Форумы

75 МСД

Пн сен 04 2017, 10:02
75 мотострелковая дивизия (Нахичевань)-входила в 7 ОА, в 1990г. передана в состав войск КГБ.
С переходом в состав погранвойск из дивизии был изъят танковый полк и бронетранспортеры. Последние были заменены на легкие бронированные тягачи (МТЛБ). - Ежедневно один из батальонов совершал на МТЛБ стокилометровый марш.


Источник

Источник

Источник
Ср дек 27 2017, 09:58
Приветствую Всех.Командир развед роты 347 мотострелкового Степанокертского полка,в|ч 61237 ( 1499 ).
Ср дек 27 2017, 10:11
pyzh1968 написал(а) ...

Приветствую Всех.Командир развед роты 347 мотострелкового Степанокертского полка,в|ч 61237 ( 1499 ).


Добрый вечер! Пишите, по дивизии информации крайне мало, кроме той что ее сначала в ПВ передали, а потом в МО. Затем просто расформировали. У нас в КП есть погибшие в авиакатастрофе http://nkao.ru/plg/forum/forum_viewtopic.php?325 Может помните кого-то из них?. Если есть информация по другим погибшим будем крайне признательны.
Сб дек 15 2018, 03:27
У офицеров и прапорщиков проходивших службу в этой дивизии интересный послужной список.
До 1989 года это была одна из самых развернутых дивизий на территории СССР.Нахичевань находится на стыке границ Ирана,Турции и СССР,поэтому и штат дивизии был как в группах войск (Германия,Чехословакия,Венгрия)только 347 Степанокертский МСП был кадрированным. В него я и попал после училища.На весь полк два подразделения,где был рядовой и сержантский состав 1-я МСР и развед. рота.Вот мы с Женькой Борисовым и меняли друг друга в карауле через день.в течении 3-4 месяцев.Была еще танковая рота,но они ходили в караул по охране дивизионных арт.складов.Раз в две недели нам неофициально разрешалось надраться до такой степени,что на развод выносили...Дивизией в то время командовал полковник Лев Рохлин.
осенью 1989 года был расформирован танковый полк. Правильнее будет сказать - раскидан. По одному танковому батальону передали в каждый мотострелковый полк , и в них стало вместо одной танковой роты - четыре.
В новогоднюю ночь 1990 года местные подняли бучу (устроили беспорядки) на государственной границе.После чего дивизию передали в состав КЗакПО КГБ СССР.Наш полк развернули буквально за неделю.Личный состав собрали со всего округа.Только из Канакера прислали штатный батальон с офицерами и сержантами - 3-й. 1-й и 2-й батальоны были укомплектованы одними "дедами" и "дембелями",при чем получился батальон казахов,узбеков и туркмен,другой - чеченцы,ингуши и дагестанцы...Какой был бардак!!! Челюсть сломанная в трех местах или вбитый в голову нос - за ЧП не считались - это офицеры пытались навести порядок...Разбираться начинали только с увечьями (6 ножевых ранений,лопнувшая селезенка,отбитые яйца,оттоптанные потроха и т.п.)Офицеры писали рапорта и уходили куда угодно,в любую дыру...Поэтому до августа месяца (прибытие выпускников училищ)в ротах были только ротный,в самом лучшем случае один взводный,и два прапорщика техник и старшина...
Из дивизии убрали всю артиллерию и тяжелое вооружение.Не было даже минометов.Наш и Джульфинский полки пересадили с БТР на МТЛБ,Кивражский остался на БМП-2.Кроме трех МСП в дивизии остались развед.бат,батальон связи,Обмо,рем.бат,Мед.сан.бат,Инженерно-саперная рота, рота хим.защиты и комендантская рота,позже сформировали еще учебный батальон. Командиром дивизии назначили генерал-майора Слабошевича.
Самое прикольное,что погранцы решительно не представляли что им с такой толпой народа и кучей техники делать...
Затем все немного устаканилось.Мы начали нести службу на административной границе между Арменией и Нахичеванской АССР.один мотострелковый батальон на месяц выезжал на заставы в приграничных азербайджанских селах.А моя развед.рота постоянно дежурное подразделение.
В мае-июне 1991 года дивизию передали из состава погран.войск во вновь созданнон управление спец.войск КГБ СССР (10-управление).
А в сентябре того же года,после ГКЧП,нас опять вернули в состав Сухопутных войск.
В августе 1992 года дивизия прекратила свой боевой путь.оружие,технику мы передали местным (прапорщики принимали батальоны и роты),а нас самих практически всех уволили нахрен...
Пн дек 17 2018, 11:28
Про погибших, если можно, о ком есть информация. Я бы всех в Книгу Памяти внес.
Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ