Форумы

Красная Звезда 1988-92гг.

Ср окт 17 2018, 02:21
1988
Ср окт 17 2018, 02:21
1989


КЗ от 28.11.1989г.

В Лачине по-прежнему стреляют

В политуправлении внутренних войск МВД СССР мне Дали информацию об обстановке в Закавказье с начала ноября. Вот некоторые факты. 9.XI. На дороге и районе населенных пунктов Тех — Джагазур подорвались на минах ЗИЛ-131 и ГАЗ-66. Есть жертвы. 15.XI. Подразделением «спецназа» В В МВД СССР проведена операция по изъятию из тайников в горах оружия, боеприпасов, продовольствия и вещевого имущества. Продолжаются регулярные обстрелы войсковых на¬рядов, несущих службу на постах. Тревожная обстановка в районе Лачина. Да, в Лачине по-прежнему стреляют. Как и в те недавние дни, когда я был там в командировке.
...Степанакерт напомнил го-род прифронтовой полосы. Именно такой была она но моим представлениям, почерпнутым из книг и фильмов. По улицам, лязгая гусеницами, проносились БМП, сопровождающие колонны транспортных машин, на развязках ключевых магистралей стояли наряды внутренних войск.
В ответ на мою просьбу по-бывать там, где больше всего "достаемся" военнослужащим внутренних войск, комендант Особого района НКАО генерал-майор В. Сафонов сказал, не задумываясь: «Поезжайте в Лачин. Это на самой границе между Арменией и Азербайджаном. -«Горячая», и весьма, точка».
В путь мы собрались по-военному. Па заднем сиденье уазика покоился автомат и подсумок с боеприпасами, старший машины деловито засовывал в кобуру пистолет. Однако путь по серпантину прошел без «приключений».
К вечеру были в расположение батальона, которым командует. подполковник Сергей Борисович Петров.
В этом высокогорном месте никогда не было солдат. А теперь...
Разместился личный состав в двухэтажном ветхом здании местного интерната. Заколотили фанерой выбитые стекла, наладили две полевые кухни — и на службу. Задача — как и в родном Городе, где место постоянной дислокации батальона: охранять общественный порядок. Но специфика... Она прежде всего в том, что воинам вменено в обязанность не допустить проникновения жителей азербайджанской и армянской национальностей соответственно на сопредельную сторону. Звучит «сопредельную» ..дико, нелепо? Как хотите! Но действительность региона такова, что никто из представителей этих двух народов с добрыми помыслами, просто, так в гости сегодня не идет. А когда идут — жди беды, жди горя, жди крови. ...Ночь уже была в горах, Но офицеры батальона отдыхать не собирались. «Ближе к полуночи самая «работа» и начнется, — сказал заместитель начальника штаба капитан Виктор Шульгин. — Если хотите, почитайте пока наш журнал боевых действий.
Листаю журнал, задаю вопросы, выписываю в блокнот факты. И думаю; много ли успели повидать на своем веку мальчишки, которые служат сегодня во внутренних войсках? А вот крови и жестокости насмотрелись, под пулями побывали. Лаконичные записи в журнале сродни боевым сводкам военной поры.
«Ранен картечью водитель автомобиля Мустаф ев М. Б. на дороге Джиджимли—Лачин».
«Подполковник Л. Максименко, майор В.Солдатов, рядовые Ф.Фархшатов и Н.Корольков отразили нападение на поселок Джиджимли, вели бой в течение двух часов».
Вот как протекали события в тот день по рассказу одно¬го из .участников рядового Филюза Фархшатова:
— Я нес службу на посту недалеко от поселка. Где-то после обеда на пост приехали подполковник Максименко и майор Солдатов. Приказали выделить двух человек. Командир назвал меня и Королькова. Едем. С нами в машине еще был старший сержант милиции с ручным пулеметом Калашникова. «В Джиджимли стреляют», — сказал милиционер. Неуютно стало, когда навстречу промчался ГАЗ-53. А в кузове — женщины. дети. Подъехали, разобрались в обстановке. Огонь по поселку вели с господствующей высоты из укрытий с расстояния 800 — 900 метров. Мы залегли за камни. Дали очереди вверх. Огонь на переключился на нас. Дуэль продолжалась до прибытия подкрепления.
Еще и еще раз обсуждаем с подполковником Петровым подробности коротко записанных в журнал эпизодов. И я думаю о том, какой же громадной выдержкой должны обладать эти люди, чтобы не сорваться... Трудно, очень трудно сдержать эмоции, когда чуть ли не каждую ночь, а то и днем подвергаешься обстрелу, когда выслушиваешь оскорбления в свой адрес, среди которых "оккупанты", пожалуй, самое мягкое. Поэтому вновь и вновь, отправляя наряды на посты, командир батальона и капитан Шульгин не уставали, напоминать подчиненным порядок применения оружия.
Нескончаемо длинной показалась мне та ночь в батальоне. Стреляли в окрестностях Лачина. Подполковник Петров и капитан Шульгин принимали доклады с постов, высылали в случае необходимости усиление, сами выезжали контролировать несение службы нарядами.
Ближе к утру, когда Шульгин, вымотанный: бессонной ночью, склонился над журналом боевых действий батальона, я поймал себя на мысли: неужели придет время и на этих людей, по приказу оставивших дома и семьи, недосыпающих и питающихся зачастую всухомятку, рискующих собственной жизнью и посылающих подчиненных под пули экстремистов, возложат ответственность за все то, что творится в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах? Не так, мол, действуют военные, не теми методами, не теми средствами. Но сегодня реалии таковы, что самыми ответственными в регионе являются именно люди военные. Ответственными за жизнь и благополучие, армянского и азербайджанского народов, втянутых в бессмысленный конфликт.
...До свидания, батальон. На каких дорогах страны доведется еще свидеться?
Я уезжал из Лачина в Степанакерт в колонне транспортных машин, доставивших в райцентр продовольствие. В голове и в замыкании колонны шли бронетранспортеры, настороженно поводя стволами пулеметов в сторону гор. Выстрелов на сей раз не услышали. Но на всем протяжении пути бронежилет не казался мне тяжелым.

Подполковник:
Л. ДЕРЯБИН,
корр. «Красной звезды».


Ср окт 17 2018, 03:05
1990


КЗ №118 (20393) Вторник, 22 мая 1990 года

Из Закавказья

Еще одна жертва

Горький список погибших в результате непрекращающейся междоусобицы в Закавказье пополнился еще одной жертвой. Днем 19 мая лейтенант В.Поярков с группой солдат на двух автомашинах отправился проверять посты. Близ населенного пункта Каравелляр Кадабекского района Азербайджана группа подверглась нападению армянских боевиков численностью около десяти человек. Офицера и солдат встретил автоматный огонь, в них полетели гранаты... В первые же секунды, получив пять автоматных пуль в грудь, погиб лейтенант В.Поярков. Один из водителей, рядовой Ю.Седоришин ранен.
Меньше чем через месяц молодому офицеру исполнилось бы 22 года. В часть вместе с женой Татьяной и сынишкой Сергеем он прибыл недавно. Гибель товарища потрясла его сослуживцев. Безнаказанность - вот в чем видят офицеры главную причину провокаций в адрес военнослужащих и их семей. К этому, пожалуй, можно добавить, что в Армении в последнее время резко возросла преступность, усилилась конфронтация между различными вооруженными группировками боевиков. По состоянию на 15 мая в республике совершено 73 преступления с использованием огнестрельного оружия, прогремело 27 взрывов. В результате погибло 27 человек, ранено - 75.

Подполковник
В.Каушанский
Ср окт 17 2018, 03:14
1991


КЗ №149 (20536) Четверг, 4 июля 1991 года

Из Еревана

Вновь огонь по военным

Пока руководство Армении на всех уровнях пытается широковещательно представить армянское население приграничных с Азербайджаном районов в роли жертвы происков внутренних войск МВД СССР и подразделений Советской Армии, не разоруженные до сих пор незаконные формирования боевиков под шумок продолжают вершить свои черные дела.
2 июля в 22.15 в районе населенного пункта Ерас из проходящей автомашины "Нива" был ранен из пистолета старший лейтенант С.Стрижак. Этой же ночью группа неизвестных на западной окраине городка Сисиан совершило нападение на воинский караул. В результате был убит сержант А.Бабенко и ранен рядовой А.Белуха. Сведения о потерях боевиков пока не поступили, ведется следствие.

Полковник В.Каушанский


КЗ №183(20570) Вторник 13 августа 1991 года

Из ЗакВО
ЧП в Салоглах

Как уже сообщалось, 10 августа в 14 часов 16 минут по московскому времени на базе хранения боеприпасов в районе азербайджанского населенного пункта Салоглы возник пожар, грянули взрывы. Двое солдат легко ранены. Имеются повреждения на железнодорожной станции и в близлежащем жилом военном городке. Жертв среди гражданского населения и военнослужащих нет. Сло-жившуюся на сегодняшний день ситуацию комментирует начальник военно-политического управления ЗакВО генерал-лейтенант А. Скорый:
— Причина этого чрезвычайного происшествия в халатности и вопиющем нарушении мер безопасности рядовым И. Черкасовым. Он произвел непреднамеренный выстрел реактивной противотанковой гранатой в штабель с боеприпасами. Образно говоря, возникла цепная реакция.
Гранаты разлетелись в разные стороны и стали взрываться за пределами базы. Образовалось несколько очагов пожара. Немедленно было принято решение эвакуировать людей из опасной зоны. Эвакуированным семьям предоставили кров, пищу, предметы первой необходимости. В настоящее время ликвидируются последние очаги пожаров, идет восстановление дорог, подъездных путей. И, конечно же, в кратчайшие сроки все будет сделано для того, чтобы помочь людям вернуться в дома.
В средствах массовой информации промелькнули со-общения о взрыве в районе Салоглы химических боеприпасов. Со всей ответственностью заявляю, что речь идет о гранатах в обычном боевом снаряжении.

Полковник В. КАУШАНСКИЙ.


КЗ № 185 (20572) Четверг, 15 августа 1991 года

Из Степанакерта

Захвачены заложники

Не спадает напряженность в Нагорном Карабахе. 13 августа после полудня возле села Атерк Мардакертского района маневренной группой внутренних войск МВД СССР был задержан 27-летний Г.Петросян, который оказал вооруженное сопротивление. У него изъяты граната, два автомата серийного производства и около 200 патронов.
Через полчаса в этом же селе местным населением была блокирована другая маневренная группа ВВ МВД СССР. В 14 часов в аналогичной обстановке, но уже с участием двух гранатометчиков была остановлена, разоружена и взята в заложники группа военнослужащих.

(Наш корр.).
Модераторы: admin, Rom, Real

Быстрый ответ