян, термист электротехнического завода П. Гаспарян, рабочие того же предприятия Г. Галфаян и Г. Мирзоян, бригадир шелкового комбината 3. Арзуманян, водители С. Саакян, A. Казарян, вагоновожатый трамвайного парка No 1 В. Меликян. Все это коммунисты, проработавшие не менее двух десятилетий каждый. Спасибо им.
Позвольте такой вопрос. Как нам известно, организаторы митингов призывали сегодня перед началом рабочего дня провести в парторганизациях собрания, осуждающие некоторые решения бюро горкома...
Да, такие призывы были. В конце прошлой недели бюро горкома исключило из партии одного из лидеров комитета «Карабах», и на субботнем митинге было заявлено, что мы это сделали, якобы грубо нарушив Устав КПСС. Вчера, выступая по республиканскому телевидению, я объяснил, что люди, ссылающиеся на десятый пункт Устава, «не заметили» предыдущего, девятого. Именно в нем сформулировано положение, предусматривающее право вышестоящего партийного органа наказать коммуниста с последующей информацией первичной организации. К сожалению, первичная организация школы No 183, где работает исключенный, тоже не заглянув в Устав, приняла решение, осуждающее горком, и оно тоже было оглашено на митинге. Многих это ввело в заблуждение. Полагаю, что сегодня оно рассеялось: Устава партии мы не нарушали.
Вы только несколько дней как избраны первым секретарем горкома. Понятно, какие вопросы вам приходится решать сегодня. А завтра? Есть ли у вас программа на будущее, когда обстановка, надеемся, будет нормализована?
Мы все очень долго увлекались глобальными планами. Посмотреть на иной документ сердце замирает. Но почему-то дальше прекрасных планов мы не продвигались... Поэтому, уверен, надо прежде всего четко и ясно сформулировать важнейшие задачи, на решение которых следует навалиться, что называется, всем миром. Для Еревана это водоснабжение, жилищная проблема, охрана окружающей среды, транспорт, борьба с коррупцией...
Такую программу мы сейчас формулируем. Причем стараемся добиться, чтобы в этой работе приняли участие все без исключения члены горкома. Чтобы каждый из них дал свои предложения, замечания. А к середине августа, когда, я думаю, проект будет готов, мы его опубликуем в печати, а при необходимости обсудим и на митингах. Так мы определим приоритетные направления, ибо браться за все сразу в сегодняшних условиях нереально.
Как вы относитесь к митингам, которые, кажется, уже стали характерной чертой сегодняшнего Еревана?
Сами митинги как форму выражения общественного мнения, уточнения позиций при открытом диспуте мы не только не осуждаем считаем делом естественным. Но, разумеется, мы за митинги, которые проходят в рамках закона, в демократической обстановке, когда свою точку зрения может высказать любой участник, митинги, не создающие угрозы общественному порядку, помехи транспорту. Понимаете, в том, что происходит сейчас в Ереване, мы видим и важные, положительные черты: налицо гигантский взрыв социальной активности населения, и если повернуть ее в конструктивное русло, мы многого добьемся. Я хочу подчеркнуть: армянский народ был и остается прежним: народом-интернационалистом, народом-тружеником.
Вы сказали: «повернуть». А каким образом вы думаете это сделать?
Да, конечно, иные партийные работники не привыкли говорить с людьми и, когда начались первые митинги, составляли по кабинетам «планы неотложных мероприятий». А когда из этих кабинетов все-таки вышли, оказалось, что и сказать многим нечего, и авторитета среди людей у них нет... Но и эта ситуация определенной степени полезна: она четко выявила, кто есть кто, на кого мы можем рассчитывать.
Я говорил об огромном положительном потенциале социальной активности. Но чтобы поддержать уровень этой активности, нужен прежде всего твердый курс на создание в городе атмосферы социальной справедливости. Скажу прямо, это пока дело непростое, слишком многое здесь оказалось запущенным. Но, если люди не увидят, что что-то уже сдвинулось с места, успеха нам не видать.
Причем действенным может быть только открытое обсуждение самых острых и «неудобных» вопросов. Скажем, если сегодня мы ведем разговор CO взяточником на бюро, за плотно закрытыми дверями, то завтра еще и выведем на тот же митинг, на глаза всего честного народа.
Как вы относитесь к публикациям в печати о событиях в Ереване, B том числе и на страницах «Известий»?
Прошу извинить за прямоту, но мне кажется, что слишком часто информация подается неполно и однобоко.

Понимаете, сегодня одно из самых главных для нас направлений в работе это борьба со слухами. Они ведь, как мы убеждаемся, не рождаются сами по себе, а кем-то умело и целенаправленно формируются. Не случайно же за все это время ни одного слуха о чем-то хорошем я что-то не слышал. А вот нелепицы пожалуйста... Надо сказать, что сегодня в госпиталях не находится ни один военнослужащий из числа пострадавших в аэропорту. Из гражданских лиц в больницах осталось двое, и те скоро будут выписаны.
С завтрашнего дня мы открываем новую программу на местном телевидении: по прямому каналу дважды в неделю будут поочередно выступать секретарь горкома и зампред горисполкома. Задача информация и ответы на вопросы по телефону, который будет установлен студии. Уверен, что это тоже принесет пользу.
И последний вопрос. Как сейчас складывается рабочий день первого секретаря горкома?
Начало семь утра, конец в три ночи... «Световой день» уходит в основном на встречи с людьми.

ЕРЕВАН.

спец. корр. «Известий».
Пн сен 22 2025, 03:11
Известия №202(22374) Среда 20 июля 1988г.

ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

18 июля в Кремле состоялось заседание Президиума Верховного Совета СССР.
Президиум рассмотрел вопрос о решениях Верховных Советов Армянской ССР и Азербайджанской ССР о Нагорном Карабахе.
Заседание открыл член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР А. А. Громыко.
На повестке дня, сказал он, один вопрос: о решениях Верховных Советов Армянской ССР и Азербайджанской ССР по Нагорному Карабаху. Вопрос этот для нас не новый. Как известно, он обсуждался на заседании Президиума Верховного Совета СССР 23 марта. Тогда были намечены меры, направленные на стабилизацию обстановки при соблюдении требований Конституции и советского законодательства, на улучшение массово-политической и воспитательной работы среди населения в духе ленинских принципов национальной политики. Центральный Комитет КПСС и правительство разработали и осуществляют меры по кардинальному решению назревших вопросов хозяйственного и социально-культурного развития в Нагорно-Карабахской автономной области.
Однако и после этого обстановка вокруг Нагорного Карабаха продолжает накаляться. Своего рода рубежом, обозначившим позиции Азербайджана и Армении, стали состоявшиеся недавно сессии высших органов власти этих республик.
Верховный Совет Армянской ССР на сессии 15 июня 1988 года принял известное всем нам решение по Нагорному Карабаху. Верховный Совет Азербайджанской ССР 17 июня рассмотрел этот вопрос, признал это решение неприемлемым. Такая ситуация требует от нас глубокого понимания всей сложности положения, умения возвыситься над эмоциями и разного рода обидами во имя высших интересов советского народа.
Поиск правильного решения должен вестись в рамках Конституции СССР, социалистических ценностей, взаимного уважения к мнению, традициям, национальному достоинству каждого из народов. Это является аксиомой.
С сообщением на заседании выступил заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Председатель Президиума Верховного Совета Армянской ССР Г. М. Восканян.
Мы с большой ответственностью относимся к обсуждаемому сегодня вопросу, который затрагивает интересы не только армянского и азербайджанского, но и всех советских народов, сказал он. Критическая и напряженная ситуация, сложившаяся в нашем регионе в связи с проблемой НКАО, вынуждает нас глубоко и всесторонне разобраться в истоках возникновения проблемы, искать пути справедливого решения, исходя из принципа свободного самоопределения нации. Наша ответственность высока, по тому, как будет решена проблема, будут удить о действенности происходящего в стране процесса революционной перестройки и демократизации общества.
История вопроса вам известна. На следующий день после установления Советской власти в Армении ревком Азербайджана своим декретом от 1 декабря 1920 года признал Нагорный Карабах, Нахичевань и Зангезур неотъемлемой частью Советской Армении. Этот акт явился выражением подлинно интернационального подхода, выражал суть национальной политики молодого Советского государства и был воспринят трудящимися с большим воодушевлением. Декрет ревкома Азербайджана приветствовали Владимир Ильич Ленин, Киров, Орджоникидзе. Однако под давлением, надо об этом прямо сказать, националистически настроенных лиц руководство Азербайджана вскоре возбудило перед Кавказским бюро ЦК РКП(б) вопрос о пересмотре своего же решения о признании Нагорного Карабаха неотъемлемой частью Советской Армении, мотивируя это угрозой неизбежной активизации антисоветских сил в Азербайджане. Тот факт, что заседание Кавбюро ЦК РКП(б) от 4 июля 1921 года приняло решение оставить Нагорный Карабах в составе Армянской ССР, свидетельствует о том, что доводы руководства Азербайджана были несостоятельны. Однако на следующий день по настоянию Сталина Кавбюро пересмотрело свое решение, в результате исконно армянская область Нагорный Карабах, 95 процентов населения которого были армяне, была механически отторгнута от Армении и включена в состав Азербайджанской ССР. Ни население области, ни население Армянской ССР не примирились с этой вопиющей несправедливостью. На протяжении последующих десятилетий армянский народ и руководство республики неоднократно возбуждали вопрос о восстановлении исторической справедливости. Это было вызвано также тем, что отчетливо проявилось отставание НКАО в социально-экономическом развитии, допускалось ущемление национальных прав и достоинства армянского населения области, возводились препоны на пути его духовного развития.
При этом хочется подчеркнуть, что, как отметил М. С. Горбачев в беседе с журналистами во время визита в Югославию, никто не ставил вопрос ни о Советской власти, ни о выходе из Советского Союза, ни о социализме. Признавалась роль партии и той политики, которую она проводит после Ленина в сфере национальных отношений. 20 февраля внеочередная сессия Совета народных депутатов НКАО приняла решение о ходатайстве перед высшими органами государственной власти Азербайджанской и Армянской ССР о воссоединении Нагорного Карабаха с Арменией. Решение это не выходит за рамки действующих конституционных норм. 15 июня сего года Верховный Совет Армянской ССР, выражая едино волю армянского народа, дал согласие на вхождение НКАО в состав Армянской ССР и обратился в Верховный Совет СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить этот вопрос.
Мы понимаем, что при рассмотрении столь сложного вопроса необходимо учитывать чрезвычайно напряженную ситуацию в двух республиках. Своим известным обращением к трудящимся, к народам Азербайджана и Армениии М. С. Горбачев призвал проявить гражданскую зрелость и выдержку, действовать в рамках разума и трезвых решений. Армянский народ с полным пониманием и большой надеждой воспринял это обращение. В республике была восстановлена нормальная жизнь. К сожалению, по совершенно иному руслу развивались события B Азербайджанской ССР. На следующий день после обращения в Сумгаите при явном попустительстве властей начались погромы армянского населения.
Этот немыслимый в условиях социализма акт вандализма резко осложнил обстановку вокруг Нагорного Карабаха, вызвал справедливое возмущение армянского народа, стал причиной эскалации напряженности в регионе.
Обстановка нагнетается и действиями безответственных лиц, которые для привлечения внимания к вопросу прибегли к нарушению общественного порядка. Я имею в виду инцидент в аэропорту «Звартноц». Это наносит серьезный материальный и моральный ущерб. Причины этих необычных для нас явлений будут нами проанализированы со всей тщательностью, но уже сегодня ясно, что в идеологической работе партийных и советских органов республики допущено немало крупных ошибок, в результате чего значительно ослабло их влияние на массы. Мы не всегда можем владеть положением.
При решении исключительно сложной проблемы Нагорного Карабаха следует опираться на принципиальное положение резолюции XIX Всесоюзной конференции КПСС о межнациональных отношениях. В ней указывается: любые национальные проблемы требуют взвешенного, всестороннего подхода на основе глубокого анализа и объективных оценок каждой конкретной ситуации. Они должны решаться спокойно, чрезвычайно ответственно, в рамках социалистической демократии и законности, в первую очередь путем шагов навстречу друг другу, с учетом развернувшихся процессов революционного обновления, без ущерба интернациональной сплоченности советского народа. Это решение должно не только полностью упорядочить ситуацию в регионе, но и содействовать восстановлению и развитию дружественных, добрососедских отношений между армянским и азербайджанским народами. Именно эту цель преследовал Верховный Совет Армянской ССР, дав согласие на вхождение Нагорно-Карабахской автономной области в состав Армянской ССР и обратившись к Верховному Совету СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить этот вопрос.
Товарищи, я хотел высказать свое мнение по поводу представленного нам проекта постановления. По всей вероятности и к нашему глубокому сожалению, мы не смогли довести до членов Президиума всю остроту и трагизм ситуации в Армении и НКАО. В случае принятия такого постановления оно вызовет у армянского народа и боль, и разочарование, ибо весь армянский народ ждал, что при рассмотрении этого вопроса будем руководствоваться установками резолюций партийной конференции, получившими истоки на апрельском Пленуме ЦК КПСС. Я обращаюсь ко всем членам Президиума Верховного Совета СССР—прошу вас еще раз проникнуться чаяниями и надеждами нашего народа, интересами укрепления дружбы между народами СССР. Почему бы не сделать шаг навстречу друг другу, не найти компромисс, альтернативу.
М. С. Горбачев, обращаясь к Г. М. Восканяну, спрашивает:
В чем Вы видите компромисс? Полагаю, мы должны найти решение, которое бы не ущемляло ни армянский, ни азербайджанский народы, не ставило бы их в такое положение, когда, мол, одни победу одержали, а другие поражение потерпели. Если будет так, все останется по-прежнему и еще больше выплеснутся страсти. Давайте искать разумный выход.
Вы вот ссылались на XIX партийную конференцию и, в частности, цитировали ее резолюцию, в которой сказано, что в нашем многонациональном государстве без мира в нашем доме, без дружбы народов нам задач перестройки не решить.
Вы на это ссылались, и правильно. Я приветствую о то, что Вы обратили внимание на этот призыв. Но скажите, сочетается ли нынешняя ситуация в Армении и Азербайджане с призывом вести себя соответственно, взвешенно. Ведь там, по сути дела, организовали давление на центральные власти. Это вызывает вопросы по всей стране, и нас уже обвиняют в том, что мы попустительствуем таким беспорядкам и такой ситуации, которая сложилась в Закавказье. Где же тут взвешенность?
И вообще, какую позицию занимают партийные, советские органы? Вот Вы представитель верховной власти в союзной республике. В чем же Ваша роль? Вы бы собрались несколько раз и выработали вместе с руководством Азербайджана решение, которое и мы бы приняли. Но вы вносите каждый отдельное предложение и заставляете нас принимать решение. Вопрос ставится таким образом: мол, виноваты Москва, Кремль. Мы же просим вас спокойно трудиться, работать и разбираться в ситуации вместе.
Нельзя же решать вопросы, когда стенка на стенку идут. Какие вопросы таким путем можно решить? Тут уж не до решения вопросов, и это, конечно же, ненормально.
Кто мутит воду в Степанакерте? Где пружины напряженности? Откуда идут ее импульсы?
Люди жалуются, что их на работу не пускают. Если кто-то против слово сказал, его тут же начинают пугать.
Такие же явления и в Азербайджане: находятся люди, которые так и ищут, где бы костер вспыхнул, чтобы туда не только дровишек подбросить, но и взрывчатку сунуть. При этом ссылаются на народ. При чем тут народ? Народ уже страдает от того, что творится вокруг, страдает от того, что он вынужден быть без работы, что больных людей, стариков по демонстрациям гоняют. В стране задают вопросы: что же происходит с нашими братьями в Азербайджане и в Армении?
Так что народ здесь ни при чем. У меня язык не повернется какое-то обвинение выдвинуть против армян или азербайджанцев. Нет, виноваты мы с вами, потому что должны были видеть процессы вовремя, вовремя решать их. Вы об этом правильно говорите. Но сейчас надо отвечать за дела. А пока нет должной ответственности ни у тех, ни у других.
Пн сен 22 2025, 03:13
Затем сообщение сделал заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Председатель Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР С. Б. Татлиев. Он сказал:
Прошло четыре месяца после заседания Президиума Верховного Совета СССР, на котором рассматривался вопрос, ся ный с событиями в Нагорном Карабахе и вокруг него. В постановлении, принятом тогда, содержится объективная оценка возникшей проблемы, конкретные меры направлены на нормализацию обстановки в регионе.
Партийными, советскими и правоохранительными органами Азербайджана принимаются в последнее время энергичные меры, направленные на недопущение нарушений общественного порядка, попыток обострить обстановку. Широко задействованы возможности трудовых коллективов. И хотя ситуация в республике, за исключением НКАО, контролируется, однако положение остается взрывоопасным. Осложняется оно и тем, что продолжаются забастовки, шествия и митинги в Степанакерте, а также и тем, что растет число азербайджанцев, прибывающих в нашу республику из Армении. На сегодня их более 20 тысяч человек.
Продолжающиеся в НКАО забастовки, иные методы силового давления используются антиперестроечными силами для отвлечения трудящихся от решения задач социально-экономического развития области. Все более обнажается подлинная цель этой тщательно спланированной акции. На начальных этапах еще выдвигались обоснованные требования, касающиеся социальных, культурных и иных нужд населения, характерных не только для области, но и всей нашей республики.
Несомненно, многие насущные запросы как для армян и азербайджанцев, так и для лиц других национальностей, проживающих в области, обязательно должны были решаться, и существующий статус автономной области позволяет делать это в полном объеме.
Постановлением Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР предоставляются широкие возможности для решительного устранения многих недостатков, а также для ускоренного развития автономной области.
Хочу доложить Президиуму, что за короткое время сделано немало. Так, например, налажен устойчивый прием передач телевидения из Еревана, организовано областное телевещание, вепроектирование филиалов ряда промышленных предприятий, предусмотрено расширение мебельной фабрики, строительство комбикормового завода, водохранилища, решены вопросы организации новой полиграфической базы, подготовки специалистов в вузах Армянской ССР.
Между тем, как раз этого и не хотят экстремисты, будоражащие народ. Сегодня о социально-экономических проблемах они и не вспоминают, 21 июня я участвовал в работе сессии областного Совета, на которой вторично был выдвинут вопрос о выходе из состава Азербайджанской ССР. Обстановка на сессии была крайне нездоровая и накаленная. Она отражала то тяжелое морально-психологическое состояние, которое искусственно поддерживается среди населения Степанакерта. Мы ежедневно получаем сотни писем от людей армянской национальности, которые открыто выражают свое недовольство и категоричное несогласие с поставленным вопросом, серьезную озабоченность опасным развитием событий. Эта тревога выражена и в письме в адрес М. С.Горбачева, под которым поставили свои подписи двести тысяч армян, проживающих в Баку.
Теперь о тех решениях, которые были приняты Верховными Советами нашей республики и Армянской ССР. 13 июня Президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР принял постановление, признавшее неприемлемым передачу НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР. 17 июня Верховный Совет республики одобрил это решение Президиума, также постановил считать невозможным удовлетворить подобное ходатайство. При этом мы руководствовались положениями и выводами, содержащимися в обращении Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева к трудящимся, к народам Азербайджанской ССР и Армянской ССР, постановлением Политбюро Центрального Комитета от 24 марта сего года. Мы исходили из интернационалистических интересов населения, проживающего в НКАО и во всей республике, ленинского принципа укрепления дружбы, братства, связей азербайджанского и армянского народов, необходимости сохранения сложившегося национально- гоственного устройства страны, закрепленного Конституцией СССР.
Идея вычленения Нагорно-Карабахской области из состава Азербайджанской ССР не оправдана ни политически, ни экономически, ни юридически. Отделение Нагорного Карабаха от остальной части всей карабахской зоны, да и всей нашей республики, означало бы сознательное разрушение исторически сложившегося единого комплекса. Тем не менее 15 июня сессия Верховного Совета Армянской ССР дала согласие на вхождение Нагорно-Карабахской области в состав Армянской ССР. Жизнь показала, что эта акция не только не успокоила страсти, а, наоборот, еще больше разожгла их, в том числе и у нас в Азербайджане.
Итак, в феврале этого года депутаты областного Совета неправомерно поставили вопрос о передаче области из состава одной союзной республики в состав другой. Неправомерно, поскольку закон о Нагорно-Карабахской автономной области, принятый в 1981 году по представлению самого же областного Совета, не предусматривает за ним такого права. Как бы поощряя эти незаконные действия, Верховный Совет Армянской ССР принимает решение, суть которого притязания на территорию другой советской союзной республики, на перекройку территориально- административного устройства Азербайджанской ССР. Тем самым игнорируется статья 78 Конституции СССР.
Но есть и другая сторона этого вопроса. 36 процентов советских армян проживают не в Армянской ССР, в том числе около миллиона в Азербайджане и в Грузии. Как быть с ними? Ясный и четкий ответ на это дан в докладе М. С. Горбачева на XIX Всесоюзной партконференции. «Многие люди, сказано в нем, живут за пределами своих национальных образований, а есть и народности, не имеющие территориальной автономии. Все это реальности нашего многонационального государства. Тут могут возникать определенные коллизии, и для их разрешения у нас есть только один путь: в рамках сложившейся структуры союзного государства обеспечивать максимальный учет интересов каждой нации и народности и всего сообщества советских народов. Другой подход в наших конкретных условиях просто невозможен, любая попытка вступить на другой путь была бы гибельной».
хочу доложить Президиуму Верховного Совета СССР, что партийные, советские органы, общественные оганизации, депутаты всех звеньев развернули работу по интернациональному сплочению трудящихся нашей республики, сохранению и укреплению традиционных братских отношений между представителями всех наций и народностей, прокивающих в Азербайджане, мобилизации их на решение революционных задач в перестройке. В этом мы рассчитываем и на действенную помощь интеллигенции. К сожалению, отдельные ее представители в обеих наших республиках повинны в возникновении конфликтной ситуации в межнациональных отношениях. Не у всех хватило чувства высокой ответственности за судьбы своих народов, добросовестности и политической культуры. А ведь народ верит им. Как показывает жизнь, не все из них дорожат этим доверием, что приводит к нежелательным последствиям.
События в НКАО, их трагические отзвуки в Сумгаите и других местах Азербайджанской ССР и Армянской ССР заставляют нас серьезно задуматься над тем, как внимательно, как бережно и уважительно должны мы относиться друг к другу. У нас одна судьба, ибо все мы единый советский народ. Нам надо сообща решать сложные и масштабные задачи перестройки, очищая ее путь от завалов, межнациональной розни и недоверия. Мы просим Президиум Верховного Совета СССР, в полной мере обеспечив охрану суверенных прав Азербайджанской ССР, отклонить просьбу Верховного Совета Армянской ССР от 15 июня.
В заключение хотел бы передать членам Президиума требование от депутатов Верховного Совета СССР от нашей республики и Верховного Совета Азербайджанской ССР, всего трудового народа принять все необходимые меры к тому, чтобы положить конец беспорядкам и другим противоправным действиям в НКАО, употребить всю полноту власти для наведения там порядка.
М. С. Горбачев: Председатель Президиума Верховного Совета Армении сказал, что надо искать выход и искать его вместе. В чем вы видите компромисс? Вы знаете, что сейчас требуются величайшая мудрость и ответственность, надо, чтобы над всем тем, что сейчас происходит в регионе, задумались и армяне, и азербайджанцы, чтобы они протянули друг другу руку.
Если мы останемся во власти страстей, а страсти накалились до предела, то, я думаю, мы не выполнили своей миссии, ради которой мы сегодня собрались. Вы с народом поговорите, вы же с ним еще не говорили. Что же за него говорить, заранее полагать, что народ ситуацию не поймет? Надо же выход искать.
Я ведь вижу по выступлению от армянской стороны, что армяне не верят в существующие сегодня гарантии, не верят, что напряжение опять не повторится. Давайте договоримся, чтобы эти гарантии как-то усилить. Как их усилить? Вы же отрицаете, что в НКАО были серьезные деформации.
К ситуации присосались подстрекатели и провокаторы, которые действуют и в Армении, и в Азербайджане. Они, так сказать, словно вороны на падаль слетаются, только и ждут своего часа. Есть и реальные вещи, которые обострили ситуацию, и вы это признаете. А как усилить гарантии того, чтобы этого не повторилось, и все, что намечено Центральным Комитетом партии и правительством, было сделано?
Не согласитесь ли вы с таким моим предложением, что вам, азербайджанским товарищам, все-таки надо еще посоветоваться? Подумайте еще, подумайте. Есть различные варианты.
Тут говорили и о том, что, может быть, не выводя НКАО из состава Азербайджанской республики, назначить в эту область представителей ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и правительства СССР, чтобы они на месте помогали реализовать все намеченное.
Надо, думаю, обсудить это еще и еще раз. Нам всем жить в одной стране, рядом. Другого-то не дано. В одном письме из Армении, которое мне вручили однажды, пишут: если понашему не решите вопрос, мы в Австралию уедем. Разве так можно разговаривать?
Считаю, что создание совместных депутатских групп в обеих республиках правильное предложение. Нельзя забывать, что главное действующее лицо в нашей историинарод. Как бы ни высоко ценились заслуги политиков и интеллектуалов, все-таки народ выносит окончательное решение. И народ порою самые глубокие вещи излагает очень просто, ясно. И надо уважать разговор, который здесь идет.
Со своей стороны, приветствую, что товарищи Везиров и Арутюнян наконец за последние пятнадцать лет встретились. Рядовые люди это приветствовали, они со слезами на глазах говорят: «Мы видели, кто подстрекает к беспорядкам, кто нас запугивает».
У одного народа не нарушена еще дружба и уважение к соседнему народу. Они же веками рядом живут. Это уважение надо сохранить. Из этого и следует исходить.
Ведь жить же так нам-века. Вы тоже Председатель Президиума Верховного Совета республики, вам нельзя горячиться, вам особенно сейчас нужна трезвость рассудка, умение уважать оппонента.
Пн сен 22 2025, 03:13
На заседании с сообщением выступил первый секретарь Нагорно-Карабахского обкома Компартии Азербайджана Г. А. Погосян.
Подавляющее большинство населения страны, сказал он, имеет весьма смутное представление об истории, географии края, где развернулись события. Для посвященных же нет никакого сомнения, что Нагорный Карабах извечно заселен армянами и является частью их родины.
Как же тогда Нагорный Карабах оказался в составе Азербайджанской ССР? К сожалению, тогдашнее руководство Азербайджана, пользуясь поддержкой Сталина и ситуацией, чрезвычайно сложной для Закавказья и России в целом, добилось включения в состав Азербайджанской ССР терригории, где более 94 процентов населения составляли армяне.
Последующие 65 лет существования так называемой "автономии» были годами притеснений армянского населения области. На ключевые позиции в руководстве области назначались, как правило, эмиссары из Баку. В научных трудах, школьных и вузовских учебниках, изданных в Азербайджане, общеизвестные, аксиомные исторические факты трактуются упрощенно, а то и вовсе искажаются. В республике встал прямо-таки болезненный вопрос о происхождении коренного народа. Его освещение нередко сопровождается стремлением удревнить и облагородить историю своего народа в ущерб соседям.
Ежегодные отчисления области в вышестоящие бюджеты за последние десятилетия составляли в среднем в год 91 миллион рублей. Бюджет же самой области 42 миллиона, или 46 процентов, от отчислений. Так что подарков мы не получали, нахлебниками никогда не являлись. Область производит на душу населения: мяса 67 килограммов против 27 по республике; молока 320 килограммов против 155. Дотациями мы не пользуемся, наоборот, поставляем в республиканский фонд эти важнейшие виды продукции.
Мы внимательно следили за сессией Верховного Совета Азербайджанской ССР от 17 июня. Лейтмотивом на ней проходила мысль: мол, граница Азербайджана условная, мы никого не держим, кто не хочет жить у нас, пусть уезжает.
Хорошо, а как быть с тем обстоятельством, что мы вошли в состав Азербайджана автономией и со своей землей? Как быть со статьей 11 Конституции, согласно которой в любом уголке Советского Союза земля находится в исключительной B собственности государства и является общим достоянием всего советского народа? Почему же тогда азербайджанский народ должен иметь право вето на решение нашего вопроса, как можно допустить, чтобы в социалистическом государстве один народ решал судьбу другого народа?
Некоторыми толкователями законов делаются попытки уйти от решения проблемы ссылкой на соответствующие статьи Конституции. Для меня представляются неубедительными попытки доказать невозможность решения проблемы Нагорного решения проблемы нагорной Конституции. Скорее ее пытаются использовать в качестве оружия для торпедирования самого вопроса. Делаются попытки противопоставить требованиям армян Нагорного Карабаха якобы противоположные мнения многочисленных армян, проживающих в других регионах республики. Мы отвергаем эти попытки.
Оппоненты выдвигают и такое возражение: Нагорный Карабах не может войти в состав Армении, ведь они не имеют даже общей границы, забывая о том, что область находится в 7 раз ближе к границе Армении, нежели Нахичевань к Азербайджанской ССР.
Прошу правильно понять меня: армянское население Нагорного Карабаха не может быть удовлетворено одними лишь материальными благами в ущерб национально-культурному и духовному развитию.
Несправедливое решение проблемы Нагорного Карабаха, как показывает жизнь, непременно приведет к выживанию армянского населения со своей родины. Порукой и укором тому судьба армян Нахичеванской АССР.
Нечего скрывать, добрые взаимоотношения армян и азербайджанцев дали серьезную трещину, и, чтобы залечить рану, нужно время, нужны при всем нашем старании годы, чтобы забыть, загладить, вогнать вглубь всколыхнувшиеся взаимные обиды и оскорбления, забыть Сумгаит.
Между представителями этих двух национальностей ежедневно должны осуществляться тысячи и тысячи деловых контактов, сейчас они не удаются и, будем реалистами, не скоро будут удаваться. Уследить же за всеми, содействовать проявлениям взаимной уступчивости и благожелательности практически непосильная задача для любого органа. В создавшейся ситуации единственно верным решением может быть вывод Нагорного Карабаха из Азербайджана.
Я попытался, как говорится, без прикрас довести до вас в кратком выступлении сегодняшнюю ситуацию и причины, породившие ее. Не знаю, удалось ли мне это. Я во всяком случае старался строго следовать принципу, провозглашенному М. С. Горбачевым на XIX партийной конференции: «Лучше правда, какая она есть, чем полуправда, какую хотят слышать».
Что касается экономических связей Карабаха Низменного и Нагорного: никаких экономических связей между Нагорным и Низменным Карабахом не существует. Есть очень сильно выраженная, очень четкая зависимость Нагорного Карабаха, экономическая зависимость Нагорного Карабаха от всего Азербайджана в целом. Нагорно-Карабахская автономная область на сегодня не имеет своего мукомольного завода, не имеет своего комбикормового завода, не имеет своего завода железобетонных изделий, не имеет своего домостроительного комбината. Производственная мощность наших строительных организаций 20 миллионов рублей в год. Нам дали 400 миллионов рублей. 400 миллионов надо освоить за семь лет. За семь лет можно из расчета 20 миллионов освоить 140 миллионов. Кто же будет их за нас осваивать, если у нас нет производственных мощностей?
Затем начались прения.
Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ