Форумы

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 12 января 1989 г. № 10017—XI

Ср июл 29 2020, 11:35
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О введении особой формы управления в Нагорно- Карабахской автономной области Азербайджан- ССР
В связи с продолжающейся напряженностью межнациональных отношений в Нагорно-Карабахской автономной области и вокруг нее, в целях предотвращения их дальнейшего обострения и стабилизации обстановки в этом регионе, с учетом предложений партийных и государственных органов Азербайджанской ССР и Армянской ССР. а так¬же Комиссии Совета Национальностей Президиум Верховного Совета СССР, рассмотрев данный вопрос с Президиумом Верховного Сове¬та Азербайджанской ССР, в соответствии с пунктом 14 статьи 1 19 Конституции СССР постановляет:
1. Внести временно в Нагорно-Карабахской автономной области особую форму управления при сохранении статуса Нагорного Карабаха как автономной области в составе Азербайджанской ССР.
Образовать Комитет особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью под председательством тов. Вольского А. И.
Приостановить полномочия Совета народных депутатов Нагорно- Карабахской автономной области двадцатого созыва и его исполни¬тельного комитета впредь до проведения выборов нового состава Совета.
2. Установить, что Комитет особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью подчиняется непосредственно высшим органам государственной власти и управления Союза ССР, обладает в полном объеме полномочиями Совета народных депутатов автономной области и его исполнительного комитета, а председатель Комитета — правами и обязанностями председателя исполнительного комитета областного Совета народных депутатов.
Возложить на указанный Комитет руководство местными органа¬ми государственной власти и управления Нагорно-Карабахской автономной области, а также передать ему в качестве рабочего органа аппарат исполнительного комитета областного Совета народных депутатов.
3. Установить, что на период действия настоящего Указа расположенные на территории Нагорно-Карабахской автономной области предприятия, учреждения и организации союзного и республиканского подчинения, а также их филиалы, цехи и другие структурные подразделения подчиняются Комитету по кругу вопросов, определяемому Советом Министров СССР с учетом мнения Совета Министров Азербайджанской ССР.
Органы печати, радио и телевидения, других средств массовой информации, издательства, полиграфические предприятия, органы внутренних дел, а также учреждения культуры, народного образования, здравоохранения и иные организации непроизводственной сферы вне зависимости от их подчиненности и ведомственной принадлежности осуществляют свою деятельность под непосредственным руководством Комитета или уполномоченных им лиц.
Деятельность прокуратуры и судов на территории Нагорно-Карабахской автономной области осуществляется согласно действующему законодательству и порядку, который устанавливают соответственно Генеральный прокурор СССР. Министерство юстиции СССР и Верховный Суд СССР.
4. Предоставить право Комитету особого управления Нагорно- Карабахской автономной областью:
приостанавливать полномочия районных, городских, сельских, поселковых Советов народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области, их исполнительных и распорядительных органов, а также назначать и организовывать проведение выборов в указанные местные Советы;
приостанавливать противоречащую Конституции и законодательству СССР деятельность общественных организаций и самодеятельных объединений или, в случае необходимости, распускать их. Регистрация или роспуск указанных организаций и объединений, имеющих республиканские или общесоюзные органы, производятся по согласованию с этими органами;
при необходимости входить с предложениями по вопросам государственного. хозяйственного и социально-культурного строительства непосредственно в Президиум Верховного Совета СССР, Совет Министров СССР, министерства, государственные комитеты и ведомства СССР.
5. Приостановить временно на территории Нагорно-Карабахской автономной области действие пунктов 2. 3 и абзаца третьего пункта 5 статьи 6 и статьи 7 Закона СССР «О государственном предприятии (объединении)».
6. Президиуму Верховного Совета Азербайджанской ССР принять соответствующие решения, вытекающие из настоящего Указа.
7. Настоящий Указ ввести в действие с 20 января 1989 года.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. ГОРБАЧЕВ.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Т. МЕНТЕШАШВИЛИ.
Москва, Кремль. 12 января 1989 г.
№ 10017—XI.

Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ