Форумы

I сессия ВС СССР 3 июня - 4 августа 1989 года

Вт окт 20 2020, 12:28
Заседание тридцатое
Зал заседаний палат Верховного Совета СССР в Кремле. 19 июля 1989 года. 10 часов утра.
Председательствует Председатель Верховного Совета СССР М. С. Горбачев


Мартиросян В. А., полковник, командир войсковой части, Прикарпатский военный округ.
Дорогие товарищи, после Съезда я побывал в четырех республиках; я был, работал, вы знаете, в грузинской комиссии, побывал в Азербайджане, побывал в Армении. Сейчас несколько дней был на Украине.
Товарищи, мы всегда говорили, что вдохновитель и организатор всех наших побед — это Коммунистическая партия. Я хочу спросить: кто вдохновитель и организатор всех наших бед? Кто должен за это нести ответственность? Почему вот мы здесь сидим и не знаем истинных настроений наших людей? Вот многие подходили во всех этих республиках и критикуют нас, народных депутатов, порой даже удивляются: кто же вас избирал? Время сейчас такое, что надо решительные меры принимать. А решительные меры должны быть, я считаю, это мое мнение,— власть должна быть передана Советам.
Товарищи, я прошу... Я коммунист, и многие здесь сидящие тоже коммунисты, мы допустили ошибки и не имеем права дальше продолжать допускать эти ошибки. Смотрите, в каких трудных условиях находятся сейчас все наши республики, в исключительно трудных условиях... Кто-то должен за это отвечать. Почему до сих пор еще ни один руководитель, который по семнадцать лет руководит республикой, ни один не отстранен? Почему сегодня ни один руководитель не берет на себя смелость сказать: да, я виноват. Кому нужны такие руководители? Ведь горе случилось, беда, так должен же человек взять на себя хоть долю ответственности. Сказать: товарищи, я виноват. Народ простит, у нас народ очень мудрый. Везде, вы посмотрите, руководитель — номенклатурный работник — снят, на другое место поставлен, снят с одного места, переведен в Москву — на другую работу поставлен. До каких пор? Что мы ждем, чтобы наша армия, которая дала клятву защищать свою Родину, направила оружие против своего народа? Сколько будем ждать?
Товарищи, вот мы сейчас проводим партийные мероприятия. Почему партийные мероприятия не провести так, как наш Съезд проводился, почему совещание партийных органов наших не провели, почему народ не знает, о чем говорят? Почему у нас очень часто собирают партийных руководителей и о чем-то говорят, почему мы проводим линию, что с этой стороны — партийные, а с этой стороны— другие... До каких пор это будет продолжаться? Я защитник Родины, я должен защищать Родину, это не мой долг об этом говорить с этой трибуны... Товарищи, понимаете, мне неудобно говорить о том, что все-таки виноваты партийные руководители. Не все, есть очень много хороших партийных руководителей. Но есть такие, которые из-за защиты чести мундира готовы пожертвовать любым, чем хотите.
Вы посмотрите — сейчас во многих республиках созданы национальные фронты. Наши партийные работники считают, что эти национальные фронты созданы как будто для подрыва авторитета нашей партии... Нет. Еще раз нет и тысячу раз скажу — нет. Кто входит в национальный фронт? Всё обиженные люди. А сколько таких обиженных людей у нас... Мы сами их обижаем, оскорбляем, а потом их соответственно считаем сумасшедшими. Элементарный приведу пример. Была недавно у нас в городе Ровно встреча с «неформалами». Меня пригласили. Я, как народный депутат, считаю, что я должен везде побывать. Пошел я на эту встречу. Вы понимаете, работники «Червоного Прапора» — это газета у нас ровненская — специально как провокацию решили организовать, чтобы вывести каким-то образом этих всех неформалов, потом скажут: «Видите, они какие». Они сами говорят: «Товарищи, тихо, спокойно, это провокация». Уже до чего дожили. Женщина одна там присутствовала, она пригласила меня посмотреть комбинат нетканых материалов. Я пошел, посмотрел, а потом через некоторое время эта женщина звонит: «Товарищ полковник, защитите меня. Меня в сумасшедший дом ведут»... Недавно в программе «Взгляд», наверное, многие из вас видели, как умная девочка выступает и рассказывает, как она в сумасшедшем доме побывала из-за того, что ее взгляды не сходятся со взглядами некоторых руководителей...
Для того чтобы спасти положение, я предлагаю идти навстречу народу, всем руководителям надо сейчас, невзирая на занимаемую должность, встать в ряд, там, где народ стоит. Из всех руководителей национальных фронтов многих надо взять в правительство. Товарищи, среди них есть очень много стоящих людей. Надо смело выдвигать их на руководящие должности, решать самые наболевшие вопросы сейчас. А самый наболевший вопрос на Украине — это экология. И надо решить этот вопрос.
В других регионах, соответственно, самые наболевшие вопросы — в Азербайджане, в Армении — другие. А мы ждем, когда уже начнется бунт, вот тогда, может быть, будем решение принимать. Я считаю, что национальный вопрос должен быть решен именно Съездом, только Съездом, товарищи. Кто высшая власть? Мы — Съезд народных депутатов. Так давайте этот вопрос тоже решать именно Съездом народных депутатов.
Товарищи, заканчивая свое выступление, я прошу: оградите нашу армию. Мы же когда-то всё хвастали, что уважают нас. мы всегда гордились, что армия и народ едины. По вине многих руководителей мы вынуждены кое-где соответственно применять наши Вооруженные Силы. Это позор для нас. Мы, люди, которые клятву даем защищать Родину, мы вынуждены соответственно применять войска, позорить нашу честь. Поэтому я обращаюсь к вам - защитите нас. Добивайтесь, сделайте все для того, чтобы наши солдаты против своих матерей и отцов не шли. А к тем руководителям, которые не понимают.


Намазова А. А., заведующая кафедрой Азербайджанского медицинского института, г. Баку, член Верховного Совета СССР.
Товарищи депутаты, я отниму у вас немного времени. Мое выступление вызвано вчерашним сообщением ТАСС и сообщением радиостанции «Маяк» от 17 июля 1989 года, которые идут вразрез с принятым Верховным Советом решением от 13 июля 1989 года относительно информации по вопросу НКАО Азербайджанской ССР и вокруг него.
Вот уже более двух лет привлекают к себе всеобщее внимание НКАО и события вокруг нее. В данном выступлении я не хочу доказывать известную историческую истину о том, что Нагорный Карабах является частью Советского Азербайджана и живущие на этой территории люди армянской национальности были заселены на эту территорию в XIX веке. Долгое время наши два народа жили в мире и согласии. Вместе создавали Коммунистическую партию, прошли все этапы трудного пути завоевания Советской власти в этом регионе. Вместе защищали Родину от фашистских захватчиков. Матери вместе оплакивали своих погибших сыновей во второй мировой войне. Молодые люди независимо от национальности влюблялись, женились и в настоящее время имеют детей, уже не первого, а третьего, четвертого поколения. Все это, конечно, не нравилось националистам. Они каждый раз при возникновении критической ситуации, а так было в 1905, в 1918 годах, пытались рассорить два братских народа. Однако всегда побеждали мудрость, разум и выдержка этих народов. В нынешней ситуации недруги как армянского, так и азербайджанского народов, пользуясь гласностью в нашей стране, опять взбудоражили народы всякими способами, подчас и недостойными, противопоставили их друг другу, сумели организовать нелегальный комитет «Крунк», что означает журавль, символизирующий тоску по Родине, то есть по Армении. А Армения-то в одном часе полета от НКАО, не требуется никакого пересечения границ, оформления визы.
Организаторы вражды двух народов как можно выше поднимают флаг экономических трудностей в НКАО. Трудности есть, но в Степанакерте не работают уже несколько месяцев. Разве бастующий думает о благе своего народа? В этой связи нам непонятна позиция средств массовой информации, которые продолжают печатать материалы, вести радио-, телепередачи, не направленные на стабилизацию обстановки в регионе. Думаю, что мы должны принять резолюцию—не допускать публикацию материалов, нагнетающих межнациональную обстановку, создать нормальные условия для работы комиссий Верховного Совета СССР. Не могу не отметить любопытный факт — организаторы митингов в НКАО, так называемые «лидеры», все до единого живут далеко от НКАО и дистанционно управляют населением этого региона. Эти руководители сами пользуются всеми благами жизни, их дети кушают досыта, ходят в школу, занимаются спортом и гак далее. Организаторы митингов совершенно не жалеют детей своих сограждан в НКАО. Наоборот, считают, что чем больше будут накалять атмосферу, тем лучше будет для их неправых дел. Как врач-педиатр я озабочена положением детей в НКАО, которые в течение двух лет не только не учатся, но и не получают достаточно овощей, фруктов и других необходимых для детского организма продуктов питания. Их вынуждают вместе со взрослыми участвовать в митингах. Недопустимо, чтобы дети использовались в митингах с антисоветскими лозунгами, с лозунгами о геноциде и так далее. Преступно манипулировать детьми, делать их с малых лет ярыми националистами.
Кстати, о геноциде. В 1915 году был геноцид, увековеченный великолепным памятником-монументом. Нужно ли в настоящее время наших детей заставлять каждый раз оглядываться назад и оплакивать геноцид, который к советскому народу никакого отношения не имеет. Преступным является также изгнание 200 тысяч людей, в том числе детей, не жалея даже грудных, преступно заставить мать оставить ребенка на произвол судьбы в селах Армянской ССР. Зачинщики таких движений должны привлекаться к судебной ответственности, и необходимо создать все условия, чтобы беженцы, будет ли это азербайджанец, армянин, турок или человек другой национальности, смогли возвратиться в свой родной дом. Вчера в Кельбаджарском районе Азербайджанской ССР в результате аварии вертолета, об этом вы читали в газете «Правда», на стадионе погибли сразу восемь детей. Если бы не было этой напряженной атмосферы, если бы не было комендантского часа, возможно, не погибли бы эти дети. Я считаю, нам главным образом надо думать о наших сегодняшних заботах, наметить реальные планы для улучшения жизни сегодняшнего, завтрашнего дня наших детей, внуков и вообще грядущих поколений. И в заключение прошу огласить и принять ту резолюцию.

Енокян Г. А., генеральный директор Ереванского производственного швейного объединения «Гарун», член Верховного Совета СССР.
Товарищи депутаты! Я совершенно не собиралась говорить, но скажу всего два-три слова. Я прошу внимания. Я не буду разжигать страсти... Делегация от Армении уже несколько раз публично перед Верховным Советом ставила вопрос: убедительно просим не разжигать страсти. Создана комиссия, пока она еще не поехала, не выяснила на месте и не вернулась с ответом... Неужели кажется, что среди депутатов Армении не найдутся грамотные историки, люди, которые могут полностью изложить всю историю, все наболевшие вопросы в грамотном виде и сказать вам, чья земля, откуда она, почему так... Но это же несолидно, каждый раз к месту или не к месту вставать, начинать какие-то исторические изыскания... Исходя из этого, я прошу еще раз не обсуждать те тяжелые моменты, которые действительно сейчас есть в НКАО... Мы знаем, что люди пищу получают с воздуха, вертолетами, что блокированы все пункты, что и воду перекрыли, и телевидение закрыла Шуша для армянской национальной территории! Все это мы знаем, все это пресса сообщает, все это знают и члены Верховного Совета. Еще раз, до возвращения комиссии в НКАО, я убедительно прошу депутатов от Азербайджана: не нужно накалять страсти. Конечно, вы хотите выступить, чтобы азербайджанский народ узнал, что вы неравнодушны к своим вопросам... Так знайте, армянские депутаты получают в день тысячи телеграмм и телефонных звонков, и от нас тоже ожидают, что мы выступим... Но мы не хотим лишний раз разжигать страсти. Мы не хотим этого делать, поймите. Я не хочу продолжать. У меня написано, я могла бы сейчас три листа прочитать вам, но я от всего сердца, от имени всех депутатов прошу прекратить выступать до решения этого вопроса и не показывать себя по телевидению. (Аплодисменты)

Председательствующий. Слово предоставляется депутату Олейнику Борису Ильичу.

Олейник Б. И., заместитель Председателя Совета Национальностей Верховного Совета СССР.
Я как раз хотел поддержать армянского коллегу и сказать, что завтра наша комиссия отбывает в Карабах и апеллирует к мудрости и терпимости двух народов... Хочу сказать вот о чем. Высокочтимые народные депутаты! Я просил бы вас и себя в том числе, прежде всего во фразеологии, которая касается национального вопроса, избегать таких понятий, как «кучка», «горстка»... Для меня оба дороги, и мой коллега прекрасный казахский писатель Мухтаров, и мой брат Семенихин... Спорьте себе до изнеможения, но избегайте подобных определений. Тем более что наши выступления свободно «конвертируются» по радио и телевидению и, естественно, уже известны в Алма-Ате и в Казахстане.
Хорошо, когда нас ругают идеологические противники, скажем, меня — в ФРГ и в Канаде не дутые, а настоящие националисты в хвост и в гриву ругают... (Кстати, это прекрасная оценка работы, я думаю, даже завышенная). Особенно меня утешает то. что уже лет десять тому назад мне дали там звание полковника КГБ... Тоже неплохо, но, между прочим, раздражает тот факт, что за рубежом уже дали полковника, а в родном отечестве до сих пор держат в старших лейтенантах. Все-таки, товарищ Крючков, надо ценить свои кадры... Шутки шутками, а ведь до войны был целый Наркомат по национальным вопросам, и мы. естественно, сейчас не обойдемся без того, чтобы в структуре правительства не было такого образования... Палатами и комиссиями мы тут не обойдемся. Еще раз прошу вас о сдержанности, терпимости, апеллируйте к чувству меры и к чувству юмора, качеству, которое, как мы убедились, стопроцентно присуще этой аудитории. Спасибо за внимание.

Председательствующий. Спасибо. Товарищи, прошу сначала выслушать. Я получил записку депутата Абрамяна. В ней говорится следующее: «Стоит ли перед выездом комиссии Верховного Совета по НКАО в область обсуждать эту большую для всех нас проблему? Прошу вас до предоставления слова депутатам уточнять тему их выступления». Я думаю, мы все договорились по этому вопросу...

У Вас по данному вопросу? По данному не надо, я Вас очень прошу... Пожалуйста.

С места. Я думаю, мы правильно проголосовали, что не надо передавать по телевидению эту последнюю часть, но я хочу только уточнить, входит ли в эту последнюю часть выступление товарища полковника, будет ли оно передаваться по телевидению?

Председательствующий. Нет, мы не передадим ни то выступление, ни другое. Думаю, это нормально.
С места. Так это будет передаваться?

Председательствующий. Нет.

С места. В таком случае я не согласен, я бы голосовал против.

Председательствующий. Ну, пожалуйста, голосуйте против. Теперь я хочу просто разъяснить.
Вы поручаете председателям двух палат смотреть соответствующие материалы и избегать тех моментов, которые могут объективно вызвать обострение какой-то ситуации...
Вот вчера говорилось о противоречиях между Грузией и Абхазией. Сама постановка этого вопроса или информация о столкновениях может уже вызвать соответствующую реакцию в республике. Не надо этого делать, поручите нам, мы будем внимательно за этим делом смотреть. Если мы сейчас будем каждое выступление проголосовывать— передавать или не передавать по телевидению, мне кажется, это будет неправильно. Ведь в некоторых выступлениях есть и здравый смысл, и некоторые неприемлемые для нынешней обстановки моменты. Надо понимать эти вещи... Вы хотите что-то сказать?

С места. Дело в том, что вопросы, которые поднял депутат Мартиросян, соприкасаются с проблемой межнациональных отношений. Но они поднимают еще более серьезный вопрос, которым, на мой взгляд, тоже мы должны заниматься. Я. может быть, не во всем с ним согласен, но считаю, что многие проблемы у нас часто возникают из-за некомпетентности местных руководителей, и партийных, и советских руководителей. Сейчас на нас смотрит весь советский народ. Мы не должны допустить, чтобы появился элемент кризиса доверия к высшему законодательному органу, нам должны быть не безразличны те вопросы, которые поднял депутат Мартиросян. И, конечно, не из газет мы, наверное, должны были узнать о том. что говорилось вчера... Я коммунист по убеждению, и меня волнует престиж моей партии. Вопросы, которые поднял коммунист, депутат Мартиросян, волнуют всех тех людей, которых заботит, что сейчас происходит у нас, в нашей стране. Поэтому, я считаю, товарищ председатель, что вопросы, которые он поднял, в определенной мере способствуют успокоению людей. Потому что будут знать — здесь произносятся в том числе и вот такие речи. (Аплодисменты)
Вт окт 20 2020, 12:28
Заседание тридцать девятое
Зал заседаний палат Верховного Совета СССР в Кремле. 27 июля 1989 года. 16 часов.
Председательствует Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Е. М. Примаков.


Дадамян Б. В., генеральный директор Степанакертского производственного автотранспортного объединения, Нагорно-Карабахская автономная область. Азербайджанская ССР.
Многоуважаемые товарищи депутаты! Я отниму у вас только две минуты. Я не член Верховного Совета. Уважаемый председатель! Уважаемые депутаты! Народ Нагорного Карабаха чувствовал удовлетворение. узнав о приезде в область комиссии Верховного Совета. Появилась надежда на решение проблемы НКАО. Однако после чтения Постановления Верховного Совета, обозначившего срок лишь первого шага, а именно — рассмотрения положения дел в НКАО на уровне Комиссии Совета Национальностей по национальной политике и межнациональным отношениям на 1 октября 1989 года, надежда сменилась недоумением. Создается впечатление, что какая-то глухая стена заглушает поистине народный стон, идущий из НКАО. При этой ситуации, которая имеет место сейчас в НКАО, такое затягивание сроков решения проблемы недопустимо. Пора понять, что в НКАО льется кровь, там гибнут люди, там идет война, товарищи. Это не драматизация и не преувеличение. Депутаты страны обязаны знать реальное положение дел в регионе.
Зададимся вопросом: кому нужны новые преступления, новые жертвы? Что принесет новое откладывание сроков? Затягивание сроков
ничего не принесет, кроме новых страданий для народов и страны, углубления межнационального конфликта и нового витка эскалации насилия. Вопрос о НКАО не терпит отлагательства, поэтому мы обращаемся к Верховному Совету, к Президиуму Верховного Совета с просьбой понять чрезвычайность ситуации в НКАО и в течение данной сессии сделать шаги в решении этой проблемы. Комиссия, которую вы послали и НКАО, уже закончила свою работу и завтра будет в Москве. Мы предлагаем в понедельник и вторник рассмотреть се предложения в Комиссии по национальной политике и межнациональным отношениям. а в четверг или в пятницу обсудить решение и комиссии, которую вы посылали в НКАО, и Комиссии по национальной политике и межнациональным отношениям. В связи с этим я передаю запрос депутатов от Нагорно-Карабахской автономной области в президиум. Спасибо за внимание.

Лукьянов А. И. Вот вам — 147. По 50 — 200 дел они рассмотрели уже в комиссии. А это помилование, товарищи, там каждый раз судьба человека за этим делом. Поэтому давайте будем разбираться. Я за то. помогите, если кто-то хочет там принимать, мы немедленно вам дадим возможность там принять. Хочет товарищ Собчак Анатолий Александрович, пожалуйста, там будет отведено место, примите с несколькими депутатами, пожалуйста.
И следующее, товарищи. Еще несколько слов. Я заканчиваю, я не хотел никого тут задерживать. О комитетах и комиссиях. Комитеты и комиссии должны работать две трети времени постоянно, а мы только одну треть. Но мы нс привыкли верить своим комитетам и комиссиям. Слушали аграрники. Я видел, какая здесь была битва, слушали министра. Они из него вытрясли всю душу. Нет. мы вывели министра на трибуну, он изложил свою программу, потом вышло с десяток депутатов. Я сегодня сидел молча и посмотрел. Если было 15 процентов в этих выступлениях о министре, хорошо. Вес остальное были местные проблемы. Для чего это делается? 
У нас с вами есть конкурент. Этот конкурент — вот эта телевизионная камера. Многие парламенты не разрешают эту камеру, мы ее разрешили. Но нельзя работать все время только на связке — я и избиратель. Нельзя. Она вам будет, эта связка, при всем моем уважении к вашей связи с избирателями, к прочности этой связи, она будет иногда и мешать. Я могу сказать, ну. может быть, я сегодня сорвался, я прошу прощения, когда ко мне вот сюда подходят депутаты Армянской ССР. Азербайджанской ССР... И снова вопрос о Карабахе. Мы послали туда комиссию. Нам ставят ультиматум, срок. Что значит передать этот срок сегодня по телевидению? Кто-нибудь думал об этом? Нет. требуют: дайте срок во что бы то ни стало! Зачем? Ведь за каждым нашим словом, даже за тембром голоса следят на местах люди. Давайте думать об этих вещах. Мы должны быть предельно осторожны. Что такое этот Верховный Совет?.. Когда я первый, второй. третий раз выступал, этому можно было бы не поверить. Но вот теперь я вам хочу сказать — это консолидирующая часть общества. Если она такой перестанет быть, грош нам цена в этой обстановке, грош цена, если она станет средством раскола общества по национальным квартирам, по социальным квартирам, на интеллигентов, рабочих, на аграрников и так далее. Грош цена!
В этой сложнейшей, в труднейшей, катастрофической обстановке — я с уверенностью это говорю, как кандидат в члены Политбюро ЦК,— ничего нет важнее, чем наша консолидирующая сила. Можем ли мы здесь, сейчас, допустить отсутствие этой консолидации или. простите меня, мелкие распри, ответы на мелкие уколы, на то. что кому- то не дали слова? Не может этого быть!
Да. у нас установился с вами контакт более близкий. Ведь было время (депутат Мартиросян прав!), когда это была конфронтация с залом и кое-кто на Съезде внедрял эту конфронтацию. Было. Теперь вы убедились, наверное, большинство убедилось, что нет этой конфронтации. и то. что можно сделать, где можно помочь депутату.— мы это делаем. Вы меня простите, потому что я должен здесь соблюдать этикет и быть «над дракой». Я стараюсь выдерживать это. Я сегодня в первый раз перед вами говорю так горячо, потому что от нашего единства, товарищи, и от нашей деловой обстановки очень многое зависит. Ведь мы же получаем тысячи телеграмм, в которых пишется: «Что вы там делаете? Чем вы там занимаетесь?». И вы получаете тоже. Их стыдно иногда читать... Поэтому простите меня, что я так горячо с вами сегодня говорю, но я говорю убежденно. (Аплодисменты. Шум в зале). Не горячитесь, не горячитесь, товарищи. Народ же тоже привык к этой телекамере, и не надо нам сейчас все так сгоряча решать: камеру убрать. Нам лучше дозировать, лучше понимать, что можно передать, что служит консолидации, а что нет.
Вт окт 20 2020, 12:29
Заседание сорок седьмое

Зал заседаний палат Верховного Совета СССР в Кремле. 3 августа 1989 года. 16 часов.
Председательствует Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Е. М. Примаков.

Олейник Б. И., заместитель Председателя Совета Национальностей Верховного Совета СССР.
Высокочтимые народные депутаты, уважаемый президиум, дорогие коллеги! По вашему поручению, засвидетельствовав глубокое уважение азербайджанскому и армянскому народам, всем карабахцам, я должен огласить своеобразную предварительную объективку о нынешней ситуации в Нагорном Карабахе. Если члены комиссии заметят некоторые коррективы в согласованном нами тексте, то скажу, что они сделаны в связи с быстро меняющейся не в лучшую сторону ситуацией в регионе.
Итак, во исполнение решения первого Съезда народных депутатов была образована Комиссия Верховного Совета СССР по изучению нынешнего реального состояния дел в Нагорно-Карабахской автономной области. Осознавая всю ответственность своей миссии, комиссия старалась изучить создавшуюся ситуацию по существу, во всех, без исключения, районах области. С этой целью были проведены встречи с трудовыми коллективами, рабочими и крестьянами, с различными слоями общественности, партийно-хозяйственным активом, с беженцами обеих национальностей. Вместе с тем каждый депутат провел прием граждан обеих сторон по личным вопросам. В результате проведенной работы каждый из нас и вся комиссия в целом пришли к однозначному выводу, что обстановка в Нагорном Карабахе вышла за ту черту обострения, которую можно характеризовать как взрывоопасную.
К сожалению, принятые ранее меры по нормализации обстановки и восстановлению доверия не дали должного эффекта. Меры, намеченные постановлениями директивных органов по оздоровлении» и изменению в структуре экономики, осуществлялись непоследовательно и некомплексно не были подкреплены надлежащим материально-техническим обеспечением. Длительные забастовки и простои в ведущих отраслях народного хозяйства, все возрастающее количество беженцев пагубно сказываются на материальном положении трудящихся, обостряют морально-политическую обстановку. К настоящему времени отчуждение армянской и азербайджанской частей населения НКАО приняло исключительно острые формы, что проявляется на всех уровнях общественной жизни. Неуверенность, страх, постоянные нервные стрессы создают реальную опасность дальнейшего нарастания напряженности. Свидетельством тому являются случаи разрушения и надругательства над историческими и культурными памятниками, поджоги домов, жестокость по отношению к лицам не своей национальности.
Учитывая крайнее обострение обстановки в области и сознавая, что малейшее промедление в снятии напряжения чревато непредвиденными последствиями, по нашему мнению, первоочередными задачами, не терпящими отлагательства в их решении, являются: создание предпосылок для постепенного выхода из кризиса; прекращение насилия и защита жизни и имущества людей; создание условий для обеспечения гарантий соблюдения национальных, социальных и иных прав обеих национальностей Карабаха. С этой целью можно было бы дополнительно рассмотреть возможность восстановления деятельности гражданских властен в области при сохранении ее статуса как региона особого управления при неукоснительном учете интересов обеих сторон.
А теперь, товарищи, чисто по-человечески, как поэт, я хочу сказать: дорогие, уважаемые братья и сестры обеих республик, прежде всего руководители! Да сделайте же шаг или хотя бы полшага один другому навстречу! Страдают же в одинаковой мере оба народа. И главная ответственность за это лежит на вас, руководителях. Вы, первые лица республик, должны сделать все, дабы карабахские дети, как псе дети Страны Советов, 1 сентября сели за парты, чтобы у людей были вода, хлеб и соль, чтобы ни в чем не повинные страдальцы беженцы обрели кров или хотя бы компенсацию за оставленные не по своей вине очаги. Выведите же наконец Нагорный Карабах из состояния, которое, к нашему с вами стыду, можно охарактеризовать как прямую блокаду (и это в мирное время!). И давайте не будем забывать, что люди труда, по тем или иным причинам отстраненные от работы, в конце концов теряют чувство реальности и собственного достоинства, а это уже непростительный грех, падающий прежде всего на их пастырей. Комиссия вместе с вами будет делать все от нее зависящее, дабы продолжать искать и найти оптимальное решение карабахской проблемы без малейшего промедления.
Мы выражаем благодарность обеим сторонам, которые, несмотря на остроту положения, создали ей все условия для объективной оценки ситуации. В этой связи она просит обе стороны в период выработки рекомендаций воздерживаться от вмешательства в ее работу. Просим также средства массовой информации, радио и телевидение Нагорного Карабаха, Азербайджана и Армении воздерживаться от взаимных обвинений.
Житель Запорожья в обращении к депутатам напомнил: в Писании сказано, что первый мир был уничтожен водой, второй мир сохраняется для огня. Вот этого второго исхода нам всем нужно особенно опасаться, ибо за огнем — кровь. Сделать все возможное, чтобы на этой многострадальной земле больше никогда не пролилась кровь,- это наша первая обязанность. Да пребудет нам мудрости и мужества в терпимости и терпении, да осенит нас дух предков в образе голубя с оливковой ветвью мира! Спасибо
Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ