Форумы

Республика Армения

Чт мая 14 2020, 12:21
Арцах не сдается. Опять жертвы.
Республика Армения № 12 (12) от 1990-10-24
В последние дни в Нагорном Карабахе вновь резко обострилась оперативная обстановка. Собственно говоря, этого и следовало ожидать. Арцахцы ни на йоту не сомневались, что практически одностороннее разоружение армянской стороны с одновременной переброской в область под видом отрядов спецназначения азербайджанских вооруженных формирований рано или поздно приведет к нежелательным последствиям. Такая уверенность исходила из самой политики руководства соседней республики, направленной, как из вестно, на расформирование автономного образования, лишение НКАО всяких конституционных прав. Все это, по расчетам Азербайджана, должно вынудить коренное население постепенно покинуть землю своих предков.
Наиболее тревожная ситуация сложилась в Мардакертском районе. Здесь участились случаи угонов скота в особо крупных масштабах. Так, 20 октября у поселка Ленинаван вооруженные лица совершили нападение на пастухов Наполеона Аракеляна и Виталика Даниеляна. Нападавшие увезли их в неизвестном направлении угнав при этом 250 голов крупного и 700 голов мелкого рогатого скота.
Чашу терпения людей, видимо, переполнило взятие в заложники неподалеку от азербайджанского селения Срхавенд этого района трех студентов Степанакертского педагогического института — Ваграма Арушаняна, Нарине Овсепян и Цовинар Аракелян, которые в автомашине марки «ВАЗ-2106» направлялись домой, в селение Арцвашен. Схвачен также водитель автомобиля Вазген Осипян. Личность пятого пассажира устанавливается.
22 октября утром в нескольких километрах от азербайджанского селения Умутлу Мардакертского района были взяты в заложники пять азербайджанцев. В этот же день с требованием к комендатуре принять безотлагательные меры по освобождению попавших в беду товарищей выступила учащаяся молодежь областного центра. Велись переговоры по обмену заложниками, однако результатов они пока не дали.
Также 22 октября в первой половине дня была закидана в поселке Ленинаван камнями автоколонна, направлявшаяся из Кельбаджара в Мир-Башир. Сопровождавшие колонну военнослужащие открыли огонь. В результате, как сообщили из Мардакертского РОВД, убит житель поселка Володя Айрапетян. Ранена женщина — Роля Мартиросян. Серьезное телесное повреждение получил 78-летний Апрес Асцатурян. По имеющимся предварительным сведениям, повреждения получили также находящиеся в машинах 7 лиц азербайджанской национальности и трое военнослужащих.
Горячей течкой на карте области остается селение Бердадзор тушинского района. 21 октября вечером здесь произошла перестрелка между жителями этого села и азербайджанского населенного пункта Аганус Лачинского района. По предварительным данным, убит житель села Аганус Тавакюль Магеррамов. В Бердадзоре имеются раненые. По этому факту проводится проверка со стороны приданных сил оперативно-следственной группы МВД СССР и комендатуры района чрезвычайного положения.
Итак, налицо новый виток эскалации напряженности в Нагорном Карабахе. И это в то время, когда в стране поднялась волна справедливого требования незамедлительно восстановить органы Советской власти в автономной области. Старая картина, не правда ли? И не надо задаваться вопросом, кому она выгодна.

А. ГРИГОРЯН,
соб. корр. Арменпресс.
Степанакерт.

Категории: 1990-10-24

Обыкновенный национализм
Республика Армения № (027-069) от 1991-02-07

Связисты Арцаха прекратили почтовые операции в Степанакертском аэропорту. Прибегнуть к столь крайней мере протеста их вынудили откровенно хулиганские действия азербайджанских отрядов милиции особого, а если называть вещи своими именами, антиармянского назначения.
Поступающие сюда из Армении газеты часто обворовываются, вскрываются посылки, страховые мешки, уничтожаются письма.
На своем общем собрании коллектив карабахских связистов направил телеграммы в адрес вице-президента СССР, министров внутренних дел и связи страны, в которых потребовал принять безотлагательные меры по наведению порядка в аэропорту, созданию необходимых условий для. обмена почты. С этим требованием трудовой коллектив также обратился в прокуратуру НКАО и к коменданту района чрезвычайного положения.
Что касается Указа президента СССР, об осуществлении с 1 февраля совместного патрулирования военнослужащими и работниками милиции, то это решение на Нагорный Карабах не распространяется, так как здесь введено чрезвычайное положение. Об этом сообщил в областной газете представитель военной комендатуры подполковник Л. Ярославцев.
Особому режиму жизни, действующему в Арцахе вот уже два с половиной года, не удается пресечь преступные действия на межнациональной основе. Так, 1 февраля в очередной раз была взорвана система, снабжающая Степанакерт питьевой водой. 3 февраля вечером в местечке Овсепаван Аскеранского района вооруженные бандитские формирования под прикрытием тумана напали на местный сельхозкооператив. От огнестрельных ран скончались жители Степанакерта — отец двух детей Версен Оганян и Камо Арустамян. Днем раньше в местечке Геворкаван Мартунинского района был убит 56-летний житель села Хнушинак Гриша Геворкян.
Те же факты приводятся, в телеграмме на имя президента, вице-президента, министров обороны и внутренних дел СССР, председателя Верховного Совета Армении, подписанной народными депутатами СССР от НКАО, депутатами республиканского, областного, городского и районных Советов, руководителями организаций и предприятий НКАО.
В телеграмме отмечается, что накануне начала очередной сессии Верховного Совета СССР руководители Азербайджана вновь целенаправленно нагнетают обстановку, по республиканскому телевидению министр внутренних дел Азербайджана Асадов оправдал переброску оружия через демонтированную государственную границу СССР, заявил, что с территории НКАО будут выведены войска . МВД СССР, и их место займут азербайджанские омоновцы. «Из 160 случаев нападений на населенные пункты 156 приходятся на армянские села... Армянское население вынуждают прибегнуть к крайним мерам, ответственность за которые ляжет на руководителей Аз-ССР»,— говорится в телеграмме.
А. ГРИГОРЯН,
соб. корр. Арменпресс.

Русские солдаты не должны стать жертвами Карабаха

Взгляд со сторорны
Республика Армения № 58 – (100) от 1991-03-20
«Час пик», № 6, 1991 г.

Военная диктатура в отдельно взятой автономной области безраздельно властвует уже два с половиной года. Речь — о Нагорном Карабахе.
Если соотнести население области с количественным составом дислоцированных в НКАО войск, получим в среднем одного военнослужащего на 30 местных жителей. Представьте, что в Питер вошло двухсоттысячное, хорошо вооруженное, оснащенное бронетехникой войско. Вам станет ясно, насколько уютно можно ощущать себя в такой обстановке.
Единственным и полновластным хозяином в условиях чрезвычайного положения становится комендант. Он может все — прекратить работу местного радиотелецентра, запретить вывозить за пределы области единственную оставленную в живых газету (хотя все публикуемые в ней материалы проходят через цензуру политорганов комендатуры), отключить служебные и домашние телефоны, сославшись на использование этих нехитрых аппаратов для разжигания межнациональной розни. Может приказать схватить депутатов Верховного Совета Армении, прятать их по тюрьмам и выдать только по личному указанию президента СССР. Может выгнать представителей Европарламента.
Особняк бывшего местного диктатора Кеворкова, недолго побыв детским санаторием, стал резиденцией нового хозяина, охраняемой ротой спецназа.
После того, как азербайджанцы «выгнали» из Шуши военный госпиталь, степанакертцы добровольно предоставили ему диагностический центр. Этого показалось мало: военные самовольно заняли общежитие и половину учебного корпуса мединститута, дом политпросвещения переданный решением Комитета особого управления, единственную в городе гостиницу. «Экспроприация» происходила в переполненной беженцами областной столице, испытывавшей острую нужду в помещениях.
Одной из самых горячих точек Карабаха остается Бердадзор — комплекс из пяти армянских сел, где живут около 500 человек, окруженный азербайджанскими городками и деревнями с 80-тысячным населением. Сегодня армян Карабаха и Армении разделяет лишь семикилометровый участок Бердадзор — Лачин — Горис. В том случае, если бердадзорцы вынуждены будут покинуть свои дома, расстояние до ближайших армянонаселенных пунктов увеличится в шесть раз. Регулярные поджоги, угоны скота, массированные обстрелы, захват заложников делают эту печальную перспективу вполне реальной.
В последние полгода боевики, влившиеся в азербайджанский ОМОН, активно и вполне официально внедряются в НКАО. Они вооружены автоматами (у местной армянской милиции осенью 1989 года по указанию МВД СССР были изъяты все имеющиеся автоматы и переданы руководством МВД Азербайджана шушинской милиции).
Омоновцы получают регулярную поддержку от советских внутренних войск — многие операции проводятся объединенными силами. Так было и при нападении на бердадзорские села и в конце ноября 1990 г. — «Р.А.»), когда одетые в военную, форму азербайджанцы убили и сожгли 83-летнюю женщину и 60-летнего мужчину. А «спецназовцы» под видом проверки паспортного режима и поиска оружия учинили в Бердадзоре разбой избили местных жителей, председателя сельсовета — он попал в областную больницу. Часть солдат, вынужденных принимать участие в этой акции, руководимой полковником Кузнецовым и майором Михальчуком, обратилась с рапортом, в котором доложила о бесчинствах и мародерстве.
Военнослужащие, которым командиры прививают вкус к подобного рода бесчинствам, уже научились делать на этом свой бизнес: они могут предложить аппаратуру, украшения или барана — всего за 15 рублей. Госимущество распродается по договорным ценам: бензин — по 2 рубля за литр, патрон к «калашникову» — 3 рубля.
Работники местных почтовых отделений перестали удивляться, принимая от солдат крупные денежные переводы домой. Как правило, наибольший всплекс сыновней заботы случается после очередного «шмона».
Регулярные проверки паспортного режима сопровождаются избиениями и издевательствами: людей по нескольку часов кряду застав ляют стоять, упершись расставленными ладонями в стену, ноги на ширине плеч, малейшее движение — удар прикладом. Любого могут схватить средь бела дня на улице и отправить в «фильтрационный пункт».
В октябре минувшего года пьяные офицеры открыли стрельбу по домам Степанакерта. Местная милиция вместе с горожанами задержала их, разоружила, составила акт. Жилые кварталы Степанакерта подверглись обстрелу 3 января, 26 апреля, 24 мая 1990 года. Имеются убитые и раненые.
Трудно найти этому хоть какое-то объяснение. Межнациональных. конфликтов в однородно заселенной армянской столице области нет и быть не может, не было и нападений на воинские части. Пока не было.
— Боюсь, если так и дальше будут развиваться события, мы не сможем удержать людей от нападения на военных с целью захвата оружия, — говорит депутат Верховного Совета Армении от НКАО Р. Петросян. — Им надо чем-то защищаться. Мы не хотим, чтобы пострадали ваши русские ребята. Надо срочно выводить войска. Они не виноваты в том, что из них сделали оккупантов, что политорганы настраивают против местного населения, озлобляют. Какими они вернутся в Россию?
— Создается напряженная, антигуманная обстановка. Среди военнослужащих участились случаи самоубийства, — рассказал зав. хирургическим отделением областной больницы. В. Марутян.— Не так давно один солдат застрелился в здании обкома, где располагается комендатура. В части, стоящей в Степанакерте, офицер пристрелил солдата. Пуля вошла в затылок, уже мертвым его привезли в больницу... Очень высокий травматизм. В сентябре лишь за один день — авария двух БТРов со смертельными исходами, тяжелыми ранениями. Родители ребят получат похоронки. Откуда? Из Нагорного Карабаха. Опять армяне будут виноваты...
Среди военных, несущих свою службу в НКАО, растут недовольство, несогласие с уготованной им миссией.
Из обращения комитета «ОФИЦЕРЫ ЗА ПЕРЕСТРОЙКУ»: «В среде личного состава в последнее время стало созревать понимание преступности, действий комендатуры района чрезвычайного положения. Участились случаи отказа солдат и сержантов выполнять противозаконные приказы. В день приезда в автономную область А. Муталибова солдаты отказались разгонять мирных жителей на улицах Степанакерта. Группой солдат была объявлена голодовка».'
Дислоцированные в Карабахе войска сменяют через трипять месяцев: видимо, опасаясь, что жизнь может научить ребят тому, чему не научит замполит.
Татьяна ЛИХАНОВА. «Час пик» № 6. 1991 г.
г. Степанакерт.

Комитет государственной безопасности СССР…
Source: Республика Армения № 72 – (114) от 1991-04-06

В последнее время резко обострилась обстановка в сопредельных с Азербайджаном районах республики и НКАО.
Не прекращаются обстрелы с территории Азербайджана населенных пунктов Армении, нападения на посты подразделения МВД, советской армии, продолжаются бесчинства против мирного населения, сопровождаемые убийствами, грабежами, разрушениями сельскохозяйственных сооружений. Только с начала с. г. зарегистрировано 59 подобных проявлений, причем их интенсивность и дерзость возрастает.
Поступающие данные свидетельствуют о том, что в приграничных с Арменией районах Азербайджана и Нахичеванской АР концентрируются вооруженные азербайджанские боевики, зачастую экипированные в форму милиции, мобильные отряды которых маневрируют на границе с Арменией, совершая разбойные нападения.
В целях стабилизации обстановки на границе двух республик КГБ и МВД Армении регулярно организуют встречи с соответствующими правоохранительными органами Азербайджана. Однако, как показывают факты, зачастую после достижения в ходе этих встреч позитивных договоренностей, экстремистские силы Азербайджана целенаправленно обостряют ситуацию на границе двух республик. В этой связи вызывают недоумение постоянные заверения руководства Азербайджана об отсутствии в этой республике боевиков.
Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что в обстрелы территории Армении все чаще втягиваются войсковые подразделения, обеспечивающие режим чрезвычайного положения в пятикилометровой зоне приграничья Азербайджана. С начала года зарегистрировано 20 таких случаев. КГБ и МВД Армении неоднократно заостряли внимание инстанций, командования ЗакВО, МВД СССР, что наряду с совершением разбойных нападений на Армению, азербайджанские боевики имеют целью втянуть войсковые подразделения в вооруженное столкновение с армянским населением. Для достижения этого ими широко практикуются провокационные обстрелы войсковых постов, дислоцированных на территории Азербайджана, вызывая «ответный» огонь уже по армянским населенным пунктам. События последних дней показывают, что азербайджанские боевики уже используют войсковые подразделения и для прикрытия противоправных действий. Так, 1 апреля дважды подверглось интенсивному обстрелу с. Бердаван Ноемберянского района со стороны с. Кямарлу Казахского района. Когда к месту происшествия прибыла группа сотрудников Ноемберянского РОВД и РО КГБ, боевики скрылись, а на их место выдвинулись два БТР-а, которые прицельным огнем поразили птицеферму с. Бердаван и милицейский автобус; ранен сотрудник милиции.
По имеющимся данным, войсковые подразделения, несущие службу в полосе чрезвычайного положения Азербайджана, более чем наполовину укомплектованы лицами азербайджанской национальности, а личный состав разведбатальона, дислоцированного в с. Малыбей Лачинского района АзССР, почти на 80 процентов состоит из азербайджанцев, что, на наш взгляд, недопустимо в условиях межнационального конфликта. Данное обстоятельство также способствует втягиванию войсковых подразделений в обстрелы территории Армении.
О вышеизложенных широкомасштабных антиармянских акциях, проводимых определенными силами Азербайджана, намечаемой на начало апреля с. г. эскалации напряженности обстановки на границе двух республик КГБ и МВД Армении заблаговременно информировали союзные инстанции. К сожалению, каких-либо реальных шагов по предотвращению нового витка осложнения обстановки предпринято не было. Более того, обострение ситуации на границе двух республик сопровождается дальнейшим ростом насилия над армянским населением НКАО, Ханларского и Шаумяновского районов Азербайджана. От рук азербайджанских боевиков, объявленных ОМОН МВД Азербайджана, действующих в области с ведома МВД СССР, гибнут ни в чем неповинные граждане армянской национальности, причем убийства сопровождаются глумлением над жертвами и все возрастающей жестокостью. Так, в ночь на 30 марта с. г. при нападении на с. Армянские Борисы Шаумяновского района были захвачены работники фермы—57-летний Я. Осипян и 63-летний А. Арушанян, которым после жестоких пыток отрезаны уши, а затем головы.
Продолжают находиться в осадном положении жители армянских сел Геташен и Мартунашен Ханларского района Азербайджана. В течение 10 дней эти села, окруженные бандами омоновцев, подвергаются обстрелам, в том числе из артиллерийских установок. Критическая ситуация сложилась в аэропорту г. Степанакерта, где беспрепятственно орудуют омоновцы. Прибывающие в аэропорт пассажиры подвергаются омоновцами унижениям, оскорблениям. В ходе тотальных обысков пассажиров омоновцы осуществляют форменный грабеж, отбирая все то, что им нравится. При этом на жалобы пострадавших пассажиров не реагирует военная комендатура района чрезвычайного положения НКАО, которая практически отстранена от исполнения возложенных на нее функций.
Провокационные акции азербайджанских боевиков срывают предпринимаемые правительством и парламентом Армении меры по стабилизации обстановки на границе с Азербайджаном. В результате этого ситуация в приграничье обострилась до того предела, после которого могут наступить трагические события.
КГБ и МВД Армении выражают решительный протест и требуют от КГБ, МВД и МО СССР принять действенные меры по пресечению противоправных акций азербайджанских вооруженных формирований, действующих на границе с Арменией, недопущению втягивания подразделений советской армии и внутренних войск в провокации против Армении, комплектования этих частей призывниками-азербайджанцами, обеспечению безопасности законных интересов армянского населения Нагорного Карабаха, вывести из НКАО подразделения ОМОН МВД Азербайджана.
Министерство внутренних дел Республики Армения Комитет госбезопасности Республики Армения.

ТАСС уполномочен солгать
Республика Армения № 075 – (117) от 1991-04-11

Существует элементарное правило средства массовой информации обязаны сообщать только проверенные факты, дабы не дезориентировать общественность, не создавать ложного мнения по поводу того или иного события. Но правило это полностью игнорируют ТАСС, программа «Время», на что неоднократно обращалось внимание руководства этих ведомств. Однако провокационный стиль работы прочно взят ими на вооружение: что ни день, они выдают сообщения «из региона», а вернее из Баку, тенденциозность которых очевидна.
А чтобы у союзного читателя и телезрителя не создавалось впечатления, что жертвами «армянского экстремизма» становится только лишь азербайджанская сторона, 8 апреля, ТАСС со ссылкой на бакинские источники сообщает о нападении боевиков на подразделение внутренних войск в Кубатлинском районе. Пускай, мол, читатели сами соображают: армяне не останавливаются и перед убийством тех, кто послан в этот регион стабилизировать обстановку.
В Комитете государственной безопасности Армении мне сообщили, что, действительно, инцидент с подразделением внутренних войск в Кубатлинском районе имел место. Требуется тщательное расследование обстоятельств нападения на военных. Однако, как стало известно, Азербайджан намерен провести расследование силами местной Кубатлинской прокуратуры, не привлекая к этой работе смешанной группы, экспертов, в том числе следователей военной прокуратуры. Уж не потому ли, что выводы подобного расследования можно было бы вольно интерпретировать?
А теперь давайте проверим добросовестность и порядочность и программы «Время», и ТАСС. Передадут ли они в эфир очевидные факты нападений на армянскую сторону? В Комитете госбезопасности Армении сообщили, что в ночь с 8-го на 9 апреля из того же Кубатлинского района в течение одного часа обстреливалось армянское село Шурнух и был поврежден, находящийся неподалеку, телетранслятор. На зданиях домов и окнах осталось множество пробоин от пуль.
В тот же вечер со стороны села Хеймрлу Казахского района были обстреляны песчаный карьер села Киранц Иджеванского района, а также проезжающая по дороге автомашина «Москвич» с двумя пассажирами. Стреляли из автоматического оружия. пулемета, а также из артиллерийских устройств, установленных на бронетехнике. Было произведено пять орудийных выстрелов. К счастью, в обоих случаях жертв не оказалось. Уверены, что информационные службы страны обойдут стороной эти вооруженные акции азербайджанских боевиков, потому что эти инциденты никак не согласуются с политикой центра, в отношении Армении. А может быть, шеф телевидения страны Л. Кравченко таким образом до сих пор благодарит Азербайджан за высокое «доверие», в котором ему отказал собственный коллектив, — избрание своим делегатом на XXVIII съезд КПСС?
Дж. БАЛАГЕЗЯН,
корр. Арменпресс.

Блокада в мирное время
Республика Армения № 075 - (117) от 1991-04-11

Делать далеко идущие выводы и прогнозы о политике того или иного государства дело политологов и политических обозревателей. Однако в последнее время наша жизнь настолько политизировалась, что этим стали заниматься и дилетанты, а именно: простые люди, которые в силу тех или иных обстоятельств попали в водоворот событий, эпицентром которых является та или иная «горячая точка» нашей страны. Одним из главных вопросов, на который все ищут ответ, является вопрос: кто же главный режиссер этой «водной» (а вернее кровавой) феерии? И чем дальше во времени, тем явственнее проступают черты этого режиссера (или режиссеров), освещаемые светом кремлевских звезд.
Точкой отсчета «перестройки» в Армении принято считать Карабахское движение. Именно Карабахское движение — демократическое к мирное по своей цели и сущности — положило начало целой серии лжи, насилия, беззакония, бесправия, блокаде, попранию прав человека, унижению, как со стороны Азербайджана (непосредственного исполнителя), так и со стороны Кремля (идейного руководителя и вдохновителя).
Народ НКАО требует восстановления законных органов Советской власти, выбранных самим народом. Он хочет говорить, писать, читать, слушать и смотреть теле и радиопередачи на своем родном языке, жить по обычаям своих предков, молиться в своих христианских храмах, изучать историю и познавать древнее культурное наследие своей земли, самим решать, какую отрасль народного хозяйства осваивать и с кем сотрудничать.
Блокада — слово из лексикона военного времени. Но сначала армянскому населению НКАО, а затем и Армении «выпало счастье» познать все прелести блокады уже в мирное время.
Единственная «дорога жизни», связывающая Арцах с «большой землей» — это авиамост Ереван — Степанакерт, посредством которого в НКАО шло продовольствие, медикаменты, другие народнохозяйственные грузы. Но оргкомитет, возглавляемый В. Поляничко, решил исправить эту оплошность и в аэропорт г. Степанакерта были введены внутренние войска МВД СССР. Начальник аэропорта был уволен, а на его место был прислан эмиссар из Баку. Для усиления диктаторского режима в аэропорт были введены азербайджанские омоновцы, позволяющие себе любые издевательств вплоть до необоснованного изъятия личных вещей граждан, ареста депутатов.
Практически все пункты многочисленных постановлений и Указов ВС СССР по Нагорному Карабаху остались невыполненными, а вернее выполняются только так. как их трактуют в Азербайджане.
Чего же стоят слова президентской присяги М. Горбачева?
В. МИНАСЯН.
M. АЙВАЗЯН.

Борьба Геташена золотыми буквами будет вписана в историю нашего народа
Республика Армения № 78 (120) от 1991-05-03

Выступление Председателя Совета Министров Республики Армения Вазгена Манукяна по армянскому телевидению 1 мая 1991 года
За эти два дня в Армении произошло много событий — в Арцахе и Геташене. Подробные сведения о них еще будут даны. А я хочу отметить главное: то, что произошло в Геташене. Известно, какая напряженная там ситуация. С нашей стороны были многочисленные попытки связаться с соответствующими органами в Москве и прийти к какому-либо соглашению. Председатель Верховного Совета Левон Тер-Петросян неоднократно беседовал по телефону с председателем КГБ, хотел проинформировать и Горбачева — безрезультатно. Вчера утром мы узнали, что в Геташене ситуация еще более обострилась, Геташен окружен войсками. Как только стало возможно, Бабкен Араркцян на военном вертолете вылетел туда, чтобы уяснить ситуацию, но ему не удалось приземлиться в самом Геташене. Вертолет совершил посадку вблизи расположения войск, окруживших село. Ситуация такова: Геташен окружен войсками. Это войска министерства внутренних дел, так называемые ВВ под командованием полковника Машкова. Я связался с председателем КГБ СССР Крючковым. Обрисовал ситуацию. Тот сказал, что состоится заседание Совета безопасности, и он обо всем проинформирует Горбачева, а Совет безопасности примет решение по этому вопросу. Заседание Совета безопасности продолжалось до 17 часов, а после этого невозможно было связаться с Москвой. С этого момента ситуация в Геташене резко обострилась: по-моему, там выполнялось решение Совета безопасности. В дальнейшем к войскам присоединился и ОМОН Азербайджана. Какова ситуация сейчас.— Войска вошли в Геташен. По нашим сведениям, в Геташене погибло 12 человек, Мартунашене — 5. Имеются десятки раненых. По данным нашей стороны, военные взяли в заложники 50 человек. Но они утверждают, что у них всего 27 заложников, значит судьба 23 человек неизвестна. Среди погибших есть женщины и дети. Но это еще надо уточнить. Теперь появилась возможность отправить в Геташен несколько вертолетов для переброски раненых и оказания медицинской помощи. Положение кажется трагическим, но, честно говоря, я его так не расцениваю. Совершенное геташенцами — это героизм, и теперь у них в заложниках 12 военнослужащих, то есть, войска вошли в Геташен, но не смогли освободить даже своих заложников. Борьба продолжается: это не траур, не трагедия, а борьба... И геташенцы показывают, как наш народ должен бороться за каждую пядь своей земли, за свое достоинство, независимость. Это пример для нас. Борьба там продолжается. Должен сказать, что эти горькие события в Геташене многому научили наш народ. Борьба Геташена золотыми буквами будет вписана в историю нашего народа.
В этом — выход. И в Арцахе, и в Шаумяне, и в Геташене мы должны суметь создать неприступные крепости. Любая помощь будет бесполезна, если весь народ не встанет на ноги и с оружием в руках не будет защищать землю своих предков... Мы со своей стороны должны сделать все, чтобы помочь нашим соотечественникам в их борьбе. Что касается наших решений, то вчера вечером состоялось заседание новообразованной комиссии, мы приняли решения, которые и осуществляются. События в Геташене, по правде говоря, несмотря на то, что у нас столько жертв, воодушевляют. Войска Советского Союза, выполняя приказ центральных властей, не смогли депортировать мирное население и не сумели освободить своих заложников. Я приветствую стойкость и героизм геташенцев!
ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ!
В связи с обострением обстановки в регионе и необходимостью оперативно информировать русскоязычное население Армении и читателей за пределами республики о происходящих событиях возобновляется ежедневный выпуск газеты «Республика Армения» на русском языке.

В Президиуме Верховного Совета Республики Армения (1991-05-03)
Республика Армения № 78 (120) от 1991-05-03

1 мая состоялось заседание Президиума Верховного Совета РА, которое вел председатель Верховного Совета Левон Тер-Петросян.
В заседании участвовали председатель Совета Министров Вазген Манукян, многие депутаты Верховного Совета.
Левон Тер-Петросян проинформировал присутствующих о событиях, происходящих в Геташене, Мартунашене, на всем протяжении армяно-азербайджанской границы, шагах, предпринимаемых для стабилизации ситуации, отметил, что достигнута договоренность об отправке в тот же день в Геташен четырех вертолетов с целью перевозки раненых и доставки продуктов питания населению.
Дав общую оценку происходящим событиям и сообщив дополнительные сведения, премьер-министр Вазген Манукян подчеркнул значение намечаемых на ближайшее время серьезных политических шагов, ответил на вопросы.
В ходе обмена мнениями, в котором участвовали члены Президиума Верховного Совета Бабкен Араркцян, Гагик Арутюнян, Рафаэл Казарян, Давид Варданян, Саркис Мурадян, Сейран Багдасарян, Хачик Стамболцян, депутаты Ашот Навасардян, Вано Сирадегян, Мехак Габриелян, Грант Хачатрян, Азат Аршакян, Сурен Золян и другие, были внесены многочисленные конструктивные предложения по контролю над ситуацией, необходимости политических шагов, обеспечивающих безопасность республики и других армянонаселенных пунктов. Были обсуждены также вопросы организационного характера.
Подводя итоги обсуждения, председатель Верховного Совета Левон Тер-Петросян четко изложил позицию руководства республики по вышеназванным вопросам. В частности, он отметил, что надо задействовать все политические рычаги, чтобы не допустить ввода внутренних войск в Геташен и Мартунашен, ибо любое нарушение сложившегося статус-кво вызовет цепную реакцию в двух республиках. Об этом неоднократно со всей определенностью сообщалось высшему руководству СССР.
Было решено, что Временный республиканский совет по чрезвычайной ситуации в составе Президиума Верховного Совета и Президиума Совета Министров соберется на свое ближайшее заседание после уточнения поступающих сведений с целью оперативного реагирования на события.
Информцентр ВС — Арменпресс

Заявление Верховного Совета Республики Армения
Республика Армения № 78 (120) от 1991-05-03

В Нагорном Карабахе, Шаумяновском районе, Геташенском подрайоне, приграничной с Азербайджаном зоне Армении создалась военная обстановка. Коммунистический режим Азербайджана при попустительстве высшего руководства СССР и непосредственном участии внутренних войск СССР, попирая общечеловеческие ценности и международные нормы прав человека, продолжает осуществлять политику насильственной депортации армянского населения с его исконных земель.
Верховный Совет Республики Армения, исходя из осложнившейся с каждым днем обстановки, выступил 25 апреля 1991 года с требованием созвать внеочередное заседание съезда народных депутатов СССР. В ответ на это под диктовку и при военном содействии центра ситуация еще более обостряется: на всем протяжении границы Армении и Азербайджана подвергаются обстрелу армянские населенные пункты.
Верховный Совет Республики Армения расценивает проводимую центральными властями СССР политику втягивания Армении в войну как политику государственного терроризма в отношении армянского народа и его законных властей, а осуществляемые акции — как агрессию против Республики Армения, и заявляет, что всю ответственность за дальнейшее обострение ситуации и его последствия, несут президент СССР, Верховный Совет СССР, министерства обороны и внутренних дел СССР, комитет государственной безопасности СССР.
Верховный Совет Республики Армения настаивает на требовании немедленного созыва внеочередного заседания съезда народных депутатов СССР, как необходимого средства для выхода из создавшегося положения.
Перед лицом нарастающей опасности Верховный Совет Республики Армения обращается к народам, парламентам и правительствам государств мира, верховным советам союзных республик, всем людям доброй воли и призывает предпринять все усилия для прекращения агрессивных действий против армянского народа.
30 апреля 1991 года, гор. Ереван.
Чт мая 14 2020, 12:25
Сообщение
Республика Армения № 78 (120) от 1991-05-03

Уже месяц подразделения внутренних войск СССР держат в осаде армянские села Геташен и Мартунашен.
В течение последней недели на всем протяжении армяно-азербайджанской границы беспрестанно обстреливаются из танков и бронемашин армянские населенные пункты.
Предвидя готовящуюся высшим руководством СССР провокацию Верховный Совет Республики Армения 25 апреля 1991 года потребовал созвать внеочередное заседание съезда народных депутатов СССР.
С утра 30 апреля проходило заседание совета безопасности СССР во главе с президентом Горбачевым.
В тот же день подразделения бакинского полка внутренних войск СССР под командованием полковника Машкова заняли господствующие над Геташенoм высоты и начали обстреливать село.
Попытки председателя Верховного Совета Республики Армения связаться с руководством страны и президен- том СССР оказались тщетными.
В 18.00 силами подразделений внутренних войск и азербайджанского ОМОНа начался непосредственный штурм Геташена.
По сообщению любительской радиостанции, установленной в селе, ворвавшиеся в село войска начали погромы мирных жителей.
По сведениям на 21.00 убито более десяти человек, в том числе женщины, дети, старики. Имеется много тяжелораненых, захвачены заложники.
По данным на 22.00 число жертв увеличивается, погромы продолжаются...
Последнее сообщение радиостанции: «Спасите!». Связь прервана.
Скудность и приблизительность приведенных сведений и фактов — следствие ненадежности связи, которая регулярно прерывалась.
Информационный центр
Верховного Совета Республики Армения.

Левон Тер-Петросян: «Свершившееся должно отрезвить президента»
Республика Армения № 78 (120) от 1991-05-03

Вечером 1 мая, отвечая на вопросы корреспондента телеинформационной программы «Лрабер», председатель Верховного Совета по поводу последних событий в Геташене и Мартунашене, в частности, сказал:
Произошло очередное чудовищное преступление в отношении армянского народа. Но на этот раз оно имеет свою специфику: преступление совершено не азербайджанскими бандитами, а советской армией, в частности, внутренними войсками. Эту опасность мы предвидели давно, еще с 3-го апреля. Как вы знаете, соответствующие шаги нами были предприняты, о грозящей опасности было оповещено. Было сказано, что созданный статус-кво никоим образом нельзя нарушать, нарушение его в каком-либо звене приведет к катастрофическим последствиям. И это подтвердилось.
К несчастью, Москва, как всегда, на этот раз также оказалась чрезвычайно медлительной, если, конечно, эта чудовищная акция была разработана не там. Я имею основания считать, что это была сделка между Муталибовым и, в первую очередь, министерством внутренних дел СССР и командованием внутренних войск. Могу отметить, что большая часть вины за это преступление ложится на Пуго и Шаталина. Уже к середине апреля они выдвинули гипотезу, по которой в этих селах, мол, нет армянского населения, а есть лишь армянские боевики, от которых они и должны очистить села. Я обращался с соответствующими телеграммами и к президенту СССР, и к другим влиятельным политическим деятелям. 25-го апреля состоялось заседание Верховного Совета, на котором было принято соответствующее заявление с тем же содержанием. Было сделано также и второе заявление — 30 апреля. Но все они остались без ответа. Вервятно соответствующие круги в Москве вместе с Муталибовым решили реализовать свою программу до конца — вновь заставить наш народ покинуть последние эти два села Ханларского района. Естественно, эти же действия должны были развернуться в Шаумяновском районе и Арцахе.
После многих попыток мне удалось, наконец, поговорить с президентом, беседа длились примерно 10 минут. Он пытался выдвигать свои прежние предложения о том, что, дескать, пора прекращать этот конфликт, настало время найти пути к примирению с Азербайджаном, идти на компромиссы и т.д. и т.п. Я ответил ему. что предложение о компромиссах уже было сделано нами вполне конкретным образом, оформлено в документе, который вот уже месяц лежит на его столе. Азербайджан попросту делает все, чтобы избежать какого-либо компромисса. Однако сейчас важно не это, к этому мы еще вернемся. Сегодня важнейшая задача выйти из этой ситуации и не допустить развертывания событий. По нашим сведениям военные начали уже активные действия также и в Шаумяновском, и Гадрутском районах...
У меня сложилось то впечатление, сказал я президенту, что соответствующие министерства СССР, в частности, безопасности и внутренних дел, а также КГБ, действуют несогласованно или даже умышленно создают такое мнение: их сведения полностью противоречат друг другу, и сегодня единственный человек, который может контролировать ситуацию, это президент, и я требую, чтобы он взялся за урегулирование этого вопроса. Я представил по этому поводу три предложения:
Первое: незамедлительно прекратить всякого рода военные операции подразделений внутренних войск и в Геташене, и в Мартунашене, и в Шаумяновском районе и районах Карабаха. Второе: разрешить беспрепятственные полеты вертолетов в указанные районы. И третье: не допускать ни в коем случае депортацию армянского населения Геташена и Мартунашена, которая чревата серьезными последствиями, так как не останется без ответа — цепной реакцией эти события развернутся по всему региону. Горбачев обещал, что возьмет решение вопроса под свой контроль.
(Стенографическая запись выступления по телевидению).


Беспредел в ранге государственной политики
Республика Армения № 78 (120) от 1991-05-03

Корни арцахцев в тысячелетиях своей истории, они как корни этих деревьев
Два мира, две вселенные, два вечных начала — Добро и Зло четвертый год в жестоком противостоянии на земле Арцаха. Который уж раз. ...Не вызывало сомнения близкое торжество Добра, когда звезды на небосводе выстроились в ином порядке и силы Зла, удесятерившись, стали брать верх...
Где вы были, оракулы края наирийского, мудрейшие из мудрых, не сумевшие просчитать ход светил хотя бы на немного вперед и сообразно направить волю древнего народа? Или путь звезд просчитан гораздо дальше и остается лишь ждать их нового счастливого расположения?
ТИШИНА отвечает на все вопросы, с которыми я прилетел в Арцах... Сердце замирает от распахнувшейся красоты — изумрудных лугов, величественных лесов, снежных гряд далеких вершин. Нет, тишина здесь не космическая — пространство наполнено звоном и трелями жаворонков, стрекотом кузнечиков, чарующими звуками природы...
...«Ну, с приездом. Как прилетели?» — «Спасибо, хорошо. Как вы?» — «Нормально. Живем, трудимся, защищаемся... И сегодня ночью снова напали на пограничное село, угнали скот, ранили пастуха. В общем, как всегда»...
Место благостного чувства занимает тревога, которую усиливают рассказы встретивших нас. Снова была попытка перекрыть единственную дорогу, связывающую Степанакерт с Мардакертом; в окрестностях села Кичан удалось отбить атаку азербайджанских омоновцев. Нам ехать по этой дороге...
Ищу аналогии и не могу ничего сопоставить с тем, что вижу и ощущаю, кроме Афганистана. Но сравнение хромает. Там — афганистанцы воевали с советской армией и ее марионетками, пользуясь помощью и поддержкой США, многих других стран, здесь — наш народ не в состоянии получать полновесную помощь даже от Армении, единственной надежды Арцаха. Там — открытые пути моджахедов в Пакистан, в Индию, Китай, здесь — полная блокада и отсутствие оружия даже для самозащиты...
«Тайное оружие армян» доставлено в Арцах. Вертолет привез в Мардакерт 50 тысяч саженцев фруктовых деревьев.
АРЦАХЦЫ — от пятилетнего мальчугана до 90-летнего старика — и мысли не допускают, что их смогут согнать с родной земли, а тем более, добровольно покинуть ее. Но весь вопрос, в том, чтобы не только не уйти, но и не погибнуть, — жить, строить, пахать землю, растить детей...
Хотя... политика Баку (вне сомнения, с одобрения Москвы) сегодня меняется. Нет, убийства, скотокрадство, захват заложников, диверсии не прекращаются, но противостояние совершило новый виток, суть которого в усилении медленного удушения Арцаха.
Баку даже позволило, в частности, Баварскому отделению немецкого Красного Креста 20 апреля привезти в Степанакерт около 20 тонн детского питания, медикаментов, одежды, мол «мы тоже не желаем того, что происходит в Нагорном Карабахе, где чувствуется нехватка всего и в первую очередь — лекарств», мол, «это упрямые армяне отказываются от сотрудничества с нами, от нашей помощи и опеки, словом, сами себя загоняют в угол и кричат на весь мир, что их обижают».
Имея за спинами «доблестную» армию, представители Баку бывают уступчивы в мелочах, но «генеральную линию» на выживание армян осуществляют неуклонно.
Пока армянский крестьянин, обливаясь кровавым потом, строит один дом, под боком у него вырастает целое азербайджанское село, куда переселяются люди, ничего общего с Арцахом не имеющие — и не только азербайджанцы, но и турки-месхетинцы.
В какие двери стучать и кому говорить, что коварнейшим и циничнейшим образом нарушается демографический баланс в Арцахе, и карабахскую прописку получают ежедневно десятки и сотни сумгаитцев и бакинцев, вчерашних и сегодняшних убийц и насильников? В какие инстанции обращаться за справедливостью, как помочь арцахцам, зажатым в страшные тиски блокады, не получающим не только строительные материалы, но и продукты и предметы первой необходимости?
«С карабахскими азербайджанцами мы бы нашли общий язык и взаимопонимание, смогли бы жить и трудиться мирно и спокойно, если б нам не мешали политики и националисты из Баку», — так говорили мне, так думаю и я, зная о безграничной наивности подобного допущения.
Из беседы с сотрудником КГБ Азербайджана, русским, командированным в НКАО:
— По роду своей службы вы работаете и в армянских селах и городах в Арцахе, и в азербайджанских, часто делите хлеб и с теми, и с другими, так на чьей стороне, по-вашему, правда, кто прав в этой борьбе?
— Я понимаю ваш вопрос. Скажу, откровенно, я знаю историю Арцаха, и для меня армяне здесь не пришлые люди. Но весь парадокс заключается в том, что простые азербайджанцы, с которыми мне приходится часто общаться, стопроцентно и с чистой совестью верят, что Нагорный Карабах именно их исконная земля, колыбель их культуры и нации, а армяне — переселенцы, чужаки. Эта убежденность непритворна и искренна. И, видимо, объясняется и безграничной верой в своих руководителей, которые умело манипулируют своей и чужой историей, политикой, наконец, сознанием народа, и специфической психологией азербайджанцев, не отделяющих себя от всего тюркского и верящих в великое предназначение своей нации. Естественно, они резко агрессивно настроены против всего, что стоит на их пути тюркского возрождения, против армян в первую очередь, особенно, когда последние заявляют о своих правах и намерении бороться за них. Кстати, именно борьба армян и дала азербайджанцам «карт бланш» строить в ускоренном темпе свои села и города, заселять их все новыми и новыми «беженцами». Для армян Арцаха это первая и самая страшная угроза, но спровоцировали ее вы.
— С точки зрения армян, русские, будь то армия, КГБ или МВД, играют в Арцахе деструктивную роль. Что вы думаете об этом?
— И армия, и КГБ, и МВД находятся в Арцахе для поддержания законности и порядка. Другой вопрос, что и законность, и порядок утверждаются с позиций Баку, а это означает, что заведомо армяне не правы, так как не подчиняются Конституциям Азербайджанской Республики и СССР, не выполняют требований и установок, исходящих из Москвы и с берегов Каспия. Вы можете апеллировать к совести, к истории, но это не юридические категории. Впрочем, и морально они получили недавно поддержку от М. Горбачева, заявившего, что НКАО — неотъемлемая часть Азербайджана, так что и я, и многие можем посочувствовать вам, но обязаны подчиняться закону.
— Армянский народ, вставший на трудный путь борьбы уже не тот, каким был до 1988 года, и полон решимости идти до победного конца и было бы неплохо, если бы и в Москве, и в Баку это поняли.
— Извините, конечно, но мне кажется, что вам не всегда удается смотреть на себя со стороны, видеть себя как составную частичку — всего лишь — огромного и многообразного мира. И в Москве, и в Баку вас понимают лучше, чем вы это себе представляете, но это вовсе не означает, что вам должны устраивать зеленую дорогу... Ведь признайте, у каждой стороны свои интересы и цели, а как их добиваться — другой вопрос. Но я лично не очень оптимистично настроен по поводу вашей борьбы (поверьте, я воздерживаюсь от симпатий и антипатий и по отношению к вам, и по отношению к азербайджанцам, я выполняю свой долг)... Перестройка сыграла злую шутку со многими, и, как это ни печально, вы одними из первых попались на ее удочку...
СЕГОДНЯ Арцах, возможно, в большей опасности, чем был когда-либо. Подразделения советской армии, спецназ обыскивают каждое армянское село, изымают любое оружие и затем уходят, оставляя их без оружия и без защиты, азербайджанские же села, напротив, обеспечиваются охраной омоновцев и современным, оружием. Ни у одного из армянских пастухов я так и не увидел даже охотничьего ружья, азербайджанские же чабаны все до единого с автоматами Калашникова.
Набила оскомину каждодневная информация из Степанакертского аэропорта о бесчинствах контролеров-омоновцев, конфискующих понравившиеся им вещи и деньги у армян... «Васька слушает да ест», не обращая внимания даже на негодующие возгласы народных депутатов, представителей русской интеллигенции. Привыкли мы к сообщениям о том, что вчера угнали 30 голов скота, позавчера 100, знаем, что завтра угонят очередное количество коров, овец, свиней, но действенных мер предпринять не в состоянии. Убытки Арцаха исчисляются уже десятками миллионов, и предела этому не видно.

Борьба — дело взрослых, но идет она сегодня в Арцахе и ради этой улыбки Арама Торосяна, ради будущего наших детей. Не рассеиваются тучи над снежными вершинами, разделяющими Армению от Арцаха.
Информация из Арцаха распространяется словно по испорченному телефону. Из Мартунинского района поступило сообщение, что армяне обстреляли «уазик», убиты два омоновца и один солдат, ранен омоновец и солдат. Едем в Мартуни и выясняем, что обстрелян «рафик», правда, убиты два омоновца, один солдат, есть раненые, но обстрел произошел рядом с КПП советской армии, куда так рекламируемым азербайджанцами армянским боевикам просто не подступиться, так как они нарвутся на шквальный огонь солдат. Кто же обстрелял «рафик»? Солдаты? Сами азербайджанцы? Какие цели преследовал обстрел? Вопросы, вопросы...
Неподдельное восхищение Я испытывал, общаясь с арцахцами. Спокойные, не унывающие, искренне благодарные Армении за ее поддержку и помощь, верящие в свое правое дело, они обращались с единственной просьбой — передать всем арцахцам. живущим в Армении, что они сегодня нужны своей родине больше чем когда-либо, что вне Арцаха может оставаться лишь тот, кто на своем месте приносит отчему краю больше пользы, чем если бы находился рядом с ними, что потеря Арцаха будет непоправимой бедой и несмываемым позором.
Арцахцы живут, трудятся, стараются не поддаваться на провокации и ждут справедливого решения вопроса в этой несправедливой и лицемерной Стране Советов...
Тевос НЕРСИСЯН, спецкор «РА».
Фото автора.

Заявление министерства внутренних дел РА
Original title: Заявление министерства внутренних дел РА
Source: Республика Армения № 79 (121) from 1991-05-04

В последние дни крайне обострилась ситуация в Геташене, Шаумяне и Арцахе. С целью отвлечь внимание Армении разбойничьи нападения были совершены также на приграничные населенные пункты республики.
С ведома и при покровительстве Кремля в бандитские действия вовлечены воины советской армии со всем своим боеснаряжением. Об этом свидетельствуют беспрерывные танковые и пулеметные обстрелы, бомбардировки, осуществляемые воинскими частями СССР. В результате агрессивных действий соседей и советской армии в приграничных районах Армении погиб один, ранено три мирных жителя. Из Горисского района взяты заложники, а затем убиты два человека. Разрушены десятки домов и других сооружений. Из вертолета выпущена ракета по селу Воскепар Ноемберянского района.
Население республики уже знает о трагических, но и героических событиях, происшедших в Геташене и Мартунашене.
Правоохранительные органы республики — особый полк, действующий в системе внутренних дел, отряд особого назначения, милицейский оперативный специальный отряд, другие боевые подразделения вместе с личным составом других отделов ВД и ополченческих отрядов контролируют обстановку, предпринимают все возможные меры для защиты границ республики, обеспечения безопасности жизни людей и их имущества, достойного отпора любой провокации.
В создавшейся ситуации очень опасны необдуманные шаги и несогласованные действия, которые могут привести к трагическим последствиям. На границах республики уже наблюдались отдельные такие проявления.
Министерство внутренних дел призывает отказаться от самодеятельности, авантюрных действий.
Граждане, проявляющие готовность оказать помощь в деле защиты родины, могут обратиться в комитет обороны Верховного Совета республики, который организует и координирует эти работы. Вместе с тем министерство внутренних дел республики предупреждает: те лица и организации, которые своими самовольными необдуманными действиями будут мешать мерам, осуществляемым министерством внутренних дел и направленным на стабилизацию обстановки, будут строго наказаны.

В Республиканском Совете по чрезвычайной ситуации
Республика Армения № 79 (121) от 1991-05-04

Вечером 1 мая состоялось заседание временного Республиканского совета по чрезвычайной ситуации в составе президиумов Верховного Совета и Совета Министров, которое вел председатель Верховного Совета РА Левон Тер-Петросян.
Вкратце сообщив об обстановке в Арцахе, Шаумяновском районе, Геташенском подрайоне и приграничной зоне Армения— Азербайджан и ознакомив с содержанием вопросов и требований, предъявленных во время телефонного разговора с президентом СССР Горбачевым, он, в частности, подчеркнул, что президент обещал взять под непосредственный контроль вопрос о прекращении военных действий, стабилизации ситуации.
Затем народный депутат СССР Зорий Балаян, вернувшийся из Шаумяновского района, рассказал о событиях, происшедших в течение дня в Геташене и Мартунашене, результатах переговоров с военным командованием, благодаря которым была достигнута договоренность относительно организации полетов вертолетов в Геташен. Он отметил также, что из Геташена, где днем было относительно спокойно, без выстрелов, вывезли раненых и доставили их в Шаумяновский район.
Было решено продолжить заседание совета после получения дополнительных сведений.
***
2 мая временный Республиканский совет по чрезвычайной ситуации продолжил свою работу на закрытом заседании. Председательствующий — председатель Верховного Совета Левон Тер-Петросян, первый заместитель председателя правительства Геворг Варданян ознакомили с событиями последних часов. Отмечалось, что согласно договоренности, утром было отправлено два вертолета в Геташен, которые, однако, из-за погодных условий совершили посадку в Шаумяновском районе.
Затем председатель комиссии Верховного Совета по вопросам информации Меружан Тер-Гуланян ознакомил с результатами организации оперативной информации с целью формирования международного общественного мнения.
Президиумами Верховного Совета и Совета Министров Республики Армения было принято совместное заявление.
Информационный центр Верховного Совета —Арменпресс

От Президиума Верховного Совета Республики Армения Президиума Совета Министров Республики Армения
Республика Армения № 79 (121) от 1991-05-04

Из Геташена в Шаумян, а оттуда в Ереван на вертолете были доставлены наши соотечественники, раненные в боях за родное село. Фото М. Хачатряна. Арменпресс. Специально для «РА».
В последние дни обстановка в Арцахе, Шаумяновском районе и Геташенском подрайоне крайне обострилась. Преследуя цель по примеру сел Азат и Камо осуществить запрограммированную новую депортацию армянского населения власти Азербайджана при содействии центра и сил внутренних войск СССР уже более месяца держат в осаде Шаумяновский район и Геташенский подрайон. Столкнувшись с решимостью жителей сел Геташен и Мартунашен не оставлять свою землю, вооруженные силы министерства внутренних дел СССР и ОМОН Азербайджана прибегли к насилию, а в последние дни перешли к открытым боевым действиям.
Находясь в длительной блокаде, лишенные всякой связи с внешним миром, геташенцы и мартунашенцы ценой крови невинных жертв и раненых героически противостояли карательным акциям регулярных воинских подразделений.
Президиум Верховного Совета Республики Армения и Президиум Совета Министров Республики Армения, воздавая должное героическому населению Геташена и Мартунашена, глубоко соболезнуют семьям и родным погибших.
Осуждая агрессивные и человеконенавистнические действия центра и Азербайджана по отношению к Республике Армения и армянскому населению, Президиум Верховного Совета Республики Армения и Президиум Совета Министров Республики Армения заверяют, что приложат все усилия для защиты прав армянского населения Арцаха и прилегающих районов.
Президиум Верховного Совета Республики Армения
Президиум Совета Министров Республики Армения
2 мая 1991 года, гор. Ереван.

За чертой здравого смысла
Республика Армения № 79 (121) от 1991-05-04

Как бы ни пыталась программа «Время» «остудить» горячие точки кавказского региона, ей это явно не удается. Война, которую с отцовского благословения центра ведет против суверенной Республики Армения коммунистический режим Азербайджана, кажется, доходит до кризисной черты. Гибнут люди, горят дома, а за чертой — неизвестность, видимо, устраивающая руководящие структуры Москвы...
На рассвете 3 мая с азербайджанской территории из тяжелых орудий были обстреляны три села Таушского района — Неркин Кармир Ахпюр, Айгепар и Мовсес. Об этом сообщил редакции «РА» заместитель председателя Таушского райисполкома Грант Маркарян. Повреждены многие жилые дома. Всех женщин и детей, жителей пришлось срочно эвакуировать вглубь района. К счастью, обошлось без жертв и раненых. Здесь паники нет. Неопределенно одно — долго ли еще предстоит регулярным войскам, присланным в регион «для стабилизации обстановки», воевать с нами?
Ночь в Горисском районе прошла сравнительно спокойно. Отбита очередная вылазка бандитов из Азербайджана, атаковавших было села Корнидзор, Аравус...
В Бердадзоре удалось связаться с председателем колхоза имени Кирова Гришей Саркисяном. Вот что он сообщил: 3 мая, неизвестно по чьему приказу, снят единственный военный пост (БТР, солдаты), располагавшийся здесь вот уже год. Село остается без всякой защиты — один на один с вконец озверевшими азербайджанскими боевиками. Сил своих для противостояния с вооруженными до зубов бандами нет...
Не стреляли в ночь со 2 на 3 мая на границе с Капанским районом, — сообщает председатель Капанского горсовета Радик Саруханян.
Не стреляли — значит, ночь прошла спокойно...
(Соб. инф.).
Чт мая 14 2020, 12:48
Боевики или государственный террор?
Республика Армения № 85 (127) from 1991-05-14

Для дезориентации общественного мнения, обоснования насильственных действий, направленных против Республики Армения, армянского народа, союзные и азербайджанские власти избрали придуманную ими же концепцию об армянских «боевиках». Если верить советской официальной пропаганде, то Армения и Нагорный Карабах еще до появления «боевиков» были наводнены экстремистами и националистами, однако этот «аргумент» был неубедителен для развертывания военных действий бронетранспортерами, танками и авиацией или же проведения массовых репрессивных акций против мирного населения. И вот здесь-то и возник политический миф об армянских «боевиках». А истина в том, что, отказываясь от политического решения проблемы Арцаха, всячески препятствуя стремлению Республики Армения к полной демократии, советские власти придумали удобный повод, чтобы сломить волю армянского народа и запугать его.
Армяно-азербайджанское кровавое противостояние началось после сумгаитского геноцида. За «Сумгаитом» последовали резня армян и депортация сотен тысяч людей из Кировабада, Мингечаура, Шамхора, Баку, других городов и районов Азербайджана, и все это происходило при попустительстве и неприкрытом содействии высших и местных властей, вооруженных сил.
Если бы народ не прибег к справедливой и признанной международным правом самообороне, то кошмары Сумгаита . и Баку повторились бы по всему Нагорному Карабаху и в приграничных с Азербайджаном районах Республики Армения. Право на самооборону, кажется, уважает даже министр Пуго, с удовлетворением сообщая на сессии Верховного Совета СССР, что «азербайджанская сторона усиливает местную милицию сотрудниками ОМОН и создает отряды самообороны». Он объявил, что это входит «в правомочие местных органов любой суверенной республики». Однако это положение как-будто не относится к Республике Армения. В Азербайджане, где на протяжении трех лет проводилась политика погромов, депортации и насильственного присоединения, согласно Пуго, действуют «отряды самообороны», а в Армении, противостоящей военно-политическому давлению со стороны Советского Союза и Азербайджана. — преступники — «боевики».
Версии о «боевиках» было придано особое политическое и пропагандистское звучание в связи с организацией депортации населения из сел Геташен, Мартунашен и вооруженных нападений на приграничные районы Республики Армения.
Вместе с внутренними войсками, азербайджанским ОМОНом и «отрядами самообороны» на сей раз против армянских «боевиков» была брошена «самая мощная в мире» советская армия.
«Несколько военных подразделений Закавказского военного округа действительно участвуют в выполнении указа президента СССР от 25 июля 1990 года, — признал первый заместитель министра обороны СССР, генерал Кочетов и сразу же добавил. — Но наши солдаты ведут борьбу не против мирного населения, а лишь боевиков...». Однако о том, кого имеют в виду кремлевские политологи, говоря «боевики», и как они «ведут борьбу» против них, красноречиво свидетельствуют факты.
В Геташене при очередной атаке внутренних войск был расстрелян прикованный к постели 82-летний старик-армянин. В окрестностях села Воскепар Ноемберянского района Республики Армения расстреляны выезжавшие в автобусе на службу милиционеры отдела ВД того же района и водитель. В Ноемберянском и Горисском районах взяты в заложники десятки офицеров, сержантов и рядовых милиции, под видом боевиков арестованы и переправлены в Азербайджан десятки невинных граждан, будь то врач, педагог, земледелец, депутат местного Совета, или же прибывший на место происшествия корреспондент. Военные, горя желанием любой ценой найти «боевиков», взяли в заложники и людей неармянской национальности, даже психически больных и находящихся в беспомощном состоянии граждан. Среди захваченных в Геташене заложников — член спасательного отряда «Спитак», хирург, отец пятерых детей Геворг Григорян из Еревана. Шесть лет он работал в селах Красноярского края, спас многим жизнь, сразу после землетрясения в Иране вместе с отрядом выехал в зону бедствия, затем новое землетрясение позвало его в Грузию, где и, узнав о последних событиях, поспешил в Геташен на помощь раненым. Это и есть армянские «боевики».
Но есть и настоящие боевики, в полной мере пользующиеся государственной вседозволенностью и безнаказанностью, ставшие в руках высших советских властей роботами-убийцами — это армейцы и азербайджанские омоновцы. Их действия в нынешней кризисной ситуации можно квалифицировать только как вооруженную агрессию против Республики Армения и армянского населения Геташенского подрайона. Причем эта агрессия совершена с грубыми нарушениями даже правил ведения войны — вооруженные действия начаты без соответствующего объявления или предупреждения, с заложниками обращались с наглядной жестокостью, раненых лишали возможности получения необходимой медицинской помощи, были взяты в плен и подвергнуты истязаниям прибывшие для переговоров представители правоохранительных органов.
Да, операция под невинным названием «проверка паспортного режима», разработанная кремлевскими политологами и осуществленная на уровне маршалов и генералов, вероятно не очень то удовлетворила ее организаторов. Не подтвердилась, и не могла подтвердиться надуманная концепция о «боевиках». Убитые, раненые, взятые в плен оказались исполняющими свой долг патриотами, или людьми мирного труда. Только в первую «праздничную» неделю мая в Армении от Солдатской пули погибли 24 человека, из коих 14 — сотрудники милиции.
А кто был разоружен? Исключительно сотрудники правоохранительных органов. Конфисковано 166 единиц огнестрельного оружия, из которых 124 — у сотрудников милиции, 42 — это охотничьи ружья, отобранные у граждан, защищающих свой дом и честь.
Все это невольно наводит на мысль, что кроме осуществляемой на государственном уровне карательной операции, предпринята явная попытка ослабить законную власть Республики Армения, расшатать с таким трудом сформированные официальные структуры, вызвать у населения чувство незащищенности. Это не что иное, как организованная государственная диверсия.
Все это вызвало волну протеста и негодования не только в Армении и Советском Союзе, но и во всем цивилизованном мире, еще раз показало недееспособность советского режима, ее антинародную, антигуманную преступную суть. Продолжающееся и всевозрастающее вот уже четвертый год насилие против Армении и армянского народа должно быть наконец прекращено. Все захваченные в плен должны быть немедленно освобождены, а организаторы и исполнители агрессии, депортации, убийств и зверств должны ответить по всей строгости закона.


С кем в ногу идет армия...
Республика Армения № 85 (127) от 1991-05-14

— Те подразделения войскового соединения СА, которые дислоцируются в Армении — не враги армянам...
Так начался наш разговор с полковником Сорокиным, начальником политического отдела соединения советских войск, расположенных в нашей республике. Доброжелательность и откровенность, сопровождающиеся, правда, иногда ремарками «не для печати», второго армейского чина республики настраивали на оптимистический лад, хотя аудиенции, несмотря на телефонную договоренность, пришлось ожидать около часа, «болтаясь» взад-вперед перед КПП штаба армии — Михаила Михайловича вызвал командующий...
— Надо думать, после всего происшедшего и по сей день происходящего неприязненные по отношению к армии чувства у местного населения усилятся?
— Последние события в Геташене, Мартунашене, НКАО и на границах Армении безусловно повлияют на отношение к армии. И это уже с начала мая достаточно заметно. Зарегистрировано несколько инцидентов, обошедшихся, впрочем, без жертв. На днях совершено нападение на погранзаставу в Ленинакане — похищены 22 автомата, пулемет, снайперская винтовка и очень мощный противопехотный гранатомет. Из учебного центра в Октемберяне вырыты из земли и уведены 4 поврежденных танка. Было нападение на военный караул в Эчмиадзине и на часового пусковой ракетной установки ПВО СССР в Чабан-Каре.
Растет и количество избитых и взятых в заложники офицеров СА, 1 мая был похищен и избит командир дилижайского полка подполковник Колмогоров, 3 мая — командир кироваканского гарнизона полковник Петров. Благодаря взаимодействию с правоохранительными органами республики инциденты были улажены, техника и офицеры возвращены в части...
...Полковник Сорокин, отвечая на чье-то телефонное приглашение, отказывается от визита: «Я все понимаю, но зачем мне, военному человеку, переодеваться в гражданское. Если я буду раздражать людей своей формой, то лучше мне не приходить...» Ну что ж, думаю я про себя, — по крайней мере, это честно.
— Ситуация в НКАО и на границе...
— Давайте сразу договоримся. Я дам вам ответ на любой вопрос, касающийся нашей армии, но что касается событий в НКАО и на границе и деятельности там внутренних войск МВД СССР, то здесь я отказываюсь от каких-либо комментариев. Тем более, что нас не информируют о ситуации в регионе боевых действий. Мы узнаем новости, как и другие простые смертные, в основном из прессы, и сведения, надо сказать, к тому же, весьма противоречивы.
— Хорошо. Я поставлю вопрос иначе. Военные операции в Геташене, Мартунаше-не, НКАО и приграничных районах Армении осуществляют в основном внутренние войска МВД СССР и азербайджанский ОМОН. Об азербайджанских боевиках в милицейской форме я не говорю — тут все ясно. Действия ВВ, созданных, мягко говоря, не для чистых операций, так-же поддаются, конечно же, не оправданию, но хотя бы объяснению. Однако, что касается использования в грязных антинародных целях подразделений IV армии, дислоцированной в Азербайджане, — то я считаю это недопустимым. Эта армия в очередной раз запятнала мундир всей СА. Значит, у нее был, в отличие от приказа вашей армии «не вмешиваться», другой приказ?
— В армии все действуют только на основе приказов...
— Тогда чем вы объясните, что подразделения, казалось бы, единой СА получают прямо противоположные при казы: одним — не вмешиваться, другим —активно участвовать в боевых операциях?
— Информации о действиях IV армии у нас нет, поэтому мне трудно судить об этом.
И потом многим людям безразлично, кто осуществляет по отношению к ним военные операции — ВВ или СА, тем более, что форма у них примерно, одинаковая: полевая вообще не отличается, а парадная разнится разве что по цвету околышей фуражек...
— Тем более, что сейчас приходится все больше видеть солдат именно в полевой, а не в парадной форме...
—...Однако в вопросе ВВ и СА следует разобраться. Дело в том, что внутренние войска в структуру советской армии не входят и министру обороны не подчиняются. Их возглавляет командующий ВВ МВД СССР генерал-полковник Ю. Шаталин. Поэтому объяснения действиям ВВ следует искать в системе МВД СССР, а не у армии. Тем более, что наше соединение СА в указанных действиях никакого участия не принимало. Даже в самый критический момент, когда заместитель взятого в заложники командира дилижанского полка сел в танк и поехал его вызволять, будучи окруженный людьми, сидя в танке, он не сделал ни единого выстрела по гражданскому населению. У людей же, повторяю, ВВ и СА сливаются в сознании...
— Михаил Михайлович, вернемся, однако, к пресловутой IV армии, на 60 процентов укомплектованной азербайджанцами. По идее, ей Армения должна была противопоставить VII, то есть вашу армию, если бы она была на столько же укомплектована армянами. Это было бы, по крайней мере, справедливо...
— В среднем IV армия, укомплектовананке 60-тью, а 30-тью процентами азербайджанцев, просто в отдельных подразделениях, имеющих дело с танками, артиллерией и пр., их число действительно достигает 60-ти процентов. Но ведь и наша армия состоит на 26,6 процента из армян. Разница лишь в том, что все азербайджанцы служат, а из армян по-настоящему проходят воинскую службу лишь 2 процента, остальные — «в бегах».
— Но ведь не секрет, что призывников-армян направляют в основном в военно-строительные части, где не то что танка, но и обычного автомата можно за весь срок службы ни разу не увидеть.
— Вы знаете, мы согласны уже и на это, вообще на многое — лишь бы армянские юноши нормально служили.
— Подчинены ли вам военные десантники, прибывающие в столицу республики?
— Да.
— В городе говорят, что армией готовятся какие-то события в Ереване. Тем более, что сначала речь шла лишь о 220-ти десантниках, но они продолжают прибывать. Вызвано ли прибытие дополнительных воинских подразделений только опасением за сохранность армейских объектов?
— Я могу со всей ответственностью, на 99,9 процентов, заверить людей, что им нечего опасаться десантников. Могу назвать их точное число — 570 человек. Часть их расположена в Эчмиадзине, часть — в аэропорту «Эребуни», чтобы пресечь угон вертолетов, другие охраняют военные объекты, в том числе и штаб соединения. Им также поставлена задача не допустить захвата военных городков. Об их прибытии, а также о перемещениях боевой техники количеством более 2-х единиц, мы сразу же ставим в известность руководство МВД РА.
С другой стороны, мы понимаем и руководство республики, усилившее охрану правительственных, других важных гражданских объектов.
— На днях из Китая вернулся министр обороны СССР Д. Язов. Не получали ли вы от него каких-то инструкций по поводу того, как вести себя войскам СА в создавшихся условиях?
— Наших прежних функций никто не менял. Что же касается наших докладов об угоне техники и похищении оружия, то из Москвы после каждого такого случая следует лаконичный приказ: «Вернуть!».
— Последний вопрос. Допустим гипотетическую ситуацию, которая, однако, в условиях расширяющих вторжение на территорию республики ВВ МВД СССР, может стать вполне реальной: подразделения СА, расположенные в Армении, попадают под огонь атакующих внутренних войск. Что в данной обстановке, на ваш взгляд, предпримет СА?
— Вы задали мне провокационный вопрос, но я отвечу. Трудно представить подобную ситуацию. Обычно в таких случаях действия всех сил координируются. Пока что у нас есть указание «не вмешиваться». К тому же существует элементарная военная истина: оказавшись между двух огней, необходимо вывести из-под него живую силу...
Вообще же армяне оказались втянутыми в конфликт, хотя молодой, только встающей на ноги республике это совершенно невыгодно.
Ашот АРАМЯН.
Р. S. Вопрос по телефону, спустя день после интервью:
— Михаил Михайлович, что вы можете сказать по поводу эвакуации семей военнослужащих из республики. Почему они уезжают?
— У нас идет плановая замена офицеров, часть их уезжает по семейным и другим обстоятельствам. Что же касается массовой эвакуации членов семей военнослужащих — то такого не наблюдается.


Александр Яковлев: «Конфликт спровоцирован правым крылом КПСС»
Республика Армения № 88 (130) от 1991-05-17

Новый виток агрессии советских войск и азербайджанских омоновцев против НКАО и Армении находятся в центре внимания средств массовой информации зарубежных стран.
— Волна конфликта, — говорится в комментарии радиостанции «СВОБОДА», — перекинувшаяся с армяно-азербайджанского приграничья сначала в один район Карабаха, сегодня охватила всю автономную область, где проводится паспортный контроль.
География и размах акций по тотальной проверке паспортного режима в армянских районах Карабаха ширятся с каждым днем. Началась операция, как известно, в Гадрутском районе. Почему военные власти выбрали для начала именно Гадрут? — на этот вопрос московского корреспондента радиостанции Дмитрия Волчека ответил постоянный представитель Республики Армения в Москве Феликс Мамиконян:
— Достаточно посмотреть на карту, чтобы все понять, Гадрутский район— это стратегически важный район. Это место, где Армения наиболее близко — через Горисский район — подходит к Нагорному Карабаху. По мнению Мамиконяна, обыски и бесчинства в Гадруте — лишь пролог к началу операции по депортации армянского населения Карабаха. Хотелось, чтобы эта версия, — говорит корреспондент, — не оправдалась, но, увы, события последних дней доказывают правоту армянского постпреда.
Еще не зная о последних событиях, — продолжает Дмитрий Волчек, — я хотел бы значительную часть своего репортажа посвятить анализу показанного вчера по ленинградскому телеканалу фильма Александра Невзорова из серии «Паноптикум» о войне в Закавказье. События последних часов столь очевидно опровергают основной тезис Невзорова о том, что советские войска пришли на армянскую землю с миротворческой миссией, что от идеи критиковать этот лживый и циничный фильм, да и вообще серьезно говорить о нем, я, честно признаюсь, с большим облегчением отказался.
Конфликт продолжается, отмечает еще один корреспондент в Москве Карен Агамиров. — Продолжается и выдвижение версий о его истинных виновниках. Одну из них предложил в интервью итальянской газете «РЕПУБЛИКА» бывший член политбюро и секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев.
Он предполагает, в частности, что конфликт спровоцирован правым крылом КПСС. Возможность поразмыслить вслух над этими его словами «Свобода» предоставила заведующему идеологическим отделом ЦК компартии Азербайджана Расиму Агаеву:
— Что касается Александра Яковлева, — говорит он, — то он в начале разгорания конфликта, в 1988 году, сам внес значительную остроту в его обострение своим непродуманным выступлением в Ереване, когда заявил от имени политбюро ЦК КПСС о согласии на самоопределение народа Карабаха. Обещать это армянскому населению, было, по меньшей мере, необдуманным. Я полагаю, — продолжает Агаев, — тогда самому Яковлеву не хватило прозорливости увидеть то, что происходит сегодня. А ведь он обладал всеми полномочиями и возможностями, чтобы повлиять на ход событий. Ибо тогда он стоял наиболее близко к Горбачеву, а не так называемые «правые силы», И если говорить о том, кто больше или меньше, вольно или невольно, способствовал развитию конфликта, то надо признать, что наибольшую ответственность за это несет именно Александр Яковлев, — сделал вывод Агаев.
Американская газета «УОЛСТРИТ ДЖОРНЭЛ», говоря о событиях в нашем регионе, пишет: «Советские войска врываются в армянские деревни и задерживают армян, подозреваемых в причастности к военным операциям националистов. Многие на Западе считают кровопролитие в Армении внутренним делом Советского Союза. Они принимают объяснения Москвы, утверждающей, что в применении войск следует винить самих сепаратистов, разжигающих этнические конфликты.
Однако все более широкое применение войск с целью восстановления порядка в Советском Союзе, — продолжает газета, — можно объяснить и по-другому. Эти действия можно рассматривать как последний тактический прием, оставшийся в распоряжении коммунистической партии, которая пытается спасти себя от вымирания. Если военные действия приведут к еще большему кровопролитию, Западу будет труднее игнорировать такое положение. Одна из причин состоит в следующем: нет никаких гарантий того, что использование войск для разрешения конфликтов будет ограничено, только пределами Советского Союза.
Советским гражданам не составляет большого труда предположить, что компартия поощряет конфликты на национальной почве, чтобы оправдать военное вмешательство. Так называемые «этнические конфликты», которые оказываются достойными вмешательства войск МВД, как правило, связаны с движениями за отделение от Советского Союза. Причем теми, которые могут добиться успеха.
Стремления Горбачева к сохранению целостности Союза все в меньшей и меньшей степени зависят от успехов реформ и все в большей от успехов контролируемых КГБ подразделений «черных беретов» и советской армии — к такому выводу приходит американская газета.

Обзор подготовил Карен ТОПЧЯН.

Убийцы в Бердадзоре
Республика Армения № 88 (130) от 1991-05-17

Как уже сообщала наша газета, с раннего утра 15 мая, под предлогом проверки паспортного режима по инициативе КГБ и МВД Азербайджана были окружены Бердадзорский подрайон, несколько армянских сел Гадрутского, Аскеранского и Мардакертского районов. Проверка паспортного режима для азербайджанцев — тот же предлог, что и для центра «изъятие незаконно хранящегося оружия у армянских боевиков». Цель шире — полная депортация армян из НКАО, всех армянонаселенных пунктов вокруг нее.
В полдень 16 мая нам удалось связаться с Бердадзором. Вот что мы узнали: на все села подрайона были совершены нападения бандгрупп азербайджанского ОМОНа при активной поддержке так называемых малиновых беретов. Из взятых накануне армян-заложников 108 человек возвращены, подавляющее большинство из них зверски избиты. 40 наших соотечественников пока остаются в руках бандитов. По некоторым данным, они могут сейчас находиться в Шуше.
В селах Бердадзора сожжены десятки домов, уничтожено, разграблено годами нажитое имущество сельчан. На глазах солдат озверевшие омоновцы насиловали женщин, избивали стариков и детей. В 7 часов 30 минут утра получено сообщение, что в Бердадзоре горит здание школы. О паспортах в пылу грабежей и насилия никто не вспомнил...
Бердадзорцам нужны вертолеты для отправки в Армению женщин и детей...
Соб. инф.




Пт мая 15 2020, 10:12
Сценарий тот же
Республика Армения № 88 (130) от 1991-05-17

Как стало известно Арменпресс, по решению Совета безопасности СССР подразделения внутренних войск МВД СССР и МО СССР, которые расположены в НКАО и вокруг него, должны осуществить операции по очистке области от «экстремистов и боевиков».
По согласованию с советом в операции будет участвовать ОМОН Азербайджана в количестве 1000 человек. Подразделения войск и ОМОН подчиняются МВД Азербайджана. Операцию возглавляет министр внутренних дел Азербайджана Асадов. В НКАО прибыли три высокопоставленных офицера из министерства обороны СССР, министерства внутренних дел СССР и КГБ СССР. Они действуют независимо от соответствующих структур области. По их решению такие тройки создаются и действуют во всех районах.
Эти должностные лица выступают под псевдонимом, должности и воинские звания условны. Им даны все права для решения возникающих вопросов.
Проверки в Гадрутском районе производит только ОМОН и уже депортировано население двух сел (Биниатлу и Доланлар). Войска окружили деревни, обеспечив безопасность омоновцев.
Областная и районная комендатуры фактически лишены возможности участвовать в этих мероприятиях. По решению тех же лиц фильтрационные точки, которые действуют под юрисдикцией МВД СССР и МВД Азербайджана, выведены за территорию области в азербайджанские районы, в т. ч. Джабраильский, Физулинский, Агдамский, Мирбаширский, Шушинский. Все арестованные перевозятся в эти точки.
Согласно плану операции, азербайджанские населенные пункты не подлежат проверке.
Свое согласие на проведение данной операции дал вице-президент СССР Янаев.

Факт в номер
Республика Армения № 88 (130) от 1991-05-17

8 милиционеров, задержанных 15 мая в Гадрутском районе Азербайджана, отправлены в Джабраил и против них возбуждено уголовное дело.
***
В село Кятук Аскеранского района Азербайджана вошли 3 танка и 9 грузовых машин. Военные ворвались в здание школы, взломали сейф, вытащили оттуда 750 рублей, расстреляли мелкий скот и уехали из села, захватив с собой школьные окна.
Ночью 16 мая в Степанакерте задержаны депутаты ВС РА Гамлет Григорян и Рафаэль Габриелян.
***
15 мая из Мартунинского района Азербайджана было уведено 40 человек, в их числе и мальчик 13-14 лет.
***
15 мая представитель ЦК КП Азербайджана Дубров заявил, что если жители Шаумяновского района Азербайджана не сдадут оружие, то их заставят уйти в Армению.
***
В Степанакерте состоялся митинг, на котором было принято обращение в ООН, к странам мирового сообщества, ко всем людям доброй воли с просьбой предоставить политическое убежище армянам Арцаха.
***
На посадочной полосе Бердадзора Шаумяновского района Азербайджана установлено артиллерийское орудие. Местные жители считают, что посадка будет разрешена лишь военным вертолетам.
***
В ночь на 15 мая с территории Азербайджана совершено разбойное нападение на животноводческую ферму села Арташен Горисского района. Убиты работники фермы Таня Арутюнян, Шаварш Ха-чатрян и Миасник Агасян. Угнано 310 овец.
На всем отрезке шоссе от этого села до азербайджанской территории во время нападения и после него в течение длительного времени кружил военный вертолет, ведя обстрел и обеспечивая безопасность убийц и грабителей.
Арменпресс.


В Президиуме Верховного Совета Республики Армения (1991-05-17)
Республика Армения № 88 (130) от 1991-05-17

15 мая состоялось заседание Президиума Верховного Совета Республики Армения, которое вел председатель Верховного Совета Левон Тер-Петросян.
В начале заседания он сообщил, что в последние дни в армянонаселенных селах отдельных районов Арцаха начались, так называемые, проверки паспортного режима, которые сопровождаются противоправными действиями.
Ознакомив присутствующих с предпринимаемыми руководством республики шагами по предотвращению возможного дальнейшего развития событий, председатель Верховного Совета подробно проанализировал причины очередной волны насилия против Армении и Арцаха, дал принципиальную оценку изо дня в день меняющейся ситуации.
Было подчеркнуто, что сегодня очень важно обеспечение внутренней стабильности в республике, для нарушения которой Москва не гнушается никакими средствами.
Затем развернулся обмен мнениями, в котором участвовали члены президиума Верховного Совета Гагик Арутюнян, Саркис Мурадян, Аршак Садоян, Эдуард Егорян, Давид Варданян, Хачик Стамболцян, Самвел Шагинян, исполняющий обязанности министра внутренних дел Ашот Манучарян, депутаты Вано Сирадегян, Ашот Навасардян и другие. Были разные предложения, относительно комплексного решения проблем, разработки конкретных мер по обеспечению внутренней стабильности.
Президиум Верховного Совета РА принял постановление «О разбойном нападении военных на депутатскую группу Верховного Совета».
Без всякого предупреждения военными был открыт огонь по депутатской группе, командированной 12—13 мая в Таушский район и возглавляемой членом президиума Верховного Совета Э. Егоряном, к которой присоединился первый заместитель председателя комиссии по правам человека и гуманитарным проблемам советского комитета по безопасности и сотрудничеству в Европе, прибывший из Москвы профессор Борис Назаров.
Президиум Верховного Совета РА, расценивая происшедшее как очередное наглое проявление политики разнузданного государственного террора со стороны центра против армянского народа и Республики Армения, своим постановлением потребовал от министра обороны СССР немедленно прекратить разбойные действия воинских подразделений на территории Армении и обратился в прокуратуру Республики Армения — возбудить уголовное дело по совершенному факту.
Рассматривались также вопросы, связанные с созывом пленарного заседания Верховного Совета.
* * *
16 мая состоялось заседание Президиума Верховного Совета РА, которое вел председатель Верховного Совета Левон Тер-Петросян.
В начале заседания он сообщил о событиях, происходящих в последние дни в армянонаселенных селах Арцаха, где после некоторого относительного затишья возобновилась проверка паспортного режима с участием советской армии и азербайджанского ОМОНа.
Подчеркивая необходимость задействования всех политических рычагов, Президиум Верховного Совета решил 16 мая в 17 часов созвать внеочередное пленарное заседание Верховного Совета с повесткой дня «О ситуации в республике и Арцахе».
Заместитель председателя Верховного Совета Гагик Арутюнян представил пакет документов, который предлагается рассмотреть на внеочередном заседании Верховного Совета.
Рассматривались также другие вопросы, касающиеся политической жизни республики.
Информационный центр Верховного Совета — Арменпресс.

Заявление председателя Верховного Совета Республики Армения Л. Тер-Петросяна для прессы
Республика Армения № 88 (130) от 1991-05-17

Заблаговременное предупреждение руководства Республики Армения об опасности, грозящей армянскому населению Нагорного Карабаха, приграничных с Азербайджаном районов Армении, а также заверения центра о недопущении кровопролития не возымело никакого действия.
После погромов и насильственной депортации армянского населения из сел Геташен и Мартунашен Азербайджана, а также широкомасштабных карательных акций советской армии в приграничных районах Армении, казалось бы, наступил момент для осуществления конкретных шагов по нормализации обстановки в регионе.
Однако после непродолжительного перерыва, начиная с 13 мая с. г. подобные операции возобновились по всей территории НКАО.
Под предлогом проверки паспортного режима осуществляются крупномасштабные операции советской армии и ОМОНа МВД Азербайджана — задерживаются и увозятся на территорию Азербайджана почти все мужчины армянских сел, а старики, женщины и дети подвергаются издевательствам и насилию.
Имеют место грабежи, износилования, убийства мирных жителей. Повсеместно армянскому населению предъявляется ультиматум покинуть места постоянного проживания, грозя, в противном случае, беспощадной расправой.
Руководство Республики Армения неоднократно обращалось к центральным властям с конкретным, вполне реализуемым предложением, принятие которого способно немедленно остановить осуществление чудовищного плана по насильственной депортации армянского населения НКАО. Для этого необходимо категорически запретить участие ОМОНа МВД Аз. Р. в операциях по проверке паспортного режима, поручив выполнение этого коменданту особого района НКАО, у которого достаточно средств и авторитета для осуществления полного контроля над ситуацией и обеспечения безопасности мирных граждан.
Руководство Республики Армения обращается к парламентам, высшим руководителям всех стран, а также ко всем людям доброй воли — использовать все имеющиеся в их распоряжении средства для воздействия на руководство СССР, чтобы не допустить геноцид армян Нагорного Карабаха.

Если есть совесть...
Республика Армения № 88 (130) от 1991-05-17

С недоумением прочел телеграмму ЦК КП Армении в ЦК КПСС. Дипломатическое хитросплетение слов — «В результате откровенных боевых действий страдает мирное население, весь армянский народ», — никак не раскрывает сути происшедшего, не вяжется с последующей алогичной фразой: «В республике поднимается волна антирусских, антиармейских настроений».
Попади эта телеграмма в руки москвича или омича, вряд ли поймут, что речь идет о прямой агрессии советской армии и внутренних войск МВД СССР против армянского народа. Вещи нужно называть своими именами, иначе одурманенный советской пропагандой читатель может предположить, что боевые действия развернули местные «сепаратисты», «бородачи», «националисты», «экстремисты», по вине которых «имеются многочисленные жертвы, происходит депортация мирного населения».
Деликатно-послушное содержание телеграммы отнюдь не доносит до советских людей танковые залпы «доблестных» вооруженных сил, стоящих на страже коммунистического режима. Не говорится в ней о том, что жертвами прямой агрессии стали и армянские коммунисты — милиционеры, которых расстреляли в упор коммунисты-десантники. Что, наконец, растоптанное человеческое достоинство, сжатое, как пружина, в любой момент грозит ответным ударом. И удар этот — сугубо моральный — коммунисты Армении сегодня наносят нобелевскому «миротворцу» и генеральному секретарю ЦК КПСС Горбачеву, отрекаясь от безумной, бесчестной и бессовестной партии, которую он возглавляет!
К сожалению, голоса крови не ощущается в действиях моих бывших товарищей по партии. Не хватает им и гражданского мужества отречься от однотипного партбилета, греющего сердца Муталибова, Язова, Пуго, Поляничко... Тех самых марионеток из театра абсурда, которыми управляет циничный и лживый режиссер перестройки. Что касается «волны антирусских настроений», то эта неуклюжая фраза в телеграмме не делает чести ее составителям, выглядит провокационной. Она, кстати, очень даже устраивает жестоких партаппаратчиков со Старой площади для разжигания очередной компании, против «непослушной» Республики Армения.
Пора, наконец, осознать руководству ЦК КП Армении очевидное: компартия, как таковая, в республике деморализована.
И не надо настаивать на рассмотрении создавшегося положения в регионе на внеочередном заседании политбюро ЦК КПСС при участии самого генсека.
Поверьте моему горькому опыту: политбюро начхать на вашу озабоченность трагической обстановкой.
Гораздо благоразумнее заявить на весь мир о самороспуске Компартии Армении, не согласной с проводимой ЦК КПСС кровавой политикой.
Для этого нужна самая малость: ум, честь и совесть!
Юрий АРАКЕЛЯН


Мы не сделали ни одного выстрела...
Республика Армения № 88 (130) от 1991-05-17

Эмиль Мачкалян — член ОМОР (отряда милиции особого реагирования) при МВД Республики Армения, старший сержант.
29-го апреля, с 10-ти утра, наш отряд из 20-ти человек (старший — командир 2-го мотострелкового батальона, майор Лерник Элбакян) находился на казарменном положении, в казармах бывшей Суворовской школы, что в ереванском жилом массиве Давидашен. 30-го апреля в 18.00 мы на автобусе «Урал» и «УАЗ»-е выехали в Горис. Утром 1-го мая добрались до расположенных по соседству сел района Тех и Аравус.
До 5-го мая все было относительно спокойно, не считая, конечно постоянных обстрелов с азербайджанской стороны и случая с пятью ополченцами-ереванцами, заблудившимися и попавшими под обстрел азербайджанских омоновцев, в результате чего четверо были ранены и доставлены в больницу Гориса. 5-го мая случилось еще одно происшествие. Воинский БТР, постоянно стоявший на вершине горы, открыл огонь по местному трактористу, ремонтирующему в ущелье свой трактор. Тракторист распластался на земле, и любое его движение вызывало шквальный огонь, ему просто не давали поднять головы, а трактор был превращен в «сетку». Двое из нас поспешили ему на помощь, подняли его — в этот момент тракториста ранили, наверняка бил снайпер, так как две пули попали ему в спину, в одно и то же место..
В ночь на 6 мая мы заметили, что на азербайджанской стороне границы происходят перемещения большого количества бронемашин, и поняли: что-то намечается. В удобном месте, на возвышении были вырыты окопы. Утром 6-го мая над селом появился реактивный самолет «МИГ». После него появились два вертолета. Один из них сначала обстрелял и взорвал брошенный пост у села, затем открыл огонь по работавшим в поле колхозникам. Второй вертолет, похоже, производил аэрофотосъемку села.
Ночь с 6-го на 7-ое мая мы провели в окопах. Рано утром, на рассвете, вернулись в детсад села (где мы располагались), чтобы немного поспать. Но не прошло и получаса, как мы вскочили с постелей от близкого шума танков и БТРов. Выбежав через задний двор, увидели, что прямо к селу движется колонны, состоящая примерно из 40 танков, большого количества бронемашин и «Уралов», набитых солдатами. Ни о каком сопротивлении такой силе речи, конечно, быть не могло. Мы быстро загрузились в свой автобус и только двинулись — на месте детсада взметнулся огромный столб пыли. Следом «поднялся в воздух» коровник, вероятно, похоронив под обломками зашедших туда несколько минут назад доярок.
По дороге нас обогнал наш «УАЗ», в котором находились постовые села Аравус (они тоже едва успели покинуть пост, как он был разрушен прямым попаданием снаряда). Сначала хотели поехать в село Корнидзор, но вспомнили, что накануне там были взяты в заложники наши коллеги. Опасаясь навести беду на село и заложников, решили туда не ехать. Через Сисиан вернулись в Ереван, 7-го мая, к 20-ти часам, мы были в штабе отряда...
Накануне отъезда в Горис мы были проинструктированы и предупреждены о возможных провокациях азербайджанских омоновцев, которые, открыв огонь и вызвав его тем самым с нашей стороны, отходят — и в бой, вернее, в избиение вступают внутренние войска МВД СССР и регулярные части IV армии СА, оснащенные тяжелой техникой, вообще всеми видами мыслимого и немыслимого оружия. Поэтому мы, чтобы не навлечь на село беду, ни разу не ответили на огонь с азербайджанской стороны. За всю неделю нашего пребывания в селах Тех и Аравус мы не произвели из своего табельного оружия ни одного выстрела...

Армен ПОГОСЯН член ОМОР при МВД Республики Армения, рядовой.
1-го мая, в полдень, наш отряд в составе 13-ти человек (старший — зам. начальника штаба 2-го МСБ, майор Миша Гевинян) выехал в Таушский район. Затемно прибыли в райцентр Берд и сразу же отправились в село Мовсес. В нем уже не было ни одной женщины, девушки и детей — все эвакуированы. Устроились, по приглашению местного жителя, в его доме.
2-го мая, в течение получаса, над нами кружились два вертолета. Сели они на границе, на азербайджанской стороне. Самые выгодные в военном отношении позиции (на господствующей высоте) на территории района к нашему прибытию занимали солдаты. Там же, прямо на виду, выделяясь на белой песчаной поверхности почвы, стоял один танк. Словно заманивал, провоцируя напасть на него, одинокого. Хорошо, местные жители предупредили не поддаваться на провокацию: рядом с танком, оказывается, уже замаскированные, находились еще два. Ловушка для бойни...
3-го мая состоялись трехсторонние переговоры с участием военных. «Это не наше дело, — сказали последние, — мы оставляем позиции и отходим. Кто из вас (азербайджанцев или армян) первым займет позиции — тем они и будут принадлежать. Мы вмешиваться не будем — сами разбирайтесь». Позиции первыми заняли мы...
Определенных постов у нас не было: целыми днями мы сидели в засадах, ходили в разведку.
В ночь на 7 мая впятером пошли на разведку в азербайджанское приграничное село Али-Бейли. Пост ВВ и азербайджанского ОМОНа был пуст. Солдаты настолько самоуверены, что оставили без единого часового БТР, танк и зенитно-ракетную установку. Все стволы были направлены в сторону армянского села Айгепар. Недалеко от поста находился ресторан. Рядом у огня сидело несколько солдат. Осторожно заглянули в окна ресторана: все омоновцы и «вэвэшники» были там — кто спал, «то ел. Сначала решили увести БТР, но с нашей стороны пост был перегорожен КРАЗами, поэтому здесь бронемашину все равно пришлось бы бросить — а стрельбы за это потом не оберешься: все село могли разбомбить. Да и танк мог бы за нами погнаться. Поэтому, разведав обстановку, с первыми лучами солнца мы вернулись домой.
В последний день нашего пребывания в районе решили позвонить родным в Ереван и в штаб ОМОР. Узнали трагедию ноемберянского села Воскепар, где без единого ответного выстрела были расстреляны 10 сотрудников милиции и их водитель. Тогда уже стало ясно, что для ВВ милицейская форма и удостоверение никакого значения не имеют — смысла оставаться для того, чтобы быть истребленными или захваченными в заложники, больше не было. Из штаба приказали немедленно возвращаться в Ереван.
8 мая утром мы возвратились в столицу республики и, сутки отдохнув, приступили к охране республиканского телецентра...
За все время пребывания в Таушском районе ни один из нас не произвел ни единого выстрела... Записал Ашот АРАМЯН.


Необъявленная война объявлена: солдаты берутся за штыки, журналисты центра — за перья
Республика Армения № 88 (130) от 1991-05-17

Мне уже трудно вспомнить, кто первым в этой стране заговорил о военной диктатуре, готовой взять штурвал теряющего управление корабля в свои железные руки. Но призрак ее, кажется, начал «проявляться», как на фотобумаге, опущенной в соответствующий химраствор. Сегодня уже можно смело сказать и о схеме введения и применения, такой диктатуры на конкретном примере. И пример этот, к сожалению, а, может, и к счастью, в стране только один: в Нагорном Карабахе.
Многие под свержением государственной власти понимают именно физическое ее устранение, в то время, как нефизическое уже произошло в НКАО, когда законную Советскую власть в области упразднил сам президент этой страны. Что тут аппелировать к Конституции? Дело сделано! Теперь оно — за антуражем в виде соответствующей пропаганды, в данном случае, антиармянской, за множеством заведомо неспособных работать Указов за подписью того же президента и, конечно, за военной силой...
Война, необъявленная центром маленькой Армении, вставшей на путь к независимости, к свободе, объявлена. И кроваво прокатилась по приграничным районам республики, по армянонаселенным селам коммунистического, а потому надежно защищенного Москвой и, соответственно, средствами массовой информации центра, Азербайджана. Пролилась кровь, немыслимое число беженцев возросло за счет новых жертв насильственной депортации. Но как бы ловчее подать чудовищные преступления — а, надо полагать, все же кому-то придется взять на себя ответственность за них — советскому народу? За работу, корреспонденты центра, не обязательно углубляться и вдаваться в подробности! Тезис-ориентир имеется: ведется борьба с армянскими боевиками, националистами, сепаратистами, террористами и пр. с целью изъятия у них незаконно хранящегося оружия, дабы не мешали они мирно жить ни армянам в своей республике и в исключительно армянском НКАО, ни соседям-азербайджанцам, терпение которых, оказывается, небеспредельно...
За массированной атакой центральной прессы очень трудно углядеть истину даже тому, кто вдруг решит ее установить хотя бы для себя лично. По работе «Правды» и братьев ее меньших, конечно, с подачи азербайджанских властей, в Сумгаите армяне сами себя вырезали, сами вдоволь «погромили» свои дома и разъехались по стране без паспортов и надежды. В Баку все началось из-за армян, не желающих спокойно созидать перестройку и т. д. Но вот продолжение той же оперы, подхваченной центральной прессой.
Из стенограммы знаменитой пресс-конференции, состоявшейся в азербайджанском постпредстве в Москве. Председатель Верховного. Совета Азербайджана Кафарова: «Мы воюем с армянскими бандитами и боевиками». Корреспондент радио «Эхо Москвы»: «Но, госпожа Кафарова, сожжены дома, с лица земли стерт Мартунашен и убито 42 жителя деревни». Кафарова: «А кто сжег, кто убивал?» Корреспондент «Эхо Москвы»: «Полагаете, сами жители?» Кафарова: «Да, сами жители сожгли свои дома и убивали своих соотечественников»...
Что ж, версия Кафаровой ложится в давно придуманную канву интерпретации событий. И потому ее с легкостью подхватывают офицеры в публикации специального корреспондента «Правды» Ю. Шабанова статья под названием «На черной от горя и гнева земле» от 13 мая с. г.). «Они сфотографируют солдат в селе, а потом подожгут сами же дома и будут везде трубить, что это армия. Такое не раз было, в том же Чайкенде...» — делится (безымянный офицер с правдинцем. К слову, ни одного имени офицера в публикации, зато есть имена азербайджанских «правоохранителей». Исчерпывающе! Впрочем, вступать в дисскуссию с Шабановым, пишущим собственноручно, что «возвращались мы в Москву, так и не уяснив до конца обстановку на границе», получается несерьезно...
Шабанов побывал в поисках «правды» в Гяндже — Казахе — Ханларе, его коллега из «Известий» В. Решетников — в Гяндже — Казахе — Нижней Аксипаре (мне доподлинно известно — нет такого населенного пункта в Азербайджане — А. Г.). Пишут об армянских боевиках с одинаковым негодованием, ибо никогда таковых в глаза не видели. Побывай они хоть час на границе Армении с Азербайджаном со стороны Армении, ясно бы стало им: только подразделения милиции противостояли не только азербайджанским головорезам, но и регулярным частям ВВ МВД СССР и советской армии. «Конфликт, переросший в войну» 12 мая с. г.) — материал Решетникова в «Известиях», «Поджигатели» в нем те же, что и у Шабанова, Кафаровой и пр.». «Их (геташенцев — А. Г.) дома были тут же подожжены боевиками, как бы в назидание остальным» — одна из сентенций автора.
Значит, война, развязанная центром и Азербайджаном против Армении, оправдана. Здесь так много жителей, окодо трех с половиной миллионов человек, и все — боевики, которых нужно разоружить незамедлительно. Иначе как понять три с лишним года «разоружения» — самой настоящей военной диктатуры!
Созыв внеочередного Съезда народных депутатов СССР нецелесообразен, решил под диктовку азербайджанских парламентариев Верховный Совет страны. Решено поддержать меры предпринимаемые президентом СССР во исполнение решений ВС СССР по нормализации обстановки в регионе, разоружению незаконных боевых формирований как с одной, так и с другой стороны, (неужели и в Азербайджане они есть? — А. Г.) защите прав и законных интересов граждан. Словом, все возвращается на круги своя. Война продолжается, вопреки словесам, летящим на измученный народ с высоких трибун. Вопреки указам, постановлениям и распоряжениям, заведомо обреченным на провал. Депортировано население Геташена и Мартунашена в Азербайджане, чинятся погромы азербайджанскими омоновцами, расхрабрившимися близким присутствием формирований советской армии, в селах Гадрутского района, что уже в НКАО, число захваченных заложников-армян, среди них не только милиционеры, но и врачи, депутаты местных Советов) растет с каждым днем. Республика Армения понимает: от Москвы конструктивных, кардинальных решений не дождаться. Спасение — единственное, долгожданное в независимости. Какой кровью достанется нам она?..
Могу с уверенностью сказать: военная диктатура уже опробовала стратегию и тактику. Вон, в президенты России уже прочат генерал-полковника Макашова. Помните — бывшего коменданта Еревана? Где эхом отзовутся военные действия, развязанные центром в Армении?
Ашот ГАЗАЗЯН.

Пт мая 15 2020, 10:30
Арцаx: напряженность сохраняется
Республика Армения № 89 (131) от 1991-05-18

Обстановка на территории НКАО продолжает оставаться крайне напряженной. Неспокойно также и в Бердадзорском подрайоне. И хотя вчера утром военные вернули в трех автобусах взятых предыдущим днем в заложники 60 мужчин, тем не менее 40 продолжают оставаться в Лачинском районе. Есть сведения, что 20 из них переправлены в Шуши. Омоновцы угрожали бердадзорцам, требуя от них подписать заявления с просьбой о переселении их в Армению. Военные отряды чрезвычайного положения, расположенные в Бердадзоре, взяли под контроль армянские населенные пункты. Из Лачинского района большая колонна пустых автобусов направилась в направлении Бердадзора для переброски жителей в Армению. В ночь на 16 мая в Бердадзоре были слышны выстрелы.
Утром 16 мая, под видом проверки паспортного режима военные вместе с омоновцами провели обыски в Мартунинском районе. В селах Гиши, Спитакашен, Емишчан, Бердашен, Сос, Мачкалашен были арестованы 35 человек. В окрестностях села Ходжавенд был зверски избит один беженец, который теперь находится в больнице. Проверки и обыски сопровождались грабежом и зверствами.
Обыски и проверки были проведены также в Степанакерте. Военные арестовали депутата Верховного Совета Республики Армения Гамлета Григоряна, директора городского музыкального училища, члена Союза композиторов СССР Эдуарда Казарянца, начальника производственного отдела мебельной фабрики Рафика Габриеляна. Была предпринята попытка арестовать также депутата Верховного Совета Республики Армения Размика Петросяна и артистку областного армянского драматического театра, заслуженную артистку Республики Армения Жанну Галстян. Хотя никого из них в этот момент дома не было, тем не менее двери их квартир сломали и провели там обыски.
Вчера вернули заложников-мужчин, взятых из села Хцаберд Гадрутского района. В селе Спитакашен, где сожгли дома, убит один человек. Пустует село Арпагядул. 16 мая на его территории были найдены трупы пенсионеров Айкануш Манасян, Аясера Акопяна, Сурена Карапетяна и Эммы Карапетян.
Вчера было совершено нападение также на село Каринтаг Шушинского района. Азербайджанские омоновцы ворвались в село и попытались увезти на двух автобусах мужчин. Появившийся с помощью омоновцев бандит из соседней азербайджанской деревни поджег два дома. После сопротивления военных отрядов чрезвычайного положения азербайджанцы покинули Каринтаг. Военные перекрыли дорогу автобусам, полным мужчинами из села, и приостановили депортацию.
Проверки были проведены также в селах Казанчи и Кичан Мардакертского района. Арестован один человек.
Пять военных вертолетов вечером сделали посадку в Гадрутском районе, на склоках Дизапайта. Омоновцы подошли к селу Ин Таглар. В Степанакерте предпринимаются меры для созыва заседания бюро областного комитета компартии НКАО и сессии облисполкома НКАО.

(Соб. инф).

Заявление Верховного Совета РА об оценке политики государственного терроризма против Республики Армения и армянского народа
Республика Армения № 89 (131) от 1991-05-18

В последнее время вновь, уже в который раз, искусственно обостряется ситуация в регионе. Центр, используя нынешний азербайджанский режим, пытается любой ценой сорвать процесс самоопределения Республики Армения, укрепить ложное мнение о том, что без поддержки Советского Союза республика не в состоянии существовать самостоятельно, имея целью заставить республику свернуть с пути независимости и свергнуть законные власти.
Под предлогом выполнения указа президента СССР «О запрещении создания не предусмотренных законодательством СССР вооруженных формирований и изъятии оружия в случае его незаконного хранения» внутренние войска МВД СССР в сотрудничестве с ОМОНом Азербайджанской ССР осуществили депортацию армянского населения из армянских населенных пунктов Геташен и Мартунашен, угождая режиму Азербайджана и откровенно признавая собственную несостоятельность в обеспечении права на жизнь и других жизненных прав и свобод человека, предусмотренных нормами международного права.
С целью заглушить голос протеста прогрессивкой общественности, под тем же предлогом, по заранее разработанному центром сценарию была осуществлена карательная операция в приграничных районах Армении, в ходе которой варварскими и бесчеловечными акциями были в массовом порядке попраны гарантированный Конституцией СССР суверенитет Республики Армения, элементарнейшие конституционные права и свободы ее граждан.
Политика государственного терроризма вступила в новый этап, и в эти дни массовые зверства учиняются в Нагорном Карабахе, людям предъявляются ультиматумы с требованием покинуть свои населенные пункты.
В целях предотвращения дальнейшего развертывания официально организованного вандализма против армянского населения и всего армянского народа и постановки вопроса об ответственности его организаторов, находящихся за пределами Армении, Верховный Совет Республики Армения заявляет:
1. Против армянского народа осуществляются спланированные центральными и азербайджанскими властями массовые акции насилия и депортация, что пытаются скрыть даже от советского народа. Об этом свидетельствует незаконное постановление Верховного Совета СССР от 7 мая 1991 года об отклонении конституционного требования Верховного Совета Республики Армения о созыве внеочередного заседания Съезда народных депутатов СССР.
2. Грубо нарушены статья 54 Конституции СССР и статья 52 Конституции Республики Армения, гарантирующие одно из неотъемлемых прав личности — ее неприкосновенность. Между тем, большое число граждан без соответствующего решения суда или санкции прокурора арестованы и вывезены из Республики Армения.
В нарушение требований статьи 38 Закона СССР «О статусе народных депутатов в СССР» без согласия соответствующих районных Советов арестованы и вывезены за пределы республики также многие депутаты райсоветов.
Многие из задержанных граждан Республики Армения расстреляны без суда и следствия.
Верховный Совет Республики Армения требует:
а) представить доказательства законности ареста граждан Республики Армения и возвратить их в правоохранительные органы Республики Армения для решения вопроса об их уголовной ответственности, исходя из территориального принципа подсудности преступлений;
б) уничтожение жилых домов, сел, грабеж имущества граждан, их избиение и физические истязания в ходе вышеуказанных действий прямое нарушение требований статей 55, 57 Конституции СССР и статей 53, 55 Конституции Республики Армения. Отмеченные деяния являются уголовно наказуемыми тяжкими преступлениями, следовательно, лица, виновные в совершении убийств, насилия, поджогов, погромов, должны быть переданы правоохранительным органам Республики Армения для привлечения их к ответственности в соответствии с уголовным законодательством Республики Армения.
3. Неприкрытое взаимодействие внутренних войск министерства внутренних дел СССР с ОМОНом Азербайджанской ССР в карательных акциях против армянского населения прямо противоречит статье 36 Конституции СССР и статье 34 Конституции Республики Армения, где указано:
«Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав, установление прямых или косвенных преимуществ граждан по расовым и национальным признакам... наказываются по закону» Эти деяния содержат состав преступления, предусмотренный статьей 69 Уголовного кодекса Республики Армения.
4. Разоружение сотрудников министерства внутренних дел Республики Армения, изъятие их табельного оружия противоречит статье 138 Конституции СССР и статьям 71 и 98 Конституции Республики Армения.
Согласно пункту 4 статьи 71 Конституции Республики Армения ведению Республики Армения в лице ее высших органов государственной власти и управления подлежит охрана государственного порядка, прав и свобод граждан. В соответствии с пунктом 7 статьи 98 Конституции Республики Армения Верховный Совет Республики Армения в случае необходимости принимает меры по обеспечению безопасности республики и ее граждан. Следовательно, обеспечение безопасности границ и защиты граждан Республики Армения — конституционное право Республики Армения, попрание которого преследует цель дестабилизации создавшейся в республике стабильной обстановки.
5. Использование внутренними войсками СССР ОМОНа Азербайджанской ССР в качестве штурмового отряда в карательных операциях на территории Республики Армения мы считаем грубым нарушением суверенитета Республики Армения, закрепленного статьями 76 и 81 Конституции СССР.
6. Противозаконные действия внутренних войск, которыми грубо попраны элементарные требования Закона СССР «Об обязанностях и правах внутренних войск министерства внутренних дел СССР при охране общественного порядка», мы расцениваем как санкционированное центром организованное преступление.
7. Согласно статье 7 Закона СССР «Об обязанностях и правах внутренних войск министерства внутренних дел СССР при охране общественного порядка» запрещается применять оружие в отношении женщин и несовершеннолетних, за исключением случаев вооруженного нападения с их стороны или оказания ими вооруженного сопротивления.
Между тем Верховный Совет Республики Армения располагает многочисленными фактами, когда оружие, даже артиллерийское и ракетное, применялось в отношении мирного населения, в том числе — стариков, женщин и детей.
Верховный Совет Республики Армения требует предъявления протоколов о всех случаях применения оружия в отношении своих граждан и представителей армянской национальности.
8. В ходе осуществленных карательных акций попраны не только Конституции и законы СССР и Республики Армения, но и международные нормы ведения войны — Конвенция об обращении с военнопленными, Конвенция о защите гражданского населения во время войны.
Должны быть не только немедленно освобождены пленные, но и понести заслуженное наказание авторы допущенного по отношению к ним насилия.
9. Верховный Совет Республики Армения квалифицирует совершенное как агрессию, осуществляемую на основе поли| тики государственного терроризма.
Представленные Верховному Совету материалы, письменные и вещественные доказательства прямо свидетельствуют о том, что организованные внутренними войсками министерства внутренних дел СССР, советской армией и ОМОНом Азербайджанской ССР насильственная депортация армян из их населенных пунктов, разрушения, поджоги, многочисленные убийства в приграничных районах Армении являются заранее запрограммированным и спланированным преступлением в отношении избравшей путь независимости Республики Армения и ее граждан.
16 мая 1991 года, гор. Ереван.


А Ельцин пока молчит...

Республика Армения № 89 (131) от 1991-05-18

Радиостанция «Свобода» продолжает пространно комментировать события, происходящие в регионе армяно-азербайджанского конфликта. По ее словам, «теперь уже нет никаких сомнений в том, что грандиозная операция, развернутая в НКАО регулярной армией и азербайджанским ОМОНом, преследует одну цель: депортацию армян из Карабаха».
В интервью радиостанции депутат Верховного Совета Республики Армения Сурен Золян отметил, что в планы Москвы и Баку входит разовая депортация всех армян Карабаха. Первый удар будет нанесен по слабым районам области, — продолжает он, — то есть районам, значительную часть населения которых составляют азербайджанцы, районам, которые не только имеют общую границу с республикой, но и буквально иссечены клиньями азербайджанских земель. Это прежде всего Гадрутский и Мартунинский районы. Частичная депортации, аресты и обыски вынудят жителей, оставшихся в населенных пунктах этих районов, покинуть область. Затем уже удар обрушится на сильные, внутренние районы и, таким образом, депортация будет осуществляться медленно, но последовательно, не столь заметно для внешнего мира, и у организаторов акции всегда наготове будет аргумент; армяне покидают Карабах добровольно, — закончил свое интервью депутат Верховного Совета Армении.
По словам московского корреспондента радиостанции Дмитрия Волчека, в Степанакерте состоялось собрание полномочных представителей трудовых коллективов НКАО, на котором было принято политическое заявление. В нем говорится: «Собрание констатирует, что в области происходят трагические события, сопровождающиеся грабежом, разбойными нападениями, убийствами, поджогами целых населенных пунктов, школ и больниц, незаконными арестами, унижением человеческого достоинстна и изгнанием местного населения из родных домов. Карательные операции под видом проверки паспортного режима проводятся исключительно в отношении армянского населения силами ОМОНа МВД Азербайджана и при поддержке подразделений внутренних войск МВД СССР, продолжающими насилие, террор, грабеж и депортацию армян Нагорного Карабаха. Все это вынуждает ставить перед международными организациями и правительствами зарубежных государств вопрос о предоставлении политического убежища всему армянскому населению автономной области. Вместе с тем во избежание дальнейшего кровопролития собрание заявляет, что НКАО остается верной конституционным порядкам».
— Армяне Карабаха, — комментирует заявление Дмитрий Волчек, — в отчаянии заверяют союзное правительство в том, что они не бунтовщики и не поддерживают идею распада империи, выхода из состава СССР, Только надо ли пояснить, что признание это вырвано силой, точнее сказать, под пытками, и следует рассматривать его просто как мольбу о помощи. Другое дело, что навряд ли эта мольба будет услышана в Кремле. Операция запланирована, отменять ее явно никто не намерен.
Говоря, о позиции Бориса Ельцина по поводу необъявленной агрессии советских войск и азербайджанских омоновцев против Армении и Нагорного Карабаха, «Свобода» отмечает: «Увы, после подписания известного соглашения между Горбачевым и лидерами девяти республик Ельцин не проронил ни слова осуждения в адрес союзного руководства, подготовившего план карательной операции. Может быть, выжидал, может, не обладал полнотой информации, а может намеренно закрывал глаза на происходящее в Карабахе?
По этому же вопросу высказался в интервью радиостанции народный депутат РСФСР, председатель комитета по правам человека Верховного Совета России Сергей Ковалев:
— Поведение Ельцина на сессии, где он председательствовал, во время которой парламент России отказался включить в повестку дня вопрос о ситуации в Армении и Азербайджане, не вызывает критики: он сделал то, что должен сделать председатель: поставил вопрос на голосование. Этим голосованием, по-моему, Верховный Совет России покрыл себя позором.
Армия в данном конфликте, — продолжает Ковалев, — должна нести всего одну функцию — разделить враждующие стороны и тем самым остановить кровопролитие. Кроме того, должны быть освобождены заложники и вынесено решение Верховного Суда и Прокуратуры СССР об изменении территориальной подследственности и территориальной подсудности. Ведь большое количество задержанных армян оказалось под стражей в Азербайджане. Метод депортации чудовищно противоречит всем международным принципам в области прав человека, И только потом можно создавать наблюдательную комиссию, прибегать к посредничеству, в том числе и российского парламента.

Подготовил Карен ТОПЧЯН.

По указу Президента
Республика Армения № 89 (131) от 1991-05-18

13 мая в 19 часов вечера бравые советские десантники, вдохновленные, видимо, проведенной несколько дней назад операцией «Паравакар», совершили еще более смелый налет на село Цахкаван Таушского района, расположенное в 7 км к северо-западу от Паравакара. Три вертолета на недопустимо низкой высоте пролетели над селом, пытаясь запугать жителей. Затем один из них обстрелял въезжающую в село автомашину, в которой были народные депутаты Республики Армения Эдвард Егорян, Хачатур Безирджян, Ашот Чахоян и московский юрист Борис Назаров. Депутаты, можно сказать, чудом уцелели. Затем один из вертолетов совершил посадку на спортплощадке села, и обнаглевшие десантники потребовали от первого попавшегося им крестьянина по имени Айказ возвратить двоих своих товарищей, якобы взятых в заложники. В противном случае они угрожали обстрелять село. С наступлением темноты вертолет улетел в сторону Казаха.
Арменпресс


Oн готовился жить...
Республика Армения № 94 (136) от 1991-05-25

Ровно год прошел с того дня, как прогремели выстрелы в зале для военнослужащих. Ереванского железнодорожного вокзала. Выстрелы, унесшие жизни и, по сути, по сей день оставшиеся загадкой. Что произошло в тот солнечный майский день? Чем закончилось следствие, начатое прокуратурой республики? Полагаю, тем же, что дела со случаями массовых отравлений в Масисе... Словом, была провокация, чья—другой вопрос. На него ответа у меня нет. А поводом к возвращению в май прошлого года послужила публикация в «Огоньке» (№ 9, февраль с. г.), попавшем мне в руки случайно. Конечно, то, что я не читаю довольно уважаемый еженедельник регулярно, — не повод для особой гордости, но тот факт, что и на его страницы попадают досадные неточности (язык не поворачивается сказать: откровенная дезинформация), — повод для новых размышлений.
Речь идет о публикации Георгия Рожнова «Пуля на шее». В ней, в частности, приводятся слова Голик Марии Серафимовны, старшей медсестры реанимационного отделения Центрального госпиталя внутренних войск МВД СССР. Вот что она «вспомнила» автору: «В мае девяностого летала в Ереван, там наш караул обстреляли — на вокзале, помните? Командующий войсками прислал свой самолет, мы там все столики, все кресла перевернули — надо было носилки ставить. Я прошу пилотов: миленькие, скорее, не довезем ведь. На полчаса раньше в Москве сели, все были живы, в сознании. Спасли всех, кроме Терещенко, лейтенанта, — пули были у него в позвоночнике, умер в госпитале имени Бурденко, двадцатилетний, красивый, у него только губы и двигались — улыбался».
Да, надежд на спасение 24-летнего лейтенанта было мало. После той перестрелки появилась в прессе информация о том, что «...от полученных ранений скончался начальник караула — офицер внутренних войск», облетевшая всю страну. Но его спасли армянские врачи Ереванской клинической больницы скорой помощи — заведующий первым хирургическим отделением Г. Оганесян, заведующий нейрохирургическим отделением Р. Габоян, заместитель главного врача больницы А. Гарибджанян, весь обслуживающий персонал — от сестры до главного. 27 мая в 15.30 была проведена сложнейшая операция, хирурги удалили одну пулю из поясничной области, вторую — из спинномозгового канала («история болезни» № 6353). 1 июня Павел Терещенко был переведен в столичный военный госпиталь, чго по улице Орбели.
Я сам познакомился с молодым лейтенантом, хотя пробраться к нему в палату было довольно сложно. Территория госпиталя напоминала какую-то войсковую часть — бронетранспортер, автоматчики караульный наряд и пр. Поговорили с Павлом немного — как себя чувствует, болит ли где. Вопрос, знает ли парень, что его «убили», задал одной из работниц госпиталя. Та сообщила, что домой офицеру в Амурскую область уже послали добрую весть...
Через несколько дней лейтенанта перевезли на излечение в один из подмосковных центральных военных госпиталей. Об этом нам стало известно уже из газеты «Красная звезда» от 10 июня 1990 года. Там же и было сказано «врачи обещают: будет жить»...
«Будет жить», к слову, говорили и армянские врачи, отметившие, что у Павла наметились тенденции к восстановлению ряда жизненно важных функций, на что обычно надежды не бывает — уж очень серьезное было ранение.
Каким же образом сопоставить факты с рассказом медсестры из Центрального госпиталя ВВ МВД СССР? Если судить по ее «воспоминаниям», она вообще не могла быть в Ереване в мае прошлого года, иначе знала бы правду...

Ашот ГАЗАЗЯН.

Положение в Арцахе
Республика Армения № 94 (136) от 1991-05-25

24 мая исполком Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов направил телеграмму руководителям правительств США, Франции, Германии, Великобритании, Японии, Италии и Канады с просьбой рассмотреть на предстоящей в Лондоне их встрече возможность предоставления армянскому населению НКАО политического убежища и его вывоза с территории СССР, а также повлиять на руководство Советского Союза с тем, чтобы оно отказалось от политики геноцида в отношении армянского населения Арцаха и возместило причиненный ему моральный и материальный ущерб.
Напомним, что с той же просьбой облисполком обратился 15 и 17 мая к ООН и ряду иностранных государств.
Вернулись в родные очаги жители села Каринг (Арпагадук) Гадрутского района, спасшиеся от погромов, организованных совместно азербайджанским ОМОНом и внутренними войсками СССР. Как известно, неделю назад В этом селе, где проживает всего 13 человек, омоновцы убили четырех пожилых жителей. В ночь на 23 мая азербайджанские бандиты, переодетые в милицейскую форму, снова напали на полуразрушенное село, пытаясь расправиться с теми, кто остался в живых. С расположенного здесь командно-пропускного пункта был открыт ответный огонь. Во время перестрелки погиб военнослужащий Иван Старожицкий, убито 2 омоновца.
После 12-дневного перерыва в область стали поступать «Республика Армения» и другие газеты, выходящие В Ереване.
К. ДАНИЕЛЯН, наш соб. корр.

Заявление правления НФА в связи с обострением ситуации в Азербайджане и Армении
Республика Армения № 94 (136) от 1991-05-25

Начатый по инициативе сил, претендующих на азербайджанскую территорию, и провоцируемый Кремлем вот уже четвертый год армяно-азербайджанский конфликт вступил 1 новую фазу.
30 апреля 1991 года подразделения СА, войск МВД СССР, совместно с правоохранительными органами Азербайджана, наконец-то, спустя год после принятия указа президента СССР, приступили к разоружению незаконных армянских боевых формирований, терроризирующих мирное население Азербайджана. Поддерживая в принципе эти действия центральных властей, носящие в основном демонстративный характер, правление НФА считает, что запоздалые акции советских войск в Азербайджане и Армении связаны не с осознанием и выполнением союзным руководством возложенных на него Конституцией СССР обязательств по защите территориальной целостности Азербайджана, а прежде всего приурочены к обсуждению проекта Союзного договора на очередной сессии ВС Азербайджана и преследуют цели поднятия авторитета коммунистического руководства Азербайджана, убедить общественность республики в необходимости подписания этого договора, еще более крепко привязать Азербайджан к центру, возвращения к власти армянских коммунистов и недопущение выхода Армении из Союза.
Поступающие из приграничных районов и НКАО сведения носят противоречивый характер. Приводятся данные как об имевших место насилиях над мирным населением, так и опровергающие их.
Правление НФА еще раз подтверждает свое принципиальное неприятие любых форм насилия над мирным населением и осуждает таковые, если они имели место в происходящих событиях.
Правление НФА считает, что, в первую очередь, для урегулирования конфликта армянское руководство должно отменить свои решения о присоединении НКАО к Армении. Армянские боевые формирования на территории Азербайджана должны быть ликвидированы. Граждане Азербайджана армянской национальности должны безоговорочно выполнять требования Конституции республики. В противном случае они должны нести ответственность в соответствии с азербайджанским законодательством.
Концепция НФА по разрешению армяно-азербайджанского конфликта основана на зафиксированных в программе НФА принципах нерушимости границ и соблюдения прав человека. Руководствуясь принципами гуманизма, доброй воли и в соответствии с международными соглашениями по правам человека, НФА готов сотрудничать с представителями демократических стран, организаций, частными лицами, обеспокоенными состоянием прав человека, национальных меньшинств и беженцев в Армении и Азербайджане и желающими способствовать делу урегулирования межэтнических конфликтов в Закавказье.
Правление НФА считает уместным обратиться также к средствам массовой информации, отдельные представители которых уже приступили к накручиванию очередного витка антиазербайджанской кампании, с призывом проявлять максимум объективности в освещении происходящих в Закавказье событий.
г. Баку, 21.05.91 г.

Как война получила огласку...
Original title: Как война получила огласку...
Author: Топчян Карен
Source: Республика Армения № 94 (136) from 1991-05-25

Радиостанция «Свобода» продолжает комментировать события, происходящие в регионе армяно-азербайджанского конфликта и вокруг него. Так, московский корреспондент радиостанции Дмитрий Волчек, говоря о встрече Михаила Горбачева с делегациями компартий Армении и Азербайджана, отмечает, что генеральный секретарь ЦК КПСС пытался примирить эти делегации: отошедшую от дел в республике армянскую компартию и по-прежнему всевластную азербайджанскую компартию, Горбачев вновь повторил истрепанную версию о том, что главным дестабилизирующим фактором в регионе являются боевики, а также — это уже новшество — определенные силы, «вновь стремящиеся, по словам Горбачева, нажить политический капитал на страданиях и горе людей». Речь, видно, идет о тех российских демократах, которые выступили в последние дни против использования военной силы в Армении. Но как бы то ни было, очевидно, что центр, обеспокоенный оглаской подробностей карательных операций на территории Армении и НКАО, явно решил ослабить накинутую на Карабах удавку. Сегодня я получил сообщение только о двух вооруженных столкновениях, и то происшедших без участия армии.
Мне удалось, — продолжает Волчек, напрямую связаться со Степанакертом. Я беседовал с председателем отдела по работе с беженцами облисполкома НКАО Левоном Мелик-Шахназаровым. Вот что он сказал: «Нам кажется, что сейчас прорвана информационная блокада НКАО. Я имею в виду последние публикации в центральной прессе и постановление Верховного Совета России об обсуждении нашего вопроса на съезде народных депутатов. Это обнадеживает.
Думаю, что дело депортации армян затормозилось. Сказать, что центр передумал депортировать, еще рано. Но темпы замедлились, и советская армия перестала принимать участие в этой акции. Хотя она не помогает вернуться в свои села тем, кто покинул их».
Проблески надежды в Карабахе, — резюмирует московский корреспондент радиостанции, как мы видим, вызваны только лишь прорывом информационной блокады и тем давлением, которое оказывает на Горбачева, Язова и Пуго мировое общественное мнение. Аргумент хрупкий. Сколько уже было случаев, когда советские вожди преспокойно этим мнением пренебрегали, — не счесть.
А вот мнение членов делегации Латвийского парламента, которая недавно побывала по приглашению руководства Армении в приграничных с Азербайджаном территориях. В беседе с корреспондентом «Свободы» они отметили: «Здесь виден почерк Москвы и коммунистического руководства Азербайджана. Логика событий свидетельствует о сговоре Горбачева с коммунистами Азербайджана, потому что военные действия начались после подписания заявления «9+1». Москва, очевидно, обещала Карабах Азербайджану, и поэтому он решил остаться в Союзе. В чем мы видим выход из положения? Это немедленное возвращение людей на их постоянное местожительство, для чего должны быть международные гарантии, возможно, с прибытием наблюдателей и представителей Организации Объединенных Наций».
На мой взгляд, весьма интересна точка зрения по поводу событий, происходящих в зоне армяно-азербайджанского конфликта, директора армянской редакции радио «Свобода» Эдуарда Оганесяна:
— У нас есть горький опыт выселения и мы знаем, что это возможно и теперь. Полтора миллиона армян были выселены из Западной Армении, затем мои соотечественники были выселены из Нахичевана и, вполне возможно, что выселят и из Арцаха. Дело в том, что в этих действиях участвует советская армия. Мы все знаем, как она выселяла татар, другие нации за одну ночь. Так что это все возможно.
О переговорах руководителей компартий Армении и Азербайджана в Москве Оганесян выразил такое мнение: «Эти переговоры нужны больше всего Москве. После того, как правительство Армении решило отнять у коммунистов их имущество, здания и т д., они оказались в очень жалком положении, и вот Москва хочет поднять их авторитет, который сейчас на очень низком уровне, приравнивая к компартии Азербайджана, находящейся у власти. Может быть, на этих переговорах азербайджанская сторона сделает какие-то незначительные уступки, и тогда коммунисты начнут кричать: вот видите, если мы будем у власти, то наши отношения с соседями станут хорошими. Я думаю, Москва ведет следующую линию: если правительство Тер-Петросяна уступит свое место коммунистам, то, конечно, она перестанет явно брать азербайджанскую сторону.
Вмешательство международных организаций в события в закавказском регионе будет весьма и весьма полезным, — отмечает директор армянской редакции радио «Свобода» и продолжает, потому что карабахская проблема из политической превратилась в правозащитную. Фактически речь идет о защите прав армянского народа, проживающего на территории Карабаха. Тем более, что Горбачев и советское руководство очень считаются с общественным мнением Запада.
Подготовил Карен ТОПЧЯН.







Пт мая 15 2020, 10:39
Без «подмундирной» совести
Республика Армения № 102 (144) от 1991-06-07

Не открою большой тайны; и при «старом режиме», и в смутную перестроечную пору советским обществом дирижирует коммунистическая партия. То, что на уме ее политического руководства, «Правда», как в зеркале, отражает на своих страницах.
Когда она пишет, что «не прекращаются вылазки армянских бандформирований в Нагорном Карабахе и прилегающих районах Азербайджана», искушенный читатель вправе домыслить, что дезинформация эта исходит от самого генсека или ближайшего его окружения.
Не дело, конечно, навешивать ярлыки, но у «родной коммунистической» с некоторых пор обозначилось идеологическое недомыслие. Листая «Правду», все чаще задаешься вопросом: в здравом ли уме газета?
Так, 29 мая в заметке Г. Селезнева читаем: «Судя по общественному резонансу, защитники Ленинграда вовсе не разделяют восторгов местных властей насчет смены названия города. Поток обращений в Верховный Совет СССР и в Верховный Совет России с требованиями отменить незаконный референдум нарастает. Люди искренне возмущены тем, что закончившийся Съезд российских депутатов не принял никаких решений на сей счет. Вмешаться в армяно-азербайджанский конфликт, несмотря на протест Верховного Совета Азербайджана, воли хватило, а высказаться по актуальнейшему вопросу о предстоящем референдуме в Ленинграде духу не набрались».
Господи, что происходит? К чему неуместные параллели? Нужно же докатиться до столь откровенной не только политической, но и человеческой безнравственности!
Война, что пришла в армянские села, не спрашивает ни возраста, ни национальности. Здесь гибнут мирные люди, расстреливается советский паспорт. Вот почему Съезд депутатов России посчитал актуальнейшим вопросом судьбу человеческих жизней — детей, стариков, женщин, к трагедии которых причастны регулярные формирования советской армии, укомплектованные в значительной мере гражданами Российской Федерации.
Спасибо депутатскому корпусу, потребовавшему от президента СССР немедленно принять меры, исключающие использование вооруженных сил СССР и внутренних войск МВД СССР против своих сограждан, высказавшему особую тревогу за серьезные нарушения прав человека — убийства, истязания и пытки, насильственную депортацию, которые происходят, не без ведома центра.
Похоже, что «Правда» не разделяет мнение российских депутатов. Ей сподручнее подковырнуть Съезд, сместить акценты, чтобы защитить броневик Ильича от застывшего в бронзе Медного всадника. А всадник, кстати, как символ созидания, явно оттеняет вождя октябрьских разрушительных вихрей. Тогда, в семнадцатом, мы уже весь мир до основания разрушили. Что из этого вышло — известно. Попробуем снова?..
История, говорят, повторяется. Как и прежде, сытый голодного не разумеет. Сытая партократия не внемлет пустому желудку народа, не слышит нарастающий гул» недовольства в массах. Простые советские люди, в том числе многомиллионная армия рядовых коммунистов, сегодня уже понимают, что номенклатура — жемчужное ожерелье партии. Обогащенная и развращенная, она переплюнула «класс буржуазии», воздвигла неприступный бастион клановости и диктатуры, смотрит на многие демократические процессы в обществе сквозь мушку прицела. Короткое «пли!» проверено практикой большевизма.
Наивно полагать, что государственная репрессивная машина разваливается. Здесь, наоборот, боевая готовность на высоком уровне. В горячих точках страны отрабатываются неординарные меры по эскалации напряженности и насилия.
В подтверждение сказанному сошлюсь на Инессу Буркову, писавшую после встречи с жителями Мартунашена, чудом спасшимися из сожженного дотла села: «Их 22 человека. Это пожилые и старые люди, среди них три 16-летних школьника. Вот так боевики! Трое суток они добирались до
Буржулака, по очереди тащили на себе больных и раненых. Ночами шли по крутым горным тропам, днем хоронились в кустарниках. И это советские граждане на советской земле, выбитые советской армией из советского села. Слушать их рас-, сказы — свыше человеческих сил. Изможденные, с обезумевшими глазами, они заново переживали ужас, перенесенный в родном селе. Артиллерийская канонада, грохочущая по улицам бронетехника, Мечущиеся толпы сельчан, крики, плач, мольба о помощи. Разможженные снарядами родственники, тела убитого брата, по которому прошел танк. Мясо на траках гусениц, топорами разрубленный на куски сосед, скопом изнасилованные женщины, Превращенные в руины горящие дома и школы. Азербайджанские машины, нагруженные добром...»
«Люди мира, где вы?..» — бьет в набат писатель Андрей Нуйкин. Его честная русская натура разгневана дикостями «правового» общества, в котором истребляется армянское население. Он резонно замечает; «В «Правде» ни строчки о трагедии, на ТВ — ни слова правды. Все привычно, по-партийному».
«Привычность» ЦК КПСС к кровавым событиям, постоянная дезинформация и клевета со страниц партийной печати взорвали терпение русской интеллигенции. Крик ее души, возмущение откровенной политикой государственного терроризма прозвучали с трибуны российского Съезда, отразились в принятом Заявлении.
Могла ли партийная номенклатура проглотить столь горькую пилюлю? Нет, конечно. И посему 30 мая «Правда» под броским заголовком «Вечером обстреляны, утром оклеветаны...» призывает в собеседники начальника военно-политического управления — первого заместителя командующего ВВ МВД СССР генерал-лейтенанта А. И. Гриенко.
Генерал всерьез рассержен на «целый ряд псевдодемокративеских, антиармейских, а значит, и антинародно настроенных изданий», в том числе и на парламентскую газету «Республика Армения». Он, видимо, считает инопланетянами и депутатов России, «отвергая всю клевету и домыслы в адрес внутренних войск». На то есть и веский довод; «Точнее, чем охарактеризовал нашу миссию президент СССР на совместной с президентом Французской Республики Ф. Миттераном пресс-конференции, и не скажешь: если бы не внутренние войска, «разразилась бы настоящая война, бойня».
Отработанной фразеологией военачальник внушает читателям «Правды», что «не стоит путать причину и следствие. Пусть припомнят подстрекатели и их хозяева, сколько политически не обдуманных, а если соотнести их с масштабами трагедии, то и прямо преступных решений было принято тогдашним руководством республики».
Неубедительно, примитивно. Уж если речь зашла об этом, то страна знает настоящего хозяина. Хозяин впрок «накормил» народ словоблудием, недействующими политическими решениями и указами. Терпеливые советские люди, в отличие от экспансивных французов, не кричат «король-то голый!», но нет-нет подумывают о «румынском варианте». Надеюсь, генерал в курсе, что это кровожадное умозаключение исходит от толковников Алксниса и Петрушенко.
«Безусловно, не все удается так, как хотелось бы. И самое печальное — теряем людей. И каких людей!» — сокрушается Гриенко, перечисляя имена погибших военнослужащих. Следуя его логике, можно подумать, что остальная часть человечества — нелюди. Да как же так можно! Для меня лично каждая смерть — горе и слезы. Я скорблю и за убиенных соотечественников, и за азербайджанцев, и за военнослужащих. У всех ушедших из жизни кровь одного цвета. А вот с мозгами, по всему видать, не все в порядке в большом доме. Пожар межнациональных конфликтов, что вспыхнул в одночасье — удобная ширма для поддержания коммунистических декораций. И генерал, представьте, с этим согласен, заявляя, что «в 1988 году коммунистов в Азербайджане и Армении было крайне мало. Сейчас же ситуация изменилась; точка зрения азербайджанских коммунистов ясна, голоса армянских — не слышно вовсе».
Вот где, оказывается, зарыта собака! Чтобы раскопать ее, реанимировать, надобно применить грубую силу, как случилось в Баку в январе 1990 года. Ведь тогда компартия Азербайджана вновь натянула на себя одеяло власти, объединилась с кремлевской стратегией, которая, отметая всякие условности, стремится наказать Армению за решение провести референдум о независимости,
Генерал, впрочем, сам того не сознавая, рассекречивает заблаговременно продуманную операцию по депортации армян Нагорного Карабаха, Вчитайтесь, пожалуйста; «Еще год назад мы обратились к Президиуму Верховного Совета Республики Армения и в редакцию газеты «Коммунист» с просьбой разъяснить армянской общественности ложность утверждений о насильственном выселении войсками армянских семей из некоторых сел Ханларского района Азербайджанской ССР»...
А ведь «насильственное выселение» все-таки свершилось! Свершилось под гул артиллерийской канонады, ракетные залпы с боевых вертолетов, танковые атаки...
Благодаря генералу, сегодня мы уже знаем, что еще год назади «простому люду жизнь на этой земле стала невмоготу, и тогда он сам, по-житейски мудро рассудив, стал решать, где ему жить дальше, растить детей, возделывать землю — то ли выехать на территорию Армении, то ли податься в Россию...»
Нет, лукавите генерал Гриенко. Вы, как один из идеологов депортации, не защитили армянские семьи, а силой заставили их покинуть родные села, Лукавите, кстати, как на политзанятии; «Если человек попирает или подвергает забвению основы интернационализма, он не может считаться коммунистом. Если у человека нет понимания боли и тревог других людей, независимо от их национальности, он — не коммунист».
Что за чушь вы несете? На глазах вашего бравого воинства азербайджанские омоновцы додумались снимать скальпы с армян-коммунистов, а вы, «интернационалисты» из номенклатурной обоймы, и пальцем не шевельнули, чтобы прекратить это варварство! Ждали приказа? От самого генерального? Где же, в таком случае, ваша подмундирная совесть?..
Для Гриенко приказ есть приказ. Быть может, поэтому он подводит читателя к крамольной антиконституционной мысли: «...я уверен, что процесс стабилизации может и должен начаться с консолидации усилий коммунистов двух республик».
Это что, установка или директива по свержению законной беспартийной власти? При всех случаях, спасибо и «Правде», и генералу Гриенко за утечку информации.

Юрий АРАКЕЛЯН, заслуженный журналист Республики Армения.

По знакомому сценарию
Республика Армения № 102 (144) от 1991-06-07

Волна безнаказанной депортации армян из Геташена и Мартунашена на этот раз захлестнула ближайшие к Армении населенные пункты Гадрутского района и Бердадзорского подрайона Арцаха. Ранним утром 13-го мая подразделения советской армии совместно с бандами азербайджанского ОМОНа взяли в кольцо села Бинатлу, Аракюл, Джилан, Баназур, Караглух, Муйкидара, Спитакашен, Доланлар.
На рассвете 15-го мая в Лачин—Шушинский капкан были взяты легендарный Бердадзор и близлежащие села. Как в Гадруте, так и Бердадзоре заранее была выведена из строя телефонная сеть. Под контроль военной техники были взяты все дороги — связывающие села и ведущие в райцентр. Вот уже в который раз пущен был в ход турецко-русский богатый арсенал откровенного насилия и зверств — убийства, угон машин, аресты, взятие в заложники, унижение человеческого достоинства, беззастенчивый грабеж... Ночью 17-го мая в пограничном пункте Кубатлу, по ту сторону границы, появилась первая колонна автобусов и грузовых машин.
Первый караван беженцев из Гадрутского района...
Поздним вечером того же дня на участке поля в Неркин Хндзореске, прозванном «Руси-дзор», остановился второй караван депортированных. 18-го мая, во второй половине дня, караван бердадзорцев пересек границу Лачин—Горис.
Сосредоточившихся в селах Хндзореск и Тех Горисского района изгнанников мы посетили 22-го мая.
Сотни людей, потерявших за один день свои дома, нажитое за многие годы имущество, едва избежавшие побоев и погромов, неописуемых издевательств и мучений, инвалиды, женщины, дети... От новорожденных младенцев до столетних старцев. Молодых — по пальцам перечесть. Кто успел спрятаться в лесах, кого увели, как говорят, в неизвестном направлении. Повсюду застывшие от пережитых ужасов глаза, сокрушенные человеческие судьбы. Здесь лагерь беженцев. И это в стране, строящей «гуманный социализм». И это после заявления президента страны о том, что «вопрос депортации снят».
Из разговора с председателем Горисского райсовета, депутата ВС Республики Армения Робертом Алексаняном.
Обстановка в районе чрезвычайно тяжелая, и это знают все в республике. А о посследних событиях в Горисе стала сообщать мировая печать, радио, телевидение. Напряженность возникла по понятным причинам здесь проходит единственная, связывающая Армению с Арцахом автодорога, трехлетняя блокада, которой стала первым, пожалуй, самым крупным мероприятием в деле оказания давления на арцахцев. И не следует сейчас удивляться тому, что советская армия так и «не сумела» открыть дорогу Горис—Лачин— Степанакерт, несмотря на самые высокие решения, указания и твердые уверения самых высоких инстанций империи. Это делалось лишь для отвода глаз мировой общественности и маскировки политики армянофобии центра. Дорога не должна была открыться, и она не открылась. Это не отвечало интересам ни центра, ни, тем более, Азербайджана, и по сегодняшний день находящегося под откровенно разнузданным покровительством центра. Такова реальность. Такова жестокая логика трехлетних событий. Эта логика делает явной связь между трагическими событиями начала мая в приграничных с Горисом районах и чудовищной I программой очищения Арцаха от армян, реализация которой началась с 13-го мая. Последовательность событий такова, Известно, что по печально известному Указу Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1990 года, который в свое время был отклонен нашим народом, чрезвычайное положение было введено также и в Горисском районе. И вот ночью 2-го мая, при загадочных обстоятельствах, комендатура и около 200 солдат, которые последние полтора года были размещены в Горисской турбазе, сбежали из района. Они перешли в Азербайджан — не уведомив местные власти, в самый пик обострения межнациональных от" ношений. Создалась довольно курьезная ситуация, когда по союзному указу в районе было введено чрезвычайное положение, а подразделении, признанных обеспечить его. не было. Результаты не заставили себя ждать,
7-го мая советские войска, ворвавшись в приграничные села, расположенные по всей границе Горис—Лачин и Горис— Кубатлу, под предлогом разоружения незаконных формирований начали совершать свои зверства. Погибли невинные люди, множество людей ранено, взяты в заложники и отправлены в Азербайджан 52 человека, из которых на сегодняшний день отпущены только трое. Материальный ущерб, причиненный народному хозяйству района, составляет более двух с половиной тысяч рублей. По словам небезызвестного генерала Шаталина, 11 — 12-го мая происходила передислокация воинских частей в приграничных районах. Уже тогда нетрудно было предвидеть, что террор в отношении наших людей преследует одну цель — отвлечь внимание от готовящегося оцепления Арцаха и пресечь возможное вмешательство с нашей стороны. Это предвидение, увы, сбылось.
13-го мая были получены первые отрывочные сообщения о насилии, осуществляемом армией, омоновцами и бандитскими группами в отношении армянского населения области. Отрывочны сведения были потому, что, несмотря на постоянные попытки связаться со Степанакертом и Гадрутом, с селами Гадрутского района, нам это не удавалось.
ИЗ СВИДЕТЕЛЬСТВ ОЧЕВИДЦЕВ
Арев Бадалян. (Доланлар, домохозяйка): — Утром 13-го мая омоновцы с военными вошли в село — около 60 — 70 человек. Все были вооружены. Потребовали мужа, Артура Айрапетяна, который был председателем колхоза. Он ушел с ними, спустя немного времени вернулся в сопровождении 10 омоновцев. Другие оцепили дом. В доме все перевернули верх дном, разбили посуду. Дети забились в кухню. Трехмесячный ребенок был в колыбельке, к нему не подпускали. На стене висел пиджак мужа, один из них подошел и сунул что-то в левый карман, потом стал обшаривать внутренние карманы. Наконец, из левого кармана вытащил четыре патрона, подошел к мужу и, крича к грязно ругаясь, ударил -- мол, что это?
— Как не стыдно, — закричала я, — это же ваши патроны, ведь вы сами подкинули их в карман. Стоявший рядом омоновец ударил меня, затолкав в кухню. Начали составлять акт о том, что у мужа нашли патроны. Позвали соседа, Рубика Мелкумяна, потребовав, чтоб подписал, как свидетель. Тот отказался, но после жестокого избиения, по требованию мужа, подписал. Подписался, и муж, после чего его увели. И до сих пор нет его.
Нора Сафарян (Доланлар, доярка): — 16-го мая омоновцы снова пришли. Военные в этот день не вошли в село, они наблюдали издали. По списку потребовали несколько человек. Через полчаса, как только их увели, по громкоговорителю объявили, что все , должны написать заявления о добровольном желании переехать в Армению. В противном случае они не отвечают за наши жизни. На заявления дали час времени, потом пришли другие омоновцы — на танках и машинах .
К каждому дому подогнали по-одному грузовику — для загрузки имущества. Люди противились, не хотели писать заявления. На нас направили автоматы, раздав бумагу и авторучки, заставили писать. Пока мы грузили вещи, всю скотину нашу собрали на площади, а затем погнали к соседнему азербайджанскому селу.
Гриша Оганян (Доланлар, водитель): — Меня вызвал к себе один русский капитан и начал допытываться, где, мол, фидайны. Я сказал, что в нашем селе их не было. Врешь, говорит, плохо кончишь. И повел в другой конец села, где стоял автобус. Там были Артур, Захар и Миша. Нас всех увезли в Джабраил. Там уже было много молодежи из Аракюла, Баназура, Караглуха. Нас поставили лицом к стене продолговатого дома и начали бить. Кричали ругательства в адрес Андраника, Нжде, Католикоса. Потом по-одному вызывали наверх и под угрозой смерти заставляли писать заявления о просьбе переехать в Армению. При малейшем сопротивлении побои возобновлялись, били чем попало. Здорово побили аракюлцев. Ребята шевельнуться не могли. Вечером в 10 часов явился, заместитель коменданта Гадрута. 11 человек оставили, остальных отпустили.
Эдик Гюлишанян (Аракюл, бригадир): — Утром 13-го мая проснулся от вопля старика-отца — вставай, мол, село окружено, турки пришли, уводят молодых. Не успел одеться, как вошли трое омоновцев. Забрали мой паспорт и велели следовать за ними. Буквально за полчаса по заранее составленным спискам собрали 34 парней села и увели в Джабраил, сфотографировали всех по отдельности и взяли отпечатки пальцев. Потом начали избивать. Били и спрашивали — чей, мол, Карабах? Били до тех пор, пока не скажешь вынужденно — твой. Потом раздали бумагу, дескать, пишите, что хотите переехать в Армению.
Ким Сейранян (Аракюл, пенсионер): — 13-го мая окружили село. Танки и бронетранспортеры расположились так, чтобы под наблюдением были все ведущие от села тропинки. Увели моих двоих сыновей. Младший, Армен, из Еревана пошел в армию. Паспорт также получал там. Этот паспорт и стал причиной его ареста. Старшего избили так, что мочился кровью. За последние полтора года негодяи, набившие руку на воровстве, увели из совхоза всю скотину, личную же увели в эти дни.
Шамир Аванесян (Бердадзорский подрайон, Мец Шен, животновод): — Утром 15-го мая, в 6 часов, как только доехали с двумя товарищами до фермы, появились три бронетранспортера. Русские солдаты были. Зашли в хлев, обыскали и, не найдя ничего, попросили молока. Мы подоили коров — дали молока. Выпили и ушли. Спустя некоторое время до нас дошли вопли из деревни. Побежали туда. Дорогу нам преградила груша омоновцев. Связали нам руки и, затолкав в УАЗ, с побоями увезли в Лачин. За 2—3 часа туда привезли 60—70 человек. Всех, за исключением 4—5 пожилых, собрали в узенькой тюремной камере. Было до того тесно, что иголке не упасть на пол. Дышать было нечем. За пол-литра воды дежурный просил 30 рублей. Многие несколько раз теряли сознание. За 3 часа все наши деньги кончились. На воду стали менять часы и кольца. Когда уже ничего не осталось, воду стали давать из уборной. Всех по очереди отводили к начальнику тюрьмы и с помощью побоев заставляли писать заявления с просьбой о переезде в Армению, Мы противились — предпочитая побои адской камере. После того как они раздобыли наши заявления, нас вернули в село. Спустя 3 дня снова пришли омоновцы. В моем же доме избили жену, сына, дочь, связав шею только что демобилизованного сына-сержанта, протащили его к сельской площади. Слышал, что сумел выкарабкаться. А дочки, единственной дочки, 14-леткей моей Гюльнары нет. Увели безбожники, Горбачев увел.
Исак Мирзоян (Бердадзорский подрайон, бригадир Кировского совхоза): — Тысячу историй слышал, читал о зверствах турок, жил среди них, от чистого сердца дружил с ними, но не моту больше верить тому, что увидел своими глазами за несколько дней. Я ветеран войны, два раза был ранен в Днепропетровске, тысячу смертей видел — слезинки ке проронил. Не лучше ли было тогда умереть и не видеть всего этого? За какую страну я воевал, за что я воевал? Воевал за то, чтобы турок пришел сегодня прогнать меня из моего же дома, воевал, чтобы Горбачев стал руководителем и покровительствовал туркам? В Мец Шене Григорян Анушаван хотел спасти от турка честь своей беременной жены, русский солдат расстрелял его. Что же это за русский воин? Не лучше ли, чтобы его мать родила вместо него змею — она ведь не укусит понапрасну человека.
Зря жизнь прожил, сынок. Жили неправильно.
Алеша Бахшян (Егцаог животновод): — Четырех коров имел. Сказали, мол, должен отдать их им, чтобы перевезли меня с вещами в Армению. Имейте совесть говорю, хоть по 100 рублей дайте за коров. Вы, говорят независимые, у вас свои собственные деньги, наши не проходят в Армении, на что они тебе?
Из разговора с Робертом Алексаняном, председателем Горисского райсовета.
На протяжении всех дней свирепого террора, с 13-го по 16-е мая, нам было лишь известно, что в Арцахе проводится проверка паспортного режима, что ищут «оружие и боевиков» среди безоружных и мирных жителей. И только 16-го мая мы узнали официально; что в Гадрутскам районе, и Бердадзоре готовится тщательно запланированная депортация армянского населения. Имея в виду вероятность принятия части беженцев, стали готовиться к этому. Выделили автоколонну, подготовили общежития, стали заниматься вопросами организации оказания медицинской помощи, питания. По прибытии в приграничную зону первого же каравана, был создан оперативный штаб координации работ с беженцами. Торговые, хозяйственные организации сельских общин с первых же часов сделали все для того, чтобы окружить их заботой. С учетом того, что немалому числу молодежи удалось спрятаться, что у азербайджанцев находятся многочисленные заложники и незаконно арестованные, в районе была создана служба поиска. От имени беженцев я благодарю всея тех, кто с разных концов республики присылал продукты, хозяйственные и бытовые товары, постельные принадлежности, палатки, кровати и тр. Дальнейшая судьба беженцев находится в центре ежедневного внимания верховных властей правительства республики. В районе побывали и встретились с ними первый заместитель председателя ВС РА Б. Араркцян, первый заместитель председателя. Совмина Г. Варданян, заместитель К. Сардарян, председатель комиссии ВС по вопросам обороны и внутренних дел В. Саркисян, С первых же дней в районе находится большая группа из депутатов ВС, которая проводит гигантскую работу по уточнению списков беженцев, ряду других вопросов, связанных с расследованием фактов насилий, примененных в их отношении.
Первоочередная задача райсовета и депутатской группы — предотвратить возникновение паники среди беженцев, .психологически подготовить их к возвращению к своим очагам. Тем более, что из центра были уверения, что вскоре сюда прибудет московская, комиссия, которая учтет желание жителей в вопросе выбора местожительства, создаст гарантии безопасности для дальнейшего проживания в родных селах и предпримет меры для их возвращения туда.
А пока в районе созданы сносные условия для жизни. Эти условия временны. Люди должны непременно вернуться к родным очагам. Такого мнения придерживается подавляющее их большинство. И тщетны попытки отдельных союзных средств массовой информации дезориентировать общественное мнение смехотворными сообщениями о том, что, дескать, люди прибыли сюда по Доброй воле. Что за безумец бросит могилы родных, собственный дом, возделанную землю? Это классический образец депортации. Мир должен понять, что армянин ни за что не бросит свою тысячелетнюю землю.
Р. S. Эта публикация была готова к печати 24-го мая. Прошло две недели. Что изменилось в судьбе беженцев? За прошедшие дни в районе побывали депутатская группа Ленсовета, парламентская делегация из Великобритании. Приехали журналисты из США, Японии. Пришли, увидели, написали, записали, засняли и вернулись. Обещали поднять голос в защиту обиженных. Верим — непременно подымут. И услышат Россия, США, Япония. Услышит и узнает мир. Непоколебим лишь Кремль. Московская комиссия, приезда которой ждали беженцы, так и не добралась до места. «Не смогла». И щедрые обещания Михаила Горбачева касательно возвращения беженцев на родные места, так и не реализовавшиеся по сей день, зарождают немой вопрос, прочитывающийся в растерянных глазах несчастных людей: «Помилуй, Господи, сколько же личин может иметь советский президент?..»
Гагик ДАВТЯН, наш соб. корр.

Милиционеры — «боевики» из Кировакана
Республика Армения № 104 (146) от 1991-06-11

Судьба 11-ти сотрудников милиции кироваканского ГОВД, взятых в заложники в селе Воскепар, без преувеличения можно сказать, волнует всех в городе. С утра до позднего вечера стоят у ГОВД люди, надеясь что-то узнать о своих родственниках, друзьях, знакомых, просто соотечественниках. Нелегко приходится работникам милиции, также озабоченных судьбой своих сослуживцев. Приходится все время успокаивать людей, внушать им надежду, призывать к выдержке. Люди должны понять, что дестабилизация обстановки в республике, вызванная неопределенностью дальнейшей судьбы заложников — прежде всего на руку противной стороне. Не исключено; что затягивание азербайджанскими властями решения их судьбы преследует, именно эту цель — держать республику в напряжении.
В субботу, 8-го июня, сотрудники кироваканского РОВД во главе со своим начальником в очередной раз выехали в Иджеванский район на переговоры о судьбе заложников...
Краткая предыстория. Тот факт, что милиционеры сдались в плен войскам, с помощью танков полностью окруживших ноемберянское село Воскепар, во многом спасло все село от полного уничтожения, предотвратило гораздо более серьезные жертвы среди армянского населения. Всего здесь было захвачено 40 человек — 38 из них сотрудники ноемберянской и пришедшей к ним на помощь кироваканской милиции. Все они из Казаха были доставлены в следственный изолятор Гянджи, где по сей день и находятся. Четверо из сорока — ранены. С нашей стороны также имеется аргумент для переговоров, правда, гораздо более слабый: два захваченных азербайджанских милиционера, если, конечно, не считать за аргумент ту очевидную истину, что армянские милиционеры ни в чем не виноваты. Будь им предъявлено обвинение по двум статьям — незаконное ношение оружия и оказание сопротивления органам власти — оно лопнет как мыльный лузырь. У милиционеров было с собой только табельное оружие. А то, что они действительно являются сотрудниками органов внутренних дел республики, легко установить (и наверняка уже установлено) в МВД СССР, где имеется список работников ВД всех республик. Это на тот случай, если азербайджанцы не поверят МВД РА, откуда им были переданы все документы, вплоть до личных дел, приказов об очередных присвоениях званий и служебных характеристик, устанавливающих личности задержанных. Что касается оказания сопротивления, то его не было — и в начале уже было сказано, почему.
Закончился месячный срок административного задержания милиционеров. На днях должно последовать либо освобождение, либо предъявление обвинения. Второе, как уже говорилось, очень быстро лопнет, поэтому будем надеяться на то, что скоро они вернутся. Затягивание вопроса преследует лишь политические цели и долго продолжаться не может.
Родственники задержанных недавно побывали в МВД СССР и американском посольстве в Москве.
Что же касается обмена заложников, отдельно от официального решения судьбы всех задержанных, то, естественно, что за двух азербайджанцев мы не получим 40 своих. Какое-то время была достигнута договоренность обменять милиционеров из Казаха на 4-х наших раненых, но в конце наша сторона нашла это нецелесообразным. Статус-кво сохраняется...
Итак, о последних, состоявшихся в субботу переговорах. Они длились, по словам их участника, заместителя начальника кироваканского ГОВД по оперативной части, подполковника Арушаняна, 15—20 минут. На них присутствовали и родственники задержанных. • Стоя под открытым небом, на границе между постами ГАИ Иджеванского и Казахского районов, сотрудники милиции двух республик обменялись информацией о задержанных. Переговоры проходили на равных. У подполковника Арушаняна создалось впечатление, что противная сторона осознает безосновательность задержания армянских милиционеров. И это более всего внушает надежду. От одного из задержанных нашей стороне была передана записка о том, что он жив-здоров и ни в чем не виноват. Кстати, передача азербайджанскими следователями записок от задержанных их родственникам носит периодический характер. С этой надеждой и вернулись в Кировакан поздно ночью.
Теперь — несколько о другом. В тот же день, когда на границе между Иджеваном и Казахом шли переговоры, кироваканская газета «Верацнунд» опубликовала, открытое письмо к редакции этого издания от заместителя редактора газеты «Правда» по социальной политике Юрия Шабанова, чья фамилия была взята в черную траурную рамку. Да-да, того самого Шабанова автора печально известной корреспонденции «На черной от горя и гнева земле», опубликованной в газете «Правда» 12, 13 мая этого года. Растиражированная на всю страну, она сопровождалась огромными фотоснимками начальника ГАИ г. Кировакана, майора милиции Корюна Маркаряна и инспектора уголовного розыска того же ГОВД, старшего лейтенанта Геворка Акопджаняна — с текстовкой «Арестованные боевики, выдающие себя за милиционеров». Оба принадлежат к числу тех 11-ти милиционеров, о которых уже шла речь. Письмо было передано в Москве бойцу спасательного отряда «Гугарк» Арцруну Хачатряку, который и доставил его в Кировакан.
Ю. Шабанов признает в своем открытом письме, что во время командировки их корреспондентская группа служила предметом чрезмерной опеки азербайджанских официальных лиц, которые не давали им свободно работать. Ю. Шабанов пишет, что во время их разговора с К. Маркаряном в следственном изоляторе г. Казаха, представитель азербайджанской прокуратуры А. Агаев «не позволил им нормально поговорить с арестованными, просто нас вышвырнул». «И тут я, — продолжает корреспондент «Правды», должен честно признать свою вину за наспех сделанную подпись к фотоснимку... Не думал, что сотрудник азербайджанской прокуратуры мог так подставить нас, показав настоящих милиционеров. Это его вина. Может, он не ожидал, что мы опубликуем фотографию? Тем не менее, и моя вина есть, за что прошу извинения у К. Маркаряна и Г. Акопджаняна, у читателей .«Правды».
Отдадим должное Ю. Шабанову. Мало от кого из представителей центральной прессы и телевидения за эти годы потока дезинформации о нашей республике мы дождались не то что извинения, но хотя бы объяснения тех или иных материалов. Ю. Шабанов успел написать открытое письмо и извиниться перед пострадавшими и читателями за свою ошибку. Успел — так как после этого журналист скоропостижно скончался. Ушел он с одним грехом на совести меньше...
В заключение хочется сказать людям, чьи родственники томятся в неволе: сохраняйте спокойствие, терпение и выдержку, не играйте наруку нашим противникам, ведь нет сейчас в республике ни одного человека, который не делает всего возможного, чтобы вернуть отцов и мужей их семьям, хозяев — их домам, граждан — их родине...
Ашот АРАМЯН.


Возвращение
Республика Армения № 104 (146) от 1991-06-11

Жители села Шурнух Горисского района Самаел Акопян (слева) и Арарат Сафаров, вернувшиеся из плена. Телефото Мартына Шахбазяна. Арменпресс.
5 июня возле села Тех были освобождены 19 крестьян-шурнухцев и 5 работников милиции, незаконно арестованные в Горисском районе и перевезенные в Кубатлы во время карательных действий, осуществленных по приказу военного коменданта Кубатлинского района Азербайджана.
В Горисском районе состоялась их встреча с журналистами.
...7 мая в 7 утра подразделении советской армии, подвергнув Шурнух обстрелу, врываются в село под предлогом разоружения боевиков и прочесывают всю его территорию. Жестоко избив каждого из попавших на глаза мужчин, они затем отправили их в Кубатлы. Всем, без исключения, был наклеен ярлык — «боевик», а в верха пошло донесение об аресте очередного отряда.
Издевательствам, жестокому избиению был подвергнут даже 65-летний ветеран войны, инвалид II группы Смбат Восканян, вследствие чего он полностью лишился слуха.
Техник районного газового производственного объединения, русский по национальности, инвалид II группы, легочный больной Виктор Бычков получил свободу несколько раньше. Он говорит, что никогда бы не поверил, если бы не видел своими глазами, что солдаты советских вооруженных сил способны на такие зверства.
Спасшийся от бакинских погромов 17-летний Эдик Саркисян также был освобожден, но его отец Владимир Саркисян, пока в плену
— Они заставили нас лечь на дно кузова грузовика, а сами вместе с собаками уселись на нас. Любое движение сопровождалось ударом приклада.
На долю пяти работников милиции, которые под командованием начальника Горисского РОВД Игната Бегларяна поехали в Шурнух выяснить причины обстрелов, выпала та же участь. На то, что они являются представителями закона, никто не обратил внимания. В составе оперативной группы милиции в тюрьму был отправлен участковый инспектор Шурнуха, русский по национальности Игорь Синепупов.
Во время встречи, на которой присутствовали и зарубежные корреспонденты, освобожденные из плена ответили на вопросы журналистов.
Г. БАДАЛЯН.


Республика Армения № 112 (154) 1991-06-21
К положению в Арцахе

В средствах массовой информации Нагорного Карабаха заинтересованно обсуждается последнее интервью народного депутата СССР от НКАО Генриха Погосяна, данное им областному радио. Первые отклики свидетельствуют о том, что многие жители выражают согласие с избранником Арцаха, выступившим за прекращение политики конфронтации, за налаживание диалога с азербайджанской стороной с целью вывода автономной области из критической ситуации.
«....Переговоры необходимы, — высказался на страницах областной газеты председатель профкома Степанакертской обувной фабрики Камо Барсегян. — На мой взгляд, в них должны умствовать полномочные представители Нагорного Карабаха, Азербайджана и Армении, нейтральная группа народных депутатов СССР. Совместное решение удержит оба соседних народа от конфронтаций».
Рабочий фабрики Рафик Петросян считает, что на переговоры должны идти не случайные люди, а те, кто обладает высокими деловыми и нравственными качествами, которым чужды личные амбиции и дороги интересы народа.
«Если переговоры обойдут стороной основные проблемы, грош им цена, — убеждена член коллектива обувщиков Светлана Аракелян. — Считаю, что они должны иметь всеобъемлющий характер. В первую очередь диалог следует провести между представителями соседних сел и населенных пунктов».
«Сегодня каждому необходимо выполнять свои обязанности обдуманно, взвешенно»,—таково мнение начальника цеха предприятия Гранта Меликсетяна.
Между тем оперативная обстановка в НКАО остается сложной. По предварительным сведениям, 18 июня вечером, примерно в 22 ч. 30 мин. на трассе Шуша—Степанакерт неизвестными лицами было совершено бандитское вооруженное нападение на автомашину марки «УАЗ», в которой находилось трое военнослужащих внутренних войск. В результате погиб майор Хомич, тяжело ранен старший лейтенант Колманович.
В тот же день были освобождены и из Баку доставлены в Степанакерт ранее задержанные народный депутат Армении от Арцаха Гамлет Григорян и начальник цеха местной мебельной фабрики Рафик Габриелян.

А. ГРИГОРЯН. соб. корр. Арменпресс С
Пт мая 15 2020, 10:51
Республика Армения № 113 (155) от 1991-06-22

Какие первоочередные меры следует предпринять для нормализации обстановки в НКАО? Этот вопрос был обсужден на заседании исполкома областного Совета народных депутатов и на состоявшемся позже совещании руководящих работников Нагорного Карабаха.
Исполком отметил, что для выхода из сложной ситуации, решения накопившихся в Арцахе проблем следует перейти от политики конфронтации к политике диалога. Такой подход позволит создать реальную почву для переговоров. Сочтено необходимым добиться от правоохранительных органов автономной области принятия действенных мер по обеспечению безопасности населения, недопущения арестов по политическим мотивам, строгому соблюдению конституционных прав граждан.
Решение исполкома было одобрено участниками совещания. Выступившие на нем председатель планово-экономического управления НКАО О. Есаян, председатели исполкомов Гадрутского, Мардакертского, Аскеранского районных, Степанакертского городского Советов народных депутатов Э Навасардян, В. Габриелян, В. Кочарян, М. Мирзоян, председатель федерации профсоюзов НКАО С. Давидян, первый секретарь Степанакертского горкома партии Г. Мелкумян, народный депутат СССР Г. Погосян и другие сошлись во мнении, что спорные вопросы надо решать через контакты. При этом отмечалось, что могут найтись деструктивные силы, которые попытаются сорвать политику диалога, что еще более осложнит ситуацию. Подобным действиям будет дана однозначная оценка.
На совещании заявлено о необходимости прекращения процесса депортации людей и их возвращения в места постоянного проживания.
Подводя итоги совещания, исполняющий обязанности председателя облисполкома Л. Петросян подчеркнул, что вопросы политической и экономической жизни Нагорного Карабаха должны разрабатываться и обсуждаться в одном центре — исполкоме облсовета. Он в своей повседневной деятельности готов учитывать мнение каждого гражданина, однако принятые облисполкомом решения в обязательном порядке должны выполняться всеми.

А. ГРИГОРЯН, соб. корр. Арменпресс. Степанакерт, 21 июня

Приказы поступают из Москвы
Республика Армения № 122 (164) от 1991-07-05

Итак, после относительного затишья возобновилась агрессия внутренних войск МВД СССР против армянских сел НКАО. Азербайджан по-прежнему остается верен своей политике: карабахский узел будет разрублен, если в области не останется ни одного армянина. Думается, в немалой степени новой волне депортации армян посодействовали и делегаты от Азербайджана, откровенно сыгравшие на слушаниях в комитете по правам человека ВС РСФСР роль статистов. По-прежнему глуха к преступлениям, творимым в Арцахе, Москва...
Вот так прокомментировал создавшуюся ситуацию в своем экстренном заявлении народный депутат СССР от НКАО Зорий Балаян: «Трудно представить, что внутренние войска МВД СССР могут задействовать огромное количество военной техники для нападения на крохотные армянские села без ведома руководства МВД. Также известно, что второй секретарь ЦК компартии Азербайджана В. Поляничко, объявивший на сессии Верховного Совета этой республики о намерении ликвидировать Карабах, в эти дни находится в Москве, откуда и поступают соответствующие приказы в область...»
Сегодня окружены, по сути, все села Аскеранского района — проводится «проверка «паспортного режима».
Усиленными отрядами ВВ МВД СССР и азербайджанских омоновцев окружены села Норашен, Ашан, Спитакшен, ряд других в Мартунинском районе. Омоновцы сосредоточивают свои силы на границе Шаумяновского района. Третьего июля село Ванк Мардакертского района НКАО усиленно обстреливалось с вертолетов и бронетехники. Все арестованные, — а они исчисляются десятками, — вывезены либо в Лачин, либо в Шушу. О судьбе их пока ничего неизвестно...
Третьего и четвертого июля в зоне Амараса бандитами было подожжено несколько гектаров угодий с зерновыми. Повсюду продолжается «проверка паспортного режима».
В самом Степанакерте обстановка напряженно-спокойная — люди в ожидании. Они собираются у прокуратуры области, облисполкома, однако на их вопросы, по сути, ответов нет.
Собственный корреспондент Арменпресс в НКАО А. Григорян сообщает, что руководство облисполкома направило телеграмму в адрес президента и вице-президента СССР, председателей Верховного Совета и комитета госбезопасности страны, союзных министров обороны и внутренних дел, а также находящегося в Москве народного депутата СССР от НКАО Г. Погосяна.
Проводимые акции, говорится, в частности, в телеграмме, вызывают, по крайней мере, недоумение, ибо после принятия нами решения пойти на диалог, к чему призывают центр и Азербайджан, наметилась тенденция к нормализации межнациональных отношений в регионе. Продолжение курса на обострение ситуации ставит под сомнение неоднократные заявления руководства Азербайджана о решении проблемы политическим путем.
Временно исполняющий обязанности председателя исполкома Нагорно-Карабахского облсовета Л. Петросян сказал корреспонденту Арменпресс: «Думаю, происходящее отдаляет начало диалога»


Постановление Президиума Верховного Совета Республики Армения об инциденте у села Нораван Сисианского района
Республика Армения № 122 (164) от 1991-07-05

В последнее время участилась переросшая в своеобразную форму продолжения депортации армян перевозка населения НКАО военными вертолетами, совершающими незаконные полеты из Нагорного Карабаха в ряд районов республики. Это происходит в то время, когда запрещены необходимые жителям Нагорного Карабаха даже санитарно-медицинские полеты из Еревана.
Несмотря на многочисленные обращения и протесты властей республики, подобные полеты продолжались. Во время одного из них потерпел аварию вертолет у села Нораван Сисианского района. В ночь на 2 июля сего года военный наряд дислоцированной в Армении 7-й армии, осуществлявший охрану вертолета, подвергся нападению со стороны неизвестных лиц. Погиб один военнослужащий, похищено оружие.
Осуждая попытки депортации армянского населения военными вертолетами и одновременно расценивая посягательства на военных с целью незаконного завладения оружием как откровенную провокацию, направленную на дестабилизацию обстановки в республике, Президиум Верховного Совета Республики Армения постановляет:
1. Обратиться в министерство обороны СССР — выявить и привлечь к ответственности лиц, организовавших и совершивших незаконные полеты военных вертолетов с целью депортации населения.
2. Поручить правоохранительным органам республики принять незамедлительные меры для установления и привлечения к ответственности по всей строгости закона участников нападения на военнослужащих.
3. Обратиться к командованию дислоцированной в республике 7-й армии — воздержаться от намерения осуществить в связи с имевшим место фактом в отдельных районах республики какие-либо несогласованные с властями республики действия, учитывая, что Верховным Советом и правительством Республики Армения предпринимаются конкретные шаги по нормализации отношений с подразделениями армии и приграничных войск, а также разоружению незаконно владеющих оружием лиц.
Председатель Верховного Совета Республики Армения Л. ТЕР-ПЕТРОСЯН Секретарь Верховного Совета Республики Армения А. СААКЯН
3 июля 1991 года, гор. Ереван.

В Президиуме Верховного Совета Республики Армения (1991-07-05)
Республика Армения № 122 (164) от 1991-07-05

2 июля после завершения пленарного заседания сессии состоялось расширенное заседание Президиума Верховного Совета, на которое были приглашены представители командования 7-й армии вооруженных сил СССР. Заседание вел заместитель председателя Верховного Совета РА Гагик Арутюнян.
Командующий 7-й армией генерал-лейтенант Пищев сообщил сведения об имевшем место в Сисианском районе в ночь на 2 июля инциденте, во время которого один военнослужащий погиб, другой был ранен. Он рассказал о предпринимаемых военным командованием ответных мерах, ответил на вопросы присутствующих.
В ходе обсуждения стало ясно, что военные готовятся осуществить в ряде районов республики широкомасштабные операции с целью изъятия оружия.
Была выражена озабоченность тем, что происшедший инцидент может явиться поводом для выполнения известного указа о разоружении незаконных формирований при непосредственном участии армии.
После обмена мнениями было принято постановление, в котором осуждаются попытки депортации за последнее время армянского населения из НКАО военными вертолетами. Случаи нападения на военных, находящихся на территории республики, с целью незаконного захвата оружия были расценены как откровенные провокации, направленные на дестабилизацию обстановки. Президиум Верховного Совета обратился к командованию 7-й армии, предлагая в связи с происшедшим инцидентом воздержаться от осуществления каких-либо несогласованных с властями республики акций в отдельных районах и поручил правоохранительным органам Армении немедленно принять меры для выявления участвовавших в нападении и привлечения виновных к ответственности со всей строгостью закона.
Информцентр Верховного Совета РА — Арменпресс.


Сверхнапряжение Арцаха
Республика Армения № 124 (166) от 1991-07-09

Как сообщили из Степанакерта, ситуация в Арцахе «сверхнапряженная».
В воскресенье, 7 июля, азербайджанские омоновцы на трех бронемашинах ворвались в село Арачадзор Мардакертского района и из крупнокалиберных пулеметов открыли по нему стрельбу. Нападавшие на сей раз «стыдливо» придумали предлог — мол, арачадзорцы захватили в заложники 6 азербайджанцев. С Мардакертом связь непостоянная, поэтому о жертвах этой акции омоновцев сведений пока нет.
Как стало известно, в субботу, 6 июля, в Мардакертском районе, между азербайджанским селом Срхавенд и армянским — Улубаб, найдена сгоревшая грузовая машина с 4 трупами азербайджанцев...
Вчера, 8 июля, из азербайджанского села Даран велась активная стрельба по участку дороги между армянскими селами Кичан и Члдран. Двое проезжающих были ранены. Водители других машин вытащили их из транспорта и с помощью солдат расположенного неподалеку сторожевого воинского поста, на «бэтээре», они были перевезены в больницу.
Вслед за этим на той же дороге был подожжен проезжающий «москвич». Перед обстреливаемым участком дороги сосредоточилось большое количество машин, не рискующих продолжать движение...
...Военный комендант Гадрутского района под любым предлогом пытается заставить жителей армянских сел этого района выехать в Армению. Отсюда уже было депортировано население 13 армянских сел. Тетерь, по замыслу азербайджанской стороны, очередь — за самим Гадрутом. В Степанакерте — спокойно.
Ашот АРАМЯН.

Новая волна насилия
Республика Армения № 124 (166) от 1991-07-09

6 июли в 6 часов утра внутренние войска МВД СССР выведены из Геранбойского (бывшего Шаумяновского) района. Их тут же сменили азербайджанские омоновцы, которые сразу перешли в наступление против местного армянского населения.
Так называемая проверка паспортного режима — не что иное, как политика насильственного изгнания армянского населения из своих земель, которая проводится с молчаливого согласия и попустительства центральных властей страны, лично президента СССР. Эти действия омоновцев Азербайджана фактически осуществляются во исполнение известного указа президента.
Близ армянских сел Бузлук, Манашид и Эркеч ведутся бои между их жителями и азербайджанскими омоновцами. Согласно полученным сведениям, вооруженные отряды азербайджанской милиции, имеющие в своем распоряжении 2 бронемашины, насчитывают несколько сотен головорезов. Во время столкновений погиб житель села Бузлук — тракторист Эдик Арутюнян. Есть десять раненых. Вооруженным отрядам войти в села не удалось.
Днем раньше омоновцы и внутренние войска окружили также село Заглик Мардакертского района и попытались вывезти из села всех мужчин. Они прибыли с 4 бронетранспортерами, 8 машинами «Урал» и 40 машинами других марок. Однако женщины села своими телами преградили путь машин и помешали осуществлению этой «операции». Войска не позволили омоновцам применить насилие в отношении женщин. Таким образом, вывести мужчин не удалось.
Тем не менее омоновцы успели «отличиться» вблизи села на поле был убит один из братьев Чобанянов — Хачатур, 1964 г. рождения, другой — Норик. — был ранен.
В ночь на 8 июля было предпринято новое нападение на села Манашид, Эркеч и Бузлук. И на сей раз нападавшие получили достойный отпор.
Арменпресс.


Внеочередное заседание ВС РА
Республика Армения № 124 (166) от 1991-07-09

В связи с резким обострением ситуации в Арцахе и Шаумяновском районе, по решению президиума Верховного Совета РА 6 июля было созвано внеочередное заседание второй сессии Верховного Совета.
На заседании выступил председатель Верховного Совета РА Левон Тер-Петросян. Проинформировав о новых нападениях на население сел Манашид, Бузлук. и Эркеч Шаумяновского района, председатель подчеркнул, что подобные действия, так же как и осуществленные войсками и азербайджанским ОМОНом с 30 апреля по 17 мая в Арцахе, армянонаселенных пунктах Азербайджана и в приграничных районах нашей республики военные операции, являются продолжением политики центра, направленной против армянского народа, новой государственной власти Армении. Результаты нападений десятки жертв, раненых, заложников, покинутые армянами села, тысячи депортированных, нанесенный республике материальный ущерб в 50 миллионов рублей, — были прекращены под давлением ряда внешних и внутренних факторов. И сейчас, когда ведутся подготовительные работы для политического решения межнациональной проблемы — новые жертвы. И трудно при таких обстоятельствах, сказал Левон Тер-Петросян, понять логику Указа президента СССР от 4 июля об отмене чрезвычайного положения. По всей вероятности, Горбачев уступил настояниям Муталибова или этими мерами и его тяжелыми последствиями хочет доказать, что центр нам нужен.
Л. Тер-Петросян сообщил, что Президиум Верховного Совета РА направил в Шаумяновск депутатскую группу, в которую входят Альберт Багдасарян, Ерджаник Абгарян и См6ат Айвазян. Было отмеченго также, что с целью обеспечения безопасности армейского населения Шаумяна и Арцаха состоялись встречи и совещания с представителями всех партий.
Задача внеочередной сессии — изыскать пути выхода из создавшейся серьезной ситуации, принять все меры для предотвращения новых столкновений и кровопролития, заставить центр решить карабахский вопрос политическим путем. На заседании выступили депутаты Ашот Восканян, Саркнс Мурадян, народный депутат СССР Зорий Балаян и другие. Выступил также председатель Совета Министров РА Вазген Манукян.
Депутаты не были единодушны в оценке ряда документов, представленных на рассмотрение Верховного Совета.
Верховный Совет принял заявление, осуждающее действия, развязанные против армянского населения в Арцахе и армянонаселенных пунктах Азербайджана, заявил о своей решимости защитить их права.
Постоянным комиссиям Верховного Совета было поручено изучить и представить на рассмотрение парламента предложение депутата Игоря Мурадяна о признании Верховным Советом РА статуса национально-освободительного движения армян Арцаха.
На этом внеочередное заседание Верховного Совета завершило свою работу.

Усилия сводятся на нет...
Республика Армения № 128 (170) от 1991-07-13

Сложившаяся в НКАО политическая и социально-экономическая ситуация обсуждена на оперативном совещании облисполкома, в котором приняли участие руководящие работники советских, хозяйственных и правоохранительных органов Нагорного Карабаха.
Отмечалось, что в ходе последней проверки парспортного режима, проведенной в десяти армянских селениях, грубых нарушений действующего правопорядка со стороны населения зафиксировано не было. Арестовано более 60 человек за «подозрительное» поведение. Судьба задержанных по сей день неизвестна. В результате обострения ситуации увеличилось количество преступных акций. С обеих сторон имеются убитые и раненые. Не прекращаются аресты, скотокрадство, поджоги полей.
На совещании подчеркивалось, что дестабилизация обстановки, действия по устрашению и деморализации армянского населения торпедируют усилия руководства области по нормализации межнациональных отношений путем диалога и переговоров.
А. ГРИГОРЯН. соб. корр. Арменпресс.


О проекте постановления ВС РА «О признании борьбы армянского народа в Нагорном Карабахе национально-освободительным движением»
Республика Армения № 128 (170) от 1991-07-13

В «РА» от 11 июля опубликован проект постановления Верховного Совета Республики Армения «О признании борьбы армянского народа в Нагорном Карабахе национально-освободительным движением», подготовленный группой народных депутатов ВС РА.
Многие наблюдали за ходом острых дискуссий вокруг этого документа на заседании парламента. Сегодня публикуем два мнения по поводу целесообразности принятия такого постановления.

Правовой нонсенс, или еще раз о бумажном черпаке

Логика, даже если она формальная, должна оставаться логикой. И уж тем более, когда речь идет не столько о форме, сколько о сути. Осебенно, если суть — судьба народа. Это первое, о чем думаешь, прочтя проект «шестидесяти». А теперь попробуем разобраться с пресловутой логикой этого документа с помощью нескольких вопросов. Насколько правомочна группа людей, пусть даже парламентариев, объявлять от имени народа, живущего на определенной территории, его борьбу — национально - освободительной? Тем более, не зная, согласен он или нет?
Допустим, что он согласен, но не имеет юридической или иной возможности сделать это, и депутатская группа берет эти полномочия на себя, тем самым де-юре, и в определенной форме де-факто, подтверждая статус Арцаха как части Армении.
Но утвержденный таким образом статус порождает явный аллогизм: может ли составная часть государства вести национально-освободительную борьбу? (Чтобы стало понятней, более приближенный вариант: Капан, Мегри, Севан, будучи районами Армении, в аналогичной ситуации назвали бы ее аналогично. Так можно ли пойти на такое, приравняв де-юре к ним Карабах?) То есть, насколько правильно, целесообразно и элементарно разумно объявлять на своей территории национально-освободительное движение? Чтобы это не показалось оппонентам демагогией или упражнениями в формальной логике, приведу примеры из международной практики.
Когда некоторые арабские страны поставили вопрос о статусе национально-освободительного движения Палестины, некоторые страны, в том числе и СССР, признали его. Но, что из этого вышло, хорошо известно.
То же самое имело место в Ирландии с теми же последствиями. Нет никаких сомнений в том, что если мы пойдем по этому тупиковому пути, мы упремся в те же тупики. Карабах составная часть СССР, где гарантируются (пусть только декларативно) права человека. Объявляя национально-освободительное движение, мы даем право Советам квалифицировать наши действия, как террористические, заслуживающие соответствующего наказание. Именно в этом ключе и действует СССР, опирающийся на это формальное право. Если Карабах — составная часть Армении, а Армения — часть Союза, то статус национально-освободительного движения формально или автоматически приводит к объявлению войны СССР.
Не надо недооценивать своих противников, не надо давать им повод для формального права, дающего право на произвол. Если мы хотим стать субъектом международного сообщества, если мы хотим апеллировать к его цивилизованным нормам, мы должны все свои заявления и действия взвешивать и соразмерять по его канонам. Ни на что иное уповать мы не можем.
Мехак Габриелян сказал, что это заявление может спасти Шаумяновский район. Но до каких же пор мы будем черпать из международного котла бумажным черпаком?
Шаэн ПЕТРОСЯН, депутат ВС РА.

На войне как на войне

Прежде чем принять какой-либо документ, надо тщательно обсудить все «за» и «против» не только на настоящий момент, но и на будущее. В декабре 89-го на эмоциях, без оценки на перспективу уже было принято решение об НКАО, как составной части Армении. Будущее, то есть сегодня, наше настоящее — убедило, что декларативно такие вещи не решаются. Этот жест был необдуманный, и потому он привел к тому, к чему привел. Ведь по сути, то решение было объявлением войны, хотя мы придавали ему совсем иное значение. Но он дал повод трактовать его и так.
Теперь по поводу геноцида в проекте заявления. Да до 88-го года в Азербайджане совершался целенаправленный белый геноцид. Но после 88-го — это уже война. Объявленная или нет, но факт остается фактом. А на войне как на войне. Потери — с обеих сторон. С нашей — больше. Но это не повод для объявления геноцида. Надо называть вещи своими именами, чтобы точно знать, какими правами мы вправе пользоваться, к чему апеллировать, на что рассчитывать.
Мне кажется, что документ этот вряд ли сыграет роль, на которую рассчитывают его авторы. Скорее всего, напротив, он даст повод к очередной конфронтации. А нам, если мы на самом деле хотим кончить с этой войной, надо искать взаимовыгодные условия и пути к миру. Прежде всего, как это ни трудно, приложить все условия для создания независимой международной комиссиии, уполномоченной для экспертной оценки происходящего в регионе, которая вынесла бы свою оценку, опираясь не на письма и заявления, но прежде всего, на результаты своей экспертизы на месте действия — в Карабахе.
Вардан АРУТЮНЯН, Армянская ассоциация защиты прав человека.

Пт мая 15 2020, 11:14
Империя наносит ответный удар
Республика Армения № 128 (170) от 1991-07-13

В том, что происходит в Закавказье, трудно разобраться, глядя со стороны. Именно поэтому «Куранты» направили в Армению и Азербайджан своих корреспондентов. Увиденное ими убеждает: сопротивляясь стремлению народов СССР к свободе и независимости, именно там Империя наносит ответный удар.

«КОЛЬЦО» НА СИЛЬНОЙ РУКЕ

Первый и главный вопрос криминалистики: кому выгодно? Ответ на него, как правило, позволяет найти убийцу. Иное дело докапываться до причин войны. А то, что между Арменией и Азербайджаном идет самая настоящая война, секрет, по-моему, только для правительства СССР. Только я не очень верю, что оно, это правительство, страдает слепотой. Потому что из Москвы, как известно, видно лучше...
Вопрос президенту Азербайджанской Республики на пресс-конференции для советских и иностранных журналистов («Бакинский рабочий», 18 мая 1991 г.):
— Как вы уже сказали, Азербайджан принял участие в референдуме. Наверное, будете подписывать Союзный договор. В то же время мы наблюдаем, что Советская армия очень сильно поддерживает Азербайджан на границе. Может быть, это провокационный вопрос, но не видите ли вы связи между этими вещами?
Президент Азербайджана А. Муталибов:
— Такого рода выводы, которые звучат в вашем вопросе, невольно напрашиваются, потому что произошло совпадение акций, которые, я считаю, запоздали со стороны Советской армии и МВД. Произошло временное совпадение этих акций с референдумом и совещанием «девяти», хотя я не исключаю влияния этого совещания, потому что я поднял там этот вопрос. Я сказал: если 9 республик в лице своих высших представителей собрались решать вопрос громадной важности, касающийся существа государства, то с этого момента и далее все, что будет происходить на территории любой из этих девяти республик, должно обсуждаться на подобных совещаниях, и в дальнейшем мы не будем замыкать проблему Нагорного Карабаха на диалоге между Горбачевым и Муталибовым. И все руководители, в том числе и Борис Николаевич Ельцин, высказались за то, что надо кончать эти безобразия, в результате которых проливается кровь мирных граждан.
Что ж, А. Муталибов косвенно признает, что Центр помогает Азербайджану в обмен на подпись под Союзным договором. Не думаю, что совещание «девятки» санкционировало новый виток войны. Скорее, Горбачев своим стремлением сохранить империю поставлен перед необходимостью пойти на условия Муталибова. Никто и не спорит, что войну нужно прекращать и что армянские боевики чем-то предпочтительнее, чем азербайджанские. Но не прекращать же ее методом встречного огня, как тушат тайгу, когда очаг пожара берут в огненное кольцо! А ведь «операция по проверке паспортного режима» так и называется — «Кольцо»...
В МВД Азербайджанской Республики мне прокрутили любопытный фильм, снятый в мае этого года в Чайкенде и Мартунашене. Один кадр забыть нельзя — пожилая армянка со слезами на глазах благодарит азербайджанских омоновцев и советских солдат за то, что они дают ей возможность наконец-то покинуть село, выехать и потушить навсегда родовой очаг. Думаю, любому нормальному человеку ясно, что люди плачут вовсе не от счастья, покидая родину, обрекая себя на неизвестность. Но топорно сделанный пропагандистский фильм призван убеждать, что слезы этой женщины, а также сотен армян, покидающих сегодня насиженные места, — от великой радости...
Министр внутренних дел Азербайджана Магомед Асадов:
— Я категорически утверждаю, что слухи о зверствах нашего ОМОНа в Чайкенде, Мартунашене и т. д..— подлая ложь. Наш ОМОН — это примерно пятьсот отборных парней, все служили либо в Афгане, либо в десанте, спецназе или в погранвойсках. Среди них немало мастеров спорта. Это не армянские уголовники — мы досконально проверяем каждого кандидата и, если сидел отец или даже дед, — не зачисляем в отряд. Это чудесные ребята.
— Магомед Набиевич, а как быть с публикациями в прессе, в которых журналисты рассказывают о многочисленных трупах армян с ножевыми ранениями в горло? О порубленных на куски женщинах? Почему вы не подаете в суд на эти газеты и тем самым не докажете всему миру, что это подлая ложь?
— Да, ложь. Тоже вот, на днях мне Пуго звонит: кто-то там ему доложил, что один армянин погиб якобы от выстрела в рот, Григорян его фамилия, что ли... Ложь все это. А не судимся с газетами — времени нет, порядок наводить надо. И врут насчет мародерства нашего ОМОНа. Поверишь, ни один случай у меня не зафиксирован!
Майор СА, особист, фамилию просил не называть:
— Драпать нам надо с Кавказа, вот что. Они все власть делят, ОМОН с присланным десантом сейчас дров наломают да и уйдут, а нам здесь жить, и армяне же потом мстить будут, мы же по городу без масок ходим, без краски на лицах, как эти супермены...
Первый заместитель председателя Верховного Совета Азербайджана Тельман Оруджев:
— Сегодняшние события нельзя рассматривать в отрыве от истории, армянский национализм формировался веками. В последние годы он расцвел, все началось с 1988 года, с митингов в Степанакерте. А уж потом выходит указ ВС Армении о присоединении Карабаха. Да помилуйте, как же мы можем согласиться, когда речь идет о расчленении нашей страны? Путь к окончанию войны один: армяне отменяют тот указ, и после этого мы садимся за стол переговоров. Только после этого. А что касается помощи Советской армии, то она просто защищает свою страну, ведь Азербайджан остается в СССР, а Армения считает себя посторонним, иностранным государством. Так что СССР защищает свою независимость и территориальную целостность.
Так кому же все-таки это выгодно? Документы, лежащие на моем столе, истекают кровью. «Убит», «сожжена», «замучена», «утоплена», «повешен», «убит с отрублением головы»... Это страшные документы, но среди них есть один просто уникальный. Этот документ еще нигде не публиковался, его не видел ни один журналист. Это проект совместного указа Верховных Советов обеих республик, который должен был быть подписан в апреле—мае прошлого года. И документ этот, разработанный более чем тщательно, предусматривает создание демаркационной линии по границе между Арменией и Азербайджаном. Глубиной по пять километров в обе стороны. А внутри — подразделения милиции обеих республик, КГБ, армейские подразделения. Полное, хотя и временное, разоружение населения внутри зоны. Особый режим въезда и выезда. Комендатуры, спецрежим. Цель одна — не допустить проникновения боевиков с одной территории на другую. Конечно, проблем Нагорного Карабаха этот указ никак не решал, но войну в приграничных районах точно бы ликвидировал, и кровь сейчас бы уже не лилась. После этого можно было бы садиться за стол переговоров и решать все вопросы, как принято в цивилизованном мире.
Но проект остался проектом. Правда, одной стороной он все же был подписан: Азербайджаном.
Все вышеперечисленные люди и документы относятся к категориям официальным. Народный же фронт Азербайджана никак официозной структурой не назовешь. Хотя авторитета в республике ему не занимать, и он, НФ, весьма активно претендует на власть. Думаю, в обозримом будущем он эту власть возьмет. Член правления НФ Хикмет Гаджи-заде не отрицает, что межнациональная война сплотила азербайджанцев, разбудила инертные до того момента массы, политизировала их. Лидеры НФ Азербайджана имеют постоянные контакты с бывшими неформалами Армении, встречаются, например, в Прибалтике. Но также не могут найти общего языка. Хикмет Гаджи-заде также считает» что конфликт можно решить только отменой того пресловутого указа и только после этого возможны переговоры. Не скрою, мне симпатичен Гаджи-заде, но и он, демократ, считает, что до того момента закончить войну невозможно...
Наверное, пора делать какие-нибудь, пусть не бесспорные, выводы. Итак, кому же выгодно?
Армянские и азербайджанские крестьяне, веками жившие рядом, породнившиеся, никакой выгоды не получают. У кого не застынет сердце от того факта, что кто-то убивает детей? Например, двухмесячного ребенка ломом по голове...
Центр, посылая войска на операцию «Кольцо», думаю, не рассчитывал на такое обилие крови, хотя, конечно, понимал, что вообще без крови не обойдется. Центру нужен Союзный договор, поэтому и пошли войска.
Азербайджану, помимо сохранения своей целостности, выгодно и устранение армянских боевиков. Но зачем выселять армян из их родных сел? Может, затем, чтобы произвести на собственный народ впечатление «сильной руки», способной решить все проблемы? История свидетельствует, что в определенные моменты сильная, твердая рука, хоть и по локоть в крови, бывает популярна...
...Помните, брел по Берну, по Цветочной улице, недотепистый профессор Плейшнер? Он никак не мог понять, зачем же люди убивают друг друга. Меня это с Плейшнером роднит, я, может, и догадываюсь, но не могу поверить, а значит, не знаю. На бакинской набережной я наткнулся на павильон с надписью: «Выставка весенних цветов». Нахохлилась в клетке макака, презирали зевак питон и кобра, а вокруг — сделанные детьми композиции из живых цветов. Их названия были не по-детски грустны: «Печаль сердечная», «Похороны любви». Одно меня резануло по сердцу: «Пусть всегда будет мама».
Помните, Плейшнер зашел в соседний с птичьим магазином дом, где его, кроме нечаянного интереса, ждало еще и большое разочарование? В Баку, на набережной, напротив цветочного павильона, тоже есть дом. Это отделение УВД. И на стене его — сотни фотографий. Эти люди пропали...
Игорь ВОЕВОДИН. Баку — Москва.


ЦЕНА СВОБОДЫ

Направляясь в ереванскую командировку, по дороге во Внуково я разговорился со средних лет штурманом. Узнав, куда я еду, он недобро усмехнулся: «Увидите, стало быть, как они там наше масло едят. У нас чуть ли не половина отряда откаталась в Армению летать. Этих спекулянтов пусть другие возят! Смотреть противно — от продуктов и вещей, которые они в Москве нахапали, самолеты взлететь не могут». Я возразил: «Виноваты те, кто продает товары с «черного» хода. Ни вы, ни я тоже не откажемся от покупки из-под прилавка. Такова жизнь. А у них. там блокада, невольно приходится что-то изобретать». Мой попутчик задумался, потом сказал: «Может быть, вы правы. Впрочем, мне их проблемы безразличны». На том и расстались, и я полетел смотреть, что же происходит в древнейшем из христианских государств.
Республика живет в блокаде. Полки ереванских магазинов стерильно чисты, цены на базаре такие, что московские рынки в сравнении кажутся благотворительными заведениями. Нехватка горючего для рейсовых самолетов, не говоря уже о личном автотранспорте, регулярные перебои в подаче воды, газа, электричества — будничная реальность сегодняшней Армении. Но не это главное.
В первый день командировки я приехал в агентство Арменпресс и застал странную картину: на ступеньках перед главным входом были сложены ящики с книгами, стенды, кипы папок. Вокруг деловито сновали люди. Как выяснилось, здание покидал Мясникянский райком компартии, один из крупнейших в Ереване. Ранее он делил помещение с пресс-агентством, а теперь, после национализации партийного имущества в республике, перебирался на новое место, скорее всего в одну из арендованных городских квартир. Так я столкнулся с одним из тех явлений, которые определяют специфику нынешней ситуации в Армении, — добровольным и ненасильственным уходом КПСС с политической авансцены.
Нет, формально партия существует, и ее центральный аппарат занимает теперь бывшее здание горкома. Однако массовый исход из ее рядов за последние два года обескровил организационную структуру некогда руководящей и направляющей силы. В этой относительно мононациональной республике компартии нечего было противопоставить программным положениям ныне правящего Армянского общенационального движения (АОД). Но, провозгласив приверженность идее возрождения нации, выступив вместе с другими политическими силами за решение проблемы Нагорного Карабаха, КП Армении фактически пошла на самоликвидацию: ведь единственным ее отличием от других стала приверженность «социалистическому выбору» московского образца — лозунг, едва ли привлекательный в наши дни.
— Года два назад еще можно было что-то предпринять, превратив партию в социал-демократическую. Я даже предложил проект нового устава, — говорит мне член-корреспондент АН Армении, видный историк Лендруш Хуршудян. — Но тогдашнее руководство не разобралось в ситуации, а сейчас делать что-либо поздно: партия, в сущности, умерла. В парторганизации Ереванского университета осталось 27 человек. Полтора года назад было 1100.
Как тут не вспомнить рассказ одного из моих знакомых, который, вернувшись из загранкомандировки домой в Ереван, не мог найти (и до сих пор не нашел) свой партбилет, сданный в ЦК на хранение перед отъездом: «При национализации растеряли половину архивов. Вот и не знаю по сей день, коммунист я или уже нет».
Когда я уезжал из Москвы в разгар вакханалии бессудных расправ в Карабахе, главным был вопрос: почему Центр столь настойчиво поддерживает Азербайджан и столь же упорно не хочет прислушаться к аргументам армянской стороны? Высказывались различные предположения: и месть за национализацию партийного имущества, и солидарность с коммунистическим правительством в Баку, и даже намерение по-своему «решить» проблему Арцаха (армянское название НКАО) перед тем как Армения окончательно покинет СССР. То, что мне довелось узнать за эту короткую командировку, убеждает, что все эти догадки — лишь часть комплекса причин, главной из которых является вот какая: Республика Армения во многих отношениях куда дальше шагнула по пути реформ, чем можно было бы предположить и чем хотелось бы центральным структурам.
Судите сами. Распущены колхозы, и уже почти 70 процентов земли находится в личном владении крестьян. Активно приступили и к приватизации. К слову сказать, за несколько дней до моего приезда в Ереване начался первый аукцион по продаже магазинов, кафе, мелких Предприятий службы быта. Многопартийность и свобода печати — настоящие, без одностороннего уклона в сторону правящей группировки, как это часто бывает в молодых демократиях. Лидер республики Левон Тер-Петросян пользуется большим авторитетом, уважаем политическими оппонентами и на сегодняшний день вполне эффективно может представлять интересы Армении. И на конец, главное. Здесь любят шутить: «(Где два армянина — там три партии». Что ж, если взять политический спектр республики, оно, может быть, и так, но при этом нельзя не увидеть, а увидев, не начать уважать то спокойное и лишенное истерики чувство единства этих людей там, где речь идет о свободе и независимости их родины. Это не может не раздражать центральные структуры.
К слову сказать, и позиция КП республики не вызывает в Москве особой симпатии. По неподтвержденным данным, когда парламент Армении принял решение о национализации партийной собственности, тогдашнему первому секретарю ЦК Степану Погосяну было предложено созвать экстренный пленум и обратиться к Центру за помощью по прибалтийскому «образцу». Погосян отказался и подчинился воле Верховного Совета Армении. С началом событий в Геташене и Мартунашене он вылетел в Москву, чтобы разъяснить ситуацию в ЦК КПСС, попросить о помощи. Прождав три дня в приемной генсека, Погосян принят не был и, вернувшись в Ереван, подал в отставку.
Перед входом в парламент республики — толпа людей, они ждут от своей власти решений и, что очень важно, действительно воспринимают ее своей. Я предъявил редакционное удостоверение милиционеру, охранявшему вход в Верховный Совет. Услышав название «Куранты», несколько человек закричали: «Куранты» или «Правда» — все равно. И те, и другие лгут!» Критикам возразили, и весьма внушительно. Но в целом эпизод характерный — в Армении давно уже отвыкли рассчитывать на объективное освещение ситуации в республике со стороны центральной прессы.
Один из последних примеров живо обсуждали в Ереване в те дни. Программа «Время» передала короткое интервью с некоей гражданкой Абрамян, которая от имени армян—жителей Геташена — благодарила центральные власти за «спасение» от армянских боевиков, терроризировавших село. В адрес ТВ Армении пришел десяток, если не больше, писем от соседей и сослуживцев «гражданки Абрамян», оказавшейся на поверку азербайджанкой — гражданкой Аббасовой, да еще и не имеющей никакого отношения к жителям Геташена и Мартунашена.
В кулуарах парламента мне удалось побеседовать с Рафаэлом Папаяном, председателем комитета Верховного Совета по правам человека и вопросам национальностей, одним из наиболее уважаемых в Армении политиков. Его ответы дают вполне определенное представление о нынешней ситуации в республике, как ее видят представители парламентского большинства — депутаты от Армянского общенационального движения.
— Каковы по-вашему, причины эскалации напряженности в НКАО и приграничных районах Армении?
— Арцахский фактор используется Центром для достижения далеко идущих политических целей. Ведь после принятия Декларации о независимости республика предприняла конкретные шаги для преобразования социально-экономической, а следовательно, и политической структуры. Москва отчетливо понимает, что дестабилизация в Карабахе немедленно влечёт за собой дестабилизацию в Армении. Раньше был повод для вмешательства в самой республике — незаконные вооружённые формирования типа Армянской национальной армии, но нынешнему составу парламента удалось их расформировать, создать собственные прочные структуры МВД и таким образом стабилизировать ситуацию в республике. Вот почему Советская армия так упорно воюет с милицией Республики Армения, как это было в селе Воскепар, да и в десятках других мест.
— Нет ли у вас ощущения, что Центр решил покончить с карабахским кризисом путем депортации армянского населения в обмен на согласие Азербайджана подписать Союзный договор?
— Это одна сторона проблемы. Кроме того, подобная дестабилизация на руку имперскому Центру перед референдумом о выходе из состава Советского Союза, который будет проведен 21 сентября в строгом соответствии с законами СССР. Ответ населения известен уже сейчас, но в отличие от Прибалтики или Грузии Москве нечего будет противопоставить нам с юридической точки зрения.
— Готовы ли вы к двустороннему урегулированию проблемы Арцаха вместе с Азербайджаном, без участия Центра?
— Мы всегда выступали за это. Более тото, Армения готова выйти из игры, если будет восстановлена местная власть в НКАО и Нагорный Карабах в качестве автономного образования станет субъектом переговоров с правительством в Баку о расширении автономии, может быть, и весьма существенном. Но, пока в Арцахе ликвидированы законно избранные Советы, нам ничего не остается, как взять на себя защиту его населения.
— Муталибов обвиняет Армению в том, что она предъявляет территориальные претензии Азербайджану...
— Это подтасовка фактов. Азербайджанский президент ссылается на постановление нашего парламента от 1 декабря 1989 года о воссоединении НКАО с Арменией. Но Муталибов забывает сказать, что оно было принято на совместной сессии Верховного Совета нашей республики и Национального совета Нагорного Карабаха — структуры, отражающей волеизъявление населения НКАО. Это не территориальные претензии, а самоопределение народа автономной области. Кстати, в Арцахе никогда не было национального конфликта, и азербайджанцы, живущие там, тоже высказались за присоединение к Армении. Ведь это стало бы гарантией экономического возрождения края, от которого выиграли бы все. Национальный конфликт был спровоцирован извне сумгаитскими событиями, которые и положили начало расколу населения Карабаха.
— Готовы ли вы вести диалог с Народным фронтом Азербайджана? Его представители в последнее время все чаще говорят о такой возможности...
— В принципе да. В среде Народного фронта есть здравомыслящие люди, хотя они не составляют большинства. Изменения появились после разгрома фронта в январе прошлого года, во время известных бакинских событий. Однако, на мой взгляд, они скорее продиктованы желанием встать в оппозицию к компартии и Муталибову, чем принципиальным пересмотром воззрений. Но мы всегда готовы к диалогу, в том числе и с представителями азербайджанской оппозиции. Такие контакты уже были, и я был бы рад их продолжению.
Пожалуй, я не во всем соглашусь с господином Папаяном. Во-первых, армяно-азербайджанский конфликт имеет слишком давнюю историко-религиозную подоплеку, чтобы можно было предположить, будто только Сумгаит впервые расколол население НКАО. Во-вторых, после встреч в Армении я лишний раз убедился в почти что бездонной глубине взаимной неприязни и недоверия, которые разделяют два народа. Разрешение этого кризиса, увы, нельзя с уверенностью считать вопросом завтрашнего или послезавтрашнего дня.
А тем временем телетайп в комитете Республики Армения по осуществлению специальных экономических программ отстукивает все новые сообщения: «Опустошены 13 сел» (и это зачастую в один день), «Взяты 5, 10, 20 заложников», «Разорены и сожжены дома крестьян»... Вечером на второй день командировки я зашел к одному из друзей, с кем вместе служил в армии. В разгар беседы раздался звонок: 93-летний дед хозяина дома сообщил, что его дом в селе Берназур Гадрутского района НКАО разграблен азербайджанскими омоновцами, которые, действуя под прикрытием кордона армейских частей, предварительно заставили старика с женой подписать под дулом «Калашникова» «добровольное» согласие на «переселение». Хозяев выставили за дверь, не разрешив взять даже самое необходимое, Пройдя не один десяток километров, они добрались до Гадрута и позвонили на последний рубль ереванской родне. Таких беженцев в районных центрах НКАО и приграничных с Арменией районах — тысячи. Их судьба — жесточайшая дилемма для руководства республики. Начать массовый прием несчастных — значит смириться с депортацией и опустошением Арцаха. Не принимать — обречь людей на страдания.
— Наш путь, к независимости особенно труден. У нас нет полезных ископаемых, природные ресурсы крайне скудны, зато есть враждебное окружение в лице Турции и Азербайджана, — говорит академик Хуршудян. — Вот почему нам всегда была нужна поддержка извне, поддержка, которую неизменно, оказывала Россия.
Эту точку зрения в Армении разделяют очень многие. Но есть и те, кто придерживается совершенно другого мнения. О них — в следующей публикации.
Константин ЭГГЕРТ Ереван — Москва.


Встреча в Президиуме Верховного Совета Республики Армения
Республика Армения № 154 (196) от 1991-08-20

19 августа Председатель Верховного Совета Республики Армения Левон Тер-Петросян имел встречу с представителями действующих в Армении общественно-политических организаций и руководителями средств массовой информации.
В ходе встречи, дав информацию о создавшейся в стране новой ситуации, Левон Тер-Петросян отметил, что исходя из интересов республики и армянского народа, необходимо поддерживать в Армении политическую стабильность и обеспечивать должный порядок, проявить присущую нашему народу сдержанность и не поддаваться провокациям. Подчеркивалось, что в создавшейся ситуации любое недальновидное действие может только обострить положение.
Была достигнута договоренность о задачах политических сил и средствах массовой информации.
Отмечалось также, что согласно договоренности с руководством СССР с целью ведения переговоров о дальнейшей судьбе взятых в Арцахе в заложники военнослужащих, в полдень туда отправился первый заместитель Председателя Верховного Совета Республики Армения Бабкен Араркцян.
Пресс-центр Верховного Совета РА—Арменпресс.



В Президиуме Верховного Совета Республики Армения
Республика Армения № 156 (198) от 1991-08-22

20 августа состоялось заседание Президиума Верховного Совета, которое вел Председатель Верховного Совета Республики Армения Левон Тер-Петросян. Он информировал о событиях, развивающихся в новой ситуации, сложившейся в Советском Союзе, о позиции в связи с этим различных республик, общественных сил и международного сообщества.
Обсудив задачи руководства республики в данной обстановке, Президиум Верховного Совета вновь подчеркнул необходимость обеспечения во всех случаях внутриполитической стабильности.
Далее недавно возвратившийся из Арцахе председатель Комиссии ВС по обороне и вопросам внутренних дел Вазгея Саркисян рассказал о результатах переговоров, проведенных им и первым заместителем председателя ВС Бабкеном Араркцяном в связи с событиями, происшедшими в селе Атерк Мардакертского района, о дальнейшей судьбе взятых в заложники военнослужащих.
Пресс-центр Верховного Совета — Арменпресс.


Пт мая 15 2020, 11:22
Атерк: войска отошли. Надолго ли?
Республика Армения № 156 (198) от 1991-08-22

Когда всеобщее внимание было приковано к событиям в армянском карабахском селе Атерк, никто еще не знал о том, что в Москве произойдет переворот и к власти придут люди из военно-партийного аппарата, Однако, как мне кажется, судьба захваченных местными жителям» в плен сорока трех солдат внутренних войск МВД СССР, судьба сотен армян, безвинно истязаемых в азербайджанских тюрьмах, не могла оставить равнодушных даже в то время, когда мир говорил только об одном — о ситуации в СССР...

Как известно из информационных сообщений различных средств массовой информации, 13 августа жители села Атерк Мардакертского района НКАО захватили в плен солдат вместе с их техникой и вооружением, Формальным поводом к этому акту отчаяния послужила задержка силами внутренних войск одного из местных жителей — 27-летнего водителя Ж. Петросяна. Но истинная причина взрыва негодования в том, что жители Атерка были доведены до крайности издевательствами, грабежами, захватами заложников, арестами и насилием, осуществляемыми азербайджанскими омоновцами и солдатами внутренних войск. Терпение людей лопнуло, когда после ареста односельчанина, войска направились «наводить порядок» в Атерке...

Солдаты были обезоружены и переданы под охрану отряду самообороны села.

В Атерк вылетели народный депутат СССР полковник Владимир Смирнов, народный депутат РСФСР Анатолий Шабад, сопредседатель Московского совета родителей военнослужащих и член Всесоюзного совета родителей военнослужащих Елена Лунина. Здесь уже находились депутаты Моссовета Л. Балашов и А. Погорилый, а также председатель комитета по обороне и внутренним делам ВС РА В. Саркисян. После недолгого совещания в здании сельсовета было решено встретиться с военными властями области и незамедлительно начать переговоры. Список требуемых местными жителями захваченных по разным причинам и без них односельчан сократился до шести человек, Необходим был компромисс, и армянская сторона была готова к нему.

Переговоры, в которых приняли участие депутаты с одной стороны и заместитель начальника штаба ВВ МВД СССР генерал-майор В. Стариков, комендант района чрезвычайного положения НКАО В. Жуков, другие офицеры — с противоположной, длились менее часа. Затем прямо на обочине дороги состоялась импровизированная пресс-конференция с участниками переговоров.

— Ситуация патовая, — сказал Валерий Стариков — Переговоры ни к чему не привели. Но их можно и нужно продолжать.

Когда речь пошла о многочисленных армянских заложииках, генерал отметил, что не в его. компетенции решать (вопросы, связанные с их судьбой — «это Москва и Азербайджан должны решать проблемы заложников.

Мы выполняем лишь указ Президента. Они задержаны на территории Азербайджана и должны отвечать по всем законам Азербайджана».

Но ведь речь армянская сторона вела не об освобождении этих шести человек, а только о том, что их необходимо перевести на территорию любой другой республики, где они не могли бы подвергаться жестоким пыткам, истязаниям, издевательствам и т. д. Люди, если возвращаются из азербайджанских тюрем, как правило — инвалиды: с перебитыми почками, сломанными ребрами, с выбитыми зубами...

— Это не в нашей компетенции, — звучит, как что-то хорошо заученное...

Я не мог не воспользоваться «счастливой» встречей с небезызвестным полковником Жуковым и в числе других журналистов задал свой вопрос: «Какова сейчас ситуация в Степанакертском аэропорту и как долго там могут хозяйничать азербайджанские омоновцы?» Ответ полковника, признаюсь, удивил. Оказывается, там «службу несут» не только омоновцы, но и какая-то линейная милиция. В чем разница, полковник не объяснил. Добавил только, что «при нем товарищ Поляничко обещал Леонарду Петросяну навести там порядок». Так же, как и открыть в ближайшее время дорогу Лачин — Горис.

Ничего путного, не удалось узнать и о судьбе одиннадцати захваченных в это же время армянских полеводов из села Нахичеваник — «их разыскивают»...

— После разговора с военными я понял, что и в селе Атерк необходимо установить постоянное дежурство депутатов всех уровней, — сказал А. Шабад. — Переговоры, естественно, будут продолжены. Пока удалось убедить генерала в том, что пленным солдатам ничто не угрожает, и он теперь в этом не сомневается. Значит, и общественность не будет беспокоиться, нет для беспокойства оснований. Виноваты будут те, кто на пойдет на уступки. Хотя, хочу отметить, обмен — акт неправовой, и лучше было бы его не допускать. Нужно объявить амнистию всем захваченным и с той, и с другой стороны, как часть общего урегулирования конфликта.

— Центр должен пойти на уступки, учитывая сложность создавшейся ситуации, — говорит В. Смирнов. — Люди доведены до отчаяния и, похоже, она может обостриться в любой момент.

И пошли из глухого Атерка телеграммы и Москву — М. Горбачеву. Г. Янаеву, Б. Ельцину, Н. Назарбаеву, председателю Моссовета, мэру Москвы... Тогда, повторяю, никто и предположить не мог, что люди, к которым обращались за правдой и справедливосгью, окажутся по разные стороны баррикад. Было 17-е августа.

В этот же день мы со специальными корреспондентами Армянского телевадения побывали у пленных солдат. Впрочем, на пленных они походили не очень — довольно чистые, причесанные, спокойные. Настроение — нормальное.

— В часть сообщили, что в Атерке местные жители задержали бэтээр с солдатами. Выехали на помощь. Мы не смогли стрелять — вокруг были в основном женщияы и дети... По сути сами сдались...

Лейтенант Тимур Цороев:

— Я не мог дать команду «огонь». Думаю, солдаты подчинились бы... Доволен, что все обошлось без крови.

— Здесь не хуже, чем в части, — говорят. — Конечно, и думать не могли, что в плен попадем...

— Едим из одного котла (с охранниками - А. Г.). Сами ложатся под открытым небом, мы в землянке живем.

— Есть картошка, овощи, хлеб. С куревом проблем нет...

— Единственное, что нас волнует сейчас, возможные преследования после освобождения.

И еще солдаты боялись, что их начнут освобождать силой. Пожалуй, этого они боялись больше всего.

С пленными встретились также депутаты, имевшие возможность пообщаться с ними и тэт-а-тэт. Жалоб действительно не было ни у кого.

Владимир Смирной пообещал проследить, чтобы солдат не преследовали «за сдачу в плен», «утерю оружия» и пр. По сути полковнику и присниться не могло, что через два дня «зашатается» его депутатский статус...

После посещения пленных разговариваю с Еленой Луниной.

— Для человека, совершенно непосвященного, было бы очень тяжело, — говорит она. — Я же была уже в Веришене Шаумяновского района. Честно говоря, вовсе не предполагала, что смогу встретиться с этими мальчиками. Именно они уходили последними из Шаумяновска — 27 июля. Видели бы вы, во что была превращена школа, в которой они стояли! Стекол в окнах не было, вместо них — мешки с песком, доверх — оружие, направленное на дома мирных жителей. (Сами солдаты полностью, отрицали свое участие в операциях в Шаумяновском районе. Однако и номер части. — 5451, и город, откуда были перекинуты сюда солдаты — Караганда, говорила о том, что именно они побывали там и оставили свои «автографы» на стенах школы. Школы, которой сейчас нет...—А. Г.). Я мечтала увидеть этих ребят, посмотреть им в глаза. Как они могли! Местные жители дали им на время пребывания телевизор, видеомагнитофон, холодильник, так они все с собой прихватили...

Я хочу сделать достоянием гласности список фамилий ребят, установить связь с их родителями. Они должны выступить с протестом

— мы не можем и не будем защищать палачей и убийц. Никто не будет защищать тех, кто уходит в армию грабить, убивать, чинить насилие...

В воскресенье состоялась встреча депутатов с заместителем начальника военно-политического управления ВВ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, начальником военио-политаческого отдела района чрезвычайного, положения полковником Алексеем Полозовым. Разговор носил чисто ознакомительный характер, принципиальная договоренность вновь не достигнута. Между делом стало известно, что половина омоновцев, контролирующих Степанакертский аэропорт, бандиты, их, по словам Полозова, подбирают в Баку и приводят сюда на месяц. Потом они меняются.... Комендант аэропорта Гаджиев — «на учебе»...

(Как сообщил нам начальник аэропорта «Эребуни» К. Мнацаканян, Степанакертский аэропорт «открылся», и 21 августа туда было совершено 5 рейсов из Еревана. Аэропорт назначения контролируется армянской и азербайджанской милицией. Омоновцы отошли. Весть, конечно, радостная! — А. Г.).

Из телеграммы председателю Моссовета Н. Гончару и мэру Москвы Г. ПОПОВУ депутата Моссовета Л. Балашова: «В селе Атерк в числе захваченных жителями военнослужащих, находятся три москвича... Меня как депутата беспокоит нх судьба, В любую минуту ВВ могут начать операцию по их освобождению. А это — кровь, насилие...

Очень прошу предпринять немедленные энергичные действия (демарш руководству СССР, посреднические усилия, использование средств массовой информации и т. д.) по предотвращению указанной операции внутренних войск МВД СССР и решению конфликта мирными средствами ».

К середине дня начинаются разведывательные облеты вертолетов над селом и его окрестностями. Хотя, говорят, в день Военно-воздушных сил есть примета у летчиков — не летать... «Вместе с депутатами мы побывали на одной из застав. Она — на границе села Гетаван с Кельбаджарским районом Азербайджана. Здесь стоят однополчане пленных. Нам было интересно знать, что им известно о сульбе последних. Оказывается, что жизни пленных солдат угрожает опасность...

На вопрос Елены Луниной, как бы поступили эти ребята окажись они на месте захваченных жителями Атерка, молодой старший лейтенант (к сожалению, я не узнал его фамилии) неожиданно заявил:

— Живыми мы теперь сдаваться не будем. Буду стрелять, не задумываясь!

— Будете стрелять и в женщин, и в детей?

— Не задумываясь... Задумался я. Если уж при полковнике, российских депутатах, при журналистах такое заявляет сопливый лейтенант, обещание свое обязательно выполнит. Вот почему жители окрестных армянских деревень панически боятся солдат, при виде бэтээра разбегаются врассыпную — лишь бы под руку озверелому солдату не попасться..

Около 14.00. В. Смирнов вновь встречается с генералом Стариковым. Тот сообщает, что из Москвы поджимают: необходимо форсировать операцию. Генерал понимает авантюрность ее, но он должен выполнять приказ. Никаких компромиссов!

В 15.10. По селу разносится тревожная весть: в Атерк направляется колонна военных машин, бронетехника, Еще через полчаса становится известно, что сюда подтягиваются крупные силы, рассредоточиваются вокруг села, отрезают Атерк от леса. Между тем генерал давал Смирнову слово; до переговоров последнего с Москвой решительных действий не предпринимать. Однако через каждые 15 — 20 минут приходят сообщения о том, что со всех сторон подходят все новые силы внутренних войок. У генерала есть приказ из Москвы применять артиллерию и авиацию. Из комендатуры в Степанакерте успокаивают: это обычные маневры. Плановые ли?..

Депутат Смирнов направляет телеграммы М. Горбачеву, Б. Ельцину, К. Назарбаеву.

— Степень порядочности человека проявляется, когда он начинает выбирать между приказом и совестью, — говорит Смирнов.

Будут ли выбирать солдаты, приступив к осуществлению операции по освобождению пленных? На это рассчитывать не приходится...

Депутаты пообещали сельчанам никуда не выезжать отсюда, пока обстановка не стабилизируется. Есть опасение, что их попытаются выманить из села, чтобы беспрепятственно атаковать. В течение вечера военные задерживают пастухов, возвращающихся домой с пастбищ, других селян, подвернувшихся под руку. Не без помощи тех же депутатов, председателя Комитета по делам обороны и внутренним делам ВС РА их отпускали. У одного пастуха отобрали топор, нож...

Жители села Арутюнагомер, увидев войска, направляющиеся в Атерк, взорвали скалу, перекрыв тем самым доступ солдат в свое село; Здесь солдаты не прошли, только огрызнулись очередями из автоматов. В ответ полетело несколько гранат. Никто не пострадал.

На следующий день, 19-е августа, возможны боевые действия с целью освобождения пленных. Их теперь мало кто в селе исключает.

— За каждого убитого солдата уничтожим сто армян, — говорят военнослужащие, прибывшие в НКАО «охранять азербайджанское население от армянских боевиков». — Сожжем всю деревню, выгоним всех жителей.

Об этом свидетельствует полковник В. Смирнов.

10.15. На совещании русских и армянских депутатов было предложено отдать пленных за Ж. Петросяна и за отход войск из села. Но — поэтапно. Остается договориться с генералом.

11.00. Генерал дает слово убрать войска с восточного и северного направлений, чтобы предоставить жителям возможность для переговоров с отрядом самообороны.

Ближе к полудню женщины села отвозят окруживщим их солдатам и офицерам хлеб, овощи...

12.35. Солдаты продолжают занимать позиции. Создается впечатление, что они или не подчиняются генералу, или сам генерал вводит селян в заблуждение, давая слово отвести войска с двух направлений.

12.45. Смирнов говорит со Стариковым по телефону.

— Вы будете отводить войска?

— Отводим...

— Что-то не видно...

— Уже начинаем.

И — напоследок — зловещее: «Желаю вам успеха в вашем безнадежном деле...».

Комментарии, как говорится, излишни. Никто уже, похоже, не верит в благоприятный исход дела. Ситуация грозит принять непредсказуемый характер.

13.10. Ни один солдат не отошел с занятых позиций. Они укрываются в лесу, окапываются так, чтобы и с воздуха их не было видно. Силуэты на высотах вокруг села словно растворились в воздухе.

Переговоры с отрядом самообороны стали невозможны. Кольцо сжимается.

13.15. Стало известно, что, из Еревана вылетает вертолет с первым заместителем Председателя ВС Армении Бабкеном Араркцяном.

14.00. Войска по-прежнему на занятых позициях.

14.20. Вазген Саркисян звонит в Степанакерт Старикову: почему не отведены войска, техника?

Генерал: — Я не разобрался, откуда надо убирать войска.

Вазген хладнокровно объясняет снова...

— Сейчас распоряжусь, — говорит генерал.

16.20. Прилетает сам Стариков. Вновь ветреча с нашими представителями на «нейтральной» полосе. :

16.25. Звонит из комендатуры Комков, просит передать генералу, что звонил из Москвы другой генерал — Котляров — распоряжается: обязательно Старикову встретиться с Б. Араркцяном, как последний прибудет.

На машине — к полосе. Передали сообщение генералу.

16.30. Полковник Жуков говорит депутату Л. Балашову: «Виктор Поляничко в ультимативной форме требует: всем депутатам покинуть НКАО немедленно».

16.40. Стариков с Вазгеном Саркисяном совершают облет позиций войск. Это занимает менее десяти минут.

К 17 часам начинается-таки движение солдат... Выяснилось: договорились принципиально. Войска отходят. Пленные будут переданы военным властям в 3 этапа. Военные же возвращают Ж. Петросяна, немедленно покидают окрестности села и отходят в Агдам.

18.20. В Атерк прибывает вертолет с Б. Араркцяном на борту, с ним приехала Инесса Буркова — «в подкрепление».

18.24. Неподалеку от нашего садится вертолет генерала.

Только полчаса длились переговоры военных властей с Б. Араркцяном. Точки над I расставлены окончательно.

Бабкен Араркцян: — По сути почва для конструктивного разговора была уже подготовлена Вазгеном Саркисяном и депутатами, находящимися здесь. Потому и недолго длились переговоры. Все решили мирным путем. Обсуждали и вопрос об армянах в азербайджанских тюрьмах...

Гость из Еревана встретился с атеркцами, проинформировал их о ходе переговоров. За ночъ все пленные будут переданы военным. И. кажется, исчезло напряжение!...

4.00. уже 20 августа. Прибыли к зданию сельсовета первые пленные. Ребята бодры. С ними беседуют И. Буркова, депутаты. Несколько местных жителей, решивших попрощаться с солдатами, тоже здесь.

— Единственное, что нас заботит, как сложится дальнейшая служба, — говорит Андрей Гладов, один из захваченных 13 августа солдат. — Хотелось, чтобы вернули нас служить домой.

4.25. Первая группа солдат — 14 человек — переданы полковникам.

5.30. Прибывает вторая группа, также из 14 человек.

5.45. Та же процедура передачи.

6.10. Дождались бэтээра с Ж. Петросяном. И у того нет претензий — к военным. Правда, в первьий день, его жутко избили. Сейчас он на лечении в Ереване — несколько месяцев назад ему оперировали почки...

Вот и вся атеркская эпопея. Пока никто не понимал, что произошло в СССР, локальный конфликт в карабахском селе был исчерпан. Поверьте, немалым трудом,

Депутаты Смирнов и Шабад остались в Атерке. Истории с различного рода «операциями», как правило, имеют продолжение.

Перед самым отъездом я записал воззвание к военнослужащим Советской Армии и внутренних войск, подготовленное В. Смирновым и А. Шабадом.

«Присоединяйтесь к армии России, переходите на ее сторону вместе со своими взводами, батальонами, полками, дивизиями. — говорится в нем. — Только так можно избежать гражданской войны, массового избиения народа, приблизить конец мертворожденной диктатуры и добиться восстановления в кратчайшие сроки конституционной власти».

Это воззвание депутатов — и к тем солдатам, что сегодня на исстрадавшейся земле Арцаха.

Ашот ГАЗАЗЯН, спец. корр. «РА».
Ереван — Атерк — Ереван.

Пт мая 15 2020, 11:28
Заявление Президиума Верховного Совета Республики
Республика Армения № 156 (198) от 1991-08-22

20 АВГУСТА НА СОСТОЯВШЕМСЯ ПОЗДНО ВЕЧЕРОМ ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ ПРИНЯЛ ЗАЯВЛЕНИЕ, ТЕКСТ КОТОРОГО НАПРАВЛЕН ЧЛЕНАМ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ СССР
Последние события, происходящие в Советском Союзе, вызывают серьезную тревогу и озабоченность. Обострение противостояния, развертывание грубой силовой политики,, создание антиконституционных структур власти могут привести к непредсказуемым последствиям и втянуть страну в пучину гражданской войны.
Единственным путем стабилизации создавшейся ситуации является не насилие, а последовательное расширение и углубление демократии.
Сегодня, более чем когда-либо, необходимо проявить политическую прозорливость и здравомыслие, сделать все для предотвращения возрастающей опасности возможного кровопролития»
Президиум Верховного Совета Республики Армения, отвергая правомочность ГКЧП, оставаясь верным принципам демократии, выражая глубокую озабоченность нежелательными последствиями резкого обострения ситуации в ряде регионов СССР и в отдельных республиках, считает необходимым срочный созыв Совета Федерации СССР для совместного поиска путей выхода из создавшейся ситуации.
Председатель Верховного Совета Республики Армения
Л. ТЕР-ПЕТРОСЯН
Секретарь Верховного Совета Республики Армения
А. СААКЯН
20 августа 1991 года.

На границе с Нахичеваном неспокойно
Республика Армения № 173 (215) от 1991-09-14

ЕРЕВАН, 12 сентября, («СНАРК»). Несмотря на достигнутую на днях договоренность между министрами внутренних дел Армении и Нахичеванской Республики, обстановка в приграничных районах обострилась. В связи с этим в четверг состоялось закрытое заседание парламента Армении, на котором с сообщением выступил исполняющий обязанности министра внутренних дел Ашот Манучарян.
В тот же день вечером Манучарян сообщил, что похищенный накануне скот возвращен нахичеванцам. Женщины и дети, находившиеся в остановленном на территории Нахичевана поезде, уже в Мегри. Об освобождении мужчин ведутся переговоры. В Вайкском, Капанском и Мегринском районах Армении работают правоохранительные органы. Все противоправные действия будут решительно пресекаться. Манучарян заявил, что руководство Армении проводит курс на установление нормальных, добрососедских отношений с Нахичеванской Республикой. И любые лица, предпринимающие действия, идущие вразрез с такой политикой, будут привлекаться к строжайшей ответственности.
Пресс-центр Верховного Совета – Арменпресс.

Погода выручила...
Республика Армения № 208 (250) от 1991-11-05

В субботу на автодороге, связывающей села Кичан и Члдран Мардакертского района, азербайджанскими омоновцами была обстреляна машина «ГАЗ-51». Ранены двое молодых мужчин А. Саркисян и А. Закарян.
По приказу коменданта района чрезвычайного положения степанакертская площадь «очищена» от колючей проволоки и заграждений, однако «за колючкой» по-прежнему бывшее здание обкома партии, где располагался республиканский оргкомитет во главе с В. Поляничко, и памятник вождю.
Карабахцы говорят: то, что не удалось сделать наблюдателям из России и Казахстана, сделала погода — в ночь с 3-го на 4-е ноября никаких столкновений между азербайджанцами и армянами не произошло. Холодно, зябко и дождь...
Соб. инф.




Почем нынче заложники?
Республика Армения № 208 (250) от 1991-11-05
Мегаполис-экспресс, № 43.


Мы продолжаем публикацию снимков, сделанных нашим фотокорреспондентом Левоном Арсенянцем в Шаумяновском районе. Сегодня они иллюстрируют статью, которую «РА» перепечатывает из еженедельника «Мегаполис-экспресс».
Первый фланг фронта у села Манасашен держат дети. Почти все окопники — ученики седьмого—десятого классов. Командует учитель истории Вартан Малхасян. Управление на линии огня — за преподавателем математики Георгием Акопяном. Октябрь. Занятия не начинались. Школа разрушена гаубичным огнем со стороны азербайджанского села Шефек.
Снаряды ложатся часто. Когда загорается очередной дом, противник старается бить по дымам, зная, что соседи сбегутся на помощь, и тогда одним осколочным можно будет зацепить многих. Женщины и малолетние эвакуированы. Остались способные держать оружие. Но оружия на всех не хватает.
Мы сидим под стеной сельской церкви — мужики с пустыми руками. Догорает дом, который пытались спасти, — нет воды. Разговор о том, что дальше жить так невозможно: четвертый год открытой войны, каждый день убитые, раненые, дети растут в страхе. Связи нет, с апреля отключено электричество, началась эпидемия инфекционного гепатита, нет лекарств, не хватает хлеба. Армия на стороне азербайджанцев. Даже сейчас, когда считается, что войска больше не участвуют в операциях против армянских сел: откуда же тогда столько боеприпасов, БТРы, танки?
Это будни Шаумяновского района, включенного (на бумаге) Верховным Советом Азербайджана в состав Геранбойского района республики и объявленного на совместных сессиях райсовета и облсовета НКАО составной частью Нагорно-Карабахской республики. Сегодня каждая из сторон защищает свое решение силой огня.

ПРОБА «ПЕРА»
История, взаимоотношений двух народов — проблема, которая не может, на мой взгляд, быть предметом рассмотрения газетной заметки. Да, религиозные различия, временами перераставшие в нетерпимость и вражду. Геноцид армян в первой четверти нынешнего века, признанный большинством членов мирового сообщества, но не бывшим СССР. Да, бесспорные нарушения прав армян Нагорного Карабаха на экономическое и культурное самоопределение. И сплошь и рядом складывавшиеся между живущими рядом людьми добрососедские отношения, смешанные браки.
Точкой отсчета нынешнего витка конфликта считается февральская сессия 1988 года Совета народных депутатов НКАО, просившая передать область в подчинение Армянской ССР. Ни для Москвы, ни для Баку, ни для Еревана подготовка сессии и ее заведомо известное решение неожиданностью оказаться никак не могли. Все инстанции были, что называется, информированы за долго. Москва отреагировала обвинением армян в сепаратизме и национализме. Азербайджан — сумгаитским погромом, оставшимся при попустительстве центрального прогрессивно-перестроечного правительства практически безнаказанным. Армения испугала невиданными по тем временам стотысячными митингами и массовыми забастовками.
Горбачев летом 1988 года недвусмысленно расставил акценты: Нагорный Карабах должен оставаться в составе Азербайджана, никакие изменения недопустимы. Сказались тут, по-видимому, и страх перед перекройкой карты страны, ставшей сегодня неизбежностью, и опасение вызвать недовольство 50-миллионного мусульманского населения СССР, и другие соображения. Война набирала обороты, но «реформированная» к тому времени цензура заставляла либо запутывать информацию до непонятности, либо замалчивать события.
Возникший после целого ряда межнациональных и межрегиональных конфликтов термин «карабахизация» ничего по сути уже не объяснял. Да и можно ли было ждать от будущих путчистов признания, что Карабах для них — полигон по отработке методов войны с народом. Особое положение, потом чрезвычайное, введенное до принятия закона о нем. В Вильнюсе и Риге орудовали мелкие «бесхозные» омоновские кучки, о подчиненности которых никто якобы не знал. Здесь счет азербайджанскому ОМОНу идет уже на тысячи, в операциях по «проверке паспортного режима» участвуют десятки танков, боевые вертолеты, МИГи. Президенту страны, министрам обороны и внутренних.дел, госбезопасности об этом ничего не известно.
Новая ложь громоздится на старую. Азербайджан продолжает политику вытеснения коренных жителей Нагорного Карабаха, объявляя любые попытки переговоров о НКАО вмешательством во внутренние дела суверенной республики. И армяне, потеряв всякую надежду на центр, на защиту государства, избрали единственный реальный путь — вооружаться.

ГДЕ ПОКУПАЮТ ТАНКИ?
Вертолет, взявший нас до Шаумяновска, был загружен двумя пушками, тяжелыми пулеметами, связками ракетных снарядов, гранат, минометными стволами. Потом мы видели, как в мастерских орудия ставят на самодельные лафеты — налаженное производство.

Председатель районного Совета, он же командующий силами самообороны Шаген Мегриян на вопрос о происхождении всего этого добра ответил лишь: «Не краденое». Исполняющий обязанности министра внутренних дел Армении Ашот Манучарян пояснил:
— Оружие покупается в России. Совсем недавно это было гораздо проще. Обычно истории, подававшиеся как нападения с целью захвата автоматов, техники, только камуфлировали сговор о продаже. Сейчас такого практически нет, чтобы не наткнуться на спровоцированные карательные акции. Мне незачем раскрывать собственные карты, но могу кое-что рассказать о «той стороне».
По оперативным данным, за последние месяцы в Азербайджан из Турции поступило около 200 тысяч автоматов «Узи» и «Калашников», множество ракет «земля—земля» и «земля—воздух», поставленных на хранение до формирования собственных вооруженных сил. Агентурные сведения: недавний взрыв армейских складов ЗакВО произошел после того, как оттуда было вывезено имущество на ста «КамАЗах». На тульских заводах сейчас обучаются изготовлению оружия 30 человек из Азербайджана. Республика начала усиленную закупку на биржах металлических труб.
Такие вот механизмы. Все, разумеется, происходит с ведома властей. Вообще-то, если дают одной стороне бронетехнику, было бы справедливым дать другой хотя бы бронебойную.
— Муталибов заявлял, что может отозвать из действующей армии 100 тысяч призывников и сформировать из них собственную армию (подтекст ясен: и проблема Карабаха будет решена). Действительно, что смогут противопоставить Карабах и Армения такой силе?
— Прежде всего, считаю, такой шаг оказался бы самоубийственным при нынешней нестабильной обстановке в Азербайджане. Год назад мы пошли на расформирование Армянской национальной армии — АНА, хотя ее численность была несравненно меньше, именно чтобы не обострять внутреннюю ситуацию.
Ну а при реальном соотношении сил и при условии, что азербайджанцев не будут поддерживать советские войска, мы сможем успешно противостоять. Операция по освобождению нескольких армянских сел прошла успешно, и на передовой полны решимости вернуть и другие, но приходится сдерживать ребят: есть сведения, что в том районе пока базируются части СА.
Конечно, необходимо использовать любой шанс для достижения мира. Президент Азербайджана Муталибов публично призывал очистить республику от «нечисти» — армян. Но я считаю, что есть все возможности мирного решения. Нужны серьезные переговоры. То, что было во время визита Ельцина и Назарбаева, переговорами назвать нельзя, просто каждая из сторон старалась привлечь максимум симпатий «богатого дядюшки».

ЗАЛОЖНИКИ И НАЕМНИКИ

Село Манашид стоит пока пустое. Жители были депортированы после «проверки паспортного режима», во время которой по домам били армейская артиллерия и танки. Потом из-за спин солдат вышли азербайджанские омоновцы и начали погромы, грабеж. Следом тянулись грабители из соседних сел. Для них устанавливалась такса: сколько должен заплатить за «право» на добычу пеший, сколько конный, сколько моторизованный.
Дома распродавались желающим, и сейчас на воротах масляной краской намалеваны имена азербайджанцев — «новых хозяев». Церковь осквернена, превращена в загон для баранов. Выломан крест, валяются осколки колокола со следами автоматных пуль. Сожжена библиотека, разгромлены почта, узел связи, распахнуты дверцы взломанных сейфов.
Бойцы самообороны выбили отсюда ОМОН 14 сентября, тогда же освобождены села Бузлух и Эркеч. Но азербайджанцы обстреливают со своих позиций из гаубиц и реактивными снарядами, поэтому пока вернулись только мужчины, которые лежат в окопах на линий обороны вместе с добровольцами из Армении. Через сутки грузовик привозит смену, а отдежуривших отправляют на базу отоспаться.
Стоят неубранные сады, под ногами полно яблок, груш, слив, грецких орехов. Но картошку, посаженную хозяевами, азербайджанцы успели выкопать и увезти, намеренно выжжено около 120 гектаров хлеба. Чем держаться зиму — неизвестно. Дороги глухо блокированы, горючего для вертолетов практически нет.
С нашим фотокорреспондентом Алексеем Федоровым мы впервые были в Манашиде в январе прошлого года, когда тут тоже шли бои. Говорим об этом командующему отрядами самообороны района Шагену Мегрияну, и выясняется, что именно тогда он с товарищами был захвачен в окрестностях села в заложники. Держали в следственном изоляторе, избивали жестоко, несколько раз выводили на инсценированные расстрелы. Потом обменяли на кого-то, попавшего к армянам.
Но существует и система торговли людьми. Ашот Манучарян сообщил, что азербайджанцам в качестве выкупов заплачено около 7 миллионов рублей. Один из таких фактов, по нему возбуждено уголовное дело, связан с выплатой 900 тысяч рублей. Старший следователь прокуратуры Азербайджана Маджит Хасиев передал, что за изменение меры пресечения захваченным, освобождение их из-под стражи требуют миллион. Министерство внутренних дел запросило деньги у правительства Армении как на «оперативную работу». Готовились заснять скрытой видеокамерой процесс передачи, но ГРУ, располагавшее этой информацией, предупредило азербайджанцев, и те перенесли встречу на ночь.
Жирик Акопян воюет, сейчас у села Карачинар. До этого парень просидел в тюрьме города Шуши, знаменитой истребительным режимом, и следственном изоляторе КГБ в Баку в общей сложности год. Его тоже выкупали за наличные.
Сколько сам получает за профессиональную военную службу? Смеется: «Ничего! Я здесь на всем готовом». Некоторым приезжающим сражаться в Карабах из Армении сохраняют среднюю зарплату по месту работы, но это, как утверждают, не правило: зависит от дирекции завода или руководства, организации.

В окопах у азербайджанцев я не был, туда приезжих журналистов не пускают, поэтому могу только поделиться информацией, полученной «на этой стороне». Зачисленный после краткого подготовительного курса в ОМОН боец получает за 10 дней командировки на передовую 300 рублей.
Гораздо большие суммы называют, когда речь заходит о наемниках. Донесения разведки армян подтверждают, что среди людей противника есть военные явно славянской наружности. Возможно, это служащие частей 4-й армии, размещенной здесь после вывода из Афганистана. Есть масса свидетельств, в том. числе и нейтральных, что армия сильно разложена: идет спекуляция горючим, продуктами, боеприпасами. Нельзя исключить участие за плату в боевых действиях подразделений, техники.
Трудно сказать, из каких побуждений действовал командир группы, размещавшейся в Шаумяновске, для обеспечения, как было сказано, безопасности поселка. Опасность может тут грозить только с азербайджанской стороны, но командир попался на том, что его БТРы, проходя кружным маршрутом, обстреливали позиции армян.
Не знаю, что доложил своему начальству генерал майор Михаил Филиппов, прибывший в Шаумяновск для проверки сообщений об участии армии в конфликте. На встрече с Шагеном Мегрияном, при которой я присутствовал, генерал и трое сопровождавших его старших офицеров в один голос утверждали, что вообще не было ни единого выстрела, пока они летали над линией фронта. Через час после того, как они отбыли, стало известно, что их вертолет обстрелян над азербайджанским селом Тодан.

СЕЗОН ВОЙНЫ
Приближение зимы, по-видимому, принесет ужесточение боев. Азербайджанская сторона опасается осложнений из-за недовольства беженцев из Армении, которым уже были проданы дома в депортированных селах: теперь они дважды беженцы. Армянам Карабаха некуда отступать со своей земли. Да и сама Армения, так и не восстановившая за три года разрушенного страшным землетрясением, переполнена беженцами из Азербайджана.
Обе стороны готовятся к продолжению войны. И, может быть, окажется прав тот, кто на недавнем заседании Комитета русской интеллигенции «Карабах» сказал, что нужно добиваться . введения сюда контингента голубых ооновских касок. Ведь СССР, не допускавшего в районы бедствий даже представителей Международного Красного Креста, больше не существует. Не существует настолько явно, что его Президент предпочитает мирить республики развалившейся Югославии, а не Армению и Азербайджан.
Андрей ПРАЛЬНИКОВ.
«Мегаполис-экспресс», № 43.

Пока генералы знакомятся с ситуацией...
Республика Армения № 212 (254) от 1991-11-09

«Мы с оружием в руках будем бороться за освобождение всех сел и возвращение в родные дома депортированного населения. Мирное азербайджанское население тоже страдает из-за авантюристских и преступных действий руководства Азербайджана, которое, расквартировывая в азербайджанских селах омоновцев, превращает их в «волчье логово». Оттуда убивают армян, угоняют скот, занимаются грабежами и мародерством... Бойцы освобождения Арцаха считают своей целью освобождение Нагорного Карабаха от азербайджанской тирании». Листовки с таким текстом распространялись в Степанакерте ещё на прошлой неделе. Реакция официального Баку - мгновенная. В Арцах стали подтягиваться крупные силы боевиков из ОМОНа, сюда подвозятся техника, вооружение. Решительности людей постоять за свои дома, за свою землю Азербайджан вновь противопоставляет силу.
С утра 7 ноября по Степанакерту стали распространяться слухи о том, что солдаты ВВ МВД СССР пришли в помещение УВД НКР для того, чтобы забрать находящееся там оружие. Чуть позже выяснилось, что слухи эти имели под собой основания. Оказывается, за день до этого азербайджанские правители решили изъять и разместить по складам все имеющееся на территории этой республики оружие. И, естественно, выполнение решения, идущего вразрез с безопасностью арцахцев, начинается именно здесь, в районе чрезвычайного положения...
С самого раннего утра перед зданием Управления внутренних дел области стали собираться Степанакертцы. Они требовали сдать оружие дежурным милиционерам, как это делается в Азербайджане. Только после разъяснений руководства комендатуры и заместителя председателя исполкома облсовета О. Есаяна, народ начал расходиться. Однако напряженность сохраняется — ведь в то время, как здесь идет речь об изъятии имеющегося оружия, во все азербайджанские населенные пункты продолжают забрасываться вооруженные группировки азербайджанцев.
Ночью со стороны азербайджанских сел Ходжавенд, Амираллар и Куропаткино из автоматического оружия и ракетами «Алазань» был обстрелян город Мартуни, Здесь погиб 22-летний Армен Манасян. По цредоварительным сведениям, имеются и пострадавшие. Завершился «праздничный» день нападением омоновцев на армянское село Хрмаджух Гадрутского района. Почти 15 домов сожжены дотла. Есть жертвы. Напряженность сохраняется и в соседнем селе Блутан того же района, Отсюда эвакуированы все женщины и дети. В селе остались только те, кто способен обороняться.
...А в это время, высокопоставленные военные чины «знакомятся с ситуацией» в зоне конфликта. Учтут ли они то обстоятельство, что Азербайджану сейчас выгодно искусственно нагнетать напряженность в регионе, ибо мириться с решимостью армянского населения отстоять свою землю не может?
Ашот ГАЗАЗЯН.

Переговоры: газ — за... «санитарную» зону
Республика Армения № 213 (255) от 1991-11-12

Пссле перекрытия газопровода в Казахе практически не проходит ни дня без встреч армянской и азербайджанской сторон. Шли переговоры в субботу, 9 ноября. Шли — в воскресенье. Намечена встреча и на сегодня, 12 ноября. Результат — тот же, что и в результате ожившей вдруг «горбачевской инициативы»...
На последних переговорах, которые состоялись на границе Казаха и Иджевана и длились более трех часов, присутствовал и заместитель гендиректора «Армгазпрома» Роберт Арутюнян. По его словам, на встрече участвовали командующий ВВ МВД СССР генерал-лейтенант Савин, представитель штаба IV армии, префект Казахского района и другие. С нашей стороны были депутат ВС РА Гомцян, гендиректор ПО «Армгаз» Амирян.
Азербайджанцы и военные однозначно ставят условием открытия газопровода создание 10-километровой буферной зоны между Арменией и Азербайджаном, с погранзаставами и постами ВВ, где парадом будут командовать военные. Естественно, армянская сторона против создания подобного «коридора», который «наложит» на республику еще одно кольцо блокады и окончательно отрежет ее от Арцаха. Кстати, пока шли переговоры, сюда доносились звуки выстрелов. Кто стреляет — так установить и не удалось...
Параллельно с переговорами по поводу газопровода идут консультации и о возможностях обмена заложников — живых и мертвых. Так, 9 ноября, на встрече представителей Ноемберянского и Казахского районов армянская сторона выдала азербайджанцам одно тело, получив за него 4-ых живых ноемберянцев. Вчера, 11 ноября, состоялась еще одна встреча, на которой должен был решиться вопрос остальных заложников. У армянской стороны сейчас — один живой азербайджанец, у азербайджанской — 4 трупа армян и один живой... Вот такая страшная арифметика...
Ашот АРАМЯН.


Никак не угомонится ОМОН
Республика Армения № 213 (255) от 1991-11-12

8 ноября также не принес облегчения жителям Нагорного Карабаха. В 15.30 неизвестные из машины обстреляли село Агбулаг Гадрутского района. Пострадавших нет.
В тот же день в 16.00 на трассе Степанакерт — Мардакерт большая группа азербайджанских омоновцев начала обстрел проезжающих автомашин. Убиты Г. Арзуманян, А. Амбарцумян, ранены А. Михаилидис, С. Согомонян...
Омоновскими бандитами захвачена в плен и увезена в сторону Црхавенда жительница армянского села Кичан, азербайджанка по национальности, Ю. Султанова с двумя малолетними детьми.
Не прекращаются обстрелы села Карачинар в Шаумяновском районе. Сведений о пострадавших нет.
Соб. инф.

Кризис «по-азербайджански»
Республика Армения № 213 (255) от 1991-11-12

В последние дни вновь резко обострилась обстановка в Нагорном Карабахе. Поступают сообщения о вооруженных столкновениях противоборствующих сторон, о новых жертвах. Процесс армяно-азербайджанского примирения, начатый при посредничестве президентов России и Казахстана в сентябре в Железноводске и продолженный на встрече армянской и азербайджанской сторон в Иджеване, повис на волоске. Резко усугубило напряженность, ситуации перекрытие газопровода в Казахском районе Азербайджана, по которому в Армению поступает газ. Армения оказалась в энергетической блокаде.
Как объясняет сложившуюся ситуацию азербайджанская сторона? На этот вопрос, без сомнения, интересующий читателей «РА», отвечает журналистка из Баку Иля Валаханова, с которой связался по телефону корреспондент радио «Свобода». Сразу отмечу, что азербайджанская журналистка связывает нынешний кризис с общей проблемой Нагорного Карабаха. Карабахский кризис, говорит она, принес много бед, унес десятки человеческих жизней. Проблема НКАО стала непреодолимым препятствием на пути достижения Азербайджаном реальной независимости. Нагорный Карабах стал исходным пунктом предложенной центральными властями модели перестройки. Национально-освободительное движение Азербайджана развивалось под беспрерывным прессингом вооруженных столкновений на границе с Арменией, стимулируемых принятием все новых и новых решений по карабахскому вопросу ВС этой же республики, а также руководства Азербайджана, твердо стоявшего на позициях центра. Информационный вакуум, в котором находился Азербайджан, позволил сформировать соответствующее общественное мнение, разжечь антиазербайджанские настроения, бытующие по сегодняшний день. И как следствие — разразилась январская трагедия 90-го года.
Прошло два года. Сменила декорации на политической арене страны победившая путчистов демократия. Кровь в Карабахе продолжает литься. Подписанное в сентябре во время визита Ельцина и Назарбаева коммюнике не изменило ситуацию к лучшему, как, впрочем, и последовавшая затем встреча рабочих групп. Напротив, с момента окончания их работы на границе и в Нагорном Карабахе началось тотальное наступление.
И сегодня, как и два года назад, Нагорный Карабах, то есть само существование развязанной на территории Азербайджана четыре года назад войны, дает возможность центру, хотя что за этим термином стоит, по-прежнему неясно, укрепить свои позиции на юге страны. Вслед за решением Верховного Совета Азербайджана о передаче вооружений и имущества частей Советской Армии в ведение Министерства обороны республики, принятием Акта о восстановлении независимости имперские силы возобновили провокации против республики, и эти провокации приняли угрожающий характер. Так считают лидеры Народного фронта, обратившиеся к гражданам республики с заявлением. «Таким образом,— говорится, в частности, в нем,— сценарий 20 января 1990 года — даты проведения генеральной репетиции кровавого спектакля диктатуры — может повториться. Однако на сей раз жертвами могут оказаться азербайджанцы — граждане России и русские — в Азербайджане».
Также поступают сообщения, продолжает Иля Валаханова, о переброске спецвойск в республику. Так об этом в интервью газете «Свобода» Народного фронта говорит начальник штаба ОМОН Азербайджана Низами Мамедов: «Я не верю в то, что имперские силы центра так просто смирятся с распадом страны. Наоборот, будет сделано все, чтобы не допустить этого. По имеющимся у меня сведениям, в республику прибыли три дивизии спецвойск, которые расквартированы недалеко от Баку и ждут часа «X». Возможно, цель их нахождения в Азербайджане — это прикрытие вывозимого оружия. Но эти подразделения могут быть использованы центром и для любой другой провокации, как это уже имело место в январе 90-го года».
Коммунисты повержены, пресловутый центр с вывеской «демократия» проигрывает все тот же сценарий. И может, не нужно гадать об именах его авторов. Это попросту та же система, комментирует слова высокопоставленного деятеля ОМОН республики азербайджанская журналистка.
Весьма оригинально интерпретирует Иля Валаханова события, связанные с энергетической блокадой Армении со стороны Азербайджана. По поступившим ко мне сообщениям: из информационного отдела Народного фронта Азербайджана, отмечает она, мне стало известно следующее. В результате обстрела казахского села, где находятся газопровод и управление им, ракета разорвалась в 20 метрах от самого газопровода, и его работники попросту объявили забастовку. Без присутствия технического персонала газопровод работать не может. В силу этого Казахский район сам тоже остался без газа. Что же касается в целом непоставок бензина и топлива в Армению, называемых «экономической блокадой», азербайджанская сторона считает, что в общем это экономическая санкция.
Я позволю себе небольшой комментарий. Во время вторжения иракских войск в Кувейт мировое сообщество объявило экономическое эмбарго Ираку, продолжающееся и по сегодняшний день. Вторжение армянских военизированных формирований на нашу территорию не сопровождалось никаким осуждением не только мирового сообщества, а даже со стороны республик Союза. Таким образом Азербайджан вынужден сам противостоять той агрессии, которой он подвергается на протяжении четырех лет, и как следствие, конечно, те печальные итоги, которые мы имеем на сегодняшний день — это убитые и раненые с обеих сторон, будь то армяне или азербайджанцы, это война и экономические санкции против Армении. Никаких санкций со стороны Народного фронта и руководства республики на перекрытие газопровода не поступало, их не было.
Так весьма туманно и неопределенно завершает «позволившая себе небольшой комментарий» азербайджанская журналистка. Да, и вправду, «язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли».
Карен ТОПЧЯН.

Перестрелки, артобстрелы продолжаются
Республика Армения № 214 (256) от 1991-11-13

10 ноября азербайджанским ОМОНом был предпринят массированный артобстрел райцентра Гадрут. К счастью, снаряды ложились в основном за пределами города, не причиняя ущерба домам и постройкам.
При невыясненных обстоятельствах во время перестрелки между жителями Мартуни и близлежащих азербайджанских сел был ранен солдат ВВ МВД СССР. По предварительным данным, погиб один азербайджанец.
В целом ситуация в НКР по-прежнему далека от стабильности.
Соб. инф.


Оттуда стрелять уже не станут...
Республика Армения № 220 (262) от 1991-11-21

Газета вчера сообщала об обострении ситуации в Мартунинском районе НКР. Сейчас мы располагаем некоторыми подробностями.
В ночь на 19 ноября вновь со стороны азербайджанских сел Ходжавенд и Амираллар подвергся ожесточенному обстрелу Мартуни. Ответный огонь был открыт незамедлительно, и его, по всей видимости, на сопредельной стороне не ожидали. Затем защитники Мартуни ворвались в Ходжавенд и, думается, им, наконец, удалось прикрыть неумолкающие амбразуры. По предварительным данным, среди омоновцев, окопавшихся здесь, есть убитые и раненые. Сейчас село полностью контролируется жителями Мартуни.
Утром 19 ноября у села Дудукчи Гадрутского района азербайджанские омоновцы обстреляли трактор «Беларусь». Погибло двое армян, один — тяжело ранен.
А тем временем ОМОН по-прежнему «охотится» на армян для того, чтобы, присовокупив их к имеющимся уже заложникам, обменять на старшего помощника генерального прокурора Азербайджана Рзаева. Такая попытка была совершена днем в Агдаме. Омоновцы окружили военную бронемашину, в которой .находились двое наших соотечественников, и потребовали у солдат немедленно выдать их. Чем закончилась эта попытка захвата, как попали армяне в Агдам с военнослужащими, пока неизвестно.
С утра 20 ноября — перестрелка в Кркжане...
Обстановка в Нагорном Карабахе остается крайне напряженной.
Информслужба «РА».
Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ