Форумы

Правда 1989 год

Вт мая 16 2023, 09:56
С болью и верой

И сейчас еще невозможно оправиться полностью от потрясения, полученного в те первые дни в разбитых, искореженных грозной стихией городах и поселках Армении. Ночью проснешься вдруг от собственного крика, который сливается в тебе с плачем погребенных под развалинами детей, криками мужчин и женщин.
Отчетливо всплывают в памяти картины увиденного: в стороне от проезжих дорог, забитых легковыми автомашинами, и хриплого крика добровольных регулировщиков, пытавшихся навести хоть какой-то порядок, оказывался вдруг среди руин мертвого города, где горящие свечи в томных проемах окон уцелевших домов лишь подчеркивали необратимость трагедии.
Мне довелось бывать в разрушенном Ташкенте, видеть в Афганистане разбитые кишлаки, умиравших прямо на дороге, подорвавшихся на минах наших ребят...
Было больно, но тут — боль особая. Возможно, от масштабности трагедии, от того, что здесь пришлось увидеть слишком много погибших детей. Так или иначе, но случилась очень большая беда. Об этом же говорила мне в Ленинакане Джулия Тафт — директор американской организации помощи зарубежным странам при катастрофах.
— Я видела, — сказала она, — последствия наводнений в Бангладеш и землетрясения в Непале, голод в Эфиопии, по такого мы представить себе не могли...
Почему же сейчас, когда раны еще болят и кровоточат, пишу об этом?
Уже в Москве узнал, что в Ереване было госпитализировано двенадцать военнослужащих. Нет, они пострадали не тогда, когда их однополчане первыми ринулись на помощь населению, когда, рискуя жизнью, намекали из-под развалин детей, женщин, стариков. Эти солдаты выполняли свою задачу — по поддержанию порядка и спокойствия в городе. И вдруг из кучки распоясавшихся провокаторов полетели в них камни.
Вспоминаются беседы с рабочими, партийными работниками, колхозниками, когда страшная трагедия вдруг отодвигалась, а речь заходила о Нагорном Карабахе. Разговор такой возникал как бы сам собой каждый раз, хотя и казался он мне я не к месту, и не ко времени. Не скрою, задавали и такие вопросы: «Зачем введен комендантский час?", «Какая роль отводится солдатам в Армении?" Все, как известно, познается в беде — и доброе, и дурное.
Передо мной фотография, на которую я и сейчас не могу смотреть без слез. Ее я подобрал в Ленинакане в уцелевшей части вестибюля школы № 16, в которой, по рассказам очевидцев, уцелел после первого удара только 10-й класс. На ней — тринадцать удивительно симпатичных девчушек-первоклашек в национальных костюмах, наверное, из школьного детского хора. Я не знаю о их судьбе. Хочется верить, что хоть кто-то из них остался жив. Ведь удалось спасти тысячи детей.
Первыми же к разрушенным школам, детским садам и яслям бросались солдаты. В моем блокноте — десятки записей об их самоотверженности, мужестве, благородстве. «Рядовые Олег Самилемко и Джамал Ванеев спасали учеников школы № 2. Более двенадцати часов пробивались они к ребятам через бетонные плиты. Поздно вечером поступила команда: покинуть объект, потому что поступило предупреждение о возможном повторном землетрясении. Но никто не прекратил работу — многих ребят спасли солдаты.."
«У майора медицинской службы С.Шапарева погибла жена и теща, сына откопали только через три дня, а майор в невероятно короткие сроки развернул полевой госпиталь, который принял в самые тяжелые чаем тысячи пострадавших.."
«В Спитаке воины-десантники Э. Афанасьев, В. Газалашвили, А. Подворный и В. Шпавников из-под развалин школы и детского дома вызволили по десять и более детей.."
В час большой беды, нагрянувшей на Армению, так поступали и поступают не десятки, не сотни — тысячи и тысячи воинов. Они не щадили себя, рисковали жизнью и — да, было и такое, — спасая других, сами получали тяжелые увечья. Жертвами землетрясения стали 332 военнослужащих, служащих Советской Армии и членов их семей.
Вспоминается встреча в Ленинакане с заместителем начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота генерал-полковником В. Нечаевым.
— Армия, — подчеркнул Виктор Степанович, — взяла на себя самую трудную работу. Самую трудную...
Как известно, в зоне бедствия были разрушены все коммуникации, не было света, газа, воды... Надо было спасать людей из-под развалин, оказывать им медицинскую помощь, эвакуировать. Но ведь надо было позаботиться и о тех, кто остался жив,— напоить и накормить, устроить временный кров над головой.
Помню, на одной из пресс- конференций иностранный журналист заявил, что, мол, все говорят, какую большую помощь оказывают пострадавшим военные, но он лично видел много солдат в аэропорту Ленинакана, но не видел их на объектах, где спасают людей. Ответ министра обороны СССР генерала армии Д. Т. Язова был обезоруживающе краток и прост. Он сказал, что на объектах рядом с советскими и иностранными спасателями работают десятки тысяч воинов. Их, правда, не всегда отличишь, потому что одеты они в обычные комбинезоны..
В аэропорту Ленинакана с первых после катастрофы дней действительно было много солдат. Солдат и студентов. Неброский для постороннего глаза вершили и вершат они здесь вместе с персоналом аэродрома подвиг.
С заместителем министра гражданской авиации СССР О. Смирновым мы познакомились тогда на перроне, где разгружался очередной ИЛ-76 военно-транспортной авиации.
— До катастрофы, — рассказал Олег Михайлович, — ленинаканский аэродром принимал четыре-пять рейсов в сутки, после — 170. Столько же принимает, например, ереванский, но там его обслуживают около трех тысяч человек, здесь — 25—30. Да, заслуга в этом большая и персонала, и летчиков, но без солдат такого добиться мы не смогли бы. Аэродром здесь маленький, всего на 12 лайнеров рассчитан. Поэтому все упиралось в разгрузку. Чем быстрее разгрузишь, тем больше примешь самолетов. Солдаты разгружали один самолет за десять (!) минут...
Уже достаточно точно подсчитано, какой объем работ выполнили в зоне бедствия наши воины, названы цифры: сколько тысяч людских жизней спасли, сколько тысяч тони выискали для пострадавших хлеба, раздали продуктов, в том числе из своего НЗ - неприкосновенного запаса, сколько доставили по воздуху спасательной техники и оборудования, сколько километров дорог восстановили, в какие сжатые срока протянули водопровод, перечислены другие виды работ, которые они выполняли в продолжают выполнять. Объем этой помощи велик. И все-таки, мне думается, эти цифры не могут полностью раскрыть величие того, что наши воины вместе со всеми, кто делом помог попавшему в беду армянскому народу, совершили в эти дни. Главное, на мой взгляд, заключается в том, что тысячи воинов бросились на спасение пострадавших, не думая о себе, а порой и о своей жизни. Ведь были в такие случая, когда они гибли. Гибли, спасая детей и женщин.
...Спитак встретил полк десантников под командованием подполковника В. Медведева пожарами. Город лежал в руинах. Те, кто остался жив, сгрудились кучками у развалин своих домов. Многие партийные и советские руководители погибли или были ранены. Оставшийся в живых первый секретарь Спитакского райкома парта Н. Мурадян потерял одиннадцать членов семьи. Не дрогнул человек, не сломался, возглавил спасательные работы, показал воинам важные объекты. Те взяли под охрану то, что раньше было госбанком, ювелирным магазином, сберкассами, тут же приступили к спасательным работам на швейной фабрике, в двух школах и детском саду. Солдаты работали неистово, как одержимые, спасли немало людей... А недавно узнал, что в Спитаке от подлого удара ножом погиб гвардеец-десантник который спас более десяти детей...
В Ленинаканском аэропорту встретил двоих тяжело раненных воинов — Анатолия Вихрева в Владимира Долгих. Они спасали погребенных школьников, когда на них обрушилась панель...
Список погибших и пострадавших воинов можно продолжить. Гибель экипажа военно-транспортного ИЛ-76 с семьюдесятью воинами, призванными из запаса, при заходе на посадку в Ленинакане — это гибель на боевом посту. Ведь летчики к тому моменту, как мне известно, проработали без сна и отдыха более 30 часов. Можно, конечно, сейчас спросить: «Почему такое произошло?» Но до того ли было в тот день! Летчики знали: если они быстрее и как можно больше доставят в район бедствия спасателей и техники, будет больше спасено пострадавших...
Вот еще почему резким диссонансом врывались в душу сообщения из Еревана: митинги, хулиганские действия подстрекателей и даже нападения на военные патрули.
У какого же человека (простите, человека ли?) поднялась рука бросить камень в того, кто в час великой беды пришел на помощь, кто спасая их детей,
их матерей, рисковал своей жизнью, кто пришел, чтобы предотвратить, может быть, новое кровопролитие?
Читаю бесстрастные строки документа: «...В Ереване группа жителей города в нарушение введенных комендантским часом ограничений организовала
несанкционированную демонстрацию... В ответ на законные требовании военного командования участники демонстрации стали забрасывать камнями
военнослужащих.. " в тот же день в военную комендатуру стали поступать доклады о нападении на военные патрули. Четверо солдат внутренних войск МВД были доставлены в госпиталь, туда же вскоре поступили со следами тяжелых побоев прапорщик Э. Миносян и рядовой А. Биндадзе, которые на бензовозе доставляли горючее.
Горькие это сообщения. Говорить об этом нелегко, но говорить надо, хотя бы дли тех, кто идет на поводу у провокаторов.
Над руинами поверженного, но уже вошедшего в суровый рабочий ритм города занимался новый рассвет. Многое изменилось здесь с того рокового первого дня
очистились от мусора скверы и площади, не стало пробок, больше чувствовалось порядка.
На контрольно-пропускном пункте при въезде в город встретил старого знакомого— гвардии старшего лейтенанта С. Шивко, спросил его: «Как прошла ночь?»
— Нормально, — устало ответил он.
Мне все еще вспоминается, какой хаос творился на той дороге, когда здесь не было военных постов.
В районе бедствия начинается новый этап работ — восстановительных.
...Да, на Армению обрушилась очень большая беда. Пережить такое в одиночку невозможно. Справиться в короткие сроки с огромным объемом спасательно-восстановительных работ возможно лишь благодаря тому, что каждая наша республика протянула армянскому народу братскую руку помощи.
А сделать в течение всего лишь двух лет предстоит многое: построить четыре миллиона квадратных метров жилья в городах и более полутора миллионов — на селе, школы на 63 тысячи ученически мест, больницы на 4.820 коек, восстановить более 150 сел, 35 тысяч индивидуальных домов, 260 сельских школ и детских учреждений, а также сотни производственных и сельскохозяйственных объектов
Верю, на месте разрушенных сел и городов встанут новые. Как символ нашего братства.
Полковник П. Студеникин.(Спец. корр. "Правды"). Ленинакан-Спитак-Москва (Правда 02.01.1989 №2(25720))
Вт мая 16 2023, 09:57
Обращение ЦК Компартий Азербайджана и Армении, Президиумов Верховных Советов и Советов Министров Азербайджанской ССР и Армянской ССР к гражданам, покинувшим постоянные места проживания

В республиканской печати Азербайджанской ССР и Армянской ССР 4 января опубликовано обращение ЦК компартий Азербайджана и Армении, Президиумов
Верховных Советов и Советов Министров Азербайджанской ССР и Армянской ССР к гражданам, покинувшим места постоянного проживания. Ниже следует
его текст.

Дорогие братья и сестры!
В эти горестные, тяжелые дни советский народ, люди доброй воли всей Земли делают все возможное для спасения пострадавших от землетрясения в Армении, для залечивания ран, причиненных стихией.
Помощь идет от ближайших соседей из Закавказья, со всех концов нашей необъятной многонациональной Родины, со всей планеты. Чтобы разделить с пострадавшими, их родными и близкими большое человеческое горе, определить конкретные меры по ликвидации последствий стихийного бедствия, Армению посетил М. С. Горбачев. Его беседы и встречи вселили в людей уверенность, что они не одиноки в беде, что боль и забота армянского народа — это боль и забота всех советских людей.
Много веков азербайджанский и армянский народы живут бок о бок. Так распорядилась история. И на протяжении этого времени они неизменно делили радость и горе, хлеб и соль, вместе преодолевали трудности.
Но, к сожалению, даже в эти дни всенародного горя находятся экстремисты, подстрекатели, люди без совести и чести, которые призывают азербайджанцев и армян к разжиганию национальной розни, вражде. Наша разобщенность на руку только антиперестроечным и антидемократическим силам, которые хотят замедлить продвижение к социальной справедливости, обновлению жизни республик. семьи вынуждены сниматься с обжитых мест. Миграция из Армении в Азербайджан и из Азербайджана в Армению приобрела огромные размеры. Возникли непредвиденные трудности: тысячи людей надо накормить, разместить, детям нужны школы, взрослым - работа, всем - мир и спокойствие.
Если против стихии природы человек пока бессилен, то стихию межнациональной разобщенности мы обязаны укротить.
Партийные и советские органы Азербайджана и Армении последовательно осуществляют меры по оздоровлению обстановки в регионе. Мы не должны допустить, чтобы стихия национальных страстей захлестнула разум. Путь к решению возникшего конфликта не я изоляции и противостоянии, а во взаимном уважении интересов, в стремлении идти друг другу навстречу.
В эти дни руководители районов совместно определяют меры по созданию возможности возвращения переселенцев в родные места.
Дорогие товарищи! Мы призываем вас решительно пресекать попытки безответственных лиц вызывать беспорядки, разжигать межнациональную рознь, распространять панические слухи, нагнетать страсти. Отбросьте все колебания н сомнения. Вас ждут ваши соседи, друзья, товарищи по работе и учебе. Все, кто посягнул на братство народов, кто изгонял семьи, преследовал людей по национальному признаку, понесут наказание по всей строгости закона. Будьте уверены, что зачинщики беспорядков и межнациональной розни не уйдут от ответственности.
Традиции наших народов учат: когда в дом приходит беда, обиды должны уступить место пониманию и сплоченности. Мы заявляем о гарантии безопасности и защите конституционных прав граждан, предоставлении им прежнего жилья и работы.
Все мы должны прислушаться к призыву М. С. Горбачева: сделать все, чтобы тот, кто вынужденно покинул места постоянного проживания, быстрее вернулся к своему родному очагу.
Дорогие сограждане!
Вы истосковались по труду на своей земле, ваши глаза соскучились по родным горам и долинам, сады ждут тепла ваших рук. Обращаясь к вам, мы надеемся, что вы проявите разум, выдержку и высокую гражданскую ответственность, примете верное решение, возвратитесь в свои дома, к своим очагам, в свои трудовые коллективы с миром и чистым, открытым сердцем

(Правда 05.01.1989 №5 (25723))
Вт мая 16 2023, 09:57
В прокуратуре Армянской ССР

На расширенном заседании коллегии прокуратуры Армянской ССР, которое вел назначенный в декабре прокурором республики В.Назарян, обсуждены задачи органов прокуратуры по выполнению постановления бюро ЦК Компартии Армении «О неотложных мерах по предотвращению фактов межнациональных столкновений в республике».
Отмечено, что на почве нездоровых спекуляций вокруг проблемы Нагорного Карабаха, в результате противоправной и безнаказанной деятельности активистов распущенного комитета «Карабах» и иных экстремистских элементов в республике создавалась крайне напряженная, взрывоопасная ситуация.
Несанкционированные митинги и собрания, на которых постоянно накалялись страсти, и последовавшие за этим групповые хулиганские действия, сопровождавшиеся шантажом, угрозами, физическими расправами, посягательством на жизнь и достоинство граждан, сопротивлением представителям власти, показали наличие в республике антиперестроечных групп, обеспокоенных происходящими в стране переменами, которые создают угрозу их благополучию и безнаказанности.
Опасному развитию событий в республике во многом способствовали уступки «деятелям" распущенного комитета «Карабах», сползание с принципиальных интернационалистических позиций ряда руководителей советских н хозяйственных органов. По мере нарастания страстей прокуроры и руководители органов внутренних дел утрачивали контроль над развитием событий, не сумели обеспечить правопорядок и общественную безопасность населения, соблюдение требований Конституции СССР и других законов должностными лицами и гражданами республики. На заседании коллегии были отмечены серьезные недостатки
и в деятельности аппарата прокуратуры республики, не сумевшего надлежащим образом организовать работу органов прокуратуры по борьбе с правонарушениями
на межнациональной почве.
За неудовлетворительную организацию работы по предупреждению правонарушений, проявленную безответственность и нерешительность, повлекшие за собой
обострение межнациональных отношений, решением коллегии прокуратуры Армянской ССР освобождены от должностей прокурор Севанского района И. Пахлеванян,
прокурор Калининского района Р. Сарян и прокурор Абовянского района В. Василян. К строгой дисциплинарной ответственности привлечены прокурор Степанаванского района Г. Сардарян, прокурор Масисского района С. Цагикян, прокурор Араратского района Р. Адамян, прокурор Горисского района Т. Ханджян. Прокурор Гугаркского района Г. Мяркарян не рекомендован на новый конституционный срок на эту должность. Вопрос о нем будет обсуждаться
после завершения следствия по делам об убийствах в Гугаркском районе.
Признав работу прокуроров ряда городов и районов республики неудовлетворительной, коллегия прокуратуры Армянском ССР потребовала от них незамедлительно принять необходимые меры к устранению грубым ошибок, просчетов и недостатков в работе, неукоснительному выполнению требований постановления бюро ЦК Компартии Армении «О неотложных мерах по предотвращению фактов межнациональных столкновений в республике».

(Правда 06.01.1989 №6(25724))

По долгу службы
Беседа с начальником Главного управления уголовного розыска МВД СССР генерал-лейтенантом милиции В.К.Панкиным


— Вячеслав Кириллович, вы только что вернулись из Закавказья. Какова была цель вашего присутствия там? И вообще, означает ли присутствие в том регионе
большого количества офицеров центрального аппарата, что ряд местным подразделений внутренних дел утратил контроль над обстановкой?
— Думаю, что слово «присутствие» не совсем верно. Это была черновая работа профессионалов - розыскников. И работа тяжелая, ибо перед нами стояла задача поиска преступников в ситуации непривычной, когда необходимы и профессионализм, и высочайший такт.
Буду откровенен: в прежние времена именно «присутственные командировки» высоких министерских чинов и привели местные органы в состояние, когда они оказались неспособными сами решать острые вопросы охраны правопорядка. Но это, так сказать, преамбула... Теперь о главном. Известно, что в ноябре- декабре в результате массовых беспорядков в Азербайджане и Армении крайне осложнилась оперативная обстановка. Масштабы преступных проявлений приобрели опасный характер. В этих условиях местные правоохранительные органы действительно практически утратили контроль складывающейся
криминогенной ситуации, оказались не готовыми к решительным действиям, пресечению и своевременному раскрытию совершаемых преступлений. Имеющихся сил (и в количественном, я в качественном отношения) не хватало для задержаний с поличным, осмотров мест происшествий и фиксации противоправных действий лиц, разжигающих межнациональную рознь. Поэтому руководство МВД СССР решило командировать в Азербайджан и Армению работников центрального аппарата, других регионов страны для оказания помощи местным органам внутренних дел по обеспечению правопорядка, полному и всестороннему расследованию преступлений.
— Как вы оцениваете в целом криминогенную обстановку в этих регионах? И будет ли обнародовано реальное число погибших?
— Обстановка в регионе остается сложной. Только с ноября прошлого года в двух республиках погибло 43 человека (среди них и те, кто оказывал активное сопротивление органам милиции и войскам). Сотни людей получили телесные повреждения различной тяжести, совершено около трех тысяч погромов и поджогов административных зданий, объектов торговли, жилищ граждан.
Известно, что массовые беспорядки были пресечены довольно быстро с помощью войсковых подразделений и внешне обстановка стабилизировалась. Однако ежедневно выявлялись факты ранее совершенных погромов, уничтожения автомашин и других преступлений, которые необходимо раскрывать.
Необходимо отметить, что только от беженцев поступило более 2,5 тысячи заявлений о разбоях, грабежах, телесных повреждениях. Их проверка затрудняется несвоевременностью фиксации следов преступлений, установления свидетелей и очевидцев. Продолжающиеся миграционные процессы, концентрация беженцев заметно осложняют обстановку. Тем не менее она контролируется. Ведется расследование и розыск по всем зарегистрированным преступлениям. Одновременно принимаются меры по пресечению действий лиц, провоцирующих нарушения общественного порядка,
— Известно, что в ряде мест работники милиции, присутствовавшие при трагических инцидентах, не принимали каких-либо мер. Чем это можно объяснить?
—Действительно, факты растерянности, пассивности ряда работников милиции отмечались и Азербайджане и Армении. Характерна такая деталь: среди местных сотрудников, по сравнению с прикомандированными, редки случаи телесных повреждений.
Немало потерпевших прямо указали, что отдельные представители местных органов власти и милиции, поддавшись эмоциям, сами принимали участие в насильственном выселении граждан...
В поселке Шаумян Гугаркского района Армянской ССР, например, выселение азербайджанцев происходило при участки председателя сельского Совета Аракеляна, других должностных лиц районного звена. Такие случаи расследуются. К лицам, нарушившим присягу, будут приняты самые жесткие меры. За невыполнение служебного долга при пресечения массовых беспорядков уже уволены из органов внутренних дел 54 работника Шекинского РОВД Азербайджанской ССР и 17—Гугаркского РОВД Армянской ССР.
— Удалось ли выяснить, хотя бы опосредованно, связь между коррупционерами, уголовным миром и лидерами националистических группировок?
— Я поставил бы вопрос иначе: насколько взаимовыгодна деятельность националистических лидеров и коррупционеров, уголовников? Она — эта выгода — налицо.
Расследование ряда уголовных дел показало, что в ходе организованных нападений на здания административных учреждений в Шеки и Степанакерте делались попытки уничтожить и компрометирующие материалы, оказать давление на органы следствия. Что касается уголовного элемента, к которому мы относим лиц, отбывших наказание и не вставших на путь исправления, то их устраивает любое ослабление правопорядка.
Например, арестованный, неоднократно судимый И. Зейналов по кличке «Шантало", работая заведующим чайханой в г. Закаталы Азербайджанской ССР, превратил предприятие общепита в частную лавочку, спаивал в ней молодежь, «обрабатывал" в националистическом духе. Он систематически склонял молодежь к совершению преступлений в отношении армянской части населения. Под его воздействием подросток Дадаев изготовил в чайхане флаг с мусульманской
символикой, с которым шел впереди толпы, а затем во время митинга появился на трибуне. Вместе с другими подростками он участвовал в погромах, грабежах.
— Как ведется работа по установлению преступников, совершивших убийства?
— В период беспорядков в Азербайджане и Армении в связи с убийствами возбуждено 23 уголовных дела (по ряду из них проходит несколько убийств). По 16 уже установлены подозреваемые, получен ряд доказательств их вины.
— «Установлены" — это термин несколько общий...
— Арестовано 10 человек. По каждому делу создана следственно-оперативная группа. Проводятся энергичные розыскные мероприятия с привлечением, замечу, значительных сил и средств.
Известно, насколько легче раскрывать преступления, где явно выражены причины, взаимоотношения сторон, которые привели к конфликту. Здесь же мы сталкиваемся с проявленном умысла, возникшего стихийно, при отсутствии корыстных, бытовых и других распространенных мотивов. В этих ситуациях задержанные зачастую только потом, на следствии, объясняют свои преступления межнациональной рознью. Нередко убийца и потерпевший никогда ранее не общались. Скажем, и пос. Калинино Армянской ССР 87-летний Садыгов из револьвера произвел более десяти выстрелов в возбужденную толпу, после чего был убит камнями... Сама атмосфера, в которой проходит работа по раскрытию преступлений, имеет ряд особенностей: распространение лжесвидетельства, отказы от дачи показаний, проявление чрезмерной настороженности, а нередко и противодействие. Тут необходима разъяснительная работа. Например, в Севанском районе Армении во время групповой драки получил телесные повреждения и скончался М. Тагиев. Лишь на десятый день путем кропотливой оперативно-розыскной и разъяснительной работы среди населения удалось установить убийцу — ранее судимого Григоряна. В настоящее время он арестован.
— Как свидетельствует почта "Правды», многие люди, первоначально ослепленные накалом страстей, начинают сознавать не только бессмысленность преступлений, но трудноизгладимый позор происшедшего..
— Совершенно справедливо. Как ни парадоксально, именно чувство глубокого стыда за убийство трех военнослужащих, стремившихся предотвратить кровопролитие в г. Кировабаде, затрудняет теперь получение свидетельских показаний. Фамилии виновных в этом убийстве я пока не называю по известным причинам.
— Личное мужество и отвагу, выдержку проявили сотрудники центрального аппарата МВД СССР, воины подразделений внутренних войск, пожарные в районе землетрясения. Какую работу вел в этих районах уголовный розыск в связи со случаями мародерства и грабежей?
— Уголовный розыск наравне с другими службами МВД с самого начала аварийно-спасательных работ принимал участие в поиске людей, расчистке завалов, пресечении хищений и грабежей. Из разрушенных сбербанков, магазинов и других учреждений вывезено денег и ценностей на семь миллионов рублей, десятки тысяч ампул наркотиков, оружие и боеприпасы. Проведена работа по опознанию 8 тысяч погибших.
— Все ли опознаны?
— Нет, к сожалению, более 300 пока не опознаны.
Внесли свой вклад в поиск и наши инспекторы-кинологи со служебно-розыскными собаками. С их помощью в руинах и развалинах обнаруживались и извлекались погибшие, задержано 57 лиц, подозреваемых в совершении краж государственного имущества, и 258 правонарушителей, обнаружено и сдано государству денег, ценностей на сумму более 25 тысяч рублей.
К сожалению, нашлось люди, стремившиеся поживиться на чужом горе, использовать создавшиеся условия для обогащения. Только в г. Ленинакане возбуждено 56 уголовных дел, 48 из них уже раскрыто. Наиболее распространены кражи государственного и личного имущества, угоны транспортных средств. Но, по-моему, очень важно подчеркнуть, что они вызывают у армянского народа одно чувство — глубочайшее презрение. И вообще, как замечают наши работники, горе, обрушившееся на Армению, сплотило честных людей, выявили высокие нравственные черты народа—мужество, трудолюбие, сострадание. Мы все чаще ощущаем
поддержку и доверие людей, без чего работа уголовного розыска немыслима.
Г. ОВЧАРЕНКО, А. ЧЕРНЕНКО.

(Правда 07.01.1989 №7(25725))
Вт мая 16 2023, 10:26
Заседание Президиума Верховного Совета СССР

12 января в Кремле под председательством Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР М. С. Горбачева состоялось заседание Президиума Верховного Совета СССР.
На заседании рассмотрен и одобрен план основных мероприятий реализации решений внеочередной двенадцатой сессии Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва. В докладе, с которым выступил кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР А. И. Лукьянов, была дана развернутая характеристика этого плана, охватывающего широкий круг первоочередных задач, связанных с проведением в жизнь Закона об изменениях и дополнениях в Конституцию СССР, реализацией Закона о выборах народных депутатов СССР, постановления Верхового Совета СССР о дальнейших шагах по осуществлению политической реформы в области государственного строительства, подготовкой и проведением Съезда народных депутатов СССР, первой сессии вновь избранного Верховного Совета СССР.
Президиум Верховного Совета СССР обсудил вопрос, связанный с обстановкой, сложившейся в Нагорном Карабахе и вокруг него, и заслушал по этому вопросу сообщение первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана А.-Р. X. Везирова и первого секретера ЦК Компартии Армении С. Г. Арутюняна. С учетом предложений партийных и государственных органов Азербайджанской ССР и Армянской ССР, а также комиссии Совета Национальностей Верховного Совета СССР и в целях предотвращения дальнейшего обострения межнациональных отношений и стабилизация обстановки в этом регионе Президиум Верховного Совета в соответствии с Конституцией СССР признал целесообразным временно ввести в Нагорно-Карабахской автономной области особую форму управления при сохранении статуса Нагорного Карабаха, как автономной области в составе Азербайджанской ССР. Указ Президиума Верховного Совета СССР по этому вопросу будет опубликован в печати.
Президиум рассмотрел также некоторые другие вопросы государственной жизни.
(ТАСС).

(Правда 13.01.1989 №13(25731))
Вт мая 16 2023, 10:37
Грузы Армении
В адрес пострадавших районов Армении большим потоком идут строительные материалы, техника, топливо, продовольствие. Основная нагрузка пришлась на
железную дорогу. Объем перевозок по магистралям Кавказа возрос в несколько раз. Если до землетрясения в адрес Армении отправлялось ежедневно 700—800
вагонов, то после стихийного бедствия — более 4.000. Запаса пропускных способностей железной дороги для приема такого наплыва грузов окалазалось
недостаточно. Сезеро-Кавказская и Закавказская железные дороги в декабре были буквально забиты движущимися с черепашьей скоростью поездами.
Сейчас ситуация выправляется, но проблем еще много. Прежде всего недостаточны темпы выгрузики вагонов. В первые дни разгружалось 500-600 вагонов, к
началу января — 1.600—1.700. Но и этого мало. На подходах в Армении сейчас ждут своей очереди еще 12 тысяч вагонов. Чтобы обеспечить нормальную работу
железнодорожников ежедневную выгрузку надо довестити до 2.000 вагонов. Многое в этой работе зависит от получателей грузов.
Должны быть установлены приоритеты продвижения поездов. В первую очередь нужно пропускать эшелоны с топливом, продовольствием, сборными домиками.
А металл, лес, цемент понадобятся позднее, когда развернется новое строительство.
По расчетам специалистов, для выполнения строительно-монтажных работ в Армению потребуется ежегодно завозить 25 миллионов тонн грузов. Чтобы принять
такой поток, пропускные и провозные способности стальных магистралей республики нужно как минимум удвоить.
Можно достичь этого в кратчайшие сроки? Об этом шла речь иа прошедшем недавно в Ереване совместном заседании коллегий МПС и Минтрансстроя. Определено,
что в 1990—1991 годах будут уложены вторые пути на ряде перегонов: Масис — Эчмиадзии, Октембер — Аракс и др. Станция Масис превратится в мощный
сортировочный комплекс сетевого значения. Работы здесь должны начаться уже в этом году. Будет оборудована автоблокировкой линия Садахло — Ленинакан
— Масис. Многое предстоит сделать по восстановлению пути. До конца года будет капитально отремонтировано 200 километров колеи, и эти темпы сохранятся.
А. СТРЕЛЬЦОВ.
Пресс-центр МПС.

(Правда 13.01.1989 №13(25731))
Вт мая 16 2023, 11:52
Собрание партийного актива

БАКУ, 14. (Корр. «Правды» 3. Кадымбеков). Состоялось собрание актива республиканской партийной организации. С докладом выступил первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана А. X. Везиров. Рассмотрены задачи партийных организаций республики, вытекающие из предвыборного Обращения ЦК КПСС к партии, советскому народу, а также из установок правительства о нормализации обстановки в Нагорно-Карабахской автономной области и вокруг нее.
Выступившие в прениях одобрили Указ Президиума Верховного Совета СССР, предусматривающий введение особой формы управления в НКАО Азербайджанской ССР.
Участники актива отмечали, что эта временная мера, отвечающая интересам двух соседних республик, населения автономной области, направлена на нормализацию обстановки в регионе, предотвращение обострении межнациональных отношений. С трибуны собрания была подчеркнута особая роль ЦК КПСС в стремлении выработать правильное решение, ведущее к преодолению напряженности и восстановлению братских, дружеских отношений между соседними народами.


Мир земле Карабаха. От конфронтации к борьбе за перестройку.

Сегодня публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении особой формы управления в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. Полномочия местных органов власти в решении всех политических, социально-экономических вопросов возлагаются на Комитет особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью.
По просьбе «Правды» председатель Комитета особого управления НКАО, заведующий Отделом ЦК КПСС Аркадий Иванович Вольский рассказывает, чем вызвано это решение и какие задачи стоят перед Комитетом особого управления.

Принятое решение не обычно. Ему нет аналогов в истории нашего государства. Не скрою, вплоть до последнего времени жила надежда, что в Азербайджане и Армении, Нагорном Карабахе возьмет верх благоразумие, здоровые силы сумеют добиться примирения. К сожалению, этого не произошло. На протяжении всего года межнациональная рознь в данном регионе продолжала обостряться, а в последние месяцы года приобрела характер открытых столкновений. Более двухсот тысяч человек — и из Армении, и из Азербайджана были вынуждены покинуть свои дома, работу, обжитые места, возделанные земли. Умные, способные люди, добрые соседи изгонялись только за то, что они иной национальности. Вырвались из-под стражи разума и внедрились в массы несправедливость и даже
жестокость. Чтобы прекратить разгул насилия, понадобились суровые меры, введение в ряде районов особого положения. И вот теперь, на основе взаимоприемлемого разумного компромисса, как вынужденная мера— создание Комитета особого управления НКАО.
Разумеется, восстановить дружбу и доверие двух пародов будет нелегко. Слишком велик счет взаимных обид, слишком свежа горечь унижений и оскорблений, они, конечно, не забыты. Но сохранение междоусобицы — это дорога не к правде и справедливости, а к пропасти. Кампания упреков и обвинений не помогла решить ни одной проблемы, а продолжение распрей вызовет лишь новые страдания и лишения для обоих народов.
Кого хотели наказать организаторы и вдохновители забастовок, массовых беспорядков? Государство, правительство или народ? Нагорный Карабах даже в рамках Азербайджана составляет всего два-три процента валового производства. Кого же все-тика наказали? Прежде всего семьи рабочих, многие месяцы не получавшие зарплаты. Трудовые коллективы предприятий, потерявшие миллионы рублей прибыли, залезшие в долги, задержавшие реконструкцию, потерявшие доверие партнеров по экономическим связям. Область в целом, провалившую все свои планы социально-экономического развития.
Порой приходится слышать — мы боремся за осуществление своих национальных требований, для нас неважны социально-экономические решения. Что ж, давайте поразмышляем: а что же такое вообще национальное движение? Из-за чего оно рождается и что его питает?
Человек считает свою национальность обиженной, ущемленной не тогда, когда его окружают люди другого цвета кожи, другого языка, другой религии. Если бы это было так — невозможно было бы сосуществование многонациональных коллективов, городов, все бы разошлись по своим национальным квартирам. Но ведь этого нет. Так что дело не в каких-то этнических или исторических корнях. Национальное движение появляется в первую очередь там и тогда, где и когда нарушается социальная несправедливость. Когда для представителей одной национальности создаются в жизни льготные условия, привилегии, а для другой,
наоборот, строятся всевозможные препятствия в развитии ее языка и традиций, образовании и профессиональном продвижении. Вспомним хотя бы, как возникало и развивалось карабахское движение. Почему люди поставили вопрос о соединении с Арменией? Потому что видели, что
прежнее руководство Азербайджана все больше и больше заголяло область в тупик, стремилось оборвать естественные связи армянского населения с Арменией в области культуры, языка, чинило определенные препятствия армяноязычной интеллигенции. Все это — действительность! Все это — правда! В поездках по стране я нигде не сталкивался с такой запущенностью, пренебрежением к судьбам людей, как в Нагорном Карабахе.
Вот социально-экономическая почва, на которой выросло дерево национальных требований. По ведь тогда очевиден и выход: чтобы дерево начало питаться иными соками, надо изменить саму почву — условия труда, быта, отдыха, атмосферу самой жизни. Именно отсюда тихая настойчивая и последовательная позиция ЦК КПСС: устранить те социально-экономические перекосы, которые не давали нагорно-карабахцам ощущать себя полноценными, уважаемыми гражданами.
Подлинная трагедия как армянского, так и азербайджанского народов в том, что в чистое дело борьбы за социальную справедливость грязными ручейками стали вливаться националистические начала. Вместо того, чтобы строго, как того требует перестройка, как зовет партия, спросить с бездарных и чиновных работников, вместо того, чтобы выявить и призвать к ответу разгильдяев в своей среде,— вместо этого, единственно верного пути начали искать внешнего врага, взваливать на него все обиды и просчеты, о нем видеть корень всех бед. История знает немало примеров, когда обманутый народ выплескивал свое
раздражение в погромах и дебошах, в обвинениях «инородцев». Но еще никогда такой путь не приводил к доброму концу. И тот, кто использовал зло в своих целях, сам становился его жертвой.
На событиях в ноябре—декабре прошлого года можно убедиться, какое бешеное сопротивление перестройке, обновлению и очищению оказали темные силы в Азербайджане и Армении — теневая экономика, коррумпированные слои, мафия. Они и свои-то народы грабили нещадно, так от них ли ждать заботы и вниманияк нуждам людей?
Но ведь есть и другое, рожденное перестройкой. Можно ли не видеть, как новые руководители республик предпринимают энергичные усилия по ускорению и
углублению перестроечных процессов? И если народ, коммунисты не поддержат эти усилия — перестройка здесь захлебнется, верх могут взять ее противники.
Главное и самое трудное в том, что коррумпированные элементы, мафия нашли себе основную опору не только в неформальных объединениях. Прежде всего они срослись с государственным, советским, а иногда и партийным аппаратом. Метастазы здесь очень глубокие. Эти темные силы расставили свои кадры во всех эшелонах, задавали тон в обеих республиках. Именно они на протяжения ряда лет вели шовинистическую пропаганду, оболванивали общественное мнение, раздували пожар из каждого тлеющего уголька. Именно они старались создать такую обстановку, чтобы поставить себе на службу и национальные, и
религиозные чувства, придушить гласность, демократию. Последовательно создавалась такая атмосфера, которая бы исключала всякое компромиссное урегулирование проблемы. Этим дельцам требовалось отвлечь силы партии и страны от перестройки, от наведения порядка, от обличения мошенников и воров.
К сожалению, во многом они преуспели.
Мы уверены, что здоровые силы и в Армении, и в Азербайджане способны исправить ситуацию. Сегодня каждый, кто честен, должен сплотиться под знаменем перестройки. Со своей стороны могу заверить, что мы с пониманием и уважением относимся к инициативам народного движения, готовы сотрудничать с самодеятельными, общественными объединениями и организациями везде, где речь идет об обновлении жизни, об очищении нашего общества, о защите социалистических идеалов.
Это будет один из главных принципов деятельности Комитета особого управления НКАО. С его созданием область по сути приобретает самоуправление в части планирования, материально-технического обеспечения, решения кадровых и специальных вопросов. При этом создание комитета не ущемляет автономии области и не означает изменения ее территориальной принадлежности Азербайджанской ССР.
Принимая такое решение, Президиум Верховного Совета СССР учитывал, что назревшие здесь вопросы приобрели такую масштабность и остроту, что их разрешение невозможно только силами Азербайджана или Армении. Возможности Армении, как вы знаете, вообще на ближайшие годы сильно ограничены после ужасного землетрясения 7 декабря.
Прежде чем характеризовать задачи комитета, хочу сказать о том, почему и на этот раз партии решительно и однозначно выступила против территории.
Всякие исторические ссылки на вековую принадлежность земля тому или иному народу — абсолютно беспочвенны. Многие века народы кочевали, менялись территориями, жили вместе. Один пласт культуры наслаивался на другой. Сегодня реальность такова, что территориальные притязания одних народов нельзя разрешить, без ущемления жизненных интересов и попрания прав других. Пойти по этому пути — значит вызвать новый шквал распрей и крови.
Далее, что вообще означает «граница" в условиях нашего социалистического государства? Это—условная линия. черта на карте... Нет и не будет у нас пограничных столбов н закрытых дорог внутри страны. И когда начинаются стенания но поводу «священной целостности", «необходимости сохранить каждый куст, камень, дерево, гору", то спросим наконец — от кого сохранить? От набегов тимуровских орд, османов или фашистских войск? Разве не везде под
нами советская земля?
Наконец, правомерен вопрос и в такой плоскости: разве граница должна характеризовать степень решенности национальных проблем в едином и многонациональном социалистическом государстве? Безусловно, сложившаяся территориальная общность той или иной нации, народности, своя конституция, свои культурные традиции и нравы, даже господствующая здесь религия — все это реалии национальной жизни, на которые никто не должен посягать. Но столь
же бесспорно, что ныне все без исключения наши республики и округа — многонациональны. Каждый пятый житель страны — более 60 миллионов человек — живет в республиках и областях с иной коренной национальностью.
Несчастным оказывается народ, замкнувшийся в своем относе. Об этом говорит и опыт истории, и современность. Искусственная изоляция, самоограничение от другой культуры — первый шаг к душевному обнищанию народа. Александр Ширванзаде писал о своей судьбе: «Я сам не знаю, к какому из закавказских народов приписал бы меня Соломон Мудрый. Я родился и провел юность в Азербайджане, вся моя сознательная жизнь и творчество протекли в Грузии, в старости я живу я Армении и здесь, наверное, умру и буду похоронен, но сердце мое не в силах оторваться ни от одной из этих земель".
Под этими словами могут подписаться тысячи и тысячи армян, азербайджанцев, грузин, курдов, лезгин, осетин, украинцев и русских, живущих на этой земле.
Исторически и Нагорный Карабах был колыбелью для многих разноплеменных семей. И если на протяжении веков армянский и азербайджанский народы прожили здесь вместе, сотрудничая, а не уничтожая друг друга, то каким же нелепым должно быть размежевание в наши дни, какой вечной трагедией для обоих народов может оно обернуться.
В. И. Ленин, который был предельно щепетилен к национальным отношениям, особенно к малым народам, всегда резко возражал против искусственного разграничения наций, национальной самоизоляции. Он, например, категорически отверг проект о культурно-просветительной автономии, о разделения школьного дела по национальностям, назвав такие шаги самыми утонченными, а потому и самыми опасными формами национализма.
Нет, не будет в вашей стране национальных резерваций. И на земле Нагорного Карабаха вместе жить, вместе работать, вместе растить детей и заботиться об их счастье армянам и азербайджанцам, курдам и русским. Другого — не дано! Мир не воцарится на земле Карабаха, пока не будет прекращено сведение счетов.
Вновь обращусь к В. И. Ленину. У нею есть прекрасный совет по этому поводу. Он подчеркивал, что в межнациональных спорах недопустимо добиваться формального равенства — око за око, обида за обиду. Наоборот, здесь оправдано даже неравенство, чтобы у обиженных восстановилось доверие: «лучше пересолить в сторону уступчивости и мягкости к национальным меньшинствам, чем недосолить".
Думаю, этот завет следует обратить прежде всего к учителям, интеллигенции, средствам массовой информации. Прекратите раздувать огонь вражды и недоверия к другому народу! Прекратите безмерно и бездумно восхвалять свой народ, потому что это тоже путь к шовинизму, к межнациональной розни. Если за вашим словом нет добра к другому народу — оно навредит и своему.
В последнее время все чаще начинают в нашей жизни вздыматься знамена национального патриотизма. Слов нет — любовь к своему народу, Родине — святое и прекрасное чувство. Но — любовь, а не бездумное обожествление. Любовь — а не бездумная фанатичность, когда свою нацию начинают изображать самой умной, талантливой, богоизбранной.
Если один народ считает себя лучше и выше других — это не патриотизм, а национальная спесь, кичливость. Разве мало в истекшие дни было примеров, когда вора, насильника, грабителя требуют оправдать только потому, что он — «свой", что свои преступления он прикрывал «патриотической" ширмой. Для правосудия не может быть национальности. Важно — совершил человек злодеяние ила нет. Это — норма любого правового государства.
Я посчитал нужным остановиться на этом для того, чтобы еще раз призвать всех: давайте очистим народное, перестроечное движение от всякой пены, от всего, что мешает главной дели — обновлению всех сторон нашей жизни. Недопустимо даже в маленьком регионе страны устраивать политический бойкот перестройке. То, что происходило здесь, — это именно бойкот! Бойкот коренным задачам перестройки — народовластию, демократизации, самоуправлению, хозрасчету, приоритетному развитию социальной сферы.
Ответственность за сложившееся положение дел несут прежде всего руководители области. Они неверно оценили обстановку, не сумели установить позитивный диалог с различными движениями, отдали его на откуп самозваным лидерам, не смогли направить национальные чувства по верному пути.
Поэтому Президиум Верховного Совета СССР и принял решение приостановить полномочия местных органов власти до проведения новых выборов. Их функции на временный период передаются Комитету по особому управлению. В его ведение переходят все нити управления на территории области, как и все кадровые вопросы.
Коротко об основных задачах комитета.
В сфере экономики — это привлечение помощи союзных министерств и ведомств для ускоренного развития производительных сил области, для коренной реконструкции предприятий, совхозов и колхозов. Намечается осуществить меры по переводу предприятий на условия самофинансирования и хозрасчета, широкому внедрению арендных отношении, семейного и коллективного подряда. Области, конечно, придется помогать и централизованными капвложениями, и кредитами, но в перспективе — она будет жить за счет собственной прибыли.
В социальной сфере — предстоит резко увеличить масштабы жилищного строительства, объектов здравоохранения. образования и культуры. Мы намечаем, в частности, резко нарастить мощности местного строительного треста, создать собственную базу стройиндустрии. Надо в короткие сроки отремонтировать ряд дорог и проложить новые, отрегулировать электро- и газоснабжение.
В решении экономических, социальных вопросов будем ориентироваться прежде всего на централизованную помощь. Для этого, собственно, в Госплане СССР вводится специальная строка в народнохозяйственном плане — по НКАО. Но, естественно, сохранятся и традиционные экономические связи с Азербайджаном.
Нарушить их сегодня — это самоубийственно для области. Такого рода бойкот стал бы ударом не по Азербайджану, а по населению Нагорного Карабаха.
Призывать к подобным шагам могут только безответственные болтуны, ничего не понимающие в экономике.
Другое дело, что все связи Карабаха с внешним миром— как с Азербайджаном, так и с Арменией, Российской Федерацией, Украиной и т. д., надо переводить на прочную основу равноправного экономического сотрудничества. Не административный прессинг, а кооперативный интерес — вот прочная основа таких отношений.
В реализации обширной программы развития НКАО значительное место отводится культурной сфере. Здесь предстоит осуществить глубокую реорганизацию деятельности многих организаций и учреждений — и непосредственно в культуре, и в образования, воспитании, обустройстве быта и жизнедеятельности.
Будут всемерно расширяться связи с Арменией, — особенно в культуре, образовании, искусстве, подготовке кадров.
В равной степени подобный подход должен быть характерен и для азербайджанской части населения. Несправедливо, неразумно, просто глупо считать, что те же жители Шуши не должны иметь широкие и разносторонние национальные связи с Азербайджаном. Пойти на это значило бы просто перевернуть песочные часы — раньше армянская община чувствовала свою обиженность и копила раздражение, теперь таким бы источником стала азербайджанская.
Так что контакты населения с обеими республиками мы будем и поощрять, и развивать. Но коренные вопросы жизни Карабаха могут быть решены только силами самого населения области. Здесь, объединившись в этой работе общностью интересов и действий, нам предстоит двинуть перестройку вперед. Поэтому область будет автономно решать все, что только она может решить,— от кадровых вопросов до самофинансирования.
Такова общая канва деятельности комитета. Опыта подобного нет. Ну что же, будем вместе его приобретать, вместе учиться новому. Одно ясно: предстоит
проделать огромную работу. К XXVIII съезду КПСС область, и прежде всего ее партийная организация, должна подойти обновленной, окрепшей, твердо вставшей на путь перестройки. Добиться этой цели можно, если действовать сообща, дружно, объединив все усилия.
(Правда 15.01.1989 №15(25733))
Вт мая 16 2023, 01:03
Ответственность за безответственность

С заседания бюро ЦК Компартии Армении

Бюро ЦК Компартии Армении рассмотрело ход выполнения постановления ЦК КПСС от 15 декабря 1988 года "О незаконных действиях некоторых должностных лиц
Азербайджанской ССР и Армянской ССР"

Отмечено, что за дестабилизацию обстановки, непредотвращение разжигания межнациональной розни, противоправные действия, проявление бездеятельности и ряд других нарушений только в декабре исключено на рядов КПСС 13 руководителей, сняты с занимаемых должностей 24 руководящих работника партийных, советских, хозяйственных органов, 12 руководителей правоохранительных органов городского и районного звена, наложено 68 партийных взысканий.
Освобождены от работы и привлечены к строгой партийной ответственности первый секретарь Гугаркского райкома партии Л.Багдасарян, председатель Гугаркского райисполкома С. Казарян.
Подчеркивалось, что многие партийные, советские и хозяйственные органы проявили в сложной обстановке нерешительность, пассивность, не заняли принципиальных позиций. Грубые нарушения конституционных прав граждан, беспорядки, сопровождавшиеся шантажом и угрозами, имели место в Степанаванском, Иджеванском, Ехегнадзорском, Гугаркском, Красносельском, Араратском, Масисском, Амасийском, Ноемберянском районах.
За непринятие решительных мер по нормализации обстановки в районе и предупреждению межнациональных столкновений, которые привели к человеческим жертвам и массовому выезду азербайджанского населения, первому секретарю Степанаванского райкома КП Армении Ю. Чшмаритяну объявлен строгий выговор с занесением в учетную карточку. Признано нецелесообразным дальнейшее пребывание председателя Степанаванского райисполкома, члена КПСС Р. Мирзояна на занимаемой должности, ему объявлен строгий выговор с занесением в учетную карточку. За необеспечение политического руководства межнациональными отношениями в районе, приведшее к их деформации и интенсивной миграции лиц азербайджанской национальности, первому секретарю Иджеванского райкома КП Армении Д. Ананян объявлен выговор с занесением в учетную карточку. Председателю Иджеванского райисполкома члену КПСС Л. Ординяну объявлен строгий выговор с занесением в учетную карточку. За проявленную беспринципность, выразившуюся в непредотвращении срыва занятий в учебных заведениях, а также непринятие мер по ограждению учащихся и студенческой молодежи от политически ущербного влияния части преподавателей и учителей министру народного образования Армянской ССР члену КПСС С. Ахумяну объявлен строгий выговор с занесением а учетную карточку.
Строго указано недавно назначенному министру внутренних дел Армянской ССР У.Арутюняну на непринятие своевременных и действенных мер по усилению охраны общественного порядка и недостаточную требовательность к личному составу. Заместителю министра внутренних дел Армянской ССР члену КПСС Г. Григоряну объявлен строгий выговор с занесением в учетную карточку. За грубые упущения в подборе и расстановке кадров заместителю прокурора Армянской ССР члену КПСС Г. Гукасяну также объявлен строгий выговор с занесением в учетную карточку.
Бюро ЦК КП Армении поручило партийным комитетам привлекать к строгой ответственности коммунистов, потворствующих разобщению людей по национальному признаку, допускающих экстремистские выпады, разжигающих межнациональную вражду.

Л. ЧАХМАХЧЯН.
Заведующий общим отделом ЦК КП Армении.

(Правда 17.01.1989 №17(25735))
Вт мая 16 2023, 04:30
Мы сильны, когда мы вместе
Собрание партийно-хозяйственного актива Армянской ССР

ЕРЕВАН, 17. (ТАСС). Сегодня здесь состоялось собрание партийно-хозяйственного актива Армении, на котором обсуждены задачи партийных, советских, хозяйственных органов республики по выполнению постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР о мерах по ликвидации последствий землетрясения.
В работе совещания приняли участие член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н. И. Рыжков, возглавляющий комиссию Политбюро ЦК КПСС,
члены комиссии — член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Н. Н. Слюньков, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР Д. Т. Язов, заместители Председателя Совета Министров СССР Ю. П. Баталин, Л. А. Воронин, руководители ряда министерств и ведомств, члены ЦК Компартия Армения.
Перед началом заседания участники собрания почтили вставанием память всех погибших от стихийного бедствия.
С докладом выступил первый секретарь ЦК компартии республики С. Г. Арутюнян. Трудно сказать, заявил он, в каком бы положении республика находилась сейчас, если бы после рокового дня — седьмого декабря — во всем размахе не проявились созидательные возможности единства, сплоченности, братства советских людей. Емко и убедительно сказано в Обращении ЦК КПСС "К партии, советскому народу": "Вся страна, каждая республика, каждая советская семья ощутили горе Армении как свое собственное". Деятельный интернационализм советских людей стал решающим фактором противостояния беде.
Огромное значение в создавшейся чрезвычайно сложной обстановке для мобилизации сил и ресурсов, формирования духовной атмосферы и общественного мнения как в республике, в стране, так и во всем мире имело обращение М. С. Горбачева к армянскому народу в день постигшей беды. Прекращение им зарубежной поездки, прибытие в район стихийного бедствия, многочисленные встречи и беседы с населением, принятие на месте крупных решений и практических мер по оказанию неотложной и всесторонней помощи республике имели большое политическое и морально-психологическое воздействие, придали оптимизм людям,
вселили уверенность в быстрейшей ликвидации последствий стихии.
Исключительно важным мобилизующим фактором стала деятельность комиссии Политбюро ЦК КПСС. Ее работа является поучительным примером для всех нас, руководящих кадров республики.
Оперативность и размах принятых комиссией мер, создание эффективного механизма управления, целенаправленное сосредоточение всех необходимых ресурсов и сил единого народнохозяйственного комплекса страны и, что весьма существенно, проведение всей работы в обстановке широкой гласности позволили развернуть крупномасштабные спасательные н восстановительные работы, наладить жизнедеятельность населения в зоне стихийного бедствия.
Разделяя всенародную скорбь по безвременно ушедшим, еще раз выражая глубокое сочувствие и соболезнование их родным и близким, мы обращаемся со словами сердечной благодарности ко всем людям в нашей стране и за рубежом, всем, кто внес и вносит свою лепту в преодоление последствий грозной беды, продолжал докладчик. Коммунисты Армении с первых же минут возглавили работу трудящихся республики по выходу из трагической ситуации, показывали пример самоотверженных действий на самых трудных, ответственных участках.
Политбюро ЦК КПСС признало необходимым ускорить разворот второго этапа работ, главная цель которого — обеспечить в течение ближайших двух лет восстановление социально-экономического потенциала всего пострадавшего региона. В этой связи ЦК КПСС и Советом Министров СССР принят ряд судьбоносных для нашей республики постановлений, в которых ликвидация последствий землетрясения приобрела комплексность и последовательность.
Большая помощь ЦК КПСС, правительства, братских союзных республик, министерств и ведомств СССР, трудовых коллективов, оказывающих нам неоценимую поддержку в эти чрезвычайно трудные дни, не только не снимает ответственности с республики, но, напротив, обязывает нас работать с удвоенной энергией. Союзные республики, министерства и ведомства, трудовые коллективы, участвующие в ликвидации последствий стихийного бедствия, завершают разработку конкретных программ возвращения пострадавших районов к нормальной жизни. Силами братских союзных республик, трудовыми коллективами Москвы и Ленинграда будут восстановлены города Ленинакан, Кировакан, Спитак, Степанаван, Алаверди, Артик, Дилижан, поселок Маралик, районные центры Амасия, Ахурян,
Гукасян и Гугарк. Ими будет построено жилых домов общей площадью 4 миллиона квадратных метров в комплексе со всеми объектами социально-культурного и коммунально-бытового назначения.
Говоря о проведении градостроительной политики, оратор отметил, что предстоящие значительные объемы работ, высокая концентрация сил и средств требуют создания глубоко продуманной системы, серьезных инженерно-исследовательских работ и научных расчетов, признанных обеспечить сейсмостойкость и безопасность будущих строений. Необходимо вести строительство так, чтобы оно строго соответствовало самым современным требованиям.
В промышленности, во всей экономике республики сегодня вносятся существенные коррективы в связи с предстоящей остановкой Армянской атомной станции.
Решение вопроса дальнейшего функционирования АЭС в сейсмически опасной зоне является убедительным примером проявления высочайшего гуманизма и исключительной заботы руководства страны о судьбе нашего народа, заявил С. Г. Арутюнян. Однако это возлагает на нас большую ответственность в обеспечении сбалансированности производства и потребления электроэнергии. Затем оратор охарактеризовал масштабы восстановительных работ в агропромышленном комплексе. Здесь предстоит огромное напряжение сил, чтобы успешно
провести приближающуюся весенне-полевую кампанию. Стихийное бедствие постигло республику в момент обострения ситуации, сложившейся в связи с проблемой Нагорного Карабаха. Многомесячный кризис вокруг этой проблемы, сказал первый секретарь ЦК КП Армении, завел обе республики в тупик. Два соседних народа оказались у крайне опасной черты. Найти выход из трудной, чрезвычайно острой ситуации было непросто. Ведь, с одной стороны, здесь столкнулись настроения и чаяния широких народных масс, справедливо ожидающих разрешения наболевших социальных проблем, с другой—авантюристическая деятельность лидеров комитета «Карабах", которые использовали механизм демократии и реальные трудности для нагнетания страстей и манипулирования общественным мнением. Под прикрытием требования решения карабахского вопроса они начали открытую борьбу за власть. При этом не останавливались перед тем, чтобы подстрекать людей на беспорядки, сеять
злонамеренные слухи, оказывать давление на представителей власти, предъявлять ультиматумы.
Как вы знаете, 12 января Президиум Верховного Совета СССР обсудил вопрос, связанный с обстановкой в Нагорном Карабахе и вокруг него. С принятием мер по линии Союза ССР еще больше возрастает ответственность двух республик за нормализацию межнациональных отношений, за оздоровление политической и идеологической атмосферы вокруг Нагорного Карабаха, за возрождение традиционного добрососедства двух народов.
Предстоит непростая работа. Ведь мы пока не сумели преодолеть некий психологический барьер, существующий между здоровыми, трезвомыслящими силами и отдельными, введенными в заблуждение слоями населения, к числу которых, к нашему большому сожалению, относится и часть нашей интеллигенции.
После объективной, разоблачительной характеристики, которая была дана деятельности политических авантюристов из комитета «Карабах", в ЦК компартии республики поступили многочисленные письма и телеграммы, в которых поддерживается наша принципиальная позиция. В то же время спели части творческой и научной интеллигенции находятся люди, которые пытаются обелить самозваных «лидеров", толкавших людей па противоправные действия, разжигавших межнациональную рознь, ввергавших республику в анархию и хаос. Позиция ЦК компартии республики и этих вопросах однозначна и принципиальна. На днях
бюро ЦК дало взыскательную оценку беспринципности отдельных руководителей партийных, советских, хозяйственных и правоохранительных органов республики, которые попустительствовали, а кое-где и способствовали разжиганию межнациональной розни.
Конкретные шаги по оздоровлению идейно-нравственного климата в Армении, быстрейшее решение вопросов социально-экономической и духовной сферы, сказал в заключение докладчик,— надежная гарантия того, что коммунисты, все трудящиеся республики сплотятся во имя единой цели, мобилизуют все силы для ликвидации последствия землетрясения.
Затем начались прения.
Закончен первый этап спасательных и восстановительных работ, сказал первый секретарь Ленинаканского горкома партии М. Л. Мкртчян. Партийной организации удилось держать под контролем ситуацию, избежать паники. Говоря о первоочередных задачах, выступающий особое внимание уделил восстановлению экономического потенциала города, что имеет и большое политическое, нравственно-психологическое значение. Однако проблема промышленного строительства и восстановления сохранившихся производств остается пока нерешенной из-за отсутствия генплана города и окончательной оценки сейсмоустойчивости площадей, отведенных под строительство. Важным вопросом является также восстановление и укрепление аварийных жилых и общественных зданий. Работы в этом направлении уже начаты. Предпочтение здесь, по мнению оратора, должно быть прежде всего отдано школьному строительству.
Более ста строительных отрядов со всех концов нашей страны прибыли в Армению для восстановления социального и производственного потенциала сельских районов, пострадавших от землетрясения, отметил председатель Госагропрома республики В. М. Мовсесян. Без этой щедрой помощи невозможно было бы возместить причиненный сельскому хозяйству ущерб. Особенно сложная обстановка создалась в животноводстве. В условиях, когда более трети мяса и половины молочных продуктов, потребляемых в республике, поступают из государственных ресурсов, произошло существенное сокращение поголовья скота. Мерами, намеченными для восстановления отрасли, предусматривается ввоз в республику 22 тысяч голов племенных животных, техническое обновление ферм, широкое внедрение арендного подряда.
Успех восстановительных работ, сказал первый секретарь Кироваканского горкома партии Н. А. Григорян, будет во многом зависеть от того, насколько удастся первичным партийным организациям повысить ответственность каждого коммуниста в деле возрождения родного города. С этой целью намечается прикрепить к первичным парторганизациям коммунистов прибывших строительных организаций, установить тесные контакты с ними. Естественно, это вызовет к жизни новые формы партийной работы. Сделаны первые шаги. Решением бюро горкома на русском языке издается приложение к городской газете «Кайц"- («Искра"). В планах редакции — пропаганда живых примеров нашего братства, рассказы о трудовых буднях русских, украинцев, белорусов, представителей всех народов, прибывших на помощь.
Огромный объем строительно-монтажных работ предстоит осуществить в зоне землетрясения всем строителям Армении, сказал председатель Госстроя республики В. Б. Арцруни, необходимо восстановить более 50 промышленных предприятий. В этом году будет завершена разработка всех генеральных планов городов, районных центров, сел в зоне землетрясения. В целом надо построить около пяти миллионов квадратных метров жилья: справиться с этой программой невозможно только силами республики, без помощи всей страны. Уже на третий день после землетрясения начала работать государственная межведомственная комиссия по градостроительству, которая приступила к обследованию всех населенных пунктов в зоне бедствия, корректировке их генеральных планов, систем инженерного оборудования, проектов детальной планировки и застройки районов нового строительства, составлению карт сейсмического микрорайонирования. В этих исследованиях участвовало более 30 союзных проектных организаций.
Нам приходится все делать заново, сказал в своем выступлении первый секретарь Спитакского райкома партии Н. Г. Мурадян, создавать трудовые коллективы, партийные, профсоюзные, комсомольские организации. Сейчас даже маленькая победа становится радостью. Приступило к работе большинство коллективов, по селам идет формирование строительных отрядов из местного населения. Но о дальнейшей судьбе района необходимо уже сейчас задуматься многим республиканским министерствам и ведомствам. Пока же непростительно долго затягивается решение даже таких неотложных вопросов, как отвод земельных участков для строительных организаций, баз и вспомогательных служб. Проектно-изыскательские работы не завершены ни по одному населенному пункту.
Оратор выразил благодарность Политбюро ЦК КПСС и правительству страны за принятые ими оперативные меры, направленные на возрождение региона. Улучшению морально-нравственной атмосферы в республике, заявил он, способствует решение вопросов об управлении НКАО, приостановлена работы Армянской АЭС.
Министр легкой промышленности СССР В. Г. Клюев подчеркнул, что важнейший этап восстановительных работ — это строительство новых предприятий взамен разрушенных, оснащение их самым современным оборудованием. Надо не только полностью восстановить экономический потенциал отрасли, но и превзойти его. При проектировании, восстановлении и новом строительстве намечается широко применять малоэтажные модульные решения, легкие металлические конструкции. Успешное выполнение намеченного во многом зависит от того, насколько четко и быстро будут развернуты работы по восстановлению рабочих мест, устройству людей, созданию жилищно-бытовых условий. Ведь сейчас в зоне бедствия осталось 15,5 тысячи работников отрасли, которых необходимо трудоустроить.
Министр торговли Армянской ССР Р. А. Сухудян назвал поистине неоценимой помощь, которую оказали правительство СССР, союзный Минторг в оперативном решении одной из острых проблем жизнеобеспечения в пострадавших районах — снабжении населения продовольствием. Это позволило организовать вовремя в Ленинакане безвозмездную раздачу продуктов и горячего питания на сумму свыше 12 миллионов рублей. Внимание работников торговли, сообщил министр, сосредоточено на бесперебойном снабжении населения и строителей необходимыми продовольственными и промышленными товарами. Предусмотрено создание новых универмагов, ряда крупных специализированных непродовольственных магазинов, развитой сети разнообразных предприятий общественного питания.
Об организации помощи сельским жителям республики говорил первый секретарь Гукасянского РК КП Армении А. Д. Гомцян. Восстановление сел должно стать приоритетным направлением в развернувшейся работе, иначе миграция здешнего населения в города может принять угрожающие размеры. Между тем пока не чувствуется ответственного подхода к этой проблеме со стороны Совета Министров, Госплана, Госагропрома Армянской ССР, ряда других министерств и ведомств. Разве в нынешней обстановке допустим такой стиль работы, который избрало, например, Министерство народного образования республики? Никто из его представителей за все это время в районе так и не побывал. Иной подход к делу показывают прибывшие к нам посланцы Агростроя Украинской ССР. Они, познакомившись на месте с реальной ситуацией и масштабами разрушений, согласились не только удвоить свои планы, но и ускорить реализацию намеченной ими жилищной программы.
Слово предоставляется члену Политбюро ЦК КПСС, Председателю Совета Министров СССР Н. И. Рыжкову.
Вот уже почти полтора месяца, сказал он, к Армении устремлены взоры советских людей, сюда идет нескудеющая волна помощи и сострадания. Как вы знаете, все это время работает и специально созданная комиссия Политбюро ЦК КПСС. Вчера, спустя три недели, мы вновь побывали в Ленинакане, Спитаке, Кировакане. Вспоминаем приезд сюда в страшное утро 8 декабря, последующие поездки по городам и селам, пострадавшим от землетрясения, и невольно сравниваем с тем, что увидели вчера. Конечно, продвижение очень существенное, зримое. Ликвидируются последние завалы, расчищаются места для нового
строительства, устраивается быт людей, налаживается постепенно производственная жизнь. Меняется к лучшему настроение в зоне бедствия. Люди воспрянули духом.
Вчера мы услышали много искренних, благодарных слов посланцам братских республик, министерств и ведомств, воинам, которые трудятся сейчас в этих местах. Громадным было значение такой помощи в первые дни. Она подчас в прямом смысле измерялась спасенными человеческими жизнями. Но не менее важна она и сейчас. С братской помощью сюда приходят не только тысячи тонн грузов, не только мощная техника, не только деньги и материалы. Добровольцы приносят сюда дыхание самой жизни, коллективизм, трудовой настрой. Они помогают пострадавшим распрямиться и физически, и духовно. Многонациональная
страна делится с Арменией не только материальными ресурсами, ценностями, которые, прямо скажем, у нас нигде не в избытке, по и делится с нею душевным теплом, жизнестойкостью.
Горе еще раз показало, что мы сильны, когда мы вместе, что только на путях интернационализма и перестройки лежит решение всех, а том числе застарелых, проблем, преодоление любых бед и трудностей. Эта мысль подчеркнута и в опубликованном на днях Обращении Центрального Комитета КПСС к партии, советскому народу, принятом на январском Пленуме ЦК КПСС.
Вы знаете, продолжал Н. И. Рыжков, какие большие задачи поставлены Центральным Комитетом и правительством по ликвидации последствий землетрясения, какое постоянное внимание уделяет этим вопросам Михаил Сергеевич Горбачев.
При рассмотрении доклада комиссии Политбюро ЦК КПСС по этому вопросу 28 декабря Политбюро ЦК особо подчеркнуло необходимость ускорить разворот работ по восстановлению социально-экономического потенциала пострадавших районов. Ключевую роль в этом играет реализация соответствующих постановлений Центрального Комитета партии и Совета Министров СССР.
Н. И. Рыжков охарактеризовал крупномасштабную комплексную программу восстановительных и строительных работ. Для ее осуществления в течение двух лет
потребуется не менее 140 тысяч строителей. Принятые партией и правительством постановления имеют не только огромное социальное и народнохозяйственное значение, но и значение политическое, потому что решается вопрос о возрождении крупного региона республики, где проживает более четверти ее населения.
Это вопрос жизненной важности для всей Армении. Поэтому он и стал заботой общесоюзной. Конкретные задачи поставлены перед каждой союзной республикой, центральными министерствами и ведомствами.
Но какой бы значительной ни была помощь, ее эффективное и своевременное использование будет зависеть от усилий самой Армении, ее реального вклада в дело ликвидации последствий землетрясения. Это должны четко осознать коммунисты, весь партийно - хозяйственный актив республики, все трудящиеся.
Оратор остановился на проблемах восстановления социальной сферы — приоритетной во всем комплексе работ. Нужно как можно скорее создавать пострадавшим и всем, кто пришел к ним на помощь, приемлемые условия жизни. Госснаб СССР выделил республике 5 тысяч вагонов-домиков, около тысячи деревянных домов. Сейчас принимаются меры, чтобы мобилизовать дополнительные ресурсы.
Пострадавшие районы обеспечены мясом, колбасой, молочными продуктами. Но не все имеют возможность приготовить себе обед. Нужно открывать больше столовых, приспосабливать под них большие палатки. Кое-где так и делается, но не везде. Самое обидное — когда материальные условия созданы, есть продукты, палатки, теплая одежда на складах, а люди бедствуют из-за неорганизованности, нераспорядительности местной власти.
Мы не должны ни па минуту ослаблять внимания к детям. Омраченное страшной бедой детство надо решительно взять под наше общее крыло. Дело не только в том, чтобы детвора была одета, обута, накормлена, — это само собой разумеется. Она должна учиться.- Хороший пример показывает Ленинакан. Вчера мы видели, как начались занятия в утепленных палатках, что позволяет ребятишкам не потерять учебный год. Строительство школ надо вести, опережая
строительство жилья. Действующая школа — это еще и немаловажный психологический фактор, признак нормальной жизни. Не будем забывать об этом.
Предстоит возродить не только разрушенные стихией города и села. Предстоит по существу возродить и многие тысячи людских судеб. Обогреть человека проще, чем отогреть его душу. Не дать человеку замкнуться в своем горе, впасть в апатию — одна из самых человечных задач, стоящих сегодня перед всем армянским народом. Только труд — и труд коллективный— поможет людям отойти от пережитого, обрести веру в себя и в будущее. Надо, чтобы коллективы ни в коем случае не оставили без внимания семьи своих погибших товарищей. Мы просто не имеем права забывать об этом.
В легкой промышленности начали работать коллективы 23 предприятий. Из 32 пострадавших предприятий перерабатывающей промышленности агропрома восстановлено 26. Приступили к работе многие коллективы предприятий бытового обслуживания, торговли и других отраслей. Центральной фигурой в становлении коллектива является руководитель. Личным примером он способен укрепить дух людей, сплотить их. В эти дни руководители проходят проверку
не только на деловые и профессиональные, но и на человеческие, подлинно партийные качества.
В Ленинакане, Кировакане и в 18 райцентрах действуют больницы, в приспособленных помещениях — поликлиники, медицинские пункты, амбулатории. Но это —
временные меры. Программой работ на 1989—1990 годы намечено восстановить больницы на 3,4 тысячи коек и поликлиники на 4,5 тысячи посещений в смену.
Внимание к развитию здравоохранения со стороны союзных и республиканских органов должно быть постоянным и неослабевающим.
Говоря о строительной программе, Н. И. Рыжков особый упор сделал на качестве строительства. Мы знаем, сказал он, Армению как республику с хорошими традициями в строительстве, а армян—как искусных строителей-созидателей. Посмотрите, как великолепна застройка центральных улиц Еревана. Чем же объяснить вопиющую безответственность и халтуру, которые бросаются в глаза при осмотре многих жилых домов и других построек в районах землетрясения?
Если бы все делалось добросовестно, то последствия землетрясения были бы иными.
А ведь на эти недостатки армянским строителям неоднократное указывали органы государственной строительной инспекции.
Как известно, правительством создана комиссия, которая должна дать оценку качества проектирования и строительства жилых домов массовых серий в районах бедствия. Она представит свое заключение Совету Министров СССР. На его основе должны быть подготовлены предложения по совершенствованию практики проектирования и строительства в районах с высокой сейсмичностью и ужесточены строительные нормы и правила. Определится и степень ответственности участников строительства за допущенные нарушения. Принимая решения о строительстве, будь то жилой дом, общественное здание или промышленное
сооружение, во главу угла следует поставить надежность, гарантию безопасности людей. Это — главный критерий.
Приступили к выпуску продукции 6 восстановленных предприятий Минэлектротехпрома СССР и 10, предприятий Минэлектронпрома СССР. Обстоятельно подходит к вопросам восстановления своих предприятий Минстройдормаш СССР. Вместе с тем многие министерства резонно замечают, что отсутствие решений по отводу участков задерживает работы по восстановлению и новому строительству. Совмину Армении и Госстрою СССР надо учесть это.
Оратор поставил задачу коренным образом перестроить работу транспортного комплекса республики из расчета, чтобы он опережал темпы строительства и социально-бытового обеспечения, навести порядок в обработке грузов.
Для оказания помощи селу в зимовке скота, подготовке к весенним полевым работам во все пострадавшие колхозы и совхозы направлены специалисты из многих областей страны. Оказана поддержка семенами, техникой. Но не только стихия принесла беду на село.
В 105 селах с азербайджанским населением только в общественном секторе насчитывалось 72 тысячи голов крупного рогатого скота и 218 тысяч овец. Теперь азербайджанцы в основном уехали. Из-за нехватки кадров в животноводстве складывается сложное положение. Партийным, советским органам надо проводить кропотливую разъяснительную работу, добиваться закрепления людей на селе и возвращения уехавших, гарантировать людям безопасность.
Такое недопустимое в нашем обществе явление, как искусственно подогревавшаяся миграция населения ил Армении в Азербайджан и из Азербайджана в Армению. — пожалуй, самое убедительное подтверждение простой истины: межнациональные трения чаще всего инспирируются, раздуваются вовсе не трудовым народом, но расплачивается за них, как правило, именно простой человек, рядовой трудящийся — своим благополучием, родным очагом, здоровьем, а то и самой жизнью.
Сегодня усилия партийных комитетов, всех коммунистов должны быть направлены на то, чтобы сплотить трудящихся на позициях интернационализма, добиться выполнения решений Центрального Комитета КПСС, Советского правительства, а также ЦК Компартии Армении, направленных на стабилизацию положения в республике, на оздоровление межнациональных отношений.
В этом значительна роль интеллигенции — духовного наставника своего народа. Испокон веков истинный интеллигент, в том числе и в Армении, был Гражданином с большой буквы, разделяющим боль всего Отечества, сострадающим человеку, отличающимся широтой и глубиной мышления.
В этом плане экстремальные условия, в которых оказались армянский и азербайджанский народы, предъявила строгий счет и к их интеллигенции. К сожалению, некоторым людям, даже профессионального творческого труда не хватало в дни тяжелых испытаний ни ши роты мышления, ни сострадания к своему народу, не говоря уже о народе-соседе.
Как отличить что истинно, а что ложно в том взрыве национального самосознания, который наблюдается сейчас? Думается, отличить просто, если руководствоваться единственным критерием: где поступки продиктованы искренней болью за судьбу общества, социализма, перестройки, а где предприняты лишь в угоду собственным амбициям, причиняющим страдания другим людям. Мы много говорим о прорабах перестройки, о ее подвижниках — есть такие подвижники и в Армении. Не менее важно, однако, внятно говорить и о браконьерах перестройки, о тех, кто использует революционный политический момент в сугубо амбициозных интересах.
Надо откровенно признать: то, что происходило в Армении и в Азербайджане, искажало в глазах миллионов людей веками сложившийся образ этих народов, их репутацию. Многие задают себе мучительный вопрос: как же случалось, что на этой земле, известной щедростью души и открытостью сердца, в горячке взаимных обид как бы забыли извечную мудрость: " На чужом горе счастья не построишь"?
Думаю, что этот вопрос не в последнюю очередь обращен именно к интеллигенции.
Сегодня в ее умонастроениях намечаются позитивные перемены. Может быть, само страшное горе расставило на свои места духовные ценности и приоритеты.
Может быть, волна людского сострадания и участия, хлынувшая в республику со всех уголков страны, сам ход перестройки способствуют этому трудному прозрению. Главное — чтобы оздоровительные процессы не затормозились, не свернулись. Интеллигенция Армении вполне способна сегодня осознать всю глубину своей ответственности за благополучие и духовное здоровье своего народа, за гуманность и культуру человеческих отношений, в формировании
которых ей принадлежит существенная роль.
Ответственность, взвешенность необходимы сегодня и в связи с крупными решениями по Нагорному Карабаху. Задачей созданного Комитета особого управления НКАО, который будет подчиняться непосредственно высшим органам государственной власти и управления Союза ССР, является нормализация обстановки в автономной области, обеспечение порядка и безопасности граждан, бесперебойной работы всех предприятий и организаций, налаживание торговли, коммунально-бытового и медицинского обслуживания. Главная его цель — добиться консолидации общественных сил на интернационалистской основе.
Принятое решение — существенная помощь центра обеим союзным республикам. Союзные органы принимают на себя немилое бремя забот по нормализации обстановки в НКАО, по ее социально-экономическому развитию. Это — компромисс, при котором соблюдается взаимоприемлемый баланс интересов двух союзных республик. В нем проявился взвешенный, принципиальный курс партии в области национальной политики.
Но принятие мер по линии центральных органов ни в коей мере не снимает всей полноты ответственности с Центральных Комитетов компартий Армении и Азербайджана. Они должны направить усилия партийных организаций, всех коммунистов на коренное изменение ситуации, нормализацию общественной жизни в республиках, последовательное проведение перестройки, обеспечить взаимодействие в решении возникающих вопросов и единым фронтом выступить против антиперестроечных сил, против любых действий, провоцирующих межнациональные трения.
Огромный ущерб делу межнациональных отношений был нанесен теми, кто спекулировал на социальной неудовлетворенности людей, нараставшей в период застоя, их недовольстве нарушениями принципов социальной справедливости, на серьезных деформациях в кадровой политике. Расчетливо используя национальные чувства людей, авторитет и даже талант некоторых представителей творческой интеллигенции, попустительство, а то и откровенное покровительство властей, политические авантюристы противопоставили себя общим демократическим процессам, здоровым общественным силам в республике, скатились на
узконационалистические, антиперестроечные позиции.
Активисты комитета "Карабах" сыграли роковую роль в разжигании межнациональных страстей, в организации беспорядков, изгнании из родных стен тысяч ни в чем не повинных граждан, в нагнетании социально-политической напряженности в республике. Спекулятивная сущность комитета отчетливо проявилась в дни всенародного горя, когда, боясь быть оттесненными волной всенародной беды и интернационализма на задний план, эти горе-защитники национальных интересов стали рассылать угрожающие ультиматумы, пугать оружием, сыпать соль на народные раны, распространять лживые слухи, словом, делать все, чтобы только напомнить о себе и остаться на плаву.
Решение, принятое по Нагорному Карабаху, практически устраняет базу для межнациональных трений. Но надеяться, что нормализация придет сама по себе, исключительно сверху, неправильно. Здесь нужна вдумчивая, последовательная работа с двух сторон и на всех уровнях. И партийным комитетам, и комсомолу, и профсоюзам нельзя мириться с пассивностью, нельзя отсиживаться, надо идти к людям, вести их за собой на решение насущных проблем, на преодоление с помощью всей страны последствий разрушительного землетрясения.
Решение, принятое по Нагорному Карабаху,— это не чья-то победа и не чье-то поражение. Оно продиктовано единственным: ослабить напряженность в регионе, восстановить порядок, дать людям возможность нормально жить, трудиться, растить детей. С такой меркой надо и подходить к нему в политической работе.
В 1988 году экономика Армении, сказал далее Н. И. Рыжков, развивалась медленнее, чем в большинстве других союзных республик и в среднем но стране. Причины хорошо известны. Это прежде всего — забастовки. Массовые невыходы на работу тяжело сказались и на решении социальных проблем. За 11 месяцев 1988 г. (период до землетрясения) годовая программа ввода жилья была выполнена всего на 58 процентов. Только четверть годового задания выполнена по
вводу клубов, домов культуры, поликлиник. Так жить дальше нельзя. Разве при этом можно говорить о повышении жизненного уровня народа? В то же время интеллектуальный, трудовой и производственный потенциал Армении вполне позволяет республике преодолеть отставание. Это с большим пониманием и уважением было бы встречено во всей стране, подняло бы авторитет партийной организации, всей Армении в семье братских народов.
Пользуясь случаем, сказал Н. И. Рыжков, хотел бы от имени Политбюро ЦК КПСС, правительства передать сердечное спасибо республикам, центральным министерствам и ведомствам, воинам Советской Армии, всем товарищам, которые помогают сейчас братской Армении. Поблагодарить и вместе с тем обратиться к трудящимся, трудовым коллективам: для того, чтобы за два года восстановить разрушенное, наладить жизнь, надо я впредь не ослаблять помощи братской Армении.
Интенсивная, дружная работа по залечиванию ран Армении, трезвое, а если надо — и суровое извлечение уроков из случившегося, стабилизация жизни и труда
народных масс обширного региона, преодоление серьезных сбоев в экономике, в духовной, общественной, политической сфере — и есть сегодня главная работа каждого на перестройку. На перемены к лучшему по всей стране, на повышение благополучия, благосостояния всех наших народов, которые пусть не прямо, но тоже испытывают последствия землетрясения, как бы далеко от Армении они ни жили. Политбюро ЦК КПСС, правительство, сказал в заключение
Н. И. Рыжков, надеются, что коммунисты Армении, ее трудолюбивый народ окажутся на высоте своих задач в этот час общего испытания и ответственности.

В этот же день прошло очередное рабочее совещание комиссии Политбюро ЦК КПСС. Поздно вечером в ЦК КП Армении состоялась беседа членов комиссии Политбюро ЦК КПСС с руководителями республики.

(Правда 18.01.1989 №18(25736))
Вт мая 16 2023, 04:35
Состоялся пленум
ЕРЕВАН, 17. (ТАСС). Сегодня в столице республики состоялся пленум ЦК Компартии Армения.
В его работе приняли участие член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н. И. Рыжков, член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС
Н. Н. Слюньков, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР Д. Т. Язов.
Рассмотрен вопрос о реорганизации структуры аппарата партийных комитетов республики и вытекающих из нее задачах совершенствования партийного руководства. В выступлении Первого секретаря ЦК Компартии Армении С. Г. Арутюняна отмечалось, что новая структура аппарата партийных комитетов республики выработана с учетом поступивших с мест конструктивных предложений. На 30 процентов сокращается численность ответственных работников Центрального Комитет, вместо 17 будет 8 отделов. До создания контрольно-ревизионной комиссии сохраняется Комиссия партийного контроля при ЦК КП Армении.
Признано целесообразным образовать шесть комиссий ЦК КП Армения по вопросам организационно-партийной и кадровой работы, идеологическую, по вопросам социально- экономического развития, аграрной политики, государственно-правовой политики, по вопросам межнациональных отношений. Утвержден персональный состав комиссий.
Пленум рассмотрел организационные вопросы. Ю. П. Кочетков освобожден от обязанностей второго секретаря ЦК Компартии Арменам в связи с переходом на другую работу. Вторым секретарем ЦК Компартии Армении избран О. И. Лобов.
Пленум освободил Ф. Т. Саркисяна от обязанностей члена бюро ЦК Компартии Армении в связи с уходом на пенсию. Членом бюро ЦК Компартия Армении избран Председатель Совета Министров Армянской ССР В. С. Маркарьянц.


(Правда 18.01.1989 №18(25736))
Ср мая 17 2023, 12:04
Собрание партийного актива Азербайджана

БАКУ, 18. (ТАСС). Задачи партийных организаций Азербайджана в свете установок ЦК КПСС о нормализации обстановки в НКАО и вокруг нее, Обращение ЦК КПСС к партии, советскому народу обсуждены в Баку на собрании актива партийной организации республики.
С докладом выступил первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана А. X. Везиров.
Собрание одобрило Указ Президиума Верховного Совета СССР «О введении особой формы управления в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР", с удовлетворением восприняты меры, направленные на нормализацию обстановки в регионе, предотвращение дальнейшего обострения межнациональных отношений. Выступавшие подчеркивали, что принято самое разумное и верное в данной ситуации решение, которое в полной мере отвечает коренным интересам трудящихся двух республик, населения Нагорного Карабаха. Было отмечено, что трудящиеся Азербайджана горячо поддерживают принципиальный курс ЦК КПСС по преодолению напряженности, восстановлению традиционных дружбы и братства двух народов.
Особое внимание было уделено созданию условий для возвращения переселенцев к родным очагам, обеспечению их социальной защищенности, гарантий безопасности. Собрание актива призвало коммунистов, всех трудящихся Азербайджана не жалеть усилий для претворения в жизнь партийных и государственных решений, больших и ответственных задач, вытекающих из Обращения ЦК КПСС к партии, советскому народу.

Справедливый компромисс

Как сообщают из Еревана корреспонденты Арменпресс, Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении особой формы управления Нагорно-Карабахской автономной областью воспринят большинством рабочих, крестьян, интеллигенции Армении положительно. В беседах с журналистами, как правило, высказывается мнение, что это на данном этапе правильное компромиссное решение, которое позволит в значительной мере утихомирить страсти, помочь стабилизировать обстановку в регионе, приостановить поток беженцев.
Человек бессилен перед стихией. Но есть потери, которые люди несут по своей вине: человеческие жертвы в результате межнациональных распрей, лишение многих семей крова, работы, привычной обстановки, говорит пенсионерка Л. Самарьян. Уверена, что переход связей НКАО на прочную основу равноправного экономического и культурного сотрудничества со всеми республиками — а именно такие перспективы раскрывает перед ней Указ Верховного Совета СССР о введений особой формы управления — поможет решить коренные вопросы, которые важны для всех нас, ибо люди понимают: столкновения и взаимные упреки, забастовки и массовые беспорядки, имевшие место в Нагорном Карабахе,— это удар прежде всего по перестройке. Народы страны участвуют как в ликвидации ужасов землетрясения, так и в решении вопросов межнациональных отношений. Мы должны быть вместе. Надежда на то, что конфликт вокруг НКАО рано или поздно будет все-таки разрешен, становится реальностью, считает С. Арутюнян, директор республиканского центра эстетического развития и научно-технических экономических связей при ЦК ЛКСМ Армении. Особая форма управления по его мнению, позволит нормализовать обстановку в регионе, предотвратить новые конфликты между армянами и азербайджанцами. Пора, говорит он, также наконец решать социально-экономические проблемы, накопившиеся в НКАО, а не просто ограничиваться их констатацией.
Как шаг к стабилизация обстановки оценивает Указ Президиума Верховного Совета СССР Ж. Акопян, заместитель председателя Армянского фонда культуры. По его словам, решение продиктовано необходимостью прийти к компромиссу, в равной степени удовлетворяющему обе стороны.
М. Суворин, заместитель генерального директора агрокомбината «Звартноц», говорит: наш коллектив верит в нравственные силы, способные возродить прежние традиции добрососедства. Пора браться за дело. Надеемся, что опыт Эчмиадзинского района, выполнившего обязательства по поставкам сельскохозяйственной продукции, может пригодиться в решении проблем агрокомплекса НКАО. Готовы помочь соседям в освоении новых форм организации работы.

(ТАСС)

(Правда 19.01.1989 №19(25737))
Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ