Форумы

5-я ОБрСПН

Чт июн 29 2017, 10:22
Основанием для формирования бригады стала директива Генштаба ВС СССР № 140547 от 19 июля 1962 года. Согласно ей в составе Белорусского военного округа следовало сформировать 5-ю бригаду специального назначения.
Местом дислокации бригады выбрали город Марьина Горка Пуховичского района Минской области Белорусской ССР.
Основу офицерского состава формирующейся бригады составили офицеры, закончившие годичные курсы Военно-дипломатической академии и офицеры служившие в разведывательных подразделениях Белорусского военного округа. Также для комплектации рядового состава были отправлены рядовые срочной службы отслужившие в подразделениях специального назначения не меньше двух лет.
Всего в первоначальный состав вновь сформированной бригады вошло 137 человек.
Днём основания части считается 1 января 1963 года
С весны 1963 года личный состав бригады осваивает воздушно-десантную подготовку и совершает парашютные прыжки с самолётов Ан-2, Ан-12 и Ли-2.
19 ноября 1964 года начальник штаба Белорусского военного округа генерал-лейтенант Николай Огарков вручил командиру бригады полковнику Ковалевскому Боевое Знамя.
К 1965 году бригада была укомплектована по штату мирного времени и признана отвечающей требованиям боевой готовности.
В мае 1968 года в штате бригады сформирована специальная рота минирования.
В период с 1975 по 1982 годы бригада получала от командования на всех итоговых проверках и учениях оценку «отлично».
В 1978 году бригада получила статус «отдельной». Полное её наименование стало: 5-я отдельная бригада специального назначения.
В 70-е и 80-е годы на базе 5-й обрспн проходили испытания новейшего вооружения и снаряжения для подразделений специального назначения.
В составе 5-й обрспн впервые среди однотипных бригад появилось уникальное подразделение — особая рота специального назначения. Личный состав данной роты состоял исключительно из офицеров и прапорщиков. Основной задачей роты в случае полномасштабных боевых действий была доставка и установка портативных ядерных зарядов на стратегические объекты противника.
В 1989 году с личного разрешения Министра обороны СССР военнослужащим особой роты специального назначения позволено иметь нарукавный знак — чёрная лиса и нагрудный знак, что являлось для ВС СССР уникальным явлением. Считалось что уровень подготовки данной роты соответствовал подготовке отряда специального назначения «Вымпел» КГБ СССР.
Отдельной незабываемой
страницей в истории бригады стал Афганистан. I Сотни рапортов офицеров, прапорщиков и солдат с просьбой на править их «за речку» легли на стол командования с началом афганской войны. И многие из них продолжили службу в джелалабадской и лашкаргахской бригадах спецназа, действовавших в Афгане. С марта 1985 по май 1988 г. воевал там и сформированный на базе бригады 334-й отдельный отряд специального назначения. На его счету 250 боевых выходов, в которых уничтожено около 3000 моджахедов, захвачены тысячи единиц оружия.
Победы доставались не только умением, но и кровью. Память ста пяти увековечила стела, воздвигнутая в части в 1986 г. 124 разведчика были тяжело ранены, легкими ранениями война отметила 339 бойцов.
Война в Афганистане была отчаянно сложной и носила специфический характер. Такое понятие как тыл отсутствовало. Противник был везде и постоянно. Наиболее сложные и ответственные задачи выполнялись частями специального назначения. В 1984-1985 годах в Афганистане начали действовать две бригады: 15-ая Джелалабадская обр СпН и 22-ая Лашкаргахская обр СпН. Главной задачей отрядов этих бригад был контроль границ с Афганистаном, Пакистаном и Ираном. По ходу развития событий, бригады вели не только разведывательно-поисковые действия, но и участвовали в масштабных боевых операциях.
Офицеры, прапорщики и солдаты 5-ой обр СпН с первых дней афганской войны писали сотни рапортов с просьбой направить их туда выполнять интернациональный долг. Понятие и чувство патриотизма, чести и справедливости были всегда свойственны каждому воину спецназа. Многие офицеры и прапорщики 5-ой обр СпН служили в 15-ой и 22-ой обр СпН.
В период с 24 января по 3 марта 1990 года бригада выполняла правительственное задание по стабилизации обстановки в Армянской ССР. Для этих целей привлекался личный состав в количестве 805 человек. Подразделения бригады в полном боевом снаряжении, с боеприпасами и штатным оружием, с необходимой автомобильной техникой в 12.30 загрузились на 22 самолета Ил-76 на аэродроме Мачулищи и в 14.00 покинули Белоруссию. Через три часа все самолёты благополучно приземлились в аэропорту города Еревана. В течение 40 дней личный состав бригады, располагаясь в полку связи на окраине Еревана, занимался боевой подготовкой и выполнял отдельные, поставленные старшим командованием задачи. Весть о прибытии бригады быстро облетела столицу Армении и отрезвляюще подействовала на особо ретивых "повстанцев". Во время проведения занятий по физической подготовке, тактико-специальной подготовке среди толпы наблюдателей, расположившихся на заборах и балконах близлежащих домов, частенько можно было заметить "профессиональных наблюдателей", которые высоко оценили боевую подготовку разведчиков. В результате этого все вопросы решались мирным путем, без кровопролития и обстановка в Ереване заметно стабилизировалась. Таким образом, можно сделать вывод, что одно только присутствие хорошо обученной 5 обр СпН сыграло важную роль в стабилизации обстановки в Армении. 3 марта 1990 года личный состав бригады в таком же порядке убыл из Армении. Ряд офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат за образцовое выполнение служебных обязанностей бы ли представлены к правительственным наградам, однако все представления остались нереализованными.
Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ