Форумы

22 гв. ОБрСпН ГРУ

Пт мар 18 2016, 01:45
22 отдельная бригада СпН ГРУ
В/ч:
11659 - управление бригады; 108 ооСпН;
11879 - 173 ооСпН;
22531 - 56 оуо СпН
55602 - 108 ооСпН
Состав:
Управление - п. Степной, Ростовская область.
- 108-й ооСпН - г. Батайск, Ростовская область (вновь сформированный).
- 173-й ооСпН - п. Степной, Ростовская область, переведен в г. Батайск, Ростовская область.
- 305-й оСпН - п. Степной, Ростовская область.
- 411-й ооСпН - п. Степной, Ростовская область (возможно кадрированный).
- 1-й ОПсО - п. Степной, Ростовская область

56-й оуоСпН - п. Красная Поляна, Краснодарский край. Часть прямого подчинения.
- ШМС - г. Батайск, Ростовская область.

Дата рождения – 24 июля 1976 года.

Дислокация:

1976-1985 гг. – г. Капчагай (Казахстан)
В 1983 году отдельные подразделения бригады находятся на Кубе.
1985-1988 гг. – Афганистан (г. Кандагар 173-й ооСпН, г. Лашкаргах штаб бригады и 370-й ооСпН , н.п. Шахджой 186-й ооСпН, н.п. Фарахруд 411-й ооСпН)
1988-1992 гг. – г. Перекишкюль (Азербайджан). Подразделения бригады привлекались для поддержания правопорядка в Азербайджане, в Северной Осетии (Алании) и Ингушетии.
В 1989 году отдельные подразделения бригады находятся в Анголе.
с 1992 — пос. Ковалёвка Аксайского р-на, Ростовская обл.
Переведены в Батайск - 3 отряда. В п. Ковалевка оставлен штаб.
К 15 августа 1988 года управление бригады было выведено в город Йолотань Туркменской ССР, а затем было передислоцировано в посёлок Перекишкюль, в 25 км от г. Баку Азербайджанской ССР.
В составе бригады были выведены 173-й и 411-й ооСпН.
Бригада участвовала в Бакинских событиях зимы 1989 года.
Новое поколение воинов-разведчиков прошло суровую школу мужества в ходе выполнения специальных правительственных заданий по разоружению бандформирований на территории Азербайджана и Армении, несмотря на сложную политическую ситуацию в стране, жестокое давление, а зачастую и откровенный террор в отношении военнослужащих со стороны местных жителей и властей.
В 1989 году отдельные подразделения бригады находились в Анголе.
В период с апреля по июнь 1990 года и с мая по июль 1991 года 173-й ооСпН принимал участие в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе; группы отряда, действуя на территории Армении, в районе н.п. Наямберян и Шавар Шаван, уничтожили 19 градобойных орудий, которые обстреливали населенные пункты Азербайджана.
В июне 1992 года 22-я обрСпН была передислоцирована в ст. Ковалевка Аксайского района Ростовской области.
С ноября 1992 года по август 1994 года оперативная группа соединения привлекалась для поддержания режима чрезвычайного положения и разъединения враждующих сторон в осетино-ингушском межнациональном конфликте.
Задачи выполнялись рейдовыми действиями групп и отрядов, а также блокированием районов.
Вт фев 21 2017, 08:53
Источник

В феврале 1987 года бригаде был вручен вымпел министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». Вымпел полковнику Герасимову вручал командующий Южной ставкой генерал армии Зайцев. Летом 1987 года после замены Д. М. Герасимова на должность комбрига прибыл подполковник Сапалов, однако не смог справиться с таким большим объемом решаемых бригадой задач и был отстранен от командования. Обязанности комбрига исполнял подполковник Александр Тимофеевич Гордеев, бывший в то время заместителем комбрига. Он немало сделал для повышения эффективности действий органов отрядов и успешно продолжил и приумножил славные боевые традиции, заложенные полковником Герасимовым. Официальное назначение на должность он получил незадолго до вывода бригады в Союз.
Бригады выходила в первом этапе вывода войск. 186 ооСпН выходил в мае, а все остальные подразделения — в августе 1988 года. В учебном центре 56 дшбр близ населенного пункта Иолатань проходило переформирование бригады. 186-й и 370-й отряды вернулись в свои бригады, а 173-й и 411-й вошли в состав 22-й бригады. Также в новом штате соединения появился 1-й отряд.
В августе эшелонами бригада вышла в Баку. Новым местом дислокации бригады стал населенный пункт Перекишкюль, а 411-й отряд разместился в окраинном районе Баку Патамдаре. Решение о размещении бригады, имевшей боевой опыт, именно здесь было продиктовано событиями в Сумгаите, где в начале 1988 года прошли первые в СССР националистические погромы, направленные против армян. Надо заметить, что решение это было верным. Вскоре личному составу пришлось принимать самое непосредственное участие в наведении порядка в Баку. После наведения порядка в столице Азербайджана пришлось участвовать в армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе. Спустя некоторое время группы 173-го и 411-го ооСпН действовали на границе Армении и Азербайджана. Для предотвращения артиллерийских обстрелов населенных пунктов Азербайджана с территории Армении, которые велись из градобойных орудий, был проведен налет.
Налет на батарею градобойных орудий

Предоставим слово генерал-майору Валерию Михайловичу Рыбаку, который в то время командовал отрядом, проводившим налет.
«В один из дней моей роте была поставлена задача на ведение разведки и проведение спецмероприятий по уничтожению батареи градобойных орудий южнее населенного пункта Кемерли. Отряд в составе роты с проводником-азербайджанцем под покровом ночи скрытно совершил переход порядка 10 километров. Марш проходил в очень сложных условиях. Проводник вел по звериным тропам, и поэтому практически весь маршрут нам пришлось преодолевать то согнувшись, то в полуприсяде, то на получетвереньках, а где-то приходилось передвигаться и ползком. Но к утру он вывел нас в район высоты 363.0, где была обнаружена батарея. В ходе наблюдения за объектом были установлены пути подхода, система охраны, состав обслуживающего персонала и другие необходимые детали. Всего на огневых позициях находилось более 20 человек. В результате оценки обстановки я принял решение ночью провести налет. Организовал наблюдение, поставил задачи подгруппам, организовал взаимодействие и дал команду на подготовку к проведению мероприятия. Однако в полдень, наблюдатель сообщил, что основная масса обслуживающего персонала загрузилась в автобус и убыла в близлежащее село, скорее всего на обед. На позициях батареи осталось два человека охраны. В ходе короткого совещания с командирами групп капитанами В. Цапко и О. Харчевным было принято решение изменить время проведения налета и, используя благоприятную ситуацию на объекте, провести его немедленно. Уточнив на месте задачу, приступили к выполнению. Группы захвата и огневого обеспечения скрытно выдвинулись к объекту, бесшумно оглушили и связали охрану. После этого группа минирования осуществила закладку зарядов в казенную часть орудий, боеукладки и пульт управления огнем. Для подрыва использовались пластит и зажигательные трубки ЗТП-300.
Получив доклад о готовности к подрыву, я дал команду отходить на пункт сбора (ПС). Отряд вышел на ПС, где собрался в полном составе. После срабатывания зарядов я, наблюдая в бинокль, лично убедился в том, что подрыв зарядов достиг ожидаемого результата, после чего дал команду на выход в район эвакуации. Для этого использовали заранее выбранный маршрут».
Это была не единственная специальная операция, которую провели разведчики бригады.

Жесткая самозащита

Однако участие в конфликте на стороне Азербайджана не гарантировало бригаду от нападений боевиков Народного фронта Азербайджана. После развала Союза их действия становись все более дерзкими. В силу того, что основная масса подразделений бригады находилась вне ППД, решая задачи по охране военных объектов округа, включая его штаб и личную охрану командующего и начальника штаба округа, женам офицеров и прапорщиков было выдано оружие и боеприпасы для защиты семей.
Городок спецназовцев постоянно патрулировал вооруженный наряд, на крышах домов офицерского состава стояли крупнокалиберные пулеметы, захваченные еще в Афганистане.
Тем не менее боевики решили попробовать, правду ли говорят об особой крутости «десантников из Перекишкюля». Оказалось, что правду. После отражения нападения на колонну бригады в центре Баку городское кладбище украсилось новыми могилами.
После этого было спланировано нападение на городок, где, по предположениям боевиков, были только семьи. Однако и здесь для них все закончилось печально. Правозащитники попытались обвинить военных в необоснованном применении оружия, но когда вместе с трупами налетчиков были представлены автоматы, которые боевики несколько дней назад захватили, разоружив караул Бакинского ВВОКУ, вопросы отпали. Как и желание вновь проверять, на страже ли спецназ.

Как спасли бригаду

В этой обстановке стоял вопрос о расформировании бригады. Но благодаря мудрым действиям комбрига полковника Гордеева этого не произошло. О том, как удалось спасти бригаду, рассказывает генерал-майор Александр Тимофеевич Гордеев.
«Первоначально, когда начались волнения и парад суверенитетов в СССР, бригаду собирались расформировать, а оружие передать Азербайджану.
Но нас такой расклад не устраивал. На офицерском собрании бригады приняли решение с боями уходить в Россию. Об этом я и доложил Герасимову. Он обалдел и спрашивает: «Гордеев, ты что, в Афганистане не навоевался?» А я ему — таково решение офицерского состава соединения.
После этого я стал продавливать решение о передаче нас в Северо-Кавказский военный округ. Звоню Манченко:
— Владимир Андреевич, в СКВО нет бригады спецназа, а нас хотят расформировать. Как бы сделать так, чтобы нас передали в СКВО? Тем более нас изначально хотели поставить в Новочеркасске.
Он говорит:
— Ты понимаешь, должно быть решение начальника Генерального штаба о передислокации соединения спецназ.
— А кто должен докладывать о такой необходимости НГШ?
— Командующий войсками округа. В данном случае командующий войсками СКВО должен доложить, что ему такая бригада нужна и он готов принять и разместить ее.
Чтобы наладить контакт в СКВО, я обратился к начальнику РУ штаба ЗакВО с просьбой посодействовать в передаче бригады. Было уже ясно, что ЗакВО тоже недолго осталось существовать. Иваненко пообещал выйти на командующего, с тем чтобы он ходатайствовал о передаче бригады в СКВО. При этом обещал связаться с начальником РУ штаба СКВО и также походатайствовать о приеме в округ 22-й бригады СпН.
Полдела сделано. Направляю в Ростов С. И. Рускова. Он прибывает на прием к начальнику разведки округа полковнику Евтушенко, а тому уже звонили из ЗакВО, и он отвел Рускова к начальнику штаба округа. К этому времени на территории СКВО тоже начались конфликты между ингушами и осетинами, и такое боеспособное подразделение, способное к быстрому реагированию, было необходимо. Поэтому они приняли бригаду с радостью. Фуженко, бывший замкомандующего в ТуркВО, когда мы выходили из Афганистана, стал командующим СКВО и вспомнил нас: «Да, я помню 22-ю бригаду спецназа. Отличное соединение. Конечно, берем!» Далее последовал его доклад НГШ и соответствующая директива о передислокации нашей бригады.
Таким образом, весь перевод бригады в СКВО это чисто наша инициатива».
Стараниями комбрига при поддержке ГРУ в Россию были вывезены самолетами вся секретная техника и все семьи офицеров и прапорщиков. Бригада вышла на территорию РФ своим ходом. Для этого за руль машин, на которых не хватало штатных водителей, посадили офицеров и прапорщиков. На границе азербайджанские пограничники попытались чинить препятствия, но комбриг скомандовал: «Вперед!» – и головная машина снесла шлагбаум. Больше ни у кого не возникло желания помешать 22-й бригаде выйти в Россию.
Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ