Форумы

Участники БД в Карабахе признаны ветеранами в Казахстане

Пт сен 25 2020, 12:35
В соответствии в поправками в Закон Республики Казахстан от 6 мая 2020 года № 322-VI "О ветеранах", граждане Республики Казахстан участники БД на территории НКАО отнесены к ветеранам БД на территории других государств.
Соответствующая поправка внесена в статью 5 вышеуказанного Закона, п. 8 военнослужащие, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и государственной безопасности бывшего Союза ССР, принимавшие участие в урегулировании межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе.
Хочется отметить, что Республика Казахстан первое и, на сегодняшний день, единственное государство на постсоветском пространстве, признавшее заслуги наших товарищей, выполнявших задачи по урегулировании межнационального вооруженного конфликта в НКАО и на прилегающих территориях Азербайджанской ССР и Армянской ССР. Считаем этот шаг положительным примером и для остальных государств, бывших союзных республик СССР.
Вместе с тем, в связи с введением в действие в Республике Казахстан нового Закона о ветеранах хотелось бы отметить ещё два существенных момента, с ним связанных. Во-первых, согласно казахстанского законодательства, для определения статуса участников боевых действий должен использоваться подзаконный нормативный акт - приказ Министерства здравоохранения и социального развития от 3 июня 2015 года № 445. В данном приказе есть приложение № 4, в котором "период ведения боевых действий", в связи с участием в которых и дается статус участника боевых действий, для Нагорного Карабаха определен только периодом 1986-1990 гг. Между тем, вплоть до начала 1988 года в Закавказье каких-либо действий, которые можно было бы обозначить "боевыми действиям" не было.
Первой воинской частью, введенной в Нагорный Карабах для пресечения возможных "массовых антиобщественных проявлений" был 35-й отдельный специальный моторизованный батальон Внутренних Войск (в/ч 5455) из Тбилиси. Прибыл этот батальон в Степанакерт 14 февраля 1988 года. Вот с этого момента и началось привлечение войск для обеспечения правопорядка в НКАО, к чему в дальнейшем была привлечена и Советская Армия: когда 22 февраля 1988 года около Аскерана пролилась первая в армяно-азербайджанском конфликте кровь, в НКАО в тот день были срочно переброшены подразделения 23-й гвардейской мотострелковой дивизии из Кировабада.
Потом ожесточение сторон в конфликте переросло в настоящие боевые действия, в которых ВВ и СА (а затем и части ОВС СНГ) участвовали вплоть до 1993 года, когда из района конфликта в Россию было выведено последнее воинское формирование бывшей СА - 104-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Бойцы этой дивизии, размещавшейся в Кировабаде (Гяндже) гибли ещё в 1993 году.
Разгар боевых действий с участием ВВ и СА в НКАО приходится на 1990-92 гг., именно тогда там погибло большинство военнослужащих ВВ МВД СССР и Советской Армии. "Вычеркивание" из числа ветеранов боевых действий тех ребят, которые в НКАО и вокруг неё подвергались риску и честно выполняли свой воинский долг в 1991-93 гг. очевидно несправедливо. Поэтому, ограничение в приказе Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан периода боевых действий в НКАО 1990-м годом представляется необъективным и не способствует претворению в жизнь действительно замечательных и долгожданных положений казахстанского Закона о ветеранах.
Пт сен 25 2020, 12:52
источник

В соответствии с Законом «О ветеранах» (далее – Закон), военнослужащие, выполнявшие международные обязательства Республики Казахстан по поддержанию мира и безопасности как коллективные миротворческие силы Вооруженных сил РК (принимавшие участие в усилении охраны внешней границы СНГ на Таджикско-Афганском участке, межэтническом конфликте в Нагорном Карабахе, а также национальный контингент, участвовавший в миротворческой операции в Ираке) отнесены к ветеранам боевых действий на территории других государств.

В результате, участники межэтнических конфликтов с присвоением статуса ветеранов боевых действий на территории других государств имеют право на получение социальных льгот, в том числе на назначение специального государственного пособия (далее – СГП).

В этой связи, были внесены соответствующие изменения и дополнения
в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 3 июня 2015 года № 445 «Об утверждении Правил назначения и выплаты специального государственного пособия» (приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 29 мая 2020 года № 203)
(далее – Правила).

При этом, были внесены следующие дополнения в Перечень боевых действий на территории других государств (приложение 4) (далее - Перечень):

Боевые действия на Таджикско-Афганском участке: с сентября
1992 года по февраль 2001 года.

Боевые действия в Ираке: с августа 2003 года по октябрь 2008 года.

Боевые действия в Нагорном Карабахе: 1986-1990 г.г.

Согласно Правил для назначения пособия вновь введенной категории военнослужащих требуется справка из военного комиссариата, подтверждающая участие в боевых действиях на территории других государств.
Чт окт 01 2020, 10:54
Правоприменительная практика в Казахстане, в отношении военнослужащих, выполнявших задачи по урегулированию межнационального армяно-азербайджанского конфликта, дает сбои. Бывший военнослужащий, принимавший участие в выполнении задач в г.Баку, где был введен режим ЧП не может получить статус ветерана боевых действий. Он не попал в определенный приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 3 июня 2015 года № 445 «Об утверждении Правил назначения и выплаты специального государственного пособия» (приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 29 мая 2020 года № 203), временной период с 1986по 1990гг. Надеемся, что данная несправедливость будет исправлена.



Чт ноя 12 2020, 09:58
Круглый стол по проблемам ветеранов боевых действий прошел 11.11.2020г.



Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ