Форумы

Вспоминая карабах

077
Вс апр 22 2018, 08:40
admin написал(а) ...

Журнал "Власть" № 33(77) от 19.08.1991
Карабахский бартер: девять БТРов за Наполеона
... Вечером коменданту НКАО полковнику Валентину Жукову было передано требование жителей села: в обмен на солдат освободить из Шушинской тюрьмы 15 армян, задержанных в НКАО с оружием в руках за последние месяцы. Среди арестованных Карен Петросян (прозвище "Наполеон"). В Азербайджане его считают одним из лидеров боевиков, но в Армении утверждают, что "Наполеон" -- рядовой ополченец.


Прозвище "Наполеон" имел другой человек, имею в виду, в том контексте, о котором говорится в данной статье.
Вс апр 22 2018, 05:31
Возможно, статья из Коммерсанта, если не ошибаюсь, сейчас просматриваю некоторые издания за 1991 год может что ещё всплывёт
Ср июн 27 2018, 01:02
Источник

КОМИТЕТ ОСОБОГО УПРАВЛЕНИЯ: ПЕРВЫЕ ШАГИ

12 января 1989 года на заседании Президиума Верховного Совета СССР, которое вёл М. С. Горбачёв, Указом Президиума Верховного Совета СССР ¹ 10017-Х1 был создан Комитет Особого Управления Нагорно-Карабахской автономной областью и Постановлением Президиума Верховного Совета СССР ¹ 10025-Х1 утвержден его следующий состав из восьми человек: Вольский Аркадий Иванович - член ЦK КПСС, депутат Верховного Совета СССР, заведующий отделом ЦK КПСС (председатель комитета); Бабаян Семён Амаякович - председатель исполнительного комитета областного Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области; Джафаров Вагиф Джафар оглы - первый секретарь Шушинского райкома партии; Мишин Виктор Максимович - член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, секретарь ВЦСПС; Плисов Виктор Васильевич - депутат Верховного Совета СССР, заместитель министра тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения СССР; Сидоров Валерий Анатольевич - заместитель заведующего подотделом отдела пропаганды ЦK КПСС; Купреев Сергей Александрович - генерал-майор внутренней службы МВД СССР; Товмасян Владимир Айрапетович - председатель областного Комитета народного контроля Нагорно-Карабахской автономной области.На заседание Президиума были приглашены первые секретари ЦК Компартии Армении и Азербайджана С. Г. Арутюнян и А. Х. Везиров, А. И. Вольский и автор этих строк.

Во время обсуждения вопроса с целью последующего самооправдания перед азербайджанскими националистами выступил А. Х. Везиров, который возбужденно громко заявил, что он против создания Комитета, так как он не сможет объяснить своему народу цель его образования. Выступление А. Х. Везирова прервал член Президиума Верховного Совета СССР народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. «Абдурахман! Хватит, мы же обо всём договорились», - сказал он. Этот инцидент еще раз подтвердил предположение о том, что до создания Комитета после прерванного совещания в ЦК КПСС в конце декабря 1988 года проводились дополнительные встречи заинтересованных официальных лиц без участия представителей НКАО.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР особая форма управления вводилась временно в НКАО с целью предотвращения дальнейшего обострения межнациональных отношений и стабилизации обстановки в регионе. К сожалению, все основные требования карабахского народа остались без внимания, так как в первом же пункте Указа следовало пояснение: «Особая форма управления вводится при сохранении статуса Нагорного Карабаха как автономной области в составе Азербайджанской ССР». Во втором пункте Указа определялся достаточно высокий (для того времени) статус вновь созданного областного органа власти: «Комитет особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью подчиняется непосредственно высшим органам государственной власти и управления Союза ССР, обладает в полном объеме полномочиями Совета народных депутатов автономной области и его исполнительного комитета...». Обращает внимание противоречивость смысла содержания первых двух пунктов Указа: объект управления Комитета (область) находится в подчинении Азербайджанской ССР, а орган народовластия области (в лице Комитета) подчиняется непосредственно центральным властям.

Определив на ближайшие два-три года судьбу областного Совета ХХ созыва и его исполнительного комитета, Указ обошел молчанием решения областной партийной организации на всех уровнях о выводе её из состава Компартии Азербайджана. В таких условиях Нагорно-Карабахский обком партии после вынужденной отставки в начале декабря первого секретаря Г. А. Погосяна до конца 1988 года прекратил свою деятельность.

Комитет особого управления приступил к своей работе 20 января 1989 года, и сразу же были проведены встречи председателя Комитета А. И. Вольского с коллективами электротехнического завода, Каршёлккомбината и конденсаторного завода. Позже, в начале февраля, прошла встреча на обувной фабрике. Обычно на собраниях присутствовали Г. А. Погосян как бывший первый секретарь обкома партии и некоторые члены Комитета. Встречи проходили в основном оживлённо при активном участии членов коллективов, которых наряду с вопросами социально-экономического характера в первую очередь интересовала деятельность Комитета по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и воссоединению области с Арменией. На этих и последующих собраниях звучала критика в адрес центральных властей, которые, по мнению карабахцев, при создании Комитета должны были сохранить областной Совет народных депутатов, подчинив его непосредственно Комитету особого управления. На эти замечания А. И. Вольский с улыбкой отвечал: «Миацум я вам не обещаю, а вот организовать анджатум помогу». Такие же заявления он делал и на Совете директоров.

Во время этих встреч, а также ранее, в 1988 году, в период работы А. И. Вольского представителем ЦК КПСС в НКАО, удивляло умение оратора быстро устанавливать контакт с аудиторией, владеть ею и направлять ход обсуждения того или иного вопроса в нужное русло, обходя острые углы. Кроме того, будучи человеком с чувством тонкого юмора, он умело использовал его, разряжая при необходимости ситуацию. Эти качества А. И. Вольского были следствием его природного ума и большого опыта партийной работы на руководящих должностях, в том числе на посту освобождённого парторга на автозаводе ЗИЛ.

В начале работы Комитета 25 января состоялся пленум Степанакертского горкома Компартии, который удовлетворил просьбу первого секретаря горкома, истинного карабахца Завена Мушеговича Мовсесяна об освобождении от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию и избрал на эту должность на альтернативной основе Валерия Абгаровича Атаджаняна, бывшего секретаря обкома партии. Секретарями горкома были переизбраны Мелкумян Грант Артёмович и Микаелян Асмик Мамиконовна. В дальнейшем Степанакертская городская партийная организация составила основу областной, так как Комитет не восстановил обком партии и оставил в структуре помимо Степанакертского горкома ещё четыре районных комитета: Мартакертский, Мартунинский, Аскеранский и Гадрутский, первыми секретарями которых были избраны (или переизбраны) соответственно Габриелян Ваган Михайлович, Григорян Вачаган Сантурович, Кочарян Вилен Ефремович и Багиян Григорий Левонович. С таким составом руководящего звена партийная организация без обкома осуществляла свою работу в сложный для области период с начала 1989-го по 1991 год. Деятельность её особенно после февральской сессии 1988 года вместе со всем карабахским народом была направлена на осуществление основной цели Движения, а первый секретарь Мартунинского райкома партии В. С. Григорян, несомненно, являлся одним из лидеров Движения.

После знакомства с коллективами основных предприятий города Степанакерта А. И. Вольский 26 января отбыл в Баку, где имел официальную встречу c А. Х. Везировым, а 28 января в Ереване встретился с С. Г. Арутюняном. Во время этих визитов проходили беседы тет-а-тет с партийными руководителями обеих республик, о содержании которых А. И. Вольский умолчал при обсуждении результатов поездок. В дальнейшем председатель Комитета особого управления подобных встреч с первыми лицами республик не имел и руководил работой Комитета, согласовывая основные принципиальные вопросы только с центральными органами власти.

Фактически с самого начала своей деятельности основное внимание Комитет уделял вопросам социально-экономического развития области, где в первую очередь необходимо было существенно обновить материально-техническую базу сельского хозяйства и промышленности. Для реализации предварительной заявки на оборудование (в основном автотранспорта и строительной техники) уже в начале февраля после договоренности А. И. Вольского меня командировали в Москву, где в Правительстве без задержки я был принят Н. И. Рыжковым. Заявка была удовлетворена, и в скором времени началось поступление техники в область. До моего отъезда в Москву А. И. Вольский после недолгих уговоров подписал отдельно от заявки письмо в Правительство, содержащее обоснование необходимости возобновления производства тутовой водки как традиционного национального продукта, с которым Н. И. Рыжков согласился (Правительственное поручение ПП-3042 от 04 февраля 1989 года).

Начали осуществляться мероприятия по усовершенствованию промышленного производства области и изменению подчинённости отдельных предприятий. Ещё в сентябре 1988 года А. И. Вольский по просьбе директора электротехнического завода Бориса Арушаняна, выражавшего мнение коллектива, уговорил министра электротехнической промышленности СССР передать Степанакертский завод в подчинение Ереванскому производственному объединению «Луйс». По ходатайству Комитета завод «Сельхозмаш», находившийся в подчинении Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, был включён в состав Армянского научно-производственного объединения «Армсельхозтехника» того же Министерства. Степанакертское производственное автотранспортное объединение по решению собрания коллектива и согласованию с министром автомобильного транспорта Арм.ССР Г. Б. Бадеяном ввели в состав этого министерства. По просьбе директора обувной фабрики Василия Атаджаняна при содействии А. И. Вольского в кратчайшие сроки была заменена на импортную устаревшая линия основного производства. Наладились производственные отношения мебельной фабрики с Ростовским мебельным производственным объединением. Осуществлялись мероприятия по созданию на Каршёлккомбинате окрасочного отделения.

Ускорились темпы газификации районов области, чему способствовали следующие обстоятельства. 19 апреля в область прибыл большой патриот Нагорного Карабаха, управляющий трестом «Армтрансгаз» Георгий Андреевич Татарян - специалист, который внес существенный вклад в работы по газификации Армении и в последующем Нагорного Карабаха. Г. А. Татарян во время встречи с А. И. Вольским попросил его организовать поручение руководителя союзного концерна «Газпром» В. С. Черномырдина на передачу работ по газификации области от Азербайджана тресту «Армтрансгаз», а также подчинить Нагорно-Карабахскую областную газово-эксплуатационную контору непосредственно концерну «Газпром». Устное согласие было получено, и для ускорения оформления этих просьб и согласования достаточно обширной заявки на оборудование и материалы меня и главного инженера газово-эксплуатационной конторы Сергея Мнацаканяна командировали в Москву, где в аэропорту нас встретил помощник В. С. Черномырдина и по дороге в город, не откладывая, стал изучать наши просьбы и предложения. В. С. Черномырдин принял нас без задержки и после ознакомления с документами поручил помощнику в двухдневный срок подготовить все необходимые распоряжения. На четвёртый день командирования, выполнив задание, мы вернулись в Степанакерт. Все последующие настойчивые попытки А. Х. Везирова, включая жалобы в Правительство и ЦК КПСС, добиться отмены этих распоряжений, не дали результата. В итоге силами треста «Армтрансгаз» продолжилась газификация области со значительно ускорившимися темпами.

К большому сожалению, Сергей Асцатурович Мнацаканян не увидел результатов этих работ, к началу которых имел непосредственное отношение. Он погиб при одном из артиллерийских обстрелов райцентра Мартуни.



Семен БАБАЯН
Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ