Форумы

Ленинградская ССШМ МВД СССР

Ср июн 06 2018, 12:29
Санкт-Петербургская специальная средняя школа милиции, старейшее из учебных заведений системы МВД, образована по Постановлению Первого съезда заведующих наружной охраной (советской милицией) города Петрограда, губерний и городов Союза коммун Северной области, проходившего 6-9 сентября 1918 года, как школа дружинников наружной охраны.Открытие школы состоялось 10 октября 1918 года в здании бывшего Пажеского корпуса по улице Садовой в доме 26. Свой первый выпуск школа произвела 17 декабря 1918 года.
Первоначальная система обучения милиционеров в РСФСР начала складываться в 1917-1918 годах стихийно, без каких-либо указаний и программ сверху. В сущности это были губернские краткосрочные курсы ликвидации безграмотности, политической и военной подготовки. Сроки обучения составляли от одного до трех месяцев. Назывались такие курсы по-разному: «Милицейские»,«Командно-технические», «Красных милиционеров», «Школа милиции», «Школа дружинников-инструкторов».После введения инструкции о Советской милиции как штатном органе охраны правопорядка, практика борьбы с преступностью и административно-исполнительная деятельность ее органов требовали дальнейшего совершенствования не только тактических приемов и методов работы милиции, но и определенной специализации ее функциональных структур. Решить эту непростую задачу можно было только на базе дальнейшего развития и совершенствования системы подготовки кадров. В Петрограде первым шагом на пути к этой цели явилось слияние школы дружинников наружной охраны с Первым рабоче-крестьянским университетом, который был создан в нашем городе в 1917 году для подготовки партийных, советских и хозяйственных кадров. Школа вошла в систему университета как отдел Советской милиции.В марте 1921 года – при реорганизации университета, отдел милиции преобразовали в отдел юстиции. От университета были отделены краткосрочные курсы милиционеров, которые приказом Петрогубмилиции от 21 июля 1921 года № 202 были преобразованы в школу командного состава наружной и розыскной милиции.
27 сентября 1921 года милицейская школа провела свой первый выпуск в количестве 69 человек, выпуск не большой, но как говорят в народе «мал золотник, да дорог». 39 выпускников получили звание красного командира милиции и 30 человек – младшего командира милиции. Это уже были организаторы и руководители среднего и младшего уровня, т.е. специалисты милицейского дела.В декабре 1922 года за преобразованными курсами окончательно утвердилось официальное наименование – Первая Петроградская школа среднего комсостава милиции. О содержании и уровне подготовки специалистов в школе наглядно свидетельствует и ее учебный план. Курсанты школы изучали: политэкономию, историю рабочего движения, естествознание, географию,уголовное право, уголовный розыск, юридическое делопроизводство, советское судопроизводство, делопроизводство милиции,структуру и функции НКВД, уставы (гарнизонный,внутренний и полевой службы); проводилась огневая и военно-физическая подготовка.В феврале 1924 года приказом начальника Центрального административного управления НКВД РСФСР, в связи с переименованием Петрограда в Ленинград Первая Петроградская школа среднего комсостава милиции была переименована в Первую Ленинградскую школу среднего комсостава милиции.
В этом же 1924 году НКВД за высокие результаты в обучении и воспитании курсантов вручил школе Красное Знамя. «Петроградские курсы, -отмечалось в приказе Народного комиссара внутренних дел А.Г. Белобородова, - являются лучшими в республике, и по ним следует равняться».В 1931 – 1932 годах Главное управление милиции РСФСР провело реформу милицейских учебных заведений. В этой связи Первая Ленинградская школа среднего комсостава с 28 мая 1931 года стала именоваться Ленинградской школой среднего начсостава рабоче-крестьянской милиции. Она обрела статус межобластного учебного заведения с задачей подготовки кадров для других регионов, прикрепленных к ней автономных республик и областей. Это не только подняло ответственность ее педагогического коллектива за качество обучения и воспитания курсантов, но и значительно увеличило объем работы и решение вопросов комплектования переменным составом. Школа, как и другие школы ее уровня,была переподчинена Ленинградскому областному управлению милиции, так как переводилась на местный бюджет. 9 июля 1941 года из 300 добровольцев –работников милиции – был сформирован специальный батальон, который вошел во 2-ой стрелковый полк 4-й дивизии народного ополчения. Одна рота этого батальона была полностью из числа курсантов школы милиции. 20 июля 1941 года вечером бойцы батальона отбыли на фронт. Первое боевое крещение батальон, в том числе и курсантская рота, получил 8 августа под Кингисеппом в районе деревни Пустошка, после чего фактически не выходил из боя.Батальон, потерявший в боях более половины своего состава, был расформирован, а оставшихся в живых бойцов распределили по другим подразделением полка.4-я дивизия народного ополчения, в рядах которой сражались курсанты школы, была переброшена на правый берег Невы, где фашисты прорвали оборону. Полк, в составе которого воевали сотрудники и курсанты милиции, на рассвете 1 сентября начал наступление на Усть-Тосно. Выбив фашистов из деревни Новой, полк атаковал их позиции в районе реки Тосны, закрепился на левом берегу. Именно там, где теперь на высоком холме стоит обелиск – памятник мужеству павших и героизму живых, были оставлены двигавшиеся к Ленинграду полчища фашистов.
2 августа 1941 года межобластная школа и школа политработников объединились в отдельную часть, получившую наименование – 2-й батальон милиции, который вошел в состав легендарной 20-й дивизии НКВД.
27 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана, жизнь постепенно входила в нормальную колею. Краткосрочные курсы оперсостава милиции, действовавшие в чрезвычайных условиях войны и блокады, сохранили учебно-методическую базу для дальнейшего развития системы подготовки кадров для Ленинградской милиции.17 августа 1944 года на основании приказа НКВД СССР № 00995 на базе временно не функционировавших Межобластной школы милиции и Ленинградской школы политработников была организована Ленинградская оперативная школа НКВД СССР. Занятия в ней начались 1 ноября 1944 года. Школе был утвержден лимит переменного состава– 500 человек и установлен срок обучения – один год. При школе продолжало работать отделение переподготовки со сроком обучения 4-6 месяцев. В 1944-1946 гг. в школе работало отделение по подготовке переводчиков немецкого языка.Сотрудники Ленинградской милиции, а вместе с ними и курсанты школу, внесли большой вклад ценой своих жизней и здоровья в достижение общей победы над врагом. За образцовое выполнение заданий в период Великой Отечественной войны; за доблесть и мужество,проявленные личным составом, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1944 года Ленинградская городская милиции была награждена орденом Красного Знамени.
В школе, как того и требовало МВД в приказе №0378, была введена юридическая подготовка применительно к программам юридических школ. Начало занятий устанавливалось с 1 сентября и продолжалось до 30 июля, с перерывом: на зимние каникулы – с 24 января по 6 февраля и на летние каникулы – с 1 августа по 1 сентября. Срок обучения устанавливался в два года. Школа комплектовалась абитуриентами, годными по состоянию здоровья к службе в органах внутренних дел и имевшими законченное среднее образование.
Учебным планом устанавливалась специальная подготовка для оперативных работников, которая обязательно учитывалась при их назначениях и выдвижениях на должность.10 ноября 1946 года школа переименована в Ленинградскую офицерскую школу НКВД СССР со сроком обучения 2 года. В октябре 1949 года школа перешла в подчинение МГБ СССР. С 1953 года – вновь в МВД ССР.В июле-августе 1957 г. личный состав школы нес службу по охране общественного порядка в г.Москве, где проходил 6 Всемирный фестиваль молодежи и студентов. За образцовое несение службы группа курсантов была награждена медалями «За отличную службу по охране общественного порядка» почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и памятными подарками.
В 1956 году при школе были созданы курсы усовершенствования начальников рай(гор) –органов милиции со сроком обучения 5,5 месяца. 1963 год –школа передислоцировалась в поселок Стрельна Петродворцового района Ленинграда на территории бывшей Троице-Сергеевой пустыни.
9 мая 1964 год – Указам Президиума Верховного Совета РСФСР школе было вручено Красное Знамя. В 1968 году ЛССШМ отметила свой полувековой юбилей. В 1968 году –школа награждена Президиумом Верховного Совета РСФСР Почетной грамотой. В 1970 году по итогам смотра-конкурса учебных заведений МВД школа была признана лучшей в системе МВД СССР и занесена в Книгу Почетов. Начиная с 50-летия, в школе ежегодно стал отмечаться День школы. В этот период школа ежегодно выпускала около 500 специалистов для органов внутренних дел(очного и заочного обучения). Комплектующие органы внутренних дел высоко оценивали практическую деятельность выпускников школы, их способность решать самые сложные задачи борьбы с преступностью. Школа не только готовила специалиста. Но и воспитывала гражданина.Питомцы ЛССШМ выделялись высокой правовой культурой, честным и добросовестным отношением к труду, умением правильно строить отношения с гражданами.В 1991 году в связи с переименованием города изменено название школы, она стала Санкт-Петербургской специальной средней школой милиции МВД России.
Ср июн 06 2018, 12:35
В 1988 году сводный отряд курсантов ЛССШМ был направлен в командировку в Армению, в зону землетрясения, для выполнения задач по поддержанию общественного порядка и ликвидации последствий землетрясения. При исполнении служебного долга погиб курсант ЛССШМ Бороздин М.Г.
Ср июн 13 2018, 04:59
Фото из командировки


Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ