Форумы

Нападение на расположение в/ч 43715 238-й ГУТП в г.Гори 13.07.1992г.

Вт июл 17 2018, 04:38
Источник

Вступление
Лето 1992-ого для частей бывшей Советской Армии в Закавказье выдалось в прямом смысле «горячим» — единая страна развалилась, межнациональное братство оборачивается кровавой резней, а правовой статус бывших советских военных на территории уже суверенных государств так и не определен. В Москве придумывают какие-то Объединенные Вооруженные Силы СНГ, но та же Грузия в националистическом угаре в СНГ не входит, а армию хочет свою — тем более что в республике то и дело вспыхивают вооруженные конфликты и вот-вот начнется крупномасштабная война. Пока Москва думает что же с этим делать — на местах творится вакханалия — воинские части то подвергаются нападениям с целью захвата оружия, то техника, снаряжение и боеприпасы передаются «в частном порядке» — т.е. продаются волей отдельных ответственных лиц. При этом сказывается сама структура Советской Армии — как армии призывной и мобилизационной - призыв уже прекращен, призывники из уже независимых стран или просто демобилизуются или переводятся к себе, тем самым численность частей катастрофически падает. Многие офицеры и прапорщики так же уезжают — кто-то просто домой, а кто-то прямиком на войну с бывшими сослуживцами — в тот же Карабах.

В 1992-ом году в Грузии ситуации была крайне нестабильной и взрывоопасной — совсем недавно свергнут «первый президент» Гамсахурдия, идут бои в Южной Осетии и со всей очевидностью вот-вот должна начаться война с Абхазией. При этом в стране огромные залежи советского оружия, которое пока охраняют остатки советских войск, которые уже начинают называть себя российскими. Одной из таких частей стал 238-й гвардейский учебный танковый Запорожский полк в городе Гори. В 1991-ом году в полку числилась следующая техника: 26 Т-72, а также 154 Т-54/55, 2 БМП-1К, 1 МТ-55А, что по меркам локальных конфликтов того времени было очень грозной силой. Только учебных рот в полку было 9, не считая остальных подразделений, но мощь эта была только на бумаге — обучающихся в части не было, оставались только офицеры, прапорщики и солдаты-дембеля еще советского призыва. Позднее в часть перебросят десантников для усиления обороны, но к 13-ому июня (а это была суббота) количество личного состава на территории было минимальным.

В сети есть множество свидетельств происходивших тогда событий, но все они написаны с чужих слов и сильно различаются деталями. Так, например, почти везде упоминается, что большинство офицеров в выходной день были в ДОСах (дома офицерского состава), но некоторые пишут что дома эти были на территории части, другие же — что за территорией, но в упор к опоясывающему часть забору. На самом деле ДОСы стояли за территорией в упор к забору, а на территории части было офицерское общежитие.

Версии сторон
Сперва коснемся грузинской версии развития событий. По ней 13-ого июня по предварительной договоренности «с русскими» заместитель министра обороны, а попутно и один из старших офицеров грузинской Национальной Гвардии Бесик Кутателадзе (кадровый офицер СА, участник войны в Афганистане) вместе с 35 бойцами пришел в часть с целью забрать оружие (возможно и какую-то часть техники). При этом когда они вошли на территорию части на них было совершено вероломное нападение, во время которого погиб сам Бесик, а его подчиненные защищая свою жизнь отступили в город, куда вслед за ними выехали танки полка с полуголыми и пьяным бойцами на броне и начали давить все что попадалось на улицах, при этом беспорядочно стреляя. Кое-где пишут даже, что позднее появились вертолеты, с которых город бомбили (sic!). Всю ответственность за происходящее возлагают на российскую сторону.

Согласно большинству российских источников события развивались примерно следующим образом — 13-ого июня в полку был выходной, большинство офицеров были дома, когда в обеденное время на территорию полка ворвалось 200 человек грузинских гвардейцев (некоторые даже пишут что это были Всадники - Мхедриони, что маловероятно). Они сразу открыли стрельбу, тяжело ранили начальника караула, убили дежурного по полку и продолжая беспорядочную стрельбу пытались захватить оружие со складов части. При этом личный состав оказывал им очаговое, но ожесточенное сопротивление. Упоминаются даже солдаты освобожденные нападавшими с гауптвахты, которые якобы отобрали у своих «освободителей» оружие и вступившие в бой (подозреваю, что арестантов освободил все же караул и в бою они принимали участие в его составе). Не смотря на то, что атакующие блокировали жилые дома и казармы — некоторым офицерам удалось пробраться в парк техники и выгнать оттуда несколько танков (три, судя по всему). Боеприпасов в танках по понятным причинам не было — так что действовать пришлось гусеницами и броней — танки начали давить грузин (национальный состав нападавших был неоднороден, но для упрощения буду называть их так) и таранить машины на которых они приехали. Т.к. часть автотранспорта боевиков осталась за воротами — танки выехали за пределы части, где уничтожили транспорт комбатантов и вернулись в часть.

Обе версии за прошедшие годы обросли подробностями — порой душераздирающими. Дело в том, что во время боя погибла 8-ми летняя девочка — дочь одного из офицеров полка. Дети с воспитательницей летней «продленки» были у бассейна, когда началась стрельба. По самой распространенной в интернете версии ее убил «обкуренный грузинский снайпер» — да еще и двумя выстрелами, т.к. издевался. Понятно, что такой факт вызывает самое бурное негодование, но если отрешиться от эмоций — определить степень обкуренности грузинского снайпера даже у непосредственных участников возможности не было никакой ни до ни после обстрела. Да и понять что это был именно снайпер, а не случайные пули — скорее всего тоже. Подобные истории рождаются позднее, как и развитие истории, по которому пленных грузин столкнули в тот самый бассейн под открытым небом, а сверху пустили БМП. Склонен считать, что смерть ребенка все же незапланированная случайность, а не осознанный акт насилия. Тем более что все отечественные источники говорят, что грузинские силы блокировали подъезды офицерских домов — ничего не могло помешать им войти внутрь и убить офицеров и их семьи — личное оружие было в КХО в части. Все же первоначальной целью нападавших был захват оружия, а не убийства и тем более детей. Точно так же как все пленные были через несколько дней переданы грузинам и никто специально на БМП по ним не ездил.

С наездом гусеницами, кстати, есть еще одна странность этой истории — по версии полковника Симонова (а она самая популярная в сети) глава нападавших, тот самый Бесик Кутателадзе, получил пулю в бронежилет, упал и затем по его голове проехал гусеницей танк. Некоторые грузины эту версию подтверждают. При этом по официальной справке на присвоении его имени одному из грузинских военных объектов указывалось, что Кутателадзе получил тяжелое ранение в бою 13-ого июня (не указано где), а скончался от полученных ран 27-ого июня того же года. Вот такая вот странная история — смысла кому-то целенаправленно врать не вижу совершенно, но вот такие странности всплывают то и дело.

В целом, повторюсь, большинство историй написано с чужих слов, так что доверять им можно весьма условно — в сети есть рассказ о том, что отбиться полк смог только потому, что там на ночь остановилось какое-то подразделение разведбата, со своим оружием — и основной отпор дали они, а потом приехали генералы и начали распекать и карать всех — эта часть разведбата (совершенно неясно сколько их, но командовал старлей) тихонько смылась, якобы их там и не было.

Даже число потерь сейчас установить сложно. Так, все тот же полковник Симонов пишет, что погибли ст.лейтенант Андрей Родионов, капитан Павел Пичугин и 8-ми летняя Марина Савостина. В то же время газета «Закавказские Военные Ведомости» тех лет указывает еще на двоих погибших — но уже срочной службы. Это рядовой Щербаков Алексей Николаевич и младший сержант Немчечко Марк Витальевич.

В этой же статье упоминает, что в штурме участвовали сразу 2 бывших прапорщика этой же части, которые пытались захватить караулку. И, еще одно очень крупное расхождение — по данным газеты — буквально на следующий же день отличившиеся в обороне солдаты были награждены позолоченными часами, а офицеры представлены к наградам. В свою очередь Симонов говорит что приехал совсем другой генерал и орал на личный состав, обзывая последними словами и тем самым подтверждая версию, что полк был заранее продан. Благо удалось найти непосредственного очевидца тех событий.

Взгляд очевидца
В ходе работы на статьей удалось пообщаться с начальником медицинской роты полка — лейтенантом Сергеем К. Удалось что-то подтвердить, а что-то наоборот — оказалось неправдой. Прежде всего небольшая предыстория — Сергей попал в полк сразу после военно-медицинского вуза в 91-ом году, что само по себе было почти чудом — полк считался элитным, а служба — райской. Но, по рассказам сослуживцев, все изменилось после 89-ого года в Тбилиси, а еще больше после трагических событий в самом полку — в 91-ом году был застрелен грузинский подросток, перебравшийся за забор части. После это радушное настроение местных сменилось на тихую ненависть и спокойно полк уже не жил.

Для обеспечения собственной безопасности была организована даже «тревожная группа» под командованием того самого ст.лейтенанта Андрея Родионова, которая должна была в случае нападения первой вступать в бой. Однако, по злой иронии судьбы, незадолго перед событиями костяк этой группы покинул Закавказье — «Украина звала домой», как написал один из покинувших часть офицеров. Зато в части все же находилось несколько десантников из Цхинвальской ДШР — они занимались сопровождением транспорта полка по ставшим небезопасными грузинским дорогам.

Непосредственно нападение 13-ого числа Сергей с группой офицеров встретил в бане. Оттуда и пришлось пытаться понять что происходит. Всего сам бой длился не более часа, однако для медика работа продолжалась и много позднее. Кроме военнослужащих полка и дочери офицера в бою погиб и один из десантников из ДШР, к сожалению, имя его установить не удалось. Если кто-то сможет помочь — просьба писать в сообщения группы. После отражения нападения танки действительно выехали за ворота и раздавили несколько легковых машин, и при этом действительно погибло несколько мирных жителей, оказавшихся в крайне неблагоприятное время рядом с частью.

Вспомнился и упомянутый в газете генерал-майор Картапов — все неделю перед нападением он бывал в полку, но вечером 12-ого числа уехал. Отзывы о нем были крайне нелестные и именно он тогда обвинялся в попытках «продать полк» в разговорах среди командиров. Однако, все рассказанное в материале Симонова, про последующий визит генерал-лейтенанта Беппаева и какой-то разнос им устроенный танкистам офицер части считает «бердом». Часть перешла на некое «осадное положение» — импровизированный склад патронов появился даже в медпункте, все офицеры были с оружием, постоянно проводились построения, но никто в вину оборону полка офицерам точно не ставил. А командир полка потом пошел на повышение, что тоже намекает на отсутствие репрессий.

Еще одной легендой можно считать сообщения о грузинском снайпере убившем русскую девочку — ребенок получил смертельное ранение, но был еще жив когда попал на медпункт и сказать наверняка при каким обстоятельствах было получено ранение нет никакой возможности. Территория полка велика, это не пустыня и выпущенная в сторону «подозрительных кустов» пуля вполне могла найти ребенка, не говоря уже о рикошетах. Зато подтвердился рассказ о коробках презервативов в одной из раздавленных машин — действительно были. Правда, обсудив, пришли к выводу, что машина могла быть кого-то из местных коммерсантов, которых тогда была уйма.

Самый обидным Сергей считает абсолютную бессмысленность происходившего тогда — в августе имущество и семьи офицеров под конвоем десантников вывезли в Россию, личный состав перевели на базу в Вазиани (а после и вовсе уволили), а техника и сооружения расформированной учебной дивизии перешли в подчинение Грузии. За что погибали как захватчики, так и обороняющиеся — до сих пор остается загадкой. Очевидно, что никакой засады на грузин не готовилось и все действия личного состава полка были полной импровизацией. Собирались ли подчиненные Кутателадзе брать часть с боем? Даже если и собирались, то явно не были к этому готовы, вероятно расчет бы все же другой. Очень хотелось проследить судьбу генерал-майора Картапова, но все что удалось найти — что он закончил ОмВОКУ, и даже фотографии нет. Не могу судить о степени его причастности и тем более вины, но все же этот человек явно мог бы пролить больше света на причины этой трагедии.

P.S.
Когда рушится страна летящие осколки не только убивают и калечат, но и задевают судьбы тех, кто вроде бы остался цел. Лейтенанта-медика 238 учебного танкового полка такой осколок вышвырнул из привычного течения жизни — расформирование части и увольнение из армии (альтернатива — перевод в СКВО, где с частями уже происходила ровно такая же история) и жестокий итог в виде отсутствия медицинского профиля и мытарств. Как сложилась судьба остальных офицеров, прапорщиков и солдат полка мне не известно, но надеюсь что эта статья поможет им — хотя бы тем, что про них еще кто-то помнит.




Вт июл 17 2018, 04:40
Вт июл 17 2018, 04:41
Пичугин Павел Викторович, 07.09.1965 г.р. урож. п.Воротынец Нижегородской области, окончил КВТККУ в 1986г., капитан, заместитель командира батальона по технической части в/ч 43715. Погиб 12 июня 1992 года при отражении нападения грузинских боевиков на расположение части. Награжден орденом "За личное мужество" (посмертно)


Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ