Форумы

1990 год

Вт фев 14 2017, 10:13
Примерно в 0 часов 15 минут 11 января 1990г. из села Ахуллу азербайджанские экстремисты стали обстреливать ближайшее армянское село Эдиллу.
Услышав выстрелы, малочисленный воинский наряд внутренних войск МВД СССР поспешил из Эдиллу на место происшествия. Войдя в Ахуллу войсковой наряд фактически оказался в окружении. Выстрелом в спину тяжело был ранен старший наряда лейтенант Игорь Цимбалюк. От удара тупым предметом по голове сотрясение мозга получил другой военнослужащий, младший сержант Эрдини Сампилов. У потерявших сознание военнослужащих азербайджанские боевики захватили автомат, ручной пулемет и три магазина. Подоспевшему на помощь новому воинскому наряду благодаря принятым мерам удалось отбить оружие и боеприпасы.
Лейтенант Игорь Цимбалюк без сознания был доставлен в Мартунинскую центральную районную больницу, затем в Тбилисский окружной военный госпиталь. 12 января от тяжелой раны он скончался в госпитале.
Вт фев 14 2017, 10:20
13.01.1990 г. на перевале у села Аджикенд боевиками НФА были захвачены БТР и БМП подразделения СА. Используя эту бронетехнику утром 14.01. 1990г. боевики совершили нападение на село Азад. В 6ч. 50 минут 14.01.1990г. в Азад, на автомобиле жителя села Чайкенд (Геташен), в Азад выдвинулась группа военнослужащих в/ч 5477, находившаяся на тот момент в Чайкенде (Геташене). Командир группы капитан Осетров Сергей Николаевич, в составе группы: ефрейтор Мороз Александр, рядовые Прижимкин Алексей и Федотов Вячеслав. На окраине села Азад автомобиль группы натолкнулся на БТР боевиков НФА. Автомобиль был поставлен поперек дороги, а военнослужащие, выйдя из автомобиля, заняли оборону. Со слов жителей с.Азад, завязался скоротечный бой. В ходе боя БТР боевиков протаранил автомобиль группы капитана Осетрова. Прибывшая, через некоторое время, в с.Азад вторая группа военнослужащих в/ч 5477, на месте боя, обнаружила следы крови и стреляные гильзы. Живыми, либо ранеными военнослужащие из группы капитана Осетрова найдены не были. Боевики НФА, отступая, забрали тела погибших военнослужащих. По свидетельству местных жителей тела военнослужащих были сожжены боевиками, с целью сокрытия преступления. Поиски военнослужащих из группы капитана Осетрова продолжались несколько месяцев, пока в одной из заброшенных шахт не были найдены обгоревшие костные останки. Проведенная судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что это останки военнослужащих из группы капитана Осетрова. Капитан Осетров С.Н., ефрейтор Мороз А.К., рядовые Прижимкин А.В. и Федотов В.Л. были награждены орденами Красной Звезды (посмертно).

Подробнее

21 января 1990г. в час ночи на площади Ленина в г.Степанакерте из проезжающей на большой скорости автомашины, водитель которой не остановился на требования поста, был произведен в сторону военнослужащих выстрел. В ответ они применили оружие. Автомашина ЗИЛ-130 получила повреждение, усиленным нарядом милиции были задержаны находившиеся в автомашине два жителя города Степанакерта в нетрезвом состоянии.
Вт фев 14 2017, 01:21
24 апреля 1990 года у села Нювади Мегринский район Армении, армянские боевики совершили нападение на пост внутренних войск в/ч 3645. В ходе около боя, который продолжался около часа были убиты несколько нападавших. Был смертельно ранен мл. сержант Юрченко Евгений Михайлович.
За мужество и героизм проявленные при исполнении воинского долга Юрченко Е.М. был награжден орденом Красной Звезды (посмертно)
Вт фев 14 2017, 01:29
24 мая 1990 года наряд в/ч 5471 в составе сержанта Шарулаева И.Ш., рядового Кириллова В.В., рядового Мустафина Р.А., рядового Нахушева А.И. нес службу по патрулировании ул.Кирова в г.Степанакерте. Около 22 часов 10 минут на войсковой наряд было совершено вооруженное нападение. Завязался скоротечный бой. В ходе боя сержант Шарулаев и рядовой Мустафин получили ранения, рядовой Кириллов был убит.
За мужество и героизм проявленные при выполнение воинского долга рядовой Кириллов Владимир Валентинович был награжден орденом Красной Звезды (посмертно) и навечно зачислен в списки части.

27 мая 1990 года на железнодорожном вокзале в г.Ереване армянские боевики попытались разоружить караул Ереванского оперативного полка ВВ в/ч 3646. Завязался бой. В ходе боя смертельное ранение получил Терещенко Павел Владимирович лейтенант, заместитель командира 8 МСР по политической части. Награжден орденом Красного Знамени(посмертно)
Позднее в этот же день боевики совершили нападение на колонну 22 ОБРОН ВВ на Советашенском шоссе. Погиб подполковник Чекмарев Вячеслав Михайлович заместитель командира бригады. Награжден орденом Красного Знамени(посмертно)
Чт фев 16 2017, 10:20
В ночь с 18 на 19 июня 1990 года на серпантине Шуша - Степанакерт в засаду боевиков попала автомашина УАЗ в/ч 5459. Завязался бой. Погиб Хомич Александр Борисович майор замкомандира по технической части Рижского специального моторизованного полка милиции.

11 июля 1990 караул внутренних войск МВД СССР выполнял задачу по сопровождению колонны из 14 автомашин и автобусов с гражданским населением и народнохозяйственными грузами.
Около 17 часов 40 минут в трех километрах западнее поселка Гетаван колонна остановилась перед завалом и была обстреляна неизвестной группой.
Караул вступил в бой, который продолжался 30 минут.
В ходе обстрела и боя погибло 2 человека: — военнослужащий внутренних войск МВД СССР рядовой Мезенцев Сергей Викторович, 16-й отдельный специальный моторизованный батальон милиции, в/ч 5436, Иркутск. Призван из г.Прокопьевска Кемеровской обл. Навечно зачислен в списки части приказ МВД СССР № 446 от 18.12.1991г., заместитель начальника Зардобского РОВД майор милиции Шукюров Шахлар Аваз оглы.
24 человека ранены, получили травмы различной степени. В их числе трое военнослужащих внутренних войск МВД СССР (рядовые Маслов Игорь, Курилов Евгений, Кривой Владимир) и 21 человек гражданского населения, из них 11 человек получили огнестрельные ранения, 10 человек травмированы, 5 находятся в тяжелом состоянии. От полученных ран гражданка Измайлова Тимназ Шамшир кызы в районной больнице скончалась.
Обследование местности показало, что данная акция была заранее спланирбвана и хорошо организована. Об этом свидетельствуют обнаруженные на протяжении 800 метров дороги 6 взрывных устройств, направленного действия общим весом около 50 кг, соединенных между собой электропроводами. Только благодаря активным действиям караула удалось предотвратить взрыв этих устройств и тем самым избежать еще больших жертв.

6 июля 1990 года прицельным огнем был обстрелян наряд милиции в селе Булутан Гадрутского района. Сотрудники милиции открыли ответный огонь.

19.08.1990г. в с.Баганис-Айрум несли службу взвод в/ч 5477 и отделение разведвзвода 368 гв.МСП, усиленные БТР и БРДМ. С утра на приграничной армянской территории было замечено скопление армянских боевиков, через некоторое время атаковали блок-пост ВВ на въезде в село. Подразделения ВВ вступили в бой с превосходящими силами боевиков и вызвали подкрепление. Из близлежащего села Кушчью-Айрум на помощь прибыл еще один взвод в/ч 5477. Бой продолжался несколько часов. В ходе боя боевики применяли установку "Алазань", а также самодельные минометы. Через несколько часов боя, под натиском боевиков, под прикрытием БТР и БРДМ, военнослужащие ВВ отошли на позиции в глубине села. Капитан Липатов занял огневую позицию в окопе, неподалеку от сельского клуба, в здании которого заняли оборону остальные военнослужащие. В ходе продолжившегося боя капитан Липатов погиб от пули снайпера боевиков. К исходу дня подразделения ВВ были вынуждены оставить село и закрепиться на господствующих высотах. Утром 20 августа 1990 года началась войсковая операция по уничтожению боевиков и освобождению села, которую проводили армейские подразделения КЗАКВО, при поддержке танков и боевых вертолетов. К исходу дня село было отбито, оставшиеся в живых боевики отступили на территорию Армении.
За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга капитан Липатов А.В. награжден орденом Красной Звезды(посмертно)

Подробнее
Ср июн 14 2017, 12:57
19 августа 1990 года, в 7.45 утра, по сообщению азербайджанской печати, около азербайджанского села Ашагы-Аскипара Казахского района боевики напали на автобус, в котором ехали гражданские лица и сотрудники милиции. В результате один милиционер убит, две женщины ранены, двое боевиков убиты. Прибывшие военнослужащие внутренних войск вступили в бой и отбили нападение.

В 1 час 20 минут 14 октября 1990г. на железнодорожной станции г. Степанакерта был взорван спальный вагон, используемый в качестве гостиницы. Пострадавших нет. При осмотре вагона военными специалистами обнаружено еще одно взрывное устройство с часовым механизмом. Оно обезврежено.

В ту же ночь дважды обстреливался войсковой наряд подразделения Внутренних Войск в районе населенного пункта Малыбей Лачинского района. Обстрел вели с территории республики Армения. Личный состав вынужден был ответить огнем. Пострадавших нет.
Чт мар 07 2019, 12:43
В ночь с 23 на 24 октября 1990 года в ряде сел Мардакертского района силами специальной войсковой группы проведена оперативно-войсковая операция.
В поселке Джанятаг Мардакертского района около 4 часов утра между группой захвата рижского ОМОНа и вооруженными армянскими охранниками животноводческой фермы произошла перестрелка, которая потом переросла фактически в бой, длившийся около 40 минут. В темноте армяне приняли "войсковиков" за азербайджанских омоновцев. Во время перестрелки погиб житель Аскеранского района А. Ж. Бегларян, 1958 года рождения, находящийся в гостях у родственников. А местный житель К. А. Багдасарян, 1960 года рождения, был тяжело ранен и на следующий день скончался в больнице районного центра. По фактам применения огнестрельного оружия возбуждено уголовное дело № 32916. Разоружено 9 человек, имевших автоматическое оружие, в том числе 3 карабина, малокалиберную винтовку и 3 охотничьих ружья, 5 гранат, 2445 патронов. В административном порядке задержано 24 человека. Изъято 9 автоматов, из них 4 – иностранных марок, 2 карабинов 1944 года выпуска.
Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ