Форумы

Правда 1989 год

Ср мая 24 2023, 10:53
Трудные дни и ночи
Сегодняшним день, минувшее ночь прошли относительно спокойно. Об этом утром мне сообщил заместитель начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР полковник Е. Нечаев. Было много тревожных звонков. К счастью, большинство оказалось ложными, они вызваны слухами. Первые опубликованные краткиесообщение вызывали больше вопросов, чем давали ответов. Поэтому, видимо, многие люди больше верят слухам, чем печатному слову.

Вчера подвергся нападению экстремистов патрульный бронетранспортер, мотор которого заглох. Барражировавшие вертолеты отогнали нападавших. Обошлось без
жертв. За комендантский час изъято семь единиц огнестрельного оружия, 144 единицы холодного оружия.
На одной из дорог области при проверке легкового автомобиля четверо пассажиров, вооруженных ножами, напали на милиционера с целью завладеть оружием.
К счастью, вовремя подоспели сержант С. Кацендорн и рядовой А. Киприн. Преступники были обезоружены и задержаны. Среди сообщений есть и таков: вчера в поселке Комсомольский, где особенно бурно проходили конфликты, солдаты помогали собирать бесхозный скот. Местному Совету сдано 200 голов. Чувствуется, что присутствие внутренних войск и прибывших работников милиции возрождает надежды на восстановление порядка и спокойствия жителей области.
...Председателя колхоза пригородного района, где 3 и 4 июня обстановка была напряжена до предела, в кабинете не было. Он был на полях.
— Сегодня вечером выполним план по сдаче коконов,— сообщил он.— Да и другие культуры не будут ждать.
Бессонные ночи были еще заметны на его лице. Помню, как он 5 июня спешно организовывал питание для прибывающего подразделения внутренних войск, убеждал колхозников, а до этого организовывал тушение пожаров... Лучше, видимо, послушать его:
— Сколько помню, в нашем колхозе всегда мирно жили узбеки и турки-месхетинцы, люди других национальностей. Передовиками, независимо от национальности, гордилась область. После событий в Кувасае, где 23—24 мая были столкновении между турками-месхетинцами и людьми коренной национальности, мы создали штаб, организовали дружины. 3 июня первый секретарь райкома партии сообщил о погромах и пожарах в поселке Комсомольский, недалеко от Ферганы. Я, откровенно говоря , не поверил. Сел за руль и поехал туда, захватив с собой одного из аксакалов турок-месхетинцев. Возвратились быстро. Решили все 130 домов турок-месхетинцев эвакуировать. Они нам тогда не верили, говорили, что не может быть этого. А потом решили обороняться своими сипами. Кое-как уговорили и повезли в соседние кишлаки. Поселили к узбекам а поздно ночью в центре колхоза начала собираться толпа с требованием выселить турок-месхетинцев. Заводилами были незнакомые мне лица, вероятно, приехавшие из города. Я перед ними выступал, уговаривал, но было бесполезно. И тут кто-то сказал, что турки-месхетинцы вовсе не вывезены. Возбужденная толпа пошла в сторону покинутых домов. В первом доме они принялись бить стекла. Вдруг распахнулись ворота, и раздался роковой выстрел. Абдусаттар Мамажонов упал. Назавтра он скончался в больнице. 12 июня ему исполнилось бы 20 лет.
В этот день были сожжены три дома, на следующий—еще 33... 4 июня около 900 турок-месхетинцев были эвакуированы под охрану военных.
Беда, пришедшая на землю Ферганы, держит сотни тысяч людей в напряжении, порождает самые невероятные слухи, вплоть до того, что, мол, солдаты и милиция вооружены холостыми патронами. Что это не так, что в необходимых случаях применяется оружие, свидетельствуют факты. Вот такой, и примеру: две автомашины, несмотря не приказ, совершили попытку прорваться через заграждение. В первом случае водитель самосвала после прицельного огня по шинам был задержан, во втором случае водитель и пассажир «Жигулей» ранены. Личности нарушителей устанавливаются. В каждом отдельном случае прокуратура проверяет соответствие действий и закона.
О том, что не народ виноват в бесчинствах и что дело не в межнациональном конфликте, свидетельствует и такой факт: мои коллеги на дороге в Багдадском районе встретили группу ребят-узбеков. У двоих из них разбиты лица. Так учили их «уму-разуму" экстремисты, требуя участия в их вакханалиях. Но ребята нашли в себе мужество отказаться.
...Не в одном хозяйстве приступили земледельцы к полевым работам, следуя вековой мудрости дехкан, которые понимают, что не меч кормит народ, а плуг и кетмень. Вышли на поля после смутных трагических дней, пока без турок-месхетинцев.

А.КАИПБЕРГЕНОВ (Корр. "Правды") г.Фергана

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
По сообщению коменданта Ферганской области генерал-майора С Бурханова, в течение суток положение и основном стабилизировалось и контролировалось в городах и районах области подразделениями милиции и внутренних войск МВД СССР. В некоторых населенных пунктах происходили выступления отдельных немногочисленных групп, во время которых было совершено 16 погромов и поджогов, в том числе 12 жилых домов, двух государственных объектов и одной автомашины. При пресечении этих эксцессов 15 военнослужащих внутренних войск получили телесные повреждения. Среди гражданского населения пострадавших
нет. Работниками правоохранительных органов задержаны за хулиганские действия десять правонарушителей. еще 132 человека — за нарушение комендантского часа. Работники милиции, военнослужащие внутренних войск, курсанты школ МВД СССР в ряде случаев действовали четко и оперативно, проявили мужество и героизм, предупреждая различные правонарушения и пресекая погромы и поджоги.

Ю. РЕШЕТНИК.
Подполковник милиции.


(Правда 11.06.1989 №162(25880))
Ср мая 24 2023, 11:39
К событиям в Ферганской области

Кому слухи выгодны
Вчера совместным постановлением ЦК Компартии, Президиума Верховного Совета к Совета Министров республики в связи с жертвами трагических событий в
Ферганской области на территории Узбекистана объявлен день всенародного траура.

Ни один лозунг не может оправдать даже капли крови безвинных жертв. События последних дней уже вышли далеко за рамки местного конфликта. Положение все еще продолжает оставаться напряженным. Кучки бандитов, уже даже не прикрываясь личиной «радетелей национальных интересов", продолжают мародерствовать, грабить, жечь и убивать, не разбирая национальной принадлежности. Решительные действия прибывших на охрану жизни и покоя населения подразделений внутренних войск МВД СССР уже не позволяют бандитам вовлекать в бесчинства многотысячные толпы людей.
«Правда» уже сообщила о бесчинствах и погромах, происшедших во втором по величине городе области Коканде. Тогда группе журналистов не удалось пробиться в центр города, где происходили беспорядки. Сегодня имею возможность кратко рассказать о том, что происходило в городе. Рассказывает политработник подполковник В. Енягин
— За эти дни наша часть побывала во многих «горячих точках»: Фергане, Коканде, райцентре Яйпане. В Коканд прибыли по срочному вызову вечером 7 июня и попали в самое пекло. Возле отдела милиции — возбужденная толпа в 5—6 тысяч человек, горят опрокинутые автомобили, крики, шум, угрозы, полощутся зеленые знамена. К собравшимся вышел секретарь горкома партии. Но его не стали слушать. Толпа все напирала. Решил выступить сам: снял на глазах людей с ремня кобуру и пошел к трибуне. Сказал, что мы приехали не шутить, а выполнять приказ. Просил разойтись. Тут со всех сторон начались требования — захватить меня заложником. Наиболее агрессивные полезли сразу на трибуну. Здравомыслящие из толпы окружили меня и помогли дойти до своих. Толпа, в основном состоящая из 15—20-летних, все возбуждалась, громче становились крики, раздавались зловещие призывы, поднимались заранее подготовленные кощунственные транспаранты. Возбуждаемая действиями «агитаторов», толпа подступала к цепочке солдат, прикрытых лишь пластиковыми щитами. В нас полетели камни, заготовленные заранее бутылки с бензином, самодельные пики. Стоящие в одной с нами цепочке двое курсантов военного училища упали, раненные камнями. 29 военнослужащих получили легкие телесные повреждения. Вдруг толпа, славно по команде, расступилась и на нас на скорости поехал неуправляемый тяжелый ЗИЛ, а за ним еще две машины. Только благодаря хладнокровным и четким действиям никто не пострадал. Из толпы, прячась за спины
других, стреляли, бросали самодельные взрывные устройства, прекрасно зная, что в толпу мы не будем стрелять, чтобы не повредить случайных людей. В разных частях города были слышны выстрелы, взрывы, стреляли из автоматов.
По словам ребят из этой части, в подавляющем большинстве своем местное население к военнослужащим относится доброжелательно, понимая, что 18—20-летние ребята и их командиры являются сегодня главными и единственными гарантами от происходящих ужасов. Жители райцентра Яйпан, что на границе с Таджикистаном, в первую ночь, когда они прибыли, принесли лепешки, горячий чай для усталых ребят. Среди них было много молодежи. Такие факты опровергают кем-то усиленно подогреваемые слухи о том, что, мол, вся молодежь действует «единым фронтом".

СООБЩЕНИЕ КОМЕНДАНТА ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
За истекшие сутки, сообщает подполковник Ю. Решетник, обстановка в городах и районах области продолжает нормализоваться. Подразделениями внутренних войск МВД СССР, курсантами высших школ МВД СССР, личным составом горрайорганов внутренних дел рассеивались отдельные группы экстремистов, пытавшихся совершить погромы, и поджоги. Всего сожжено 7 жилых домов и административных зданий.
Обнаружено десять трупов, погибших в первую наделю июня, в том число восемь лиц турецкой национальности. Всего с начала событий обнаружены тела 87 человек, из них — 63 турок-месхетинцев, 17 — узбеков, один — таджик, три — других национальностей, личность четверых еще не удалось установить.
Работниками правоохранительных органов задержаны за различные нарушения десять человек, за нарушение комендантского чеса — 137 человек.
Неповиновение военнослужащим и работникам милиции в условиях комендантского часа, а тем более вооруженное сопротивление вынуждает применять ответные меры.

Как только что сообщил заместитель начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР ПОЛКОВНИК Е. Нечаев, вчера во второй половине дня группа экстремистов численностью 350—400 человек на грузовиках и легковых автомобилях предприняла попытку напасть на временный лагерь беженцев турок-месхетинцев, расположенный в горах западнее Коканда. По тревоге поднялись военнослужащие. На четырех вертолетах они были десантированы, чтобы остановить продвижение колонны к лагерю. Предпринятые переговоры, призывы к благоразумию ни к чему не привели. С целью предупреждения нападавших
военнослужащие дали залп в воздух. В ответ началась стрельба, в том числе из автоматического оружия. В перестрелке двое нападавших были убиты, а пятеро ранены. В наступившей темноте экстремистам удалось скрыться.
Сегодня все 1.990 беженцев из этого лагеря были вывезены на самолетах в центральные районы страны.

А. КАИПБЕРГЕНОВ.
(Корр. «Правды»).
Узбекская ССР.


Эхо бесчинств
Трагические события в Ферганской долине болью отозвались в столичной Ташкентской области — ведь здесь проживает 50 тысяч турок-месхетинцев, что в пять раз больше, чем в Ферганской области. Там у многих жителей Ташкентской области оказались родственники и друзья. Те, кому удалось приехать из очага горячих событий, подробно рассказывают о массовых беспорядках и погромах. Среди гурок, проживающих в Ташкентской и Сырдарьинской областях, началась массовая паника.

Утром мы с секретарем Ташкентского обкома партии Э. Фазыловым приехали в поселок Энгельса Янгиюльского района. Здесь живет более 5 тысяч турок-месхетинцев. Во многих домах закрыты ставни, на улицах мало людей. Лишь у административного здания совхоза столпотворение: собрались все, кто пока остался в поселке, в основном мужчины. А женщины вместе с детьми несколько дней назад выехали в соседнюю Чимкентскую область Казахстана.
В центре толпы секретарь Ташкентского обкома партии С. Сайдалиев. Он призывает людей сохранять спокойствие, выдержку. Однако слушатели вновь и вновь выплескивают свои эмоции. Чем же они недовольны?
— Из газет, передач по телевидению мы убедились: хулиганствующие элементы издеваются над турками,— возбужденно кричит учитель Калкабадской школы Я. Азизов,— Поведали нам обо всех ужасах и те, кто выбрался из Ферганы. Мы не уверены, что и здесь не вспыхнут такие же бесчинства. Где гарантия того, что не пострадают наши семьи?
В поселке есть участковый милиционер. К нему прибыла подмога из райцентра. Но люди не верят, что в случае экстремальных ситуаций эти незначительные силы защитят их от произвола.
— Мы вот уже который день просим направить к нам группу вооруженных солдат,— обращается к партийный работникам шофер колхоза имени Интернационала, отец семерых детей М. Салиев,— Нам нужны гарантии того, что наш покой будет обеспечен. Появится охрана, обещаем — тут же привезем назад из Казахстана своих отцов и матерей, жен, детей.
Секретари обкома еще раз связываются с ЦК Компартии республики, штабом Туркестанского военного округа. Но получают отказ, совет — сохранять бдительность и спокойствие. И обещание — правительство республики гарантирует спокойную обстановку. Но нет, здесь не верят этим словам.
В райцентре — поселке Абай— у торгового центра скопление машин. Тут беженцы из Ташкентской и Сырдарьиской областей. Встречаем директора совхоза имени Энгельса, в котором мы только что были.
— Еду из лагеря беженцев,— говорит X. Давришев.— Уговаривал своих людей вернуться на рабочие места. Не соглашаются, требуют поселку надежную охрану. Но ее пока нет. А в совхозе у нас хоть караул кричи — никто не работает, зарастают и высыхают посевы, перестаивают трапы. Шутка сказать: скот стоит голодный, коровы недоены. Из соседнего хозяйства прошу людей на помощь.
На околице кишлака Амангельды совхоза имени Чапаева раскинул свои шатры палаточный городок беженцев. Под палящим солнцем — скот, домашняя утварь. Нас вмиг окружили плотным кольцом женщины, старики, дети.
К сожалению, ответственные работники Узбекистана побывали здесь впервые. Всюду турки- месхетинцы жаловались — почему ни совхоз имени Энгельса, ни лагерь беженцев не посетили руководители Узбекистана? У людей к ним много вопросов, решить которые представителям областных организаций не всегда под силу.
В. АРТЕМЕНКО.
(Корр. «Правды»).
Ташкентская —
Чимкентская области,
11 июня.

(Правда 12.06.1989 №163(25881))
Ср мая 24 2023, 12:04
О ДОМЫСЛАХ И РЕАЛЬНОСТЯХ
К событиям в Ферганской области

К тому, что происходило и происходят здесь в эти дни невозможно привыкнуть. Реальные, сами по себе жуткие факты, соседствуют с рассказами очевидцев, профессионально изготовленными фотофальшивками.

Панические слухи способствуют накапливанию критической массы, для которой лозунги и угрозы экстремистов могут стать детонатором последующего взрыва с непредсказуемыми последствиями. Реальным противодействием слухам является лишь правда, какой бы горькой она ни была.
Как сообщил заведующий идеологическим отделом ЦК Компартии Узбекистана Ш. Зиямов, каждый день в строго определенное время по местной радиосети городов и районов выступают первые секретари партийных комитетов, авторитетные аксакалы. Они рассказывают об обстановке, обращаются к разуму своих сограждан.
Только что получил новое официальное сообщение правительственной комиссии, в котором, в частности, говорится: "11 нюня. В течение дня на всей территории Ферганской области сохранялось относительное спокойствие. Не было отмечено попыток организации массовых беспорядков. Во всех районах партийными, советскими и другими общественными организациями проводилась широкая разъяснительная работа среди населения по стабилизации обстановки, возвращению жизни в нормальное русло. Отдельные случаи, предпринятые хулиганствующими элементами по поджогу домов, решительно пресечены органами
правопорядка. Нормализуется деятельность большинства промышленных предприятии и организаций.
В дни тревог и волнений, переживаемых жителями области, досаду вызывает позиция обкома партии, который не настоял на выходе областных газет в воскресенье и понедельник. Вчера и сегодня приходилось видеть спрашивающих в киосках «Союзпечати» газеты, которые и в обычные дни раскупаются мгновенно. Два дня бездействовало мощнейшее пропагандистское оружие партийного комитета. Это трудно понять и объяснить.
Сейчас в области работают многие представители центральных изданий. Понятно их желание полно и объективно осветить непростую ситуацию, сложившуюся здесь. Беспокоит только, что порой на страницы газет выплескиваются не подтвержденные слухи.
Сегодня утром позвонил первому секретарю Наманганского обкома партии Б. Алламурадову.
— Все девять дней у нас было относительно спокойно,— сообщит Бури Алламурадович— Хотя слухи всевозможные ходили,— сказывается близость Ферганы.
В обкоме, во всех райкомах созданы оперативные штабы.
Позвонил и в соседний Андижанский обком, у телефона — первый секретарь М. Арипджанов:
— Беспорядков на территории области не было. Люди трудятся, идут полевые работы, в обычном ритме действуют предприятия.
Примерно такая же информация и у руководства дислоцированных в области подразделений внутренних войск МВД СССР. На случай непредвиденных событий, как в Ферганской, так и в соседних областях, готовы мобильные подразделения, в аэропорту готовы к вылету в любое время вертолеты.
За истекшие сутки в области не допущено ни одного поджога или погрома. За хулиганские действия задержаны два правонарушителя. 193 нарушителя комендантского часа. Ночью при нападении на пост военнослужащих внутренних войск в Маргилане один из нападавших С. Холматов был ранен.
Во многих районных центрах, кишлаках, махаллях и предприятиях жители создали 811 самодеятельных отрядов самообороны от бесчинствующих банд. Они помогают милиции и военнослужащим поддерживать общественный порядок, предотвращать пожары и погромы. За сутки при досмотрах автомашин обнаружено 3 обреза и 206 единиц холодного оружие

А. КАИПБЕРГЕНОВ.
(Корр. «Правды»).
г.Фергана, 12 июня.


В редакцию обращаются многие обеспокоенные слухами родители и родственники военнослужащих, выполняющих здесь свой долг. Как сегодня официально сообщил начальник внутренних войск МВД СССР, генерал-полковник Ю.Шаталин на 12 июня во время наведения порядка пострадало 136 военнослужащих, в том числе 20 офицеров и 4 прапорщика, из них госпитализированы 27, остальные уже в строю. Трое получили огнестрельные ранения: подполковник В. С. Аголец (ранен 4 июня, находится в ташкентском госпитале), рядовой Н. И. Вечкилов (6 июня, в московском госпитале), курсант С. Назаров (9 июня, в Фергане).
— Сейчас в области полно слухов об имевших место зверских убийствах детей.— сказал Юрий Васильевич,— Такими данными мы не располагаем. Официально заявляю: среди вывяленных 87 жертв бесчинств нет ни одного ребенка. Среди погибших четыре женщины — одна узбечка и турчанки-месхетинки.
Фото спец. корр. «Правды"
В. Перадни и М. Скурихиной.


(Правда 13.06.1989 №164(25882))
Ср мая 24 2023, 01:01
Адреса тревог
Одиннадцатый день внимание всей стропы приковано к Ферганской области. Беспрецедентные по своей жестокости и продолжительности беспорядки вызывают справедливое возмущение советских людей. В истории нашего государства, основой которого были братство и дружба народов, такого разгула массовой жестокости не помню.

Сотни машин, тысячи людей увидел сегодня, как и в прошлые дни, у контрольно-пропускного пункта военного учебного центра, где сконцентрированы эвакуированные турки-месхетинцы. В руках пришедших сетки, сумки, термосы, одежда, которые они несут своим друзьям, родственникам (за 45 лет совместного проживания на одной земле многие успели породниться) и просто незнакомым несчастным людям. Среди них немало и представителей коренной национальности, особенно много женщин. То, что случилось, это беда для всех простых людей.
В одном из зданий учебного центра открыто временное почтовое отделение. «Все почтовые услуги оказываем потерпевшим бесплатно,— сообщил начальник областного управления связи А. Джурабаев.— В аэропорту, откуда эвакуируются турки-месхетинцы, организован стол приема писем и телеграмм. К окну отделения прикреплены невостребованные письма. Где адресаты? Для читателей сообщаю адрес отделения связи: 712000, Фергана, военный учебный центр.
Нескончаемы ряды жилых палаток, рядом котлы на очагах из кирпичей или камней, кое-где газовые плиты, нехитрая посуда. На веревках палаток сушится детское белье. Люди есть люди. Но страшит немой укор в глазах: как вы могли такое допустить?
Третий день идет эвакуация турок-месхетинцев для временного проживания в центральных областях России. На сегодняшний день вывезено 2.948 человек.
Сегодня для встречи с беженцами в военный учебный центр приехали члены Политбюро ЦК КПСС Председатель Совета Министров СССР Н. И. Рыжков, секретарь ЦК КПСС В. М. Чебриков, а также первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана, Председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР Р. И. Нишанов.
Несколько часов длилась встреча. Турки-месхетинцы были проинформированы о мерах, предпринимаемых Политбюро ЦК и правительством страны. Руководители страны выслушали беженцев. Хочу подчеркнуть, что сами же участники встречи дали решительный отпор одному выступавшему, который сказал, что случившаяся трагедия — результат политики гласности и демократизации, проводимой руководство страны. Они говорили, что подавляющее большинство турок-месхетинцев за перестройку, что не надо путать демократию и анархию.
— Здесь задавали вопрос: виноваты ли перед Родиной турки-месхетинцы?—сказал Н. И. Рыжков,— Мы вам заявляем: нет.
Нелегким был диалог. Глава правительства сообщил о том, что районы временного проживания турок-месхетинцсв выбраны с учетом их пожеланий и с согласия руководителей местных органов власти. Турки-месхетницы вручили Н. И. Рыжкову обращение.
Судя по всему, в области напряженность не спадает, отдельные эксцессы продолжаются. Вчера сожжены два дома, дна киоска. Увеличилось число трагических жертв. 12 июня обнаружены останки еще трех жертв бесчинств первых дней. По официальным данным, число их достигло 90 человек. За прошедшие сутки за нарушение комендантского часа задержан 261 человек, из них 14 — за хулиганские действия.
Только что получил из Намангана сообщение узбекского телеграфного агентства со ссылкой на руководителя штаба при областном комитете партии: «Обстановка в области, и в частности в городе Намангане, продолжает оставаться напряженной. Обостряется она в вечерние часы — именно в это время экстремисты организуют свои сборища. Согласно оперативной сводке УВД облисполкома, очередные беспорядки начались вечером 12 июня. В одном из районов города собралась группа хулиганствующих молодчиков — около 400 человек. Они стали забрасывать палками, камнями проезжающие мимо автомашины. Сотрудники милиции хулиганские действия решительно пресекли.
Всего за минувшую ночь попытки нарушения общественного порядка отмечались в 13 районах города, где собирались агрессивно настроенные группы молодежи-от 50 до 500 человек. Задержаны наиболее активные хулиганы. Прокуратурой Намангана ведется расследование.

А.КАИПБЕРГЕНОВ
(Спец. корр. "Правды")
г.Фергана, 13 июня


Смоленщина принимает беженцев

Многострадальные люди... Слезы выступают, когда видишь, как выбираются они из темных зевов транспортных "Илов», с детишками на руках, поддерживая стариков, с немудреным скарбом на плечах. В Смоленской области, куда прибыли из Ферганы первые беженцы, турки-месхетинцы, стараются сразу окружить их заботой, вниманием.
— Пригласил уже 42 человека,—на ходу говорит директор совхоза «Красная Поляна" Хиславичского района В. Левитин.— Это одна большая семья во главе с Аладином Башагаевым. В ней шоферы, сварщики, электрики, строители... Словом, работники. А они нашему обезлюдевшему хозяйству нужны...
Приземляется еще один "Ил». На летное поле выплескивается разношерстная толпа. Кого-то выносят на носилках. Каждый самолет встречают машины «скорой помощи", члены областного штаба по размещению беженцев.
— Всего на Смоленщину их прибыло около двух тысяч,— сообщает начальник штаба, первый заместитель председателя облисполкома А. Иванов.— В трехдневный срок хозяйства районов должны разместить и трудоустроить беженцев.
Приехав с аэродрома поздним вечером, я позвонил в старинный русский городок Дорогобуж первому секретарю райкома партии В. Серых. Вместе с коллегами он только что вернулся из хозяйств района.
— Удалось разместить 160 человек,— сообщил Валерий Сергеевич.— Всех тех, кто пожелал у нас поселиться. Встречают пострадавших радушно. И в баню всех водили, и медосмотр устроили. Жилье предоставили. Кому временное, а кому уже и постоянное. В магазинах без денег отпускаем одежду,- обувь, продукты, сахар.
— Сделано все, чтобы эти люди почувствовали себя как дома,— добавляет председатель облсовпрофа Л. Мамонтов.
К России, как к матери своей, в который раз потянулись обиженные. И в который раз не ошиблись в ее милосердии.

Н. ПОПИНАКО.
(Корр, «Правды»).
Смоленская область. (Правда 14.06.1989 №165(25883))
Ср мая 24 2023, 01:46
Пребывание в Узбекистане


ТАШКЕНТ. 14 (ТАСС). Черной страницей в жизни Узбекистана называют здесь происшедшие недавно трагические события. Какую роль сыграли в них коммунисты,
где они были, когда приливалась кровь, насколько боеспособной оказалась партийная организация республики в экстремальной ситуации?
Об этом шел разговор в Андижанском обкоме партии. Член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н И Рыжков и член Политбюро ЦК КПСС,
секретарь ЦК КПСС В. М. Чебриков, продолжающие поездку по республике, встретились 14 июня с активом области.
Ответить на все эти вопросы можно лишь тщательно разобравшись со всем, сказал Н. И. Рыжков. На это нужно время, но уже сегодня проясняются некоторые детали. Например, теперь стало известно об участям в погромах отдельных партийных и советских работников. Я хотел бы, подчеркнул Председатель Совета Министров СССР, привести их, снабжавших бандитов бензином и транспортом, поивших юнцов водкой, в лагерь беженцев под Ферганой. Хотел бы заставить их дать ответ ни в чем не повинным людям. Многое видел в своей жизни, но то, с чем вчера пришлось столкнуться в лагере турок-месхетинцев, не сравнимо ни с чем. Убийцы и насильники дадут ответ за свои преступления по всей строгости закона. Но с коммунистов, запятнавших авторитет партии, доброе имя узбекского народа, спрос особый.
Надо перевернуть эту черную страницу в его жизни, подчеркнул Н. И. Рыжков. Что должны сделать для этого партийные активисты? Сегодня место коммунистов не в кабинете, а в городских кварталах, на сельских улицах, с народом, аксакалами и бывшими воинами-"афганцами", проявившими мудрость и мужество в трудный час. Семьи турок-месхетинцев, проживающих в Андижанской области, чудовищный смерч вандализма обошел стороной. Коммунисты должны сделать все,чтобы они остались у своих очагов и чтобы ни узбеков, ни русских, ни татар — никого, кто представляет многонациональную семью народов республики, не постигла участь пострадавших от бесчинств. Партийная организация Узбекистана обязана сделать серьезные выводы. Нужна напряженная идеологическая и воспитательная работа, нужно рассеять слухи, избавить людей от страха за свое будущее.
В контексте трагических событий говорилось и о проблемах социально-экономического развития республики, в том числе о занятости трудоспособного населения, особенно молодежи. Недавно принятая программа социально-экономического развития республики, рассчитанная до 2000 года, предусматривает ускорение строительства новых предприятий, а значит, и создание дополнительных рабочих мест.
Беседа в обкоме как бы подвела итоги пребывания в Андижанской области Н. И. Рыжкова и В. М. Чебрикова. А начался третий день их поездки с посещения колхоза имени М. И. Калинина Алтынкульского района и Андижанской детской многопрофильной городской больницы.
Представители разных национальностей в беседах с членами Политбюро с болью и возмущением говорили о событиях в Узбекистане, решительно осуждали бесчеловечные действия погромщиков. Жители Андижана заверили, что сделают все возможное, чтобы не допустить подобного у себя. Они расспрашивали о судьбе турок-месхетинцев, с симпатией отзывались о них как о мирном и трудолюбивом народе.
Самое главное, сказал Н. И. Рыжков, мы почувствовали, что эти обездоленные люди, потерявшие кров и близких, свой справедливый гнев на озверевших подонков не распространяют на весь узбекский народ. Они по-прежнему смотрят на узбеков как на соседей, с которыми делили хлеб более четырех десятилетий. Сложность обстановки, подчеркнул он, требует особого внимания средств кассовой информации. Сообщения печати должны быть достоверными и объективными, каждое слово — взвешенным. Неосторожное заявление может лишь обострить ситуацию.
Из Андижана маршрут пролег в Наманган, где состоялась еще одна многолюдная встреча с турками-месхетинцами. Представители выразили признательность областным и городским органам власти, не допустившим разбоя. Вместе с тем в их выступлениях звучала острая тревога за дальнейшую судьбу турецкого меньшинства. Одни просили ввести в городе комендантский час, другие настаивали на переселении за пределы Узбекистана, требовали открытого показательного суда над преступниками.
Н, И. Рыжков проанализировал результаты поездки. Он призвал не поддаваться эмоциям, проявлять выдержку, крепить дружбу народов и беречь ее от провокаций. Председатель Совета Министров СССР привлек внимание к политическим шагам, которые будут содействовать разрешению непростого национального вопроса турок-месхетинцев. подчеркнул готовность правительства к принятию дополнительных мер по обеспечению их безопасности.
Вечером Н. И. Рыжков и В. М. Чебриков прибыли в Ташкент



По долгу совести

Интервью начальника Политуправления МВД СССР генерал-лейтенанта А.В. Аникеева

— В связи с трагическими событиями В Узбекистане в средства массовой информации поступают многочисленные запросы: почему не было предотвращено
кровопролитие, почему опоздали внутренние войска, почему в отношении бесчинствующих молодчиков, убийц, мародеров, насильников, тех, кто потерял
человеческий облик, не применяется решительных мер?

— Такие запросы поступают и в правоохранительные органы. Обеспокоенность, тревога советских людей понятны и объяснимы. То, что я видел собственными глазами, можно назвать лишь одним словом — ужас. Это не укладывается в голове. Зверские истязания стариков, детей, глумление над женщинами, изощренные садистские убийства ни в чем не повинных людей турецкой, узбекской, других национальностей, надругательства даже над трупами — это потрясает своей жестокостью, нечеловечностью. Но это было... и забывать об этом нельзя.
Органами внутренних дел, войсками внутренней службы на протяжении всех дней разыгравшейся трагедия предпринимались постоянные усилия по пресечению массовых беспорядков. В основном они со своими обязанностями справляются. Что же касается сообщения в печати о захвате хулиганами одного из райотделов милиции и освобождении из-под стражи задержанных, то это при проверке не подтвердилось. Однако, к сожалению, не везде удалось предотвратить трагические последствия. Имеются многочисленные человеческие жертвы. По уточняющимся данным, более полутора тысяч человек получили огнестрельные, ножевые, другие телесные повреждения. Сожжены сотни жилых домов, административных зданий, транспортных средств. В причинах первоначальной незащищенности наших граждан от хулиганских посягательств еще предстоит разобраться.
Сейчас картина постепенно вырисовывается. Возбуждено более 60 уголовных дел. Что касается опоздания войск... На мой взгляд, если это и произошло, то из-за нечеткой информации в центр о происходящих событиях, из-за нерешительности республиканского руководства. Когда я в течение целого дня был в лагере беженцев турок-месхетинцев, они напрямую задавали мне вопросы: почему мы успевали в течение нескольких часов высадить свои войска в Афганистане и почему своевременно не успели прийти на помощь им? Я думаю, что тут не хватило профессионального предвидения у правоохранительных органов. Ведь первые события произошли еще в двадцатых числах мая, когда произошла драка, в которой с обеих сторон участвовало более полутора тысяч человек.
Тучи собирались давно. Осложнения в отношениях между турками-месхетинцами и населением коренной национальности начались не вчера. Особенно они обострились к концу 1988 года. И, конечно, в основе их лежит не ссора при продаже клубники или неразделенная кружка пива в чайхане. Причины глубже.
45 лет турки-месхетинцы и труженики-узбеки жили в обстановке доброжелательности. Большинство турок хорошо владеет узбекским и русским языками, а вот родной язык, особенно среди молодежи, стал забываться. Турецко-месхетинская народность боится вырождения. Старики еще поют народные песни, а молодые уже поют по-своему. Забываются и народные традиции, обычаи, обряды. Турки давно ставили вопросы об этом, но они не решались. К тому же экстремистски настроенные элементы коренной национальности в такой обстановке вообще требовали их выселения из Узбекистана.

— Задают и такие вопросы: почему милицейские и войсковые подразделения не применяли оружия? Почему подставлялись под удары бандитских элементов?

— Мое мнение таково: несмотря ни на какие причины, правоохранительные органы обязаны защищать граждан в любой ситуации и от любых посягательств. Что касается оружия, то в первые дни событий санкцию на это мы не получили. В то же самое время местное население требовало от органов внутренних дел карать погромщиков самыми жесткими мерами. Люди утверждали, что бандиты, чувствуя свою безнаказанность, создавали все новые и новые летучие отряды.
Хулиганы были вооружены и огнестрельным оружием, и всякого рода пиками, топорами, ножами.

— Погибли и ранены сотрудники органов внутренних дел. Что это — неумение защищать самих себя?

— Дело в том, что бандиты бросили клич «бей милицию и солдат — они взяли под свою защиту месхетинцев, значит, заодно с ними". Был случай, когда одна воинствующая группа напала на четырех милиционеров и вот-вот могла свершиться расправа. Защищаясь, милиционеры применили оружие. Двое нападавших были убиты. На следующее утро в дома этих сотрудников полетела огненная пакля. Постоянно идут запугивание и шантаж. И, конечно, скрывать нечего, настроение у местной милиции не самое боевое. У меня до сих пор перед глазами стоит избитый милиционер, узбек по национальности, которого пинали ногами, нанесли ножевые ранения, а потом, обессиленного, бросили через забор. В тяжелейшем состоянии он сейчас находится в больнице. Еще случай. Такие же хулиганы, кстати, это или подростки, или молодые люди в возрасте до 25 лет, на машине остановили автобус, в котором был милиционер в форме. Они зверски избили водителя-узбека. Вывели из автобуса милиционера, избили его до полусмерти, бросили на дороге. Пассажиры потом сами довезли пострадавшего до города.

— Какая сейчас тактика у правоохранительных органов?

— Главное — полностью обезопасить население, победить страх, не допустить паники. Смею утверждать, что обстановка в Фергане нами полностью контролируется. Все перекрестки, все административные здания охраняются. Под контролем улицы, жилые дома. То же происходит и в Коканде. Помогают вертолеты. Действует комендантский час. Руководители главных управлений МВД СССР — уголовного розыска, следствия, охраны общественного порядка, внутренних войск, которые находятся здесь, разрабатывают операции по недопущению беспорядков в других регионах республики. В Фергане, в Коканде, в Ташкенте работает большая следственная группа из прокуратур страны, республики, МВД и КГБ СССР. Арестовано несколько сотен человек, подозреваемых в организации погромов, убийствах, насилиях. Ведется следствие. Наряду с обеспечением правопорядка сотрудники правоохранительных органов пресекают всякого рода провокационные слухи, призывают не поддаваться панике. А нагнетание напряженной обстановки продолжается. Чья-то рука направляет действия бандитов.

— И последний вопрос. Правомерны ли действия сотрудников органов внутренних дел а такой ситуации?

— Убежден, что правомерны. И в такой ситуации мы действуем в соответствии с законом. В уголовном кодексе республики есть статьи «необходимая оборона» и «крайняя необходимость». Имеются также и должностные инструкции для работников внутренних дел и внутренних войск, в которых дословно сказано следующее: «Не является преступлением действие, хотя и подпадающее под признаки деяния, предусмотренного законом, но совершенное в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей интересам Советского государства, общественным интересам, личности или правам данного лица или других граждан, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами...»
Поэтому в каждом конкретном случае следует действовать решительно. И пусть пощады убийцы не ждут.

Беседу вел
В. Иткин.
(Корр. ТАСС—специально для «Правды»).


(Правда 15.06.1989 №166(25884))
Чт мая 25 2023, 09:55
К событиям в Новом Узене

НОВЫЙ УЗЕНЬ (Гурьевская область), 19. (ТАСС). В ночь с 16 на 17 июня здесь имели место антиобщественные проявления, совершенные группой хулиганствующей молодежи. В результате принятых местными партийными, советскими и правоохранительными органами мер конфликт был локализован. Однако в дальнейшем ситуации вновь осложнилась. Образовались группы бесчинствующих элементов, которые вооружились палками, железными прутьями, камнями. Они учинили погромы в домах граждан, магазинах, административных зданиях, избивают прохожих в жилых районах и на улицах города.
Были совершены попытки захвата городского отдела милиции, системы водоснабжения, других жизненно важных объектов Нового Узеня. Парализована работа пассажирского транспорта, прекращена деятельность некоторых предприятий промышленности, торговли и быта. Отмечены факты применения огнестрельного оружия, зажигательных смесей. Имеются человеческие жертвы. Пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь.
Партийные, советские, комсомольские и правоохранительные органы развернули организаторскую работу по отпору и пресечению действий преступных групп.
В Новый Узень прибыли Председатель Президиума Верховного Совета Казахской ССР М. Р. Сагдиев, секретарь ЦК Компартии Казахстана У. Д. Джанибеков, заместитель Председателя Совета Министров Казахской ССР О. И. Желтиков, другие руководители партийных, советских органов республики, Гурьевской области, народные депутаты СССР, представители творческой интеллигенции, ветераны партии и труда. В жилых кварталах, на предприятиях, в учебных заведениях они вступают в диалог с населением, призывают к взаимной сдержанности и благоразумию. Для наведения общественного порядка в Новый Узень направлены подразделения милиции и внутренних войск.
Развернутая работа координируется созданным здесь оперативным штабом.

(Правда 20.06.1989 №171(25889))


ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ

Цепная реакция?

В мочь на 17 июня на танцевальной площадке произошла драка между молодыми людьми казахской и кавказском национальностей. Работники милиции ее пресекли.
Но стычка оказалась поводом для дальнейшего развитии событий. Образовавшаяся толпа направилась в центр города. Молодежь, подогретая спиртными напитками, совершила ряд противоправных актов, в результате которых нанесен материальный ущерб отдельным предприятиям торговли и частным лицам. Во втором часу ночи хулиганствующие элементы предприняли штурм городского отделения внутренних дел. Их удаюсь отогнать лишь с помощью предупредительных выстрелов.
В ходе шествия выкрикивались призывы выселить выходцев с Кавказа, которых обвиняли во всех трудностях, имеющих место в жизни города. В выселении их, а численность этих выходцев составляет 9 тысяч человек, они видят решение накопившихся социальных проблем.
К утру действиями партийных, советских и правоохранительных органов общественный порядок в городе был восстановлен. Но на этом конфликт не был исчерпан. На следующий день волнении возобновились. Лишь решительное вмешательство внутренних войск, ставших стеной, предотвратило тяжелые последствия.
В ходе бесчинств были разбиты стекла и повреждены помещения 9 бытовых предприятий, 11 кооперативных ларьков, трех кафе, четырех киосков «Союзпечати", 18 магазинов и торговых точек, разграблен винно-водочный магазин. Сожжено шесть автомашин, 25 человек госпитализировано, трое скончались от ран. Были предприняты попытки отключить водопровод, канализацию, электроснабжение, вывести из строя хлебозавод. Предпринято нападение на детский сад.
Для установления порядка в город стягиваются силы милиции из областей Казахстана, внутренние войска. С 19 июня Указом Президиума Верховного Совета
Казахской ССР введен комендантский час. Создана комиссия по выяснению причин инцидента.

Д. ГУТЕНЕВ.
(Корр. «Правды»), г. Новый Узень., 20 июня.

(Правда 21.06.1989 №172(25890))


Ситуация остается сложной

НОВЫЙ УЗЕНЬ (Гурьевская область), 21. (Корр. «Правды» Д. Гутенев). Обстановка в городе внешне нормализуется. Вчера днем в условиях комендантского часа прошли демонстрации, которые были рассеяны без применении оружии и других средств. За минувшую ночь за нарушение комендантского часа задержано 62 человека.

Там на менее ситуации остается сложной. Упорно распространяются слухи о жестокости сил поддержания порядка. Подстрекатели запугивают нефтяников, газопереработчиков, водителей, продавцов магазинов... Однако предприятия не прекращают работы.
Ночью и сегодня днем произошли волнения в поселках Мунайши и Жетыбай, расположенных в 70 километрах от Нового Узеня, на полпути к Шевченко. Их участники выдвинули те же требования: отменить талоны на некоторые продукты, убрать милицию, выселить лиц кавказских национальностей. В больницу попали два человека, получивших огнестрельные ранения.
В прошедшее воскресенье на митинге с участием представителей партийных и советских органов республики и области демонстранты предъявили ультиматум — убрать в течение недели из города выходцев с Кавказа. Требование они сопровождают угрозами.
Новоузенский аэропорт забит семьями, пожелавшими вылететь в Махачкалу. Панику среди лиц кавказских национальностей гасит общественный комитет «Солидарность», созданный в эти дни и возглавляемый инструктором горкома партии Н. Бейбутовым.
Гурьевский облисполком создал четыре комиссии. Они анализируют подбор и расстановку кадров, изучают вопросы трудоустройства, соблюдения паспортного режима и распределения жилья, организации торговли и деятельности кооперативов. Руководители партийных, советских и правоохранительных органов ведут прием граждан и разъяснительную работу среди населения.

(Правда 22.06.1989 №173(25891))
Чт мая 25 2023, 10:53
Обсуждено на сессии

БАКУ, 22. (ТАСС). Сегодня состоялась сессия Верховного Совета Азербайджанской ССР. Она освободила С. Б. Татлиева от обязанностей Председателя Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР по его просьбе в связи с уходом на пенсию.
Председателем Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР избрана Э. М. Кафарова, работавшая заместителем Председателя Совета Министров республики. Сессия обсудила доклад о ходе реализации постановления Совета Министров СССР об обустройстве граждан, покинувших места постоянного проживания.
На сессии выступил первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана A. X. Везиров.


Обстановка в Узбекистане


ТАШКЕНТ, 22. (Корр. УзТЛГ— ТАСС). Как сообщили сегодня в Пресс-центре Министерства внутренних дел республики, оперативная обстановка как в Ферганской области, так и в других районах стабилизировалась. Органами милиции за последние дни задержаны несколько граждан, подстрекающих жителей на противоправные действия, распространяющих лживые слухи и листовки. 18 июня в дом одного из жителей села Машад Наманганской области ворвалась группа преступников. Выдавая себя за турок-месхетинцев и якобы мстя за их выселение, они ограбили хозяина, забрали крупную сумму денег и автомашину. Двое преступников задержаны — ими оказались ранее судимые Н. Балтабаев и С. Мансуров. Ведется розыск других участников. В обеспечении спокойствия и порядка активно участвуют сотрудники органов госбезопасности. Как сообщил руководитель пресс-группы КГБ республики подполковник А. Благородов, сегодня в Ферганской области действуют следственно-оперативные группы из сотрудников Прокуратуры СССР, МВД, в их состав включено около 50 опытнейших сотрудников органов госбезопасности. Ими выявлено и передано в органы прокуратуры большое количество дел и отношении конкретных лиц, обоснованно подозреваемых в участии в погромах, поджогах, убийствах, актах вандализма, а также на тех, кто участвовал в изготовлении самодельного оружия, бутылок с зажигательной смесью. Установлено немало автомашин, водители которых добровольно или под угрозой перевозили погромщиков по территории области.
Эта работа, в которой большую помощь органам оказывает население, будет вестись самыми напряженными темпами до тех пор, пока не будут изобличены и не понесут заслуженную кару все до единого организаторы, участники, исполнители и активисты-подстрекатели массовых беспорядков в Ферганской области,заявил подполковник А. Благородов.



В цепях слухов
СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ
Давно известно, что слово — самое сильное оружие. Возбужденные гипертрофированными слухами, жители Нового Узеня выходят на улицы.
И хотя местное радиовещание по нескольку раз в день передает сводки к различные обращения, жители, к сожалению, не получают достаточной информации непосредственно из уст руководящих работников города. Причем в данном случае нужны не митинговые встречи, а честные, откровенные беседы на площадях, у подъездов домов. А в том, что они необходимы, мы убедились, побывав вместе с начальником Главного управления уголовного розыска МВД СССР В. Панкиным на площади возле ДК «Нефтяник». И молодежь, и люди старших возрастов, поначалу закидывавшие нас абсурдными вопросами, нелепыми «фактами", через несколько минут мирного разговора успокаивались. Непримиримые доселе собеседники задумывались, с чем-то соглашались, по каким-то вопросам продолжали спорить. Но агрессивность их заметно снижалась.
Именно такую работу сегодня нужно противопоставить подстрекателям и организаторам беспорядков. По мнению коменданта города, министра внутренних дел республики Г. Князева, встретившегося с журналистами, здесь, в среде экстремистов, существует руководящая группа, которая действует довольно оперативно. Сейчас, по всей видимости, ею взят курс на то, чтобы парализовать жизнеобеспечение города даже в условиях комендантского часа. Вчера нормально работали только хлебозавод, продовольственные магазины. В три часа утра шесть человек, вооруженные ружьем и металлическими палками, предприняли попытку захвата газокомпрессорной станции. Все они задержаны. Еще раньше хулиганствующие элементы пытались вывести из строя водопровод, электроснабжение, захватить газоперерабатывающий завод. Теперь ведется массированная атака на коллективы автотранспортных предприятий, раздаются призывы к саботажу.
Непривычно тихо в половине восьмого утра в парке технологического транспорта производственного объединения «Мангышлакнефть". В каком-то безысходном строю застыли автомашины, которые должны доставлять на промыслы воду, другие необходимые для производства грузы и механизмы. Поначалу встретили только водителя Т. Андгалиева. На вопрос, почему не видно остальных, он сказал с горечью: «Нет людей, потому что боятся. Сам живу в поселке Теньге, в нескольких километрах от Нового Узеня. Все эти дни работал. Хотя грозили мне постоянно. Но вот вчера пришли и предупредили: если сегодня выйду, сожгут автомашину и дом.
По просьбе руководителей области вчера в Новый Уэень прибыли сто классных водителей из Алма-Аты и Караганды. Они заняли места тех из местных, кто отказался сесть за руль. Сегодня из ворот предприятия вышло более ста автобусов и грузовых автомашин. Возобновлены пассажирские рейсы Шевченко — Старый Узень, налажено регулярное сообщение с местным аэропортом.
Однако, несмотря на усилия партийного, советского актива, трудовые коллективы лихорадит. Опять на рабочие места не вышла четверть рабочих и служащих.
Сегодня в Новом Умна состоялись похороны скончавшихся в больнице в результате столкновений. Прошли они в нервозной обстановке, сопровождались антиобщественными и националистическими призывами.
Всего за эти дни за участие в беспорядках арестовано три человека.

Д. ГУТЕНЕВ. (Корр. «Правды»), г. Новый Узень. (Правда 23.06.1989 №174(25892))
Чт мая 25 2023, 12:03
Распутать тугой узел
К событиям в Ферганской области

Весь июнь сообщении из Ферганы болью отзываются в сердцах советских людей. Около сотни жертв. Более 700 сожженных и разграбленных домов.
16.282 сорванных с мест проживании турок- месхетинцев. Для многих жителей Узбекистана первая декада июня навсегда запомнится как дни унижений и оскорблений, бесконечной тревоги за родных и близких. Вооруженные автоматами солдаты в бронежилетах и касках круглосуточно дежурят на перекрестках и дорогах Ферганской области. По ночам освещены окна райкомов, горкомов и обкома партии.

В первые, самые напряженные дни, когда возбужденные толпы, подстрекаемые преступниками, бесчинствовали в городах и кишлаках, первому секретарю Ферганского обкома партии было, конечно, не до интервью. Ш. Юлдашев недолго возглавляет областную партийную организацию: первым секретарем избран в октябре 1988-го. В конце года мы встретились с ним на областной партконференции, на которой шел острый разговор о социально-экономических,
экологических, межнациональных проблемах области. Тогда же было принято решение о борьбе с монокультурой хлопчатника, убившей некогда славные сады и виноградники благодатного края. В соответствии с принятым решением в нынешнем году хлопковый клин был сокращен на 10 тысяч гектаров. И вот — новая встреча. Договорились, что Шавкат Мухитдинович откровенно поделится о пережитом.

— Со Съезда народных депутатов я вернулся в Фергану 4 июня вечером. Трагический события, признаться, застали нас врасплох. Предполагали-то лишь, что речь идет о хулиганствующих группах, затевающих конфликт на бытовой почве. Так нас информировали и соответствующие органы. Однако дальнейшее развитие событий показало, что мы столкнулись с тщательно спланированной и подготовленной акцией. Сейчас у нас имеется около 40 перехватов оперативной радиосвязи между бандитскими группами, которые координировали свои действия. Костяком формирований были люди с уголовным прошлым, а за ними стоят ярые
националисты, поддержанные поборниками создании «панисламистского государства». Таким образом, состоялась стычка реакционных сил, готовивших дестабилизацию обстановки не только к Ферганской области, но и в целом в обширном регионе. Подчеркиваю: ни партийные, ни советские, ни правоохранительные органы не предполагали такого хода событий. Это надо честно признать. Межнациональный конфликт был лишь ширмой. Турки-месхетинцы
оказались жертвами провокаций с политическими целями.
О политизации событий говорят и физические истязания, которым подвергли партийных, советских работников, нападение на партийные комитеты, стремление захватить жизненно важные объекты — вокзалы, промышленные предприятия, желание силой освободить заключенных уголовников, штурмы тех отделов милиции, где хранилось оружие и боеприпасы. То есть речь шла об угрозе государственной безопасности.
Или другое совпадение: первая искра в Кувасае вспыхнула за день-два до открытия Съезда. Наибольший разгул беззакония пришелся на те дни, когда народные депутаты страны рассматривали принципиальные вопросы развития нашего общества, когда руководители области и республики были в Москве.

— Почему пожар разгорелся именно в Ферганской области?

— Расчет был, как мне думается, такой. Во-первых, посмотрите на географическую карту Ферганской долины. Наша область соседствует не только с Андижанской и Наманганской областями Узбекистана, но и с Ошской Киргизии и Ленинабадской Таджикистана, в которых проживает немало узбеков. С другой стороны, именно в Ферганской долине десятки тысяч молодых людей годами не могут устроиться на работу, не имеют нормального жилья. В долине самая высокая и стране плотность населения на квадратный километр. Приплюсуйте сюда большую детскую смертность и повышенную инфекционную заболеваемость жителей, низкий уровень потребления основных продуктов питания на душу населения. К примеру, потребление мяса у нас почти в два раза меньше, чем в среднем по Узбекистану, а республика, как известно, на одном из последних мест в стране. В последние годы в погоне за валовыми показателями по хлопку такой благодатный край не мог обеспечить себя даже овощами, фруктами, ягодами. Загрязнялась промышленными отходами окружающая среда — и воздух, и почва, и вода. Все это вызывало массовое недовольство населения. Сложнейший клубок проблем накапливался годами, а решение откладывалось "до лучших времен». Об этом говорилось на недавнем собрании партийного актива республики в Ташкенте, в работе которого принимали участие Н. И Рыжков и В. М. Чебриков.
Организаторы беспорядков делали ставку на «цепную реакцию", на общую социально экономическую неустроенность населения.

— Но ведь об этих проблемах остро говорилось еще на партийной конференции, и тогда же были приняты некоторые решения...

— Да, за дело взялись сразу же. Начали совместно с Минхимпромом перепрофилирование Новококандского химкомбината. Осуществляем программу стоимостью в десятки миллионов рублей по переводу ряда предприятий на безотходную, экологически чистую технологию. Начали интенсивно строить жилье, дороги.
Весной разбили столько новых садов и виноградников, сколько не было за последние 10—15 лет. Только под картофель занято в пять раз больше площадей.
Выходим на прямые связи с известными зарубежными фирмами дли организации совместных предприятий...
Политбюро ЦК КПСС и Советское правительство одобрили программу социально-экономического развития Узбекистана до 1995 года, в которой предусмотрено, в частности, в нашей области строительство предприятий электронной промышленности, десятков заводов, перерабатывающих сельхозпродукцию цехов, линий, на которых появится дополнительно 100 тысяч рабочих мест.
Организаторы беспокойств рассчитывали, по-моему, что народ в массовом порядке пойдет за ними, особенно молодежь. Но люди быстро разобрались, что к чему, и сами начали давать отпор бандитам. Как, к примеру, было в Бувайдинском, Багдадском районах, куда внутренние войска и не вводились. В Язъяванской зоне Ахунбабаевского района с самого начала так дали по зубам провокаторам, что они там уже и не появлялись.

— Беспорядки организовывали, как я понял, и люди из других областей?

— Безусловно. Несколько дней точу назад к нам поступила информация о том, что в Сырдарьинской области задержаны две автомашины, груженные взрывчаткой, взрывпакетами, гранатами, оружием и боеприпасами. Преступники везли в Фергану наркотики со шприцами. Эти и другие факты говорят об активной роли коррумпированных элементов.

— Шавкат Мухитдинович, в республике процесс очищения от коррумпированных элементов начался пять лет назад. С тех пор исключены из рядов партии и арестованы многие бывшие руководители. И в то же время мы и сегодня говорим о коррумпированных элементах, ....

— Во-первых, процесс самоочищении компартии республики прошел не совсем глубоко, не задев основные структуры. Погнались за внешним эффектом, столько-то исключено, арестовано, освобождено от должности. Перечислили громогласно лишь имена бывших секретарей обкомов, ЦК, но условия для воссоздания преступности, злоупотреблений, как мы видим, остались.
Во-вторых, процесс очищения от коррупции нередко возглавляли сами нечистые на руку люди. Я имею в виду Усманходжаева, других руководителей... До октября прошлого года Ферганскую областную партийную организацию возглавлял X. Умаров, арестованный позже. Поручили волкам беречь стадо от волков. Можно ли было в такой ситуации ожидать каких-то действенных результатов?

— Остро ставились на конференции проблемы идеологической работы в новых условиях. Последние события показали, что люди в основной массе плохо информированы о том, как принятые решения выполняются. Не в этом ли одна из причин того, что у многих жителей региона не было внутренних контраргументов против лозунгов экстремистов?

— Мы привыкли работать с «массами", а не с конкретным человеком. Надеялись, что все читают газеты, слушают радио, приходят на встречи с кандидатами в народные депутаты. Не учли, что у людей накопилось столько бед… Поэтому они проявляют колоссальную нетерпеливость.
Для того, чтобы завоевать сторонников, экстремисты рядятся в одежды единственных радетелей народных интересов. Поднимаются проблемы, которые вскрыты и решаются партийной организацией республики. Поднимали над толпой и зеленые знамена ислама. Это тоже не случайность. Здесь тот же расчет на традиционное влияние религии, особенно на село. Главное для организаторов мятежа заполучить массы.

— «Правда" уже писала о героических поступках отдельных партийных работников в экстремальных условиях. Но есть и другие факты...

— Повторяю, трагический ход событий застал врасплох всех— и партийные, и советские, и правоохранительные органы. События развивались неожиданно стремительно. Своими прямыми обязанностями, к примеру, партийные работники Ташлакского райкома смогли заняться лишь после того, как обезопасили жизнь более 200 турок-месхетинцев, которые нашли убежище в здании райкома. Десятки женщин, детей, стариков разных национальностей прятались и здании Маргиланского горкома партии. И несправедливы, на мой взгляд, упреки и адрес первого секретаря горкома X. Мухутдиновой за то, что она якобы войсками отгородила горком. Речь-то шла о сохранении жизни людей, переполнивших все кабинеты и подвалы горкома. Лично Хабиба Юльчиевна вела себя мужественно и решительно. И эти примеры не единичны. В трудную минуту люди видели в партийных комитетах свое спасение.
В целом, оценивая те дни хочу сказать: случилась ужасная трагедия. Трагедия и для турок-месхетинцев, и для узбекского населения области. Трагедия, последствия которой будут давать о себе знать и в следующем столетии, если не принять срочные меры.

— В Фергане один из моих собеседников сказал фразу, которая запомнилась: «Не нужна мне политика демократизации и гласности, если она стоит крови стольких безвинных жертв!» Как бы вы ему ответили?

— Новая политика обнажила наши язвы, тщательно скрываемые долгие годы. Если бы продолжали и дальше их прятать, то последствия могли быть самыми непредсказуемыми. Партийные органы — начиная от первичек и до Центрального Комитета КПСС — не научились еще работать в новых условиях. Жив еще «баррикадный» подход: кто не по нашу сторону — тот враг.

— В час беды на территорию области прибыли внутренние войска МВД СССР. Как вы оцениваете их действия?

— Военнослужащие действовали самоотверженно, особенно если учесть, что в первые, самые жаркие дни поступило категорическое запрещение применять оружие и спецсредства. Я видел, как импортные плексигласовые щиты разлетались вдребезги от ударов камней нападающих, а молодые солдаты все равно стойко и мужественно отстаивали позиции. Ребята зачастую выступали в роли "живой изгороди".
Решительные меры начали примениться только после того, когда стало ясно, что первые оценки ситуации ошибочны, что мы столкнулись не с хулиганствующими проявлениями, а с хорошо организованными и вооруженными формированиями. Но даже после получения разрешения на применение огнестрельного оружия военнослужащие действовали гуманно.

— В Ферганской области произошла трагедия. Есть безвинные мертвы, есть беженцы. Готовы ли вы, первый секретарь обкома взять на себя политическую ответственности за случившееся?

— Когда впервые осознал то, что произошло, не скрою, мысль об отставке возникла. Потом более трезво обдумал. Как расценить поступок капитана, покинувшего корабль в сложнейшей аварийной ситуации? Это будет похоже на бегство, а точнее — на предательство товарищей, с которыми только взялись за дело. Поймите, я за кресло не держусь. Да и домашние, наверное, вздохнули бы облегченно... Не снимая с себя ответственности за случившуюся трагедию, я беру на себя ответственность за выход из ситуации. Об этом, думаю, поговорим и на предстоящем пленуме обкома партии.

А. КАИПБЕРГЕНОВ.
(Корр. "Правды»),
г. Фергана.

(Правда 24.06.1989 №175(25893))
Чт мая 25 2023, 01:20
Новый Узень

Обстановка остается сложной

Утром зашел в роддом. Возле него, по сообщении коменданта города, в одну из прошедших ночей был задержан молодой человек с бутылкой взрывоопасной смеси. Дома у него обнаружили еще семнадцать таких зажигательных «снарядов». Для чего предназначались они, выяснит следственная группа. А пока в палатах этого дома, знакомого подавляющей части населения, посапывают носиками юные жители города. И отцы, прибегающие вечерами под окна, испытывают одинаковые чувства независимо от того, к какому народу они принадлежат.
— У нас все спокойно,— рассказав главный врач В. Шин.— В палатах лежат казашки и чеченки, русские и лезгинки. Делятся друг с другом передачами, материнским молоком. Дай бог, чтобы раскол не коснулся когда- нибудь душ этих детей.
Накануне перед началом комендантского часа прошел по микрорайонам. Жизнь идет своим чередом. Душный ветер выгнал на улицу жителей. Бегает по дворам ребятня. За ней присматривают взрослые. Казалось бы, спокойная жизнь входит в свое русло. Но не все так однозначно. Обстановка в городе полна внутреннего драматизма. В основе отношений обеих сторон по-прежнему — недоверие.
Ежесуточная добыча нефти снизилась на 700 тони, недодано за июнь 11 тысяч метров проходки, что равно десятидневной выработке. Вчера под руководством заместителя Председателя Совета Министров Казахской ССР О. Желтикова приступила к работе правительственная комиссия по социально-экономическому развитию города Новый Узень. В ее составе люди, наделенные полномочиями решать назревшие проблемы. Подготовить правительственное решение с кардинальными мерами по устранению перекосов в социальной и хозяйственной жизни города.
Налаживается работа транспорта. Не испытывают в нем острого недостатка пассажиры, торговля, общественное питание, коммунальное хозяйсгво. Работают всепродовольственные магазины, столовые, детские сады, половина предприятий службы быта.
Сегодня состоялся пленум Новоузенского горкома партии Казахстана. На нем была дана оценка сложившейся ситуации и названы некоторые причины, приведшие к ней. Освобожден от работы первый секретарь горкома Е. Кумискалиев. Первым секретарем избран Р. Чордабаев, ранее работавший главным инженером производственного Объединения «Тенгизнефтегаз», хорошо знакомый новоузенцам.
Оперативная обстановка в регионе остается сложной. Беспорядки и погромы переносятся на населенные пункты, где не введен комендантский час. В частности, за прошедшие сутки выступления казахской молодежи произошли в поселках Ералиев, Кульсары. Шенке, на станции Мангышлак и городе Форт-Шевченко. Как сообщил представитель пресс-службы МВД СССР майор милиции Сивушов, на станции Мангышлак толпа численностью 150 человек, вооруженная палками, камнями, металлическими прутьями, напала на поселковое отделение милиции. С помощью прибывших на вертолетах военнослужащих она была рассеяна. Задержан 51 человек. Ночью в Кульсарах хулиганы разбили окна в двух вагонах общежитиях вахтовиков, занятых на обустройстве Тенгизского месторождения, облили их легко воспламеняющейся жидкостью, подожгли и скрылись.
Собравшиеся на митинге в городе Форт-Шевченко потребовали отменить к Новом Узене комендантский час, вывести оттуда солдат внутренних войск. При этом молодежь выразила солидарность с требованиями казахской части населения Нового Узеня. Во время и после митинга нарушений общественного порядка не произошло.
Вчера вечером в поселке Ералиев 140 человек—выходцев с Кавказа, потребовавших у местных властей гарантию безопасности, под охраной милиции и солдат внутренних войск вывезены в профилакторий геологов, еще 80 человек отправлены в город Шевченко.
Тем временем появился обнадеживающий факт. В Новом Узене по инициативе неформального комитета «Солидарность» начался диалог с представителями казахской национальности.

Д. ГУТЕНЕВ.
(Корр. «Правды»).
Гурьевская область, 24.

(Правда 25.06.1989 №176(25894))
Чт мая 25 2023, 01:48
Пока вопросов больше
К событиям в Ферганской области

В связи с трагическими событиями в Ферганской области сегодня вопросов больше, чем ответов, Следствие еще не закончено. Окончательные точки не расставлены.
Один из вопросов, который часто звучит здесь, в Фергане: «Куда же смотрел КГБ?». Такой же вопрос я задал начальнику управления КГБ Узбекской ССР по Ферганской области Н. Лескову.
— Говорить о том, что мы столкнулись с неким мифическим спрутом с единым центром, который долго и тщательно готовил свержение Советской власти в области и даже в республике, у меня нет оснований, — говорит Н.Лесков,- Будь это так, все было бы намного проще. Корни, на мой взгляд, глубже и сложнее. В бесчинствах участвовали до 10 тысяч человек. Все ли они вышли по приказу мафии? Утверждать так по крайней мере было бы несерьезно и преждевременно. Прежде всего надо определить, на какой почве дали буйные всходы националистические лозунги экстремистов, к которым примкнули сразу же
преступные элементы (в том числе из других областей).
Чтобы понять цепь взаимосвязанных событий, необходимо вернуться к городу Кувасаю. В августе прошлого года в автокатастрофе скончался вместе с подручными вор-рецидивист во прозвищу «Босс», турок-месхетинец. Он при попустительстве местной милиции долгое время терроризировал население города, был «хозяином» увеселительных заведений. Смертью «Босса» решили воспользоваться преступные элементы узбекской национальности, посчитавшие, что теперь
пришел их черед хозяйничать в городе. Вес и силу им придавало общественное мнение, направленное против безнаказанности турха-месхетинца «Босса". До
мая нынешнего года стычки происходили, но не такие организованные, как 23—24 мая. Совместными усилиями партийных, советских органов конфликт тогда
был, как нам казалось, погашен. Но угольки уже раздувались теми, кто был заинтересован в общей нестабильной обстановке. Я говорю об уголовных
преступлениях и о тех, кто был «обижен» борьбой с коррупцией.

— Вы можете назвать их имена?

— Пока нет. Они в основном финансировали бесчинствующих, снабжали их спиртным и наркотиками. Причем действовали ближайшие родственники «обиженных»,
которые тоже, как они считают, лишились возможности получать доходы и активно влиять на кадровые перемещения и назначения.

— Некоторые партийные руководители говорят о том, что КГБ не информировал их своевременно. Потому, мол, для них все оказалось неожиданным.

— Не надо путать КГБ с политическим сыском. Мы — организация со своими четко определенными функциями. Получаемую информацию мы своевременно докладывали в партийные органы.

— Чем сейчас занимается ваше управление?

— В эти дни участвуем в расследовании преступлений. К нам прибыли на помощь работники КГБ СССР. В самые трудные дни наши сотрудники выполняли свой долг. Благодаря их самоотверженности мы имеем возможность изобличать поджигателей, убийц, хулиганов. Пользуясь случаем, хочу обратиться к фотокорреспондентам, которые работали в те дни в нашей области, с просьбой предоставить имеющиеся у них материалы для следственных органов. Сегодня, как вы понимаете, имена «дирижеров» и «исполнителей» я не могу назвать, но придет время, и это будет сделано.

— Гарантированы ли жители области от повторения ужасов первых дней июня?

— На мой взгляд, необходима широкая разъяснительная работа в каждом кишлаке, городе, безотлагательное решение социально- экономических проблем.
Сегодня гарантируют безопасность населения прибывшие войска МВД СССР.

А. КАИПБЕРГЕНОВ.
(Корр. «Правды").
г. Фергана.

(Правда 28.06.1989 №179(25897))

Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ