Форумы

в/ч 30066 ОРБ Советашен(Нубарашен)

Пт май 19 2017, 09:39
в/ч 30066 ОРБ Советашен(Нубарашен)
Пт май 19 2017, 09:43

Фото: сослуживцы на выезде в командировку в горное село н.п. _____ ; ст.л-нт С.Стрижак-ком взвода, ст-л-нт В.Павкевич-нач.мед.службы, ефр. А.Лукашов -водитель (непосредственный участник события по возвращению БТРа) (1990г).
Пт май 19 2017, 09:45

Фото: Ст.л-нт Урманчеев. Ю.Х, фото сделано через несколько мес, после получения очередного в/звания капитан (1990г) на новом месте службы;
Пт май 19 2017, 08:47
В конце февраля в начале апреля 1990г. г. Ереван, произошло нападение со стрельбой на Республиканский ДОССАФ. В результате чего был угнан БТР, а сторож был избит и связан.
13-16 апреля 1990г. (н.п. Хачик). По Приказу Командования Дивизии в/ч 29416 от ОРБ в/ч 30066 дислоцированный в пос. Саветашен, в составе сформированной разведывательной группы из 5-ти военнослужащих, во главе со ст.л-нт Урманчеевым Ю.Х. получила задачу (специальное задание в составе опергруппы), провести разведку местности в «районе», Армяно-Азербайджанской границе (Нахичеваня), по поиску мест дислокации незаконных вооруженных формирований. Выявить координаты (места расположения, численность, вооружение, обеспеченность и пр. незаконных вооруженных формирований в обозначенном «районе»). Обнаружение похищенного и угнанного ранее из Республиканского ДОССАФ БТРа и дополнительно, оценить возможность его изъятия.
Для проведения данного мероприятия, к группе был прикомандирован автомобиль ГАЗ-66 с водителем (от комендантской роты Дивизии в/ч 29416,).
Выдвинулись, к району проведения мероприятий, поиск вели путем наблюдения с господствующих высот, а в дальнейшем и путем опроса.
Обнаружили позиции незаконного вооруженного формирования (командный пункт в этом р-не, располагавшийся в полевой палатке, а так же определили их количество, вооружение и экипированность). Там же невдалеке виднелся, замаскированный БТР.
Вступили в переговоры. Внезапность, неразбериха в органах управления «боевиков», доводы убеждения, смекалка, дипломатия, смелость военнослужащих и техническая неисправность самого БТРа, помогли выиграть время и буксирным тросом от ГАЗ-66 вывести БТР на территорию обнаруженного и выставленного, в близи данного н.п., «блок поста» от соседней в/части.
На борту БТРа, на момент его обнаружения, «боевиками» уже была сделана надпись белой краской Армянским шрифтом, «Мовсез», имя одного из «боевиков».
Кроме того, у БТРа к тому же, не работал гидроусилитель руля, так что управление им было затруднительно даже на равнинной местности, а в горной и сопряжено с опасностью сорваться в пропасть.
Занялись осмотром БТРа и оценили возможность передвижения. АКБ слабо заряженные, бензин-долили от ГАЗ 66, рулевое управление – тяжело и опасно. Шансов маловато.

Через некоторое время, ближе к ночи, пришел посыльный от «главного боевика», и сообщил, что утром навестят, и возможно «проводят» (около 7.00 и что б не уезжали). На душе у всех, почему то стало тяжело («Передумали», мелькнуло у всех). Обсудили. Заночевали в одном из помещений предоставленных в/сл. «соседней в/части», пока те дежурили. Весь вечер и ночь велась беспорядочная стрельба с сопредельной территории, на которую шли ответные выстрелы.
Выезд, назначил в 6.00, уснули. В 5.00 поднялись, тихо. За 15мин, собрались, поставили аккумуляторы.
Увидели, что со склона горы в нашу стороны движется белая «Нива» (в то время, транспортное средство «боевиков», и редкость в горных селениях. Видно и «боевики» тоже решили прибыть намного раньше).
Был первый путь им на встречу, как навстречу неизвестному. Несколько мгновений хватило оценить обстановку и принять решение, едем в противоположную сторону, по каменистой равнине, туда, куда они точно не смогут поехать, это в сторону, откуда ночью велась стрельба, Нахичевань (Азербайджанская территория).
Быстро погрузившись по определенным заранее местам, и все же с третьей попытки заведя БТР, двинулись.
Ринулись с максимально возможной скоростью по прямой, открытой, каменистой местности порядка 600метров (что и помогло быстро переместиться, не прибегая к поворотам руля), далее горное селение, Нахичевань (Азербайджанская территория). Преодолели (Местные жители пропустили) видя в/служащих Советской Армии (убеждение и дипломатия еще раз помогли). Проехав несколько километров снова свернули на Армянскую территорию, в н.п. Ерасх, а к 19.00, медленно, как и весь путь, со скоростью 5-20 км час, добрались до места постоянной дислокации своей в/ч 30066, проехав таким образом (в т.ч и по горной дороге) на поломанной и почти неуправляемой технике около 60-80км. (весь путь, по времени, занял почти 12 часов).
Доехали. Доложили. Задание по Разведке было выполнено, и даже вернули и угнанную технику.

<div class='spacer'></div>


Фото: БТР с надписью на борту, и со слабо заметным знаком ДОССАФ на башне (1990г);

Вс май 21 2017, 01:30
2. н.п. Хнзорут. 12-16 февраля 1990г, разведывательная группа из 4-х военнослужащих во главе со ст.л-нтом Урманчеевым Ю.Х., получила задачу (выполнение боевой задачи), провести разведку местности в «определенном районе», не вдалеке Армяно-Азербайджанской границе (р-н Нахичеваня), по поиску мест дислокации незаконных вооруженных формирований, с целью обнаружения мест их расположения, количества, (координаты, численность, вооружение, обеспеченность и пр.).
После обследования указанного «определенного района» путем его обхода и осмотра и пр. «формирований» обнаружено не было. Однако в целях получения более точных данных, командиром группы было принято решение начать общение с местными жителями со старейшинами, уважаемыми людьми, на которых будет указано встречающимися.
Время позволяло. Познакомившись с авторитетными и уважаемыми жителями, было установлено, что в данном н.п. никаких «формирований нет», а есть лишь группа вооруженная из 2-3 чел, которая приезжает из г.Еревана и «охраняет» целостность границы, иногда постреливая и пугая людей, как с одной , так и с другой стороны. Затем приезжает другая группа.
Жители этого н.п. Республика Армения, годами дружили с жителями п.н. Республики Азербайджан, и который находится от них в 3км от них, знали друг друга, были родственниками, и просто ходили друг к другу в гости. А в конце 80-х, они все, в одночасье стали «противниками и врагами».
В своем разговоре, эти авторитетные местные жители попросили устроить, по возможности встречу, с жителями соседнего, находящегося в другой Республике (Азербайджан), с которыми не виделись уже около трех лет.

Ответа им не дал, решив пройти эти 3 км сам, со своей разведывательной группой и уже опросить, жителей сопредельной стороны, о наличии с противоположной стороны о не законных вооруженных формированиях, которые они обязательно, (теоретически) могли б видеть. Резонно предположив, что и скрывать «такие данные» жители «противоположной стороны», не пожелают и с удовольствием выскажут все, что знают. Что в дальнейшем и подтвердилось (однако периодически в их сторону велась беспорядочная стрельба).
Пройдя данную дистанцию, соблюдая все меры предосторожности и в готовности к неизвестному добрались до н.п. Стали интересоваться обстановкой. Местные жители, в ответ пригласили в Чайхану. Оставив двоих в охранении у входа в «заведение», и взяв с собой ефрейтора Лукашова, вошли.
Там, предложив парочку чайных пиал, завсегдатаи, (посетители Чайханы) сразу, с готовностью заговорили о бывшей дружбе, нынешних временах, своих страхах и пр.
Сам в свою очередь высказал желание пообщаться с одним из жителей, с которым ему порекомендовали встретится жители Армении (с условием-наедине), зная, что тот часто посещает данную Чайхану.
И он появился. Быстро испив чая и пообщавшись в составе обступивших и любопытных, мы просил остальных оставить нас наедине. В разговоре осторожно передали привет «с той (Армянской) стороны» и поинтересовался о желании и возможности встретится, в высказанное заранее «той (Армянской) стороной» время. Все происходящее заняло примерно от 25-до 35 мин.
На удивление собеседник и его сопровождающий быстро, но не уверенно согласились.
Пройдя обратный путь в 3км., вернулись, стали готовится к этому дополнительному, для нас и важному для всех проживающих, мероприятию.
Мерой доверия всему происходящему, было слово офицера и советского человека, которое мы дали, а видя нас, еще и вызывало доверие у граждан бывшего Советского Союза.
Основным нашим пожеланием, в обоих случаях было, условие, что встреча должна произойти без оружия. Как оказалось в дальнейшем, его не выполнила ни одна из сторон.
Всюду у жителей читался страх, и этому противится было не возможно.
В условленное время каждая сторона выдвинулась на встречу друг другу, каждая проходя свои 1,5 км., тот путь, который они когда то, в мирное время, проходили не единожды, ходя в гости, общаясь по всевозможным праздникам и без них.
В 100-150 метрах от «колонны жителей Армении» (порядка 6-8 чел.) впереди и немного поодаль, на сколько это позволяла местность, шла разведывательная группа, осуществляя их охрану, от внезапного и случайного нападения. Через некоторое время пути, в метрах 300 впереди увидели жителей с Азербайджанской стороны (они тоже боялись и взяли с собой оружие). Остановив знаком «свою (Армянскую) колонну», наша группа продолжила движение.
Поравнявшись и удостоверившись, встретив уже знакомые лица, мы выдохнули с небольшим облегчением. Поинтересовавшись о «составе делегации» и услышав в ответ, о многочисленных родственных связей, нам еще немного стало легче (и что предполагаемого подвоха, нет).
Услышали так же, что пришли все те, кто только смог (порядка 8-10 чел.). Дал знак и обе «колонны с делегатами» стали сближаться. Они обнялись.
Дав указания по наблюдению, и определив посты наблюдения не вдалеке от основного места действия, определил время «встречающимся», не более 20-30 мин. На наш взгляд этого должно было быть достаточно, что б с обоих сторон их не хватились и не стали их разыскивать. Ведь в небольших н.п. уход такого количества людей, не мог долго оставаться не замеченным.
Пока жители обнимались, говорили, попутно успев откупорить взятые с собой пару бутылок чачи, и негромко затянуть песню, мы наблюдали за всем происходящим и по сторонам.
По истечении контрольного времени, дал сигнал к «сворачиванию мероприятия».
Двинулись в обратный путь. Сослуживцев, направил впереди, а сам остался идти замыкающим. Уже при подходе к н.п., на одной из небольших возвышенностей на нашем пути, нас «встречала» группа вооруженных людей, с большим удивлением смотря на всех идущих.
Как сказал один из шедших, что это «встречают» приезжие из города и часть своих, местных. Другой сообщил, что о таком событии, он обязательно напишет в «Красную Звезду».
Задание по разведке было нами выполнено, совместно с миротворческой миссией. Приехавший за нами транспорт, вернул нас, мы выехали в расположение своей части, где обо всем доложил своему руководству.

Далее происходили более значимые и более важные мероприятия в служебной деятельности ОРБ, а описываемые события были лишь эпизодом, продолжением одних, и началом других(сам убыл "на повышение", к другому месту службы).
Вс июн 09 2019, 05:28
Фото. Сослуживцы в/ч 30066 период 1989-1992г.г.
Командир ОРБ м-р Эрназаров Х.Н., НШ-Корниенко Игорь, Нач. мед.сл. Павкевич Владимир.

Вс июн 09 2019, 05:45





























Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ