Форумы

104 гвардейская ВДД - участие в карабахском конфликте

Ср янв 31 2018, 03:32
Дополню фото коллекцию по выводу 366МСП





Ср янв 31 2018, 03:41
Копия моего поста с другого форума:
104ВДД находясь в г.Гянджа, просто занималась боевой подготовкой на полигонах "Низами"и "Герань" и Горном УЦ. Совершала прыжки с парашютом. В общем была всегда в готовности выполнить любую задачу, Всегда куда-то собирались. Конкретно в зоне НКАО постоянно подразделения ВДД не учавствовали. Там на блок.постах по населенным пунктам примерно до декабря 1991 (может и немного дольше)находились подразделения МСД (мой однокашник по училищу служил в Кельбоджарском р-не). Первый официальный выход (РЕШЕНИЕ на сколько я понимаю на уровне Правительств и МО) подразделений ВДД в зону конфликта связан с передачей МСД в МО Аз.респ., а именно с 01.03 по 8.03.92 вывод 366 МСП из Степанакерта. ПДБ-н 328пдп без техники на вертушках высаживался в р-ре Степанакерта и обеспечивал напрямую вывод л/с и части техники на аэродром г.Гянджа, в ПДБ за это время был только один "200" (погибший). Наш 3ПДБ с 2САБатр 345пдп на броне вышел за г.Агдам на окраину села Шуши, в направлении Аскеран. Встали палатачным лагерем. Проводили пешую разведку и занимались наблюдением за сторонами. Для нас все были чужие, если Арм.ВФ реальным противником, то Азб.ВФ мы просто не доверяли. Наш б-н находился в резерве на случай если Арм.ВФ заблокируют эвакуацию из Степанакерта и вступят в прямое боестолкновение с ПДБ 328 полка, то мы болжны были с боем прорываться на их выручку и спасение. Наш 3пдб несколько раз подвергался обстрелам арт. Арм., но без потерь вообще. Ответку давали только наши САбатр, отработали по Аскерану так что от туда долго больше никто не стрелял. Благодаря разведке удалось уйти буквально из под "града". Только собрались, загрузились и зашли за гору, все поле (месторасположение бронегруппы) и село накрыло Армян."Градом". Уточняю, Батальон в прямых боестолкновениях не участвовал. Работала все время только САБатр. 08.03.92 вернулись в г.Гянджа.

01.03.92 колонна батальона вошла в Агдам. Уже стемнело. Было много телевидения и кореспондентов. Мы проходили по одной из центральных улиц. В центре колонна остановилась. Телевидение снимало колонну. Кто-то из командования давал интерьвью. В это время над нами пошли с перелетом снаряды "град". Колонна сразу тронулась и мы ушли на окраину под прикрытие горы. Далее к с.Шели. Почему я утверждаю что это был именно "Град"? По вполне характерным звуковым характеристикам, характер разрушений и самое главное самопалы не могут работать на большие расстояния. Здесь же работала установка и выдавала полный пакет. Тогда я впервые увидел как горит вполне мирный город, так как весь пакет пошел именно по жилому кварталу. (ни чего личного).
Ср янв 31 2018, 03:46
Перепечатка из газеты 23МСД:

История одной истории
ВИКТОР ШЕВЧЕНКО: ВЫВОЗ — 366 СОВЕТСКИЙ ВОИН
— Армяне стрелять не могут, — голос генерала Иосифа Оганяна срывался от негодования, — это ваше десантное хулиганство! Скажи комбату, пусть прекратит огонь немедленно!
Комбат — майор Валерий Бахин — прикипел к головным телефонам радиостанции: — Семидесятый, доложи обстановку. — Атакуют пятью группами. Видимость — ноль. Исчез сержант Рудер. На его позиции осталась винтовка, вся в крови.
— Искать Рудера, семидесятый! К тебе идет разведка — обозначить себя зеленой ракетой... Будь на связи постоянно!
К высоте, где дралась с боевиками парашютно-десантная рота старшего лейтенанта Игоря Юлпатова, пробивалась на БМП разведрота капитана Валерия Скочия. Поодаль от горы она спешилась, развернулась в боевой порядок, начала карабкаться к вершине по сплошь заросшему кустарником склону.
— Ничего не вижу, — злился в эфире Скочий, — подсветите местность.
Осветительные ракеты на краткие мгновения рассеяли черную, как уголь, ночную мглу.
— Есть Рудер. Мертвый. Пуля в лоб, над правой бровью,—доложил комбату Юлпатов.
Лицо майора Бахина стало свирепым. А под навесом сельхозскладов, возле которых занимал оборону штаб десанта, буйно пировал доблестный 366-й мотострелковый полк. В стельку пьяные солдаты и офицеры, развалясь у костров, горланили песни. Хмельная офицерская жена слезно убивалась по пропавшей пачке долларов. Ее усмиряли, строили солдат для обыска, убеждая возвернуть горемыке кровное добро. “Мы тут такого натерпелись, — доказывал десантнику слюнявый лейтенант, — что вам и не снилось. Что вы нас деньгами попрекаете, продажностью? Пожили б вы в Степане с годик, запели бы другое! Тут — большая политики, лучше в нее не соваться”. “Не понимаю, — досадовал генерал-лейтенант Оганян, — может быть, кто-то хочет взять десантника в заложники? Странно — ведь все оговорено, никто не должен нам препятствовать!”
До чего пафосны центральные газеты: “366-й мотострелковый полк уходит из Степанакерта, отбиваясь от пуль боевиков и лжи”. Не знаю, как насчет лжи, но от пуль отбивались только десантники. Третий батальон этого полка армяне провожали батареями коньячных бутылок, обильной закуской, братскими объятиями. “Страдальцам” накрывали столы прямо на капотах легковушек, дарили им мясо на шашлык, запасы на ночь. За что? Может быть, ответ на это был сокрыт в доверху набитых деньгами солдатских вещмешках, увозимых мотострелками на “большую землю?” Или — в объемистых портмоне офицерских жен, распираемых пачками валюты. Не зря же помощник командира 366-го полка по работе с личным составом кисло откровенничал подле рампы вертолета: “Я знаю, в Вазиани для нас тюремные камеры давно готовы... Что с вами беседовать? Вы тут не жили, многое не знаете и не понимаете”. Устами “воспитателя” глаголила истина! Ну, не могли мы понять, зачем командиру батальона химзащиты этой части сразу шесть автоматов. Его задержали через десять минут после высадки десанта на плоскогорье в шести километрах от Ханкенди, В гражданском “уазике”, на котором он ехал в город, лежали шесть АКМ, ящик с боеприпасами. Вразумительных объяснений от офицера не добился даже генерал-лейтенант Юрий Греков.
И уж вовсе не знали десантники, что целый мотострелковый батальон способен “не заметить” исчезновения собственного вооружения, .новехонькой техники, боезапаса. Пять часов кряду десант ожидал на броне группу генералов во главе с Оганяном, которой срочно понадобилось увязать “некоторые вопросы” с руководством Степанакерта. За это время во втором МСБ успел побывать командир 366-го подполковник Юрий Зарвигоров. К возвращению генералов в расположении батальона не осталось ни одной боевой машины, ни одного стрелкового ствола. Командиры “слепого” подразделения распивали в канцеляриях коньяки, отделываясь от назойливых расспросов героическими байками.
Да что там—батальон?! Сотни десантников готовы засвидетельствовать перед кем угодно позорную сдачу 366-м полком всего своего вооружения и техники в руки боевиков. Событие сие преподносилось как “организованный выход”, который “обеспечивают” десантники. На деле получился не выход, а вывоз вконец разложенного, потерявшего представление о дисциплине и воинской чести сообщества военнослужащих. Из ста пятидесяти единиц бронетехники полка десантом эвакуировано по воздуху меньше трети. Восемь ультрасовременных танков, около ста боевых машин, самоходные зенитные установки, гаубицы и боезапас, три четверти стрелкового вооружения остались стараниями полка у людей, далеких от гуманизма.
Мотострелкам руки не подавали. Надо было видеть, с какими лицами офицеры ВДВ обхаживали единственный доставшийся нам танк. Зная, что завтра придется взорвать это грозное, могучее, по-хищному красивое чудо, они починили кем-то поврежденный автомат заряжания, заменили изрубленную в лохмотья электропроводку. Надо было слышать эпитеты, которыми награждали они тех, по чьей винесбрасывались в ущелье и подрывались бронемашины, не подлежащие по некоторым характеристикам эвакуации вертолетами.
Не стану описывать процедуру изъятия оружия у едва не забузившего полупьяного полка, поведение мотострелковых командиров, жуткие подозрения вместе с подтверждающими их открытиями. За рамками этого рассказа останется огромное число вопиющих фактов, огласить которые журналист не вправе. Говорят, по ним работают компетентные органы, назначено следствие. Лично я не верю в успех юристов, но желаю им удачи и защиты от политиков — она им, безусловно, понадобится.
По оценке руководства операцией от ВДВ, будь нашей группировке предоставлена оперативная самостоятельность, преобладающая часть вооружения и техники 366-го полка была бы спасена. Старший группировки офицер Ю. Наумов многократно предлагал генералитету округа реальные варианты скрытого марша в нейтральную зону. Даже когда стала очевидной потеря основной массы бронетехники, существовала возможность ухода на технике одного батальона по загодя просчитанному горному маршруту. По обстановке на тот момент боевики не успевали блокировать трассу или организовать серьезное сопротивление. Незначительные заслоны группировка просто смела бы, выйдя в безопасный район через максимум шесть часов.
Но решения, как всегда, принимались в весьма далеких от событий кабинетах. Закончись операция раньше, не было бы удара установкой “Град” со стороны армянских релений по второй десантной группировке, страховавшей первую из нейтральной зоны. Жертв там не оказалось лишь потому, что командиры своевременно сменили позицию подразделений.
На долю десанта пала вся тяжесть так называемого вывода. В ночь на третье марта парашютно-десантная рота “старшего лейтенанта Игоря Юлпатова шесть часов отражала атаки боевиков. Крутобокая высота южнее поселка Мехдишен обагрилась кровью любимца роты — старшего сержанта Андрея Рудера, лучшего младшего командира парашютно-десантной части.
Высоту осаждал довольно опытный, хорошо обученный и прекрасно знающий местность противник. Десантники, занявшие круговую оборону на крошечной площадке вершины, казались ему лакомым кусочком. Потому, наверное, он действовал так нахально — приближался на дистанцию до сорока метров, открывал огонь только наверняка. Боевикам способствовала кромешная темень, изредка озаряемая осветительными ракетами. Они стремились взять роту в тиски, совались со всех сторон, нащупывали ее огневые точки, изучали оборону. Вполне допустимо, что им нужен был заложник для нейтрализации десанта посредством шантажа. Кроме того, высота являла собой необычайно выгодную, господствующую над плоскогорьем позицию, откуда “доставался” любой участок обороны группировки.
Но парашютная рота — не мирное село с безоружными жителями. Мощный отпор остудил неумеренный пыл боевиков надолго. Они поняли тщетность прямых атак и больше не решались на их повторение, беспокоя десантников ночными обстрелами со значительных расстояний..
Высоты, окаймляющие плоскогорье, кишели замаскированными наблюдателями. Еженощно группировка подвергалась тревожащим обстрелам, на которые огрызалась скупым огнем. Связисты, бдящие, у радиостанций, работали “на автомате” — на секунды стряхивали свинцовую” дремоту, передавали сообщение, снова роняли отяжелевшую голову на грудь. Люди были измождены до предела — глаза их воспалились, лица запухали от бессонницы и едкого дыма кострищ. Многие не могли смотреть без тошноты на консервы сухпайка, утоляя голод двумя-тремя ложками опостылевшей перловки.
Хуже всего приходилось ротам, оборонявшимся на склоне горной гряды и в чистом поле. Двое суток беспрерывно валил густейший снег, из-за которого видимость ограничивалась от двухсот до пятнадцати метров. Поутру солдаты расчищали норы-окопы, ночью забывались непробудным сном прямо в белоснежном покрывале толщиною в двадцать сантиметров.
Круглосуточно окрестности сотрясались залпами артиллерии, реактивных установок “Град”. Рядом крупно воевали, отчетливо прослушивались ожесточенные перестрелки, фиксировалось передвижение бронеколонн боевиков. Штаб десанта сообщал о развитии боев в Kapaбaxcкoм приграничье, предупреждал об опасных соприкосновениях.
Группировка экстренно заканчивала эвакуацию техники 366-го полка, но, выполнив задачу, оказалась запертой на плоскогорье снежной кутерьмой. Она лишилась очень важной поддержки штурмовой авиации, что увеличило шансы огневого налета на район ее обороны. Смять ее, конечно, боевики не сумели бы — кишка тонка — но напакостили бы ощутимо...
Скажи нам кто лет пять назад, что мы будем воевать в родной (?) стране с недавними соотечественниками, плюнули б в лицо смельчаку, растерзали бы. Теперь же, как ни крути, гражданская война на территории бывшего Союза — наглядная, жестокая реальность. Чересчур сложна политика, чтобы нахрапом постичь ее замысловатую казуистику, черны ее недра. Но бесспорно одно: война не утихнет до тех пор, пока у власти остаются людишки, стремящиеся говорить с соседями языком уворованных автоматов. Мы для них — ассенизаторы, безропотно подбирающие нечистоты за машиной национал - шовинизма.
От редакции “X. О.” Этот материал был напечатан в газете 23-й дивизии, в состав которой входил недоброй памяти 366-й. Однако весь тираж “крамольного” номера по приказанию генерал-лейтенанта И. Оганяна подвергся уничтожению. Чудом уцелел единственный экземпляр, с которого и произведена данная перепечатка.
Ср янв 31 2018, 04:27
104-я гвардейская воздушно-десантная

ордена Боевого Красного Знамени,

ордена Кутузова 2-й степени дивизия, горная

(Закавказский ВО, г. Гянджа (ранее г. Кировабад),

Азербайджанская ССР)

Девиз: «Себе честь – Родине слава!»

В декабре 1944 года ГКО принял решение реорганизовать 2-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию в 104-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Дивизия укомплектовывалась и оснащалась боевой техникой и вооружением с учётом опыта боёв. Организационно она строилась по-новому и обладала огромной по мощи огневой силой. Дивизия сражалась с отборными гитлеровскими частями в Венгрии Австрии, Чехословакии. 12 мая подразделения дивизии закончили войну, встретившись в районе реки Влтава, с американскими войсками.

Весной 1946 года 104-я гвардейская стрелковая дивизия была реорганизована в гвардейскую воздушно-десантную дивизию и передислоцирована в Эстонскую ССР.

В 1960 году части 104-й вдд были передислоцированы в города Кировабад, Шамхор, Баку, Кутаиси Закавказского военного округа.

В 1967-1974 годах личный состав дивизии неоднократно участвовал в тактических учениях совместно с войсками округа и Краснознамённой Каспийской флотилией.

Неофициальное название 104-й гвардейской вдд — «Дикая дивизия», что обусловлено спецификой подготовки личного состава для участия в боевых действиях в условиях горно-пустынной местности. Символом соединения является скорпион, олицетворяющий смертельную опасность и непредсказуемость действий с его стороны, скорпион отличается тем, что в любой момент способен нанести неотразимый удар противнику, что характерно для боевого стиля этой дивизии. По характеру подготовленности и психологической закалке она была самая «непохожая» на другие дивизии ВДВ — все учения, тренировки, эксперименты, исследования основывались на преодолении невозможного.

В 1974 и 1990 годах дивизии вручены вымпелы Министра обороны за мужество и воинскую доблесть.

В 1979-1989 годах большинство офицеров и прапорщиков дивизии побывали в боевых командировках на территории Афганистана. Многие из них были награждены правительственными наградами.

В 1988-1990 годах личный состав дивизии выполнял специальные задания в горячих точках Закавказья.

Дивизией командовали:

гвардии генерал-майор Иванов Василий Иванович 1943-1944 гг.

гвардии генерал-майор Редченко Алексей Христофорович 1945 г.

гвардии генерал-майор Серегин Иван Федорович 1945-1946 гг.

гвардии генерал-майор Таварткиладзе Николай Тарелович 1946-1950 гг.

гвардии подполковник Старцев Александр Алексеевич 1950 г.

гвардии полковник Хворостенко Петр Манилович 1950-1954 гг.

гвардии генерал-майор Рудаков Алексей Павлович 1954-1955 гг.

гвардии генерал-майор Дранищев Федор Петрович 1955-1961 гг.

гвардии полковник Синеокий Иван Иванович 1961-1963 гг.

гвардии полковник Потапов Юрий Михайлович 1963-1964 гг.

гвардии генерал-майор Гуськов Николай Никитович 1964-1967 гг.

гвардии генерал-майор Спирин Анатолий Андреевич 1968-1975 гг.

гвардии генерал-майор Хоменко Александр Григорьевич 1975-1981 гг.

гвардии генерал-майор Сердюков Николай Иванович 1981-1984 гг.

гвардии генерал-майор Семенов Евгений Анатольевич 1984-1987 гг.

гвардии генерал-майор Сорокин Виктор Андреевич 1987-1989 гг.

гвардии генерал-майор Щербак Валерий Витальевич 1990-1993 гг.

Состав дивизии:

328-й гвардейский парашютно-десантный полк (в/ч 93626, г. Гянджа);
337-й гвардейский парашютно-десантный полк (в/ч 21185
г. Гянджа);
345-й отдельный гвардейский орденов Суворова, Красного Знамени, имени 70-летия Ленинского комсомола парашютно-десантный полк (в/ч 63368 г. Гянджа);
1080-й гвардейский артиллерийский полк (в/ч 73598, г. Шамхор);
110-я отдельная разведывательная рота (в/ч 64009, г. Гянджа);
103-й отдельный зенитный ракетно-артиллерийский дивизион;
729-й отдельный батальон связи (в/ч 12192, г. Гянджа);
132-й отдельный инженерно-сапёрный батальон (в/ч 71292, г. Гянджа);
24-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон;
611-й отдельный батальон десантного обеспечения;
1684-й отдельный батальон материального обеспечения;
180-й отдельный медицинский батальон;
116-я отдельная военно-транспортная авиационная эскадрилья;
422-я станция фельдъегерско-почтовой связи.


После распада СССР дивизия была передислоцирована на территорию России в г. Ульяновск. С мая 1998 года она переформирована в 31-ю гвардейскую отдельную воздушно-десантную, а с января 2006 года десантно-штурмовую, ордена Кутузова 2-й степени бригаду.
Ср янв 31 2018, 05:46
Я помню этот номер газеты. Держал в руках. Только по моему это номер нашей дивизионки был, а не 23 МСД, Хотя могу и ошибаться. Но обороты статьи про "слюнявого лейтенанта" хорошо помню.
Ср янв 31 2018, 06:48
Вот такой экземпляр только есть.



Ср янв 31 2018, 07:04
В своем сообщении делаю поправку. В место с.Шуша читать с.Шели.
Чт фев 01 2018, 12:17
104-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (Гянджа)

Управление дивизии: 9 БМД-1, 12 БТР-Д; 1 БТР-ЗД, 1 БМД-1КШ, 1-1В119

В послевоенный период полки 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии дислоцировались в Азербайджанской ССР, в г.Кировобад (Гянджа), на территории ЗакВО.
328-й (Гянджа), 337-й (Гянджа), 345-й (Гянджа) гвардейские парашютно-десантные полки: в каждом полку: 101 БМД (31 БМД-2, 70 БМД-1), 23 БТР-Д (в 345-м пдп - 28 ед.); 18-2С9 "Нона";6 БТР-РД, 13 БТР-ЗД (в 345-м пдп - 8 ед.); 9 БМД-1КШ (в 345-м пдп - 8 ед.), 10-1В119
1080- гвардейский артиллерийский полк (Шамхор): 18-2С9 "Нона", 6-Д-ЗО; 6 БТР-Д, 18 БТР-РД, 3 БТР-ЗД, 2 БМД-1КШ, 10-1ВП9
103-й отдельный зенитный ракетно-артиллерииский дивизион (Гянджа): 4 БТР-ЗД, 1 БМД-1КШ
116-я отдельная военно-транспортная авиационная эскадрилья (Гянджа): 1 Ми-8
Кроме того, в 104-ю гв, вдд входили:
- 132-й отдельный инженерно-саперный батальон (Гянджа): 11 БТР-Д, 1 БМД-1КШ
- 729-й отдельный батальон связи (Гянджа): 3 БТР-Д, 10 БМД-1КШ, 2 Р-440одб
- 24-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Гянджа): 1 БТР-Д
- 611-й отдельный батальон дорожного обеспечения
- 1684-й отдельный батальон материального обеспечения
- 180-й отдельный медицинский батальон
Всего на 19.11.90 104-я гв, вдд располагала: 312 БМД (93 БМД-2, 219 БМД-1);
107 БТР-Д;
72 САУ 2С9 "Нона";
36 БТР-РД (носители ПТУР);
42 БТР-ЗД (носители ПЗРК);
6 орудиями Д-30.
http://vdvpoltinik.ucoz.com/publ/sostav_i_dislokacija_vozdushno_desantnykh_vojsk/1-1-0-52
Пт фев 02 2018, 09:26
Так Рудер получается снайпером был? И тело нашли в стороне от позиции?
Пн фев 05 2018, 03:44
Думаю что он просто взял СВД у бойца чтобы посмотреть в прицел, а вот где он и что рассматривал это вопрос. При попадании пули тело укатилось ниже по склону. Уточнение может сделать только тот кто был на высоте в то время.
Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ